Перейти к основному содержимому

Применение психобиотиков в клинике

Профессор Удинцев         44     

Применение психобиотиков в клинике

Современные результаты применения психобиотиков в клинике

       Один из первых обзоров на эту тему составлен  сотрудниками Исследовательской Группы Умственного Здоровья и Питания Отдела Психологии Университета Кэнтербери, Новая Зеландия. Авторы провели      анализ литературы, сравнив эффекты психобиотиков с плацебо на психологические показатели и симптомы психических расстройств.  Для этой цели ими были проанализированы базы данных Cochrane Central Register of Controlled Trials, MEDLINE, Embase, PubMed, PsycINFO,   PsycARTICLES до июля 2014 г. и отобраны   10    рандомизированных клинических плацебо-контролируемых исследований, соответствующих современным критериям качества. К сожалению, на основании их анализа авторы не смогли сделать вывод об эффективности психобиотиков. Они считают. что для подтверждения целесообразности применения таких препаратов  необходимы дополнительные исследования (Nutr Rev. 2015).

      Одним из наиболее  перспективных направлений считается применение психобиотиков  для коррекции депрессий - заболевания, очень распространенного  среди   жителей развитых стран. Вопрос этот обсуждали в своем исследовании     сотрудники Отдела Эпидемиологии Фонда Исследований и Развития Janssen, Титусвиль, США.   Авторы      проанализировали данные  Национального Исследования Питания и Здоровья США за период 2005-2012 г.г. и оценили зависимость между потреблением его участниками пробиотиков-психобиотиков и частотой у них клинически выраженных депрессий (количество баллов по шкале более 10).  Всего пробиотики потребляли   18019 человек (14.11% участников исследования) и частота депрессий у них оказалась ниже на 42%, чем у всех остальных   (J Neuropsychiatry Clin Neurosci. 2016).

     Оценка эффективности применения пробиотиков-психобиотиков у больных с депрессиями была проведена в нескольких клинических исследованиях.     Первое из них было осуществлено еще в 2011 г., т.е. до появления  термина "психобиотики" в Отделе нейрофармакологии компании ETAP-Ethologie Appliquée, Франция.  На начальном этапе работы авторы изучали  комбинацию Лакто- и Бифидобактерий   Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum  в эксперименте на животных, подвергнутых стрессу. Помимо эмоциональных нарушений, стресс вызвал у крыс также и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Применение препарата способствовало нормализации этих нарушений.  В ходе последующего клинического плацебо-контролируемого исследования у добровольцев, в течение 30 дней получавших  тот же препарат, оценивали уровень депрессии и степень стрессирования путем определения в моче содержания гормона стресса кортизола. Положительные результаты были получены в основном  у участников, получавших пробиотики   (Br J Nutr. 2011).

    Для следующего исследования, проведенного  в  Отделе Психиатрии Медицинского Университета Кашан, Иран,   были привлечены   больные с так называемыми  "большими депрессивными расстройствами" (клинической депрессией). Это состояние значительно более серьезно, чем     обычная депрессия, т.е.  любое  быстро проходящее "неважное" настроение.     Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование включало 40 пациентов в возрасте 20-55 лет. В течение 8 недель одна  половина получала добавку с пробиотиком, другая - плацебо. Капсулы с пробиотиком  содержали три штамма живых замороженных бактерий - Lactobacillus acidophilus (2 × 109 КОЕ/г), Lactobacillus casei (2 × 109 КОЕ/г), и Bifidobacterium bifidum (2 × 109 КОЕ/г). У всех участников в динамике оценивали уровень депрессии в баллах по шкале Бека, ряд биохимических показателей крови и физическую активность.  К концу исследования у пациентов, получавших пробиотик, по сравнению с группой плацебо уровень депрессии снизился на 5,7 баллов. У них также было отмечено достоверное  уменьшение  в крови содержания инсулина, уровня инсулинорезистентности и маркера хронического воспаления С-реактивного белка, а показатели антиоксидантных ферментов, напротив, достоверно возросли. В целом, эффект от применения пробиотиков у больных с  "большими депрессивными расстройствами" оказалось очень благоприятным как в плане влияния на их  нервно-психическое состояние, так и на показатели метаболизма ( Nutrition, 2015).

      Последний обзор и мета-анализ результатов применения  психобиотиков  для лечении депрессивных явлений был   опубликован в августе с.г. сотрудниками Отдела Здоровья Окружающей Среды Центрального Южного Университета, Юнань, Китай. Авторы его оценили  результаты     существующих немногочисленных клинических рандомизированных контролируемых исследований.   Оказалось, что в целом пробиотики достоверно снижают выраженность депрессии в среднем на  0,3 балла по шкале "Опросника Prime MD для выявления симптомов депрессии ".  В большей степени этот эффект проявляется у больных с "большими депрессивными расстройствами"  (снижение на 0,73 балла),  в меньшей степени у здоровых субъектов (снижение на 0,3 балла), но практически не был выражен  у лиц старше 65 лет (снижение на 0,18 баллов)  (Nutrients. 2016).

     Недавний обзор о результатах применения психобиотиков  составлен также сотрудниками Отдела Психосоматической Медицины и Психотерапии Университета Тюбинген, Германия совместно со специалистами из Университета Тренто, Италия.  Авторами были проведены поиски в базах данных Pubmed, Medline, Embase,   the Cochrane Library и отобраны 38 исследований:  25 на животных и 15 с привлечением людей (в двух 2 работы проведены и экспериментальные, и клинические исследования). В большинстве работ были использованы Бифидобактерии (B. longum, B. breve, and B. infantis) и Лактобактерии (L. helveticus, and L. rhamnosus), используемые дозы от 1 х 107 до 3.63 × 1010 микроорганизмов на грамм, продолжительность введения от   20 дней до 8  недель.  Наиболее часто использовались дозы в диапазоне  109 (5 из восьми работ) и  1010 (три из восьми) в дозах 109 -  1010  КОЕ/г, которые применяли   в течение 2-х недель на животных и 4-х недель - у человека.  Использование пробиотиков  у пациентов улучшало их поведенческие реакции, связанные с нарушениями психики при явлениях  тревожности, депрессиях, аутизме,  обсессивно-компульсивных расстройствах (неврозе навязчивых состояний), нарушениях  пространственной и непространственной памяти.  Авторы обзора считают обоснованным проведение дальнейших клинических исследований таких препаратов  (J Neurogastroenterol Motil. 2016 ) .

     Сотрудниками Отдела Клинической и Экспериментальной Медицины Университета Пизы и нескольких других медицинских учреждений  Италии написан обзор о  результатах клинического исследования по применению пробиотиков у больных с расстройством аутистического спектра - РАС  (наиболее известное заболевание, входящее в эту группу - аутизм). Исследование было обусловлено тем, что зависимость между симптомами нарушения функций желудочно-кишечного  тракта (ЖКТ)  и признаками аутизма отмечена уже давно. Ныне   лечение этой патологии обрело новые перспективы в форме психобиотиков, но данных серьезных клинических исследований по этой теме пока нет. Решить это предполагается в планируемом исследовании, в котором будет изучен     коммерческий пробиотик-психобиотик   Vivomixx®. Авторы работы планируют привлечь 100 дошкольников, из которых половина будут здоровыми, а половина -  с симптомами  РАС. В течение 6 месяцев одна половина в каждой группе будет получать препарат. а вторая - плацебо. У всех в динамике  будут оценивать функцию ЖКТ, а также   поведенческие реакции - когнитивное и языковое развитие, функцию мозга и контактность; предполагается также . оценить влияние пробиотика на уровень в моче у пациентов фталатов - химических загрязнителей, с которыми ранее чаще всего и связывали развитие РАС  (BMC Psychiatry. 2016).

     Как мы видим, результаты последних, грамотно организованных клинических исследований подтверждают, что пробиотики,  действительно, работают как психобиотики. Можно ли их  рассматривать как серьезную альтернативу синтетическим антидепрессантам, пока не известно. Но одно ясно -  применяя пробиотики, вы сразу "убиваете двух зайцев" -  улучшаете и состояние кишечника и свое психическое  здоровье.



5 / 5    голос - 1

Комментарии