Перейти к основному содержимому

Изучение влияния фруктозы на обменные процессы

В Отделе Экспериментальной Медицины Сердца и Мышечной Системы, Монпелье, Франция изучали способность полифенолов винограда предупреждать развитие индуцированного фруктозой окислительного стресса и инсулинорезистентности у субъектов с метаболическим синдромом, чьи ближайшие родственники были больны сахарным диабетом.

Профессор Удинцев         228     

Изучение влияния фруктозы на обменные процессы

Влияние фруктозы на обменные процессы в клинике

     К рандомизированному, плацебо-контролируемому исследованию  были привлечены мужчины и женщины   с избытком массы тела и ожирением.  Участникам в течение 9 недель в состав рациона включали  полифенолы винограда в дозе 2 г в день или плацебо.  Последние 6 дней все получали фруктозу в дозе 3 г/кг массы тела.      В группе плацебо у участников отмечено снижение на 20% чувствительности печени к инсулину, повышение в крови и моче уровня маркеров системного окислительного стресса и окислительного стресса   мышечной системы, а  также признаки дисфункции митохондрий.  Все эти неблагоприятные признаки полностью отсутствовали у больных, получавших дополнительно полифенолы винограда (Diabetes Care. 2012)

  Сотрудниками Биомедицинского Исследовательского Центра Пеммигтон, Государственный Университете штата Луизиана, США был проведен анализ   Базы Данных по Питанию Gladson Nutrition Database и сделан мета-анализ по 10-летним результатам проведения рандомизированных клинических исследований  потребления подслащенных фруктозой безалкогольных напитков, проведенных    у детей и взрослых и продолжавшихся  от 6 месяцев до 2 лет.   Мета-анализ показал, что   эти продукты далеко не безразличны для  здоровья: они  повышает частоту диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП),  общего ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых. Причем, эти явления начинают проявляться уже при ежедневном потребление минимум двух порций напитков в день в течение 6 месяцев. Более длительное потребление также  включает генетические механизмы ожирения.  В то же время, снижение объемов потребления таких напитков в течение жизни снижает темпы набора веса. Авторы полагают, что именно  увеличение  потребления напитков с фруктозой и является причиной   эпидемии ожирения, метаболического синдрома и НЖБП, а также подагры у мужчин  (Pediatr Obes. 2013).

          В этом же научном учреждении было проведено аналитическое исследование по оценке   кардиометаболического риска при избытке применении фруктозы. По данным статистики, безалкогольные   напитки являются источников более 50% добавленных сахаров, а потребление их возросло  с 1950 по 2000 г.г. в 5 раз.  Авторы проанализировали результаты нескольких рандомизированных клинических исследований продолжительностью от 10 до 26 недель, в которых оценивались результаты потребления  фруктозо-содержащих напитков. По данным этих работ,  фруктоза способствует  повышению уровня    триглицеридов (одного из обязательных признаков метаболического синдрома), причем, в большей  степени, чем  глюкоза, входящая в состав столового сахара, а также массы тела, объема висцерального жира, жира в мышечной ткани и печени, что в перспективе является причиной   НЖБП (Curr Atheroscler Rep. 2012 Dec).     

       В Школе Упражнений и Наук о Здоровье Университета  Эдит Кован, г. Joondalup, Западная Австралия у подростков изучали влияние  фруктозы на показатели артериального давления  и содержания в крови мочевой кислоты.  К работы были привлечены  814 человек в возрасте 13-15 лет, участников исследования  Western Australian Pregnancy Cohort (Raine) Study, у которых     с помощью опросника оценивали уровень потребления фруктозы из различных источников и проводили регулярное медицинское обследование.     Оказалось, что у мальчиков  по мере повышения потребления фруктозы повышается также и  уровень мочевой кислоты, систолическое и среднее артериальное давление     (J Hum Hypertens. 2013). 

      В Медицинском Центре  Ветеранов, Хьюстон, США у больных, перенесших гепатит С, изучали влияние  фруктозы на выраженность заболеваний печени -  уровень фиброза и воспаления. В среднем участники получали с пищей и напитками  46,8 г. (от 30,4 до 81 г) этого моносахарида  в день.  Авторами не было выявлено четкой зависимости между уровнем потребления фруктозы и оцениваемыми показателями состояния печени     (J Clin Gastroenterol. 2013).   

           В Отделе Акушерства и Гинекологии НИИ Детского Здоровья, Западный Университет, Онтарио,  Канада изучали влияние фруктозы на течение беременности и риск развития  метаболических проблем у новорожденных детей, чей организм подвергался воздействию фруктозы еще  в период их внутриутробного развития.  Оказалось, что фруктоза способствует повышению риска развития   диабета беременных и нарушениям метаболических функций как у детей, так и  рожениц    (Clin Exp Pharmacol Physiol. 2013, Ноябрь). 

   Влияние фруктозы на распределение жира, липидный обмен  и чувствительность к инсулину изучали в Отделе Молекулярных Бионаук Школы Ветеринарной Медицины Университета Калифорнии, США. Авторами было проведено исследование, в ходе которого  участники в течение 10 недель получали содержащие  фруктозу либо глюкозу напитки, обеспечивающие получение 25% энергии в сутки. Такая диета  вызывала дислипидемию, снижение  чувствительности к инсулину.  Вместе с тем, авторы отметили, что подобные нарушения развиваются только на фоне избытка калорийности пищи.    У получавших фруктозу, но не глюкозу, отмечено также и повышение уровня  висцерального ожирения -  два этих сахара   по-разному влияют на региональную диспозицию жира      (J Nutr. 2009 ).   

    Специфику влияния фруктозы на биохимические показатели по сравнению с глюкозой изучали и Отделе Биомедицинских наук Университета Нотингем,  Великобритания  -  изучали влияние фруктозы на ТГ печени и биохимию у по сравнению с глюкозой. В ходе рандомизированного исследования с двойным слепым контролем    мужчины с избытком массы тела получали в течение 6 недель  высокие дозы фруктозы или глюкозы (25% объема энергии). У участников в крови и печени определяли уровень триглицеридов,  показатель   инсулинорезистентности и содержание аденозинтрифосфата (АТФ, энергетического субстрата) в печени.  Обе диеты вызвали повышение уровня инсулинорезистентности, но фруктоза на 0,8 условных единиц, а глюкоза – только на 0,1.   У участников «фруктозной» группы отмечено повышение массы тела на 1 кг, а у получавших глюкозу – на 0,6 кг.  Кроме того, фруктоза вызывала повышение уровня мочевой кислоты, а глюкоза – напротив, снижение. Все остальные показатели  оказались одинаковыми. В целом, избыток фруктозы оказал более негативное влияние на метаболизм, чем глюкоза        (Gastroenterology. 2013, ноябрь).  

     В Биомедицинском Исследовательском Центре Пеннингтон, Государственный Университет Луизианы, США в ходе рандомизированного контролируемого  клинического  исследовании было показано, что умеренные количества фруктозы нарушают чувствительность  к инсулину у здоровых молодых  людей  (Diabetes Care. 2013).  

    Сотрудниками Университета Центральной Флориды, Орландо, США сделан обзор по результатам рандомизированных клинических исследований потребления   подслащенных напитков, содержащих     фруктозу, сахарозу, глюкозу или кукурузный сироп. В целом авторы отмечают противоречивость полученных результатов и объясняют это тем, что в   этих исследованиях использовалась чистая  глюкоза и фруктоза, причем, в очень больших дозах, хотя ни тот, ни другой нутриент в реальной жизни не  потребляется человеком в изолированном  виде в столь громадных количествах.  Большинство результатов, свидетельствующих о вреде фруктозы для организма, были получены именно на таких достаточно искусственных моделях   (Adv Nutr. 2013, Ноябрь).   

   В Ключевой Лаборатории Сердечно-Сосудистых Заболеваний Госпиталя Фуваи Китайской Академии Медицинских Наук, Пекин создан обзор литературы клинических иследований, в ходе которых изучались  влияние фруктозы и других    сахаров на уровень в крови общего холестерола (ОХ), атерогенного холестерола липопротнинов низкой плотности (ХЛПНП) – антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП).    Всего авторы проанализировали 24 исследования с участием 474 человек.  Оказалось, что фруктоза при ее потреблении не меньше 100 г (а это всего 2 порции Кока-Колы!) в день,  не оказывая влияния на ХЛПВП, способствует повышению уровня ОХ (на 13 мг/дл) и ХЛПНП (на 11,6 мг/дл).   Иными словами, фруктоза вызывает неблагоприятные изменения со стороны липидного профиля крови, повышая риск атеросклероза и иных сердечно-сосудистых заболеваний (J. Nutr. September, 2013).

    Подводя итог этим статьям, можно сделать вывод, что фруктоза далеко не так безвредна, как это считалось до недавнего времени. Потребляем мы ее явно в избытке и в основном за счет, казалось бы, совершенно безобидных прохладительных безалкогольных напитков.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии