Перейти к основному содержимому

Мясо и другие заболевания

У любителей мяса чаще встречаются и другие заболевания, в первую очередь метаболические.

Профессор Удинцев         393     

Мясо и другие заболевания

Влияние компонентов красного мяса

Мы уже упоминали о работе, проведенной в Отделе Эпидемиологии, Генетики человека и Наук об окружающей среде Университета Техаса, Хьюстон, авторы которой изучали влияние таких компонентов красного мяса, как геминовое железо и цинк, на риск развития ряда подобных патологий. Вывод крайне неутешителен – за счет избытка получения этих минералов частота метаболического синдрома повышалась на 25-29%, а сердечно-сосудистой патологии – на 51-65% (J. Nutr, 2012).

Нежелательное влияние мяса на частоту такого метаболического заболевания, как сахарный диабет, показана во многих работах. Сотрудники Отдела Биостатистики Института Основных Медицинских Наук Университета Осло, Норвегия, проанализировав в своем мета-анализе 12 крупных эпидемиологических исследований, сделали вывод, что у «мясоедов» сахарный диабет встречается чаще на 17%, предпочитающих красное мясо – на 21%, а переработанное – на 41% (Diabetologia, 2009).

В Отделах Эпидемиологии, Биостатистики и медицины Университета штата Вашингтон, Сиэтл выявляли подобную зависимость у почитателей переработанного мяса, в том числе и пресловутого колбасного фарша – «спама». Для этой цели авторы наблюдали в течение 5 лет 5000 человек, оценивая у них с помощью специального опросника, составленного Американской Ассоциацией диабета, объемы поедания подобных изделий. Оказалось, что у любителей переработанного мяса заболеваемость выше на 63%, а у фанатов «спама» - в два с лишних раза! Но, что интересно, у предпочитающих красное мясо, приготвленное в домашних условиях, заболеваемость оказалась ниже на 10% (Am J Clin Nutr, 2012).

Похожее исследование проведено в Отделе Питания Человека Университета Wageningen, Нидерланды. Организаторы наблюдали 4366 жителей Дании в течение 12,4 лет. У любителей красного мяса диабет встречался чаще на 42%, переработанного – на 87%, в то время, как приверженцы курятины болели реже на 5%. Причем, каждые 50 г только переработанного мяса, но не красного мяса или курятины, повышали у участников уровень С-реактивного белка (ЦРБ) в крови. Напомним, что ЦРБ – это показатель процесса хронического воспаления, характерного для многих заболеваний. в том числе диабета и ожирения (Diabetes Care, 2012)

В Отделах Питания, Эпидемиологии и Биостатистики Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США в рамках проекта "the Health Professionals Follow-Up Study» в течение 20 лет наблюдали 40475 человек, придерживающихся различных низкоуглеводных диет. Одни включали в свой рацион повышенное содержание белка и жиров из любых источников, другие предпочитали белок и жир животного происхождения, а третьи - растительного. У участников первой группы частота диабета была на 37% выше, у любителей мяса – на 11%. А среди предпочитающих растительную пищу, мужчин моложе 65 лет, заболеваемость была ниже на 22% ( Am J Clin Nutr, 2011).

Интересные результаты получены в Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения и Тропической Медицины Университета Tulane, Новый Орлеан, США. Сотрудники его провели мета-анализ 40 исследований с общим числом участников 3277 человек, у которых оценивали связь между уровнем потреблением белка и изменением артериального давления (АД). У участников, придерживающихся низкоуглеводных, обогащенных любым белком диет, по сравнению с теми, кто практиковал обычный рацион, уровень систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) были ниже на 1,76 и 1,15 мм.рт.ст. У предпочитающих растительный белок САД и ДАД были ниже на 2,27 и 1,26 мм.рт.ст., у любителей мяса – ниже на 2,54 и 0,95 мм.рт.ст. Таким образом, вопреки бытующему мнению, мясо отнюдь не повышает артериальное давление (Am. J. Epidemiol, 2012).

Не показано негативного влияния мясоедения и на риск ускоренного набора массы тела. К такому свыводу пришли сотрудники Отдела Эпидемиологии Школы Онкологии и Биологии Развития Университета Maastricht, Нидерланды. В ходе Netherlands Cohort Study ими была проведена оценка влияния потребления различных видов мяса на индекс массы тела (ИМТ) у 3902 мужчин и женщин в возрасте 55–69 лет. Исследование продолжалось 14 лет. Авторы не выявили связи между ИМТ и объемом потребления мяса в целом как у мужчин, так и у женщин. Более того, у мужчин – наибольших любителей говядины через 6 и 14 лет после начала исследования выявлены достоверно меньшие темпы набора веса и ИМТ по сравнению со сторонниками растительной пищи. У женщин, сторонниц свинины, такая же зависимость была обнаружена через 14 лет. А вот субъекты, предпочитающих цыплят, набирали вес гораздо интенсивнее (J. Nutr, 2012).

В то же время, риск развития инсульта у мясоедов повышен. Сотрудники Отдела Питания Человека Варшавского Университета, Польша сделали такой вывод, проанализировав результаты исследований, приведенные в базе данных PubMed до 2012 г. с числорм участников 340125 человек. Оказалось, что каждая порция любого либо красного мяса повышает риск на 11%, а переработанного – на 13%. Но эта печальная зависимость была выявлена только по отношению к ишемическому, но не геморрагическому инсульту (Stroke, 2012)

Как это ни покажется странным, но консервированное мясо негативно влияет даже на функцию системы дыхания, ухудшая прогноз течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), часто встречающеся у курильщиков. В работе, проведенной в Центре по Исследованию Эпидемиологии Окружающей Среды, Барселона, Испания с этой целью привлекли больных, оценив с помощью специального опросника их пищевой статус в предыдущие два года до постановки диагноза и контролируя его далее в течение 2,6 лет. Привлеченные были в основном мужчинами в возрасте 68 лет, из них курили 42%. Среднее потребление мясных консервов у них было 23 г в день. У наибольших любителей этой нездоровой пищи обострение заболевания было в два раза чаще, чем у тех, кто такле мясо ел крайне редко (European Respiratory Journal, 2012).

У мужчин мясо не лучшим образом влияет и на систему репродукции. В Отделе Роста и Репродукции Университета Rigshospitalet, Дания в период с 2008 по 2010 г.г. обследовали молодых мужчин, привлекаемых для службы в армии. У них, в частности, оценивали пищевой статуцс и определяли качество спермы. У потребляющих наибольшее количество животных жиров концентрация сперматозоидов в семенной жидкости была ниже на 38-41% по сравнению с теми, кто предпочитал растительную пищу. Подобной зависимости с растительными жирами не выявлено (Am J Clin Nutr, 2013).

Таким образом, судя по многим серьезным научным исследованиям, потребление мяса чревато развитием многих тяжелых заболеваний, в том числе злокачественных опухолей и, в конечном счете, сокращает нашу жизнь. Результаты этих работ представлены широким массам потребителей, активно обсуждаются на многочисленных сайтах. Казалось бы, все понятно – потребление мяса нужно свести к минимуму и, наоборот, налегать на фрукты и овощи. Но, увы, не так все просто.



4 / 5    голос - 1

Комментарии