Перейти к основному содержимому

Витамины пальмового масла

Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.

Профессор Удинцев         476     

Витамины пальмового масла

Витамины пальмового масла – за и против

Витамин Е представляет собой сумму соединений токотриенолов (Т3) и токоферолов, имеющих, в свою очередь, по 4 изомера (формы) - альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). В составе витамина Е пальмового масла содержится 30% токоферолов и 70% токотриенолов. Общее количество суммы изомеров токоферолов может достигать 108 мг/100 г масла, а наиболее активного из них - альфа-токоферола - 19 мг/100 г. Для сравнения, в таком продукте, также расцениваемом как значимый источник витамина Е, как рисовые отруби, содержание токоферолов составляет 32, а в пшеничных зародышах – более 130 мг/100 г (Codex standart for named vegetable oils CODEX-STAN 210 ( Amended 2003, 2005).

Особый интерес вызывают в последнее время токотриенолы, которые содержатся лишь в некоторых растениях. Содержание их суммы в пальмовом масле достигает 142 мг/100 г: примерно столько же содержится в рисовых отрубях. В следующем по уровню этих соединений продукте – зародышах пшеницы (обычно их и рекламируют в качестве источника токотриенолов) этот показатель не превышает 21 мг/100 г. Кроме того, пальмовое масло содержит весьма редкий дельта-изомер токотриенолов (до 37 мг/100 г), совершенно отсутствующий в других продуктах (Codex standart for named vegetable oils CODEX-STAN 210 ( Amended 2003, 2005).

В пальмовом масле присутствует также комплекс липофильных соединений - каротиноидов, из которых больше всего (56%) самого важного из них - бета-каротина. Это соединение значимо тем, что является предшественником витамина А – ретинола, который синтезируется из бета-каротина непосредственно в организме животных и человека. По содержанию бета-каротина пальмовое масло находится в числе лидеров - около 30000 единиц эквивалента активности ретинола (RAE) на 100 г продукта. Для сравнения: в жире палтуса этот показатель составляет 900000, акулы - 180000, трески 18000, печени – 15000, моркови (самом популярном источнике бета-каротина) – 2000 RAE ( (Proceedings of the 1st MARDI Workshop on Oil Palm Technology. Kuala Lumpur, Malaysia: Malaysia Agricultural Research and Development Insitute (MARDI), 1974). Причем, бета-каротин пальмового масла очень хорошо усваивается, поскольку это соединение липофильно (жирорастворимо) и находится в идеальных условиях пребывания в масляной среде. А для усвоение бета-каротина, например, моркови требуется еще добавление какого-либо жира. Синергистом витамина A является вышеупомянутый витамин E, который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и его анаболическим эффектам.

По данным обзора, составленного Комиссией по Химии и Использованию в Питании Плодов Пальмы, витамин Е пальмового масла обладает высокой антиоксидантной активностью, способностью снижать уровень холестерола, проявляет противоопухолевый эффект и защищает кровеносные сосуды от поражения атеросклерозом. Авторы полагают, что эффекты витамина Е усиливают водорастворимые компоненты плодов пальмы, обладающие высоким уровнем фенольных кислот и флавоноидов и также проявляющие выраженный антиоксидантный эффект. Биологически активные свойства масла позволяет использовать его для лечения опухолей кожи, молочной железы, а в косметике - для предупреждения старения кожи (Asia Pac J Clin Nutr. 2003).

Сотрудники Отдела Патологии Факультета Медицины и Здоровья Международного Медицинского Университета, Куала-Лумпур, Малайзия написали крупный обзор по влиянию пальмового масла на показатели здоровья. Кроме токотриенолов и каротиноидов, в эту же группу соединений они отнесли такие жирорастворимые фитонутриенты, как фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, полифенолы и фосфолипиды. Эти соединения обладают противоопухолевыми, нейропротекторными, антиоксидантными, антидиабетическими, кардиопротекторными, антиангиогенными (способностью предупреждать разрастание кровеносных сосудов) свойствами, снижают уровень холестерола, способствуют улучшению функции головного мозга, провитамин-А активностью. Впечатляясь списком, не стоит забывать, что Малайзия - основной производитель пальмового масла в мире... (Malays J Nutr. 2010 )

В Лаборатории Пищи и Биодинамической Химии Университета Тохоку, г.Сендаи, Япония оценили содержание токотриенолов в пище и рассчитали их потребление жителями Японии. Авторы также отмечают, что эти соединения интересны своими биологическими эффектами – антиоксидантным, антиангиогенным и способностью снижать уровень холестерола в крови. В своей работе они определили содержание токотриенолов в 242 продуктах и 64 видах пищи, том числе и в пальмовом масле, потребление которого в стране растет. В свежих продуктах содержание соединений достигало значений 12 мг/кг, а в прошедших кулинарную обработку – только до 1,3 мг. Соответственно, ежедневное потребление токотриенолов японцами составляет 1.9-2.1 мг, что гораздо меньше, чем потребление другого представителя витамина Е – токоферола - 8-10 мг в день. В этом отношении авторы считают, что потребление пальмового масла следует приветствовать (J Agric Food Chem. 2010).

В Отделе Хирургии Медицинского Центра Государственного Университета штата Огайо, США оценивали роль одного из изомеров токотриенолов витамина Е из пальмового масла – альфа-токотриенола, в сохранении функциональной активности головного мозга. Они считают, что именно этот изомер обладает наибольшей биологической активностью, не зависящей от его антиоксидантого эффекта. Современные исследования альфа-токотриенола показали его нейропротективные свойства для ткани мозга, чрезвычайно богатой полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), крайне легко окисляемыми. Наиболее уязвимой является арахидоновая кислота и многие нейродегенеративные процессы, включая последствия ишемического инсульта, связаны именно с нарушением метаболизма этой кислоты. Авторы работы показали, что выделенные из пальмового масла альфа-токотриенолы в наномолярных концентрациях ослабляют ферментные и неферментные системы метаболизма арахидоновой кислоты и, соответственно, процесс нейродегенерации. Этот дозо-зависимый эффект является одним из важнейших, проявляемых всеми компонентами натурального витамина Е. Несмотря на такие интересные эффекты токотриенолов, научная литература по этим соединениям занимает всего около 1% от всей литературы по витамину Е (J Am Coll Nutr. 2010).

В Университете Наук и Технологий Китая, г.Хефей изучали механизмы антиатеросклеротического действия пальмового масла. Авторы полагают, что этот эффект, продемонстрированный в эксперименте и клинике, обусловлен суммой альфа-, гамма- и дельта токотриенолов, входящих в состав витамина Е из масла. Судя по полученным в эксперименте результатам, механизм этого эффекта связан с воздействием токотриенолов на рецепторы, активируемые крайне важным, тонким и эффективным механизмом - пероксисомными пролифераторами альфа-, гамма- и дельта - группы ядерных рецепторов, функционирующих в качестве фактора транскрипции и играющих существенную роль в регуляции клеточной дифференцировки, развития и обмена веществ у высших организмов. Что касается участия в метаболизме холестерола, то эффект рецепторов проявляется в регуляции энергетического обмена и воспаления (Atherosclerosis. 2010).

Но, высоко оценивая пальмовое масло как непревзойденный источник витамина Е и бета-каротина, не стоит забывать, что эти соединения весьма коварны и их передозировка может иметь печальные последствия. Напомним содержание крупного обзора Кокрановского Сотрудничества (Сochrane Collaboration, Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований), вышедшего в свет в 2007 г. – этот обзор мы уже цитировали в статьях про витамины Авторы сделали мета-анализ 68 клинических исследований биодобавок, содержащих витамины-антиоксиданты С, Е, А и бета-каротин и минерал селен; в исследованиях участвовало в общей сложности 232606 (!) человек. Вывод неожиданный: избыток потребление липофильных соединений бета-каротина, витаминов А и Е ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований (JAMA. 2007).

Норма потребления бета-каротина составляет для взрослых 1800 мкг (900-1000 RAE) в сутки. Иными словами, для получения суточной дозы провитамина А нам нужно употреблять не более 3-5 мл масла в день. Как видим, передозировать очень просто. То же касается, хотя и в меньшей степени, витамина Е: норма его потребления равна 15 мг в день, которые содержатся примерно в 15 мл – тоже не очень большой объем.

Поэтому у любителей пальмового масла, с учетом получения ими бета-каротина и витамина Е из других источников, есть реальный шанс оказаться в ситуации, описанной в процитированном выше обзоре. Все хорошо в меру….



5 / 5    голос - 1

Комментарии