634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Профилактика метаболических нарушений при избытке потребления фруктозы
В Отделе Молекулярных Бионаук Школы Ветеринарной Медицины Университета Калифорнии, США был проведен эксперимент по изучению возможности предупреждения развития сахарного диабета у животных на фоне избытка фруктозы в рационе в результате применения липоевой кислоты – витаминоподобного соединения, обладающего выраженным антиоксидантным действием.
Эксперимент по изучению возможности предупреждения развития сахарного диабета у животных
Были использованы мыши, отличающиеся высокой частотой спонтанного развития диабета. В возрасте 2 месяца животные были разделены на 3 группы: контрольные (находящиеся на обычном рационе), получающие избыток фруктозы (20% энергии), и получающую фруктозу плюс липоевую кислоту в дозе 80 мг на кг массы тела. У получавших фруктозу диабет развился раньше на 2,6 месяца, чем в контроле, в крови у них было также отмечено снижение уровня антиоксидантов. Применение липоевой кислоты отсрочило развитие заболевания на 1 месяц и способствовало высокой активности антиоксидантной системы. В качестве механизма выявленного эффекта липоевой кислоты авторы обсуждают ее способность сохранять функциональную активность бета-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин Это исследование подтвердило многочисленные клинические наблюдения о том, что избыток фруктозы вызывает исулинорезистентность и гипергликемию, в частности, за счет индукции окислительного стресса (Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol.2010).
Существует гипотеза, что пробиотики – Бифидо- и Лактобактерии, регулируя жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, подавляют активность окислительного стресса, вызываемого фруктозой. Для проверки этого предположения в Отделе Наук о Пище и Питании Центра Геномики Пищи и Питания Национального Университета Kyungpook, г. Даегу, Южная Корея в эксперименте на мышах было проведено изучение влияния двух видов Лактобактерий на течение метаболического синдрома, вызванного высоким уровнем потребления фруктозы. У мышей, получавших фруктозу, развился метаболический синдром - в плазме крови повысился уровень глюкозы, инсулина, триглицеридов, общего холестерола и маркеров (признаков) окислительного стресса, отмечено также увеличение массы печени и содержания в ней жиров по сравнению с контролем. Применение пробиотиков предупредило все эти изменения и снизило активность процесса липогенеза в результате воздействия на ряд ферментов, полностью отменив, таким образом, явления метаболического синдрома ( World J. Gastroenterol. 2013).
В Отделе Фармакологии и Химической Биологии Института Химической Технологии штата Индиана изучали влияние чеснока на инсулинорезистентость, метаболический синдром и окислительный стресс у крыс с явлениями сахарного диабета, вызванного избытком фруктозы. Часть животных в течение 8 недель получала рацион, содержащий либо 65% кукурузного крахмала (контроль), либо 65% фруктозы (опытная группа). Третья группа получала 65% фруктозы и пасту из мелко измельченного в воде чеснока в дозе 250 мг/кг в день. Через 8 недель у крыс 2-й группы по сравнению с контролем достоверно повысились уровни глюкозы, триглицеридов, мочевой кислоты, гликозилированного гемоглобина, маркеров окислительного стресса, возросла масса животных, появилась инсулинорезистентость. В группе крыс, получавших чеснок, таких изменений отмечено не было (Nutr Metab (Lond). 2011).
Изучение в этом направлении чеснока проведено и в Отделе Биохимии Института им. Джавахарлала Неру Постдипломного Медицинского образования, г.Пудешерри, Индия. В эксперименте крысы получали диету, обогащенную на 60% фруктозой. У животных развился диабет, что характеризовалось повышением уровня глюкозы, инсулина, инсулинорезистентностью, повышением уровня маркера воспаления фактора некроза опухолей-альфа, продуктов окислительного стресса, а также снижением уровня эффективности систем антиоксидантной защиты. Применение чеснока все эти признаки устранило. Выводы авторов – экстракт чеснока является эффективным средством предупреждения и лечения неблагоприятных последствий избыточного потребления фруктозы (J Clin Diagn Res. 2013).
В Отделе Пищи и Питания Университета Kookmin, Сеул, Южная Корея исследовали для коррекции метаболических нарушений на фоне избытка фруктозы капсулированный экстракт зеленого чая, обладающий выраженной антиоксидантной активностью. Высокофруктозная диета вызвала у животных явления метаболического синдрома, включая повышение в крови уровня триглицеридов, общего холестерола, а также развитие висцерального ожирения и фиброза миокарда. У крыс опытной группы, получавших дополнительно экстракт чая в дозе 50 мг/кг (для человека это соответствует 7 мг/кг) отмечено уменьшение массы тела, объема висцерального жира, признаков фиброза миокарда, а в крови – снижение уровня триглицеридов и мочевой кислоты, а также повышение ферментов антиоксидантной защиты. Авторы сделали вывод о защите экстрактом зеленого чая сердечно-сосудистой системы, снижении метаболических нарушений и проявлений окислительного стресса, возникающих на фоне избытка фруктозы (Nutr Res Pract. 2013).
В Отделе Педиатрии Университета Вандербилт, Нешвилл, Теннесси, США были проведены аналогичные эксперименты на обезьянах-макаках, у которых фруктозная диета вызывает метаболические нарушения, аналогичные метаболическому синдрому у человека. В качестве средства коррекции нарушений авторы изучали рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Обезьянам в возрасте 12-20 лет в течение 6 месяцев давали или стандартный корм с добавлением 75 г в день фруктозы (для человека это было бы 25 г) или еще дополнительно по 4 г рыбьего жира. У макак, получавших только фруктозу, возросла масса тела и жировая масса, развилась дислипидемия, инсулинорезистентость, повысился уровень триглицеридов, глюкозы и инсулина натощак. Все эти показатели не отличались от нормы у животных, чей корм был обогащен рыбьим жиром. Таким образом, рыбий жир предотвращает многие нарушения, характерные для развития метаболического синдрома на фоне диеты, обогащенной фруктозой (J Nutr. 2013).
Сотрудниками Центра Генетики, Питания и Здоровья, Вашингтон, США был составлен обзор по результатам оценки влияния избытка фруктозы на развитие метаболического синдрома, метаболических нарушений функции мозга и НЖБП на фоне дефицита омега-3-ПНЖК. Известно, что эти важнейшие нутриенты, содержащиеся в основном в рыбьем жире, предупреждают развитие метаболического синдрома, стеатоза печени и НЖБП, а также инсулинорезистентность головного мозга и связанные с ней конитивные дисфункции (нарушения памяти, внимания, интеллекта, обучаемости). Применение омега-3-ПНЖК нормализует чувствительность мозга к сигналам инсулина, а также снижает риск НЖБП и метаболического синдрома на фоне избытка получения фруктозы (Nutrients. 2013).
В Отделе Физиологии Университета Лозанны, Швейцария изучали влияние зеленого кофе как фактора предупреждения инсулинорезистентности печени, вызываемого неумеренным потреблением фруктозы. Основанием для этого является то, что хлорогенновые кислоты и другие полифенольные компоненты, содержащиеся в зеленых зернах кофе, в эксперименте предотвращают стеатоз печени и инсулинорезистентность. В ходе контролируемого рандомизированного исследования у здоровых добровольцев-мужчин исследовали с этой целью три различных видов кофе – содержащего высокий уровень хлорогеновых кислот, обычного либо декафеинизированного, а также декафеинизированного с обычным содержанием хллорогеновых кислот. Кофе участники пили ежедневно в течение 14 дней и последние 6 дней им давали фруктозу в дозе 4 г /кг массы тела. Еще одна группа мужчин получала просто фруктозу без кофе и, наконец, участники последней, контрольной группы, не получали ничего. По сравнению с контролем, у получавших фруктозу достоверно повысилось содержание жиров в гепатоцитах на 102% и продукция глюкозы печенью на 16%, в то время, как уровень окисления жиров снизился на 100%. Все виды кофе, вне зависимости от содержания хлорогеновых кислот, значительно снижали уровень продукции глюкозы печенью и повышали окисление липидов. Ни один из видов кофе не повлиял достоверно на содержание липидов в печени. Таким образом, потребление кофе снижает инсулинорезистентность в печени, индуцируемую избытком в рационе фруктозы, причем, этот эффект не связан с наличием в напитке ни кофеина, ни хлорогеновых кислот. Вывод – пейте кофе с фруктозой без опаски (Am J Clin Nutr. 2013, Ноябрь).
Итак, мы видим, что сочетая фруктозу у другими компонентами пищи, мы сможем снизить пагубные эффекты этого сахарида.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и базилика - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
Хвойный чай «Имбирный» обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению имбиря, который не только добавляет остроты, но и придает напитку бодрящий эффект. Сочетание хвои и имбиря позволяет создавать гармоничное сочетание, способствующее улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Это делает хвойный чай особенно актуальным в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке.
Профилактика метаболических нарушений при избытке потребления фруктозы
В Отделе Молекулярных Бионаук Школы Ветеринарной Медицины Университета Калифорнии, США был проведен эксперимент по изучению возможности предупреждения развития сахарного диабета у животных на фоне избытка фруктозы в рационе в результате применения липоевой кислоты – витаминоподобного соединения, обладающего выраженным антиоксидантным действием.
Профессор Удинцев 831
Эксперимент по изучению возможности предупреждения развития сахарного диабета у животных
Были использованы мыши, отличающиеся высокой частотой спонтанного развития диабета. В возрасте 2 месяца животные были разделены на 3 группы: контрольные (находящиеся на обычном рационе), получающие избыток фруктозы (20% энергии), и получающую фруктозу плюс липоевую кислоту в дозе 80 мг на кг массы тела. У получавших фруктозу диабет развился раньше на 2,6 месяца, чем в контроле, в крови у них было также отмечено снижение уровня антиоксидантов. Применение липоевой кислоты отсрочило развитие заболевания на 1 месяц и способствовало высокой активности антиоксидантной системы. В качестве механизма выявленного эффекта липоевой кислоты авторы обсуждают ее способность сохранять функциональную активность бета-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин Это исследование подтвердило многочисленные клинические наблюдения о том, что избыток фруктозы вызывает исулинорезистентность и гипергликемию, в частности, за счет индукции окислительного стресса (Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol.2010).
Существует гипотеза, что пробиотики – Бифидо- и Лактобактерии, регулируя жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, подавляют активность окислительного стресса, вызываемого фруктозой. Для проверки этого предположения в Отделе Наук о Пище и Питании Центра Геномики Пищи и Питания Национального Университета Kyungpook, г. Даегу, Южная Корея в эксперименте на мышах было проведено изучение влияния двух видов Лактобактерий на течение метаболического синдрома, вызванного высоким уровнем потребления фруктозы. У мышей, получавших фруктозу, развился метаболический синдром - в плазме крови повысился уровень глюкозы, инсулина, триглицеридов, общего холестерола и маркеров (признаков) окислительного стресса, отмечено также увеличение массы печени и содержания в ней жиров по сравнению с контролем. Применение пробиотиков предупредило все эти изменения и снизило активность процесса липогенеза в результате воздействия на ряд ферментов, полностью отменив, таким образом, явления метаболического синдрома ( World J. Gastroenterol. 2013).
В Отделе Фармакологии и Химической Биологии Института Химической Технологии штата Индиана изучали влияние чеснока на инсулинорезистентость, метаболический синдром и окислительный стресс у крыс с явлениями сахарного диабета, вызванного избытком фруктозы. Часть животных в течение 8 недель получала рацион, содержащий либо 65% кукурузного крахмала (контроль), либо 65% фруктозы (опытная группа). Третья группа получала 65% фруктозы и пасту из мелко измельченного в воде чеснока в дозе 250 мг/кг в день. Через 8 недель у крыс 2-й группы по сравнению с контролем достоверно повысились уровни глюкозы, триглицеридов, мочевой кислоты, гликозилированного гемоглобина, маркеров окислительного стресса, возросла масса животных, появилась инсулинорезистентость. В группе крыс, получавших чеснок, таких изменений отмечено не было (Nutr Metab (Lond). 2011).
Изучение в этом направлении чеснока проведено и в Отделе Биохимии Института им. Джавахарлала Неру Постдипломного Медицинского образования, г.Пудешерри, Индия. В эксперименте крысы получали диету, обогащенную на 60% фруктозой. У животных развился диабет, что характеризовалось повышением уровня глюкозы, инсулина, инсулинорезистентностью, повышением уровня маркера воспаления фактора некроза опухолей-альфа, продуктов окислительного стресса, а также снижением уровня эффективности систем антиоксидантной защиты. Применение чеснока все эти признаки устранило. Выводы авторов – экстракт чеснока является эффективным средством предупреждения и лечения неблагоприятных последствий избыточного потребления фруктозы (J Clin Diagn Res. 2013).
В Отделе Пищи и Питания Университета Kookmin, Сеул, Южная Корея исследовали для коррекции метаболических нарушений на фоне избытка фруктозы капсулированный экстракт зеленого чая, обладающий выраженной антиоксидантной активностью. Высокофруктозная диета вызвала у животных явления метаболического синдрома, включая повышение в крови уровня триглицеридов, общего холестерола, а также развитие висцерального ожирения и фиброза миокарда. У крыс опытной группы, получавших дополнительно экстракт чая в дозе 50 мг/кг (для человека это соответствует 7 мг/кг) отмечено уменьшение массы тела, объема висцерального жира, признаков фиброза миокарда, а в крови – снижение уровня триглицеридов и мочевой кислоты, а также повышение ферментов антиоксидантной защиты. Авторы сделали вывод о защите экстрактом зеленого чая сердечно-сосудистой системы, снижении метаболических нарушений и проявлений окислительного стресса, возникающих на фоне избытка фруктозы (Nutr Res Pract. 2013).
В Отделе Педиатрии Университета Вандербилт, Нешвилл, Теннесси, США были проведены аналогичные эксперименты на обезьянах-макаках, у которых фруктозная диета вызывает метаболические нарушения, аналогичные метаболическому синдрому у человека. В качестве средства коррекции нарушений авторы изучали рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Обезьянам в возрасте 12-20 лет в течение 6 месяцев давали или стандартный корм с добавлением 75 г в день фруктозы (для человека это было бы 25 г) или еще дополнительно по 4 г рыбьего жира. У макак, получавших только фруктозу, возросла масса тела и жировая масса, развилась дислипидемия, инсулинорезистентость, повысился уровень триглицеридов, глюкозы и инсулина натощак. Все эти показатели не отличались от нормы у животных, чей корм был обогащен рыбьим жиром. Таким образом, рыбий жир предотвращает многие нарушения, характерные для развития метаболического синдрома на фоне диеты, обогащенной фруктозой (J Nutr. 2013).
Сотрудниками Центра Генетики, Питания и Здоровья, Вашингтон, США был составлен обзор по результатам оценки влияния избытка фруктозы на развитие метаболического синдрома, метаболических нарушений функции мозга и НЖБП на фоне дефицита омега-3-ПНЖК. Известно, что эти важнейшие нутриенты, содержащиеся в основном в рыбьем жире, предупреждают развитие метаболического синдрома, стеатоза печени и НЖБП, а также инсулинорезистентность головного мозга и связанные с ней конитивные дисфункции (нарушения памяти, внимания, интеллекта, обучаемости). Применение омега-3-ПНЖК нормализует чувствительность мозга к сигналам инсулина, а также снижает риск НЖБП и метаболического синдрома на фоне избытка получения фруктозы (Nutrients. 2013).
В Отделе Физиологии Университета Лозанны, Швейцария изучали влияние зеленого кофе как фактора предупреждения инсулинорезистентности печени, вызываемого неумеренным потреблением фруктозы. Основанием для этого является то, что хлорогенновые кислоты и другие полифенольные компоненты, содержащиеся в зеленых зернах кофе, в эксперименте предотвращают стеатоз печени и инсулинорезистентность. В ходе контролируемого рандомизированного исследования у здоровых добровольцев-мужчин исследовали с этой целью три различных видов кофе – содержащего высокий уровень хлорогеновых кислот, обычного либо декафеинизированного, а также декафеинизированного с обычным содержанием хллорогеновых кислот. Кофе участники пили ежедневно в течение 14 дней и последние 6 дней им давали фруктозу в дозе 4 г /кг массы тела. Еще одна группа мужчин получала просто фруктозу без кофе и, наконец, участники последней, контрольной группы, не получали ничего. По сравнению с контролем, у получавших фруктозу достоверно повысилось содержание жиров в гепатоцитах на 102% и продукция глюкозы печенью на 16%, в то время, как уровень окисления жиров снизился на 100%. Все виды кофе, вне зависимости от содержания хлорогеновых кислот, значительно снижали уровень продукции глюкозы печенью и повышали окисление липидов. Ни один из видов кофе не повлиял достоверно на содержание липидов в печени. Таким образом, потребление кофе снижает инсулинорезистентность в печени, индуцируемую избытком в рационе фруктозы, причем, этот эффект не связан с наличием в напитке ни кофеина, ни хлорогеновых кислот. Вывод – пейте кофе с фруктозой без опаски (Am J Clin Nutr. 2013, Ноябрь).
Итак, мы видим, что сочетая фруктозу у другими компонентами пищи, мы сможем снизить пагубные эффекты этого сахарида.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и базилика - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин протеиновый
Овсяноблин протеиновый
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный» обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению имбиря, который не только добавляет остроты, но и придает напитку бодрящий эффект. Сочетание хвои и имбиря позволяет создавать гармоничное сочетание, способствующее улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Это делает хвойный чай особенно актуальным в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке.
Просто заварите 1ст. ложку ...
Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Изучение влияния фруктозы на обменные процессы в эксперименте
Механизмы влияния фруктозы на организм во многом еще требуют изучения и особое внимание исследователей к этому вопросу было привлечено после установления зависимости между избытком потребления этого сахарида и стремительным ростом метаболических заболеваний.
Изучение влияния фруктозы на обменные процессы
В Отделе Экспериментальной Медицины Сердца и Мышечной Системы, Монпелье, Франция изучали способность полифенолов винограда предупреждать развитие индуцированного фруктозой окислительного стресса и инсулинорезистентности у субъектов с метаболическим синдромом, чьи ближайшие родственники были больны сахарным диабетом.