Перейти к основному содержимому

Чувствительность к глютену

Нецелиаковая чувствительность к глютену (Non-Celiac Gluten Sensitivity, NCGS) - синдром, который характеризуется наличием кишечных и внекишечных симптомов на фоне потребления пищи с глютеном у лиц, не страдающих целиакией или аллергией на пшеницу. Патогенез NCGS, в отличии от целиакии и аллергии на глютен, плохо изучен, симптомы заболевания неспецифичны, поэтому большая часть случаев NCGS идентифицируется в процессе исключения первых двух патологий.

Профессор Удинцев         510     

Чувствительность к глютену

Нецелиаковая чувствительность к глютену

Один из наиболее полных обзоров на тему     NCGS написан группой сотрудников Центра Целиакии, Отделения Гастроэнтерологии Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США. Впервые соглашение по определению этой патологии было достигнуто в феврале 2011 года на конференции в Лондоне и   NCGS получила определение, как “неаллергическое и не аутоиммунное состояние, которое при потреблении глютена может привести к симптомам, аналогичным таковым при целиакии". Симптомы  NCGS проявляются при потреблении глютена при отсутствии специфических при целиакии антител.  Тогда же был выработан диагностический алгоритм  для выделения  различных форм непереносимости глютена: наиболее важным является  исключение целиакии, а также аллергии к глютену,  что очень сложно, поскольку  клинически симптомы NCGS могут совпадать с таковыми при этих состояниях.   По данным основателя и директора Центра Изучения Целиакии Главных Клиник Массачусетса, США,      профессора Alessio Fasano (США), у пациентов с NCGS чаще всего отмечаются боли в области живота;  диарея или, наоборот, запоры;     повышенное газообразование и урчание в животе;  изжога, тошнота,  рвота;   экзема, снижение концентрации внимания,  хроническая усталость, запоры, депрессии, снижение чувствительности и онемение  рук и ног;  боли в суставах;  глоссит (воспаление слизистой языка).

Как мы видим, симптомы  заболевания  чрезвычайно разнообразны и неспецифичны и во многом схожи с проявлениями целиакии. Соответственно, только на основании их анализа поставить диагноз заболевания сложно   Для этой цели используются специальные тесты и  аллергопробы. Целесообразно выявление антител к глютену (точнее. к одному из его компонентов - глиадину) в крови   пациентов - такие антитела не характерны ни для целиакии, ни для аллергии на глютен, но могут быть  идентифицированы даже у субъектов, прекрасно переносящих пшеницу. Однако,  при наличии характерной симптоматики и, наоборот, отсутствия изменений слизистой кишечника выявление таких антител позволяет поставить правильный диагноз.   Очень значим также факт исчезновения или уменьшения выраженности симптомов на фоне соблюдения безглютеновой диеты. Но, каков бы диагноз при реакции организма на глютен  поставлен ни был, абсолютно необходимо   исключение  этого белка из рациона: при целиакии - пожизненно, а при повышенной чувствительности к глютену - может быть и временно. Какова же частота  NCGS?  Поскольку диагностика такого состояния не отработана, то на такой вопрос ответить очень сложно. Авторы обзора ссылаются на несколько заслуживающих доверия работ. В ходе одной из них. проведенной в Университета Мэриленда в период 2004-2010 г.г.,  наблюдались  5896 человек, у  347 (почти 6%) поставлен диагноз NCGS. С другой стороны, по данным  объемного Национального Исследования Здоровья и Питания   (NHANES), проведенного в США в  2009-2010 г.г., во всей популяции жителей США таких больных   0.55%. Но, в целом. авторы обзора считают, что частота  NCGS  выше, чем целиакии, т.е. выше 1%.  Заболевания чаще встречается у молодых людей, нежели у пожилых и в три раза чаще у женщин, нежели у мужчин.      Было также показано, что среди страдающих еще одной сходной по симптоматике  патологии -  синдромом раздраженной кишки, частота   NCGS составляет 28-30%  (Practical Gastroenterology, 2015).

   По данным сотрудников Академического Отдела Наук о Питании Автономного Университета Синалоа, Мексика, которые проанализировали частоту непереносимости глютена у жителей Аргентины,  состояние NCGS у них встречается значительно чаще, чем было выявлено в предыдущей работе. В целом непереносимость глютена была идентифицирована у  7.61% жителей, целиакия у 0.58%, аллергия на пшеницу у 0,33%,  причем на безглютеновой диете находились только   1.82% жителей.  NCGS была диагностирована у  6.28% населения, а находились на безглютеновой диете по поводу этой патологии среди субъектов с этой патологий всего 0.91% населения.  Интересно. что среди жителей страны, следовавших  безглютеновой диете,    71.4% делаи это по причинам. не связанным с улучшением здоровья и  50.6% без каких-либо консультаций врачей (Nutrients. 2017).

      Сотрудниками     Отдела Гастроэнтерологии Университета Монаш, Мельбурн, Австралия  совместно с медиками из Университета Осло, Норвегия написан обзор о зависимости между NCGS     и синдромом раздраженной кишки. У больных с этими патологиями отмечается схожая гастроэнтерологическая клиническая картина, что часто приводит к тому, что у больных с NCGS ставится диагноз синдрома раздраженной кишки, безглютеновая диета не назначается, что, естественно отнюдь не улучшает клиническую картину. Поэтому целиакия и NCGS у больных с синдромом кишки должна быть исключена.    Воспаление. вызываемое глютеном, проявляется далеко не у всех больных с NCGS и может также вызываться другими белками пшеницы или   углеводами группы  FODMAP (сокращение от анг. Ферментируемые Олиго-, Ди- и Моно Сахариды и Полиолы) (J Gastroenterol Hepatol. 2017).

      Специфика диагностики NCGS обсуждается в обзоре, написанном  26 специалистами из  Гастроэнтерологических Институтов Италии, Франции, Испании, Нидерландов, Словении, Германии, Великобритании, США, Норвегии. Авторы предлагают для этой цели так называемый   протокол Салерно (поскольку он подписан в этом городе) и считают, что необходима стандартизация процедуры диагностики из-за отсутствия специфических маркеров заболевания и симптоматики этого  состояния, очень близкого к целиакии. Доказательных диагностических критериев  и серологических тестов для заболевания не существует.  Этот протокол включает оценку значимости симптомов и обязательную плацебо-контролируемую нагрузку    пшеничным белком       (8 г в день) в течение недели с последующей неделей безглютеновой диеты. Для этой цели должен использоваться кулинарно обработанный, гомогенный глютен        (Nutrients. 2015)

    NCGS часто сопровождается различными кожными проявлениями и сотрудниками Отдела Хирургии и Трансляционной Медицины Университета Флоренции, Италия проведено клиническое исследование этой проблемы, в ходе которого  наблюдались 17 больных в возрасте в среднем 36 лет, 76% женщины, у которых диагноз  NCGS был поставлен после тщательного клинического обследования и проведения иммунологических тестов. У всех пациентов были поражения кожи - на наружных поверхностях верхних и нижних конечностей находились зудящие кожные проявления, морфологически сходные с экземой, псориазом или герпетическим дерматитом.     При переходе на безглютеновую диету все симптоматика NCGS, в том числе со стороны кожи, исчезла      (Nutrients. 2015).

У больных с NCGS значительно повышен риск развития контактного дерматита  на факторы. не вызывающие такой реакции у больных с другими формами кишечных заболеваний. Исследование не тему контактного дерматита, на фоне аллергии на никель у пациентов с NCGS было проведено в  Отделе Внутренней и Специальной Биологии и Медицины Клиник Университета Палермо, Италия. Этот минерал может накапливаться в повышенных количествах в пшенице, вызывать аллергическую реакцию и имитировать клинику синдрома раздраженного кишечника.   Для плацебо-контролируемого клинического исследования   были привлечены 60 мужчин и женщин в возрасте в среднем    34.1 года с диагнозом  NCWS. В контрольной группе было  80 человек с функциональной желудочно-кишечной симптоматикой. Аллергическую реакцию на никель определяли с помощью пэтч-теста (специального пластыря).  Среди больных с  10% имели сопутствующий дерматит и аллергию   на никель, а в контроле - 5% (Nutrients. 2017).

   Нецелиаковая чувствительность к глютену   - это сравнительно        новая, но очень распространенная форма непереносимости глютена. Поставить диагноз этой патологии без тщательного анализа клинических проявлений и проведения специальных исследований очень сложно. Иными словами, без врача тут не обойтись. Но, также как и целиакия, эта патология регулируется безглютеновой диетой. 



5 / 5    голос - 1

Комментарии