634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Глюкоза и память у пожилых
Хорошо известно, что при сахарном диабете у пожилых происходят выраженные изменения когнитивных (мыслительных) функций, повышается частота деменции (старческого слабоумия) и атрофии головного мозга.
Исследованя по оценке показателей памяти у людей в возрасте
Но исследований по оценке показателей памяти у людей в возрасте с нормальным либо погранично повышенным уровнем глюкозы в крови (<6.1 ммоль/л) без диагноза сахарного диабета не так много.
Ряд работ на эту тему были проведены еще в конце прошлого века. Так, в Отделе Физиологии Университета штата Вирджиния, США, людям в возрасте 58-77 лет утром давали 473 мл напитка, содержащего 50 г глюкозы или плацебо. Получавшие глюкозу на 40% лучше воспроизводили выученный наизусть текст сразу после «зазубривания», через 40 минут и 24 часа (Neuropsychologia 1989).
В обзоре, составленном сотрудниками Отдела Физиологии Лаборатории Естествознания того же Университета указывается, что подобный благоприятный эффект глюкозы проявляется не только у здоровых пожилых людей, но и у лиц, страдающих болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна, но характеризующихся нормальным уровнем сахара в крови (Am J Clin Nutr 1998).
Этот вопрос решали в Отделах Эпидемиологии и Гериартрии и Неврологии Медицинского Центра Лейденского Университета, Нидерланды в рамках исследований PROSPER и Rotterdam Study. Всего было привлечено 11875 человек в возрасте 61–97 лет, у которых определяли в крови уровень глюкозы натощак, показатель инсулинорезистентности и возрастные конитивные нарушения. У части привлеченных был выявлен сахарный диабет, сопровождающийся комплексом конитивных нарушений. А вот у людей без диагноза не было выявлено четкой зависимости между уровнем глюкозы в крови и показателями исполнительных функций и памяти, а также степенью их нарушений. Авторы сделали вывод, что повышение содержания глюкозы в крови и формирование инсулинорезистентности у пожилых людей без диагноза сахарного диабета не проявляются в нарушении конитивных функций (Diabetes, 2010 ).
В других лабораториях были получены менее оптимистичные результаты. В Отделе Физиологии и Психиатрии Университета Аризоны, США у пожилых людей изучали зависимость между уровнем глюкозы в крови и метаболизмом участков головного мозга, преимущественно поражаемых болезнью Альцгеймера. К исследованию было привлечено 124 человека в возрасте в среднем 64 года, у чьих родственников первого поколения был поставлен диагноз болезни Альцгеймера. У всех участников ее были изменены конитивные показатели и отсутствовал сахарный диабет. Авторы показали, что у субъектов с погранично повышенным уровнем глюкозы в крови активность процессов метаболизма в данных участках мозга снижена, что предполагает увеличение у них риска развития заболевания (Neurology, 2013).
В Отделе Здравоохранения и Клинической Медицины Университета Умеа, Швеция в двух исследованиях Betula и the Västerbotten Intervention Program у 411 мужчин и женщин в возрасте в среднем 50,6 лет в течение 6 месяцев изучали зависимость между уровнем глюкозы в крови и показателями эпизодической и семантической памяти у женщин (эпизодическая память – память о личных событий или эпизодах; семантическая – абстрактная память – формулы, стихи, анекдоты и т.д.). Оказалось, что обе формы памяти развиты у женщин лучше, чем у мужчин. При повышении содержания глюкозы в крови в субклинических пределах отмечено ухудшение только эпизодической памяти, причем, только у женщин. Авторы объясняют эффект влиянием глюкозы на структуры гиппокампа - части головного мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций, переходе кратковременной памяти в долговременную (Diabetes, 2008) .
В Отделах Неврологии, Биостатистики и Клинической Эпидемиолоогии Центра Исследований Инсультов, Берлин изучали механизмы влияния повышенного уровня глюкозы и гликированного гемоглобина (процент гемоглобина крови, необратимо связанный с молекулами глюкозы, важный маркер сахарного диабета и состояния преддиабета) крови на функцию памяти и объем и микроструктуру гиппокампа у здоровых пожилых людей без диагноза сахарный диабет и признаков деменции. Для исследования были привлечены 72 женщины в возрасте в среднем 63.1 год, у которых с помощью специальных тестов определяли показатели памяти, уровень глюкозы, инсулина, гликированного гемоглобина, а также сканировали гиппокамп для определения его объема и микроструктуры по показателям барьерной плотности серого вещества. Оказалось, что у лиц с более низким содержанием глюкозы показатели памяти существенно лучше, что сочетается с лучшей сохранностью показателей объема и микроструктуры гиппокампа. Авторы делают вывод, что даже при отсутствии диагноза сахарного диабета 2 типа или нарушений толерантности к глюкозе хронически повышенный уровень глюкозы оказывает у пожилых людей негативное воздействие на конитивные функции головного мозга, что, возможно, связано со структурными изменениями областей мозга, ответственных за память и обучение. В качестве стратегии улучшения конитивных функций у пожилых авторы рекомендуют меры по снижению у них уровня глюкозы в крови (Neurology, 2013).
В Центре Исследований Старения, Здоровья и Благосостояния Австралийского Национального Университета, Канберра также изучали влияние глюкозы крови на функцию гиппокампа. В ходе исследования The PATH у 266 людей в возрасте 60-64 года без диагноза сахарного диабета изучали зависимость между содержанием глюкозы в крови и признаками атрофии гиппокампа и миндалевидного тела (область мозга, имеющая характерную форму, расположенная в височной доле; играет основную роль в формировании положительных и отрицательных эмоций). Изменения ткани мозга оценивали с помощью сканирования. Было показано, что повышенный уровень глюкозы способствует явлениям атрофии в ткани гиппокампа и миндалины. Авторы делают вывод, что даже субклиническое повышение уровня глюкозы в крови, не расцениваемое как признак сахарного диабета, негативно влияет на структуру важнейших областей мозга, ответственных за память и эмоции (Neurology, 2012 ) .
Но, оказывается, глюкоза не сама оказывает такое пагубное воздействие на ткань головного мозга. Важнейшую роль в этом патологическом процессе играет инсулин. Недавно в журнале «Перспективы психологических наук» вышла интересная статья сотрудников отдела Поведенческих Нейронаук компании SUNY, штат Нью-Йорк, США под названием «Ваш мозг «подсажен» на инсулин: от ереси до догмы» (Your Brain on Insulin: From Heresy to Dogma). Авторы ее рассматривают эволюции концепции о роли инсулина как ключевого фактора обеспечения энергией гиппокампа, формирования памяти и хранения информации. Нарушения сигнальных путей инсулина играют ведущую роль в развитии нейродегенеративных изменений, в том числе болезни Альцгеймера (Perspectives on Psychological Science, 2014 ).
Как мы видим, с глюкозой ситуация складывается совсем не простая, особенно у пожилых людей. Оказывается, даже умеренно повышенный ее уровень в крови – важнейший фактор высокого риска развития тяжелых заболеваний, характеризующихся снижением памяти и, в целом, нарушением мыслительных способностей.
Регуляция содержания глюкозы – важный элемент сохранения ясности мышления в преклонном возрасте.
Глюкоза и память у пожилых
Хорошо известно, что при сахарном диабете у пожилых происходят выраженные изменения когнитивных (мыслительных) функций, повышается частота деменции (старческого слабоумия) и атрофии головного мозга.
Профессор Удинцев 1706
Исследованя по оценке показателей памяти у людей в возрасте
Но исследований по оценке показателей памяти у людей в возрасте с нормальным либо погранично повышенным уровнем глюкозы в крови (<6.1 ммоль/л) без диагноза сахарного диабета не так много.
Ряд работ на эту тему были проведены еще в конце прошлого века. Так, в Отделе Физиологии Университета штата Вирджиния, США, людям в возрасте 58-77 лет утром давали 473 мл напитка, содержащего 50 г глюкозы или плацебо. Получавшие глюкозу на 40% лучше воспроизводили выученный наизусть текст сразу после «зазубривания», через 40 минут и 24 часа (Neuropsychologia 1989).
В обзоре, составленном сотрудниками Отдела Физиологии Лаборатории Естествознания того же Университета указывается, что подобный благоприятный эффект глюкозы проявляется не только у здоровых пожилых людей, но и у лиц, страдающих болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна, но характеризующихся нормальным уровнем сахара в крови (Am J Clin Nutr 1998).
Этот вопрос решали в Отделах Эпидемиологии и Гериартрии и Неврологии Медицинского Центра Лейденского Университета, Нидерланды в рамках исследований PROSPER и Rotterdam Study. Всего было привлечено 11875 человек в возрасте 61–97 лет, у которых определяли в крови уровень глюкозы натощак, показатель инсулинорезистентности и возрастные конитивные нарушения. У части привлеченных был выявлен сахарный диабет, сопровождающийся комплексом конитивных нарушений. А вот у людей без диагноза не было выявлено четкой зависимости между уровнем глюкозы в крови и показателями исполнительных функций и памяти, а также степенью их нарушений. Авторы сделали вывод, что повышение содержания глюкозы в крови и формирование инсулинорезистентности у пожилых людей без диагноза сахарного диабета не проявляются в нарушении конитивных функций (Diabetes, 2010 ).
В других лабораториях были получены менее оптимистичные результаты. В Отделе Физиологии и Психиатрии Университета Аризоны, США у пожилых людей изучали зависимость между уровнем глюкозы в крови и метаболизмом участков головного мозга, преимущественно поражаемых болезнью Альцгеймера. К исследованию было привлечено 124 человека в возрасте в среднем 64 года, у чьих родственников первого поколения был поставлен диагноз болезни Альцгеймера. У всех участников ее были изменены конитивные показатели и отсутствовал сахарный диабет. Авторы показали, что у субъектов с погранично повышенным уровнем глюкозы в крови активность процессов метаболизма в данных участках мозга снижена, что предполагает увеличение у них риска развития заболевания (Neurology, 2013).
В Отделе Здравоохранения и Клинической Медицины Университета Умеа, Швеция в двух исследованиях Betula и the Västerbotten Intervention Program у 411 мужчин и женщин в возрасте в среднем 50,6 лет в течение 6 месяцев изучали зависимость между уровнем глюкозы в крови и показателями эпизодической и семантической памяти у женщин (эпизодическая память – память о личных событий или эпизодах; семантическая – абстрактная память – формулы, стихи, анекдоты и т.д.). Оказалось, что обе формы памяти развиты у женщин лучше, чем у мужчин. При повышении содержания глюкозы в крови в субклинических пределах отмечено ухудшение только эпизодической памяти, причем, только у женщин. Авторы объясняют эффект влиянием глюкозы на структуры гиппокампа - части головного мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций, переходе кратковременной памяти в долговременную (Diabetes, 2008) .
В Отделах Неврологии, Биостатистики и Клинической Эпидемиолоогии Центра Исследований Инсультов, Берлин изучали механизмы влияния повышенного уровня глюкозы и гликированного гемоглобина (процент гемоглобина крови, необратимо связанный с молекулами глюкозы, важный маркер сахарного диабета и состояния преддиабета) крови на функцию памяти и объем и микроструктуру гиппокампа у здоровых пожилых людей без диагноза сахарный диабет и признаков деменции. Для исследования были привлечены 72 женщины в возрасте в среднем 63.1 год, у которых с помощью специальных тестов определяли показатели памяти, уровень глюкозы, инсулина, гликированного гемоглобина, а также сканировали гиппокамп для определения его объема и микроструктуры по показателям барьерной плотности серого вещества. Оказалось, что у лиц с более низким содержанием глюкозы показатели памяти существенно лучше, что сочетается с лучшей сохранностью показателей объема и микроструктуры гиппокампа. Авторы делают вывод, что даже при отсутствии диагноза сахарного диабета 2 типа или нарушений толерантности к глюкозе хронически повышенный уровень глюкозы оказывает у пожилых людей негативное воздействие на конитивные функции головного мозга, что, возможно, связано со структурными изменениями областей мозга, ответственных за память и обучение. В качестве стратегии улучшения конитивных функций у пожилых авторы рекомендуют меры по снижению у них уровня глюкозы в крови (Neurology, 2013).
В Центре Исследований Старения, Здоровья и Благосостояния Австралийского Национального Университета, Канберра также изучали влияние глюкозы крови на функцию гиппокампа. В ходе исследования The PATH у 266 людей в возрасте 60-64 года без диагноза сахарного диабета изучали зависимость между содержанием глюкозы в крови и признаками атрофии гиппокампа и миндалевидного тела (область мозга, имеющая характерную форму, расположенная в височной доле; играет основную роль в формировании положительных и отрицательных эмоций). Изменения ткани мозга оценивали с помощью сканирования. Было показано, что повышенный уровень глюкозы способствует явлениям атрофии в ткани гиппокампа и миндалины. Авторы делают вывод, что даже субклиническое повышение уровня глюкозы в крови, не расцениваемое как признак сахарного диабета, негативно влияет на структуру важнейших областей мозга, ответственных за память и эмоции (Neurology, 2012 ) .
Но, оказывается, глюкоза не сама оказывает такое пагубное воздействие на ткань головного мозга. Важнейшую роль в этом патологическом процессе играет инсулин. Недавно в журнале «Перспективы психологических наук» вышла интересная статья сотрудников отдела Поведенческих Нейронаук компании SUNY, штат Нью-Йорк, США под названием «Ваш мозг «подсажен» на инсулин: от ереси до догмы» (Your Brain on Insulin: From Heresy to Dogma). Авторы ее рассматривают эволюции концепции о роли инсулина как ключевого фактора обеспечения энергией гиппокампа, формирования памяти и хранения информации. Нарушения сигнальных путей инсулина играют ведущую роль в развитии нейродегенеративных изменений, в том числе болезни Альцгеймера (Perspectives on Psychological Science, 2014 ).
Как мы видим, с глюкозой ситуация складывается совсем не простая, особенно у пожилых людей. Оказывается, даже умеренно повышенный ее уровень в крови – важнейший фактор высокого риска развития тяжелых заболеваний, характеризующихся снижением памяти и, в целом, нарушением мыслительных способностей.
Регуляция содержания глюкозы – важный элемент сохранения ясности мышления в преклонном возрасте.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Глюкоза и память у молодых людей
Глюкоза, как источник энергии, имеет для организма особое значение. Этот метаболит является единственным, обеспечивающим в обычных условиях энергией головной мозг, который, в отличие от всех других тканей организма, не способен синтезировать и депонировать глюкозу.
Вам может быть интересно