Перейти к основному содержимому

Couch potato

Сидячий образ жизни – важнейшая проблема сегодняшнего дня, особенно для жителей развитых стран, отличающихся высочайшим уровнем развития технологий.

Профессор Удинцев         109     

Couch potato

Диванная картошка

За рубежом субъектов, злоупотребляющих таким времяпровождением во время отдыха, т.е. любителей просиживать перед телевизором или компьютером либо просто пролеживать  с газетой в руках    именуют «couch potato», что означает буквально «диванная картошка».     

    Сколько же проводят в сидячем положении жители развитых стран?  Одно из первых исследований на эту тему было проведено в Австралии,  в Отделе Общественной Медицины Университета Аделаида, когда в этой стране со всей серьезности встала проблема грядущей эпидемии ожирения.  Для этой цели были привлечены 17053 человек, из которых  5078  (29.7%)  были отнесены к категории ведущих сидячий образ жизни. Эти субъекты были в основном более старшего возраста, менее образованы, менее финансово обеспечены. В числе основных причин  такого образа жизни были названы дефицит времени для занятий спортом (33%), неспособность  к повышенным физическим нагрузкам  (23%) и просто откровенная лень  (13%). Женщины чаще отмечали физическую неспособность к спортивным мероприятиям  (Int J Epidemiol. 1992).

   Подобное исследование было  организовано также в США,  в Институте Медицины и Здравоохранения Университета Вандербилт, Нэшвилл.   В нем участвовали 6329 человек в возрасте старше 6 лет. Оказалось, что в сидячем положении они проводят   54.9%  времени бодрствования, т.е. примерно 7,7 часов в сутки. С возрастом продолжительность такого  состояния возрастала, и  у  мужчин и женщин старше 60 лет  она занимала уже  около 60% времени бодрствования.  Причем, в возрасте до 30 лет женщины были более «усидчивы», чем мужчины, а дальше в лидеры выходили представители сильного пола    (Am J Epidemiol. 2008).

      Не так давно исследование на эту тему было проведено  учеными из Центра Профилактических Исследований Университета Сиднея, Австралия  совместно с их коллегами из Канады. Проект продолжался   10 лет.   Первичные данные были собраны с привлечением   9418 мужчин и женщин в возрасте в среднем 61,2 года  в период с 1995 по 1997 г.г., снова через 5 лет у  7648 человек из этой же группы и еще раз через 10 лет у 5567 участников. Время сидения  расценивалось как «продолжительное» (более 7 часов в день) и «низкое» - менее 7 часов в день. Сидячее поведение классифицировалось как «постоянно длительное», «постоянно непродолжительное», «возрастающее по продолжительности» и «снижающееся по продолжительности».   При первом обследовании продолжительность сидения участников составляла в среднем   6.9 часов в день и при обоих последующих обследованиях по 7 часов. В целом  23% мужчин и женщин сидели «постоянно длительно»,  22% «постоянно непродолжительно»,  14% снизили продолжительность сидения, а 17% повысили.   К «постоянно длительно» просиживающим относились в основном мужчины, имеющие  высшее образованием, полностью трудоустроенные, страдающие ожирением и низком уровнем физической активности. Женщины в этом отношении оказались более благополучны  (Prev Med Rep. 2017).

    В Отделе Здравоохранения и Гигиены Труда Амстердамского НИИ Гиены, Нидерланды совместно с учеными из Австралии оценили  современные тенденции времени просиживания за работой и во время отдыха у полностью трудоустроенных (не менее рабочих 35 часов в неделю) взрослых жителей Австралии. Исследование с привлечением  более  21000 человек проводилось с 2007 по 2015 г.г.    Около 51% опрошенных отметили, что за работой они сидят не менее 4-х часов в день,   40% - отдыхают преимущественно сидя более 4-х часов,   55% - «успешно» сочетают  сидячую  работу и сидячий отдых в общей сложности не менее 7 часов в день.  Причем, эти показатели оставались стабильными на протяжении всех восьми лет исследования  (PLoS One. 2018).

    Несколько  сравнительных исследований были проведены среди населения стран Европы. Одно из них    продолжительностью более 15 лет было организовано на Факультете Медицины Университета Наварры, Испания с привлечением жителей 13 стран ЕС.  Для этой цели привлекались в среднем по 1000 жителей каждой страны, всего 15239 мужчин и женщин. К субъектам, ведущим сидячий образ жизни, были отнесены  обследованные,  тратящие менее 10% времени отдыха на различные физические упражнения, требующие не менее 4-х метаболических эквивалентов (затрат энергии, в 4 раза превосходящих таковые во время пассивного сидения или лежания).  Количество таких людей в странах Европы весьма отличалось в зависимости от региона.   В целом, самыми подвижными оказались обитатели Скандинавских стран, а наиболее медлительными – жители стран Средиземноморья.  Так,  в Швеции «сидячих»  субъектов было в среднем всего 43,2%, в  Дании 61.4%,  в Нидерландах 62,0%, а в Португалии   87.8%! .Причем, в этой стране женщин, предпочитающих подобный образ жизни, оказалось больше, чем мужчин - 90.0%  и 85.2%, соответственно.  Во всех странах наименее подвижны были люди пожилые, с ожирением, менее образованные, одинокие, разведенные и вдовствующие,   а также курильщики  (International Journal of Epidemiology,  2003).  

     Этим результатам весьма противоречат данные  более позднего  исследования «Евробарометр 64.3» (Eurobarometer 64.3), проведенного сотрудниками Ассоциации Профилактических Исследований, Сидней, Австралия в 32 странах Европы.  Всего было привлечено  27637 человек в возрасте  15–98 лет. Среднее время сидения оказалось на уровне  309 мин/ в день, но очень варьировало между странами.    Дольше всех просиживали жители   Нидерландов - 407 мин., Дании – 383 мин., Чехии – 375, а самыми «шустрыми» оказались жители Румынии - 191 мин. и Португалии - 194 мин. в день.  У самых усидчивых уровень физической активности был в  5,1 раз ниже, чем у «непоседливых», они в три раза чаще занимались офисной работой,  в 4,7 раза чаще у них отмечалось неважное состояние здоровья, в 1,5 раза чаще они были в возрасте старше 65 лет  и в 1,5 раза чаще   имели высшее образование.   Около 10% всех опрошенных были отнесены к категории длительно сидящих мало физически активных (International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2013)    

    Сидячий образ жизни в принципе характерен для населения практически всех стран мира.  В Отделе Физического Образования Университета Парана, Бразилия проведен анализ исследований по выявления частоты такого неправильного поведения у подростков – жителей этой страны.   Для работы авторы использовали базы данных  Lilacs, SciELO, Medline, Web of Science,   Google Scholar, обнаружив   5872 работ, из которых ими были отобраны  69.  В 48 из них (69.6%) дефицит физической нагрузки при сидячем образе  жизни расценивался как наиболее значимый фактор негативного влияния на здоровье, определяющий 50% побочных эффектов. Продолжительность  сидячего времяпровождения, судя по количеству часов, проведенных    перед телевизором, была повышена у 50% обследованных. Причем, девушки оказались более «усидчивы», нежели  юноши (Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro,  2014)

     О вреде для здоровья сидячего образа жизни знают все.  По данным диссертации  Youngwon Kim  из Университета Айова, США, написанной в 2015 г.,  подобное времяпровождение и дефицит физической нагрузки – значимые        факторы повышенного риска не только ожирения и сердечно-сосудистой патологии, как думают многие. У «диванных картошек»  значительно чаще отмечается немотивированная тревожность, раздражительность, депрессии, головные боли, злокачественные опухоли,  в первую очередь толстого кишечника,  сахарный диабет,  подагра, остеопороз, сколиоз, артериальная гипертензия,  облысение и, в итоге, повышенная смертность. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии