Перейти к основному содержимому

СИН-биотики - новое поколение ПРО- и ПРЕ-биотиков

Термин "синбиотик" вошел в нашу жизнь сравнительно недавно и означает пищевые компоненты или функциональные продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, воздействующие друг на друга в форме синергизма - отсюда и приставка "син".

Профессор Удинцев         27     

СИН-биотики - новое поколение  ПРО- и ПРЕ-биотиков

Эффекты синбиотиков

По мнению ФАО ВОЗ, продукт  можно назвать синбиотиком только в том случае, если эффекты обоих компонентов - про- и пребиотиков не просто суммируются, а превышают лечебный эффект каждого из них, оказывая взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.   Основная цель применения синбиотиков - внести в желудочно-кишечный тракт человека оба элемента, обеспечивающих оптимальные условия его функционирования.      Один из последних обзоров по синбиотикам написан сотрудниками Колледжа Искусств, Наук и Коммерциализации,  Индия.  Авторы считают, что наиболее часто в таких комплексных продуктах используются следующие микроорганизмы -   Bifidobacterium, Lactobacilli, S. boulardii, B. coagulans. А их пребиотиков, в свою очередь -  фрукто-  и галктоолигосахариды. инулин, фруктанты.  К настоящему времени доказаны эффекты синбиотиков в качестве иммуномодуляторов, средств для профилактики рака, лечения воспалительных заболеваний кишечника, депрессий, снижения уровня холестерола и т.д.   (Journal of Food Science and Technology, 2015).

Сотрудниками Отдела Биологии Университета Тамильнаду, Индия  было проведено сравнительное исследование применения про-, пре- и синбиотиков для регуляции уровня холестерола у человека. Действительно, комплексные препараты оказались наиболее эффективными  (Chinese Journal of  Biology Volume 2014).

    Многие  исследователи полагают, что эффекты синбиотиков   можно существенно усилить, вводя в их состав биологически активные соединения   лекарственных растений. Так, сотрудники Лаборатории Иммунофармакологии и Разработки Лекарственных Препаратов Университета Тафта, Бостон, США совместно с учеными из Греции и Италии обсуждают целесообразность применения для этой цели флавоноидов. Эти фитохимические соединения    проявляют свойства иммунорегуляторов, антиоксидантов и противовоспалительных препаратов, а также способны взаимодействовать с полезными микробами кишечника человека. За счет этих эффектов, например, такие флавоноиды, как кверцетин и рутин эффективны при лечении  язвенных колитов. Подобным же свойством обладают    лютеолин и тетраметоксилютеолин   (Clin Ther. 2015).

      Сотрудники Исследовательской Лаборатории Нейрофармакологии Отдела Фармацевтического Инжиниринга  Института Технологий, Бенарес, Индия совместно с учеными из Канады в  качестве средства усиления психоактивных эффектов про- и пре- и синбиотиков   предлагают, например. хорошо нам известный Зверобой (Hypericum perforatum) - традиционное средство для лечения депрессий, последствий стресса  и тревожности. Помимо выявленного свойства Зверобоя как нейротрансмиттера, его экстракт    еще обладает антибактериальной активностью, т.е.  способностью подавлять   рост патогенных бактерий в кишечнике,  создавая  условия благоприятствования для жизни полезных бактерий.  Основное биоактивное соединение Зверобоя - Гиперфорин, в концентрации всего 0.1 микрограмм/мл  угнетает рост грам-положительных бактерий, вызывающих, в частности, диарею, а также подавляет рост Золотистого Стафилококка, проявляющего резистентность к многим лекарственным препаратам. Авторы предполагают, что изменение кишечной         микрофлоры в результате воздействия  экстракта Зверобоя - причины его эффективности при стрессе и поведенческих расстройствах.    Авторы обзора упоминают еще одно растение, для нас более экзотическое - Андрографис метельчатый (Andrographis paniculata).  Это травянистое растение, которое широко используется в традиционной медицине   стран Азии для лечения обычной простуды. Экстракт его обладает антимикробным, антигрибковым, антипаразитическим свойствами. Показаны его способность регулировать рост полезных бактерий кишечника и стресс (J Pharmacol Clin Toxicol, 2016).

     В Группе  Изучения Естествознания Университета  Широку, Токушима, Япония  изучали ферментированный коричневый рис, который широко используется в Японии для производства коммерческой функциональной пищи, обогащенной клетчаткой-пребиотиками, и, кроме того,  обладает комплексом биоактивных соединений. включая полифенолы.   Эти соединения, как было выяснено, проявляют способность  стимулировать экспрессию гена нейротропного фактора в головном мозге   (BDNF) и гена гем-оксидазы-1   (HO-1). Оба этих факторы играют важную роль  в мозговой деятельности   ( J Diet Suppl. 2016).

      Современные разработчики фокусируют свое внимание на создании композиций синбиотиков с введением в их состав лекарственных растений, повышающих стабильность и жизнеспособность микробов, что позволяет вводить их в самые разные продукты. Так, компания   Bigelow Inc., Fairfield, Ct., США (www.bigelowtea.com), запустила линию травяных чаев с пробиотиками, обогащенными лимоном и  имбирем. Введение фитохимических соединений этих растений и новая технология позволдила создать композицию синбиотика,    достаточно стабильную, что-бы выдерживать температуру нагревания для заваривания чая.   Компания  Tab Labs Inc., Британская Колумбия, Канада) выпустила жевательную резинку, содержащую две линии бактерий, обладающих способность защищать полость рта от потенциальных патогенов за счет выработки особых антибактериальных белков-пептидов. Оригинальная технология позволяет сохранять эти бактерии живыми.  Компания Danisco, New Century, Канзас, США разработала новую технологию применения в синбиотике в форме особого батончика капсулированных бактерий, защищенных  от повреждения желудочным соком, влажности и повышенной температуры. Используемые бактерии  на 60% сохраняли  жизнеспособность при хранении в течение 5 месяцев.   

   Итак, синбиотики - уникальные препараты, сочетающие свойства полезных бактерий  и клетчатки - "два в одном". Применение синбиотиков способствует оптимальному улучшению состояния   желудочно-кишечного тракта и, как можно предполагать, при условии использования современных технологий этих препаратов, обеспечивающих сохранность микроорганизмов, за ними будущее. Также можно думать, что и синбиотики за счет своей двойственной структуры будут обладать свойствами психобиотиков. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии