Перейти к основному содержимому

Недостатки глютена

Весьма значимый недостаток глютена - это его странное, на первый взгляд, свойство вызывать зависимость. Действительно, многие люди в буквальном смысле слова "подседают" на хлебопродукты, особенно на основе пшеницы, едят их не для удовлетворения чувства голода, а поглощают с удовольствием и наслаждением.

Профессор Удинцев         64     

Недостатки глютена

Прочие недостатки глютена

       Все мы знаем, как трудно бывает остановиться, уминая еще теплую, свежую, ароматную, с хрустящей корочкой булочку...   Сотрудники   Международного Института Изучения Зависимости от Пищи, Сарасота, Флорида, США в своем обширном обзоре, составленном 9 авторами из разных стран мира на  51 странице, анализируя пищу,   вызывающую подобную зависимость, называют, наряду с сахаром, также и  продукты с глютеном.  Такая  зависимость чревата болезненной привязанностью к пище, гиперфагией и, в конечном счете, ожирением (Научные Записки Института Пищевой Зависимости, 2009).

    С чем связано подобное свойство глютена? Дело в том. что в его состав входят так называемые "возбуждающие аминокислоты" (еxcitatory amino acids).   Обширный обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Химии Университета Оксфорда, Великобритания.  Подобные аминокислоты -  тирозин, глицин и глутаминовая кислота (глутамат), наряду с их производными - биогенными аминами  серотонином, дофамином, тирамином и полипептидами эндорфинами, относятся к группе нейромедиаторов (или нейротрансмиттеров) - посредников, обуславливающих контакты между отдельными нейронами – клетками головного мозга. И все эти соединения обладают психоактивными свойствами, в том числе  способностью вызывать ощущение счастья и радости. В свою очередь, продукты питания, содержащие такие соединения, окрестили  за рубежом   пищей для настроения (food for mood),  пищей счастья (happy foods) либо даже психоактивной пищей (psychoactive food). Не удивительно, что у некоторых людей вырабатывается зависимость от такой еды (Natural Product Reports, 2002).   

    Обратим же внимание на аминокислотный состав глютена. Бесспорный лидер - глутаминовая к-та (глутамат) - 320 мг/100 г белка! Это очень много. поскольку 2-е место занимает аминокислота пролин с показателем в два с половиной раза меньшим - 140  мг/100 г.  Глутамат проявляет умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие (способность стимулировать процессы обучения и умственную активность, улучшать память).  Эта аминокислота имеет своеобразный «мясной» вкус (так называемый "пятый" вкус - «умами») и поэтому глутаминовую кислоту  и ее соли   широко применяют в качестве пищевых добавок, маркированных  E620-Е625, в различные продукты для улучшения их органолептических показателей (да и выработки зависимости).  Еще одна "возбуждающая" аминокислота - глицин, занимает в составе глютена тоже неплохое пятое место из 22 аминокислот с показателем 58 мг/100 г.   Глицин    регулирует обмен веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в головном мозге,  уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность; аминокислоту  применяют в лечении депрессивных состояний, она   обладает ноотропными свойствами.   А вот тирозина в составе глютена не так много и самостоятельным эффектом этой аминокислоты можно пренебречь.

   Но это еще не все. В процессе деградации глютена в пищеварительном тракте из него образуется психоактивный пептид с весьма многозначительным названием глиадиноморфин - производное молекул одного из компонентов    глютена - глиадина.    Глиадиноморфин    обладает структурой, очень похожей на  эндорфины – имеет в своем составе   несколько аминокислотных остатков (Тирозин-Пролин-Глутамин-Пролин-Глутамин-Пролин-Фенилаланин) с обязательным нахождением на  одном из концов  молекулы   тирозина. Как мы видим, он включает    целых две молекулы вышеупомянутой "возбуждающей" аминокислоты глутамата.    Кстати,   пептид с подобным эффектом под названием казеоморфин вырабатывается из белка молока - казеина, почему у некоторых субъектов и формируется пристрастие к молочным продуктам.

    Если подобные психоактивные свойства глютена у здоровых людей не выражены, то у больных с различными формами непереносимости этого белка, в первую очередь целиакии,    биоактивные пептиды, образующиеся в процессе   метаболизма глютена, сорбируются в результате нарушенной  кишечной проницаемости и активно всасываются в кровь,  оказывая свое пагубное воздействие на головной мозг, вызывая целый комплекс нейропсихических  нарушений.      

           Сотрудниками Школы Медицины и Здоровья Университета G. d'Annunzio, Кьети, Италия написан обзор о неврологических и психических осложнениях целиакии.   К основным из них относятся   спиноцеребеллярная атаксия (прогрессирующее нейродегенеративное наследственное заболевание центральной нервной системы, которое проявляется в основном в прогрессирующем нарушении координации движений),  эпилепсии, мигрени и мягких когнитивных нарушений, а также   депрессии, апатии, беспокойства,   раздражительности и шизофрении. У детей такие осложнения проявляются в  форме болезней аутического спектра (т.е. не только известного многим аутизма) и синдрома дефицита внимания. Безлютеновая диета для больных целиакией с такими проявлениями обязательна -  на фоне ее исчезают симптомы не только непереносимости глютена, но и  описанных выше патологических состояний     (Nutr Res Rev. 2016).

     Сотрудники Академического Отдела Нейронаук, Нейрорадиологии и Гастрооэнтерологии Королевских Клиник Халламшир, Шеффилд и Университета Кардиффа, Великобритания   в ходе своего исследования сравнили клинические и нейрофизиологические показатели у больных с целиакией и  нецелиаковой повышенной чувствительностью к глютену (англ. сокращение NCGS),  сопровождающимися проявлениями   неврологических дисфункций, за период 20 лет.  У всех привлеченных  (562 человек) были  обнаружены циркулирующие  антитела к глиадину - наиболее агрессивному компоненту глютена.  Из этих больных  у 228 (41%) были признаки энтеропатии и им был поставлен диагноз целиакия (группа 1), а у  334 (59%) их не выявлялось (группа 2), что дало основание поставить этим субъектам диагноз NCGS. Наиболее частым неврологическим симптомом была спиноцеребеллярная атаксия, периферические нейропатии (функциональные нарушения или    патологические изменения в нервах) и энцефалопатии (невоспалительные заболевания головного мозга). Больных с энцефалопатиями  было особенно много в группе 1, а пациентов с нейропатиями  - в группе 2, частота спиноцеребеллярной атаксии  была одинаковой. Антитела  к ферменту тканевой трансглутаминазе  (TG2, основной и наиболее чувствительный маркер заболевания)  были найдены у 91% больных 1 группы и  29% - второй.   Все пациенты почувствовали себя лучше на безглютеновой диете.    Авторы пришли к выводу, что неврологические проявления у больных целиакией и     NCGS весьма схожи и в одинаковой степени нормализуются на фоне   безглютеновой диеты  (Am J Gastroenterol. 2016).

   Известно, что глютен может повышать риск шизофрении у людей с генетическим риском ее развития, так как эти генетические дефекты   могут вести к перегрузке организма биоактивными пептидами глютена.  В Отделе Социальной Этиологии Психических Заболеваний Центра Зависимости и Психического Здоровья, Торонто, Канада  написан обзор по  связи между уровнем биомаркеров чувствительности к глютену у больных с целиакией и частотой развития у них шизофрении и неаффетивных психозов. Авторы проработали базы данных    Ovid MEDLINE, Psych INFO, и Embase с 1946 г., отобрав 12 исследований. Анализ их показал, что пять маркеров чувствительности к глютену   значительно повышены у больных с неаффективными психозами по сравнению с контролем - иммуноглобулины анти-глиадин   IgG  - в 2,31 раз, анти-глиадин  IgA - в 2.57 раз, анти-TTG2 IgA - в 5.86 раз, анти-глиадин (неопределенный  изотип) - в 7.68 раз, анти-пшеничный иммуноглобулин - в 2.74 раз.  А вот связи между уровнем  биомаркеров и частотой  шизофрении выявить не удалось.  Таким образом, действительно, глютен представляет собой некое общее звено для развития целиакии и такого нейро-психического заболевания, как  неаффективные психозы. Что касается шизофрении, то такой связи доказать не удалось   (Schizophr Res. 2014).

      Сотрудниками Отдела Гастроэнтерологии Университета Монаш, Мельбурн, Австралия описано состояние когнитивных нарушений   у больных целиакией, проявляющихся в   транзиторных  (преходящих) нарушениях памяти, внимания, исполнительных функций и скорости когнитивных реакций.      Эти достаточно мягкие нарушения   получили  название "тумана в голове" (brain fog) и редко всерьез рассматривается как медицинская или психологическая проблема.  Тем не менее, с помощью специальных тестов такие нарушения    когнитивных функций   у нелеченых больных удалось выявить и показать улучшение их клинической картины в течение 12 месяцев применения безглютеновой диеты     (J Gastroenterol Hepatol. 2017).

     Еще одно значимое и частое осложнение непереносимости глютена - нарушения минерального метаболизма костной ткани.    Весьма часто эта патология выявляется уже у детей.   Сотрудниками Медицинского Колледжа S.M.S., Джайпур, Индия  в ходе исследования, проведенного 2013-2014 г.г., изучалась минеральная плотность костной ткани у  больных целиакией - детей.  Для этой цели были  привлечены 36  детей  с диагнозом  целиакия, поставленным в ходе данного исследования, у которых еще не было начато соответствующее лечение (диетотерапия) и  столько же детей с ранее выявленным заболеванием,  которые находились на безглютеновой диете как минимум 1 год. В контрольной группе были здоровые дети. У всех с помощью метода абсорбциометрии оценивали минеральную плотность костной ткани и ряд биохимических показателей крови. У вновь выявленных больных показатель минеральной плотности костной ткани оказалась достоверно ниже, чем в контроле. На 7% меньше был у них и уровень   кальция в крови.  У больных, находящихся на безглютеновой диете. эти показатели были достоверно выше, чем у нелеченых, но все же ниже, чем в контроле.       У девочек во всех группах показатель  минеральной плотности кости был ниже, чем у мальчиков.   Таким образом. у детей с целиакией, преимущественно у девочек,    отмечается значительное  снижение минеральной плотности костной ткани, что существенно повышает у них риск развития в зрелом возрасте остеопороза. С помощью  безглютеновой диеты процесс этот можно затормозить  (Indian J Pediatr. 2016).

  Обзор о влиянии целиакии на минеральный обмен   костной ткани написан также в Отделе Гастроэнтерологии,  Эндокринологии и Питания  Клиник Томелоссо, Испания.   Авторы проработали базу данных  PubMed за последние 15 лет. Оказалось, что пониженный показатель минеральной плотности костной ткани отмечается у    75 % больных с непереносимостью глютена, в том числе у  40% взрослых, вне зависимости от наличия положительных или отрицательных серологических данных и  симптомов со стороны пищеварительной системы. И наоборот, частота целиакии среди субъектов. страдающих остеопорозом. существенно выше. Авторы обсуждают два механизма этого явления.   Во-первых, это мальабсорбция (нарушение усвоения) нутриентов,   в первую очередь кальция и витамина   D вследствие атрофии ворсинок кишечника, развития  вторичного гиперпаратироидизма и невозможности достижения потенциального пика минеральной плотности костной ткани.   Во-вторых, хроническое воспаление кишечника, в результате чего подавляется    секреция    RANKL (это белок,  активирующий  костнообразующие клетки   - остеобласты) и, наоборот, усиливается активность  остеокластов (клеток,  удаляющих костную ткань посредством растворения их минерального компонента). В результате  резорбция костной массы начинает превалировать над ее синтезом - развиваются явления остеопении. а затем и остеопороза.  Как следствие, у больных целиакией   риск переломов  на 40% выше, чем у здоровых субъектов того же возраста.  Основные способы лечения этой проблемы у больных целиакией - безглютеновая диета, применение добавок кальция и витамина   D и препаратов - бифосфонатов   (Rev Esp Enferm Dig. 2013).

         Последняя работа на эту тему была недавно завершена  в Отделе Диабета и Целиакии, Университета Лунда, Мальмо, Швеция.  К исследованию были привлечены 71 детей в возрасте в среднем 10 лет с недавно выявленной целиакией, еще не находящихся на безглютеновой диете и  30 больных детей того же возраста,    диагноз которым  был поставлен в возрасте в среднем  3.3 года, получавших все это время соответствующую диетотерапию. В группу контроля были включены здоровые дети.    У всех участников оценивали минеральную плотность костной ткани   всего тела и  позвоночника, определяли в крови уровень витамина   25(OH)D3, паратиреоидного гормона, ряд маркеров воспаления.   У нелеченых детей с целиакией по сравнению с контролем   минеральная плотность костной ткани   по сравнению с контролем была ниже на  0,03 г/см3, уровень   25(OH) витамина D3 - ниже на     11.4 нанамоль/л, уровень паратиреоидного гормона - выше на 1.0 пикомоль/л, а также более значительны показатели  всех маркеров воспаления.   А вот у больных детей, находящихся на безглютеновой диете,  достоверной разницы с контролем по всем этим показателем не отмечено. Авторы делают вывод, что польза такой диеты у детей с диагнозом целиакия  очевидна   (J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017).

     Следствием нарушений минерального обмена костной ткани часто является торможение роста.     Это явление давно описано у  детей  с нелеченой целиакией,  но как обстоит дело у взрослых, особенно у тех. у кого диагноз был поставлен  поздно, не ясно. Этот вопрос изучали сотрудники    Отдела Медицины Центра Целиакии, Университет штата Колумбия, США.   Авторы работы провели обследование  585 пациентов Центра Целиакии, использовав для анализа результаты только тех пациентов,    у кого диагноз был поставлен в возрасте старше 18 лет и у кого были известны исходные (до диагностики заболевания) рост и вес.   Полученные данные сравнили с результатами, полученными в ходе Национального Исследования Здоровья и Питания (NHANES)  населения СЩА.      Оказалось, что больные взрослые мужчины  были ниже по росту, чем здоровые - 169.3 и 177.3 см, соответственно (ниже на 8 см - весьма существенно!), а больные женщины, наоборот, несколько (недостоверно)   выше   - 166.3 и 163.2 см, соответственно.  Не оказывали влияния на эти величины такие показатели, как  возраст постановки диагноза, ИМТ участников, наличие у них сопутствующих аутоиммунных заболеваний (гипотиреоидизм, сахарный диабет, дерматиты).  Было также выявлено, что у больных более низких мужчин  уровень гемоглобина был ниже, чем у больных более высоких -    13.9 и  14.6 г/дл, соответственно, у женщин эта разница не была выражена    (Eur J Gastroenterol Hepatol. 2013).

   Таким образом, целиакия - это комплексное заболевание и часто лечить приходится не только основную патологию, но и сопутствующие заболевания. Наиболее действенным методом профилактики и лечения этих нарушений до сих пор остается диетотерапия, основанная на потреблении безглютеновых продуктов. Вот о такой диете мы и поговорим дальше.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии