Какие же аргументы обычно приводят противники мяса?
В мясе в процессе хранения образуются продукты, крайне вредные для человека
Это не так (если речь, конечно, идет о качественном, а не подвергнутом порче, мясе). В процессе «созревания» мяса после убоя животного а нем начинают происходить процессы автолиза (саморастворения) – распад компонентов тканей мяса – в первую очередь белков и углеводов под действием находящихся в мясе ферментов. В результате автолиза мясо приобретает специфический аромат, вкус, становится мягким и сочным, более доступным действию пищеварительных ферментов. «Созревшее» мясо, в отличии от парного, имеет более выраженные вкус и аромат – в нем накапливаются продукты ферментативного распада белков и пептидов (глютаминовая кислота, серосодержащие аминокислоты), нуклеотидов (инозин, гипоксантин и др.), углеводов (глюкоза, фруктоза, пировиноградная и молочная кислоты), липидов (низкомолекулярные жирные кислоты), а также креатина, креатинина и других азотистых экстрактивных веществ - предшественников вкуса и аромата мяса. При нормальным развитием автолиза оптимальный уровень потребительских качеств мясо достигает через 7-10 суток хранения при 0-4 оС. (Перкель Т.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. Кемерово, 2004).
В формировании вкуса и аромата мяса основную роль играют экстрактивные вещества, содержащиеся в основном в белках: активация их происходит после тепловой обработки сырья. К ним относятся свободные аминокислоты и пептиды, производные гуанидина, мочевина. При варке примерно 40-50% экстрактивных веществ мяса переходит в воду, образуя бульон. Из аминокислот наиболее значимы «возбуждающие» (еxcitatory) - глутаминовая, тирозин и глицин, о которых мы уже писали ранее в статье «Пища счастья». Эти аминокислоты, обладающие свойствами нейромедиаторов, отчасти причастны к тому, что потребление мяса у многих его любителей вызывает чувство удовольствия. Особое внимание следует обратить на тирозин – предшественник двух биогенных аминов – дофамина и тирамина (о них мы также уже сообщали). Тирамин образуется непосредственно в мясе в процессе его хранения в результате воздействия определенных бактерий, причем в очень приличном количестве - более 6 мг в 100 г. По данным Департамента сельского хозяйства США, такое содержание тирамина было выявлено в 20 из 74 образцов мясных продуктов. За рубежом уровень тирамина в мясных продуктов расценивают как важный признак их качества. Интересно, что маркером качества рыбы служит другой биогеннный амин – гистамин (Journal of Food Composition and Analysis, 2006).
Мясо содержит канцерогены
Противники мяса утверждают, что переработанное мясо содержат высокий уровень нитритов и нитратов, добавляемых в продукцию в качестве консервантов и средств для придания готовым изделиям привлекательного цвета. Производные таких добавок - N-нитрозосоединения, являются канцерогенами, способствуя образованию злокачественных опухолей. Риск, конечно, есть. Но он незначителен по сравнению с опасностью для здоровья таких канцерогенов, как гетероциклических аминов - ароматических соединений, образующихся в мясе в процессе его очень интенсивной обжарки (состояние well-done) на углях (барбекю, гриль). Четкая зависимость между объемами потребления красного мяса, приготовленного до состояния well-done либо обжаренного в масле, и раком предстательной железы была выявлена в Отделе Профилактической Медицины Университета Северной Каролины, США выявленя ( Carcinogenesis, 2012).
Эти канцерогены проявляют свое пагубное воздействие, провоцируя также развитие аденом толстого кишечника - прешественников всех опухолей этой локализации. В Университете Ракового центра, Гонолулу, Гавайи изучали механизм этого процесса у людей - любителей хорошо прожаренного мясо, а также курильщиков, поскольку табачный дым – это основной бытовой источник гетероциклических аминов. Известно, что эти соединения проявляют свое канцерогенное действие, повреждая структуру ДНК. Но обретают они такую неприятную способность только после активации ферментом N-ацетилтрансферазой-2 (NAT2). Авторы выяснили, что лишь у части людей уровень этого фермента достаточно высок, что-бы запустить процесс канцерогенеза. К сожалению, методика определения фермента весьма трудоемка и до массового внедрения далека (Gut, 2013).
Еще одна подобная работа была проведена в Отделе эпидемилогии и Генетики рака Национального Института Рака, Роквилл, США. В ходе исследования, в котором участвовали 492186 челдовек, оценивалась роль потребления красного и переработанного мяса, а также входящих в него канцерогенов - геминового железа (об этом факторе мы более подробно расскажем в статье о «красном» мясе), гетероциклических аминов и нитратов, как факторов развития опухолей почек. Авторы обнаружили, что потребление обоих видов мяса в количестве 62.7 г/день по сравнению с 9.8 г на 19%-100% повышает риск развития опухоли в зависимости от ее формы. Вклад отдельных канцерогенов не показан (Am J Clin Nutr, 2012).
Мясо содержит гормоны
Действительно, в процессе производства животные получают гормональные препараты - как в лечебных целях, так и для стимуляции их продуктивности (ускорения роста и повышения скорости набора живого веса). Для этой цели чаще всего используют белково-пептидные гормоны, в первую очередь соматотропный гормон (гормон роста, СТГ), обладающий выраженным анаболическим действием, т е. способностью повышать активность биосинтетических процессов. Кстати, подобные гормональные препараты ранее активно использовали спортстмены-бодибилдеры. Еще однга группа гормонов, применяемых в животноводстве – стероиды, в первую очередь мужские и женские половые гормоны – андрогены и эстрогены. Но дело в том, что гормоны – это крайнее нестабильные субстанции. Период полураспада для белково-пептидных гормонов составляет 20 минут, при однократном введении большой дозы СТГ – до 4-х часов. Для стероидных гормонов это показатель также невелик – до 1,5 часов. Около 90% попавших в кровь гормонов удаляется из организма уже в первые сутки, а полное выведение происходит через 48-72 часа. Таким образом, в «созревшем» мясе, которое мы, как правило, и приобретаем, ни гормонов, ни продуктов их метаболизма уже не содержится.
Мясо содержит антибиотики
В настоящее время применение антибиотиков в животноводстве резко ограничено. Подобный запрет был введен в странах ЕС еще в 1999 г., в в 2006 г требования еще больше ужесточились с перспетивами полного запрета таких препаратов во многих государствах (European Commission. 2003. Regulation (EC) No. 1831/2003 of the European Parliament and of the council of 22 September 2003 on additives for use in animal nutrition). Основная причина этих законодательных актов – стремление не только к повышению качества продукции, но и к минимизации риска развития резистентности к патогенным микроорганизмам не только животных, но и человека, как конечного потребителя продукции (Off. J. Eur. Union L. 2003). В России, в связи с вхождением в ВТО, также наблюдается подобьная тенденция. В качестве замены антибиотиков и стимуляиторов роста - гормонов в животноводстве все чаще применяются в качестве кормовых добавок различные компоненты растительного происхождения – растительные (фитогенные) кормовые добавки - фитогеники, рhytogenics, фитобиотики. Обзор на эту тему представлен, в частности. Сотрудниками Отдела Пищевых Наук и Технологий Университета Естественных Исследований и Прикладных Наук о Жизни, Вена, Австрия. Эти добавки проявляют антиоксидантный и антимикробный эффекты, улучшают вкусовые качества и, соответственно, поедаемость кормов, благоприятно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта животных (J. Anim Sci, 2008). Фитогеники, в отличие от лекарственных препаратов, могут применяться у здоровых животных практически в течение всей их жизни, а не только ограниченное время в соответствии с определенными показаниями. Применение в качестве такой добавки травы тимьяна (чабреца) в свиноводстве обсуждается, например, в нашем обзоре (журнал Свиноводство, 2010).
Мясо – источник «гормонов страха»
Действительно, в процессе забоя у животных в большом количестве выделяется адреналин и гормоны стресса, в первую очередь кортикостероиды. Но период полураспада (промежуток времени, в течение которого концентрация гормона в крови необратимо уменьшается вдвое) адреналина при внутривенном введении составляет всего 1-2 минуты, кортикостероидов - 1-1,5 часа, поэтому в «созревшем» мясе эти гормоны уже отсутствуют.
Аргументы, свидетельствующие не в пользу мяса, действительно, веские.
Подборка товаров
Масло Чиа 500 мл
Масло Чиа 500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 500 мл.
Мясо за и против
Профессор Удинцев 2789
Какие же аргументы обычно приводят противники мяса?
В мясе в процессе хранения образуются продукты, крайне вредные для человека
Это не так (если речь, конечно, идет о качественном, а не подвергнутом порче, мясе). В процессе «созревания» мяса после убоя животного а нем начинают происходить процессы автолиза (саморастворения) – распад компонентов тканей мяса – в первую очередь белков и углеводов под действием находящихся в мясе ферментов. В результате автолиза мясо приобретает специфический аромат, вкус, становится мягким и сочным, более доступным действию пищеварительных ферментов. «Созревшее» мясо, в отличии от парного, имеет более выраженные вкус и аромат – в нем накапливаются продукты ферментативного распада белков и пептидов (глютаминовая кислота, серосодержащие аминокислоты), нуклеотидов (инозин, гипоксантин и др.), углеводов (глюкоза, фруктоза, пировиноградная и молочная кислоты), липидов (низкомолекулярные жирные кислоты), а также креатина, креатинина и других азотистых экстрактивных веществ - предшественников вкуса и аромата мяса. При нормальным развитием автолиза оптимальный уровень потребительских качеств мясо достигает через 7-10 суток хранения при 0-4 оС. (Перкель Т.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. Кемерово, 2004).
В формировании вкуса и аромата мяса основную роль играют экстрактивные вещества, содержащиеся в основном в белках: активация их происходит после тепловой обработки сырья. К ним относятся свободные аминокислоты и пептиды, производные гуанидина, мочевина. При варке примерно 40-50% экстрактивных веществ мяса переходит в воду, образуя бульон. Из аминокислот наиболее значимы «возбуждающие» (еxcitatory) - глутаминовая, тирозин и глицин, о которых мы уже писали ранее в статье «Пища счастья». Эти аминокислоты, обладающие свойствами нейромедиаторов, отчасти причастны к тому, что потребление мяса у многих его любителей вызывает чувство удовольствия. Особое внимание следует обратить на тирозин – предшественник двух биогенных аминов – дофамина и тирамина (о них мы также уже сообщали). Тирамин образуется непосредственно в мясе в процессе его хранения в результате воздействия определенных бактерий, причем в очень приличном количестве - более 6 мг в 100 г. По данным Департамента сельского хозяйства США, такое содержание тирамина было выявлено в 20 из 74 образцов мясных продуктов. За рубежом уровень тирамина в мясных продуктов расценивают как важный признак их качества. Интересно, что маркером качества рыбы служит другой биогеннный амин – гистамин (Journal of Food Composition and Analysis, 2006).
Мясо содержит канцерогены
Противники мяса утверждают, что переработанное мясо содержат высокий уровень нитритов и нитратов, добавляемых в продукцию в качестве консервантов и средств для придания готовым изделиям привлекательного цвета. Производные таких добавок - N-нитрозосоединения, являются канцерогенами, способствуя образованию злокачественных опухолей. Риск, конечно, есть. Но он незначителен по сравнению с опасностью для здоровья таких канцерогенов, как гетероциклических аминов - ароматических соединений, образующихся в мясе в процессе его очень интенсивной обжарки (состояние well-done) на углях (барбекю, гриль). Четкая зависимость между объемами потребления красного мяса, приготовленного до состояния well-done либо обжаренного в масле, и раком предстательной железы была выявлена в Отделе Профилактической Медицины Университета Северной Каролины, США выявленя ( Carcinogenesis, 2012).
Эти канцерогены проявляют свое пагубное воздействие, провоцируя также развитие аденом толстого кишечника - прешественников всех опухолей этой локализации. В Университете Ракового центра, Гонолулу, Гавайи изучали механизм этого процесса у людей - любителей хорошо прожаренного мясо, а также курильщиков, поскольку табачный дым – это основной бытовой источник гетероциклических аминов. Известно, что эти соединения проявляют свое канцерогенное действие, повреждая структуру ДНК. Но обретают они такую неприятную способность только после активации ферментом N-ацетилтрансферазой-2 (NAT2). Авторы выяснили, что лишь у части людей уровень этого фермента достаточно высок, что-бы запустить процесс канцерогенеза. К сожалению, методика определения фермента весьма трудоемка и до массового внедрения далека (Gut, 2013).
Еще одна подобная работа была проведена в Отделе эпидемилогии и Генетики рака Национального Института Рака, Роквилл, США. В ходе исследования, в котором участвовали 492186 челдовек, оценивалась роль потребления красного и переработанного мяса, а также входящих в него канцерогенов - геминового железа (об этом факторе мы более подробно расскажем в статье о «красном» мясе), гетероциклических аминов и нитратов, как факторов развития опухолей почек. Авторы обнаружили, что потребление обоих видов мяса в количестве 62.7 г/день по сравнению с 9.8 г на 19%-100% повышает риск развития опухоли в зависимости от ее формы. Вклад отдельных канцерогенов не показан (Am J Clin Nutr, 2012).
Мясо содержит гормоны
Действительно, в процессе производства животные получают гормональные препараты - как в лечебных целях, так и для стимуляции их продуктивности (ускорения роста и повышения скорости набора живого веса). Для этой цели чаще всего используют белково-пептидные гормоны, в первую очередь соматотропный гормон (гормон роста, СТГ), обладающий выраженным анаболическим действием, т е. способностью повышать активность биосинтетических процессов. Кстати, подобные гормональные препараты ранее активно использовали спортстмены-бодибилдеры. Еще однга группа гормонов, применяемых в животноводстве – стероиды, в первую очередь мужские и женские половые гормоны – андрогены и эстрогены. Но дело в том, что гормоны – это крайнее нестабильные субстанции. Период полураспада для белково-пептидных гормонов составляет 20 минут, при однократном введении большой дозы СТГ – до 4-х часов. Для стероидных гормонов это показатель также невелик – до 1,5 часов. Около 90% попавших в кровь гормонов удаляется из организма уже в первые сутки, а полное выведение происходит через 48-72 часа. Таким образом, в «созревшем» мясе, которое мы, как правило, и приобретаем, ни гормонов, ни продуктов их метаболизма уже не содержится.
Мясо содержит антибиотики
В настоящее время применение антибиотиков в животноводстве резко ограничено. Подобный запрет был введен в странах ЕС еще в 1999 г., в в 2006 г требования еще больше ужесточились с перспетивами полного запрета таких препаратов во многих государствах (European Commission. 2003. Regulation (EC) No. 1831/2003 of the European Parliament and of the council of 22 September 2003 on additives for use in animal nutrition). Основная причина этих законодательных актов – стремление не только к повышению качества продукции, но и к минимизации риска развития резистентности к патогенным микроорганизмам не только животных, но и человека, как конечного потребителя продукции (Off. J. Eur. Union L. 2003). В России, в связи с вхождением в ВТО, также наблюдается подобьная тенденция. В качестве замены антибиотиков и стимуляиторов роста - гормонов в животноводстве все чаще применяются в качестве кормовых добавок различные компоненты растительного происхождения – растительные (фитогенные) кормовые добавки - фитогеники, рhytogenics, фитобиотики. Обзор на эту тему представлен, в частности. Сотрудниками Отдела Пищевых Наук и Технологий Университета Естественных Исследований и Прикладных Наук о Жизни, Вена, Австрия. Эти добавки проявляют антиоксидантный и антимикробный эффекты, улучшают вкусовые качества и, соответственно, поедаемость кормов, благоприятно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта животных (J. Anim Sci, 2008). Фитогеники, в отличие от лекарственных препаратов, могут применяться у здоровых животных практически в течение всей их жизни, а не только ограниченное время в соответствии с определенными показаниями. Применение в качестве такой добавки травы тимьяна (чабреца) в свиноводстве обсуждается, например, в нашем обзоре (журнал Свиноводство, 2010).
Мясо – источник «гормонов страха»
Действительно, в процессе забоя у животных в большом количестве выделяется адреналин и гормоны стресса, в первую очередь кортикостероиды. Но период полураспада (промежуток времени, в течение которого концентрация гормона в крови необратимо уменьшается вдвое) адреналина при внутривенном введении составляет всего 1-2 минуты, кортикостероидов - 1-1,5 часа, поэтому в «созревшем» мясе эти гормоны уже отсутствуют.
Аргументы, свидетельствующие не в пользу мяса, действительно, веские.
Подборка товаров
Масло Чиа 500 мл
Масло Чиа 500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 500 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом шоколада.
Натуральное какао в перекусе - это не только приятный вкус и хорошее настроение, но и полезные антиоксиданты, помогающие сохранять здоровье ...
Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн» хорошо сочетается с медом, лимоном и другими добавками, что позволяет создавать уникальные ароматические композиции.
Просто заварите 1ст. ложку чая горячей водой, и наслаждайтесь его теплым и насыщенным вкусом.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Красное и белое мясо
Итак, мясо есть вредно, в особенности, как полагают большинство, «красное». Чем же оно отличается от менее вредного – «белого» мяса? Красный цвет мяса определяется наличием в его волокнах – миофибриллах белка миоглобина, который составляет 0,5-1 % от суммы белков мышечной ткани.
Овощи и фрукты против мяса
В России, да и в других странах мира мясо традиционно считалось важнейшим компонентом рациона, в то время, как к овощам и фруктам отношение было, мягко говоря, не очень серьезное.