634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Изучение влияния фруктозы на обменные процессы
В Отделе Экспериментальной Медицины Сердца и Мышечной Системы, Монпелье, Франция изучали способность полифенолов винограда предупреждать развитие индуцированного фруктозой окислительного стресса и инсулинорезистентности у субъектов с метаболическим синдромом, чьи ближайшие родственники были больны сахарным диабетом.
К рандомизированному, плацебо-контролируемому исследованию были привлечены мужчины и женщины с избытком массы тела и ожирением. Участникам в течение 9 недель в состав рациона включали полифенолы винограда в дозе 2 г в день или плацебо. Последние 6 дней все получали фруктозу в дозе 3 г/кг массы тела. В группе плацебо у участников отмечено снижение на 20% чувствительности печени к инсулину, повышение в крови и моче уровня маркеров системного окислительного стресса и окислительного стресса мышечной системы, а также признаки дисфункции митохондрий. Все эти неблагоприятные признаки полностью отсутствовали у больных, получавших дополнительно полифенолы винограда (Diabetes Care. 2012)
Сотрудниками Биомедицинского Исследовательского Центра Пеммигтон, Государственный Университете штата Луизиана, США был проведен анализ Базы Данных по Питанию Gladson Nutrition Database и сделан мета-анализ по 10-летним результатам проведения рандомизированных клинических исследований потребления подслащенных фруктозой безалкогольных напитков, проведенных у детей и взрослых и продолжавшихся от 6 месяцев до 2 лет. Мета-анализ показал, что эти продукты далеко не безразличны для здоровья: они повышает частоту диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), общего ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых. Причем, эти явления начинают проявляться уже при ежедневном потребление минимум двух порций напитков в день в течение 6 месяцев. Более длительное потребление также включает генетические механизмы ожирения. В то же время, снижение объемов потребления таких напитков в течение жизни снижает темпы набора веса. Авторы полагают, что именно увеличение потребления напитков с фруктозой и является причиной эпидемии ожирения, метаболического синдрома и НЖБП, а также подагры у мужчин (Pediatr Obes. 2013).
В этом же научном учреждении было проведено аналитическое исследование по оценке кардиометаболического риска при избытке применении фруктозы. По данным статистики, безалкогольные напитки являются источников более 50% добавленных сахаров, а потребление их возросло с 1950 по 2000 г.г. в 5 раз. Авторы проанализировали результаты нескольких рандомизированных клинических исследований продолжительностью от 10 до 26 недель, в которых оценивались результаты потребления фруктозо-содержащих напитков. По данным этих работ, фруктоза способствует повышению уровня триглицеридов (одного из обязательных признаков метаболического синдрома), причем, в большей степени, чем глюкоза, входящая в состав столового сахара, а также массы тела, объема висцерального жира, жира в мышечной ткани и печени, что в перспективе является причиной НЖБП (Curr Atheroscler Rep. 2012 Dec).
В Школе Упражнений и Наук о Здоровье Университета Эдит Кован, г. Joondalup, Западная Австралия у подростков изучали влияние фруктозы на показатели артериального давления и содержания в крови мочевой кислоты. К работы были привлечены 814 человек в возрасте 13-15 лет, участников исследования Western Australian Pregnancy Cohort (Raine) Study, у которых с помощью опросника оценивали уровень потребления фруктозы из различных источников и проводили регулярное медицинское обследование. Оказалось, что у мальчиков по мере повышения потребления фруктозы повышается также и уровень мочевой кислоты, систолическое и среднее артериальное давление (J Hum Hypertens. 2013).
В Медицинском Центре Ветеранов, Хьюстон, США у больных, перенесших гепатит С, изучали влияние фруктозы на выраженность заболеваний печени - уровень фиброза и воспаления. В среднем участники получали с пищей и напитками 46,8 г. (от 30,4 до 81 г) этого моносахарида в день. Авторами не было выявлено четкой зависимости между уровнем потребления фруктозы и оцениваемыми показателями состояния печени (J Clin Gastroenterol. 2013).
В Отделе Акушерства и Гинекологии НИИ Детского Здоровья, Западный Университет, Онтарио, Канада изучали влияние фруктозы на течение беременности и риск развития метаболических проблем у новорожденных детей, чей организм подвергался воздействию фруктозы еще в период их внутриутробного развития. Оказалось, что фруктоза способствует повышению риска развития диабета беременных и нарушениям метаболических функций как у детей, так и рожениц (Clin Exp Pharmacol Physiol. 2013, Ноябрь).
Влияние фруктозы на распределение жира, липидный обмен и чувствительность к инсулину изучали в Отделе Молекулярных Бионаук Школы Ветеринарной Медицины Университета Калифорнии, США. Авторами было проведено исследование, в ходе которого участники в течение 10 недель получали содержащие фруктозу либо глюкозу напитки, обеспечивающие получение 25% энергии в сутки. Такая диета вызывала дислипидемию, снижение чувствительности к инсулину. Вместе с тем, авторы отметили, что подобные нарушения развиваются только на фоне избытка калорийности пищи. У получавших фруктозу, но не глюкозу, отмечено также и повышение уровня висцерального ожирения - два этих сахара по-разному влияют на региональную диспозицию жира (J Nutr. 2009 ).
Специфику влияния фруктозы на биохимические показатели по сравнению с глюкозой изучали и Отделе Биомедицинских наук Университета Нотингем, Великобритания - изучали влияние фруктозы на ТГ печени и биохимию у по сравнению с глюкозой. В ходе рандомизированного исследования с двойным слепым контролем мужчины с избытком массы тела получали в течение 6 недель высокие дозы фруктозы или глюкозы (25% объема энергии). У участников в крови и печени определяли уровень триглицеридов, показатель инсулинорезистентности и содержание аденозинтрифосфата (АТФ, энергетического субстрата) в печени. Обе диеты вызвали повышение уровня инсулинорезистентности, но фруктоза на 0,8 условных единиц, а глюкоза – только на 0,1. У участников «фруктозной» группы отмечено повышение массы тела на 1 кг, а у получавших глюкозу – на 0,6 кг. Кроме того, фруктоза вызывала повышение уровня мочевой кислоты, а глюкоза – напротив, снижение. Все остальные показатели оказались одинаковыми. В целом, избыток фруктозы оказал более негативное влияние на метаболизм, чем глюкоза (Gastroenterology. 2013, ноябрь).
В Биомедицинском Исследовательском Центре Пеннингтон, Государственный Университет Луизианы, США в ходе рандомизированного контролируемого клинического исследовании было показано, что умеренные количества фруктозы нарушают чувствительность к инсулину у здоровых молодых людей (Diabetes Care. 2013).
Сотрудниками Университета Центральной Флориды, Орландо, США сделан обзор по результатам рандомизированных клинических исследований потребления подслащенных напитков, содержащих фруктозу, сахарозу, глюкозу или кукурузный сироп. В целом авторы отмечают противоречивость полученных результатов и объясняют это тем, что в этих исследованиях использовалась чистая глюкоза и фруктоза, причем, в очень больших дозах, хотя ни тот, ни другой нутриент в реальной жизни не потребляется человеком в изолированном виде в столь громадных количествах. Большинство результатов, свидетельствующих о вреде фруктозы для организма, были получены именно на таких достаточно искусственных моделях (Adv Nutr. 2013, Ноябрь).
В Ключевой Лаборатории Сердечно-Сосудистых Заболеваний Госпиталя Фуваи Китайской Академии Медицинских Наук, Пекин создан обзор литературы клинических иследований, в ходе которых изучались влияние фруктозы и других сахаров на уровень в крови общего холестерола (ОХ), атерогенного холестерола липопротнинов низкой плотности (ХЛПНП) – антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП). Всего авторы проанализировали 24 исследования с участием 474 человек. Оказалось, что фруктоза при ее потреблении не меньше 100 г (а это всего 2 порции Кока-Колы!) в день, не оказывая влияния на ХЛПВП, способствует повышению уровня ОХ (на 13 мг/дл) и ХЛПНП (на 11,6 мг/дл). Иными словами, фруктоза вызывает неблагоприятные изменения со стороны липидного профиля крови, повышая риск атеросклероза и иных сердечно-сосудистых заболеваний (J. Nutr. September, 2013).
Подводя итог этим статьям, можно сделать вывод, что фруктоза далеко не так безвредна, как это считалось до недавнего времени. Потребляем мы ее явно в избытке и в основном за счет, казалось бы, совершенно безобидных прохладительных безалкогольных напитков.
Изучение влияния фруктозы на обменные процессы
В Отделе Экспериментальной Медицины Сердца и Мышечной Системы, Монпелье, Франция изучали способность полифенолов винограда предупреждать развитие индуцированного фруктозой окислительного стресса и инсулинорезистентности у субъектов с метаболическим синдромом, чьи ближайшие родственники были больны сахарным диабетом.
Профессор Удинцев 1937
Влияние фруктозы на обменные процессы в клинике
К рандомизированному, плацебо-контролируемому исследованию были привлечены мужчины и женщины с избытком массы тела и ожирением. Участникам в течение 9 недель в состав рациона включали полифенолы винограда в дозе 2 г в день или плацебо. Последние 6 дней все получали фруктозу в дозе 3 г/кг массы тела. В группе плацебо у участников отмечено снижение на 20% чувствительности печени к инсулину, повышение в крови и моче уровня маркеров системного окислительного стресса и окислительного стресса мышечной системы, а также признаки дисфункции митохондрий. Все эти неблагоприятные признаки полностью отсутствовали у больных, получавших дополнительно полифенолы винограда (Diabetes Care. 2012)
Сотрудниками Биомедицинского Исследовательского Центра Пеммигтон, Государственный Университете штата Луизиана, США был проведен анализ Базы Данных по Питанию Gladson Nutrition Database и сделан мета-анализ по 10-летним результатам проведения рандомизированных клинических исследований потребления подслащенных фруктозой безалкогольных напитков, проведенных у детей и взрослых и продолжавшихся от 6 месяцев до 2 лет. Мета-анализ показал, что эти продукты далеко не безразличны для здоровья: они повышает частоту диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), общего ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых. Причем, эти явления начинают проявляться уже при ежедневном потребление минимум двух порций напитков в день в течение 6 месяцев. Более длительное потребление также включает генетические механизмы ожирения. В то же время, снижение объемов потребления таких напитков в течение жизни снижает темпы набора веса. Авторы полагают, что именно увеличение потребления напитков с фруктозой и является причиной эпидемии ожирения, метаболического синдрома и НЖБП, а также подагры у мужчин (Pediatr Obes. 2013).
В этом же научном учреждении было проведено аналитическое исследование по оценке кардиометаболического риска при избытке применении фруктозы. По данным статистики, безалкогольные напитки являются источников более 50% добавленных сахаров, а потребление их возросло с 1950 по 2000 г.г. в 5 раз. Авторы проанализировали результаты нескольких рандомизированных клинических исследований продолжительностью от 10 до 26 недель, в которых оценивались результаты потребления фруктозо-содержащих напитков. По данным этих работ, фруктоза способствует повышению уровня триглицеридов (одного из обязательных признаков метаболического синдрома), причем, в большей степени, чем глюкоза, входящая в состав столового сахара, а также массы тела, объема висцерального жира, жира в мышечной ткани и печени, что в перспективе является причиной НЖБП (Curr Atheroscler Rep. 2012 Dec).
В Школе Упражнений и Наук о Здоровье Университета Эдит Кован, г. Joondalup, Западная Австралия у подростков изучали влияние фруктозы на показатели артериального давления и содержания в крови мочевой кислоты. К работы были привлечены 814 человек в возрасте 13-15 лет, участников исследования Western Australian Pregnancy Cohort (Raine) Study, у которых с помощью опросника оценивали уровень потребления фруктозы из различных источников и проводили регулярное медицинское обследование. Оказалось, что у мальчиков по мере повышения потребления фруктозы повышается также и уровень мочевой кислоты, систолическое и среднее артериальное давление (J Hum Hypertens. 2013).
В Медицинском Центре Ветеранов, Хьюстон, США у больных, перенесших гепатит С, изучали влияние фруктозы на выраженность заболеваний печени - уровень фиброза и воспаления. В среднем участники получали с пищей и напитками 46,8 г. (от 30,4 до 81 г) этого моносахарида в день. Авторами не было выявлено четкой зависимости между уровнем потребления фруктозы и оцениваемыми показателями состояния печени (J Clin Gastroenterol. 2013).
В Отделе Акушерства и Гинекологии НИИ Детского Здоровья, Западный Университет, Онтарио, Канада изучали влияние фруктозы на течение беременности и риск развития метаболических проблем у новорожденных детей, чей организм подвергался воздействию фруктозы еще в период их внутриутробного развития. Оказалось, что фруктоза способствует повышению риска развития диабета беременных и нарушениям метаболических функций как у детей, так и рожениц (Clin Exp Pharmacol Physiol. 2013, Ноябрь).
Влияние фруктозы на распределение жира, липидный обмен и чувствительность к инсулину изучали в Отделе Молекулярных Бионаук Школы Ветеринарной Медицины Университета Калифорнии, США. Авторами было проведено исследование, в ходе которого участники в течение 10 недель получали содержащие фруктозу либо глюкозу напитки, обеспечивающие получение 25% энергии в сутки. Такая диета вызывала дислипидемию, снижение чувствительности к инсулину. Вместе с тем, авторы отметили, что подобные нарушения развиваются только на фоне избытка калорийности пищи. У получавших фруктозу, но не глюкозу, отмечено также и повышение уровня висцерального ожирения - два этих сахара по-разному влияют на региональную диспозицию жира (J Nutr. 2009 ).
Специфику влияния фруктозы на биохимические показатели по сравнению с глюкозой изучали и Отделе Биомедицинских наук Университета Нотингем, Великобритания - изучали влияние фруктозы на ТГ печени и биохимию у по сравнению с глюкозой. В ходе рандомизированного исследования с двойным слепым контролем мужчины с избытком массы тела получали в течение 6 недель высокие дозы фруктозы или глюкозы (25% объема энергии). У участников в крови и печени определяли уровень триглицеридов, показатель инсулинорезистентности и содержание аденозинтрифосфата (АТФ, энергетического субстрата) в печени. Обе диеты вызвали повышение уровня инсулинорезистентности, но фруктоза на 0,8 условных единиц, а глюкоза – только на 0,1. У участников «фруктозной» группы отмечено повышение массы тела на 1 кг, а у получавших глюкозу – на 0,6 кг. Кроме того, фруктоза вызывала повышение уровня мочевой кислоты, а глюкоза – напротив, снижение. Все остальные показатели оказались одинаковыми. В целом, избыток фруктозы оказал более негативное влияние на метаболизм, чем глюкоза (Gastroenterology. 2013, ноябрь).
В Биомедицинском Исследовательском Центре Пеннингтон, Государственный Университет Луизианы, США в ходе рандомизированного контролируемого клинического исследовании было показано, что умеренные количества фруктозы нарушают чувствительность к инсулину у здоровых молодых людей (Diabetes Care. 2013).
Сотрудниками Университета Центральной Флориды, Орландо, США сделан обзор по результатам рандомизированных клинических исследований потребления подслащенных напитков, содержащих фруктозу, сахарозу, глюкозу или кукурузный сироп. В целом авторы отмечают противоречивость полученных результатов и объясняют это тем, что в этих исследованиях использовалась чистая глюкоза и фруктоза, причем, в очень больших дозах, хотя ни тот, ни другой нутриент в реальной жизни не потребляется человеком в изолированном виде в столь громадных количествах. Большинство результатов, свидетельствующих о вреде фруктозы для организма, были получены именно на таких достаточно искусственных моделях (Adv Nutr. 2013, Ноябрь).
В Ключевой Лаборатории Сердечно-Сосудистых Заболеваний Госпиталя Фуваи Китайской Академии Медицинских Наук, Пекин создан обзор литературы клинических иследований, в ходе которых изучались влияние фруктозы и других сахаров на уровень в крови общего холестерола (ОХ), атерогенного холестерола липопротнинов низкой плотности (ХЛПНП) – антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП). Всего авторы проанализировали 24 исследования с участием 474 человек. Оказалось, что фруктоза при ее потреблении не меньше 100 г (а это всего 2 порции Кока-Колы!) в день, не оказывая влияния на ХЛПВП, способствует повышению уровня ОХ (на 13 мг/дл) и ХЛПНП (на 11,6 мг/дл). Иными словами, фруктоза вызывает неблагоприятные изменения со стороны липидного профиля крови, повышая риск атеросклероза и иных сердечно-сосудистых заболеваний (J. Nutr. September, 2013).
Подводя итог этим статьям, можно сделать вывод, что фруктоза далеко не так безвредна, как это считалось до недавнего времени. Потребляем мы ее явно в избытке и в основном за счет, казалось бы, совершенно безобидных прохладительных безалкогольных напитков.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Многоликая фруктоза
Отсчет всеобщего увлечения фруктозой следует вести с 70-х годов прошлого века, когда, на фоне намечающегося роста метаболических заболеваний в большинстве развитых стран начался активный поиск заменителей сахара.
Изучение влияния фруктозы на обменные процессы в эксперименте
Механизмы влияния фруктозы на организм во многом еще требуют изучения и особое внимание исследователей к этому вопросу было привлечено после установления зависимости между избытком потребления этого сахарида и стремительным ростом метаболических заболеваний.
Вам может быть интересно