Синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент
Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой эти два компонента оказывают взаимноусиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Упоминаемые пробиотики - это совокупность полезных микроорганизмов, обитающих в нижних отделах кишечника человека. Пребиотики - различные виды растворимой вязкой клетчатки, которая ферментируется в кишечнике с помощью вышеуказанных бактерий, образуя биологически активные вещества - короткоцепочечные жирные кислоты. А вот эти соединения уже и проявляют весь комплекс физиологических эффектов, предупреждая развитие самых различных патологий, начиная от ожирения и заканчивая болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием). Таким образом, синбиотики являют собой, по сути, комплексные препараты, компоненты которых - микроорганизмы и клетчатка, взаимно поддерживают друг друга.
Синбиотики все чаще применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Одно из основных направлений - дисфункция кишечника, в первую очередь запоры. Исследований на эту тему много. Так, в Институте Реабилитации Montecatone, Имола, Италия изучали в этом отношении эффекты нового коммерческого синбиотика Psyllogel Megafermenti(®) на основе псиллиума (клетчатки подорожника). Клиническое исследование продолжалось 8 недель и в течение этого времени одни больные с хроническими запорами получали по 2 упаковки в день нового препарата либо по 2,8 г мальтодекстрина (патоки, продукта ферментативного расщепления крахмала). У участников первой группы достоверно повысилась частота опорожнения кишечника и улучшилась консистенция стула, а также отмечено достоверное повышение в кишечнике количества полезных микроорганизмов (Tech Coloproctol. 2014).
В Школе Медицины Университета Сан-Пауло, Бразилия изучали применение синбиотика у взрослых женщин, также страдающих подобными проблемами с кишечником. Изучаемый препарат под названием LACTOFOS® включал клетчатку фруктоолигосахариды, а также комплекс Бифидо- и Лактобактерий. В течение месяца одной группе участниц предлагали в день по 6 г препарата, другой - такое же количество мальтодекстрина (группа плацебо-контроля). У женщин, получавших препарат, повысилась частота стула, улучшилась его консистенция и по данным показателям функции толстого кишечника оказались близки к норме. Эффект препарат начал проявляться уже после 2-3 недель применения. Однако, на показатели интенсивности и частоты периодических болей в области кишечника новый препарат особого влияния не оказал (Clin Nutr. 2013 ).
В Отделе Здоровья Матери и Ребенка Школы Здравоохранения Gillings Университета Северной Каролины, США было проведено клиническое исследование по оценке влияния синбиотиков на здоровье детей в возрасте 12-48 месяцев. Всем раз в день в течение 4-х месяцев давали один из двух напитков: йогурт-синбиотик, содержащий бактерии-пробиотики в количестве 5 × 10 9 живых бактерий и 1 г инулина на 100 мл. Другим предлагали ацидофильное молоко. Дети, получавшие пробиотик, меньше болели - у них реже были случаи повышения температуры, они были более активны и общительны, более охотно посещали школу, у них чаще происходили случаи опорожнения кишечника (J Pediatr. 2015).
В Отделении Гастрэнтерологии, Гепатологии и Питания Исследовательского Института Клиник для Ослабленных Детей Университета Линкепинг, Швеция изучали применение про-, пре- и синбиотиков для лечения некротизирующего энтероколита у недоношенных детей. Для лечения наиболее эффективным оказался препарат-синбиотик на основе пастеризованного материнского молока, растворимой клетчатки и Бифидо- и Лактобактерий (Adv Nutr. 2016).
В Отделе Хирургии Медицинского Центра Saint Barnabas, Ливингстон, Нью-Джерси, США написан мета-анализ о применении про- и синбиотиков для лечения сепсиса у больных после операций на желудочно-кишечном тракте. Авторы проанализировали информацию из баз данных PubMed, Cochrane Central Registry of Controlled Trials, Google Scholar за период с 1966 по 2015 г.г., отобрав 15 исследований с привлечением 1201 больных, из которых 192 получали пробиотики, 413 - синбиотики и 596 - плацебо-контроль. Применение про- и синбиотиков снизило частоту сепсиса в среднем на 38 % (J Gastrointest Surg. 2016).
В Исследовательском Центре Биохимии и Питания Метаболических Заболеваний Медицинского Университета Кашан, Иран изучали влияние синбиотиков на метаболический статус больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 62 больных в возрасте 35-70 лет. В течение 6 недель одни из них получали синбиотик, другие - плацебо. Препарат включал на 1 г массы: живых лактобактерий 1 × 107, инулина 0.04 г, изомальтола 0.38 г, сорбитола 0.36 г и в качестве подсластителя 0.05 г порошка растения стевии. Контрольный препарат включал те же компоненты, за исключением инулина и бактерий. Оба продукта были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты, которые пациенты получали по одному три раза в день. Результаты оказались следующими: уровень инсулина в крови у получавших синбиотик снизился на 1.75 ед/мл, в контроле повысился на 0.95 ед; антиатерогенный холестерол липопротеинов высокой плотности повысился на 3.1 мг/дл, а в контроле снизился на 2 мг/дл: маркер воспаления С-реактивный белок очень существенно снизился у участников опытной группы на 1057.9 нг/мл, а в контроле повысился на 95.4 нг/мл. У больных, получавших синбиотик, в крови также отмечено достоверное повышение уровня антиоксидантов и снижение инсулина. Таким образом, применение синбиотика у больных сахарным диабетом способствовало регуляции липидного и углеводного обмена, снижению воспаления и возрастанию активности систем антиоксидантной защиты (Clin Nutr. 2014).
Сотрудниками того же Центра изучалось влияние потребления хлеба-синбиотика на показатели липидного обмена у людей с сахарным диабетом. К исследованию были привлечены 78 больных в возрасте 35-70 лет. Участники были распределены на 3 группы, получавшие в течение 8 недель 3 вида хлеба по 40 г трижды в день: с синбиотиками, с пробиотиками либо обычный. Хлеб-синбиотик содержал пробиотики - живые и термостойкие Латкобактерии в количестве 1 × 108 и пребиотик - инулин в количестве 0.07 г на 1 г продукта. Хлеб-пробиотик содержал только Лактобактерии. В крови участников в начале и в конце исследования определяли биохимические показатели. Хлеб-синбиотик оказал очень благоприятное воздействие на липидный обмен: способствовал существенному снижению в крови уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, индекса атерогенности (отношения общего холестерола к антиатерогенному холестеролу липопротеинов высокой плотности) и повысил уровень липопротеинов высокой плотности (Lipids. 2014).
В своих дальнейших работах сотрудники Центра продолжили изучение хлеба-синбиотика у больных сахарным диабетом. Их последующее исследование было аранжировано по аналогичной схеме. К концу его у больных, получавших хлеб-синбиотик, в крови отмечено выраженное возрастание уровня оксида азота (одного из самых мощных вазодилятаторов - соединений, обладающих сосудорасширяющим эффектом) - на 40.6 микромоль/л. У больных второй группы, получавших хлеб с пробиотиками, этот показатель также возрос, но в меньшей степени - на 18.5 микромоль/л. В контроле уровень оксида азота даже снизился - на 0.8 микромоль/л. У участников первой группе также отмечено снижение на 0.7 микромоль/л уровня одного из продуктов перекисного окисления - малонового диальдегида; во второй группе и в контроле этот показатель повысился на 0.6 и 0.5 микромоль/л. Таким образом, хлеб-синбиотик, содержащий. помимо лактобактерий, еще и растворимую клетчатку, обладает максимальной биологической активностью (J Am Coll Nutr. 2016).
В ходе еще одного исследования та же группа диетологов из Ирана изучала применение у больных сахарным диабетом нового синбиотика, обогащенного бета-каротином. Продукт содержал 1 × 107 живых Лактобактерий, 0.1 г инулина и 0.05 г бета-каротина на 1 г массы. Синбиотик и контрольный продукт были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты и участники получали в день по 3 пакета того или иного продукта. У получавших синбиотик отмечено снижение на 1 единицу уровня инсулина в крови, в контроле этот показатель, напротив, возрос на 3.68 ед. У первых также снизилась инсулинорезистентность, в контроле - возросла. Препарат оказал благоприятное влияние на липидный профиль крови, снизив уровень триглицеридов на 2.86, липопротеидов очень низкой плотности - на 0.57 мг/дл, а индекса атерогенности - на 0.01; в контроле эти показатели возросли на 20.14, 4.03 мг/дл и 0.64, соответственно. Кроме того, у больных потреблявших обогащенный хлеб, в крови в большей степени возрос уровень оксида азота - на 6.83 микромоль/л, в контроле этот показатель снизился на 3.76. В первой группе также увеличился уровень антиоксиданта глутатиона - на 36.58 микромоль/л, а в контроле резко снизился - на 92.04. Таким образом. применение продукта-синбиотика, дополнительно обогащенного бета-каротином, у больных сахарным диабетом весьма эффективно для нормализации ряда биохимических показателей (Clin Nutr. 2016).
В Научном Отделе Исламского Университета Азад, Тегеран, Иран изучали влияние ежедневного потребления хлеба-синбиотика на углеводный метаболизм у больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 81 больных. распределенных на 3 группы: получавших хлеб-синбиотик, хлеб с пробиотиками либо обычный хлеб в течение 8 недель трижды по 40 г в день. Хлеб-синбиотик содержал Лактобактерии в количестве 1 × 108 и 0.07 г инулина на 1 г продукта. Хлеб с пробиотиками содержал только лактобактерии. Все показатели определяли в начале и в конце исследования. Изменение уровня инсулина в крови у участников всех групп было следующим: снижение на 3.2 ед, снижение на 0,3 ед. повышение на 0,6 ед. соответственно. Изменение инсулинорезистентности: снижение на 1,5 баллов, снижение на 0,2 балла, повышение на 0,4 балла. Авторы делают вывод об эффективности применения такого хлеба-синбиотика у больных сахарным диабетом (Ann Nutr Metab. 2014).
Сотрудниками Отдела Педиатрии Городских Клиник Тайпея, Тайвань и нескольких научно-медицинских учреждений США и Мексики написан обзор о применении синбиотиков для профилактики и лечения атопического (аллергического) дерматита. В настоящее время считается, что одна из основных причин заболевания - изменение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов - обитателей желудочно-кишечного тракта, что вызывает нарушение функции иммунной системы. Авторы обзора проработали базы данных PubMed/MEDLINE, EMBASE, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, CAB Abstracts Archive до октября 2015 г. Всего ими было обнаружено 8 клинических исследований с общим числом привлеченных детей 369 человек в возрасте от 0 до 14 лет. Лечебные эффекты проявлялись только в случае использования смешанных культур различных бактерий у детей в возрасте 1 год и старше. При использовании таких препаратов в профилактических целях частота заболевания снижалась на 56% (JAMA Pediatr. 2016).
На Факультете Медицины Университета Eskisehir, Турция в ходе клинического исследования изучали влияние синбиотиков на антропометрические показатели у детей с ожирением. Участников распределили на две группы. Для лечения детей в первой группе применяли традиционный метод - ограничение калорийности рациона и повышение физической нагрузки. Во второй группе дети в течение месяца получали дополнительно ежедневно препарат-синбиотик. К концу исследования в первой группе снижение веса отмечено у 64.2% участников, во второй - у 71.4%, причем это снижение было более существенным. Кроме того. в крови детей - участников второй группы более существенно снизились показатели содержания в крови общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, а также уровень маркеров стресса (Beneficial Microbes, 2015).
Таким образом, синбиотики - весьма эффективные препараты и функциональные продукты для лечения и профилактики самых различных заболеваний. В следующей статье мы обсудим наиболее перспективные направления разработки таких продуктов.
Подборка товаров
Псиллиум Чиа и лен
Псиллиум Чиа и лен
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
«Хрустики» с белком и клетчаткой с шоколадно-банановым вкусом - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его пользу для ...
Синбиотики - продукты будущего
О синбиотиках мы уже писали, но на всякий случай напомним, что это за продукты.
Профессор Удинцев 2150
Синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент
Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой эти два компонента оказывают взаимноусиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Упоминаемые пробиотики - это совокупность полезных микроорганизмов, обитающих в нижних отделах кишечника человека. Пребиотики - различные виды растворимой вязкой клетчатки, которая ферментируется в кишечнике с помощью вышеуказанных бактерий, образуя биологически активные вещества - короткоцепочечные жирные кислоты. А вот эти соединения уже и проявляют весь комплекс физиологических эффектов, предупреждая развитие самых различных патологий, начиная от ожирения и заканчивая болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием). Таким образом, синбиотики являют собой, по сути, комплексные препараты, компоненты которых - микроорганизмы и клетчатка, взаимно поддерживают друг друга.
Синбиотики все чаще применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Одно из основных направлений - дисфункция кишечника, в первую очередь запоры. Исследований на эту тему много. Так, в Институте Реабилитации Montecatone, Имола, Италия изучали в этом отношении эффекты нового коммерческого синбиотика Psyllogel Megafermenti(®) на основе псиллиума (клетчатки подорожника). Клиническое исследование продолжалось 8 недель и в течение этого времени одни больные с хроническими запорами получали по 2 упаковки в день нового препарата либо по 2,8 г мальтодекстрина (патоки, продукта ферментативного расщепления крахмала). У участников первой группы достоверно повысилась частота опорожнения кишечника и улучшилась консистенция стула, а также отмечено достоверное повышение в кишечнике количества полезных микроорганизмов (Tech Coloproctol. 2014).
В Школе Медицины Университета Сан-Пауло, Бразилия изучали применение синбиотика у взрослых женщин, также страдающих подобными проблемами с кишечником. Изучаемый препарат под названием LACTOFOS® включал клетчатку фруктоолигосахариды, а также комплекс Бифидо- и Лактобактерий. В течение месяца одной группе участниц предлагали в день по 6 г препарата, другой - такое же количество мальтодекстрина (группа плацебо-контроля). У женщин, получавших препарат, повысилась частота стула, улучшилась его консистенция и по данным показателям функции толстого кишечника оказались близки к норме. Эффект препарат начал проявляться уже после 2-3 недель применения. Однако, на показатели интенсивности и частоты периодических болей в области кишечника новый препарат особого влияния не оказал (Clin Nutr. 2013 ).
В Отделе Здоровья Матери и Ребенка Школы Здравоохранения Gillings Университета Северной Каролины, США было проведено клиническое исследование по оценке влияния синбиотиков на здоровье детей в возрасте 12-48 месяцев. Всем раз в день в течение 4-х месяцев давали один из двух напитков: йогурт-синбиотик, содержащий бактерии-пробиотики в количестве 5 × 10 9 живых бактерий и 1 г инулина на 100 мл. Другим предлагали ацидофильное молоко. Дети, получавшие пробиотик, меньше болели - у них реже были случаи повышения температуры, они были более активны и общительны, более охотно посещали школу, у них чаще происходили случаи опорожнения кишечника (J Pediatr. 2015).
В Отделении Гастрэнтерологии, Гепатологии и Питания Исследовательского Института Клиник для Ослабленных Детей Университета Линкепинг, Швеция изучали применение про-, пре- и синбиотиков для лечения некротизирующего энтероколита у недоношенных детей. Для лечения наиболее эффективным оказался препарат-синбиотик на основе пастеризованного материнского молока, растворимой клетчатки и Бифидо- и Лактобактерий (Adv Nutr. 2016).
В Отделе Хирургии Медицинского Центра Saint Barnabas, Ливингстон, Нью-Джерси, США написан мета-анализ о применении про- и синбиотиков для лечения сепсиса у больных после операций на желудочно-кишечном тракте. Авторы проанализировали информацию из баз данных PubMed, Cochrane Central Registry of Controlled Trials, Google Scholar за период с 1966 по 2015 г.г., отобрав 15 исследований с привлечением 1201 больных, из которых 192 получали пробиотики, 413 - синбиотики и 596 - плацебо-контроль. Применение про- и синбиотиков снизило частоту сепсиса в среднем на 38 % (J Gastrointest Surg. 2016).
В Исследовательском Центре Биохимии и Питания Метаболических Заболеваний Медицинского Университета Кашан, Иран изучали влияние синбиотиков на метаболический статус больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 62 больных в возрасте 35-70 лет. В течение 6 недель одни из них получали синбиотик, другие - плацебо. Препарат включал на 1 г массы: живых лактобактерий 1 × 107, инулина 0.04 г, изомальтола 0.38 г, сорбитола 0.36 г и в качестве подсластителя 0.05 г порошка растения стевии. Контрольный препарат включал те же компоненты, за исключением инулина и бактерий. Оба продукта были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты, которые пациенты получали по одному три раза в день. Результаты оказались следующими: уровень инсулина в крови у получавших синбиотик снизился на 1.75 ед/мл, в контроле повысился на 0.95 ед; антиатерогенный холестерол липопротеинов высокой плотности повысился на 3.1 мг/дл, а в контроле снизился на 2 мг/дл: маркер воспаления С-реактивный белок очень существенно снизился у участников опытной группы на 1057.9 нг/мл, а в контроле повысился на 95.4 нг/мл. У больных, получавших синбиотик, в крови также отмечено достоверное повышение уровня антиоксидантов и снижение инсулина. Таким образом, применение синбиотика у больных сахарным диабетом способствовало регуляции липидного и углеводного обмена, снижению воспаления и возрастанию активности систем антиоксидантной защиты (Clin Nutr. 2014).
Сотрудниками того же Центра изучалось влияние потребления хлеба-синбиотика на показатели липидного обмена у людей с сахарным диабетом. К исследованию были привлечены 78 больных в возрасте 35-70 лет. Участники были распределены на 3 группы, получавшие в течение 8 недель 3 вида хлеба по 40 г трижды в день: с синбиотиками, с пробиотиками либо обычный. Хлеб-синбиотик содержал пробиотики - живые и термостойкие Латкобактерии в количестве 1 × 108 и пребиотик - инулин в количестве 0.07 г на 1 г продукта. Хлеб-пробиотик содержал только Лактобактерии. В крови участников в начале и в конце исследования определяли биохимические показатели. Хлеб-синбиотик оказал очень благоприятное воздействие на липидный обмен: способствовал существенному снижению в крови уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, индекса атерогенности (отношения общего холестерола к антиатерогенному холестеролу липопротеинов высокой плотности) и повысил уровень липопротеинов высокой плотности (Lipids. 2014).
В своих дальнейших работах сотрудники Центра продолжили изучение хлеба-синбиотика у больных сахарным диабетом. Их последующее исследование было аранжировано по аналогичной схеме. К концу его у больных, получавших хлеб-синбиотик, в крови отмечено выраженное возрастание уровня оксида азота (одного из самых мощных вазодилятаторов - соединений, обладающих сосудорасширяющим эффектом) - на 40.6 микромоль/л. У больных второй группы, получавших хлеб с пробиотиками, этот показатель также возрос, но в меньшей степени - на 18.5 микромоль/л. В контроле уровень оксида азота даже снизился - на 0.8 микромоль/л. У участников первой группе также отмечено снижение на 0.7 микромоль/л уровня одного из продуктов перекисного окисления - малонового диальдегида; во второй группе и в контроле этот показатель повысился на 0.6 и 0.5 микромоль/л. Таким образом, хлеб-синбиотик, содержащий. помимо лактобактерий, еще и растворимую клетчатку, обладает максимальной биологической активностью (J Am Coll Nutr. 2016).
В ходе еще одного исследования та же группа диетологов из Ирана изучала применение у больных сахарным диабетом нового синбиотика, обогащенного бета-каротином. Продукт содержал 1 × 107 живых Лактобактерий, 0.1 г инулина и 0.05 г бета-каротина на 1 г массы. Синбиотик и контрольный продукт были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты и участники получали в день по 3 пакета того или иного продукта. У получавших синбиотик отмечено снижение на 1 единицу уровня инсулина в крови, в контроле этот показатель, напротив, возрос на 3.68 ед. У первых также снизилась инсулинорезистентность, в контроле - возросла. Препарат оказал благоприятное влияние на липидный профиль крови, снизив уровень триглицеридов на 2.86, липопротеидов очень низкой плотности - на 0.57 мг/дл, а индекса атерогенности - на 0.01; в контроле эти показатели возросли на 20.14, 4.03 мг/дл и 0.64, соответственно. Кроме того, у больных потреблявших обогащенный хлеб, в крови в большей степени возрос уровень оксида азота - на 6.83 микромоль/л, в контроле этот показатель снизился на 3.76. В первой группе также увеличился уровень антиоксиданта глутатиона - на 36.58 микромоль/л, а в контроле резко снизился - на 92.04. Таким образом. применение продукта-синбиотика, дополнительно обогащенного бета-каротином, у больных сахарным диабетом весьма эффективно для нормализации ряда биохимических показателей (Clin Nutr. 2016).
