634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
О пользе жирного молока
Большинство диетологических рекомендаций настоятельно рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира (не более 1,5%), а вот жирных изделий, наоборот, избегать.
На первый взгляд, все вполне логично – такие продукты являются значимым источников насыщенных жирных кислот, которые в течение многих лет считались основным фактором повышению в крови уровня общего холестерина. А общий холестерин, в свою очередь, рассматривался в качестве основной причины атеросклероза и других болезней системы кровообращения (БСК). Но в результате последних клинических и эпидемиологических исследований такая точка зрения была полностью пересмотрена. Жиры реабилитированы, а в качестве основной причины БСК ныне считают избыток в рационе простых сахаров и дефицит клетчатки. Подробно эту интригующую историю мы рассматривали в цикле наших недавних статей. В полной мере подобная ситуация касается и вопроса о потреблении жирных молочных продуктов - многие современные рандомизированные контролируемые исследования представляют весьма неоднозначные результаты по поводу их влияния на показатели липидного профиля крови и такие факторы риска кардиометаболических заболеваний, как артериальное давление и хроническое воспаление. В итоге, обоснованность потребления молочных продуктов со сниженным содержанием жиров подвергается серьезным сомнениям, а жирные молочные изделия, наоборот, рассматриваются как весьма полезные.
Один из обзоров на эту тему написан сотрудниками Института Питания и Функциональной Пищи Университета Лаваль, Квебек, Канада. Авторы приводят многочисленные данные, свидетельствующие об отсутствии очевидного риска от потребления молока, вне зависимости от содержания в нем жира, на такие факторы риска БСК, как артериальное давление, воспаление, инсулинорезистентность, функцию сосудов. В итоге, по их мнению, предполагаемое неблагоприятное воздействие насыщенных молочных жиров на кардиометаболическое здоровье сводится к нулю, особенно, если эти жиры мы получаем как элемент комплексной пищевой матрицы молочных продуктов. Важную роль в этом эффекте играет кальций и другие биоактивные компоненты, которые модифицируют эффект атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов (Adv Nutr. 2016).
В Отделе Биологических Наук Университета Лимерик, Ирландия совместно с диетологами из Финляндии написан последний обзор по весьма спорному вопросу - пользе либо вреду от потребления высокожировых молочных продуктов. Авторы пишут, что в развитых странах благодаря большинству существующих (а ныне критикуемых) рекомендаций потребление таких изделий крайне низко, а обезжиренных молочных продуктов, наоборот, неоправданно велико. Такая ситуация, с точки зрения современной диетологии, абсолютно неверна - жирные молочные продукты в целом никак не влияет на риск БСК, а ферментированные жирные продукты (йогурты, кефиры, сыры), более того, риск этот снижают. Наоборот, частичная замена насыщенных молочных жиров растительными омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), повышает риск смерти от БСК, несмотря на то, что жиры этой группы сбалансированы с омега-3 кислотами. Такой риск повышается и при частичной замене насыщенных молочных жиров углеводами (Foods. 2018).
Роль жирных молочных продуктов в развитии ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний обсуждали в своем обзоре сотрудники Исследовательского Онкологического Центра Фреда Хатчинсона, Сиэтл, США. В 11 из 16 обнаруженных авторами клинических работ показано отрицательное влияние жирных молочных продуктов на развитие ожирения. В других исследованиях, касающихся оценке влияния таких продуктов на метаболические заболевания, также выявлена либо отрицательная, либо нулевая зависимость. Что касается влияния таких продуктов на БСК и диабет, тут данные противоречивы и полученные результаты зависели от вида продукта, содержания в нем различных нутриентов и даже способа содержания коров, от которых получено молоко – пастбищное или на кормах (Eur J Nutr. 2013).
В своем обзоре под названием «Вернется ли сливочное масло?» сотрудники Школы Фридмана Наук о Питании Университета Тафта, Бостон, США совместно с коллегами из Австралии США рассуждают о влиянии сливочного масла на смертность от всех причин, риск развития БСК и сахарного диабета. Для этой цели в 9 базах данных ими были отобраны 9 рандомизированных контролируемых клинических исследований, проведенных в 15 странах по май 2015 г. с участием 636151 человек. За время исследований были зафиксированы 28271 случаев смертей от всех причин, 9783 новых случаев БСК и 23954 – диабета. Связи потребления масла с этими событиями не выявлено, наоборот, показано не очень выраженное снижение (на 4%) заболеваемости диабетом. Так что сливочное масло также реабилитировано (PLoS One. 2016 ) .
Сотрудники Федерального Университета Рио-Гранде, Бразилия совместно с коллегами из Университета Миннеаполиса, США изучали влияние молочных продуктов с различным содержанием жира на метаболический синдром у взрослых. Для этой цели были проанализированы данные Бразильского Исследования ELSA-Brasil, включающего 15105 здоровых жителей страны в возрасте 35-74 г. У всех участников определяли потребление различных молочных продуктов, оценивали комплекс физиологических и метаболических данных, на основании которых рассчитывали интегральный показатель риска развития метаболического синдрома MetScore. Интересно, что этот показатель был наиболее низок только у потреблявших любые молочные продукты, независимо от их жирности, а также жирные продукты. А вот у любителей продуктов со сниженным содержанием жира показатель MetScore снижен не был. Итак, чем больше жира в молочных продуктах, тем полезнее. Странно, но факт (J Nutr. 2016).
В Отделе Здравоохранения, Клинического Питания и Метаболизма Университета Уппсала, Швеция написан обзор о биомаркерах потребления жиров молока. В качестве таких маркеров авторы выбрали довольно редкие жирные кислоты пентадекановую и гептадекановую (маргариновую), которые в наибольшей концентрации содержатся только в молочных продуктах (в сливочном масле до 1,2%). При определении содержания этих кислот в жировой ткани и крови оказалось, что более высокий уровень их предполагает сниженный риск развития сахарного диабета; по БСК данные оказались противоречивыми (Curr Opin Lipidol. 2017).
В Отделе акушерства и Гинекологии Медицинского Университета Токио, Япония в ходе клинического исследования изучали влияние молока с различным содержанием жира на антропометрические показатели женщин в возрасте 40-60 лет. Женщины в этом возрасте имеют повышенный риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Участницы были распределены на 2 группы: получающие молоко как минимум 2 раза в неделю (любители) либо максимум 1 раз в месяц (непьющие). Из 85 участниц 27 относились к категории непьющих молоко, среди остальных 29 потребляли только обычное и высокожировое молоко, а 11 отвергали высокожировое молоко и предпочитали обычное и низкожировое. По сравнению с непьщими и предпочитающими низкожировое молоко, те женщины, кто потреблял высокожировое молоко, имели значительно более высокий показатель тощей массы - 39.4 и 37.6 кг (т.е. выше на 1,8 кг или на 4,8%) и массы мышц - 37.2 и 35.8 кг (выше на 1,4 кг или 3,9%). Так что женщинам, стремящимся к хорошей фигуре, жирное молоко будет очень кстати (BMC Womens Health. 2018).
По данным обзора, составленного в НИИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева», Москва, жировая составляющая грудного молока включает триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты. Эта фракция представлена жировыми глобулами (шарообразными каплями), окруженными мембраной, состоящей из белково-липидного комплекса, в состав которого входят минеральные вещества, ферменты, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, ганглиозиды, цереброзиды, холестерин. Все эти соединения играют важную роль в развитии новорожденных (Рос. Вестник Перинаталогии и Педиатрии, 2016).
В Инновационном Центре Пищи и Питания Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин совместно с диетологами из США в эксперименте изучали влияние мембран глобул молочного жира на такие механизмы предупреждения ожирения, как подавление адипогенеза (образование жировой ткани) и трансформацию адипоцитов белой жировой ткани в бурую. Эксперимент был проведен на мышах. В течение 8 недель одна группа животных находилась на обычном рационе, вторая – на высокожировом, остальные - на высокожировом рационе плюс мембраны глобул жира молока в дозе 100, 200 или 400 мг/кг массы. Мембраны снижали темпы набора массы тела на фоне высокожировой диеты, уменьшали содержание белого жира и размеры адипоцитов, улучшали липидный профиль крови, подавляли адипогенез, судя по уровню ряда факторов-регуляторов, вызывали «побурение» белой жировой ткани (Nutrients. 2018).
В Отделе Клинических Исследований Университета Умеа, Швеция изучали детские питательные смеси с добавлением мембран глобул жира коровьего молока. Такие формулы максимально приближают смеси к материнскому молоку по его положительному влиянию на здоровье новорожденных. В ходе исследования было показано, что кормление подобными смесями детей в период с 2 по 6 месяцы после рождения значительно улучшает их когнитивное развитие, снижает заболеваемость детскими инфекциями до 6 месяца и приближает концентрацию холестерина в крови до уровня детей, получавших грудное вскармливание. Добавки эти безопасны и позволяют ускорить рост и развитие детей (Adv Nutr. 2017).
Обычно в формулах детского питания используются растительные жиры. Их комбинация с молочными жирами улучшает липидный профиль формулы и делает его более соответствующим грудному молоку с точки зрения состава жирных кислот, структуре триглицеридов, полярных жиров и содержания холестерина. В Отделе Клинических наук Университета Милана, Италия совместно с диетологами из Франции в клинике изучали эффективность формулы детского питания с содержанием смеси растительных и молочных жиров для повышения содержания в мембранах эритроцитов омега-3-жирных кислот. Группа 1 новорожденных получала питание со смесью жиров; группа 2 - растительных жиров; группа 3 - растительных жиров с добавлением арахидоновой и докозагексаеновой кислот. В группе 4 (контроль) были младенцы, которых кормили женским молоком. Через 4 месяца кормления уровень омега-3 ПНЖК в мембранах эритроцитов у младенцев групп 1, 3 и 4 был достоверно выше, чем в группе 2. Таким образом, обогащение традиционных детских формул жирами молока значительно повышает содержание ПНЖК омега-3 в мембранах эритроцитов, что отражает общую картину обеспечения организма новорожденных этими жирными кислотами (BMC Pediatr. 2018).
Но не всем жирные молочные продукты показаны. В Университете Дьюк, северная Каролина, США изучали результаты потребление таких продуктов больными с диагнозом рак предстательной железы. Для исследования были привлечены 1334 мужчин с неметастазирующим раком. Мужчин наблюдали в течение 8 лет, оценивая у них специфику питания. За это время у мужчин, получавших в неделю более 4-х порций обычного молока по сравнению с теми, кто потреблял менее 3-х порций в месяц, частота рецидива была выше на 73%. Причем, эта зависимость отмечена только у мужчин с избытком массы тела и ожирением (ИМТ не менее 27) – у них риск был выше почти в 3 раза! А вот у мужчин с нормальной массой тела (ИМТ менее 27) подобной зависимости не отмечено. Молоко с пониженным содержанием жира и прочие молочные продукты на этот показатель никак не влияли, невзирая на массу тела мужчин. Авторы работы делают вывод о том, что мужчинам с раком предстательной железы, имеющим избыток массы тела, обычного и, тем более, высокожирового молока следует избегать, хотя прочие молочные продукты и низкожировое молоко не возбраняются (Prostate. 2018).
Таким образом, совершенно зря диетологи в течение многих лет грешили на жирные молочные продукты. У любителей их состояние кардиометаболического здоровья, оказывается, намного лучше, чем у тех, кто предпочитает молоко постное либо совсем отказывается от него. Исключение – это полные мужчины с диагнозом рак предстательной железы: вот им жирные молочные изделия, действительно, противопоказаны.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и укропа - новый вкус Вашего салата. Масло добавит нежный укропный вкус салатам из свежих овощей и зелени. Упаковка 200 мл.
О пользе жирного молока
Большинство диетологических рекомендаций настоятельно рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира (не более 1,5%), а вот жирных изделий, наоборот, избегать.
Профессор Удинцев 1600
Диетологические рекомендации
На первый взгляд, все вполне логично – такие продукты являются значимым источников насыщенных жирных кислот, которые в течение многих лет считались основным фактором повышению в крови уровня общего холестерина. А общий холестерин, в свою очередь, рассматривался в качестве основной причины атеросклероза и других болезней системы кровообращения (БСК). Но в результате последних клинических и эпидемиологических исследований такая точка зрения была полностью пересмотрена. Жиры реабилитированы, а в качестве основной причины БСК ныне считают избыток в рационе простых сахаров и дефицит клетчатки. Подробно эту интригующую историю мы рассматривали в цикле наших недавних статей. В полной мере подобная ситуация касается и вопроса о потреблении жирных молочных продуктов - многие современные рандомизированные контролируемые исследования представляют весьма неоднозначные результаты по поводу их влияния на показатели липидного профиля крови и такие факторы риска кардиометаболических заболеваний, как артериальное давление и хроническое воспаление. В итоге, обоснованность потребления молочных продуктов со сниженным содержанием жиров подвергается серьезным сомнениям, а жирные молочные изделия, наоборот, рассматриваются как весьма полезные.
Один из обзоров на эту тему написан сотрудниками Института Питания и Функциональной Пищи Университета Лаваль, Квебек, Канада. Авторы приводят многочисленные данные, свидетельствующие об отсутствии очевидного риска от потребления молока, вне зависимости от содержания в нем жира, на такие факторы риска БСК, как артериальное давление, воспаление, инсулинорезистентность, функцию сосудов. В итоге, по их мнению, предполагаемое неблагоприятное воздействие насыщенных молочных жиров на кардиометаболическое здоровье сводится к нулю, особенно, если эти жиры мы получаем как элемент комплексной пищевой матрицы молочных продуктов. Важную роль в этом эффекте играет кальций и другие биоактивные компоненты, которые модифицируют эффект атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов (Adv Nutr. 2016).
В Отделе Биологических Наук Университета Лимерик, Ирландия совместно с диетологами из Финляндии написан последний обзор по весьма спорному вопросу - пользе либо вреду от потребления высокожировых молочных продуктов. Авторы пишут, что в развитых странах благодаря большинству существующих (а ныне критикуемых) рекомендаций потребление таких изделий крайне низко, а обезжиренных молочных продуктов, наоборот, неоправданно велико. Такая ситуация, с точки зрения современной диетологии, абсолютно неверна - жирные молочные продукты в целом никак не влияет на риск БСК, а ферментированные жирные продукты (йогурты, кефиры, сыры), более того, риск этот снижают. Наоборот, частичная замена насыщенных молочных жиров растительными омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), повышает риск смерти от БСК, несмотря на то, что жиры этой группы сбалансированы с омега-3 кислотами. Такой риск повышается и при частичной замене насыщенных молочных жиров углеводами (Foods. 2018).
Роль жирных молочных продуктов в развитии ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний обсуждали в своем обзоре сотрудники Исследовательского Онкологического Центра Фреда Хатчинсона, Сиэтл, США. В 11 из 16 обнаруженных авторами клинических работ показано отрицательное влияние жирных молочных продуктов на развитие ожирения. В других исследованиях, касающихся оценке влияния таких продуктов на метаболические заболевания, также выявлена либо отрицательная, либо нулевая зависимость. Что касается влияния таких продуктов на БСК и диабет, тут данные противоречивы и полученные результаты зависели от вида продукта, содержания в нем различных нутриентов и даже способа содержания коров, от которых получено молоко – пастбищное или на кормах (Eur J Nutr. 2013).
В своем обзоре под названием «Вернется ли сливочное масло?» сотрудники Школы Фридмана Наук о Питании Университета Тафта, Бостон, США совместно с коллегами из Австралии США рассуждают о влиянии сливочного масла на смертность от всех причин, риск развития БСК и сахарного диабета. Для этой цели в 9 базах данных ими были отобраны 9 рандомизированных контролируемых клинических исследований, проведенных в 15 странах по май 2015 г. с участием 636151 человек. За время исследований были зафиксированы 28271 случаев смертей от всех причин, 9783 новых случаев БСК и 23954 – диабета. Связи потребления масла с этими событиями не выявлено, наоборот, показано не очень выраженное снижение (на 4%) заболеваемости диабетом. Так что сливочное масло также реабилитировано (PLoS One. 2016 ) .
Сотрудники Федерального Университета Рио-Гранде, Бразилия совместно с коллегами из Университета Миннеаполиса, США изучали влияние молочных продуктов с различным содержанием жира на метаболический синдром у взрослых. Для этой цели были проанализированы данные Бразильского Исследования ELSA-Brasil, включающего 15105 здоровых жителей страны в возрасте 35-74 г. У всех участников определяли потребление различных молочных продуктов, оценивали комплекс физиологических и метаболических данных, на основании которых рассчитывали интегральный показатель риска развития метаболического синдрома MetScore. Интересно, что этот показатель был наиболее низок только у потреблявших любые молочные продукты, независимо от их жирности, а также жирные продукты. А вот у любителей продуктов со сниженным содержанием жира показатель MetScore снижен не был. Итак, чем больше жира в молочных продуктах, тем полезнее. Странно, но факт (J Nutr. 2016).
В Отделе Здравоохранения, Клинического Питания и Метаболизма Университета Уппсала, Швеция написан обзор о биомаркерах потребления жиров молока. В качестве таких маркеров авторы выбрали довольно редкие жирные кислоты пентадекановую и гептадекановую (маргариновую), которые в наибольшей концентрации содержатся только в молочных продуктах (в сливочном масле до 1,2%). При определении содержания этих кислот в жировой ткани и крови оказалось, что более высокий уровень их предполагает сниженный риск развития сахарного диабета; по БСК данные оказались противоречивыми (Curr Opin Lipidol. 2017).
В Отделе акушерства и Гинекологии Медицинского Университета Токио, Япония в ходе клинического исследования изучали влияние молока с различным содержанием жира на антропометрические показатели женщин в возрасте 40-60 лет. Женщины в этом возрасте имеют повышенный риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Участницы были распределены на 2 группы: получающие молоко как минимум 2 раза в неделю (любители) либо максимум 1 раз в месяц (непьющие). Из 85 участниц 27 относились к категории непьющих молоко, среди остальных 29 потребляли только обычное и высокожировое молоко, а 11 отвергали высокожировое молоко и предпочитали обычное и низкожировое. По сравнению с непьщими и предпочитающими низкожировое молоко, те женщины, кто потреблял высокожировое молоко, имели значительно более высокий показатель тощей массы - 39.4 и 37.6 кг (т.е. выше на 1,8 кг или на 4,8%) и массы мышц - 37.2 и 35.8 кг (выше на 1,4 кг или 3,9%). Так что женщинам, стремящимся к хорошей фигуре, жирное молоко будет очень кстати (BMC Womens Health. 2018).
По данным обзора, составленного в НИИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева», Москва, жировая составляющая грудного молока включает триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты. Эта фракция представлена жировыми глобулами (шарообразными каплями), окруженными мембраной, состоящей из белково-липидного комплекса, в состав которого входят минеральные вещества, ферменты, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, ганглиозиды, цереброзиды, холестерин. Все эти соединения играют важную роль в развитии новорожденных (Рос. Вестник Перинаталогии и Педиатрии, 2016).
В Инновационном Центре Пищи и Питания Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин совместно с диетологами из США в эксперименте изучали влияние мембран глобул молочного жира на такие механизмы предупреждения ожирения, как подавление адипогенеза (образование жировой ткани) и трансформацию адипоцитов белой жировой ткани в бурую. Эксперимент был проведен на мышах. В течение 8 недель одна группа животных находилась на обычном рационе, вторая – на высокожировом, остальные - на высокожировом рационе плюс мембраны глобул жира молока в дозе 100, 200 или 400 мг/кг массы. Мембраны снижали темпы набора массы тела на фоне высокожировой диеты, уменьшали содержание белого жира и размеры адипоцитов, улучшали липидный профиль крови, подавляли адипогенез, судя по уровню ряда факторов-регуляторов, вызывали «побурение» белой жировой ткани (Nutrients. 2018).
В Отделе Клинических Исследований Университета Умеа, Швеция изучали детские питательные смеси с добавлением мембран глобул жира коровьего молока. Такие формулы максимально приближают смеси к материнскому молоку по его положительному влиянию на здоровье новорожденных. В ходе исследования было показано, что кормление подобными смесями детей в период с 2 по 6 месяцы после рождения значительно улучшает их когнитивное развитие, снижает заболеваемость детскими инфекциями до 6 месяца и приближает концентрацию холестерина в крови до уровня детей, получавших грудное вскармливание. Добавки эти безопасны и позволяют ускорить рост и развитие детей (Adv Nutr. 2017).
Обычно в формулах детского питания используются растительные жиры. Их комбинация с молочными жирами улучшает липидный профиль формулы и делает его более соответствующим грудному молоку с точки зрения состава жирных кислот, структуре триглицеридов, полярных жиров и содержания холестерина. В Отделе Клинических наук Университета Милана, Италия совместно с диетологами из Франции в клинике изучали эффективность формулы детского питания с содержанием смеси растительных и молочных жиров для повышения содержания в мембранах эритроцитов омега-3-жирных кислот. Группа 1 новорожденных получала питание со смесью жиров; группа 2 - растительных жиров; группа 3 - растительных жиров с добавлением арахидоновой и докозагексаеновой кислот. В группе 4 (контроль) были младенцы, которых кормили женским молоком. Через 4 месяца кормления уровень омега-3 ПНЖК в мембранах эритроцитов у младенцев групп 1, 3 и 4 был достоверно выше, чем в группе 2. Таким образом, обогащение традиционных детских формул жирами молока значительно повышает содержание ПНЖК омега-3 в мембранах эритроцитов, что отражает общую картину обеспечения организма новорожденных этими жирными кислотами (BMC Pediatr. 2018).
Но не всем жирные молочные продукты показаны. В Университете Дьюк, северная Каролина, США изучали результаты потребление таких продуктов больными с диагнозом рак предстательной железы. Для исследования были привлечены 1334 мужчин с неметастазирующим раком. Мужчин наблюдали в течение 8 лет, оценивая у них специфику питания. За это время у мужчин, получавших в неделю более 4-х порций обычного молока по сравнению с теми, кто потреблял менее 3-х порций в месяц, частота рецидива была выше на 73%. Причем, эта зависимость отмечена только у мужчин с избытком массы тела и ожирением (ИМТ не менее 27) – у них риск был выше почти в 3 раза! А вот у мужчин с нормальной массой тела (ИМТ менее 27) подобной зависимости не отмечено. Молоко с пониженным содержанием жира и прочие молочные продукты на этот показатель никак не влияли, невзирая на массу тела мужчин. Авторы работы делают вывод о том, что мужчинам с раком предстательной железы, имеющим избыток массы тела, обычного и, тем более, высокожирового молока следует избегать, хотя прочие молочные продукты и низкожировое молоко не возбраняются (Prostate. 2018).
Таким образом, совершенно зря диетологи в течение многих лет грешили на жирные молочные продукты. У любителей их состояние кардиометаболического здоровья, оказывается, намного лучше, чем у тех, кто предпочитает молоко постное либо совсем отказывается от него. Исключение – это полные мужчины с диагнозом рак предстательной железы: вот им жирные молочные изделия, действительно, противопоказаны.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и укропа - новый вкус Вашего салата. Масло добавит нежный укропный вкус салатам из свежих овощей и зелени. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 3х500 мл
Масло Чиа 3х500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Набор из трех бутылок.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом шоколада.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима с Чиа и базиликом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и базилика - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Молоко и здоровье
Наиболее обсуждаемый вопрос, касающийся молочных продуктов – как они влияют на риск кардиометаболических заболеваний - ишемической болезни сердца, гипертензии, метаболического синдрома, инсультов, сахарного диабета.
Молочные продукты и остеопороз
Кальций - самый распространенный минерал в организме человека; вес его достигает 1,4% от массы тела, т.е. примерно 1 кг у женщин и 1,5 кг – у мужчин.