Синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент
Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой эти два компонента оказывают взаимноусиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Упоминаемые пробиотики - это совокупность полезных микроорганизмов, обитающих в нижних отделах кишечника человека. Пребиотики - различные виды растворимой вязкой клетчатки, которая ферментируется в кишечнике с помощью вышеуказанных бактерий, образуя биологически активные вещества - короткоцепочечные жирные кислоты. А вот эти соединения уже и проявляют весь комплекс физиологических эффектов, предупреждая развитие самых различных патологий, начиная от ожирения и заканчивая болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием). Таким образом, синбиотики являют собой, по сути, комплексные препараты, компоненты которых - микроорганизмы и клетчатка, взаимно поддерживают друг друга.
Синбиотики все чаще применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Одно из основных направлений - дисфункция кишечника, в первую очередь запоры. Исследований на эту тему много. Так, в Институте Реабилитации Montecatone, Имола, Италия изучали в этом отношении эффекты нового коммерческого синбиотика Psyllogel Megafermenti(®) на основе псиллиума (клетчатки подорожника). Клиническое исследование продолжалось 8 недель и в течение этого времени одни больные с хроническими запорами получали по 2 упаковки в день нового препарата либо по 2,8 г мальтодекстрина (патоки, продукта ферментативного расщепления крахмала). У участников первой группы достоверно повысилась частота опорожнения кишечника и улучшилась консистенция стула, а также отмечено достоверное повышение в кишечнике количества полезных микроорганизмов (Tech Coloproctol. 2014).
В Школе Медицины Университета Сан-Пауло, Бразилия изучали применение синбиотика у взрослых женщин, также страдающих подобными проблемами с кишечником. Изучаемый препарат под названием LACTOFOS® включал клетчатку фруктоолигосахариды, а также комплекс Бифидо- и Лактобактерий. В течение месяца одной группе участниц предлагали в день по 6 г препарата, другой - такое же количество мальтодекстрина (группа плацебо-контроля). У женщин, получавших препарат, повысилась частота стула, улучшилась его консистенция и по данным показателям функции толстого кишечника оказались близки к норме. Эффект препарат начал проявляться уже после 2-3 недель применения. Однако, на показатели интенсивности и частоты периодических болей в области кишечника новый препарат особого влияния не оказал (Clin Nutr. 2013 ).
В Отделе Здоровья Матери и Ребенка Школы Здравоохранения Gillings Университета Северной Каролины, США было проведено клиническое исследование по оценке влияния синбиотиков на здоровье детей в возрасте 12-48 месяцев. Всем раз в день в течение 4-х месяцев давали один из двух напитков: йогурт-синбиотик, содержащий бактерии-пробиотики в количестве 5 × 10 9 живых бактерий и 1 г инулина на 100 мл. Другим предлагали ацидофильное молоко. Дети, получавшие пробиотик, меньше болели - у них реже были случаи повышения температуры, они были более активны и общительны, более охотно посещали школу, у них чаще происходили случаи опорожнения кишечника (J Pediatr. 2015).
В Отделении Гастрэнтерологии, Гепатологии и Питания Исследовательского Института Клиник для Ослабленных Детей Университета Линкепинг, Швеция изучали применение про-, пре- и синбиотиков для лечения некротизирующего энтероколита у недоношенных детей. Для лечения наиболее эффективным оказался препарат-синбиотик на основе пастеризованного материнского молока, растворимой клетчатки и Бифидо- и Лактобактерий (Adv Nutr. 2016).
В Отделе Хирургии Медицинского Центра Saint Barnabas, Ливингстон, Нью-Джерси, США написан мета-анализ о применении про- и синбиотиков для лечения сепсиса у больных после операций на желудочно-кишечном тракте. Авторы проанализировали информацию из баз данных PubMed, Cochrane Central Registry of Controlled Trials, Google Scholar за период с 1966 по 2015 г.г., отобрав 15 исследований с привлечением 1201 больных, из которых 192 получали пробиотики, 413 - синбиотики и 596 - плацебо-контроль. Применение про- и синбиотиков снизило частоту сепсиса в среднем на 38 % (J Gastrointest Surg. 2016).
В Исследовательском Центре Биохимии и Питания Метаболических Заболеваний Медицинского Университета Кашан, Иран изучали влияние синбиотиков на метаболический статус больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 62 больных в возрасте 35-70 лет. В течение 6 недель одни из них получали синбиотик, другие - плацебо. Препарат включал на 1 г массы: живых лактобактерий 1 × 107, инулина 0.04 г, изомальтола 0.38 г, сорбитола 0.36 г и в качестве подсластителя 0.05 г порошка растения стевии. Контрольный препарат включал те же компоненты, за исключением инулина и бактерий. Оба продукта были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты, которые пациенты получали по одному три раза в день. Результаты оказались следующими: уровень инсулина в крови у получавших синбиотик снизился на 1.75 ед/мл, в контроле повысился на 0.95 ед; антиатерогенный холестерол липопротеинов высокой плотности повысился на 3.1 мг/дл, а в контроле снизился на 2 мг/дл: маркер воспаления С-реактивный белок очень существенно снизился у участников опытной группы на 1057.9 нг/мл, а в контроле повысился на 95.4 нг/мл. У больных, получавших синбиотик, в крови также отмечено достоверное повышение уровня антиоксидантов и снижение инсулина. Таким образом, применение синбиотика у больных сахарным диабетом способствовало регуляции липидного и углеводного обмена, снижению воспаления и возрастанию активности систем антиоксидантной защиты (Clin Nutr. 2014).
Сотрудниками того же Центра изучалось влияние потребления хлеба-синбиотика на показатели липидного обмена у людей с сахарным диабетом. К исследованию были привлечены 78 больных в возрасте 35-70 лет. Участники были распределены на 3 группы, получавшие в течение 8 недель 3 вида хлеба по 40 г трижды в день: с синбиотиками, с пробиотиками либо обычный. Хлеб-синбиотик содержал пробиотики - живые и термостойкие Латкобактерии в количестве 1 × 108 и пребиотик - инулин в количестве 0.07 г на 1 г продукта. Хлеб-пробиотик содержал только Лактобактерии. В крови участников в начале и в конце исследования определяли биохимические показатели. Хлеб-синбиотик оказал очень благоприятное воздействие на липидный обмен: способствовал существенному снижению в крови уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, индекса атерогенности (отношения общего холестерола к антиатерогенному холестеролу липопротеинов высокой плотности) и повысил уровень липопротеинов высокой плотности (Lipids. 2014).
В своих дальнейших работах сотрудники Центра продолжили изучение хлеба-синбиотика у больных сахарным диабетом. Их последующее исследование было аранжировано по аналогичной схеме. К концу его у больных, получавших хлеб-синбиотик, в крови отмечено выраженное возрастание уровня оксида азота (одного из самых мощных вазодилятаторов - соединений, обладающих сосудорасширяющим эффектом) - на 40.6 микромоль/л. У больных второй группы, получавших хлеб с пробиотиками, этот показатель также возрос, но в меньшей степени - на 18.5 микромоль/л. В контроле уровень оксида азота даже снизился - на 0.8 микромоль/л. У участников первой группе также отмечено снижение на 0.7 микромоль/л уровня одного из продуктов перекисного окисления - малонового диальдегида; во второй группе и в контроле этот показатель повысился на 0.6 и 0.5 микромоль/л. Таким образом, хлеб-синбиотик, содержащий. помимо лактобактерий, еще и растворимую клетчатку, обладает максимальной биологической активностью (J Am Coll Nutr. 2016).
В ходе еще одного исследования та же группа диетологов из Ирана изучала применение у больных сахарным диабетом нового синбиотика, обогащенного бета-каротином. Продукт содержал 1 × 107 живых Лактобактерий, 0.1 г инулина и 0.05 г бета-каротина на 1 г массы. Синбиотик и контрольный продукт были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты и участники получали в день по 3 пакета того или иного продукта. У получавших синбиотик отмечено снижение на 1 единицу уровня инсулина в крови, в контроле этот показатель, напротив, возрос на 3.68 ед. У первых также снизилась инсулинорезистентность, в контроле - возросла. Препарат оказал благоприятное влияние на липидный профиль крови, снизив уровень триглицеридов на 2.86, липопротеидов очень низкой плотности - на 0.57 мг/дл, а индекса атерогенности - на 0.01; в контроле эти показатели возросли на 20.14, 4.03 мг/дл и 0.64, соответственно. Кроме того, у больных потреблявших обогащенный хлеб, в крови в большей степени возрос уровень оксида азота - на 6.83 микромоль/л, в контроле этот показатель снизился на 3.76. В первой группе также увеличился уровень антиоксиданта глутатиона - на 36.58 микромоль/л, а в контроле резко снизился - на 92.04. Таким образом. применение продукта-синбиотика, дополнительно обогащенного бета-каротином, у больных сахарным диабетом весьма эффективно для нормализации ряда биохимических показателей (Clin Nutr. 2016).
В Научном Отделе Исламского Университета Азад, Тегеран, Иран изучали влияние ежедневного потребления хлеба-синбиотика на углеводный метаболизм у больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 81 больных. распределенных на 3 группы: получавших хлеб-синбиотик, хлеб с пробиотиками либо обычный хлеб в течение 8 недель трижды по 40 г в день. Хлеб-синбиотик содержал Лактобактерии в количестве 1 × 108 и 0.07 г инулина на 1 г продукта. Хлеб с пробиотиками содержал только лактобактерии. Все показатели определяли в начале и в конце исследования. Изменение уровня инсулина в крови у участников всех групп было следующим: снижение на 3.2 ед, снижение на 0,3 ед. повышение на 0,6 ед. соответственно. Изменение инсулинорезистентности: снижение на 1,5 баллов, снижение на 0,2 балла, повышение на 0,4 балла. Авторы делают вывод об эффективности применения такого хлеба-синбиотика у больных сахарным диабетом (Ann Nutr Metab. 2014).
Сотрудниками Отдела Педиатрии Городских Клиник Тайпея, Тайвань и нескольких научно-медицинских учреждений США и Мексики написан обзор о применении синбиотиков для профилактики и лечения атопического (аллергического) дерматита. В настоящее время считается, что одна из основных причин заболевания - изменение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов - обитателей желудочно-кишечного тракта, что вызывает нарушение функции иммунной системы. Авторы обзора проработали базы данных PubMed/MEDLINE, EMBASE, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, CAB Abstracts Archive до октября 2015 г. Всего ими было обнаружено 8 клинических исследований с общим числом привлеченных детей 369 человек в возрасте от 0 до 14 лет. Лечебные эффекты проявлялись только в случае использования смешанных культур различных бактерий у детей в возрасте 1 год и старше. При использовании таких препаратов в профилактических целях частота заболевания снижалась на 56% (JAMA Pediatr. 2016).
На Факультете Медицины Университета Eskisehir, Турция в ходе клинического исследования изучали влияние синбиотиков на антропометрические показатели у детей с ожирением. Участников распределили на две группы. Для лечения детей в первой группе применяли традиционный метод - ограничение калорийности рациона и повышение физической нагрузки. Во второй группе дети в течение месяца получали дополнительно ежедневно препарат-синбиотик. К концу исследования в первой группе снижение веса отмечено у 64.2% участников, во второй - у 71.4%, причем это снижение было более существенным. Кроме того. в крови детей - участников второй группы более существенно снизились показатели содержания в крови общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, а также уровень маркеров стресса (Beneficial Microbes, 2015).
Таким образом, синбиотики - весьма эффективные препараты и функциональные продукты для лечения и профилактики самых различных заболеваний. В следующей статье мы обсудим наиболее перспективные направления разработки таких продуктов.
Синбиотики - продукты будущего
О синбиотиках мы уже писали, но на всякий случай напомним, что это за продукты.
Профессор Удинцев 2017
Синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент
Согласно Российскому ГОСТу, синбиотик - это физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой эти два компонента оказывают взаимноусиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Упоминаемые пробиотики - это совокупность полезных микроорганизмов, обитающих в нижних отделах кишечника человека. Пребиотики - различные виды растворимой вязкой клетчатки, которая ферментируется в кишечнике с помощью вышеуказанных бактерий, образуя биологически активные вещества - короткоцепочечные жирные кислоты. А вот эти соединения уже и проявляют весь комплекс физиологических эффектов, предупреждая развитие самых различных патологий, начиная от ожирения и заканчивая болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием). Таким образом, синбиотики являют собой, по сути, комплексные препараты, компоненты которых - микроорганизмы и клетчатка, взаимно поддерживают друг друга.
Синбиотики все чаще применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Одно из основных направлений - дисфункция кишечника, в первую очередь запоры. Исследований на эту тему много. Так, в Институте Реабилитации Montecatone, Имола, Италия изучали в этом отношении эффекты нового коммерческого синбиотика Psyllogel Megafermenti(®) на основе псиллиума (клетчатки подорожника). Клиническое исследование продолжалось 8 недель и в течение этого времени одни больные с хроническими запорами получали по 2 упаковки в день нового препарата либо по 2,8 г мальтодекстрина (патоки, продукта ферментативного расщепления крахмала). У участников первой группы достоверно повысилась частота опорожнения кишечника и улучшилась консистенция стула, а также отмечено достоверное повышение в кишечнике количества полезных микроорганизмов (Tech Coloproctol. 2014).
В Школе Медицины Университета Сан-Пауло, Бразилия изучали применение синбиотика у взрослых женщин, также страдающих подобными проблемами с кишечником. Изучаемый препарат под названием LACTOFOS® включал клетчатку фруктоолигосахариды, а также комплекс Бифидо- и Лактобактерий. В течение месяца одной группе участниц предлагали в день по 6 г препарата, другой - такое же количество мальтодекстрина (группа плацебо-контроля). У женщин, получавших препарат, повысилась частота стула, улучшилась его консистенция и по данным показателям функции толстого кишечника оказались близки к норме. Эффект препарат начал проявляться уже после 2-3 недель применения. Однако, на показатели интенсивности и частоты периодических болей в области кишечника новый препарат особого влияния не оказал (Clin Nutr. 2013 ).
В Отделе Здоровья Матери и Ребенка Школы Здравоохранения Gillings Университета Северной Каролины, США было проведено клиническое исследование по оценке влияния синбиотиков на здоровье детей в возрасте 12-48 месяцев. Всем раз в день в течение 4-х месяцев давали один из двух напитков: йогурт-синбиотик, содержащий бактерии-пробиотики в количестве 5 × 10 9 живых бактерий и 1 г инулина на 100 мл. Другим предлагали ацидофильное молоко. Дети, получавшие пробиотик, меньше болели - у них реже были случаи повышения температуры, они были более активны и общительны, более охотно посещали школу, у них чаще происходили случаи опорожнения кишечника (J Pediatr. 2015).
В Отделении Гастрэнтерологии, Гепатологии и Питания Исследовательского Института Клиник для Ослабленных Детей Университета Линкепинг, Швеция изучали применение про-, пре- и синбиотиков для лечения некротизирующего энтероколита у недоношенных детей. Для лечения наиболее эффективным оказался препарат-синбиотик на основе пастеризованного материнского молока, растворимой клетчатки и Бифидо- и Лактобактерий (Adv Nutr. 2016).
В Отделе Хирургии Медицинского Центра Saint Barnabas, Ливингстон, Нью-Джерси, США написан мета-анализ о применении про- и синбиотиков для лечения сепсиса у больных после операций на желудочно-кишечном тракте. Авторы проанализировали информацию из баз данных PubMed, Cochrane Central Registry of Controlled Trials, Google Scholar за период с 1966 по 2015 г.г., отобрав 15 исследований с привлечением 1201 больных, из которых 192 получали пробиотики, 413 - синбиотики и 596 - плацебо-контроль. Применение про- и синбиотиков снизило частоту сепсиса в среднем на 38 % (J Gastrointest Surg. 2016).
В Исследовательском Центре Биохимии и Питания Метаболических Заболеваний Медицинского Университета Кашан, Иран изучали влияние синбиотиков на метаболический статус больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 62 больных в возрасте 35-70 лет. В течение 6 недель одни из них получали синбиотик, другие - плацебо. Препарат включал на 1 г массы: живых лактобактерий 1 × 107, инулина 0.04 г, изомальтола 0.38 г, сорбитола 0.36 г и в качестве подсластителя 0.05 г порошка растения стевии. Контрольный препарат включал те же компоненты, за исключением инулина и бактерий. Оба продукта были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты, которые пациенты получали по одному три раза в день. Результаты оказались следующими: уровень инсулина в крови у получавших синбиотик снизился на 1.75 ед/мл, в контроле повысился на 0.95 ед; антиатерогенный холестерол липопротеинов высокой плотности повысился на 3.1 мг/дл, а в контроле снизился на 2 мг/дл: маркер воспаления С-реактивный белок очень существенно снизился у участников опытной группы на 1057.9 нг/мл, а в контроле повысился на 95.4 нг/мл. У больных, получавших синбиотик, в крови также отмечено достоверное повышение уровня антиоксидантов и снижение инсулина. Таким образом, применение синбиотика у больных сахарным диабетом способствовало регуляции липидного и углеводного обмена, снижению воспаления и возрастанию активности систем антиоксидантной защиты (Clin Nutr. 2014).
Сотрудниками того же Центра изучалось влияние потребления хлеба-синбиотика на показатели липидного обмена у людей с сахарным диабетом. К исследованию были привлечены 78 больных в возрасте 35-70 лет. Участники были распределены на 3 группы, получавшие в течение 8 недель 3 вида хлеба по 40 г трижды в день: с синбиотиками, с пробиотиками либо обычный. Хлеб-синбиотик содержал пробиотики - живые и термостойкие Латкобактерии в количестве 1 × 108 и пребиотик - инулин в количестве 0.07 г на 1 г продукта. Хлеб-пробиотик содержал только Лактобактерии. В крови участников в начале и в конце исследования определяли биохимические показатели. Хлеб-синбиотик оказал очень благоприятное воздействие на липидный обмен: способствовал существенному снижению в крови уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, индекса атерогенности (отношения общего холестерола к антиатерогенному холестеролу липопротеинов высокой плотности) и повысил уровень липопротеинов высокой плотности (Lipids. 2014).
В своих дальнейших работах сотрудники Центра продолжили изучение хлеба-синбиотика у больных сахарным диабетом. Их последующее исследование было аранжировано по аналогичной схеме. К концу его у больных, получавших хлеб-синбиотик, в крови отмечено выраженное возрастание уровня оксида азота (одного из самых мощных вазодилятаторов - соединений, обладающих сосудорасширяющим эффектом) - на 40.6 микромоль/л. У больных второй группы, получавших хлеб с пробиотиками, этот показатель также возрос, но в меньшей степени - на 18.5 микромоль/л. В контроле уровень оксида азота даже снизился - на 0.8 микромоль/л. У участников первой группе также отмечено снижение на 0.7 микромоль/л уровня одного из продуктов перекисного окисления - малонового диальдегида; во второй группе и в контроле этот показатель повысился на 0.6 и 0.5 микромоль/л. Таким образом, хлеб-синбиотик, содержащий. помимо лактобактерий, еще и растворимую клетчатку, обладает максимальной биологической активностью (J Am Coll Nutr. 2016).
В ходе еще одного исследования та же группа диетологов из Ирана изучала применение у больных сахарным диабетом нового синбиотика, обогащенного бета-каротином. Продукт содержал 1 × 107 живых Лактобактерий, 0.1 г инулина и 0.05 г бета-каротина на 1 г массы. Синбиотик и контрольный продукт были упакованы в одинаковые 9-граммовые пакеты и участники получали в день по 3 пакета того или иного продукта. У получавших синбиотик отмечено снижение на 1 единицу уровня инсулина в крови, в контроле этот показатель, напротив, возрос на 3.68 ед. У первых также снизилась инсулинорезистентность, в контроле - возросла. Препарат оказал благоприятное влияние на липидный профиль крови, снизив уровень триглицеридов на 2.86, липопротеидов очень низкой плотности - на 0.57 мг/дл, а индекса атерогенности - на 0.01; в контроле эти показатели возросли на 20.14, 4.03 мг/дл и 0.64, соответственно. Кроме того, у больных потреблявших обогащенный хлеб, в крови в большей степени возрос уровень оксида азота - на 6.83 микромоль/л, в контроле этот показатель снизился на 3.76. В первой группе также увеличился уровень антиоксиданта глутатиона - на 36.58 микромоль/л, а в контроле резко снизился - на 92.04. Таким образом. применение продукта-синбиотика, дополнительно обогащенного бета-каротином, у больных сахарным диабетом весьма эффективно для нормализации ряда биохимических показателей (Clin Nutr. 2016).
В Научном Отделе Исламского Университета Азад, Тегеран, Иран изучали влияние ежедневного потребления хлеба-синбиотика на углеводный метаболизм у больных сахарным диабетом. Для исследования были привлечены 81 больных. распределенных на 3 группы: получавших хлеб-синбиотик, хлеб с пробиотиками либо обычный хлеб в течение 8 недель трижды по 40 г в день. Хлеб-синбиотик содержал Лактобактерии в количестве 1 × 108 и 0.07 г инулина на 1 г продукта. Хлеб с пробиотиками содержал только лактобактерии. Все показатели определяли в начале и в конце исследования. Изменение уровня инсулина в крови у участников всех групп было следующим: снижение на 3.2 ед, снижение на 0,3 ед. повышение на 0,6 ед. соответственно. Изменение инсулинорезистентности: снижение на 1,5 баллов, снижение на 0,2 балла, повышение на 0,4 балла. Авторы делают вывод об эффективности применения такого хлеба-синбиотика у больных сахарным диабетом (Ann Nutr Metab. 2014).
Сотрудниками Отдела Педиатрии Городских Клиник Тайпея, Тайвань и нескольких научно-медицинских учреждений США и Мексики написан обзор о применении синбиотиков для профилактики и лечения атопического (аллергического) дерматита. В настоящее время считается, что одна из основных причин заболевания - изменение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов - обитателей желудочно-кишечного тракта, что вызывает нарушение функции иммунной системы. Авторы обзора проработали базы данных PubMed/MEDLINE, EMBASE, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, CAB Abstracts Archive до октября 2015 г. Всего ими было обнаружено 8 клинических исследований с общим числом привлеченных детей 369 человек в возрасте от 0 до 14 лет. Лечебные эффекты проявлялись только в случае использования смешанных культур различных бактерий у детей в возрасте 1 год и старше. При использовании таких препаратов в профилактических целях частота заболевания снижалась на 56% (JAMA Pediatr. 2016).
На Факультете Медицины Университета Eskisehir, Турция в ходе клинического исследования изучали влияние синбиотиков на антропометрические показатели у детей с ожирением. Участников распределили на две группы. Для лечения детей в первой группе применяли традиционный метод - ограничение калорийности рациона и повышение физической нагрузки. Во второй группе дети в течение месяца получали дополнительно ежедневно препарат-синбиотик. К концу исследования в первой группе снижение веса отмечено у 64.2% участников, во второй - у 71.4%, причем это снижение было более существенным. Кроме того. в крови детей - участников второй группы более существенно снизились показатели содержания в крови общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, а также уровень маркеров стресса (Beneficial Microbes, 2015).
Таким образом, синбиотики - весьма эффективные препараты и функциональные продукты для лечения и профилактики самых различных заболеваний. В следующей статье мы обсудим наиболее перспективные направления разработки таких продуктов.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Является ли клетчатка психобиотиком?
Рассуждая о значимости полезных кишечных бактерий - ПРОбиотиков, не следует забывать, что свои свойства они способны проявлять только при условии присутствия достаточного количества растворимых ферментируемых форм клетчатки, которые являются для этих
Применение психобиотиков в клинике
Один из первых обзоров на эту тему составлен сотрудниками Исследовательской Группы Умственного Здоровья и Питания Отдела Психологии Университета Кэнтербери, Новая Зеландия.
Вам может быть интересно