Перейти к основному содержимому

Подсластители и ожирение 2

Многие исследователи относятся к подсластителям весьма критически. И они правы - если первоначально считалось, что такие вещества инертны и не способны вмешиваться в метаболизм, либо будут даже способствовать снижению в популяции массы тела, то сейчас выясняется, что это не совсем так или даже совсем не так. Увы, эксперименты и практика зачастую показывает совершенно обратное. Начнем с экспериментальных работ, подтверждающих этот тезис.

Профессор Удинцев         78     

Подсластители и ожирение 2

Подсластители и метаболизм - исследования

          В Отделе Психологических Наук Университета Пердью, Лафайет, США  (а этот институт известен своими передовыми разработками в области нутрициологии) изучали побочные эффекты подсластителей по отношению к энергетическому балансу и механизмам контроля веса у   крыс. В ходе данных экспериментов было показано, что самки (но не самцы), находящиеся на стандартной низкожировой диете,   не набирали избыточного веса, если их кормили дополнительно йогуртом, подслащенным сахарином, по сравнению с теми, кто получал такой же йогурт с глюкозой.  А вот если самок переводили на диету, характерную для "Западного" стиля питания, обогащенную жирами, транс-жирами и сахарами, и начинали давать сахарин, то крысы получали больше калорий, набирали вес и у них возрастала жировая масса,   по сравнению животными, получавшими  глюкозу.   Было также показано, что эти различия оказались  более выраженными у самок линии, крыс  склонных к ожирению.   А вот у самцов включение в рацион сахарина приводило к более быстрому набору веса вне зависимости от того, были ли они предрасположены к ожирению либо нет.  Эти данные позволяют предположить, что наиболее выраженные негативные последствия применения подсластителей можно ожидать у людей, использующих их именно с целью борьбы с  ожирением, а также у женщин,   придерживающихся  "Западного стиля"  питания  и предрасположенных к ожирению  (Behav Neurosci. 2013).

      Сотрудники Отдела Биохимии Школы Медицины Бостонского Университета, США обнаружили очень интересные механизм действия искусственных подсластителей. Давно известно, что в ротовой полости животных и человека присутствуют вкусовые луковицы, оснащенные в том числе рецепторами  T1R2/R3 для восприятия сладкого вкуса.  Такие же рецепторы были идентифицированы авторами работы в слизистой кишечника и бета-клетках поджелудочной железы. В экспериментах  ими было показано, что растворы, содержание различные концентрации  подсластителей сукралозы, сахарина и аспартама, при инкубации с клетками поджелудочной железы крыс,   воздействуя на эти рецепторы,  индуцируют в клетках секрецию инсулина, образование активных форм кислорода  и повышенное потребление кислорода.     Интересно, что   сахарин в низких дозах (0,1 и 0,5 миллимоль) оказывал  именно такой эффект, а вот в высоких (1 и 2,5 миллимоль), наоборот,  подавлял секрецию инсулина в этих клетках, вызванную предварительным воздействием глюкозы.       Таким образом, искусственные подсластители, так же, как и сахароза,   стимулируют секрецию инсулина в результате воздействия на вкусовые рецепторы сладкого в клетках поджелудочной железы. Иными словами, преимущества у них перед сахарозой в этом отношении  нет.       Сахарин же является единственным подсластителем из изученных,  имеющим  способность проявлять обратный эффект      (The Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, 2011).  

      Работа в этом направлении была продолжена сотрудниками  Программы Клеточной и Молекулярной Биологии и Отдела Молекулярной и Интегративной Физиологии, Хирургии и Внутренней Медицины Университета Мичиган, США.     Вышеупомянутые рецепторы сладкого вкуса  T1R2 и T1R3, находящиеся во вкусовых луковицах полости рта, слизистой желудка, клетках  поджелудочной железы и адипоцитах (клетках жировой ткани), не только идентифицируют сладкий вкус, но  и выполняют функцию сенсора углеводов и "включателя" образования инсулина. Ну, а  повышенный уровень  инсулина провоцирует чувство голода, ведет к накоплению жира, воспалению и стимулирует рост раковых клеток, способствует ожирению, инсулинорезистентности, диабету,  и, в целом, повышенному риску   онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.    Таким образом  традиционные  сладкие продукты, воздействия на эти  рецепторы,  и  инициируют механизм  адипогенеза (образования жировой ткани).  А вот работают ли таким же образом искусственные подсластители?  Действительно, обработка клеток-предшественников адипоцитов мыши и человека растворами таких веществ -  сахарином и  ацесульфамом, активировало процесс их трансформации в зрелые адипоциты.  Механизм этот был идентифицирован на молекулярном уровне и связан с воздействием на ряд факторов-регуляторов, но, как ни удивительно,    не определялся количеством рецепторов  T1R2 и/или T1R3 в адипоцитах. Более того, в зрелых   адипоцитах эти подсластители подавляли липолиз (распад жира), причем,  даже в присутствии форсколина (этот алкалоид используют как жиросжигатель в   похудательных программах). И это      подавление липолиза  в адипоцитах подсластителями   также не зависело от рецепторов   T1R2 и T1R3. Эти результаты предполагают, что подсластители  имеют ранее неизвестные метаболические эффекты на дифференцировку адипоцитов и метаболизм и эффекты их на биологию жировой ткани  могут быть независимыми от воздействия на рецепторы сладкого вкуса      T1R2 иT1R3. Результаты дают основание полагать, что   искусственные подсластители, во-первых,  способствуют накоплению жира  путем  стимуляции процесса его  образования и снижения активности распада; во-вторых, эффект этот вовсе не связан с воздействием на рецепторы сладкого, как это проявляется у натуральных сладких продуктов, содержащих сахарозу. Иными словами подсластители очень активно вмешиваются в процесс метаболизма, механизмы этого явления пока неизвестны и это настораживает   (J Biol Chem. 2013). 

     В Отделе Медицины Центра Наук о Здоровье Университета Техаса, США написан обзор о влиянии низкокалорийных подсластителей  на энергетический метаболизм. Авторы приводят данные исследований. в которых доказано, что кормление животных искусственными подсластителями вызывает у них нарушение механизмов контроля потребления сладкой пищи.    У животных, длительное время потреблявших подсластители сахарин. сукралозу, ацесульфам, аспартам, комбинацию   эритриол+аспартам развиваются следующие нарушения: повышается  потребление пищи; снижается постпрандиальный (после еды) термогенез, т.е. уменьшается расход калорий;  повышаются темпы набора веса; возрастает содержание жира в организме; снижается выработка глюкагон-подобного пептида-1 (этот пептид   образуется в желудочно-кишечном тракте в ответ на прием пищи и играют ключевую роль в поддержании гомеостаза глюкозы путем стимуляции секреции инсулина)  во время проведения теста толерантности к глюкозе; выявляется более высокий уровень глюкозы в крови натощак и гиперинсулинемия;    проба толерантности к глюкозе у таких животных отрицательная. Причем, эти изменения фиксируются  не только по сравнению  с животными. получавшими воду, но и в ряде случаев с животными, рацион которых включал калорийные подсластители - сахарозу и фруктозу.   Эти побочные эффекты снижались у животных на фоне ограничения потребления пищи, но были более выражены у самцов, а также животных, генетически предрасположенных к ожирению и у животных с ожирением, вызванным специальной диетой.   Особенно серьезные нарушения отмечались у животных, пребывающих на высокоэнергетической диете, рационах, обогащенных жирами и сахарами, а также диете, характерной для "Западного" стиля питания, включающей  транс-жирные кислоты и глутамат натрия. Эти данные подтверждаются  длительными наблюдениями на людях, в ходе которых оценивали изменение у них массы тела, наличие абдоминального ожирения:  повышенная частота   ожирения и избытка массы тела  отмечена  у субъектов - любителей  ежедневно побаловать себя прохладительными  напитками с низкокалорийными подсластителями. Такой режим питания также  повышал риск кардиометаболических нарушений - гипертензии, метаболического синдрома, диабета, депрессий,  нарушений функций почек, сердечных приступов, инсультов и даже повышенной смертности от сердечно-сосудистой патологии (Physiol Behav. 2016).

         Сотрудники Отдела Физиологических Наук Университета Пердью, Лафайет, США придерживаются того же мнения - они   считают, что  любые суррогаты сахара повышают риск развития   хронических заболеваний - ожирения, диабета, сердечно-сосудистой патологии,   гипертензии и инсультов.    Эти неприятные последствия имеют несколько механизмов.  Во-первых, искусственные подсластители  нарушают основные генетически сформированные  механизмы, благодаря которым  организм определяет для  адекватные уровни потребления натуральных сахаров  сахарозы, глюкозы, лактозы и фруктозы - а именно эти (и только эти!) сахара человек и получал с пищей в течение многих сотен лет своей эволюции. Подсластители  гораздо слаще  естественных сахаров и, когда наш вкус начинает воспринимать эти сверхсладкие субстанции, это приводит к снижению чувствительности к естественным сахарам, привыканию к ним.  А это приводит к повышенному потреблению сахара и сахарной зависимости Такие нарушения, в свою очередь, ведут  к перееданию, снижению выброса ряда гормонов, например   глюкагонподобного пептида-1 (он вырабатывается   в кишечнике в ответ на  приём пищи,  усиливает секрецию инсулина, повышает  реакцию бета-клеток на глюкозу и играет очень важную роль в функционировании многих систем организма), нарушает  механизмы регуляции уровня глюкозы и инсулина в крови.  Изменения кишечной микрофлоры, выявленные  в экспериментах  и у человека под действием подсластителей (об этих неприятных побочных эффектах будет рассказано в одной из следующих статей)  также ведет к нарушению усвоения глюкозы.  У детей   повышенное потреблению очень сладких продуктов и напитков  с искусственными подсластителями приводит к нарастанию  патологического стремления к сладкому во взрослой жизни. Авторы обзора считают, что лучшая стратегия борьбы с ожирением  - отнюдь не повышенное потребление подсластителей, как содержащих калории, так и не калорийных, а нормирование обычных натуральных сахаров  (Appetite. 2015).

    Последняя статья этой группы исследователей так и названа "Нездоровые сахарозаменители?"  Авторы считают, что попытка снизить риск хронических метаболических заболеваний  путем замены в продуктах сахаров на подсластители не только не увенчалась успехом, но и сама по себе повышает риск тех же заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертензию и инсульты  (Curr Opin Behav Sci. 2016).

       Одна из последних экспериментальных работ на эту тему проведена в рамках Образовательной Программы по Медицине в Федеральном Университете Рио Гранде де Соль, Бразилия. Ранее авторами было показано, что применение сахарина у крыс индуцирует у них набор массы тела, хотя калорийность рациона не увеличивает. В данном эксперименте они попытались выявить механизм этого феномена.  В течение  14 недель крысы-самцы ежедневно получали йогурт с сахарином или несладкий йогурт как добавку к обычному корму и воде. Животные, получавшие сахарин, набрали веса больше, несмотря на одинаковую калорийность рациона.  Между группами не выявлено различий в чувствительности тканей к инсулину, а также уровней в крови гормонов лептина и пептид игрек-игрек (PYY) - оба этих гормона играют важную роль в жировом обмене.  Таким образом, сахарин способствовал повышению веса у животных, не оказывая влияние на известные механизмы регуляции жирового обмена и способствуя повышению калорийности пищи.  Как он это делал - остается загадкой, которую предстоит еще решить  (Appetite. 2016).

        Результаты многих исследований. проведенных с привлечением людей, также подтверждают  экспериментальные данные о не совсем благоприятных эффектах подсластителей на организм.

        Одна из первых работ на эту тему была проведена в 2006 г в  Институте Кардиологии и Пневмологии Университета Лаваль, Квебек, Канада.  В ней участвовали мужчины с сахарным диабетом, которых  распределили на 5 групп, участникам каждой из которых  предлагался   специальный завтрак. В первой группе  в него была включена  еда с сахарозой (столовым сахаром) и высоким  гликемическим индексом (ГИ); во второй - еда с фруктозой и низким ГИ; в третьей - еда с сахарозаменителем аспартамом и низким ГИ;   в четвертой - еда с  повышенным содержанием жира и пониженным уровнем углеводов, т.е. с    низким ГИ; участники пятой группы завтрака не получили вообще. Все мужчины провели   кратковременную физическую нагрузку.   Предполагалось, что на фоне ее у мужчин, получивших еду с    аспатамом или фруктозой, будет меньше   выброс инсулина и ниже уровень глюкозы в крови, чем у субъектов, которым давали  сахарозу.   Но, вопреки ожидаемому,   у тех, кому давали аспартам,  показатели глюкозы и инсулина оказались такими же, как у получавших сахар, даже несмотря на то, что завтрак с аспартамом был на 22% менее калорийным,  содержал на 10% меньше углеводов, имел более низкий ГИ. У получавших аспартам, сахарозу или высокожировой завтрак отмечалось и наиболее выраженное последующее снижение    уровня глюкозы  в крови - на   44, 37,  34% (для получавших фруктозу - на 30%), соответственно, а уровень инсулина уменьшился на 78, 75, 73% (для получавших фруктозу - на 68%).   У голодных же никаких достоверных изменений не произошло. Таким образом, у мужчин с диабетом на фоне физической нагрузки   аспартам вовсе не улучшил их метаболические показатели по сравнению с  обычным сахаром. Иными словами применение этого подсластителя у  диабетиков не имеет  преимуществ по сравнению с сахаром (Diabetes Care, 2007).  

      Сотрудники  авторитетного  Национального Института Диабета и Заболеваний Пищеварительной Системы и Почек Национального Института Здоровья, Бетезда, США  составили обзор о метаболических эффектах искусственных подсластителей и их влиянии на показатели здоровья у    детей и подростков - основных  потребителях прохладительных напитков с подсластителями.  Авторы   проанализировали 18 эпидемиологических   работ - и все они говорят о том, что увлечение подобными продуктами детей способствует набору у них массы тела. Авторы обзора убеждены, что  подсластители - значимые факторы глобального роста детского ожирения   и сахарного диабета  (Int J Pediatr Obes. 2010).

       Экспериментальные данные свидетельствуют. что потребление беременными животными сладких напитков ведет к повышению массы тела их потомства и повышенному риску развития у них ожирения. Но по людям такой закономерности не выявлено. Эта задача решалась в ходе  работы, проведенного группой ученых из Отдела Педиатрии и Детского Здоровья Университета Манитоба и еще нескольких Университетов  Канады.    К  исследованию, проведенному в период   с      2009 по  2012 г.г., были привлечены 3033 беременных женщин в возрасте в среднем 32,4 года и ИМТ 24,8.    Качество питания  участниц оценивалось с помощью специальных опросников, а  у   их  детей (2686 человек) по достижении ими  возраста 1 год оценили показатель ИМТ.    Во время беременности 29.5% женщин потребляли подслащенные прохладительные напитки, из них   5.1% участниц - ежедневно. По сравнению с теми, кто такими напитками пренебрегал,     у женщин, пьющих их ежедневно,  дети в возрасте 1 год в 2,19 раз   чаще имели избыток массы тела.    Причем, этот показатель  не зависел от ИМТ матерей, качества их питания, потребления энергии.  В то же время, среди  любительниц напитков с натуральными сахарами такой зависимости выявлено не было. В данном исследовании впервые  была показано, что увлечение беременных женщин прохладительными напитками с искусственными подсластителями, но не натуральными сахарами существенно повышает риск ожирения у их потомства   (JAMA Pediatr. 2016).

     Доказано, что вариации в способности определять, распознавать и чувствовать   сладкий вкус влияет у человека на объем потребления  пищи и риск  развития   ожирения и избытка массы тела. В Центре Изучения Сенсорных Наук Университета Дикин, Австралия изучали связь между функцией ощущения сладкого вкуса, антропометрическими показателями и пищевыми пристрастиями у взрослых. У участников  данного исследования в количестве 60 человек и возрасте в среднем 26 лет  оценивали порог восприятия сладкого вкуса 'у глюкозы,  фруктозы, сахарозы, сукралозы, эритритола, Ребаудиозида А (Rebaudioside A) и интенсивность сладкого вкуса; определяли также антропометрические показатели и с помощью опросника - качество питания. Оказалось, что люди с  различными  показателями ИМТ, объема талии и пищевыми пристрастиями в равной степени чувствовали сладкий вкус, но склонные к полноте ощущали его более ярко и интенсивно, т.е. потребление сладкого доставляло им больше удовольствия    (Nutrients. 2016).

       Как мы видим, с кажущимися абсолютно безвредными подсластителями       далеко не все так просто. Вмешиваясь в тонкие  биохимические механизмы восприятия сладкого, которые сформировались у нас эволюционно, эти суррогаты сладкого  провоцируют набор массы тела, ожирение и повышают риск многих хронических заболеваний. Иными словами, оказывают на организм эффект диаметрально противоположный тому, который от них ожидали. И, как это ни парадоксально,  искусственные подсластители  по многим показателям оказываются вреднее натурального сахара (сахарозы).       Кто спорит,  избыток это "белого врага" пользы нам не приносит, но ведь вполне   можно найти продукты сладкие и в то же время полезные - фрукты, мед, темный шоколад.   



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии