Подавляющая часть этого минерала, до 99%, содержится в скелете. Помимо этой всем известной роли минерала-органогена, формирующего нашу костную систему, кальций участвует в образовании энергии в митохондриях – «энергетических станциях» клеток, проявляет десенсибилизирующий и противовоспалительный эффекты. влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов и эндокринной системы; координирует процессы мышечных сокращений и проводимость сигнала по нервным клеткам; участвует в регуляции сердечной деятельности, свертывающей системы крови. Большинство жителей развитых стран испытывают хронический дефицит кальций, что приводит к развитию ряда серьезных обменных заболеваний, в первую очередь остеопороза, поражающего в основном пожилых женщин. По данным Международного Фонда Остеопороза (International Osteoporosis Foundation), в 2017 г. в мире этим заболеванием страдали более 200 млн. представительниц прекрасного пола. Основная проблема остеопороза - высокий риск переломов, а, поскольку происходят они в основном у пожилых людей, то и последствия зачастую имеют весьма печальные.
Рекомендуемые нормы потребления кальция (в расчете на элементарный) для предупреждения остеопороза и других проблем - 1000-1200 мг в день. По данным сотрудников Отдела Медицины и Эпидемиологии Университета Калифорнии, США, написавших обширный обзор о роли этого минерала в профилактике переломов, органоминеральный кальций, содержащийся в молочных продуктах, значительно лучше усваивается (обладает более высокой биодоступностью), чем кальций из биодобавок и лекарственных препаратов. Натуральные молочные продукты – лидеры по содержанию такого органоминерального кальция. Так порция низкожирового йогурта объемом 250 г (калорийность 154 ккал) содержит 448 мг этого минерала, такого же йогурта с фруктами (калорийность 284 ккал) – 238 мг, порция сыра мацарелла 45 г (333 ккал) – 108 мг, сыра чеддер 45 г (307 ккал) – 171 мг, стакан 2% молока (293 ккал) – 122 мг. Второе место в рейтинге продуктов с наиболее высоким содержанием кальция занимают цельнозерновые изделия - 100-150 мг на порцию (N Engl J Med. 2013).
Сотрудники Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария полагают, что для обеспечения оптимального количества кальция и других нутриентов нужно потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (Am J Clin Nutr. 2014).
В Отделе Диететики Варшавского Университета Естествознания, Польша изучали влияние кальция из молочных продуктов на стандартный показатель «качества» костей - минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и частоту переломов у женщин старше 55 лет. Для этой цели было обследовано 625 женщин. У получавших кальция менее 275 мг в день по сравнению теми, кто получал этого минерала из молока в количестве 383 мг в день, показатель МПКТ был достоверно меньше и у них чаще случались переломы (Public Health Nutr. 2014).
В Институте Проблем Старения, Бостон, США изучали, как влияют молочные продукты на потерю костной массы у пожилых субъектов, получающих добавки витамина D. Для исследования были привлечены 862 человека в возрасте 75 лет, у которых оценивали влияние молока, сыра, йогурта, сливок, суммы жидких молочных продуктов (молоко + йогурт) и суммы молоко + йогурт + сыр на показатели МПКТ бедренных костей, шейки бедра и поясничного отдела позвоночника. В целом, у тех, кто не получал витамин D, влияния молочных продуктов на показатель МПКТ не показано, а у получавших витамин наиболее эффективным оказалось сочетание молоко + йогурт + сыр: эти продукты снижали в основном частоту переломов бедренной кости (J Nutr. 2017).
Последние данные по этой теме представлены сотрудниками Отдела Питания Человека Университета Вагенинген, Нидерланды совместно с диетологами США по результатам Фремингемского исследования. Участники (1522 мужчин и 1104 женщин) в возрасте 32-81 год были разделены на несколько групп: получающие преимущественно молоко, йогурт, сыр, сливки, молоко + йогурт и молоко + йогурт + сыр. Среднее потребление молочных продуктов составляло 6 порций в неделю. У мужчин (особенно пожилых) повышенное потребление молока, молока + йогурта и молока + йогурта + сыра способствовало повышению МПКТ и прочности костей позвоночника. Причем, чем больше сыра они ели, тем больше были эти показатели. У женщин лучше оказались сливки. Чем больше витамина D получали все участники, тем лучше был эффект (J Bone Miner Res. 2018).
Основные негативные последствия снижения МПКТ – это повышенный риск переломов. Особенно в этом отношении опасны переломы шейки бедра, в 20% ведущие к преждевременной смерти пациентов. В Отделе Питания Клиник Медицинского Университета Тянджин, Китай написан обзор и сделан мета-анализ результатов исследований по влиянию молочных продуктов на частоту переломов этой локализации. С этой целью были проработаны базы данных PubMed и EMBASE до апреля 2017 г. и отобраны 18 исследований. У любителей молока, йогурта или сыра риск переломов был ниже на 9, 25 и 32 (!)%. А вот молочные продукты в целом и сливки такого эффекта не имели (BMC Public Health. 2018).
Исследование на эту же тему проведено сотрудниками Отдела Медицины Женских Клиник Гарвардской Медицинской Школы, США совместно с диетологами из Норвегии и Швейцарии. Авторы работы наблюдали 80600 женщин, достигших периода постменопаузы и 43306 мужчин в возрасте старше 50 лет. У всех высчитывали показатель снижения риска перелома шейки бедра на каждую порцию молока объемом 240 мл или порции других молочных продуктов. За время исследования было зафиксировано 2139 переломов у женщин и 694 у мужчин. Каждая дополнительная порция в день молочных продуктов в целом снижала риск переломов у мужчин и женщин на 6%, только молока – на 8%, а порция сыра - на 9%. Йогурт на частоту переломов не влиял. Интересно, что дополнительное получение кальция, витамина D и белка из других источников на эти показатели также не влияло (Osteoporos Int. 2018).
Более оптимистичные данные по применению йогуртов и других ферментированных молочных продуктов (кефиров, мягких сыров) представлены сотрудниками Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария. Продукты эти являются значимыми источниками не только белка, кальция и других минералов, но и пребиотиков (инулин, олигосахариды), которые изначально содержатся в молоке либо добавляются в такие продукты для поддержки жизнедеятельности бактерий-пробиотиков. Эти микроорганизмы, в свою очередь, модифицируют абсорбцию кальция в кишечнике и метаболизм костей. В перспективе, именно за счет йогуртов планируется обеспечение населения развитых стран большей частью кальция, поскольку органолептические свойства йогуртов легко разнообразить путем введения различных компонентов и вкусовых добавок. Авторы также полагают, что именно йогурты, особенно жирные, являются одними из наиболее эффективным продуктов для предупреждения переломов шейки бедра. Для получения ощутимого эффекта потреблять их нужно в количестве не менее 3-х порций в день (Calcif Tissue Int. 2017).
Особенно интенсивно формируется костная ткань в подростковый период, достигая максимума МПКТ примерно к 25 годам: в более позднем возрасте включать кальций в состав костей становится чрезвычайно сложно, напротив, интенсивно идет процесс «утечки» кальция из скелета – развиваются явления остеопении, а далее остеопороза. Соответственно, чем выше показатель МПКТ у подростков, особенно у девочек, тем ниже у них риск развития остеопороза в период менопаузы. Такие факторы, как дефицит кальция в рационе подростков, могут снижать показатель МПКТ на 20%, а достаточное количество минерала, наоборот, повысить его. В Отделе Наук о Здоровье Университета Йю́вяскюля, Финляндия изучали, какие продукты более эффективны для повышения качества костей у девочек в возрасте 10-12 лет - добавки с этим минералом и витамином D либо молочные продукты. В это плацебо-контролируемое клиническое исследование были включены 195 здоровых девочек, получавшие с обычным рационом менее 900 мг кальция в день. Их распределили на 3 группы: 1) получавшие дополнительно кальций в дозе 1000 мг в день в виде добавки; 2) получавшие добавки кальция 1000 мг + витамин D3 (200 IU), 3) получавшие сыр с содержанием кальция 1000 мг в день. Интересно, что в группе сыра у девочек оказалась более высокий показатель минеральной плотности кортикальной (поверхностной) зоны большеберцовой кости, чем у получавших добавки с кальцием или даже такие добавки с витамином D3 (Am J Clin Nutr. 2005).
Сотрудники компании CGM Research Trust, Кристчерч, Новая Зеландия также изучали влияние молочных продуктов на показатель МПКТ у девушек-подростков в возрасте 15-18 лет. Для этой цели были привлечены 91 девушек, которых наблюдали в ходе рандомизированного клинического исследования в течение 2-х лет. Одна группа находилась на обычном рационе, другим давали дополнительно молочные продукты с содержанием кальция 1160 мг в день. У всех оценивали показатели МПКТ и биохимические показатели. У получавших молочные продукты содержание кальция в ткани бедренной кости оказалось выше на 4.6%, в поясничном отделе позвоночнике - на 1.5% и в шейке бедра – выше на 4.8%. При этом влияния молочной диеты на показатели массы тела, содержание жира в организме и тощую массу не выявлено (Eur J Nutr. 2000).
Существенно повышает эффективность усвоения кальция из молочных продуктов сочетание их с клетчаткой Исследования на эту тему были проведены в Колледже Медицины Бэйлор и Техасских детских клиниках, США. Для исследования были привлечены девушки-подростки, которые получали различные молочные продукты и дополнительно по 8 г в день комплекса клетчатки, состоящего из смеси коротко- и длинноцепочечных фруктантов типа инулина. Девушкам в контрольной группе на фоне такой же молочной диеты давали мальтодекстрин (плацебо-контроль). Показатели МПКТ определяли через 8 недель и 1 год такого рациона. Уже через 8 недель абсорбция кальция из молочных продуктов была выше на 8,5% у девушек, получавших дополнительно клетчатку, по сравнению с контролем. Через год этот показатель составил 5,9%, масса костей оказалась выше на 35 г, а показатель МПКТ выше на 0.015 г/см2 по сравнению с контролем (Am J Clin Nutr. 2005).
Потребление молочных продуктов для профилактики остеопороза и укрепления костей эффективно и с экономической точки зрения. Сотрудники Института Исследований в области Здравоохранения Университета Маастрихт, Нидерланды совместно с диетологами из Бельгии подсчитали, сколько переломов удалось предотвратить у жителей Франции старше 60 лет только за один 2015 год в результате повышенного потребления ими молочных продуктов. Число это оказалось весьма впечатляющим - 64932 переломов (46472 у женщин и 18460 – у мужчин). В том числе, у женщин и мужчин было предотвращено 15087 и 4413 самых опасных сенильных переломов – шейки бедра. Такая несложная профилактическая мера позволила дать мужчинам и женщинам Франции дополнительно 32569 и 29169 лет качественной жизни (QALY) (Osteoporos Int. 2017).
Та же группа диетологов изучала экономическую значимость применения молочных продуктов, обогащенных витамином D, для профилактики переломов у лиц старше 60 лет. Авторы работы рассчитали, что роль таких продуктов будет расти и доля их в ряду факторов профилактики переломов увеличится до 63% в 2040 и до 85% в 2060 г. Повышенное потребление молочных изделий позволит уменьшить число переломов у жителей Франции старше 60 лет на 32569 в год! Это будет иметь и ощутимый экономический эффект, снизив затраты на медицинские и социальные проблемы, связанные с реабилитацией таких больных, с €58244 в 2015 г до €42616 в 2060 г., т.е. на 26,8% (Expert Rev Pharmacoecon Outcomes Res. 2017).
Продолжительность жизни людей во всех странах мира, без исключения, возрастает с каждым годом. Но самое обидное, что все больше времени мы начинаем проводить не в периоде юности и расцвета сил, а, увы, в старости. И риск остеопороза, и, соответственно, переломов, в эти годы чрезвычайно высок.
Конечно, для профилактики этих состояний можно принимать всевозможные весьма дорогие препараты и биодобавки с кальцием, но практика показывает, что весьма эффективны для этого самые обычные молочные продукты.
Молочные продукты и остеопороз
Кальций - самый распространенный минерал в организме человека; вес его достигает 1,4% от массы тела, т.е. примерно 1 кг у женщин и 1,5 кг – у мужчин.
Профессор Удинцев 2071
Нормы потребления кальция
Подавляющая часть этого минерала, до 99%, содержится в скелете. Помимо этой всем известной роли минерала-органогена, формирующего нашу костную систему, кальций участвует в образовании энергии в митохондриях – «энергетических станциях» клеток, проявляет десенсибилизирующий и противовоспалительный эффекты. влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов и эндокринной системы; координирует процессы мышечных сокращений и проводимость сигнала по нервным клеткам; участвует в регуляции сердечной деятельности, свертывающей системы крови. Большинство жителей развитых стран испытывают хронический дефицит кальций, что приводит к развитию ряда серьезных обменных заболеваний, в первую очередь остеопороза, поражающего в основном пожилых женщин. По данным Международного Фонда Остеопороза (International Osteoporosis Foundation), в 2017 г. в мире этим заболеванием страдали более 200 млн. представительниц прекрасного пола. Основная проблема остеопороза - высокий риск переломов, а, поскольку происходят они в основном у пожилых людей, то и последствия зачастую имеют весьма печальные.
Рекомендуемые нормы потребления кальция (в расчете на элементарный) для предупреждения остеопороза и других проблем - 1000-1200 мг в день. По данным сотрудников Отдела Медицины и Эпидемиологии Университета Калифорнии, США, написавших обширный обзор о роли этого минерала в профилактике переломов, органоминеральный кальций, содержащийся в молочных продуктах, значительно лучше усваивается (обладает более высокой биодоступностью), чем кальций из биодобавок и лекарственных препаратов. Натуральные молочные продукты – лидеры по содержанию такого органоминерального кальция. Так порция низкожирового йогурта объемом 250 г (калорийность 154 ккал) содержит 448 мг этого минерала, такого же йогурта с фруктами (калорийность 284 ккал) – 238 мг, порция сыра мацарелла 45 г (333 ккал) – 108 мг, сыра чеддер 45 г (307 ккал) – 171 мг, стакан 2% молока (293 ккал) – 122 мг. Второе место в рейтинге продуктов с наиболее высоким содержанием кальция занимают цельнозерновые изделия - 100-150 мг на порцию (N Engl J Med. 2013).
Сотрудники Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария полагают, что для обеспечения оптимального количества кальция и других нутриентов нужно потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (Am J Clin Nutr. 2014).
В Отделе Диететики Варшавского Университета Естествознания, Польша изучали влияние кальция из молочных продуктов на стандартный показатель «качества» костей - минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и частоту переломов у женщин старше 55 лет. Для этой цели было обследовано 625 женщин. У получавших кальция менее 275 мг в день по сравнению теми, кто получал этого минерала из молока в количестве 383 мг в день, показатель МПКТ был достоверно меньше и у них чаще случались переломы (Public Health Nutr. 2014).
В Институте Проблем Старения, Бостон, США изучали, как влияют молочные продукты на потерю костной массы у пожилых субъектов, получающих добавки витамина D. Для исследования были привлечены 862 человека в возрасте 75 лет, у которых оценивали влияние молока, сыра, йогурта, сливок, суммы жидких молочных продуктов (молоко + йогурт) и суммы молоко + йогурт + сыр на показатели МПКТ бедренных костей, шейки бедра и поясничного отдела позвоночника. В целом, у тех, кто не получал витамин D, влияния молочных продуктов на показатель МПКТ не показано, а у получавших витамин наиболее эффективным оказалось сочетание молоко + йогурт + сыр: эти продукты снижали в основном частоту переломов бедренной кости (J Nutr. 2017).
Последние данные по этой теме представлены сотрудниками Отдела Питания Человека Университета Вагенинген, Нидерланды совместно с диетологами США по результатам Фремингемского исследования. Участники (1522 мужчин и 1104 женщин) в возрасте 32-81 год были разделены на несколько групп: получающие преимущественно молоко, йогурт, сыр, сливки, молоко + йогурт и молоко + йогурт + сыр. Среднее потребление молочных продуктов составляло 6 порций в неделю. У мужчин (особенно пожилых) повышенное потребление молока, молока + йогурта и молока + йогурта + сыра способствовало повышению МПКТ и прочности костей позвоночника. Причем, чем больше сыра они ели, тем больше были эти показатели. У женщин лучше оказались сливки. Чем больше витамина D получали все участники, тем лучше был эффект (J Bone Miner Res. 2018).
Основные негативные последствия снижения МПКТ – это повышенный риск переломов. Особенно в этом отношении опасны переломы шейки бедра, в 20% ведущие к преждевременной смерти пациентов. В Отделе Питания Клиник Медицинского Университета Тянджин, Китай написан обзор и сделан мета-анализ результатов исследований по влиянию молочных продуктов на частоту переломов этой локализации. С этой целью были проработаны базы данных PubMed и EMBASE до апреля 2017 г. и отобраны 18 исследований. У любителей молока, йогурта или сыра риск переломов был ниже на 9, 25 и 32 (!)%. А вот молочные продукты в целом и сливки такого эффекта не имели (BMC Public Health. 2018).
Исследование на эту же тему проведено сотрудниками Отдела Медицины Женских Клиник Гарвардской Медицинской Школы, США совместно с диетологами из Норвегии и Швейцарии. Авторы работы наблюдали 80600 женщин, достигших периода постменопаузы и 43306 мужчин в возрасте старше 50 лет. У всех высчитывали показатель снижения риска перелома шейки бедра на каждую порцию молока объемом 240 мл или порции других молочных продуктов. За время исследования было зафиксировано 2139 переломов у женщин и 694 у мужчин. Каждая дополнительная порция в день молочных продуктов в целом снижала риск переломов у мужчин и женщин на 6%, только молока – на 8%, а порция сыра - на 9%. Йогурт на частоту переломов не влиял. Интересно, что дополнительное получение кальция, витамина D и белка из других источников на эти показатели также не влияло (Osteoporos Int. 2018).
Более оптимистичные данные по применению йогуртов и других ферментированных молочных продуктов (кефиров, мягких сыров) представлены сотрудниками Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария. Продукты эти являются значимыми источниками не только белка, кальция и других минералов, но и пребиотиков (инулин, олигосахариды), которые изначально содержатся в молоке либо добавляются в такие продукты для поддержки жизнедеятельности бактерий-пробиотиков. Эти микроорганизмы, в свою очередь, модифицируют абсорбцию кальция в кишечнике и метаболизм костей. В перспективе, именно за счет йогуртов планируется обеспечение населения развитых стран большей частью кальция, поскольку органолептические свойства йогуртов легко разнообразить путем введения различных компонентов и вкусовых добавок. Авторы также полагают, что именно йогурты, особенно жирные, являются одними из наиболее эффективным продуктов для предупреждения переломов шейки бедра. Для получения ощутимого эффекта потреблять их нужно в количестве не менее 3-х порций в день (Calcif Tissue Int. 2017).
Особенно интенсивно формируется костная ткань в подростковый период, достигая максимума МПКТ примерно к 25 годам: в более позднем возрасте включать кальций в состав костей становится чрезвычайно сложно, напротив, интенсивно идет процесс «утечки» кальция из скелета – развиваются явления остеопении, а далее остеопороза. Соответственно, чем выше показатель МПКТ у подростков, особенно у девочек, тем ниже у них риск развития остеопороза в период менопаузы. Такие факторы, как дефицит кальция в рационе подростков, могут снижать показатель МПКТ на 20%, а достаточное количество минерала, наоборот, повысить его. В Отделе Наук о Здоровье Университета Йю́вяскюля, Финляндия изучали, какие продукты более эффективны для повышения качества костей у девочек в возрасте 10-12 лет - добавки с этим минералом и витамином D либо молочные продукты. В это плацебо-контролируемое клиническое исследование были включены 195 здоровых девочек, получавшие с обычным рационом менее 900 мг кальция в день. Их распределили на 3 группы: 1) получавшие дополнительно кальций в дозе 1000 мг в день в виде добавки; 2) получавшие добавки кальция 1000 мг + витамин D3 (200 IU), 3) получавшие сыр с содержанием кальция 1000 мг в день. Интересно, что в группе сыра у девочек оказалась более высокий показатель минеральной плотности кортикальной (поверхностной) зоны большеберцовой кости, чем у получавших добавки с кальцием или даже такие добавки с витамином D3 (Am J Clin Nutr. 2005).
Сотрудники компании CGM Research Trust, Кристчерч, Новая Зеландия также изучали влияние молочных продуктов на показатель МПКТ у девушек-подростков в возрасте 15-18 лет. Для этой цели были привлечены 91 девушек, которых наблюдали в ходе рандомизированного клинического исследования в течение 2-х лет. Одна группа находилась на обычном рационе, другим давали дополнительно молочные продукты с содержанием кальция 1160 мг в день. У всех оценивали показатели МПКТ и биохимические показатели. У получавших молочные продукты содержание кальция в ткани бедренной кости оказалось выше на 4.6%, в поясничном отделе позвоночнике - на 1.5% и в шейке бедра – выше на 4.8%. При этом влияния молочной диеты на показатели массы тела, содержание жира в организме и тощую массу не выявлено (Eur J Nutr. 2000).
Существенно повышает эффективность усвоения кальция из молочных продуктов сочетание их с клетчаткой Исследования на эту тему были проведены в Колледже Медицины Бэйлор и Техасских детских клиниках, США. Для исследования были привлечены девушки-подростки, которые получали различные молочные продукты и дополнительно по 8 г в день комплекса клетчатки, состоящего из смеси коротко- и длинноцепочечных фруктантов типа инулина. Девушкам в контрольной группе на фоне такой же молочной диеты давали мальтодекстрин (плацебо-контроль). Показатели МПКТ определяли через 8 недель и 1 год такого рациона. Уже через 8 недель абсорбция кальция из молочных продуктов была выше на 8,5% у девушек, получавших дополнительно клетчатку, по сравнению с контролем. Через год этот показатель составил 5,9%, масса костей оказалась выше на 35 г, а показатель МПКТ выше на 0.015 г/см2 по сравнению с контролем (Am J Clin Nutr. 2005).
Потребление молочных продуктов для профилактики остеопороза и укрепления костей эффективно и с экономической точки зрения. Сотрудники Института Исследований в области Здравоохранения Университета Маастрихт, Нидерланды совместно с диетологами из Бельгии подсчитали, сколько переломов удалось предотвратить у жителей Франции старше 60 лет только за один 2015 год в результате повышенного потребления ими молочных продуктов. Число это оказалось весьма впечатляющим - 64932 переломов (46472 у женщин и 18460 – у мужчин). В том числе, у женщин и мужчин было предотвращено 15087 и 4413 самых опасных сенильных переломов – шейки бедра. Такая несложная профилактическая мера позволила дать мужчинам и женщинам Франции дополнительно 32569 и 29169 лет качественной жизни (QALY) (Osteoporos Int. 2017).
Та же группа диетологов изучала экономическую значимость применения молочных продуктов, обогащенных витамином D, для профилактики переломов у лиц старше 60 лет. Авторы работы рассчитали, что роль таких продуктов будет расти и доля их в ряду факторов профилактики переломов увеличится до 63% в 2040 и до 85% в 2060 г. Повышенное потребление молочных изделий позволит уменьшить число переломов у жителей Франции старше 60 лет на 32569 в год! Это будет иметь и ощутимый экономический эффект, снизив затраты на медицинские и социальные проблемы, связанные с реабилитацией таких больных, с €58244 в 2015 г до €42616 в 2060 г., т.е. на 26,8% (Expert Rev Pharmacoecon Outcomes Res. 2017).
Продолжительность жизни людей во всех странах мира, без исключения, возрастает с каждым годом. Но самое обидное, что все больше времени мы начинаем проводить не в периоде юности и расцвета сил, а, увы, в старости. И риск остеопороза, и, соответственно, переломов, в эти годы чрезвычайно высок.
Конечно, для профилактики этих состояний можно принимать всевозможные весьма дорогие препараты и биодобавки с кальцием, но практика показывает, что весьма эффективны для этого самые обычные молочные продукты.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Молоко и здоровье
Наиболее обсуждаемый вопрос, касающийся молочных продуктов – как они влияют на риск кардиометаболических заболеваний - ишемической болезни сердца, гипертензии, метаболического синдрома, инсультов, сахарного диабета.
О пользе жирного молока
Большинство диетологических рекомендаций настоятельно рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира (не более 1,5%), а вот жирных изделий, наоборот, избегать.
Вам может быть интересно