Мы уже упоминали о работе, проведенной в Отделе Эпидемиологии, Генетики человека и Наук об окружающей среде Университета Техаса, Хьюстон, авторы которой изучали влияние таких компонентов красного мяса, как геминовое железо и цинк, на риск развития ряда подобных патологий. Вывод крайне неутешителен – за счет избытка получения этих минералов частота метаболического синдрома повышалась на 25-29%, а сердечно-сосудистой патологии – на 51-65% (J. Nutr, 2012).
Нежелательное влияние мяса на частоту такого метаболического заболевания, как сахарный диабет, показана во многих работах. Сотрудники Отдела Биостатистики Института Основных Медицинских Наук Университета Осло, Норвегия, проанализировав в своем мета-анализе 12 крупных эпидемиологических исследований, сделали вывод, что у «мясоедов» сахарный диабет встречается чаще на 17%, предпочитающих красное мясо – на 21%, а переработанное – на 41% (Diabetologia, 2009).
В Отделах Эпидемиологии, Биостатистики и медицины Университета штата Вашингтон, Сиэтл выявляли подобную зависимость у почитателей переработанного мяса, в том числе и пресловутого колбасного фарша – «спама». Для этой цели авторы наблюдали в течение 5 лет 5000 человек, оценивая у них с помощью специального опросника, составленного Американской Ассоциацией диабета, объемы поедания подобных изделий. Оказалось, что у любителей переработанного мяса заболеваемость выше на 63%, а у фанатов «спама» - в два с лишних раза! Но, что интересно, у предпочитающих красное мясо, приготвленное в домашних условиях, заболеваемость оказалась ниже на 10% (Am J Clin Nutr, 2012).
Похожее исследование проведено в Отделе Питания Человека Университета Wageningen, Нидерланды. Организаторы наблюдали 4366 жителей Дании в течение 12,4 лет. У любителей красного мяса диабет встречался чаще на 42%, переработанного – на 87%, в то время, как приверженцы курятины болели реже на 5%. Причем, каждые 50 г только переработанного мяса, но не красного мяса или курятины, повышали у участников уровень С-реактивного белка (ЦРБ) в крови. Напомним, что ЦРБ – это показатель процесса хронического воспаления, характерного для многих заболеваний. в том числе диабета и ожирения (Diabetes Care, 2012)
В Отделах Питания, Эпидемиологии и Биостатистики Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США в рамках проекта "the Health Professionals Follow-Up Study» в течение 20 лет наблюдали 40475 человек, придерживающихся различных низкоуглеводных диет. Одни включали в свой рацион повышенное содержание белка и жиров из любых источников, другие предпочитали белок и жир животного происхождения, а третьи - растительного. У участников первой группы частота диабета была на 37% выше, у любителей мяса – на 11%. А среди предпочитающих растительную пищу, мужчин моложе 65 лет, заболеваемость была ниже на 22% ( Am J Clin Nutr, 2011).
Интересные результаты получены в Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения и Тропической Медицины Университета Tulane, Новый Орлеан, США. Сотрудники его провели мета-анализ 40 исследований с общим числом участников 3277 человек, у которых оценивали связь между уровнем потреблением белка и изменением артериального давления (АД). У участников, придерживающихся низкоуглеводных, обогащенных любым белком диет, по сравнению с теми, кто практиковал обычный рацион, уровень систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) были ниже на 1,76 и 1,15 мм.рт.ст. У предпочитающих растительный белок САД и ДАД были ниже на 2,27 и 1,26 мм.рт.ст., у любителей мяса – ниже на 2,54 и 0,95 мм.рт.ст. Таким образом, вопреки бытующему мнению, мясо отнюдь не повышает артериальное давление (Am. J. Epidemiol, 2012).
Не показано негативного влияния мясоедения и на риск ускоренного набора массы тела. К такому свыводу пришли сотрудники Отдела Эпидемиологии Школы Онкологии и Биологии Развития Университета Maastricht, Нидерланды. В ходе Netherlands Cohort Study ими была проведена оценка влияния потребления различных видов мяса на индекс массы тела (ИМТ) у 3902 мужчин и женщин в возрасте 55–69 лет. Исследование продолжалось 14 лет. Авторы не выявили связи между ИМТ и объемом потребления мяса в целом как у мужчин, так и у женщин. Более того, у мужчин – наибольших любителей говядины через 6 и 14 лет после начала исследования выявлены достоверно меньшие темпы набора веса и ИМТ по сравнению со сторонниками растительной пищи. У женщин, сторонниц свинины, такая же зависимость была обнаружена через 14 лет. А вот субъекты, предпочитающих цыплят, набирали вес гораздо интенсивнее (J. Nutr, 2012).
В то же время, риск развития инсульта у мясоедов повышен. Сотрудники Отдела Питания Человека Варшавского Университета, Польша сделали такой вывод, проанализировав результаты исследований, приведенные в базе данных PubMed до 2012 г. с числорм участников 340125 человек. Оказалось, что каждая порция любого либо красного мяса повышает риск на 11%, а переработанного – на 13%. Но эта печальная зависимость была выявлена только по отношению к ишемическому, но не геморрагическому инсульту (Stroke, 2012)
Как это ни покажется странным, но консервированное мясо негативно влияет даже на функцию системы дыхания, ухудшая прогноз течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), часто встречающеся у курильщиков. В работе, проведенной в Центре по Исследованию Эпидемиологии Окружающей Среды, Барселона, Испания с этой целью привлекли больных, оценив с помощью специального опросника их пищевой статус в предыдущие два года до постановки диагноза и контролируя его далее в течение 2,6 лет. Привлеченные были в основном мужчинами в возрасте 68 лет, из них курили 42%. Среднее потребление мясных консервов у них было 23 г в день. У наибольших любителей этой нездоровой пищи обострение заболевания было в два раза чаще, чем у тех, кто такле мясо ел крайне редко (European Respiratory Journal, 2012).
У мужчин мясо не лучшим образом влияет и на систему репродукции. В Отделе Роста и Репродукции Университета Rigshospitalet, Дания в период с 2008 по 2010 г.г. обследовали молодых мужчин, привлекаемых для службы в армии. У них, в частности, оценивали пищевой статуцс и определяли качество спермы. У потребляющих наибольшее количество животных жиров концентрация сперматозоидов в семенной жидкости была ниже на 38-41% по сравнению с теми, кто предпочитал растительную пищу. Подобной зависимости с растительными жирами не выявлено (Am J Clin Nutr, 2013).
Таким образом, судя по многим серьезным научным исследованиям, потребление мяса чревато развитием многих тяжелых заболеваний, в том числе злокачественных опухолей и, в конечном счете, сокращает нашу жизнь. Результаты этих работ представлены широким массам потребителей, активно обсуждаются на многочисленных сайтах. Казалось бы, все понятно – потребление мяса нужно свести к минимуму и, наоборот, налегать на фрукты и овощи. Но, увы, не так все просто.
Подборка товаров
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
Хвойный чай «Имбирный» обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению имбиря, который не только добавляет остроты, но и придает напитку бодрящий эффект. Сочетание хвои и имбиря позволяет создавать гармоничное сочетание, способствующее улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Это делает хвойный чай особенно актуальным в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке.
Мясо и другие заболевания
У любителей мяса чаще встречаются и другие заболевания, в первую очередь метаболические.
Профессор Удинцев 1058
Влияние компонентов красного мяса
Мы уже упоминали о работе, проведенной в Отделе Эпидемиологии, Генетики человека и Наук об окружающей среде Университета Техаса, Хьюстон, авторы которой изучали влияние таких компонентов красного мяса, как геминовое железо и цинк, на риск развития ряда подобных патологий. Вывод крайне неутешителен – за счет избытка получения этих минералов частота метаболического синдрома повышалась на 25-29%, а сердечно-сосудистой патологии – на 51-65% (J. Nutr, 2012).
Нежелательное влияние мяса на частоту такого метаболического заболевания, как сахарный диабет, показана во многих работах. Сотрудники Отдела Биостатистики Института Основных Медицинских Наук Университета Осло, Норвегия, проанализировав в своем мета-анализе 12 крупных эпидемиологических исследований, сделали вывод, что у «мясоедов» сахарный диабет встречается чаще на 17%, предпочитающих красное мясо – на 21%, а переработанное – на 41% (Diabetologia, 2009).
В Отделах Эпидемиологии, Биостатистики и медицины Университета штата Вашингтон, Сиэтл выявляли подобную зависимость у почитателей переработанного мяса, в том числе и пресловутого колбасного фарша – «спама». Для этой цели авторы наблюдали в течение 5 лет 5000 человек, оценивая у них с помощью специального опросника, составленного Американской Ассоциацией диабета, объемы поедания подобных изделий. Оказалось, что у любителей переработанного мяса заболеваемость выше на 63%, а у фанатов «спама» - в два с лишних раза! Но, что интересно, у предпочитающих красное мясо, приготвленное в домашних условиях, заболеваемость оказалась ниже на 10% (Am J Clin Nutr, 2012).
Похожее исследование проведено в Отделе Питания Человека Университета Wageningen, Нидерланды. Организаторы наблюдали 4366 жителей Дании в течение 12,4 лет. У любителей красного мяса диабет встречался чаще на 42%, переработанного – на 87%, в то время, как приверженцы курятины болели реже на 5%. Причем, каждые 50 г только переработанного мяса, но не красного мяса или курятины, повышали у участников уровень С-реактивного белка (ЦРБ) в крови. Напомним, что ЦРБ – это показатель процесса хронического воспаления, характерного для многих заболеваний. в том числе диабета и ожирения (Diabetes Care, 2012)
В Отделах Питания, Эпидемиологии и Биостатистики Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США в рамках проекта "the Health Professionals Follow-Up Study» в течение 20 лет наблюдали 40475 человек, придерживающихся различных низкоуглеводных диет. Одни включали в свой рацион повышенное содержание белка и жиров из любых источников, другие предпочитали белок и жир животного происхождения, а третьи - растительного. У участников первой группы частота диабета была на 37% выше, у любителей мяса – на 11%. А среди предпочитающих растительную пищу, мужчин моложе 65 лет, заболеваемость была ниже на 22% ( Am J Clin Nutr, 2011).
Интересные результаты получены в Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения и Тропической Медицины Университета Tulane, Новый Орлеан, США. Сотрудники его провели мета-анализ 40 исследований с общим числом участников 3277 человек, у которых оценивали связь между уровнем потреблением белка и изменением артериального давления (АД). У участников, придерживающихся низкоуглеводных, обогащенных любым белком диет, по сравнению с теми, кто практиковал обычный рацион, уровень систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) были ниже на 1,76 и 1,15 мм.рт.ст. У предпочитающих растительный белок САД и ДАД были ниже на 2,27 и 1,26 мм.рт.ст., у любителей мяса – ниже на 2,54 и 0,95 мм.рт.ст. Таким образом, вопреки бытующему мнению, мясо отнюдь не повышает артериальное давление (Am. J. Epidemiol, 2012).
Не показано негативного влияния мясоедения и на риск ускоренного набора массы тела. К такому свыводу пришли сотрудники Отдела Эпидемиологии Школы Онкологии и Биологии Развития Университета Maastricht, Нидерланды. В ходе Netherlands Cohort Study ими была проведена оценка влияния потребления различных видов мяса на индекс массы тела (ИМТ) у 3902 мужчин и женщин в возрасте 55–69 лет. Исследование продолжалось 14 лет. Авторы не выявили связи между ИМТ и объемом потребления мяса в целом как у мужчин, так и у женщин. Более того, у мужчин – наибольших любителей говядины через 6 и 14 лет после начала исследования выявлены достоверно меньшие темпы набора веса и ИМТ по сравнению со сторонниками растительной пищи. У женщин, сторонниц свинины, такая же зависимость была обнаружена через 14 лет. А вот субъекты, предпочитающих цыплят, набирали вес гораздо интенсивнее (J. Nutr, 2012).
В то же время, риск развития инсульта у мясоедов повышен. Сотрудники Отдела Питания Человека Варшавского Университета, Польша сделали такой вывод, проанализировав результаты исследований, приведенные в базе данных PubMed до 2012 г. с числорм участников 340125 человек. Оказалось, что каждая порция любого либо красного мяса повышает риск на 11%, а переработанного – на 13%. Но эта печальная зависимость была выявлена только по отношению к ишемическому, но не геморрагическому инсульту (Stroke, 2012)
Как это ни покажется странным, но консервированное мясо негативно влияет даже на функцию системы дыхания, ухудшая прогноз течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), часто встречающеся у курильщиков. В работе, проведенной в Центре по Исследованию Эпидемиологии Окружающей Среды, Барселона, Испания с этой целью привлекли больных, оценив с помощью специального опросника их пищевой статус в предыдущие два года до постановки диагноза и контролируя его далее в течение 2,6 лет. Привлеченные были в основном мужчинами в возрасте 68 лет, из них курили 42%. Среднее потребление мясных консервов у них было 23 г в день. У наибольших любителей этой нездоровой пищи обострение заболевания было в два раза чаще, чем у тех, кто такле мясо ел крайне редко (European Respiratory Journal, 2012).
У мужчин мясо не лучшим образом влияет и на систему репродукции. В Отделе Роста и Репродукции Университета Rigshospitalet, Дания в период с 2008 по 2010 г.г. обследовали молодых мужчин, привлекаемых для службы в армии. У них, в частности, оценивали пищевой статуцс и определяли качество спермы. У потребляющих наибольшее количество животных жиров концентрация сперматозоидов в семенной жидкости была ниже на 38-41% по сравнению с теми, кто предпочитал растительную пищу. Подобной зависимости с растительными жирами не выявлено (Am J Clin Nutr, 2013).
Таким образом, судя по многим серьезным научным исследованиям, потребление мяса чревато развитием многих тяжелых заболеваний, в том числе злокачественных опухолей и, в конечном счете, сокращает нашу жизнь. Результаты этих работ представлены широким массам потребителей, активно обсуждаются на многочисленных сайтах. Казалось бы, все понятно – потребление мяса нужно свести к минимуму и, наоборот, налегать на фрукты и овощи. Но, увы, не так все просто.
Подборка товаров
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный» обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению имбиря, который не только добавляет остроты, но и придает напитку бодрящий эффект. Сочетание хвои и имбиря позволяет создавать гармоничное сочетание, способствующее улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Это делает хвойный чай особенно актуальным в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке.
Просто заварите 1ст. ложку ...
Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом ванили.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Вегетарианство или мясоедение?
Все данные, представленные в предыдущих статьях, в основном взяты из зарубежных журналов, но вполне доступны любому желающему, да и тема вреда для здоровья мяса активно обсуждается на всевозможных популярных сайтах. Казалось бы, любой «мясоед», ознакомившись с этими фактами, должен тут же в ужасе отказаться от своей любимой пищи и полностью перейти на подножный корм, абсолютно полезный во всех отношениях.
Мясо и злокачественные опухоли
Действительно, по данным многих работ, потребление любого мяса, подвергнутого промышленной переработке, а также красного мяса способствует повышению общей смертности, а также смертности от рака, заболеваний сердца и сосудов.