Последние публикации
Самые свежие статьи о здоровом и правильном питании на нашем сайте.
Как похудеть без вреда для здоровья?
Антон Черников 260
Кто не примерял на себя роль человека-худеющего? Наверно только очень молодые и патологически стройные люди. Все остальные хотя бы раз в жизни худели. Но задумывались ли вы о том, а безопасно ли для своего организма вы это делаете?
Почему клетчатка помогает сохранять стройность и здоровье?
Антон Черников 481
Большинство живых организмов стремительно толстеет при обилии легко доступной пищи. Человек не является исключением. Наоборот, человеку удержаться от набора веса намного труднее, чем дико живущим существам. Людям удалось не только победить голод и сделать еду доступной, но и создать удивительное разнообразие еды, в том числе вызывающей неконтролируемый аппетит и привязанность.
Фитонутриенты и ожирение
Профессор Удинцев 124
Медицинская статистика свидетельствует, что, чем больше человек получает фитохимических соединений, тем ниже у него риск развития ожирения. Положение это было подтверждено в последнее время с применением фитохимического индекса (ФИ) потребляемой пищи.
Кардиометаболические заболевания
Профессор Удинцев 206
Если до середины 70-х годов отношение к фитохимическим соединениям (биоактивным веществам растений) было более чем скептическим и их рассматривали как «антинутриенты», т.е. вещества, препятствующие усвоению основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов), то в настоящее время их все чаще именуют «фитонутриентами», т.е. соединениями, абсолютно необходимыми организму человека.
Куркума в спорте
Профессор Удинцев 268
Вы прекрасно знаете, что после интенсивных тренировок вас почти неизбежно ожидает боль в мышцах. Это происходит из-за микротравм и микро разрывов в мышечных волокнах. Для скорейшего восстановления спортсмены используют массаж и различные местные противовоспалительные средства. Можно ли применять для этой цели какие-то растительные препараты? Безусловно, да, и одним из таких снадобий является куркума.
Фитнес и клетчатка
Антон Черников 197
Если занятия фитнесом для Вас это не место истязания тела для достижения иллюзорных целей, а инструмент для поддержания красоты и здоровья, то, вероятно, Вам будет интересно узнать, каким образом можно улучшить не только спортивные, но и чисто внешние результаты.
Витамины-антиоксиданты в спортивном питании
Профессор Удинцев 442
Питание любого человека должно быть сбалансированным и включать оптимальное количество макронутриентов (белков, жиров, углеводов), микронутриентов (витаминов и минералов), а также клетчатки и фитохимических соединений. Особенно этот принцип важен для спортсменов, организм которых постоянно испытывает сильнейшие физические и психологические нагрузки, вызывающие стресс, в том числе окислительный.
Белок для спортивного питания
«Сибирская клетчатка» 1478
Суточная доза белка в рационе атлета зависит от вида спорта, которым он занимается.
Клетчатка для спортсменов
Профессор Удинцев 761
Количественные и качественные показатели микробиоты нашего кишечника подвержены влиянию самых различных факторов, в том числе и физической активности и упражнений. В совестной работе специалистов из нескольких университетов США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Великобритании и Италии написан обзор о специфике микробиоты кишечника у спортсменов.
Goodbay, запоры!
Антон Черников 3586
Запоры, опорожнение с усилиями и болью, нерегулярный стул – эти проблемы можно решать одновременно, получая большую пользу для здоровья!
Чем питаться при запорах?
«Сибирская клетчатка» 19848
При запоре пациенту рекомендуются продукты, богатые клетчаткой. Этот факт научно доказан, причем, уже много веков назад.
COVID-19 и клетчатка
Профессор Удинцев 1565
Пандемия тяжелой инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (англ. Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2, рус. коронавирусом 2, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром -ТОРС), охватила практически весь мир и вторая ее волна оказалась даже еще более страшной, чем первая.
Цинк и COVID-19
Профессор Удинцев 383
При всех коронавирусных заболеваниях, включая COVID-19, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и т.д., имеет место глубокое и тотальное нарушение иммунитета. Это проявляется в первую очередь в так называемой «цитокиновой буре» - массивном системном высвобождении провоспалительных цитокинов (факторов, вызывающих воспаление) - интерлейкина (IL) -1b, IL-6, фактора некроза опухоли-α (TNF-α). Это явление способствуют развитию острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) – самого опасного клинического проявления COVID-19 и основной причины гибели больных.
Микробиота кишечника и питание
Профессор Удинцев 787
Человек всегда стремился к тому, чтобы его пища не только насыщала, но и была вкусной. А основным вкусом из четырех известных в природе (сладкий, соленый, горький и кислый), в наибольшей степени отвечающим за привлекательность еды, является именно сладкий.
Диета доктора Аткинса: новые горизонты
Профессор Удинцев 459
Существуют программы, из года в год демонстрирующие высокие рейтинги среди диет. К ним в первую очередь следуют отнести одну из разновидностей низкоуглеводных программ – кетогенную диету доктора Аткинса. Предложенная еще в конце 70-х годов прошлого столетия, к началу нынешнего тысячелетия она обрела исключительную популярность не только в США, но и во всем мире. В России она стала широко известна в 80-е годы под названием «Кремлевская диета».
Пуленепробиваемая диета. Дэйв Эспри
Профессор Удинцев 1121
Cравнительно недавно, в 2015 г., в США появилась диета Дэйва Эспри (Dave Asprey), целью которой явилось устранение ряда недостатков программы доктора Аткинса и повышение ее эффективности. Диета эта автором была названа весьма одиозно - «Пуленепробиваемая» (Bulletproof).
COVID-19 и курение
Профессор Удинцев 258
О вреде курения для здоровья знают абсолютно все. По данным ВОЗ, ежегодно эта пагубная привычка способствует преждевременной гибели более 7 млн. человек в год, прежде всего от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включая рак легких. Сигаретный дым снижает респираторную иммунную защиту за счет перибронхиолярного воспаления и фиброза, нарушает структуру дыхательного эпителия и так называемый мукоцилиарный клиренс – особый механизм местной защиты слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, в том числе инфекционный агентов, значительно повышает риск развития респираторных вирусных и бактериальных инфекций, а также определяет их худшее течение и исходы.