Перейти к основному содержимому

Подсластители и ожирение - 1

Основной вопрос. который волнует и диетологов, и рядовых потребителей - действительно ли подсластители снижают риск развития метаболических нарушений, в первую очередь ожирения и избытка массы тела? Ведь именно с целью сохранности фигуры большинство из нас и пытаются заменить в своем рационе сахар на его суррогаты.

Профессор Удинцев         42     

Подсластители и ожирение - 1

Последние исследования

 Вот результаты последнего  исследования на эту тему, выполненного в  Центре Здравоохранения Университета штата Вашингтон, Сиэтл, США.  Авторы в ходе 5 циклов глобального Исследования Национального Здоровья и Питания  (1999-2008 NHANES) опросили   22 231 взрослых жителей США. Оказалось, что субъекты,  желающие похудеть в течение последних 12 месяцев, на 64% чаще потребляли напитки с низкокалорийными подсластителями, на 68% - столовые сахарозаменители и на 93% - прочие продукты с подсластителями по сравнению с теми, кого  проблема веса не волновала    (Nutr Diabetes. 2016).

    А вот приносит ли это свои плоды? Самое интересное, что мнения ученых  по этому вопросу диаметрально противоположны. Ознакомимся с каждым из них.

   Первое мнение:  подсластители предупреждают ожирение. Действительно, ряд работ подтверждают этот тезис.

    В Центре Эпидемиологии, Биостатистики и Вычислительной Биологии, Чикаго, США составлен мета-анализ о влиянии подсластителей на  показатели массы тела и содержание жира у человека.    Авторы проанализировали 15 рандомизированных контролируемых клинических исследований и 9 когортных исследований, в которых изучались такие продукты.      По данным клинических исследований, применение подсластителей незначительно, но достоверно снижало массу тела (на 0,8 кг), индекс массы тела - ИМТ (на 0,24 балла), массу жира (на 1.1 кг), объем талии (на 0,83 см). По результатам проспективных когортных исследований,  такие продукты на показатели массы тела и массы жира не влияли, хотя у их наиболее верных приверженцев был несколько выше   индекс массы тела (ИМТ) - на 0,03 балла. Таким образом, положительный эффект от подсластителей все же есть  (Am J Clin Nutr. 2014).

       С этим согласны и сотрудники  НИИ Питания Венгрии, Будапешт. В их обзоре говорится о том, что, по данным контролируемых клинических исследований, потребление некалорийных подсластителей не способствует повышению массы тела, а в ряде случаев даже ее снижает.  Такие вещества  не влияют на гликемический ответ и не повышают поспрандиальный (дословно - после еды)  уровень глюкозы в крови у диабетиков. Более того, показано,  что потребление подобных подсластителей  снижает уровень потребление углеводов, в результате чего уменьшается  и калорийность рациона.  Они также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. поскольку   стабилизируют  содержание в крови сахара и триглицеридов. Безусловно,  при   потреблении подсластителей с целью контроля массы тела следует следить за калорийностью пищи     (Orv Hetil. 2016).

    Сотрудниками Научного Отдела компании Sig-Nurture, Сюррей, Великобритания  также написан обзор о зависимости между потреблением    напитков с низкокалорийными подсластителыми, получением  энергии и в целом качеством питания у взрослых жителей Великобритании. Авторы использовали данные     Национального Исследования Рациона и Питания (UK National Diet and Nutrition Survey, NDNS), проведенного в 2008-2011 г.г. с привлечением  1590 человек. Участников подразделили на 4 группы: принципиально непотребляющие сладких безалкогольных напитков; включающие в свой рацион такие  напитки с искусственными подсластителями; предпочитающие напитки с натуральными сахарами; потребляющими обе группы таких продуктов.  Участники первых двух групп получали достоверно меньше калорий, у них был выше уровень потребления микронутриентов и больший ассортимент продуктов в рационе по сравнению с последними двумя группами. Люди в первых   двух группах больше потребляли чая, кофе. воды. а во вторых - молока. соков, алкоголя.  Таким образом, потребители подсластителей либо лица, вообще равнодушные к любому сладкому, имеют лучшие показатели  качества рациона и не стремятся компенсировать дефицит сахара сладкими блюдами и напитками   (Nutrients. 2016).

     В другом обзоре, написанном сотрудниками того же НИИ Питания Венгрии, Будапешт авторы весьма критически относятся к широко обсуждаемому мнению о том, что   у субъектов, регулярно употребляющих подсластители, развивается  болезненное пристрастие к натуральному сладкому,  т.е. обычному столовому сахару или фруктозе, что приводит к избыточному потреблению таких напитков и продуктов (этот вопрос мы обсудим далее). Авторы обзора считают, что эти данные получены в эксперименте на животных, а клинические исследования    их не подтверждают. Наоборот, в рандомизированных клинических исследованиях показано, что потребление  подсластителей сопровождается снижением потребления пищи с сахарами, более здоровым стилем питания и лучшим контролем массы тела. Несколько лабораторных исследований на культурах клеток и животных выявили связь между использованием  подсластителей и положительными метаболическими эффектами. т.е. меньшими запасами жира в жировой ткани и  печени по сравнению с контролем (Orv Hetil. 2016). 

      Не так давно сотрудниками Школы Экспериментальной Психологии Университета Бристоля, Великобритания совместно со специалистами из Швеции, Франции, Нидерландов и Бельгии составлен обзор о влиянии подсластителей на массу тела и энергообмен у животных и человека. Авторы собрали данные по экспериментам  на животных и клиническим исследованиям, участники которых не ограничивали себя в пище.       В  62 из  90 экспериментов на животных применение подсластителей не повлияло на массу тела или снизило ее. Но в  28 таких работ было показано, что подсластители повышают массу тела животных, причем в 19 из них такой эффект был выявлено по сравнению с сахарозой.      В 12 проспективных когортных исследованиях на людях влияния подсластителей на показатель массы тела выявлено не было.  Мета-анализ 129 краткосрочных  клинических исследований  показал снижение энергоемкости рациона на 94 ккал у лиц, получавших  подсластители по сравнию с теми, кто потреблял  продукты  или напитки с сахарами в условиях получения пищи   ad libitum (без ограничения, до полного насыщения) и показатель этот оказался примерно таким же, как у субъектов,     пивших простую несладкую воду. Эта закономерность подтвердилась в 10 более продолжительных контролируемых клинических исследованиях продолжительностью от 4  недель до 40 месяцев. В 9 из них было показано, что     потребление подсластителей по сравнению с сахарами приводит к более ощутимой потере веса - на 1,35 кг. А в трех было доказано более ощутимое снижение по сравнению с водой на 1,24 кг.  Таким образом. потребление подсластителей людьми не повышает потребление калорий или массу тела при  сравнении с калорийными или некалорийными (вода)  напитками.     Таким образом, по результатам этого анализа,  потребление подсластителей у детей и взрослых оказывается весьма полезным с точки зрения баланса энергии  (Int J Obes (Lond). 2016).

        В клиниках Университета Базеля, Швейцария  изучали секрецию кишечных гормонов и гликемический ответ как реакцию на эритриол и ксилитол у толстых и худых  субъектов. Эти сладкие спирты предотвращают развитие кариеса и применяются у диабетиков.     В ходе клинического исследования   добровольцы обеих весовых категорий получали по 75 г глюкозы, 50 г ксилитола или 75 г  эритрирола, растворенные в  300 мл воды или плацебо (воду) через трубку через нос (что-бы исключить воздействие на рецепторы к сладкому в ротовой полости).  Оба подсластителя повысили в крови уровень глюкагон-подобного пептида 1 и холецистокинина - оба этих гормона вырабатываются в клетках кишечника и вызывают чувство насыщения, снижают опустошение желудка и влияют на гомеостаз глюкозы. Действительно, у участников отмечено замедление   опустошения желудка, но изменений содержания   инсулина и глюкозы не произошло.    Субъективные ощущения аппетита также не изменились существенно по сравнению с плацебо.  Таким образом, потребление подсластителей ксилитола и эритритола стимулируют выработку кишечных гормонов  и замедляют  опустошение желудка, но не влияют на выработку инсулина, как обычная сахароза  (Am J Physiol Endocrinol Metab. 2016).

      В этих немногочисленных исследорваниях показано, что подсластители, в целом, оказывают благоприятное воздействие на метаболизм. Но скептических работ на эту тему   гораздо больше. И мы остановимся на них в следующей статье.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии