Перейти к основному содержимому

Проблемы сидячего образа жизни

Наиболее часто сидячий образ жизни связывают с повышенным риском развития кардиометаболических заболеваний - ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома. И для этого имеются все основания.

Профессор Удинцев         189     

Проблемы сидячего образа жизни

Факторы риска

    Сотрудниками Университете Оттавы, Канада  написан обзор о влиянии длительного сидения у   жителей Южной Азии на факторы риска кардиометаболических заболеваний - избыточные показатели индекса массы тела (ИМТ) и объема талии, нарушения липидного профиля крови и других биохимических показателей, повышенное артериальное давление (АД).  Для этой цели ими были проанализированы 6 электронных баз данных и в итоге  найдены  1757 статей, из которых по признакам качества использованы только 22. В  5 из них было выявлено  стимулирующее влияние    сидячего образа жизни на развитие диабета, в 13 – на увеличение  ИМТ, в 3 – на возрастание объема талии,  в 2 – на повышение АД и в 4 – на повышение уровня глюкозы. Таким образом, судя по данному обзору, сидячий образ жизни существенно повышает риск кардиометаболических заболеваний     (Int J Public Health. 2017).

    Влияние сидячего поведения на развитие ожирения изучали в  Центре Наук о Спорте и Упражнениях Университета Шеффилд и Университете Лидса,  Великобритания.  Для исследования были привлечены 63 женщины в возрасте  в среднем 37.1 год с  ожирением (ИМТ 29,6).  У них оценивали в динамике продолжительность сидения в течение дня, интенсивность физической активности и содержание жира в организме.  С помощью трех методов оценки продолжительность сидения  составляла у них  11.74 ,   10.16 и 9.10 часов в день. Но во всех случаях отмечена четкая прямая зависимость между массой тела, ИМТ и массой жира и продолжительностью сидения и отрицательная – между этими показателями и  частотой  прерывания сидения и/или интенсивностью  и продолжительностью физической активности в течение дня (Physiol Behav. 2018).

    В Лаборатории Сердечно-Метаболических Упражнений и Образа Жизни, Фредериктон, Канада  исследовали, как влияет сидячий образ жизни и физическая активность на факторы кардиометаболического риска у метаболически здоровых людей с ожирением (напомним, что к этой группе относятся люди с избытком массы тела или ожирением, не имеющие диагноза «метаболический синдром») .  В исследование были включены 414 подростков  в возрасте 12-18 лет,  802 взрослых (19-44 года),  1230 пожилых (45-85 лет).    Количество метаболически здоровых  составляло по этим возрастным группам 19%, 14% и 12%, соответственно. Оказалось, что продолжительное время просиживания  способствовало формированию большего количества факторов кардиометаболического риска в основном у молодых людей, даже если они были физически активны. Иными словами, именно молодым как раз и не желательно просиживать долгие часы в офисах, банках  и конторах         (J Diabetes Res. 2018).

     Сотрудники  Отдела Кардиологии Школы Медицины Университета Сунг Киункван, Сеул, Корея  на протяжении 7 лет изучали влияние   физической активности на развитие сахарного диабета и гипертензии у людей с различной приверженностью к сидячему образу жизни. Для исследования были привлечены люди, изначально не страдающие этими заболеваниями.   По уровню физической активности их распределили на 4 группы: (1) -  не занимающиеся спортом и ведущие преимущественно сидячий образ жизни; (2) – имеющие минимальную физическую активность, менее 75 минут в неделю; (3) недостаточно физически активны  – от 75 до 150 минут в неделю; (4) – достаточно  активны  - более 150 минут в неделю.  Кроме того, у всех оценивали изменение уровня активности на протяжении исследования.  Среди привлеченных 174314 человек с исходным возрастом 36.7 ± 6.9 лет у  5544 (3.18%) развился диабет и у 21276 (12.2%) – гипертензия. У участников, относящихся к группе 4, по сравнению с группой 1, частота гипертензии была ниже на 11%, а диабета – на 13%.  Вне зависимости от исходного уровня нагрузки, субъекты с повышающейся нагрузкой по сравнению с теми, кто ее постепенно снижал, показали еще большее снижение частоты гипертензии и диабета – на 7 и 17%, соответственно.  Таким образом,  у изначально здоровых людей сокращение продолжительности сидячего образа жизни и повышение физической нагрузки – значимые факторы снижения риска диабета и гипертензии (Eur J Prev Cardiol. 2018).

    Не лучшим образом влияет сидячий образ жизни и на когнитивные (мыслительные) способности человека.   Изучение этой зависимости было проведено сотрудниками Отдела Наук о Реабилитации, Левен, Бельгия и учеными из нескольких медицинских учреждений Великобритании, Ирландии, Швеции   и Испании  у жителей 6 стран с различным уровнем экономического развития.   Исследование включало    34129 человек в возрасте не менее 50 лет (в среднем 62.1 год), из них  51.7% были женщины.  В среднем когнитивные  нарушения были выявлены у 15.3% участников, а выраженный сидячий образ жизни (более 8 часов в день) отмечен у 10,1%. У любителей посидеть или полежать  по сравнению с активными субъектами частота когнитивных нарушений  была выше в 1.56 раза. На каждый дополнительный час подобного регулярного времяпровождения  частота нарушений возрастала на 8% (!).  Авторы работы полагают, что сидячий образ жизни у немолодых людей чреват снижением у них когнитивных способностей с перспективами последующего развития деменции (старческого слабоумия)   (Exp Gerontol. 2018).

    Той же группой ученых изучалась зависимость между продолжительностью сидения и риском развития тревожности. К исследованию были привлечены   42469 человек старше 18 лет (средний возраст 43,9 лет), 50.1% женщины. Участники с признаками тревожности проводили в сидячем состоянии в среднем на 24 минуты в день больше; для пожилых (старше 65 лет) этот показатель был больше и составлял 55 минут.   У тех, кто просиживал особенно долго (более 8 часов в день) тревожность отмечалась в 2 раза чаще.   Особенно  значимы были такие факторы сидячего образа жизни, как ограничение мобильности  (в 46.8%),   болевой синдром  (в 44.9%), дискомфорт  (31.7%), инвалидность  (27.0%), нарушения  мыслительных функций (13.3%), сниженный уровнем физической активности (6.3%) (Gen Hosp Psychiatry. 2018).

      Сотрудники Отдела Эпидемиологии и Биостатистики Пекинского Университета, Китай совместно с коллегами из  США      и Австралии оценивали влияние сидячего образа жизни на риск депрессии у больных с острой сердечной недостаточностью.    Для этой цели были привлечены  4043  мужчин и женщин, пациентов клиники, с данной патологией.  У ведущих преимущественно сидячий образ жизни и физически неактивных уровень депрессий был выше в   4.7 раз  (Am J Cardiol. 2018).

    В Отделе Медицины Каролинского Института, Стокгольм, Швеция совместно с учеными из Италии и Норвегии изучалось влияние ИМТ и продолжительности сидения на риск развития болезни Паркинсона.  Для этой цели 41638 жителей Швеции, мужчин и женщин, были обследованы предварительно   в   1997 г. и далее их наблюдали до  2010 г.  За это время у участников было зафиксировано  286 случаев болезни Паркинсона. У приверженцев сидячего образа жизни частота заболевания оказалась   выше    на 6%. У имеющих  ИМТ 30 по сравнению с теми, у кого этот показатель был равен  25,  частота была выше на 13%.  В итоге авторы   усматривают весьма существенно влияние на частоту заболевания этих двух факторов, особенно при их сочетании (Neurology. 2018).

     Крайне негативно влияет сидячий образ жизни и на состояние нижних отделов мочевыделительной системы у мужчин среднего возраста.   Вопрос этот изучали в Отделе Урологии Школы Медицины Университета   Сеула, Корея.    Для исследования  были привлечены  69795 здоровых мужчин, не страдающих этими проблемами, которых наблюдали в течение 2,6 лет.    За это время заболевания  мочевыделительной системы были выявлены у   9217 человек.   Причем, развитию  этих проявлений способствовали как низкий  уровень физической активности, так и высокая продолжительность сидячего образа жизни.    У  сидящих 5-9 и   более 10 часов по сравнению с тем, кто просиживал  менее 5 часов в день, частота патологии была выше на 8 и 15%, соответственно. Наоборот, у наиболее физически активных по сравнению с неактивными частота заболеваний была ниже на 6% (BJU Int. 2018).

   Весьма страдает при длительном сидении и опорно-двигательный аппарат.       Сотрудники Центра Реабилитации Спинальных (позвоночных) Болей Университета Бирмингема, Великобритания  изучали влияние продолжительного сидения на показатели подвижности шейно-грудного отдела позвоночника.  Для исследования были привлечены молодые (18-30 лет) сотрудники Университета, которых распределили на 3 группы: (1) - «сидельцы» - те, кто просиживал более 7 часов в день и имели физическую нагрузку менее 150 минут в неделю; (2) -  сидящие менее 4-х часов день, имеющие нагрузку более 150 мнут в неделю;  (3) –просиживающие 2-7 часов в день и имеющие нагрузку менее 150 минут в неделю.  Подвижность позвоночника в первой группе составила  64.75 балла из 100 возможных, во второй 74.96 и в третьей  68.44 баллов.  Таким образом, длительное сидение  (более 7 часов день) ограничивает подвижность грудного отдела позвоночника у лиц, мало занимающихся физической активностью. Для предупреждения этих нарушений эффективно как сокращение времени сидения, так и повышение физической нагрузки     (BMJ Open. 2018).

   В   Национальном Научном Центре Изучения Рабочей Среды, Копенгаген, Дания  оценивали  влияние  сидения на возникновение  болей в нижней части спины. Для этой цели были привлечены 201 сотрудник, которых снабдили акселерометрами для оценки продолжительности сидячего рабочего времени. Интенсивность болевого синдрома оценивалась  по 10-балльной шкале.  У наиболее длительно сидящих во время работы, по сравнению с теми, кто не злоупотреблял сидением, боли были интенсивнее в 3,3 раза, а  у сидящих еще и во время отдыха – выражены в 5,3 раза  больше  (PLoS One. 2015).

     Сидячий образ жизни не только повышает риск развития многих заболеваний, но и способствует возрастанию смертности. Современных исследований  на эту тему проделано немало. Так, подобную работу проделали сотрудники Центра Профилактических Исследований Университета Сиднея, Австралия    совместно с учеными из Норвегии в ходе исследования HUNT.  К этому проекту  были привлечены    25651 человек в возрасте не менее 20 лет, которых обследовали  в  1995-1997 и 2006-2008 г.г.  Всего авторы выявили 4 категории сидения: (1) - «Преимущество мало сидящие» по данным обоих исследований; (2) - «Повысившие продолжительность сидения», т.е. мало сидящие во время первого обследования и много – во время второго;   (3) - «Снизившие сидение» и, наконец, (4) - «Постоянно много сидящие»  во время обоих обследований. У всех участников оценивали смертность   от всех причин и сердечно-сосудистой патологии.   За 6,2 года исследования умерли   1212 человек. По сравнению с «мало сидящими» смертность от всех причин у участников второй группы была выше на  51%, третьей – на 3% и четвертой – на 26%. Итак, значимый фактор преждевременной смерти – длительное сидение, да еще нарастающее по  продолжительности  (Int J Behav Nutr Phys Act. 2017).

   По данным медицинской статистики,  ежегодно сидячий образ жизни  приводит к преждевременной смерти около 433 тысяч человек. Сотрудники Отдела Профилактической Медицины Университета Сан-Пауло, Бразилия проанализировали смертность по этой причине     в 54 странах мира. Как оказалось, больше всего смертей в результате  многочасового просиживания или пролеживания  зафиксировано в Ливане (11,6% от всех случаев преждевременной смерти!), Нидерландах (7,6%), Дании (6,9%) и Чехии (6,6%).   Самый низкий уровень „сидячей“ смертности отмечен в Мексике (0,6%), Мьянме (1,3%) и Бутане (1,6%).    По мнению авторов исследования, снижение времени, проводимого  в сидячем или лежачем положении, на два часа в день, приведет к уменьшению преждевременной смертности на 2,3%  (American J of Preventive Medicine, 2016)

    В Университетах Гаваев и Северной Каролины, США проведено исследование по выявлению зависимости между  продолжительностью сидения и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.  Учитывались все способы сидения – на работе, в машине, дома перед телевизором, за едой и т.д. К проекту было привлечено  61395 мужчин и 73201 женщин в возрасте 45–75 лет. Исследование продолжалось  13.7  лет и за это время было зафиксировано 19143 смертельных исходов. Интересно, что у мужчин зависимости между продолжительностью сидения и смертностью выявлено не было. У женщин, причем, только у  тех, кто сидел более 10 часов в день по 5 дней в неделю, на 11% была выше смертность от всех причин и на 19% - от болезней системы кровообращения. Причем, при анализе отдельных периодов сидения, самым опасным оказалось просиживание перед телевизором     (International Journal of Epidemiology,   2013).  

    В Школе Здравоохранения Имперского Колледжа, Лондон, совместно с учеными из Кембриджа, Великобритания  и Бразилии создан обзор литературы о влиянии сидячего образа жизни на риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и диабета.    Авторы проработали базы данных Pubmed, Web of Knowledge, Medline, Embase, Cochrane Library и Google Scholar до сентября 2016 г. Ими были отобраны 34 проспективных исследования с участием 1331468 человек, в ходе которых фиксировалось  продолжительность общего сидячего времени (рабочего и на отдыхе) и, отдельно,  просмотра телевизора.      Смертность у просиживающих в целом более 8 часов в день возрастала, но  незначительно.   Более вредным оказалось просиживание перед телевизором: у любителей такого отдыха общая смертность увеличивалась на 3%, от болезней системы кровообращения  на 6%, рака и диабета на 7%. Вероятно, это связано с тем, что сидение перед телевизором обычно сопровождается и прочими злоупотреблениями – пивом, чипсами и т.д.      (Eur J Epidemiol. 2018).

     В Отделе Здоровья и Упражнений Университета Миссисипи, США изучали влияние сидячего образа жизни, физической активности, частоты потребления белка, объема тощей массы тела и мышечной силы  на показатель смертности.    Исходные данные были взяты по результатам масштабного Национального Исследования  Питания и Здоровья, проведенного в США в   1999-2002 г.г. с участием  1079 человек в возрасте  50-85 лет, которых наблюдали до 2011 г.  Оказалось, что только сокращение  продолжительности сидения   снижает смертность на 54%, все же остальные факторы существенного влияния на смертность не оказывают  (J Lifestyle Med. 2018).

      Как  мы видим, избыточное сидение противопоказано всем. Вернее, практически всем – для детей в возрасте 1 месяц - 4 года  ситуация весьма неоднозначная. Сотрудниками Группы Изучения Активной Жизни и Ожирения НИИ Восточного Онтарио, США совместно с коллегами из Великобритании и Канады написан обзор на эту тему.   Всего авторами было найдено 96 исследований с участием 195430 детей из  33 стран.   Общая продолжительность времени сидения не оказала влияния на показатели содержания жира в организме детей  и их моторного (двигательного)  развития, но  сидение в кресле, коляске, автомобильном кресле  показатели эти ухудшало.     А вот сидение (или лежание) перед телевизором весьма негативно сказывалось  на развитии двигательной активности,  когнитивных (мыслительных) способностей и показателях психологического здоровья.  Напротив,  интерактивное общение в сидячем положении  с родителями, читающими детям книжки либо рассказывающими сказки, было в этом отношении крайне благоприятным     (BMC Public Health. 2017).    

    Таким образом, как низкий уровень физической активности, так и продолжительное просиживание являются значимыми факторами риска не только для развития многих заболеваний, но и повышения смертности.  Как же противостоять  этим проблемам?



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии