Перейти к основному содержимому

О пользе жирного молока

Большинство диетологических рекомендаций настоятельно рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира (не более 1,5%), а вот жирных изделий, наоборот, избегать.

Профессор Удинцев         369     

О пользе жирного молока

Диетологические рекомендации

На первый взгляд, все вполне логично – такие продукты являются значимым источников насыщенных жирных кислот, которые  в течение многих   лет считались основным фактором   повышению в крови уровня общего холестерина. А общий холестерин, в свою очередь, рассматривался в качестве  основной причины атеросклероза и других  болезней системы кровообращения (БСК). Но в результате последних клинических и эпидемиологических исследований такая точка зрения была полностью пересмотрена. Жиры реабилитированы, а в качестве основной причины БСК ныне считают избыток в рационе простых сахаров и дефицит клетчатки. Подробно эту интригующую историю мы рассматривали в цикле наших недавних статей. В полной мере  подобная ситуация касается и вопроса о потреблении жирных  молочных продуктов - многие современные рандомизированные контролируемые исследования представляют весьма неоднозначные результаты по поводу их влияния      на   показатели липидного профиля крови и такие факторы риска кардиометаболических заболеваний, как артериальное давление и хроническое воспаление.   В итоге, обоснованность   потребления молочных продуктов   со сниженным содержанием жиров  подвергается серьезным сомнениям, а жирные молочные изделия, наоборот, рассматриваются как весьма полезные.    

   Один из обзоров на эту тему написан сотрудниками  Института Питания и Функциональной Пищи Университета Лаваль, Квебек, Канада. Авторы приводят многочисленные данные, свидетельствующие об  отсутствии очевидного риска  от потребления молока, вне зависимости от  содержания в нем жира, на такие факторы риска БСК, как артериальное давление,  воспаление, инсулинорезистентность,  функцию сосудов. В итоге, по их мнению, предполагаемое    неблагоприятное воздействие  насыщенных молочных жиров на кардиометаболическое здоровье   сводится к нулю, особенно, если эти жиры мы получаем    как элемент комплексной пищевой матрицы молочных продуктов. Важную роль в этом эффекте играет кальций и другие биоактивные компоненты, которые  модифицируют эффект атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов            (Adv Nutr. 2016).

   В Отделе Биологических Наук Университета Лимерик, Ирландия совместно с диетологами из Финляндии написан последний  обзор по весьма спорному вопросу -  пользе либо вреду от потребления высокожировых молочных продуктов.    Авторы пишут, что в развитых странах благодаря большинству существующих (а ныне критикуемых) рекомендаций   потребление таких изделий крайне низко, а обезжиренных молочных продуктов,  наоборот, неоправданно велико.  Такая ситуация, с точки зрения современной диетологии, абсолютно  неверна -   жирные молочные продукты в целом никак не влияет на риск БСК, а ферментированные жирные продукты (йогурты,  кефиры, сыры), более того, риск этот снижают.  Наоборот, частичная замена насыщенных молочных жиров растительными омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК),  повышает риск смерти от БСК, несмотря на то, что жиры этой группы  сбалансированы с омега-3 кислотами.  Такой риск повышается и при частичной замене насыщенных молочных жиров   углеводами  (Foods. 2018).

     Роль жирных молочных продуктов в развитии ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний обсуждали в своем обзоре сотрудники Исследовательского Онкологического Центра Фреда Хатчинсона, Сиэтл, США.   В 11 из 16 обнаруженных авторами  клинических  работ показано отрицательное влияние жирных молочных продуктов на развитие ожирения. В других исследованиях, касающихся оценке влияния таких продуктов на метаболические заболевания, также выявлена либо отрицательная, либо нулевая зависимость.  Что касается  влияния таких продуктов на БСК и диабет, тут данные противоречивы и полученные результаты зависели от вида продукта, содержания в нем различных нутриентов и даже способа содержания коров, от которых получено молоко – пастбищное или на кормах  (Eur J Nutr. 2013).

    В своем обзоре под названием «Вернется ли сливочное масло?» сотрудники Школы Фридмана Наук о Питании  Университета Тафта, Бостон, США совместно с коллегами из Австралии США рассуждают о влиянии сливочного масла на смертность от всех причин, риск развития БСК и сахарного диабета. Для этой цели в 9 базах данных ими были   отобраны 9 рандомизированных контролируемых клинических исследований, проведенных в 15 странах по май 2015 г.  с участием   636151 человек. За время  исследований были зафиксированы  28271 случаев смертей от всех причин, 9783 новых случаев БСК и 23954 – диабета. Связи потребления масла с этими событиями не выявлено, наоборот, показано не очень выраженное снижение (на 4%) заболеваемости диабетом. Так что сливочное масло также реабилитировано     (PLoS One. 2016 ) .

    Сотрудники  Федерального Университета Рио-Гранде, Бразилия совместно с коллегами из Университета Миннеаполиса, США изучали влияние молочных продуктов с различным содержанием жира на метаболический синдром у взрослых.   Для этой цели были проанализированы данные Бразильского Исследования   ELSA-Brasil, включающего  15105 здоровых жителей страны в возрасте  35-74 г. У всех участников определяли потребление различных молочных продуктов,  оценивали комплекс физиологических и метаболических данных, на основании которых рассчитывали интегральный показатель риска развития метаболического синдрома   MetScore. Интересно, что  этот показатель был наиболее низок только у потреблявших любые молочные продукты, независимо от их жирности, а также жирные продукты. А вот у любителей продуктов со  сниженным содержанием жира показатель MetScore снижен не был. Итак, чем больше жира в молочных продуктах, тем полезнее. Странно, но факт  (J Nutr. 2016).

   В Отделе Здравоохранения, Клинического Питания и Метаболизма Университета Уппсала, Швеция написан обзор о биомаркерах потребления жиров молока.    В качестве таких маркеров авторы выбрали довольно редкие жирные кислоты  пентадекановую и гептадекановую (маргариновую), которые   в наибольшей концентрации содержатся только в молочных продуктах (в сливочном масле до 1,2%).  При определении содержания этих кислот в жировой ткани и крови оказалось, что   более высокий уровень их предполагает  сниженный риск развития сахарного диабета;  по  БСК данные оказались противоречивыми  (Curr Opin Lipidol. 2017).

     В Отделе акушерства и Гинекологии Медицинского Университета Токио, Япония в ходе клинического исследования изучали влияние   молока с различным содержанием жира на антропометрические показатели женщин в возрасте 40-60 лет. Женщины в этом возрасте имеют повышенный риск сердечно-сосудистых и   метаболических заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом.     Участницы были распределены на 2 группы: получающие молоко как минимум 2 раза в неделю (любители) либо максимум 1 раз в месяц (непьющие).  Из 85 участниц 27 относились к категории непьющих молоко, среди остальных 29 потребляли только обычное и высокожировое молоко, а 11 отвергали высокожировое молоко и предпочитали обычное и низкожировое.  По сравнению с непьщими и предпочитающими низкожировое молоко, те женщины, кто потреблял  высокожировое молоко, имели значительно более высокий показатель тощей массы -    39.4  и   37.6  кг (т.е. выше на 1,8 кг или на 4,8%) и массы мышц -   37.2  и 35.8 кг (выше на 1,4 кг или 3,9%). Так что женщинам, стремящимся к  хорошей фигуре, жирное молоко будет очень кстати  (BMC Womens Health. 2018).

    По данным обзора, составленного в НИИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева», Москва, жировая составляющая грудного молока включает триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты.  Эта фракция представлена жировыми глобулами (шарообразными каплями), окруженными   мембраной, состоящей из  белково-липидного комплекса, в состав которого входят минеральные вещества, ферменты, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, ганглиозиды, цереброзиды, холестерин.  Все эти соединения играют важную роль в развитии новорожденных  (Рос. Вестник Перинаталогии и Педиатрии, 2016). 

    В Инновационном Центре Пищи и Питания  Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин совместно с диетологами из США   в эксперименте изучали влияние   мембран глобул молочного жира на такие механизмы предупреждения  ожирения, как  подавление адипогенеза  (образование жировой ткани) и  трансформацию адипоцитов белой жировой ткани в бурую. Эксперимент  был проведен на мышах.   В течение 8 недель одна группа животных находилась на обычном рационе, вторая – на высокожировом, остальные - на высокожировом рационе  плюс мембраны глобул жира молока в дозе 100, 200 или 400 мг/кг массы. Мембраны снижали темпы набора массы тела на фоне высокожировой диеты, уменьшали содержание белого жира и размеры адипоцитов, улучшали липидный профиль крови, подавляли адипогенез, судя по уровню ряда факторов-регуляторов, вызывали «побурение» белой жировой ткани  (Nutrients. 2018).

   В Отделе Клинических Исследований Университета Умеа, Швеция  изучали   детские питательные смеси с добавлением мембран глобул жира коровьего молока. Такие формулы максимально приближают смеси к материнскому молоку по его положительному влиянию  на здоровье новорожденных.  В ходе исследования было показано, что кормление подобными смесями детей  в период с  2 по 6 месяцы после рождения значительно улучшает их когнитивное развитие,  снижает  заболеваемость детскими инфекциями до 6 месяца и приближает  концентрацию холестерина в крови до уровня детей, получавших грудное вскармливание. Добавки эти безопасны и позволяют ускорить рост  и развитие детей  (Adv Nutr. 2017).

   Обычно в формулах детского питания используются растительные жиры. Их комбинация с молочными жирами улучшает липидный профиль формулы и делает его более соответствующим грудному молоку с точки зрения состава жирных кислот,  структуре триглицеридов, полярных жиров и содержания холестерина.     В Отделе Клинических наук Университета Милана, Италия  совместно с диетологами из Франции в клинике изучали эффективность  формулы детского питания  с содержанием смеси растительных и молочных жиров для    повышения содержания в мембранах эритроцитов омега-3-жирных кислот.   Группа 1 новорожденных получала питание со смесью жиров; группа 2  -  растительных жиров;  группа 3  -   растительных жиров с добавлением арахидоновой и докозагексаеновой кислот.   В группе 4 (контроль) были младенцы, которых кормили женским молоком. Через 4 месяца кормления уровень омега-3 ПНЖК в мембранах эритроцитов у младенцев групп 1, 3 и 4 был достоверно выше, чем в группе 2. Таким образом, обогащение традиционных детских формул жирами молока значительно повышает содержание ПНЖК омега-3 в мембранах эритроцитов, что отражает общую картину обеспечения организма новорожденных этими жирными кислотами    (BMC Pediatr. 2018).

   Но не всем жирные молочные продукты показаны. В Университете Дьюк, северная Каролина, США   изучали результаты потребление таких продуктов  больными с диагнозом рак предстательной железы.  Для исследования были привлечены   1334 мужчин с неметастазирующим раком. Мужчин наблюдали в  течение 8 лет,  оценивая у них специфику питания.   За это время    у мужчин, получавших в неделю более 4-х порций обычного молока по сравнению с теми, кто потреблял менее  3-х порций в месяц,  частота рецидива была выше на 73%.  Причем, эта  зависимость отмечена только  у мужчин с избытком массы тела и ожирением (ИМТ не менее 27) – у них риск был выше почти в 3 раза! А вот у мужчин с нормальной массой тела  (ИМТ менее 27) подобной зависимости не отмечено.  Молоко с пониженным содержанием жира и прочие молочные продукты на этот показатель никак не влияли, невзирая на массу тела мужчин. Авторы работы делают вывод о том, что мужчинам с раком предстательной железы, имеющим избыток массы тела,  обычного и, тем более, высокожирового молока следует избегать, хотя прочие молочные продукты и низкожировое молоко  не возбраняются    (Prostate. 2018).

   Таким образом, совершенно зря диетологи в течение многих лет грешили на жирные молочные продукты. У любителей их состояние кардиометаболического здоровья, оказывается, намного лучше, чем у тех, кто предпочитает молоко постное либо совсем отказывается от него.  Исключение – это полные мужчины с диагнозом  рак предстательной железы: вот им жирные молочные изделия, действительно,  противопоказаны.



4 / 5    Оценок - 2

Комментарии