В Научном Отделе Исламского Университета Азад, Тегеран, Иран изучали влияние ежедневного потребления хлеба-синбиотика на углеводный метаболизм у больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 81 больных. распределенных на 3 группы: получавших хлеб-синбиотик, хлеб с пробиотиками либо обычный хлеб в течение 8 недель трижды по 40 г в день. Хлеб-синбиотик содержал Лактобактерии в количестве 1 × 108 и 0.07 г инулина на 1 г продукта. Хлеб с пробиотиками содержал только лактобактерии. Все показатели определяли в начале и в конце исследования. Изменение уровня инсулина в крови у участников всех групп было следующим: снижение на 3.2 ед, снижение на 0,3 ед. повышение на 0,6 ед. соответственно. Изменение инсулинорезистентности: снижение на 1,5 баллов, снижение на 0,2 балла, повышение на 0,4 балла. Авторы делают вывод об эффективности применения такого хлеба-синбиотика у больных сахарным диабетом (Ann Nutr Metab. 2014).
Сотрудниками Отдела Педиатрии Городских Клиник Тайпея, Тайвань и нескольких научно-медицинских учреждений США и Мексики написан обзор о применении синбиотиков для профилактики и лечения атопического (аллергического) дерматита. В настоящее время считается, что одна из основных причин заболевания - изменение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов - обитателей желудочно-кишечного тракта, что вызывает нарушение функции иммунной системы. Авторы обзора проработали базы данных PubMed/MEDLINE, EMBASE, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, CAB Abstracts Archive до октября 2015 г. Всего ими было обнаружено 8 клинических исследований с общим числом привлеченных детей 369 человек в возрасте от 0 до 14 лет. Лечебные эффекты проявлялись только в случае использования смешанных культур различных бактерий у детей в возрасте 1 год и старше. При использовании таких препаратов в профилактических целях частота заболевания снижалась на 56% (JAMA Pediatr. 2016).
На Факультете Медицины Университета Eskisehir, Турция в ходе клинического исследования изучали влияние синбиотиков на антропометрические показатели у детей с ожирением. Участников распределили на две группы. Для лечения детей в первой группе применяли традиционный метод - ограничение калорийности рациона и повышение физической нагрузки. Во второй группе дети в течение месяца получали дополнительно ежедневно препарат-синбиотик. К концу исследования в первой группе снижение веса отмечено у 64.2% участников, во второй - у 71.4%, причем это снижение было более существенным. Кроме того. в крови детей - участников второй группы более существенно снизились показатели содержания в крови общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, а также уровень маркеров стресса (Beneficial Microbes, 2015).
Таким образом, синбиотики - весьма эффективные препараты и функциональные продукты для лечения и профилактики самых различных заболеваний. В следующей статье мы обсудим наиболее перспективные направления разработки таких продуктов.
Подборка товаров
Псиллиум Чиа и лен
Псиллиум Чиа и лен
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой Шоколадно-банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый, шоколадно-банановый вкус.
«Хрустики» с белком и клетчаткой с шоколадно-банановым вкусом - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его пользу для ...
Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Является ли клетчатка психобиотиком?
Рассуждая о значимости полезных кишечных бактерий - ПРОбиотиков, не следует забывать, что свои свойства они способны проявлять только при условии присутствия достаточного количества растворимых ферментируемых форм клетчатки, которые являются для этих
Применение психобиотиков в клинике
Один из первых обзоров на эту тему составлен сотрудниками Исследовательской Группы Умственного Здоровья и Питания Отдела Психологии Университета Кэнтербери, Новая Зеландия.