Перейти к основному содержимому

Недостатки безглютеновых диет

Как и все лечебные программы, безглютеновые диеты не лишены недостатков, и очень серьезных Во-первых, они, к сожалению, не сбалансированы по составу основных нутриентов и, следовательно, пищевая ценность их вызывает большие сомнения.

Профессор Удинцев         86     

Недостатки безглютеновых диет

Проблема пищевой ценности безглютеновых продуктов

   Группой сотрудников   из Отдела Наук о Питании Университета Вены, Австрия и Институтов Германии  был проведен анализ пищевой ценности и стоимости 63 безглютеновых продуктов и, в качестве контроля,  126 обычных подобных продуктов, содержащих такой белок. 

Для исследования  в розничной сети 12 супермаркетов Австрии приобретались упакованные продукты следующих пищевых категорий:    мука, хлеб и хлебопродукты, паста и другие продукты на основе зерновых, цельнозерновые,  пирожные и печенье, закуски-снэки и полуфабрикаты. Результаты показали. что содержание белка в 57% беглютеновых продуктахбыло  в два раза ниже, чем в контроле и только  19% из них могли быть квалифицированы как хорошие источники клетчатки (содержание более 6 г /100 г). Несомненным плюсом таких продуктов было то, что в  65%  из них   было снижено содержание натрия (менее  120 мг/100 г).

Стоимость безглютеновых  продуктов по сравнению с аналогичными глютен-несодержащими продуктами была выше  в среднем на 205% для зерновых и на 267% (!) для хлеба и хлебобулочных изделий.   Авторы делают вывод, что, по сути дела, единственным плюсом безглютеновых продуктов является отсутствие в них этого белка.   Во всех же остальных отношениях они значительно менее полезны, и, кроме того, существенно дороже. Очевидно,  что потреблять такие продукты целесообразно лишь больным, которые вынуждены находиться на безглютеновой диете. Но при этом им абсолютно необходимо дополнительно обогащать свой рацион целым комплексом нутриентов, отсутствующих в безглютеновых продуктах и, следовательно, идти на дополнительные финансовые расходы.    Тем же, кто находится на таком рационе без необходимости, слепо следуя моде либо ошибочно полагая, что безглютеновые продукты - здоровые, следует пересмотреть это свое совершенно ошибочное мнение    (Peer J. 2015).

      Проблемой пищевой ценности безглютеновых продуктов  занимаются и сотрудники Медицинского Университета Сиднея, Австралия. В течение 2013 г. в сети   крупных супермаркетов Сиднея они систематически собирали и контролировали  информацию о содержании нутриентов  в упакованных безглютеновых и обычных продуктов.       Классификация продуктов как безглютеновые производилась  на основании декларации и информации на упаковке. К ним относились все продукты, не имеющие в своем составе глютена, пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса или спельты.  В результате продукт оценивался в соответствии со специально разработанной "звездной"  системой рейтинга  'Health Star Rating', сокращенно HSR (по аналогии со "звездным" рейтингом гостиниц или хороших ресторанов): наименьший балл был равен   0.5; наивысший  5. Предложенная схема оценки была согласована с  Правительством Австралии. Особое значение для статуса продукта играло содержание в нем отдельных нутриентов.  Оказалось, что по сравнению с обычными продуктами, практически все безглютеновые меньше содержали  белка,  особенно паста и хлеб -  на 52 и 32%, соответственно. Неудивительно, что по системе HSR безглютеновые пасты   получили в среднем на 0,5 балла меньше, чем     аналогичные обычные макаронные изделия.  Да и в целом,  средний показатель HSR для  безглютеновых продуктов,    как правило,  был ниже, чем для обычных. Авторы делают вывод, что потребление безглютеновых продуктов абсолютно не  полезно для здоровья для тех лиц, кто хорошо переносит глютен (Br J Nutr. 2015).

       Безглютеновые диеты, помимо проблемы формирования дефицита нутриентов и высокой стоимости, имеют и другие недостатки.  Так. по данным, представленным на сайте  Dr. Greger’s Medical Nutrition Blog, всего один месяц нахождения на безглютеновой диете  приводит к снижению численности полезных бактерий  кишечника, повышению количества патогенных, т.е. явному дисбактериозу  и, в итоге, нарушениям иммунитета. Связано это с тем. что при освобождении продуктов или полуфабрикатов от глютена попутно удаляются и клетчатка, относящаяся к группе   FODMAP - фрукто- и олигосахариды. Между тем, эти соединения -   основные пребиотики, способствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника.  

    Еще один недостаток безглютеновых рационов - риск накопление у их потребителей тяжелых металлов. Вопрос этот обсуждали в своем обзоре  сотрудники  Отдела Гастроэнтерологии и  Гепатологии Клиники Мэйо, Рочестер, США. Дело в том. что многие подобные диеты включают  в повышенном количестве   рис,  рыбу и морепродукты, печально известные своей способностью накапливать тяжелые металлы мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, кобальт. Для прояснения ситуации авторы работы воспользовались   данными, полученными в ходе проведения Национального Исследования Здоровья и Питания   (NHANES) с 2009 по 2012 г.г., собрав и проанализировав информацию по пациентам с целиакией и их пищевым пристрастиям. Кроме того, среди всех участников   с помощью иммунологических методов были    выявлены лица с бессимптомным течением заболевания. В итоге, среди   11353 участников NHANES оказалось  55 человек с диагнозом целиакии, частично поставленном на основании   клинических данных, частично - на основании  иммунологических исследований (частота заболевания 0,48%).  Первая группа больных находилась на безглютеновой диете как методе лечения заболевания, вторая группа    (те, кто до исследования не подозревал о наличии у них заболевания), естественно,  получала обычные продукты.  Весьма интересно, что  безглютеновые продукты потребляли  в общей сложности 115 человек. т.е. помимо 55 больных целиакией, для которых это было жизненно необходимо, такому рациону по разным причинам следовали еще 60 совершенно здоровых субъектов!   У всех 115 участников, находящихся на безглютеновой диете, а также у  11235 человек, питающихся обычной пищей, в крови было определено  содержание свинца, ртути и кадмия, а в моче -  уровень мышьяка.      Оказалось. что у участников первой группы   в крови на 47% был выше уровень ртути, на 26% - свинца,   на   24% - кадмия, а в моче на  81% выше (!)   уровень кадмия.  После исключения больных с целиакией оказалось. что у   здоровых людей, зачем-то находящихся на  безглютеновой диете,  в крови было существенно повышено содержание ртути - на 51%, свинца - на 27%, и в моче мышьяка - на 77% (!). Это еще один аргумент против следования безглютеновой диете совершенно   здоровыми людьми   (Clin Gastroenterol Hepatol. 2017).

      Между тем. таких любителей "оздоровиться", как оказалось,  достаточно много. К такому выводу пришли сотрудники Отдела Медицины Центра Целиакии Университета штата Колумбия, США,  которые изучили приверженность жителей США, не страдающих целиакией, безглютеновым продуктам. Авторы проанализировали данные Национального Исследования Здоровья и Питания   (NHANES) 2009-2010 г.г. с участием  7762 здоровых людей.  Из них следовали такой диете 49 человек (0.548%), т.е. примерно столько же, сколько и  больных целиакией.    Среди женщин этот показатель был выше   (0.58%), чем у мужчин (0.37%). Любители таких диет имели возраст в среднем   46.6 лет, что выше, чем у всей выборке в целом  (40.5 лет).Тем не менее, такой стиль питания имел свои плюсы -  у этих субъектов  в крови был выше уровень антиатероганных липопротеинов высокой плотности и ниже индекс массы тела  (Scand J Gastroenterol. 2013).

    Еще более любопытные результаты были получены в ходе опроса жителей США старше 18 лет, проведенного в июле 2015 г. сотрудниками Института Гэллапа -  весьма авторитетного института общественного мнения США.     При опросе более 1000 взрослых жителей США различного возраста, пола,  расовой принадлежности и уровня образования выяснилось, что 21% респондентов сознательно пользуются или пользовались безглютеновыми продуктами, 17% их сознательно избегали и 58%    никогда не ломали себе голову над этой проблемой.   В большей степени увлекались безглютеновыми рационами женщины,   темнокожие и латиноамериканки,   в возрасте до 50 лет,   менее образованные и наименее состоятельные (сайт www.Gallup).  Объем продаж   безглютеновых продуктов в США постоянно растет и, согласно данным аналитической компании  Burdock Group,   в 2014 г. этот показатель составил   $9 млрд.         

     Такая же тенденция отмечается и в Великобритании. По данным аналитической группы Mintel Research, за последние полгода различные "здоровые"   продукты  покупали и/или потребляли 33% жителей этой страны, в том числе 22% - безглютеновые, 19% - заменители молочных изделий (например, соевое молоко или тофу), 16% продукты без пшеницы и 16% - безлактозные.  За период с  2012 по 2014 г.г. объем продаж безглютеновых продуктов в стране увеличился на 63%, хотя число больных целиакией и другими формами повышенной чувствительности к глютену практически не изменилось.  По прогнозу компании,   объем продаж таких продуктов будет и далее расти в среднем на 13% в год, достигнув суммы в  470 миллионов фунтов стерлингов в 2015 г,   £531 миллион - в  2016 г. и 673 млн - в 2020 г.   Такой рост ожидается на 48% за счет потребителей, не испытывающих проблемы с потреблением глютена, но просто желающих "получать здоровую пищу" (как они полагают). В 2015 г   12% новых продуктов, появившихся на рынке Великобритании. были   безглютеновыми, а в   2011 г этот показатель  составлял всего  7%.

  Согласно данным знаменитой клиники Мэйо (США),  многие больные, страдающие    повышенной чувствительностью к глютену и аллергией на пшеницу, даже не подозревают о своей болезни и питаются "как все" и наоборот,   многие здоровые люди сознательно обрекают себя на питание безглютеновыми продуктами, что весьма накладно и  ровным счетом никакой пользы для здоровья не имеет. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии