Перейти к основному содержимому

Глюкоза и память у пожилых

Хорошо известно, что при сахарном диабете у пожилых происходят выраженные изменения когнитивных (мыслительных) функций, повышается частота деменции (старческого слабоумия) и атрофии головного мозга.

Профессор Удинцев         315     

Глюкоза и память у пожилых

Исследованя по оценке показателей памяти у людей в возрасте

   Но исследований по оценке показателей памяти  у людей в возрасте с нормальным либо погранично  повышенным  уровнем глюкозы в крови (<6.1 ммоль/л)   без диагноза сахарного диабета не так много.         

    Ряд работ на эту тему были проведены еще в конце прошлого века.   Так, в  Отделе Физиологии Университета  штата Вирджиния, США,    людям в возрасте 58-77 лет утром давали 473 мл напитка, содержащего 50 г глюкозы или плацебо.  Получавшие глюкозу на 40% лучше воспроизводили выученный наизусть текст сразу после «зазубривания», через 40 минут и 24 часа  (Neuropsychologia 1989).   

    В обзоре,     составленном сотрудниками Отдела Физиологии Лаборатории Естествознания того же Университета указывается, что подобный благоприятный эффект глюкозы проявляется не только у здоровых пожилых  людей, но и у лиц, страдающих болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна, но характеризующихся нормальным уровнем сахара в крови  (Am J Clin Nutr 1998).

       Этот вопрос решали в Отделах Эпидемиологии и Гериартрии и Неврологии Медицинского Центра Лейденского Университета, Нидерланды  в рамках исследований   PROSPER и Rotterdam Study. Всего было привлечено   11875 человек в возрасте   61–97 лет, у которых   определяли в крови уровень глюкозы натощак, показатель инсулинорезистентности и возрастные  конитивные нарушения.    У части привлеченных был выявлен сахарный диабет, сопровождающийся комплексом  конитивных нарушений. А вот у людей  без диагноза не было выявлено четкой зависимости между уровнем глюкозы в крови и показателями исполнительных функций и памяти, а также степенью их нарушений.  Авторы сделали вывод, что повышение содержания глюкозы в крови и формирование  инсулинорезистентности у пожилых людей без диагноза сахарного диабета не проявляются в нарушении конитивных функций   (Diabetes, 2010 ).

    В других лабораториях были получены менее оптимистичные  результаты. В Отделе Физиологии и Психиатрии Университета Аризоны, США  у пожилых людей изучали зависимость между уровнем глюкозы в крови  и метаболизмом участков головного мозга, преимущественно поражаемых  болезнью Альцгеймера. К исследованию было привлечено   124 человека в возрасте в среднем 64 года, у чьих родственников первого поколения был поставлен диагноз болезни Альцгеймера.  У всех участников ее были изменены     конитивные показатели и отсутствовал  сахарный диабет. Авторы показали, что у субъектов с погранично  повышенным уровнем глюкозы в крови    активность процессов метаболизма в данных участках мозга снижена, что предполагает увеличение у них риска развития заболевания    (Neurology, 2013).    

   В Отделе Здравоохранения и Клинической Медицины Университета Умеа, Швеция в двух исследованиях Betula и the Västerbotten Intervention Program у 411 мужчин и женщин  в возрасте в среднем 50,6  лет в течение 6 месяцев   изучали зависимость между уровнем глюкозы в крови и показателями эпизодической и семантической памяти  у женщин   (эпизодическая память – память о личных событий или эпизодах; семантическая – абстрактная память – формулы, стихи, анекдоты и т.д.).   Оказалось, что обе формы памяти развиты у женщин лучше, чем у мужчин.  При повышении содержания глюкозы в крови в субклинических пределах отмечено ухудшение только эпизодической памяти, причем, только у женщин.  Авторы объясняют эффект влиянием глюкозы на структуры гиппокампа - части   головного мозга, участвующей  в механизмах формирования эмоций,  переходе кратковременной памяти в долговременную (Diabetes,  2008) .

     В Отделах Неврологии, Биостатистики и Клинической Эпидемиолоогии Центра Исследований Инсультов, Берлин изучали механизмы влияния повышенного уровня глюкозы и гликированного гемоглобина (процент гемоглобина крови, необратимо связанный с молекулами глюкозы,  важный маркер сахарного диабета и состояния преддиабета)  крови на функцию памяти и объем и микроструктуру гиппокампа у здоровых пожилых людей без диагноза сахарный диабет и признаков деменции.  Для исследования были привлечены 72 женщины в возрасте в среднем 63.1 год, у которых с помощью специальных тестов определяли показатели памяти, уровень глюкозы, инсулина, гликированного гемоглобина,    а также сканировали гиппокамп для определения его объема и микроструктуры по показателям барьерной плотности серого вещества. Оказалось, что у лиц с более низким содержанием глюкозы    показатели памяти существенно лучше, что сочетается с лучшей сохранностью показателей объема и микроструктуры гиппокампа.   Авторы делают вывод, что даже при отсутствии диагноза сахарного диабета 2 типа или нарушений толерантности к глюкозе хронически повышенный уровень глюкозы оказывает у пожилых людей негативное воздействие на конитивные функции головного мозга, что, возможно, связано со структурными изменениями областей мозга, ответственных за память и обучение. В качестве стратегии улучшения конитивных функций у пожилых авторы рекомендуют меры по снижению у них уровня глюкозы в крови  (Neurology, 2013).

    В Центре Исследований Старения, Здоровья и Благосостояния Австралийского Национального Университета, Канберра  также изучали влияние глюкозы крови на функцию гиппокампа. В ходе исследования The PATH у 266 людей в возрасте 60-64 года без диагноза сахарного диабета изучали зависимость между содержанием глюкозы в крови и признаками атрофии гиппокампа и миндалевидного тела (область мозга, имеющая характерную форму, расположенная в височной доле;  играет основную роль в   формировании положительных и отрицательных эмоций).      Изменения ткани мозга оценивали с помощью сканирования.   Было показано, что повышенный уровень глюкозы способствует  явлениям атрофии в ткани гиппокампа и миндалины. Авторы делают вывод, что даже субклиническое повышение уровня глюкозы в крови, не расцениваемое как признак сахарного диабета, негативно влияет на  структуру важнейших областей мозга, ответственных за память и эмоции  (Neurology, 2012 ) .

     Но, оказывается,  глюкоза не сама оказывает такое пагубное воздействие на ткань головного мозга. Важнейшую роль в этом патологическом процессе играет инсулин. Недавно в журнале «Перспективы психологических наук» вышла интересная статья сотрудников отдела Поведенческих Нейронаук компании SUNY, штат Нью-Йорк, США под названием «Ваш мозг «подсажен» на инсулин: от ереси до догмы» (Your Brain on Insulin: From Heresy to Dogma). Авторы ее рассматривают эволюции концепции о роли   инсулина как ключевого фактора обеспечения энергией гиппокампа, формирования памяти и хранения информации.  Нарушения сигнальных путей инсулина играют ведущую роль в развитии нейродегенеративных изменений, в том числе  болезни Альцгеймера     (Perspectives on Psychological Science, 2014 ).

   Как мы видим, с глюкозой ситуация складывается совсем не простая, особенно у пожилых людей. Оказывается, даже умеренно повышенный ее уровень в крови – важнейший фактор высокого риска развития тяжелых заболеваний, характеризующихся снижением памяти и, в целом, нарушением мыслительных способностей.

Регуляция содержания глюкозы – важный элемент сохранения ясности мышления в преклонном возрасте.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии