634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
О пользе жирного молока
Большинство диетологических рекомендаций настоятельно рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира (не более 1,5%), а вот жирных изделий, наоборот, избегать.
На первый взгляд, все вполне логично – такие продукты являются значимым источников насыщенных жирных кислот, которые в течение многих лет считались основным фактором повышению в крови уровня общего холестерина. А общий холестерин, в свою очередь, рассматривался в качестве основной причины атеросклероза и других болезней системы кровообращения (БСК). Но в результате последних клинических и эпидемиологических исследований такая точка зрения была полностью пересмотрена. Жиры реабилитированы, а в качестве основной причины БСК ныне считают избыток в рационе простых сахаров и дефицит клетчатки. Подробно эту интригующую историю мы рассматривали в цикле наших недавних статей. В полной мере подобная ситуация касается и вопроса о потреблении жирных молочных продуктов - многие современные рандомизированные контролируемые исследования представляют весьма неоднозначные результаты по поводу их влияния на показатели липидного профиля крови и такие факторы риска кардиометаболических заболеваний, как артериальное давление и хроническое воспаление. В итоге, обоснованность потребления молочных продуктов со сниженным содержанием жиров подвергается серьезным сомнениям, а жирные молочные изделия, наоборот, рассматриваются как весьма полезные.
Один из обзоров на эту тему написан сотрудниками Института Питания и Функциональной Пищи Университета Лаваль, Квебек, Канада. Авторы приводят многочисленные данные, свидетельствующие об отсутствии очевидного риска от потребления молока, вне зависимости от содержания в нем жира, на такие факторы риска БСК, как артериальное давление, воспаление, инсулинорезистентность, функцию сосудов. В итоге, по их мнению, предполагаемое неблагоприятное воздействие насыщенных молочных жиров на кардиометаболическое здоровье сводится к нулю, особенно, если эти жиры мы получаем как элемент комплексной пищевой матрицы молочных продуктов. Важную роль в этом эффекте играет кальций и другие биоактивные компоненты, которые модифицируют эффект атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов (Adv Nutr. 2016).
В Отделе Биологических Наук Университета Лимерик, Ирландия совместно с диетологами из Финляндии написан последний обзор по весьма спорному вопросу - пользе либо вреду от потребления высокожировых молочных продуктов. Авторы пишут, что в развитых странах благодаря большинству существующих (а ныне критикуемых) рекомендаций потребление таких изделий крайне низко, а обезжиренных молочных продуктов, наоборот, неоправданно велико. Такая ситуация, с точки зрения современной диетологии, абсолютно неверна - жирные молочные продукты в целом никак не влияет на риск БСК, а ферментированные жирные продукты (йогурты, кефиры, сыры), более того, риск этот снижают. Наоборот, частичная замена насыщенных молочных жиров растительными омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), повышает риск смерти от БСК, несмотря на то, что жиры этой группы сбалансированы с омега-3 кислотами. Такой риск повышается и при частичной замене насыщенных молочных жиров углеводами (Foods. 2018).
Роль жирных молочных продуктов в развитии ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний обсуждали в своем обзоре сотрудники Исследовательского Онкологического Центра Фреда Хатчинсона, Сиэтл, США. В 11 из 16 обнаруженных авторами клинических работ показано отрицательное влияние жирных молочных продуктов на развитие ожирения. В других исследованиях, касающихся оценке влияния таких продуктов на метаболические заболевания, также выявлена либо отрицательная, либо нулевая зависимость. Что касается влияния таких продуктов на БСК и диабет, тут данные противоречивы и полученные результаты зависели от вида продукта, содержания в нем различных нутриентов и даже способа содержания коров, от которых получено молоко – пастбищное или на кормах (Eur J Nutr. 2013).
В своем обзоре под названием «Вернется ли сливочное масло?» сотрудники Школы Фридмана Наук о Питании Университета Тафта, Бостон, США совместно с коллегами из Австралии США рассуждают о влиянии сливочного масла на смертность от всех причин, риск развития БСК и сахарного диабета. Для этой цели в 9 базах данных ими были отобраны 9 рандомизированных контролируемых клинических исследований, проведенных в 15 странах по май 2015 г. с участием 636151 человек. За время исследований были зафиксированы 28271 случаев смертей от всех причин, 9783 новых случаев БСК и 23954 – диабета. Связи потребления масла с этими событиями не выявлено, наоборот, показано не очень выраженное снижение (на 4%) заболеваемости диабетом. Так что сливочное масло также реабилитировано (PLoS One. 2016 ) .
Сотрудники Федерального Университета Рио-Гранде, Бразилия совместно с коллегами из Университета Миннеаполиса, США изучали влияние молочных продуктов с различным содержанием жира на метаболический синдром у взрослых. Для этой цели были проанализированы данные Бразильского Исследования ELSA-Brasil, включающего 15105 здоровых жителей страны в возрасте 35-74 г. У всех участников определяли потребление различных молочных продуктов, оценивали комплекс физиологических и метаболических данных, на основании которых рассчитывали интегральный показатель риска развития метаболического синдрома MetScore. Интересно, что этот показатель был наиболее низок только у потреблявших любые молочные продукты, независимо от их жирности, а также жирные продукты. А вот у любителей продуктов со сниженным содержанием жира показатель MetScore снижен не был. Итак, чем больше жира в молочных продуктах, тем полезнее. Странно, но факт (J Nutr. 2016).
В Отделе Здравоохранения, Клинического Питания и Метаболизма Университета Уппсала, Швеция написан обзор о биомаркерах потребления жиров молока. В качестве таких маркеров авторы выбрали довольно редкие жирные кислоты пентадекановую и гептадекановую (маргариновую), которые в наибольшей концентрации содержатся только в молочных продуктах (в сливочном масле до 1,2%). При определении содержания этих кислот в жировой ткани и крови оказалось, что более высокий уровень их предполагает сниженный риск развития сахарного диабета; по БСК данные оказались противоречивыми (Curr Opin Lipidol. 2017).
В Отделе акушерства и Гинекологии Медицинского Университета Токио, Япония в ходе клинического исследования изучали влияние молока с различным содержанием жира на антропометрические показатели женщин в возрасте 40-60 лет. Женщины в этом возрасте имеют повышенный риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Участницы были распределены на 2 группы: получающие молоко как минимум 2 раза в неделю (любители) либо максимум 1 раз в месяц (непьющие). Из 85 участниц 27 относились к категории непьющих молоко, среди остальных 29 потребляли только обычное и высокожировое молоко, а 11 отвергали высокожировое молоко и предпочитали обычное и низкожировое. По сравнению с непьщими и предпочитающими низкожировое молоко, те женщины, кто потреблял высокожировое молоко, имели значительно более высокий показатель тощей массы - 39.4 и 37.6 кг (т.е. выше на 1,8 кг или на 4,8%) и массы мышц - 37.2 и 35.8 кг (выше на 1,4 кг или 3,9%). Так что женщинам, стремящимся к хорошей фигуре, жирное молоко будет очень кстати (BMC Womens Health. 2018).
По данным обзора, составленного в НИИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева», Москва, жировая составляющая грудного молока включает триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты. Эта фракция представлена жировыми глобулами (шарообразными каплями), окруженными мембраной, состоящей из белково-липидного комплекса, в состав которого входят минеральные вещества, ферменты, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, ганглиозиды, цереброзиды, холестерин. Все эти соединения играют важную роль в развитии новорожденных (Рос. Вестник Перинаталогии и Педиатрии, 2016).
В Инновационном Центре Пищи и Питания Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин совместно с диетологами из США в эксперименте изучали влияние мембран глобул молочного жира на такие механизмы предупреждения ожирения, как подавление адипогенеза (образование жировой ткани) и трансформацию адипоцитов белой жировой ткани в бурую. Эксперимент был проведен на мышах. В течение 8 недель одна группа животных находилась на обычном рационе, вторая – на высокожировом, остальные - на высокожировом рационе плюс мембраны глобул жира молока в дозе 100, 200 или 400 мг/кг массы. Мембраны снижали темпы набора массы тела на фоне высокожировой диеты, уменьшали содержание белого жира и размеры адипоцитов, улучшали липидный профиль крови, подавляли адипогенез, судя по уровню ряда факторов-регуляторов, вызывали «побурение» белой жировой ткани (Nutrients. 2018).
В Отделе Клинических Исследований Университета Умеа, Швеция изучали детские питательные смеси с добавлением мембран глобул жира коровьего молока. Такие формулы максимально приближают смеси к материнскому молоку по его положительному влиянию на здоровье новорожденных. В ходе исследования было показано, что кормление подобными смесями детей в период с 2 по 6 месяцы после рождения значительно улучшает их когнитивное развитие, снижает заболеваемость детскими инфекциями до 6 месяца и приближает концентрацию холестерина в крови до уровня детей, получавших грудное вскармливание. Добавки эти безопасны и позволяют ускорить рост и развитие детей (Adv Nutr. 2017).
Обычно в формулах детского питания используются растительные жиры. Их комбинация с молочными жирами улучшает липидный профиль формулы и делает его более соответствующим грудному молоку с точки зрения состава жирных кислот, структуре триглицеридов, полярных жиров и содержания холестерина. В Отделе Клинических наук Университета Милана, Италия совместно с диетологами из Франции в клинике изучали эффективность формулы детского питания с содержанием смеси растительных и молочных жиров для повышения содержания в мембранах эритроцитов омега-3-жирных кислот. Группа 1 новорожденных получала питание со смесью жиров; группа 2 - растительных жиров; группа 3 - растительных жиров с добавлением арахидоновой и докозагексаеновой кислот. В группе 4 (контроль) были младенцы, которых кормили женским молоком. Через 4 месяца кормления уровень омега-3 ПНЖК в мембранах эритроцитов у младенцев групп 1, 3 и 4 был достоверно выше, чем в группе 2. Таким образом, обогащение традиционных детских формул жирами молока значительно повышает содержание ПНЖК омега-3 в мембранах эритроцитов, что отражает общую картину обеспечения организма новорожденных этими жирными кислотами (BMC Pediatr. 2018).
Но не всем жирные молочные продукты показаны. В Университете Дьюк, северная Каролина, США изучали результаты потребление таких продуктов больными с диагнозом рак предстательной железы. Для исследования были привлечены 1334 мужчин с неметастазирующим раком. Мужчин наблюдали в течение 8 лет, оценивая у них специфику питания. За это время у мужчин, получавших в неделю более 4-х порций обычного молока по сравнению с теми, кто потреблял менее 3-х порций в месяц, частота рецидива была выше на 73%. Причем, эта зависимость отмечена только у мужчин с избытком массы тела и ожирением (ИМТ не менее 27) – у них риск был выше почти в 3 раза! А вот у мужчин с нормальной массой тела (ИМТ менее 27) подобной зависимости не отмечено. Молоко с пониженным содержанием жира и прочие молочные продукты на этот показатель никак не влияли, невзирая на массу тела мужчин. Авторы работы делают вывод о том, что мужчинам с раком предстательной железы, имеющим избыток массы тела, обычного и, тем более, высокожирового молока следует избегать, хотя прочие молочные продукты и низкожировое молоко не возбраняются (Prostate. 2018).
Таким образом, совершенно зря диетологи в течение многих лет грешили на жирные молочные продукты. У любителей их состояние кардиометаболического здоровья, оказывается, намного лучше, чем у тех, кто предпочитает молоко постное либо совсем отказывается от него. Исключение – это полные мужчины с диагнозом рак предстательной железы: вот им жирные молочные изделия, действительно, противопоказаны.
О пользе жирного молока
Большинство диетологических рекомендаций настоятельно рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира (не более 1,5%), а вот жирных изделий, наоборот, избегать.
Профессор Удинцев 1496
Диетологические рекомендации
На первый взгляд, все вполне логично – такие продукты являются значимым источников насыщенных жирных кислот, которые в течение многих лет считались основным фактором повышению в крови уровня общего холестерина. А общий холестерин, в свою очередь, рассматривался в качестве основной причины атеросклероза и других болезней системы кровообращения (БСК). Но в результате последних клинических и эпидемиологических исследований такая точка зрения была полностью пересмотрена. Жиры реабилитированы, а в качестве основной причины БСК ныне считают избыток в рационе простых сахаров и дефицит клетчатки. Подробно эту интригующую историю мы рассматривали в цикле наших недавних статей. В полной мере подобная ситуация касается и вопроса о потреблении жирных молочных продуктов - многие современные рандомизированные контролируемые исследования представляют весьма неоднозначные результаты по поводу их влияния на показатели липидного профиля крови и такие факторы риска кардиометаболических заболеваний, как артериальное давление и хроническое воспаление. В итоге, обоснованность потребления молочных продуктов со сниженным содержанием жиров подвергается серьезным сомнениям, а жирные молочные изделия, наоборот, рассматриваются как весьма полезные.
Один из обзоров на эту тему написан сотрудниками Института Питания и Функциональной Пищи Университета Лаваль, Квебек, Канада. Авторы приводят многочисленные данные, свидетельствующие об отсутствии очевидного риска от потребления молока, вне зависимости от содержания в нем жира, на такие факторы риска БСК, как артериальное давление, воспаление, инсулинорезистентность, функцию сосудов. В итоге, по их мнению, предполагаемое неблагоприятное воздействие насыщенных молочных жиров на кардиометаболическое здоровье сводится к нулю, особенно, если эти жиры мы получаем как элемент комплексной пищевой матрицы молочных продуктов. Важную роль в этом эффекте играет кальций и другие биоактивные компоненты, которые модифицируют эффект атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов (Adv Nutr. 2016).
В Отделе Биологических Наук Университета Лимерик, Ирландия совместно с диетологами из Финляндии написан последний обзор по весьма спорному вопросу - пользе либо вреду от потребления высокожировых молочных продуктов. Авторы пишут, что в развитых странах благодаря большинству существующих (а ныне критикуемых) рекомендаций потребление таких изделий крайне низко, а обезжиренных молочных продуктов, наоборот, неоправданно велико. Такая ситуация, с точки зрения современной диетологии, абсолютно неверна - жирные молочные продукты в целом никак не влияет на риск БСК, а ферментированные жирные продукты (йогурты, кефиры, сыры), более того, риск этот снижают. Наоборот, частичная замена насыщенных молочных жиров растительными омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), повышает риск смерти от БСК, несмотря на то, что жиры этой группы сбалансированы с омега-3 кислотами. Такой риск повышается и при частичной замене насыщенных молочных жиров углеводами (Foods. 2018).
Роль жирных молочных продуктов в развитии ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний обсуждали в своем обзоре сотрудники Исследовательского Онкологического Центра Фреда Хатчинсона, Сиэтл, США. В 11 из 16 обнаруженных авторами клинических работ показано отрицательное влияние жирных молочных продуктов на развитие ожирения. В других исследованиях, касающихся оценке влияния таких продуктов на метаболические заболевания, также выявлена либо отрицательная, либо нулевая зависимость. Что касается влияния таких продуктов на БСК и диабет, тут данные противоречивы и полученные результаты зависели от вида продукта, содержания в нем различных нутриентов и даже способа содержания коров, от которых получено молоко – пастбищное или на кормах (Eur J Nutr. 2013).
В своем обзоре под названием «Вернется ли сливочное масло?» сотрудники Школы Фридмана Наук о Питании Университета Тафта, Бостон, США совместно с коллегами из Австралии США рассуждают о влиянии сливочного масла на смертность от всех причин, риск развития БСК и сахарного диабета. Для этой цели в 9 базах данных ими были отобраны 9 рандомизированных контролируемых клинических исследований, проведенных в 15 странах по май 2015 г. с участием 636151 человек. За время исследований были зафиксированы 28271 случаев смертей от всех причин, 9783 новых случаев БСК и 23954 – диабета. Связи потребления масла с этими событиями не выявлено, наоборот, показано не очень выраженное снижение (на 4%) заболеваемости диабетом. Так что сливочное масло также реабилитировано (PLoS One. 2016 ) .
Сотрудники Федерального Университета Рио-Гранде, Бразилия совместно с коллегами из Университета Миннеаполиса, США изучали влияние молочных продуктов с различным содержанием жира на метаболический синдром у взрослых. Для этой цели были проанализированы данные Бразильского Исследования ELSA-Brasil, включающего 15105 здоровых жителей страны в возрасте 35-74 г. У всех участников определяли потребление различных молочных продуктов, оценивали комплекс физиологических и метаболических данных, на основании которых рассчитывали интегральный показатель риска развития метаболического синдрома MetScore. Интересно, что этот показатель был наиболее низок только у потреблявших любые молочные продукты, независимо от их жирности, а также жирные продукты. А вот у любителей продуктов со сниженным содержанием жира показатель MetScore снижен не был. Итак, чем больше жира в молочных продуктах, тем полезнее. Странно, но факт (J Nutr. 2016).
В Отделе Здравоохранения, Клинического Питания и Метаболизма Университета Уппсала, Швеция написан обзор о биомаркерах потребления жиров молока. В качестве таких маркеров авторы выбрали довольно редкие жирные кислоты пентадекановую и гептадекановую (маргариновую), которые в наибольшей концентрации содержатся только в молочных продуктах (в сливочном масле до 1,2%). При определении содержания этих кислот в жировой ткани и крови оказалось, что более высокий уровень их предполагает сниженный риск развития сахарного диабета; по БСК данные оказались противоречивыми (Curr Opin Lipidol. 2017).
В Отделе акушерства и Гинекологии Медицинского Университета Токио, Япония в ходе клинического исследования изучали влияние молока с различным содержанием жира на антропометрические показатели женщин в возрасте 40-60 лет. Женщины в этом возрасте имеют повышенный риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Участницы были распределены на 2 группы: получающие молоко как минимум 2 раза в неделю (любители) либо максимум 1 раз в месяц (непьющие). Из 85 участниц 27 относились к категории непьющих молоко, среди остальных 29 потребляли только обычное и высокожировое молоко, а 11 отвергали высокожировое молоко и предпочитали обычное и низкожировое. По сравнению с непьщими и предпочитающими низкожировое молоко, те женщины, кто потреблял высокожировое молоко, имели значительно более высокий показатель тощей массы - 39.4 и 37.6 кг (т.е. выше на 1,8 кг или на 4,8%) и массы мышц - 37.2 и 35.8 кг (выше на 1,4 кг или 3,9%). Так что женщинам, стремящимся к хорошей фигуре, жирное молоко будет очень кстати (BMC Womens Health. 2018).
По данным обзора, составленного в НИИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева», Москва, жировая составляющая грудного молока включает триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты. Эта фракция представлена жировыми глобулами (шарообразными каплями), окруженными мембраной, состоящей из белково-липидного комплекса, в состав которого входят минеральные вещества, ферменты, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, ганглиозиды, цереброзиды, холестерин. Все эти соединения играют важную роль в развитии новорожденных (Рос. Вестник Перинаталогии и Педиатрии, 2016).
В Инновационном Центре Пищи и Питания Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин совместно с диетологами из США в эксперименте изучали влияние мембран глобул молочного жира на такие механизмы предупреждения ожирения, как подавление адипогенеза (образование жировой ткани) и трансформацию адипоцитов белой жировой ткани в бурую. Эксперимент был проведен на мышах. В течение 8 недель одна группа животных находилась на обычном рационе, вторая – на высокожировом, остальные - на высокожировом рационе плюс мембраны глобул жира молока в дозе 100, 200 или 400 мг/кг массы. Мембраны снижали темпы набора массы тела на фоне высокожировой диеты, уменьшали содержание белого жира и размеры адипоцитов, улучшали липидный профиль крови, подавляли адипогенез, судя по уровню ряда факторов-регуляторов, вызывали «побурение» белой жировой ткани (Nutrients. 2018).
В Отделе Клинических Исследований Университета Умеа, Швеция изучали детские питательные смеси с добавлением мембран глобул жира коровьего молока. Такие формулы максимально приближают смеси к материнскому молоку по его положительному влиянию на здоровье новорожденных. В ходе исследования было показано, что кормление подобными смесями детей в период с 2 по 6 месяцы после рождения значительно улучшает их когнитивное развитие, снижает заболеваемость детскими инфекциями до 6 месяца и приближает концентрацию холестерина в крови до уровня детей, получавших грудное вскармливание. Добавки эти безопасны и позволяют ускорить рост и развитие детей (Adv Nutr. 2017).
Обычно в формулах детского питания используются растительные жиры. Их комбинация с молочными жирами улучшает липидный профиль формулы и делает его более соответствующим грудному молоку с точки зрения состава жирных кислот, структуре триглицеридов, полярных жиров и содержания холестерина. В Отделе Клинических наук Университета Милана, Италия совместно с диетологами из Франции в клинике изучали эффективность формулы детского питания с содержанием смеси растительных и молочных жиров для повышения содержания в мембранах эритроцитов омега-3-жирных кислот. Группа 1 новорожденных получала питание со смесью жиров; группа 2 - растительных жиров; группа 3 - растительных жиров с добавлением арахидоновой и докозагексаеновой кислот. В группе 4 (контроль) были младенцы, которых кормили женским молоком. Через 4 месяца кормления уровень омега-3 ПНЖК в мембранах эритроцитов у младенцев групп 1, 3 и 4 был достоверно выше, чем в группе 2. Таким образом, обогащение традиционных детских формул жирами молока значительно повышает содержание ПНЖК омега-3 в мембранах эритроцитов, что отражает общую картину обеспечения организма новорожденных этими жирными кислотами (BMC Pediatr. 2018).
Но не всем жирные молочные продукты показаны. В Университете Дьюк, северная Каролина, США изучали результаты потребление таких продуктов больными с диагнозом рак предстательной железы. Для исследования были привлечены 1334 мужчин с неметастазирующим раком. Мужчин наблюдали в течение 8 лет, оценивая у них специфику питания. За это время у мужчин, получавших в неделю более 4-х порций обычного молока по сравнению с теми, кто потреблял менее 3-х порций в месяц, частота рецидива была выше на 73%. Причем, эта зависимость отмечена только у мужчин с избытком массы тела и ожирением (ИМТ не менее 27) – у них риск был выше почти в 3 раза! А вот у мужчин с нормальной массой тела (ИМТ менее 27) подобной зависимости не отмечено. Молоко с пониженным содержанием жира и прочие молочные продукты на этот показатель никак не влияли, невзирая на массу тела мужчин. Авторы работы делают вывод о том, что мужчинам с раком предстательной железы, имеющим избыток массы тела, обычного и, тем более, высокожирового молока следует избегать, хотя прочие молочные продукты и низкожировое молоко не возбраняются (Prostate. 2018).
Таким образом, совершенно зря диетологи в течение многих лет грешили на жирные молочные продукты. У любителей их состояние кардиометаболического здоровья, оказывается, намного лучше, чем у тех, кто предпочитает молоко постное либо совсем отказывается от него. Исключение – это полные мужчины с диагнозом рак предстательной железы: вот им жирные молочные изделия, действительно, противопоказаны.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Эта сложная система - молоко
Продукты, которые мы потребляем, состоят из несметного количества различных нутриентов. Каждый из них проявляет свою активность не только сам по себе, но и в сложном взаимодействии с другими ингредиентами, при этом эффекты отдельных соединений часто усиливаются (потенцируются).
Молоко и здоровье
Наиболее обсуждаемый вопрос, касающийся молочных продуктов – как они влияют на риск кардиометаболических заболеваний - ишемической болезни сердца, гипертензии, метаболического синдрома, инсультов, сахарного диабета.
Вам может быть интересно