634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Глютен и целиакия
Наиболее известная проблема, которую может создать глютен, это целиакия. Причина ее, также, как и других патологий, связанных с непереносимостью глютена, заключается в том, что этот белок высоко резистентен к гидролизу, вызываемому ферментами протеазами желудочно-кишечного тракта человека, в результате чего не усваивается, а распадается до отдельных фракций - пептидов, избирательно токсичных для слизистой оболочки у субъектов, особо чувствительных к нему.
Целиакия - аутоиммунная энтеропатия (неспецифическое невоспалительное заболевание тонкого кишечника), возникающая преимущественно у лиц, имеющий генетическую предрасположенность. Проявляется она в форме прогрессирующих и обратимых повреждений ворсинок тонкой кишки, вызываемых иммунным ответом на аутоантигены. При заболевании нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов, происходят нарушения жирового и углеводного метаболизма. В современной гастроэнтерологии целиакия - одна из наиболее серьезных медикосоциальных проблем. Частота заболевания в популяции большинства развитых стран составляет 0,5-1%. Согласно данным сотрудников 1-го Московского Медицинского Университета и МГУ, этот показатель в России в последнее время повысилась с 0.02% до 0.30%, что соответствует глобальной тенденции и эпидемиологической ситуации в Европе, Америке и Юго-Западной Азии. У детей она колеблется от 0,02% (Санкт-Петербург) до 0,11% (Якутск) (JImmunolRes. 2017).
По данным докторской диссертации Янкиной Г.Н., в Томской области распространенность целиакии среди детского населения по верифицированному диагнозу составляет 0,05%, а, например, в Краснодарском крае - 0,01%. Причем, частота заболевания в группах генетического риска (родственники 1 степени родства) повышается до 17%!
Основное следствие целиакии - мальабсорция нутриентов (нарушение их всасывания и усвоения в желудочно-кишечном тракте вследствие повреждения слизистой оболочки) и развивающийся в результате дефицит витаминов и минералов. До недавних пор целиакия сопровождалась потерей веса, но в последнее время гастроэнтерологи отмечают тенденцию к набору у таких больных избыточной жировой массы. Одно из исследований по оценке нутриентного статуса нелеченых больных целиакией было проведено в Отделе Питания и Диететики Медицинского Центра Университета Амстердама, Нидерланды.
Для этой цели были привлечены пациенты в возрасте в среднем 42.8 года и, в качестве контроля, 24 здоровых субъекта. Перед назначением больным безглютеновой диеты у них определяли в крови уровень фолиевой кислоты, витаминов A, B6, B12, (25-гидрокси) витамина D, цинка, гемоглобина (Hb) и ферритина (это белковый комплекс, с помощью которого у человека формируются запасы железа). У 87% из обследованных как минимум один показатель был ниже нормы. Особенно это касалось витамина А - дефицит его выявлен у 7.5% больных, витамина B6 - у 14.5%, фолиевой кислоты - у 20%, витамина B12 - у 19%, цинка - у 67%. Запасы железа были снижены у 46% пациентов, а анемия обнаружена у 32%. У 17% больных идентифицирована недостаточность питания (более 10% дефицита веса), 22% женщин имели дефицит массы тела (ИМТ менее 18,5), а 29%, наоборот - ее избыток или ожирение. У здорового контроля дефицита витаминов (за исключением витамина B12) выявлено не было (Nutrients. 2013).
Авторы обзора о специфике целиакии в 21 веке, сотрудники Отдела Гастроэнтерологии и Гепатологии Университета Монаш, Клейтон, Австралия считают, что клиника и эпидемиология целиакии меняется. Ныне сопровождающий ее синдром мальабсорбции или мальнутриции скорее следует рассматривать как исключение, нежели правило, и целиакия может проявляться не только дефицитом массы тела, как раньше, но также ее избытком. Частота же заболевания неуклонно нарастает, причем, примерно у половины больных целиакия имеет минимальную симптоматику или вообще протекает бессимптомно. К сожалению, кроме безглютеновой диеты, действительно действующих методов лечения патологии, несмотря на массу современных разработок, пока нет (JGastroenterolHepatol. 2017).
Целиакия является наследственным заболеванием и в большинстве случаев начинает проявляться уже в детском возрасте. Последние данные по поводу этой патологии у детей представлены в обзоре сотрудников Отдела Педиатрии и Инфекционных Заболеваний Университета штата Мичиган, США. Авторы считают, что глютен категорически противопоказан тем детям, у которых имеется как минимум один фактор генетического риска, особенно если их родители страдают целиакией. Факторы грудного вскармливание во время введения продуктов с глютеном в рацион потенциально здоровых детей не снижает у них риска развития заболевания. Такие продукты можно включать в питание в любое время между 4 и 12 месяцами жизни, причем, в очень небольших дозах. Оптимальные безопасные количества глютена, тем не менее, до сих пор не установлены. У детей с высоким риском целиакии преждевременное включение глютена в рацион связано с ранним развитием как аутоиммунной реакции, так и собственно заболевания (ExpertRevGastroenterolHepatol. 2017).
В Отделе Педиатрической Гастроэнтерологии и Печени Отдела Педиатрии Университете Сапиенца, Рим, Италия написан обзор о специфике целиакии у детей. Заболевание это до сих пор остается проблемой вследствие недостатка серьезных данных и дефицита доказательных обоснованных протоколов диагностики. Поэтому большинство практикующих врачей решают этот вопрос самостоятельно в меру своего опыта и знаний. Авторы составили обзор литературы на эту тему с привлечением баз данных PubMed, Medline, Embase с 1900 по конец 2016 г.г. Для точного диагноза целиакии у детей, особенно тех, у кого наследственность отягощена, необходимо раз в год оценивать подробную клиническую и биохимическую информацию о состоянии ребенка, характер его питания, наличие сопутствующих заболеваний. Лабораторные тесты должны включать полный анализ крови, оценку уровня ферритина, фолиевой кислоты, витаминов B-6 и B-12, глюкозы, холестерола липопротеинов низкой плотности, триглицеридов. Результаты биохимических анализов и иммунологических тестов особенно важны в случае затруднения с клиническими данными. Необходимо также оценить вероятность наличия сопутствующего аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоидизма, часто протекающих скрытно, на основании определения уровня тиреоидных гормонов и концентрацию тиреоидных антител. Причем, эти исследования нужно начинать как можно раньше (AdvNutr. 2017).
Основа лечения целиакии - пожизненное нахождения на безглютеновой диете. Многие считают, что такая диета представляет из себя просто отказ от потребления обычных зерновых продуктов. На самом же деле соблюдение ее - это изменение, по сути, стиля питания. Приводим подробную информацию о питании пациентов с целиакией, представленную на сайте известнейшей клиники Мэйо (США).
Таким больным категорически нельзя употреблять в пищу ячмень (солод, солодовый уксус и различные приправы, которые обычно делаются из ячменя); рожь; тритикале (гибрид пшеницы и ржи): пшеницу и все экзотические ее разновидности, перечисленные в первой статье этого цикла.
Следует также избегать потребления следующих продуктов в том случае, если они не маркированы как безглютеновые: пиво; различные виды хлеба и хлебопродукты, включая мацу; всевозможные хлопья; кондитерские изделия; пасты; соусы (кетчупы, майонезы, салатные заправки); картофель-фри и чипсы; искусственное мясо или морепродукты; консервированное мясо; суповые заправки и концентраты; консервированные овощи в соусе.
Не содержат глютена следующие злаки: амарант, гречневая крупа, зерно и кукурузная мука, семена льна, мука без глютена (рис, соя, зерно, картофель, бобы), мамалыга (зерно), просо, лебеда, рис, сорго, соя, тапиока, теф.
Без боязни и без ограничения можно есть следующие продукты: бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевицу и т.д.), семена и орехи в их естественной, необработанной форме; свежие яйца; свежее мясо, рыбу и домашнюю птицу (не запанированные в сухарях, муке и не маринованные); фрукты и овощи; большинство молочных продуктов (за исключением йогуртов, "творожков" и т.д., снабженными рекламами типа "удивительно нежный вкус" и т.д.: вкус этот вполне может достигаться включением в состав продукта того же глютена).
Важно убедиться, что эти продукты, судя по этикеткам, не включают глютен-содержащих компонентов или добавок.
Глютен и целиакия
Наиболее известная проблема, которую может создать глютен, это целиакия. Причина ее, также, как и других патологий, связанных с непереносимостью глютена, заключается в том, что этот белок высоко резистентен к гидролизу, вызываемому ферментами протеазами желудочно-кишечного тракта человека, в результате чего не усваивается, а распадается до отдельных фракций - пептидов, избирательно токсичных для слизистой оболочки у субъектов, особо чувствительных к нему.
Профессор Удинцев 4507
Целиакия
Целиакия - аутоиммунная энтеропатия (неспецифическое невоспалительное заболевание тонкого кишечника), возникающая преимущественно у лиц, имеющий генетическую предрасположенность. Проявляется она в форме прогрессирующих и обратимых повреждений ворсинок тонкой кишки, вызываемых иммунным ответом на аутоантигены. При заболевании нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов, происходят нарушения жирового и углеводного метаболизма. В современной гастроэнтерологии целиакия - одна из наиболее серьезных медикосоциальных проблем. Частота заболевания в популяции большинства развитых стран составляет 0,5-1%. Согласно данным сотрудников 1-го Московского Медицинского Университета и МГУ, этот показатель в России в последнее время повысилась с 0.02% до 0.30%, что соответствует глобальной тенденции и эпидемиологической ситуации в Европе, Америке и Юго-Западной Азии. У детей она колеблется от 0,02% (Санкт-Петербург) до 0,11% (Якутск) (J Immunol Res. 2017).
По данным докторской диссертации Янкиной Г.Н., в Томской области распространенность целиакии среди детского населения по верифицированному диагнозу составляет 0,05%, а, например, в Краснодарском крае - 0,01%. Причем, частота заболевания в группах генетического риска (родственники 1 степени родства) повышается до 17%!
Основное следствие целиакии - мальабсорция нутриентов (нарушение их всасывания и усвоения в желудочно-кишечном тракте вследствие повреждения слизистой оболочки) и развивающийся в результате дефицит витаминов и минералов. До недавних пор целиакия сопровождалась потерей веса, но в последнее время гастроэнтерологи отмечают тенденцию к набору у таких больных избыточной жировой массы. Одно из исследований по оценке нутриентного статуса нелеченых больных целиакией было проведено в Отделе Питания и Диететики Медицинского Центра Университета Амстердама, Нидерланды.
Для этой цели были привлечены пациенты в возрасте в среднем 42.8 года и, в качестве контроля, 24 здоровых субъекта. Перед назначением больным безглютеновой диеты у них определяли в крови уровень фолиевой кислоты, витаминов A, B6, B12, (25-гидрокси) витамина D, цинка, гемоглобина (Hb) и ферритина (это белковый комплекс, с помощью которого у человека формируются запасы железа). У 87% из обследованных как минимум один показатель был ниже нормы. Особенно это касалось витамина А - дефицит его выявлен у 7.5% больных, витамина B6 - у 14.5%, фолиевой кислоты - у 20%, витамина B12 - у 19%, цинка - у 67%. Запасы железа были снижены у 46% пациентов, а анемия обнаружена у 32%. У 17% больных идентифицирована недостаточность питания (более 10% дефицита веса), 22% женщин имели дефицит массы тела (ИМТ менее 18,5), а 29%, наоборот - ее избыток или ожирение. У здорового контроля дефицита витаминов (за исключением витамина B12) выявлено не было (Nutrients. 2013).
Авторы обзора о специфике целиакии в 21 веке, сотрудники Отдела Гастроэнтерологии и Гепатологии Университета Монаш, Клейтон, Австралия считают, что клиника и эпидемиология целиакии меняется. Ныне сопровождающий ее синдром мальабсорбции или мальнутриции скорее следует рассматривать как исключение, нежели правило, и целиакия может проявляться не только дефицитом массы тела, как раньше, но также ее избытком. Частота же заболевания неуклонно нарастает, причем, примерно у половины больных целиакия имеет минимальную симптоматику или вообще протекает бессимптомно. К сожалению, кроме безглютеновой диеты, действительно действующих методов лечения патологии, несмотря на массу современных разработок, пока нет (J Gastroenterol Hepatol. 2017).
Целиакия является наследственным заболеванием и в большинстве случаев начинает проявляться уже в детском возрасте. Последние данные по поводу этой патологии у детей представлены в обзоре сотрудников Отдела Педиатрии и Инфекционных Заболеваний Университета штата Мичиган, США. Авторы считают, что глютен категорически противопоказан тем детям, у которых имеется как минимум один фактор генетического риска, особенно если их родители страдают целиакией. Факторы грудного вскармливание во время введения продуктов с глютеном в рацион потенциально здоровых детей не снижает у них риска развития заболевания. Такие продукты можно включать в питание в любое время между 4 и 12 месяцами жизни, причем, в очень небольших дозах. Оптимальные безопасные количества глютена, тем не менее, до сих пор не установлены. У детей с высоким риском целиакии преждевременное включение глютена в рацион связано с ранним развитием как аутоиммунной реакции, так и собственно заболевания (Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2017).
В Отделе Педиатрической Гастроэнтерологии и Печени Отдела Педиатрии Университете Сапиенца, Рим, Италия написан обзор о специфике целиакии у детей. Заболевание это до сих пор остается проблемой вследствие недостатка серьезных данных и дефицита доказательных обоснованных протоколов диагностики. Поэтому большинство практикующих врачей решают этот вопрос самостоятельно в меру своего опыта и знаний. Авторы составили обзор литературы на эту тему с привлечением баз данных PubMed, Medline, Embase с 1900 по конец 2016 г.г. Для точного диагноза целиакии у детей, особенно тех, у кого наследственность отягощена, необходимо раз в год оценивать подробную клиническую и биохимическую информацию о состоянии ребенка, характер его питания, наличие сопутствующих заболеваний. Лабораторные тесты должны включать полный анализ крови, оценку уровня ферритина, фолиевой кислоты, витаминов B-6 и B-12, глюкозы, холестерола липопротеинов низкой плотности, триглицеридов. Результаты биохимических анализов и иммунологических тестов особенно важны в случае затруднения с клиническими данными. Необходимо также оценить вероятность наличия сопутствующего аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоидизма, часто протекающих скрытно, на основании определения уровня тиреоидных гормонов и концентрацию тиреоидных антител. Причем, эти исследования нужно начинать как можно раньше (Adv Nutr. 2017).
Основа лечения целиакии - пожизненное нахождения на безглютеновой диете. Многие считают, что такая диета представляет из себя просто отказ от потребления обычных зерновых продуктов. На самом же деле соблюдение ее - это изменение, по сути, стиля питания. Приводим подробную информацию о питании пациентов с целиакией, представленную на сайте известнейшей клиники Мэйо (США).
Таким больным категорически нельзя употреблять в пищу ячмень (солод, солодовый уксус и различные приправы, которые обычно делаются из ячменя); рожь; тритикале (гибрид пшеницы и ржи): пшеницу и все экзотические ее разновидности, перечисленные в первой статье этого цикла.
Следует также избегать потребления следующих продуктов в том случае, если они не маркированы как безглютеновые: пиво; различные виды хлеба и хлебопродукты, включая мацу; всевозможные хлопья; кондитерские изделия; пасты; соусы (кетчупы, майонезы, салатные заправки); картофель-фри и чипсы; искусственное мясо или морепродукты; консервированное мясо; суповые заправки и концентраты; консервированные овощи в соусе.
Не содержат глютена следующие злаки: амарант, гречневая крупа, зерно и кукурузная мука, семена льна, мука без глютена (рис, соя, зерно, картофель, бобы), мамалыга (зерно), просо, лебеда, рис, сорго, соя, тапиока, теф.
Без боязни и без ограничения можно есть следующие продукты: бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевицу и т.д.), семена и орехи в их естественной, необработанной форме; свежие яйца; свежее мясо, рыбу и домашнюю птицу (не запанированные в сухарях, муке и не маринованные); фрукты и овощи; большинство молочных продуктов (за исключением йогуртов, "творожков" и т.д., снабженными рекламами типа "удивительно нежный вкус" и т.д.: вкус этот вполне может достигаться включением в состав продукта того же глютена).
Важно убедиться, что эти продукты, судя по этикеткам, не включают глютен-содержащих компонентов или добавок.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Чувствительность к глютену
Нецелиаковая чувствительность к глютену (Non-Celiac Gluten Sensitivity, NCGS) - синдром, который характеризуется наличием кишечных и внекишечных симптомов на фоне потребления пищи с глютеном у лиц, не страдающих целиакией или аллергией на пшеницу. Патогенез NCGS, в отличии от целиакии и аллергии на глютен, плохо изучен, симптомы заболевания неспецифичны, поэтому большая часть случаев NCGS идентифицируется в процессе исключения первых двух патологий.
Можно ли обычные продукты превратить в «безглютеновые»?
Глютен – это основной белок хранения (т.е. белок, предназначенный для создания энергетических ресурсов) в различных видах пшеницы.
Вам может быть интересно