Перейти к основному содержимому

Вегетарианство или мясоедение?

Все данные, представленные в предыдущих статьях, в основном взяты из зарубежных журналов, но вполне доступны любому желающему, да и тема вреда для здоровья мяса активно обсуждается на всевозможных популярных сайтах. Казалось бы, любой «мясоед», ознакомившись с этими фактами, должен тут же в ужасе отказаться от своей любимой пищи и полностью перейти на подножный корм, абсолютно полезный во всех отношениях.

Профессор Удинцев         782     

Вегетарианство или мясоедение?

Потребление мяса и средняя продолжительность жизни

  Действительно, по мнению специалистов Европейского Центра Здорового Общества, Лондон,    Великобритания, повышение потребления овощей и фруктов до рекомендуемой нормы позволит снизить заболеваемость  ишемической болезни сердца на 31%, инсультов на 19%, рака желудка и пищевода –на 19-20%, рака легкого – на 12%, рака толстого кишечника - на 2%. В целом это снизит количество преждевременных  смертей на 2,6 миллонов в год (Bull of WHO, 2005).

 Какова же норма потребления растительных продуктов?

Еще в  2003, эксперты WHO/FAO (WHO – это ВОЗ, Всемирная Организация  Здравоохранения; FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations, Продовольственная и Сельскохозяйственная организация при ООН)  сделали вывод, что для предупреждения хронических заболеваний необходимо съедать минимум 400 г овощей и фруктов в день (World Health Organization, 2003. Fruit, vegetables and NCD disease prevention. Geneva: WHO).  Причем, в эту норму не входит картофель – его рекомендуется дополнительно съедать еще грамм по 200 в день.

   В 2004 г. в Кобе, Япония, состоялась одна из наиболее крупных совместных конференций, где обсуждались вопросы  потребления овощей и фруктов в той же норме как фактора улучшения показателей здоровья и были подробно расписаны все прелести растительных продуктов  (FAO/WHO Workshop on Fruit and Vegetables for Health, 2004).

   В 2007   эксперты World Cancer Research Fund / American Institute of Cancer Research (WCRF/AICR) (Международный Фонд по Изучению Рака / Американский Институт по Исследованию Рака) рекомендовали для защиты от рака    повышение нормы потребления фруктов и некрахмалистых (листовых зеленых) овощей до 600 г/день плюс как минимум 25 г других растительных продуктов – орехов, злаков и бобовых (WCRF/AICR, 2007. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: A global perspective. Washington DC: AICR).      

Мясоедение и продолжительность жизни

Страны, в которых процветает мясоедение,   отличаются как раз высоким уровнем экономического развития и наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни населения – см. таблицу.       Статистика потребления мяса представлена по журналу «The Economist online, Apr 30th, 2012» где приведены данные WHO/FAO.  Информация о потреблении овощей и фруктов -   по сведениям Организации экономического сотрудничества и развития Евросоюза (Organisation for Economic Co-operation and Development;  OECD/European Union “Supply of Fruit and Vegetables for Consumption”, in Health at a Glance: Europe 2010, OECD). Данные по средней ожидаемой продолжительности жизни позаимствованы на сайте World FactBook.

     Интересно, что в странах с наиболее значимыми  показателями продолжительности жизни высокое потребление мяса сочетается также и с приличным уровнем поедания вощей и фруктов, хотя, по принятым стандартам, растительной пищи население недополучает.   Например, в Австралии еще в 1995 г. норма потребления овощей составляла 375 г в день, фруктов – 300 г, все это количество (675 г.) должно быть поделено на 7 порций (Australian Guide to Healthy Eating; ABS, 1995).  В соответствии с принятыми в стране в 2003 г. нормами, таких продуктов необходимо было съедать 5 порций в день (National Health and Medical Research Council [NHMRC], 2003). Реально же в стране, по материалам диссертации  Emily Morgan, защищенной в Университете Deakin Мельбурн, в 2008 г, взрослый австралицец съедает в день 144 г овощей и 259 г фруктов (всего 403 г.)

  В Новой Зеландия, согласно диссертации   Rob Lawson, Университет Otago. 2011, 58% взрослых также не дополучают 5 порций овощей и фруктов в день.   

  В США  норма потребления свежих овощей и фруктов также составляет 400 г, поделенных на 9 порций (Department of Health and Human Services, 2006.;  Department of Health and Human Services and Department of Agriculture, 2005). Реальное же среднее потребление также несколько ниже - 382 г.  (сайт Department of Agricultural and Resource Economics University of California, Davis October 2011).

   В Великобритании норма потребления  растительных продуктов также составляет  400 г – 5 порций в день, хотя до нее страна также не «дотягивает»  (Food Standards Agency. The balance of good health: Information for educators and communicators.   Middlesex: UK Government 2001). А вот мяса, по мнению специалистов, англичане едят излишне много - по данным Национального Исследование Диеты и Питания, у взрослых жителей страны   мясо является источником около 40% суточной дозы белка, что в два раза выше принятых рекомендаций (Food Standards Agency/Department of Health, London., 2010). Но Англия - одна из немногих развитых стран мира, где потребление мяса, в основном баранины, снижается, а курятины, напротив, растет – англичане внемлют советам врачей.  В период с 1965 по 2005 г.г. объем потребления птицы в стране вырос почти в 27 раз (Animal Frontiers, 2013).

  В Японии, отличающейся наивысшими показателями продолжительности жизни, предпочитают растительную пищу, где ее приходится около 400 г на человека в день (Global Trade Patterns in Fruits and Vegetables Economic Research Service/USDA). Основной источник животного белка там -    морепродукты и рыба. Мяса в стране едят не так много, но потребление его  растет – в 2006 г. этот  показатель впервые превысил потребление рыбы (Sustainability Science,  2009).

  В России, согласно рекомендациям НИИ Питания, норма потребления  растительных продуктов ниже. чем в большинстве зарубежных стран, и составляет 310 г., но и этот заниженный норматив не выполняется. Сравнительно невелико с другими странами и  потребление мяса – мы находимся на 56 месте из 177 обследованных стран.

   Средний житель стран  ЕЭС получает в день всего около 221 г растительных продуктов – от 146 в Польше до 405 в Греции  (Organisation for Economic Co-operation and Development; OECD/European Union “Supply of Fruit and Vegetables for Consumption”, in Health at a Glance: Europe 2010, OECD).  В то же время, мяса там едят достаточно много, а средней продолжительности жизни населения большинства стран можно позавидовать.

Зависимость между потребление мяса и растительных продуктов  населением некоторых стран и показателями средней ожидаемой  продолжительности жизни

 Страны (данные по 177 странам)

Потребление мяса, грамм на душу населения в день

Потребление свежих овощей и фруктов, грамм на душу населения в день

Средняя ожидаемая продолжительность жизни, лет

говядина

свинина

курятина

баранина

прочее

всего

Мужчины

Женщины

Люксембург

120

125

109

4,7

15,9

374

277

76,5

83,2

США

115

83

142

1,4

1,9

344

382

76,1

81,1

Австралия

119

63

108

39

3

332

403

79,5

84,5

Новая Зеландия

87

62

94

63

10

317

390

78,7

82,8

Великобритания

60

76

80

17

1,9

235

219

78,1

82,4

Швеция

66

100

41

3,3

6,3

216

205

78,9

83,6

Польша

14

140

56

0

0,5

209

146

72,3

80,4

Греция

50

74

37

38

6,3

205

405

77,5

82,8

Финляндия

51

94

47

1,4

5,2

198

173

75,9

83,0

Россия

48

49

61

3

4

165

137

60,1

73,2

Турция

17

0

40

12

0

70

335

70,9

74,9

Япония

24

55

47

0,5

0,5

127

393

80,6

87,4

Индия

8,8

280

66,1

68,3

Страны Африки

20-70

360

50-55

51-56

        Последнее место в мире  по количеству мяса на душу населения занимает Индия, и  потребление растительных продуктов здесь весьма среднее (книга Surabhi Mittal.  Can horticulture be a success story for India? 2007)

   Но, нужно учитывать, что показатели среднего  потребления мяса и зелени на душе населения весьма условны. Авторы статьи из Школы Кинезиологии и Исследования Здоровья, Королевского Университета, Кингстон, Канада приводят данные о доле населения различных стран, недополучающих необходимую норму растительных продуктов. В странах Европы этот  показатель колеблется в пределах 70-90%. В Чехии, например, он составляет 86,8%, в Казахстане 92,3%, в Пакистане 99,2% (несмотря на, казалось бы, благоприятные климатические условия). В России недополучают овощи и фрукты 79,5% (Am J Prev Med 2009).   

   Какие же выводы можно сделать из всех этих статей? Конечно, полностью отказаться от мяса люди не в силах – мясо ели, едят и будут есть, несмотря на все предостережения врачей.  Ярых вегетерианцев в мире не так уж много – по разным источникам, около 5%. И, если приверженность исключительно к растительной пище вполне допустима в странах теплых и богатых овощами и фруктами, то, например, в России такой образ жизни, мягко говоря, плохо воспринимается. Действительно, в суровую зимнюю пору, когда на улице неделями стоит мороз под сорок градусов (а мы знаем, что у нас,  в Сибири, это так) иди домой, мы мечтаем не о том, что-бы поглодать морковку или съесть капустный салат, а думаем мы, как легендарный Глеб Жеглов – «Эх! Сейчас бы горяченького супчику! Да с потрошками!» Что же делать? Надо соблюдать некий разумный подход к потреблению мяса, выбирая, по возможности молодое и постное, не обремененное избытком геминового железа и жира, а также избегая всевозможных мясообразных изделий промышленного производства, в первую очередь относящихся к категории «спама». Современные технологии позволяют в домашних условиях готовить мясо, удаляя из него избыток жиров и не доводить его при этом до углеобразного состояния “well-done”. Желательно также следовать примеру англичан – стараться максимально использовать мясо птицы.

Что же касается  овощей и фруктов – рекомендации по их потреблению традиционны – ешьте как можно больше. Хотя бы в пределах рекомендуемой нормы.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



5 / 5    голос - 1

Комментарии