Перейти к основному содержимому

Молоко и здоровье

Наиболее обсуждаемый вопрос, касающийся молочных продуктов – как они влияют на риск кардиометаболических заболеваний - ишемической болезни сердца, гипертензии, метаболического синдрома, инсультов, сахарного диабета.

Профессор Удинцев         298     

Молоко и здоровье

Обзор клинических данных

Сотрудники Института Питания  и Функциональных Продуктов Университета Лаваль, Квебек, Канада сделали обзор      клинических данных   на эту ему,  распределив выявленные эффекты молочных продуктов на несколько категорий, в зависимости от степени их доказанности. Как они  полагают, убедительно доказано, что  абсолютно все такие продукты   снижает риск гипертензии, а низкожировые изделия и йогурты – риск сахарного диабета.  Менее убедительны, но заслуживают внимания, данные о том, что молочные продукты в целом, сыр и низкожировые   и ферментированные изделия предупреждают инсульты;  низкожировые продукты и молоко –   гипертензию; молочные продукты в целом и различные сорта молока   – метаболический синдром.  Не доказано, что    молочные продукты в целом,    сыр и  йогурты повышает   сердечно-сосудистую заболеваемость, а обычное и высокожировое молоко и йогурты -    риск инсультов, гипертензии и сахарного диабета. Иными словами, по данным этого обзора, потребление различных видов молочных продуктов оказывает либо положительный профилактический, либо, на худой конец, нулевой  эффект на развитие  кардиометаболических заболеваний. Ни о каком повышении риска этих заболеваний при потреблении молока и продуктов на его основе речи нет     (Adv Nutr. 2016).

     В Институте Исследования Здоровья Университета Южной Австралии, Аделаида, написан обзор   о потреблении молочных продуктов и метаболическом синдроме. Для этой цели авторами были отобраны 13 эпидемиологических исследований. В семи из них было показано, что при увеличении потребления таких продуктов заболеваемость снижается.  В трех такой связи выявлено не было, а еще в трех получены противоречивые результаты.  Таким образом, судя по  большинству проведенных исследований,  молочные продукты снижают риск развития метаболического синдрома  либо, по крайней мере, не повышают его (Obes Rev. 2011).

    Более поздний обзор на эту же тему составлен сотрудниками Отдела Питания и Пищевой Гигиены Университета Суджоу, Китай  совместно с диетологами из Нидерландов.   Авторы проработали базы данных PubMed и  EMBASE, отобрав  23 эпидемиологических и клинических исследования. Оказалось, что у наибольших любителей молочной пищи частота метаболического синдрома была на 14-17% ниже. Причем, на каждую порцию любых молочных продуктов в день риск снижался на 6%  (Sci Rep. 2015).

    Сотрудниками Университета Порто, Португалия впервые было проведено изучение  влияние молочных продуктов на кардиометаболическое здоровье у подростков.  Для этой цели были привлечены  494 человек в возрасте 15-18 лет, у которых оценивали уровень потребления различных молочных изделий и определяли ряд физиологических и биохимических показателей.     У наибольших любителей молока  почти в 2 раза оказался ниже интегральный показатель риска болезней системы кровообращения.   А вот влияния на эту патологию   суммы молочных продуктов,  йогурта и сыра у подростков не обнаружено. (Nutr Res. 2014).

   Данные о воздействии молочных продуктов на   развитие сахарного диабета противоречивы.  В Отделе Пищевой Эпидемиологии Университета Тафта, Бостон, США на основании данных  Фремингемского исследования написан обзор о зависимости между потреблением молока и частотой преддиабета у жителей США среднего возраста в зависимости от типа продукта и гликемического статуса обследуемых.  Наблюдение проводилось в течение 12 лет с участием   2809 человек (54% - женщины) в возрасте в среднем   54.0 года и индекса мысы тела 27.1.  Состояние преддиабета диагностировалось по первому превышению в крови уровня глюкозы натощак  свыше 5.6 ммоль/л, а диагноз диабет ставился при первом превышении в крови содержания глюкозы  свыше 7.0 ммоль/л.  За время наблюдения преддиабет развился у   48% изначально здоровых обследуемых.  Всех привлеченных распределили на несколько групп в зависимости от объема потребления молочных продуктов:  наибольшие их поклонники получали таких изделий  не менее 14 порций в неделю, а принципиальные противники - менее 4-х в месяц.    У  приверженцев любых молочных продуктов, только низкожировых или, наоборот,  с повышенным содержанием жира, по сравнению с теми, кто такой пищи избегал,   риск развития преддиабета был ниже на  39%, 32%, и 25%!   Потребление сыра, йогуртов или сливок на развитие преддиабета не влияло.  Среди тех, у кого  на начало исследования уже был поставлен диагноз преддиабет, диабет развился у 21%. Причем, у этих субъектов из всех молочных продуктов   риск развития заболевания снизился только у любителей высокожирового молока и сыров   по сравнению с теми, кто таких продуктов не употреблял  – на     70%  и 63%, соответственно.  Авторы работы пришли к выводу, что, в принципе, все молочные продукты с любым содержанием жира хороши для профилактики   преддиабета. А вот для предупреждения трансформации преддиабета в диабет предпочтительнее жирные молоко и сыр. Удивительно, не правда ли?     (J Nutr. 2017).

     В Отделе Питания Университета Сан-Пауло, Бразилия  изучали влияние молочных продуктов на хроническое воспаление (метавоспаление). Как мы уже писали, такое состояние характерно для многих кардиометаболических заболеваний, в том числе ожирения.  Для этой цели были привлечены 259 участников    исследования the Health Survey for São Paulo, мужчин и женщин в возрасте 20-59 лет.  У всех оценивали потребление различных молочных продуктов, а в крови – уровень маркеров воспаления С-реактивного белка, фактора некроза опухоли альфа, молекул клеточной адгезии, интерлейкинов  1β, 6, 8, 10, 12 и другие показатели, на основании которых высчитывался интегральный индекс воспаления.   У  получавших наибольшее количество йогурта величина этого индекса была в 3 раза ниже, чем у тех, кто такой продукт  не употреблял. А вот у любителей сыра этот показатель, наоборот, был выше в   2.5 раз. Таким образом, йогурт – прекрасное средство для снижения риска воспаления, а вот с сыром людям с повышенным риском такого состояния нужно быть поосторожнее  (Nutrition. 2017).

     Сотрудниками Отдела Эпидемиологии Национального Университета Сингапура совместно с коллегами из США и Китая написан обзор о влиянии молочных продуктов на массу и состав тела.   Для этой цели ими были проработаны базы данных   Cochrane Library, PubMed и Embase с   1966 до марта 2017 и отобраны  37 рандомизированных контролируемых исследований с участием  184802 человек.  Повышенное потребление молочных продуктов способствовало незначительному повышению веса (в среднем на 0,01 кг), но самое интересное, что в основном за счет увеличения тощей массы (на  0,37 кг)!  А вот содержание жира у этих субъектов,   наоборот, снижалось, в среднем на 0,23 кг! Уменьшался также и показатель объема талии – на 1,37 см.    Причем, наибольшее увеличение веса (на 0,36 кг) было выявлено у людей, не ограничивающих себя в потреблении энергии с пищей.   У тех же, кто ограничивал энергопотребление,  молочные продукты, наоборот, снижали вес тела (на 0,64 кг), содержание жира (на 0,56 кг), объем талии (на 2,18 см).  Итак, молоко  не возбраняется никому, но особенно оно полезно тем, кто целенаправленно стремится избавиться от избытка веса и с этой целью несколько ограничивает себя в еде    (Mol Nutr Food Res. 2018).

    В Отделе Питания Человека Университета Ольштина,  Польша  в рамках проекта  MODAF изучали влияние кальция молочных продуктов   на показатели  ожирения у женщин в возрасте до 60 лет.    К исследованию были привлечены 712 человек, у которых  оценивали потребление молочных продуктов и физиологические показатели. Среди получавших 703-796 мг кальция в день за счет молочных продуктов,  по сравнению с теми, кто получал этого минерала около 288 мг в день, на 44-67% было   меньше число дам с обхватом талии свыше   80 см, с содержанием жира в организме свыше 32% и индексом массы тела (ИМТ) 25-30.  У обследованных  на каждые  100 мг кальция в день  риск превышения обхвата талии свыше 80 см и достижения  ИМТ 25-30 снижался на    5-9%   (Nutrients. 2018).

        В Отделе Наук о Пище и Питании Человека Университета штата Мичиган, США совместно с диетологами из Кореи   изучали влияние молока на  частоту ожирения и метаболического синдрома у  жительниц Кореи.  Молоко авторы работы расценивали как один из напитков  и все напитки они распредели на несколько групп по степени их влияния на здоровье.  Для этой цели были использованы данные Корейского Национального Исследования Здоровья и Питания  (KNHANES) 2008-2012 г.г. с привлечением  19800 человек не моложе  20 лет.  Была проанализирована частота потребления основных 15 потребляемых напитков и выделены три основных группы потребителей: 1) предпочитающих здоровые напитки   (молочные продукты, 100% фруктовые и овощные соки, умеренное количество  алкоголя); 2) увлекающиеся подслащенными напитками (газированные безалкогольные и фруктовые изделия, сладкий чай и кофе);  3) любители несладких напитков (несладкие чай, кофе).   По сравнению с теми, кто напитками в принципе не увлекался, частота ожирения у приверженцев первой группы напитков («здоровых) была ниже на 12%; частота абдоминального ожирения – ниже на 17%,  частота повышенного уровня триглицеридов – ниже на 12%, повышенного уровня глюкозы натощак – ниже на 15%, повышенного артериального давления (АД) – ниже на  19%. У любителей сладких напитков на 14-18% были выше частота ожирения, абдоминального ожирения, глюкозы и АД.  У предпочитающих несладкие напитки никаких изменений не выявлено.  Вывод авторов – молоко, безусловно, является одним из наиболее здоровых и эффективных  напитков для предупреждения метаболических проблем  (J Med Food. 2018).

   В ходе обширного исследования ученые из  10  стран  изучили влияние различных молочных продуктов на развитие ожирения  в зависимости от генетической предрасположенности потребителей. Для этой цели авторы работы проанализировали данные из 9 исследований с привлечением  25513 человек с ожирением, потреблявших  продукты с различным содержанием жира. У участников были обнаружены 34 генетических вариантов, из которых 2   были подвержены изменениям под влиянием  молочных продуктов. Авторы полагают, что  путем изменения рациона на эти варианты можно воздействовать,  в итоге снижая риск ожирения     (Mol Nutr Food Res. 2018).

   Но не только метаболические проблемы можно предотвратить с помощью молочных продуктов. Сотрудники Отдела Эпидемиологии Немецкого Института Питания Человека, Нутеналь, Германия изучали влияние   продуктов, относящихся к 12 различным группам, на риск рака толстого кишечника.  Для этой цели они  проанализировали базы данных   PubMed и Embase, отобрав результаты эпидемиологических исследований по апрель 2017 г. Достоверный профилактический эффект был выявлен ими только для продуктов с повышенным содержанием клетчатки (цельнозерновых, фруктов и овощей), а также  молочных изделий  (Int J Cancer. 2018).

   Очень полезны молочные продукты и пожилым людям.  В Отделе Медицины, Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Овиедо, Испания было проведено исследование по оценке их влияния   на риск немощности у людей в преклонном возрасте.    В проекте, который проводился с  2008 по  2012 г.г., участвовало    1871 человек  в возрасте 60 лет и старше.  У тех из них, кто получал не менее 7 порций  в неделю низкожирового молока или йогурта,    немощность  была выражена  на 48% меньше по сравнению с теми, кто потреблял менее 1 порции в неделю. В частности, у любителей этих продуктов на 36% реже отмечалась неспособность быстро ходить, на 46% реже – возрастная потеря  веса  (J Am Geriatr Soc. 2015).

      Полезны молочные продукты не только старикам, но и детям. Давно замечено, что у детей из фермерских семей, получающих много непереработанного сырого молока, заболеваемость различными аллергическими и воспалительными заболеваниями ниже, чем у их сверстников-горожан.  У этих детей и   во взрослой жизни также реже выявляется  частота астмы, сенной лихорадки и ринитов.  В ходе исследования, проведенного группой ученых из медицинских учреждений Швейцарии,   Германии, Нидерландов,   Финляндии, Франции, Австрии изучалось влияние сырого и переработанного коровьего молока на респираторные инфекции у новорожденных. Для той цели была проанализирована информация по 983   маленьким жителям  из стран ЕС.   Оказалось, что сырое молоко снижало частоту ринитов на 29%, прочих инфекций системы дыхания на 23%, отитов (воспалений среднего уха) на 86% (!)), различных лихорадочных состояний на 31%.  Кипяченое   молоко, полученное непосредственно из фермерских хозяйств,  также было эффективным, но в меньшей степени.  А вот молоко,  переработанное в промышленных условиях, в определенной степени предупреждало   только лихорадочные состояния   (J Allergy Clin Immunol. 2015).

   Сотрудниками Группы Клеточной Биологии и Иммунологии Университета Вагенинген, Нидерланды написан обзор о влиянии   молока на  иммунную функцию дыхательной системы у новорожденных.  Клинические исследования с применением молочных продуктов, а также мембран глобул жира (глобулы – это шаровидные частицы, мельчайшие капельки)   и лактоферрина (белка, одного из компонентов иммунной системы органи зма) показали, что все эти компоненты снижают риск    респираторных инфекций.   Механизм этого эффекта сложен и опосредуется через всасывание  молока через стенки желудочно-кишечного тракта и воздействие на локальную иммунную систему   (Front Immunol. 2018).

     Итак, как мы видим, молоко -  это самый настоящий совершенный во всех отношениях, а самое главное,  натуральный, биотехнологический продукт. Немного перефразируя слова известной песенки советских времен, можно смело заявить - «Пейте, люди, молоко, будете здоровы!» 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии