Глютен
Глютен - в жизни человека. Польза и вред.
Вред глютена для организма
Антон Черников 502
Примерно 1-2 % людей страдают от непереносимости глютена. Таким людям противопоказаны мучные изделия и продукты, содержащие муку или злаки. Для всех остальных людей зерновые отруби отлично подходят для восполнения дефицита клетчатки в рационе питания, поддержания хорошего здоровья, красоты и стройности.
Недостатки глютена
Профессор Удинцев 2169
Весьма значимый недостаток глютена - это его странное, на первый взгляд, свойство вызывать зависимость. Действительно, многие люди в буквальном смысле слова "подседают" на хлебопродукты, особенно на основе пшеницы, едят их не для удовлетворения чувства голода, а поглощают с удовольствием и наслаждением.
Глютен и целиакия
Профессор Удинцев 4516
Наиболее известная проблема, которую может создать глютен, это целиакия. Причина ее, также, как и других патологий, связанных с непереносимостью глютена, заключается в том, что этот белок высоко резистентен к гидролизу, вызываемому ферментами протеазами желудочно-кишечного тракта человека, в результате чего не усваивается, а распадается до отдельных фракций - пептидов, избирательно токсичных для слизистой оболочки у субъектов, особо чувствительных к нему.
Чувствительность к глютену
Профессор Удинцев 6057
Нецелиаковая чувствительность к глютену (Non-Celiac Gluten Sensitivity, NCGS) - синдром, который характеризуется наличием кишечных и внекишечных симптомов на фоне потребления пищи с глютеном у лиц, не страдающих целиакией или аллергией на пшеницу. Патогенез NCGS, в отличии от целиакии и аллергии на глютен, плохо изучен, симптомы заболевания неспецифичны, поэтому большая часть случаев NCGS идентифицируется в процессе исключения первых двух патологий.