634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Подсластители и ожирение - 1
Основной вопрос. который волнует и диетологов, и рядовых потребителей - действительно ли подсластители снижают риск развития метаболических нарушений, в первую очередь ожирения и избытка массы тела? Ведь именно с целью сохранности фигуры большинство из нас и пытаются заменить в своем рационе сахар на его суррогаты.
Вот результаты последнего исследования на эту тему, выполненного в Центре Здравоохранения Университета штата Вашингтон, Сиэтл, США. Авторы в ходе 5 циклов глобального Исследования Национального Здоровья и Питания (1999-2008 NHANES) опросили 22 231 взрослых жителей США. Оказалось, что субъекты, желающие похудеть в течение последних 12 месяцев, на 64% чаще потребляли напитки с низкокалорийными подсластителями, на 68% - столовые сахарозаменители и на 93% - прочие продукты с подсластителями по сравнению с теми, кого проблема веса не волновала (Nutr Diabetes. 2016).
А вот приносит ли это свои плоды? Самое интересное, что мнения ученых по этому вопросу диаметрально противоположны. Ознакомимся с каждым из них.
Первое мнение: подсластители предупреждают ожирение. Действительно, ряд работ подтверждают этот тезис.
В Центре Эпидемиологии, Биостатистики и Вычислительной Биологии, Чикаго, США составлен мета-анализ о влиянии подсластителей на показатели массы тела и содержание жира у человека. Авторы проанализировали 15 рандомизированных контролируемых клинических исследований и 9 когортных исследований, в которых изучались такие продукты. По данным клинических исследований, применение подсластителей незначительно, но достоверно снижало массу тела (на 0,8 кг), индекс массы тела - ИМТ (на 0,24 балла), массу жира (на 1.1 кг), объем талии (на 0,83 см). По результатам проспективных когортных исследований, такие продукты на показатели массы тела и массы жира не влияли, хотя у их наиболее верных приверженцев был несколько выше индекс массы тела (ИМТ) - на 0,03 балла. Таким образом, положительный эффект от подсластителей все же есть (Am J Clin Nutr. 2014).
С этим согласны и сотрудники НИИ Питания Венгрии, Будапешт. В их обзоре говорится о том, что, по данным контролируемых клинических исследований, потребление некалорийных подсластителей не способствует повышению массы тела, а в ряде случаев даже ее снижает. Такие вещества не влияют на гликемический ответ и не повышают поспрандиальный (дословно - после еды) уровень глюкозы в крови у диабетиков. Более того, показано, что потребление подобных подсластителей снижает уровень потребление углеводов, в результате чего уменьшается и калорийность рациона. Они также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. поскольку стабилизируют содержание в крови сахара и триглицеридов. Безусловно, при потреблении подсластителей с целью контроля массы тела следует следить за калорийностью пищи (Orv Hetil. 2016).
Сотрудниками Научного Отдела компании Sig-Nurture, Сюррей, Великобритания также написан обзор о зависимости между потреблением напитков с низкокалорийными подсластителыми, получением энергии и в целом качеством питания у взрослых жителей Великобритании. Авторы использовали данные Национального Исследования Рациона и Питания (UK National Diet and Nutrition Survey, NDNS), проведенного в 2008-2011 г.г. с привлечением 1590 человек. Участников подразделили на 4 группы: принципиально непотребляющие сладких безалкогольных напитков; включающие в свой рацион такие напитки с искусственными подсластителями; предпочитающие напитки с натуральными сахарами; потребляющими обе группы таких продуктов. Участники первых двух групп получали достоверно меньше калорий, у них был выше уровень потребления микронутриентов и больший ассортимент продуктов в рационе по сравнению с последними двумя группами. Люди в первых двух группах больше потребляли чая, кофе. воды. а во вторых - молока. соков, алкоголя. Таким образом, потребители подсластителей либо лица, вообще равнодушные к любому сладкому, имеют лучшие показатели качества рациона и не стремятся компенсировать дефицит сахара сладкими блюдами и напитками (Nutrients. 2016).
В другом обзоре, написанном сотрудниками того же НИИ Питания Венгрии, Будапешт авторы весьма критически относятся к широко обсуждаемому мнению о том, что у субъектов, регулярно употребляющих подсластители, развивается болезненное пристрастие к натуральному сладкому, т.е. обычному столовому сахару или фруктозе, что приводит к избыточному потреблению таких напитков и продуктов (этот вопрос мы обсудим далее). Авторы обзора считают, что эти данные получены в эксперименте на животных, а клинические исследования их не подтверждают. Наоборот, в рандомизированных клинических исследованиях показано, что потребление подсластителей сопровождается снижением потребления пищи с сахарами, более здоровым стилем питания и лучшим контролем массы тела. Несколько лабораторных исследований на культурах клеток и животных выявили связь между использованием подсластителей и положительными метаболическими эффектами. т.е. меньшими запасами жира в жировой ткани и печени по сравнению с контролем (Orv Hetil. 2016).
Не так давно сотрудниками Школы Экспериментальной Психологии Университета Бристоля, Великобритания совместно со специалистами из Швеции, Франции, Нидерландов и Бельгии составлен обзор о влиянии подсластителей на массу тела и энергообмен у животных и человека. Авторы собрали данные по экспериментам на животных и клиническим исследованиям, участники которых не ограничивали себя в пище. В 62 из 90 экспериментов на животных применение подсластителей не повлияло на массу тела или снизило ее. Но в 28 таких работ было показано, что подсластители повышают массу тела животных, причем в 19 из них такой эффект был выявлено по сравнению с сахарозой. В 12 проспективных когортных исследованиях на людях влияния подсластителей на показатель массы тела выявлено не было. Мета-анализ 129 краткосрочных клинических исследований показал снижение энергоемкости рациона на 94 ккал у лиц, получавших подсластители по сравнию с теми, кто потреблял продукты или напитки с сахарами в условиях получения пищи ad libitum (без ограничения, до полного насыщения) и показатель этот оказался примерно таким же, как у субъектов, пивших простую несладкую воду. Эта закономерность подтвердилась в 10 более продолжительных контролируемых клинических исследованиях продолжительностью от 4 недель до 40 месяцев. В 9 из них было показано, что потребление подсластителей по сравнению с сахарами приводит к более ощутимой потере веса - на 1,35 кг. А в трех было доказано более ощутимое снижение по сравнению с водой на 1,24 кг. Таким образом. потребление подсластителей людьми не повышает потребление калорий или массу тела при сравнении с калорийными или некалорийными (вода) напитками. Таким образом, по результатам этого анализа, потребление подсластителей у детей и взрослых оказывается весьма полезным с точки зрения баланса энергии (Int J Obes (Lond). 2016).
В клиниках Университета Базеля, Швейцария изучали секрецию кишечных гормонов и гликемический ответ как реакцию на эритриол и ксилитол у толстых и худых субъектов. Эти сладкие спирты предотвращают развитие кариеса и применяются у диабетиков. В ходе клинического исследования добровольцы обеих весовых категорий получали по 75 г глюкозы, 50 г ксилитола или 75 г эритрирола, растворенные в 300 мл воды или плацебо (воду) через трубку через нос (что-бы исключить воздействие на рецепторы к сладкому в ротовой полости). Оба подсластителя повысили в крови уровень глюкагон-подобного пептида 1 и холецистокинина - оба этих гормона вырабатываются в клетках кишечника и вызывают чувство насыщения, снижают опустошение желудка и влияют на гомеостаз глюкозы. Действительно, у участников отмечено замедление опустошения желудка, но изменений содержания инсулина и глюкозы не произошло. Субъективные ощущения аппетита также не изменились существенно по сравнению с плацебо. Таким образом, потребление подсластителей ксилитола и эритритола стимулируют выработку кишечных гормонов и замедляют опустошение желудка, но не влияют на выработку инсулина, как обычная сахароза (Am J Physiol Endocrinol Metab. 2016).
В этих немногочисленных исследорваниях показано, что подсластители, в целом, оказывают благоприятное воздействие на метаболизм. Но скептических работ на эту тему гораздо больше. И мы остановимся на них в следующей статье.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и укропа - новый вкус Вашего салата. Масло добавит нежный укропный вкус салатам из свежих овощей и зелени. Упаковка 200 мл.
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и Сибирского чеснока - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
Подсластители и ожирение - 1
Основной вопрос. который волнует и диетологов, и рядовых потребителей - действительно ли подсластители снижают риск развития метаболических нарушений, в первую очередь ожирения и избытка массы тела? Ведь именно с целью сохранности фигуры большинство из нас и пытаются заменить в своем рационе сахар на его суррогаты.
Профессор Удинцев 862
Последние исследования
Вот результаты последнего исследования на эту тему, выполненного в Центре Здравоохранения Университета штата Вашингтон, Сиэтл, США. Авторы в ходе 5 циклов глобального Исследования Национального Здоровья и Питания (1999-2008 NHANES) опросили 22 231 взрослых жителей США. Оказалось, что субъекты, желающие похудеть в течение последних 12 месяцев, на 64% чаще потребляли напитки с низкокалорийными подсластителями, на 68% - столовые сахарозаменители и на 93% - прочие продукты с подсластителями по сравнению с теми, кого проблема веса не волновала (Nutr Diabetes. 2016).
А вот приносит ли это свои плоды? Самое интересное, что мнения ученых по этому вопросу диаметрально противоположны. Ознакомимся с каждым из них.
Первое мнение: подсластители предупреждают ожирение. Действительно, ряд работ подтверждают этот тезис.
В Центре Эпидемиологии, Биостатистики и Вычислительной Биологии, Чикаго, США составлен мета-анализ о влиянии подсластителей на показатели массы тела и содержание жира у человека. Авторы проанализировали 15 рандомизированных контролируемых клинических исследований и 9 когортных исследований, в которых изучались такие продукты. По данным клинических исследований, применение подсластителей незначительно, но достоверно снижало массу тела (на 0,8 кг), индекс массы тела - ИМТ (на 0,24 балла), массу жира (на 1.1 кг), объем талии (на 0,83 см). По результатам проспективных когортных исследований, такие продукты на показатели массы тела и массы жира не влияли, хотя у их наиболее верных приверженцев был несколько выше индекс массы тела (ИМТ) - на 0,03 балла. Таким образом, положительный эффект от подсластителей все же есть (Am J Clin Nutr. 2014).
С этим согласны и сотрудники НИИ Питания Венгрии, Будапешт. В их обзоре говорится о том, что, по данным контролируемых клинических исследований, потребление некалорийных подсластителей не способствует повышению массы тела, а в ряде случаев даже ее снижает. Такие вещества не влияют на гликемический ответ и не повышают поспрандиальный (дословно - после еды) уровень глюкозы в крови у диабетиков. Более того, показано, что потребление подобных подсластителей снижает уровень потребление углеводов, в результате чего уменьшается и калорийность рациона. Они также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. поскольку стабилизируют содержание в крови сахара и триглицеридов. Безусловно, при потреблении подсластителей с целью контроля массы тела следует следить за калорийностью пищи (Orv Hetil. 2016).
Сотрудниками Научного Отдела компании Sig-Nurture, Сюррей, Великобритания также написан обзор о зависимости между потреблением напитков с низкокалорийными подсластителыми, получением энергии и в целом качеством питания у взрослых жителей Великобритании. Авторы использовали данные Национального Исследования Рациона и Питания (UK National Diet and Nutrition Survey, NDNS), проведенного в 2008-2011 г.г. с привлечением 1590 человек. Участников подразделили на 4 группы: принципиально непотребляющие сладких безалкогольных напитков; включающие в свой рацион такие напитки с искусственными подсластителями; предпочитающие напитки с натуральными сахарами; потребляющими обе группы таких продуктов. Участники первых двух групп получали достоверно меньше калорий, у них был выше уровень потребления микронутриентов и больший ассортимент продуктов в рационе по сравнению с последними двумя группами. Люди в первых двух группах больше потребляли чая, кофе. воды. а во вторых - молока. соков, алкоголя. Таким образом, потребители подсластителей либо лица, вообще равнодушные к любому сладкому, имеют лучшие показатели качества рациона и не стремятся компенсировать дефицит сахара сладкими блюдами и напитками (Nutrients. 2016).
В другом обзоре, написанном сотрудниками того же НИИ Питания Венгрии, Будапешт авторы весьма критически относятся к широко обсуждаемому мнению о том, что у субъектов, регулярно употребляющих подсластители, развивается болезненное пристрастие к натуральному сладкому, т.е. обычному столовому сахару или фруктозе, что приводит к избыточному потреблению таких напитков и продуктов (этот вопрос мы обсудим далее). Авторы обзора считают, что эти данные получены в эксперименте на животных, а клинические исследования их не подтверждают. Наоборот, в рандомизированных клинических исследованиях показано, что потребление подсластителей сопровождается снижением потребления пищи с сахарами, более здоровым стилем питания и лучшим контролем массы тела. Несколько лабораторных исследований на культурах клеток и животных выявили связь между использованием подсластителей и положительными метаболическими эффектами. т.е. меньшими запасами жира в жировой ткани и печени по сравнению с контролем (Orv Hetil. 2016).
Не так давно сотрудниками Школы Экспериментальной Психологии Университета Бристоля, Великобритания совместно со специалистами из Швеции, Франции, Нидерландов и Бельгии составлен обзор о влиянии подсластителей на массу тела и энергообмен у животных и человека. Авторы собрали данные по экспериментам на животных и клиническим исследованиям, участники которых не ограничивали себя в пище. В 62 из 90 экспериментов на животных применение подсластителей не повлияло на массу тела или снизило ее. Но в 28 таких работ было показано, что подсластители повышают массу тела животных, причем в 19 из них такой эффект был выявлено по сравнению с сахарозой. В 12 проспективных когортных исследованиях на людях влияния подсластителей на показатель массы тела выявлено не было. Мета-анализ 129 краткосрочных клинических исследований показал снижение энергоемкости рациона на 94 ккал у лиц, получавших подсластители по сравнию с теми, кто потреблял продукты или напитки с сахарами в условиях получения пищи ad libitum (без ограничения, до полного насыщения) и показатель этот оказался примерно таким же, как у субъектов, пивших простую несладкую воду. Эта закономерность подтвердилась в 10 более продолжительных контролируемых клинических исследованиях продолжительностью от 4 недель до 40 месяцев. В 9 из них было показано, что потребление подсластителей по сравнению с сахарами приводит к более ощутимой потере веса - на 1,35 кг. А в трех было доказано более ощутимое снижение по сравнению с водой на 1,24 кг. Таким образом. потребление подсластителей людьми не повышает потребление калорий или массу тела при сравнении с калорийными или некалорийными (вода) напитками. Таким образом, по результатам этого анализа, потребление подсластителей у детей и взрослых оказывается весьма полезным с точки зрения баланса энергии (Int J Obes (Lond). 2016).
В клиниках Университета Базеля, Швейцария изучали секрецию кишечных гормонов и гликемический ответ как реакцию на эритриол и ксилитол у толстых и худых субъектов. Эти сладкие спирты предотвращают развитие кариеса и применяются у диабетиков. В ходе клинического исследования добровольцы обеих весовых категорий получали по 75 г глюкозы, 50 г ксилитола или 75 г эритрирола, растворенные в 300 мл воды или плацебо (воду) через трубку через нос (что-бы исключить воздействие на рецепторы к сладкому в ротовой полости). Оба подсластителя повысили в крови уровень глюкагон-подобного пептида 1 и холецистокинина - оба этих гормона вырабатываются в клетках кишечника и вызывают чувство насыщения, снижают опустошение желудка и влияют на гомеостаз глюкозы. Действительно, у участников отмечено замедление опустошения желудка, но изменений содержания инсулина и глюкозы не произошло. Субъективные ощущения аппетита также не изменились существенно по сравнению с плацебо. Таким образом, потребление подсластителей ксилитола и эритритола стимулируют выработку кишечных гормонов и замедляют опустошение желудка, но не влияют на выработку инсулина, как обычная сахароза (Am J Physiol Endocrinol Metab. 2016).
В этих немногочисленных исследорваниях показано, что подсластители, в целом, оказывают благоприятное воздействие на метаболизм. Но скептических работ на эту тему гораздо больше. И мы остановимся на них в следующей статье.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и укропа - новый вкус Вашего салата. Масло добавит нежный укропный вкус салатам из свежих овощей и зелени. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло холодного отжима с Чиа и чесноком
Масло холодного отжима с Чиа и чесноком
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и Сибирского чеснока - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Подсластители - что это?
Различные подсластители (sweeteners) - вещества и продукты, обладающие сладким вкусом, стали неотъемлемым элементом современной жизни.
Вредное воздействие подсластителей
Многие исследователи относятся к подсластителям весьма критически. И они правы - если первоначально считалось, что такие вещества инертны и не способны вмешиваться в метаболизм, либо будут даже способствовать снижению в популяции массы тела, то сейчас выясняется, что это не совсем так или даже совсем не так. Увы, эксперименты и практика зачастую показывает совершенно обратное. Начнем с экспериментальных работ, подтверждающих этот тезис.