Подавляющая часть этого минерала, до 99%, содержится в скелете. Помимо этой всем известной роли минерала-органогена, формирующего нашу костную систему, кальций участвует в образовании энергии в митохондриях – «энергетических станциях» клеток, проявляет десенсибилизирующий и противовоспалительный эффекты. влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов и эндокринной системы; координирует процессы мышечных сокращений и проводимость сигнала по нервным клеткам; участвует в регуляции сердечной деятельности, свертывающей системы крови. Большинство жителей развитых стран испытывают хронический дефицит кальций, что приводит к развитию ряда серьезных обменных заболеваний, в первую очередь остеопороза, поражающего в основном пожилых женщин. По данным Международного Фонда Остеопороза (International Osteoporosis Foundation), в 2017 г. в мире этим заболеванием страдали более 200 млн. представительниц прекрасного пола. Основная проблема остеопороза - высокий риск переломов, а, поскольку происходят они в основном у пожилых людей, то и последствия зачастую имеют весьма печальные.
Рекомендуемые нормы потребления кальция (в расчете на элементарный) для предупреждения остеопороза и других проблем - 1000-1200 мг в день. По данным сотрудников Отдела Медицины и Эпидемиологии Университета Калифорнии, США, написавших обширный обзор о роли этого минерала в профилактике переломов, органоминеральный кальций, содержащийся в молочных продуктах, значительно лучше усваивается (обладает более высокой биодоступностью), чем кальций из биодобавок и лекарственных препаратов. Натуральные молочные продукты – лидеры по содержанию такого органоминерального кальция. Так порция низкожирового йогурта объемом 250 г (калорийность 154 ккал) содержит 448 мг этого минерала, такого же йогурта с фруктами (калорийность 284 ккал) – 238 мг, порция сыра мацарелла 45 г (333 ккал) – 108 мг, сыра чеддер 45 г (307 ккал) – 171 мг, стакан 2% молока (293 ккал) – 122 мг. Второе место в рейтинге продуктов с наиболее высоким содержанием кальция занимают цельнозерновые изделия - 100-150 мг на порцию (N Engl J Med. 2013).
Сотрудники Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария полагают, что для обеспечения оптимального количества кальция и других нутриентов нужно потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (Am J Clin Nutr. 2014).
В Отделе Диететики Варшавского Университета Естествознания, Польша изучали влияние кальция из молочных продуктов на стандартный показатель «качества» костей - минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и частоту переломов у женщин старше 55 лет. Для этой цели было обследовано 625 женщин. У получавших кальция менее 275 мг в день по сравнению теми, кто получал этого минерала из молока в количестве 383 мг в день, показатель МПКТ был достоверно меньше и у них чаще случались переломы (Public Health Nutr. 2014).
В Институте Проблем Старения, Бостон, США изучали, как влияют молочные продукты на потерю костной массы у пожилых субъектов, получающих добавки витамина D. Для исследования были привлечены 862 человека в возрасте 75 лет, у которых оценивали влияние молока, сыра, йогурта, сливок, суммы жидких молочных продуктов (молоко + йогурт) и суммы молоко + йогурт + сыр на показатели МПКТ бедренных костей, шейки бедра и поясничного отдела позвоночника. В целом, у тех, кто не получал витамин D, влияния молочных продуктов на показатель МПКТ не показано, а у получавших витамин наиболее эффективным оказалось сочетание молоко + йогурт + сыр: эти продукты снижали в основном частоту переломов бедренной кости (J Nutr. 2017).
Последние данные по этой теме представлены сотрудниками Отдела Питания Человека Университета Вагенинген, Нидерланды совместно с диетологами США по результатам Фремингемского исследования. Участники (1522 мужчин и 1104 женщин) в возрасте 32-81 год были разделены на несколько групп: получающие преимущественно молоко, йогурт, сыр, сливки, молоко + йогурт и молоко + йогурт + сыр. Среднее потребление молочных продуктов составляло 6 порций в неделю. У мужчин (особенно пожилых) повышенное потребление молока, молока + йогурта и молока + йогурта + сыра способствовало повышению МПКТ и прочности костей позвоночника. Причем, чем больше сыра они ели, тем больше были эти показатели. У женщин лучше оказались сливки. Чем больше витамина D получали все участники, тем лучше был эффект (J Bone Miner Res. 2018).
Основные негативные последствия снижения МПКТ – это повышенный риск переломов. Особенно в этом отношении опасны переломы шейки бедра, в 20% ведущие к преждевременной смерти пациентов. В Отделе Питания Клиник Медицинского Университета Тянджин, Китай написан обзор и сделан мета-анализ результатов исследований по влиянию молочных продуктов на частоту переломов этой локализации. С этой целью были проработаны базы данных PubMed и EMBASE до апреля 2017 г. и отобраны 18 исследований. У любителей молока, йогурта или сыра риск переломов был ниже на 9, 25 и 32 (!)%. А вот молочные продукты в целом и сливки такого эффекта не имели (BMC Public Health. 2018).
Исследование на эту же тему проведено сотрудниками Отдела Медицины Женских Клиник Гарвардской Медицинской Школы, США совместно с диетологами из Норвегии и Швейцарии. Авторы работы наблюдали 80600 женщин, достигших периода постменопаузы и 43306 мужчин в возрасте старше 50 лет. У всех высчитывали показатель снижения риска перелома шейки бедра на каждую порцию молока объемом 240 мл или порции других молочных продуктов. За время исследования было зафиксировано 2139 переломов у женщин и 694 у мужчин. Каждая дополнительная порция в день молочных продуктов в целом снижала риск переломов у мужчин и женщин на 6%, только молока – на 8%, а порция сыра - на 9%. Йогурт на частоту переломов не влиял. Интересно, что дополнительное получение кальция, витамина D и белка из других источников на эти показатели также не влияло (Osteoporos Int. 2018).
Более оптимистичные данные по применению йогуртов и других ферментированных молочных продуктов (кефиров, мягких сыров) представлены сотрудниками Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария. Продукты эти являются значимыми источниками не только белка, кальция и других минералов, но и пребиотиков (инулин, олигосахариды), которые изначально содержатся в молоке либо добавляются в такие продукты для поддержки жизнедеятельности бактерий-пробиотиков. Эти микроорганизмы, в свою очередь, модифицируют абсорбцию кальция в кишечнике и метаболизм костей. В перспективе, именно за счет йогуртов планируется обеспечение населения развитых стран большей частью кальция, поскольку органолептические свойства йогуртов легко разнообразить путем введения различных компонентов и вкусовых добавок. Авторы также полагают, что именно йогурты, особенно жирные, являются одними из наиболее эффективным продуктов для предупреждения переломов шейки бедра. Для получения ощутимого эффекта потреблять их нужно в количестве не менее 3-х порций в день (Calcif Tissue Int. 2017).
Особенно интенсивно формируется костная ткань в подростковый период, достигая максимума МПКТ примерно к 25 годам: в более позднем возрасте включать кальций в состав костей становится чрезвычайно сложно, напротив, интенсивно идет процесс «утечки» кальция из скелета – развиваются явления остеопении, а далее остеопороза. Соответственно, чем выше показатель МПКТ у подростков, особенно у девочек, тем ниже у них риск развития остеопороза в период менопаузы. Такие факторы, как дефицит кальция в рационе подростков, могут снижать показатель МПКТ на 20%, а достаточное количество минерала, наоборот, повысить его. В Отделе Наук о Здоровье Университета Йю́вяскюля, Финляндия изучали, какие продукты более эффективны для повышения качества костей у девочек в возрасте 10-12 лет - добавки с этим минералом и витамином D либо молочные продукты. В это плацебо-контролируемое клиническое исследование были включены 195 здоровых девочек, получавшие с обычным рационом менее 900 мг кальция в день. Их распределили на 3 группы: 1) получавшие дополнительно кальций в дозе 1000 мг в день в виде добавки; 2) получавшие добавки кальция 1000 мг + витамин D3 (200 IU), 3) получавшие сыр с содержанием кальция 1000 мг в день. Интересно, что в группе сыра у девочек оказалась более высокий показатель минеральной плотности кортикальной (поверхностной) зоны большеберцовой кости, чем у получавших добавки с кальцием или даже такие добавки с витамином D3 (Am J Clin Nutr. 2005).
Сотрудники компании CGM Research Trust, Кристчерч, Новая Зеландия также изучали влияние молочных продуктов на показатель МПКТ у девушек-подростков в возрасте 15-18 лет. Для этой цели были привлечены 91 девушек, которых наблюдали в ходе рандомизированного клинического исследования в течение 2-х лет. Одна группа находилась на обычном рационе, другим давали дополнительно молочные продукты с содержанием кальция 1160 мг в день. У всех оценивали показатели МПКТ и биохимические показатели. У получавших молочные продукты содержание кальция в ткани бедренной кости оказалось выше на 4.6%, в поясничном отделе позвоночнике - на 1.5% и в шейке бедра – выше на 4.8%. При этом влияния молочной диеты на показатели массы тела, содержание жира в организме и тощую массу не выявлено (Eur J Nutr. 2000).
Существенно повышает эффективность усвоения кальция из молочных продуктов сочетание их с клетчаткой Исследования на эту тему были проведены в Колледже Медицины Бэйлор и Техасских детских клиниках, США. Для исследования были привлечены девушки-подростки, которые получали различные молочные продукты и дополнительно по 8 г в день комплекса клетчатки, состоящего из смеси коротко- и длинноцепочечных фруктантов типа инулина. Девушкам в контрольной группе на фоне такой же молочной диеты давали мальтодекстрин (плацебо-контроль). Показатели МПКТ определяли через 8 недель и 1 год такого рациона. Уже через 8 недель абсорбция кальция из молочных продуктов была выше на 8,5% у девушек, получавших дополнительно клетчатку, по сравнению с контролем. Через год этот показатель составил 5,9%, масса костей оказалась выше на 35 г, а показатель МПКТ выше на 0.015 г/см2 по сравнению с контролем (Am J Clin Nutr. 2005).
Потребление молочных продуктов для профилактики остеопороза и укрепления костей эффективно и с экономической точки зрения. Сотрудники Института Исследований в области Здравоохранения Университета Маастрихт, Нидерланды совместно с диетологами из Бельгии подсчитали, сколько переломов удалось предотвратить у жителей Франции старше 60 лет только за один 2015 год в результате повышенного потребления ими молочных продуктов. Число это оказалось весьма впечатляющим - 64932 переломов (46472 у женщин и 18460 – у мужчин). В том числе, у женщин и мужчин было предотвращено 15087 и 4413 самых опасных сенильных переломов – шейки бедра. Такая несложная профилактическая мера позволила дать мужчинам и женщинам Франции дополнительно 32569 и 29169 лет качественной жизни (QALY) (Osteoporos Int. 2017).
Та же группа диетологов изучала экономическую значимость применения молочных продуктов, обогащенных витамином D, для профилактики переломов у лиц старше 60 лет. Авторы работы рассчитали, что роль таких продуктов будет расти и доля их в ряду факторов профилактики переломов увеличится до 63% в 2040 и до 85% в 2060 г. Повышенное потребление молочных изделий позволит уменьшить число переломов у жителей Франции старше 60 лет на 32569 в год! Это будет иметь и ощутимый экономический эффект, снизив затраты на медицинские и социальные проблемы, связанные с реабилитацией таких больных, с €58244 в 2015 г до €42616 в 2060 г., т.е. на 26,8% (Expert Rev Pharmacoecon Outcomes Res. 2017).
Продолжительность жизни людей во всех странах мира, без исключения, возрастает с каждым годом. Но самое обидное, что все больше времени мы начинаем проводить не в периоде юности и расцвета сил, а, увы, в старости. И риск остеопороза, и, соответственно, переломов, в эти годы чрезвычайно высок.
Конечно, для профилактики этих состояний можно принимать всевозможные весьма дорогие препараты и биодобавки с кальцием, но практика показывает, что весьма эффективны для этого самые обычные молочные продукты.
Подборка товаров
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
Молочные продукты и остеопороз
Кальций - самый распространенный минерал в организме человека; вес его достигает 1,4% от массы тела, т.е. примерно 1 кг у женщин и 1,5 кг – у мужчин.
Профессор Удинцев 2151
Нормы потребления кальция
Подавляющая часть этого минерала, до 99%, содержится в скелете. Помимо этой всем известной роли минерала-органогена, формирующего нашу костную систему, кальций участвует в образовании энергии в митохондриях – «энергетических станциях» клеток, проявляет десенсибилизирующий и противовоспалительный эффекты. влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов и эндокринной системы; координирует процессы мышечных сокращений и проводимость сигнала по нервным клеткам; участвует в регуляции сердечной деятельности, свертывающей системы крови. Большинство жителей развитых стран испытывают хронический дефицит кальций, что приводит к развитию ряда серьезных обменных заболеваний, в первую очередь остеопороза, поражающего в основном пожилых женщин. По данным Международного Фонда Остеопороза (International Osteoporosis Foundation), в 2017 г. в мире этим заболеванием страдали более 200 млн. представительниц прекрасного пола. Основная проблема остеопороза - высокий риск переломов, а, поскольку происходят они в основном у пожилых людей, то и последствия зачастую имеют весьма печальные.
Рекомендуемые нормы потребления кальция (в расчете на элементарный) для предупреждения остеопороза и других проблем - 1000-1200 мг в день. По данным сотрудников Отдела Медицины и Эпидемиологии Университета Калифорнии, США, написавших обширный обзор о роли этого минерала в профилактике переломов, органоминеральный кальций, содержащийся в молочных продуктах, значительно лучше усваивается (обладает более высокой биодоступностью), чем кальций из биодобавок и лекарственных препаратов. Натуральные молочные продукты – лидеры по содержанию такого органоминерального кальция. Так порция низкожирового йогурта объемом 250 г (калорийность 154 ккал) содержит 448 мг этого минерала, такого же йогурта с фруктами (калорийность 284 ккал) – 238 мг, порция сыра мацарелла 45 г (333 ккал) – 108 мг, сыра чеддер 45 г (307 ккал) – 171 мг, стакан 2% молока (293 ккал) – 122 мг. Второе место в рейтинге продуктов с наиболее высоким содержанием кальция занимают цельнозерновые изделия - 100-150 мг на порцию (N Engl J Med. 2013).
Сотрудники Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария полагают, что для обеспечения оптимального количества кальция и других нутриентов нужно потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (Am J Clin Nutr. 2014).
В Отделе Диететики Варшавского Университета Естествознания, Польша изучали влияние кальция из молочных продуктов на стандартный показатель «качества» костей - минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и частоту переломов у женщин старше 55 лет. Для этой цели было обследовано 625 женщин. У получавших кальция менее 275 мг в день по сравнению теми, кто получал этого минерала из молока в количестве 383 мг в день, показатель МПКТ был достоверно меньше и у них чаще случались переломы (Public Health Nutr. 2014).
В Институте Проблем Старения, Бостон, США изучали, как влияют молочные продукты на потерю костной массы у пожилых субъектов, получающих добавки витамина D. Для исследования были привлечены 862 человека в возрасте 75 лет, у которых оценивали влияние молока, сыра, йогурта, сливок, суммы жидких молочных продуктов (молоко + йогурт) и суммы молоко + йогурт + сыр на показатели МПКТ бедренных костей, шейки бедра и поясничного отдела позвоночника. В целом, у тех, кто не получал витамин D, влияния молочных продуктов на показатель МПКТ не показано, а у получавших витамин наиболее эффективным оказалось сочетание молоко + йогурт + сыр: эти продукты снижали в основном частоту переломов бедренной кости (J Nutr. 2017).
Последние данные по этой теме представлены сотрудниками Отдела Питания Человека Университета Вагенинген, Нидерланды совместно с диетологами США по результатам Фремингемского исследования. Участники (1522 мужчин и 1104 женщин) в возрасте 32-81 год были разделены на несколько групп: получающие преимущественно молоко, йогурт, сыр, сливки, молоко + йогурт и молоко + йогурт + сыр. Среднее потребление молочных продуктов составляло 6 порций в неделю. У мужчин (особенно пожилых) повышенное потребление молока, молока + йогурта и молока + йогурта + сыра способствовало повышению МПКТ и прочности костей позвоночника. Причем, чем больше сыра они ели, тем больше были эти показатели. У женщин лучше оказались сливки. Чем больше витамина D получали все участники, тем лучше был эффект (J Bone Miner Res. 2018).
Основные негативные последствия снижения МПКТ – это повышенный риск переломов. Особенно в этом отношении опасны переломы шейки бедра, в 20% ведущие к преждевременной смерти пациентов. В Отделе Питания Клиник Медицинского Университета Тянджин, Китай написан обзор и сделан мета-анализ результатов исследований по влиянию молочных продуктов на частоту переломов этой локализации. С этой целью были проработаны базы данных PubMed и EMBASE до апреля 2017 г. и отобраны 18 исследований. У любителей молока, йогурта или сыра риск переломов был ниже на 9, 25 и 32 (!)%. А вот молочные продукты в целом и сливки такого эффекта не имели (BMC Public Health. 2018).
Исследование на эту же тему проведено сотрудниками Отдела Медицины Женских Клиник Гарвардской Медицинской Школы, США совместно с диетологами из Норвегии и Швейцарии. Авторы работы наблюдали 80600 женщин, достигших периода постменопаузы и 43306 мужчин в возрасте старше 50 лет. У всех высчитывали показатель снижения риска перелома шейки бедра на каждую порцию молока объемом 240 мл или порции других молочных продуктов. За время исследования было зафиксировано 2139 переломов у женщин и 694 у мужчин. Каждая дополнительная порция в день молочных продуктов в целом снижала риск переломов у мужчин и женщин на 6%, только молока – на 8%, а порция сыра - на 9%. Йогурт на частоту переломов не влиял. Интересно, что дополнительное получение кальция, витамина D и белка из других источников на эти показатели также не влияло (Osteoporos Int. 2018).
Более оптимистичные данные по применению йогуртов и других ферментированных молочных продуктов (кефиров, мягких сыров) представлены сотрудниками Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария. Продукты эти являются значимыми источниками не только белка, кальция и других минералов, но и пребиотиков (инулин, олигосахариды), которые изначально содержатся в молоке либо добавляются в такие продукты для поддержки жизнедеятельности бактерий-пробиотиков. Эти микроорганизмы, в свою очередь, модифицируют абсорбцию кальция в кишечнике и метаболизм костей. В перспективе, именно за счет йогуртов планируется обеспечение населения развитых стран большей частью кальция, поскольку органолептические свойства йогуртов легко разнообразить путем введения различных компонентов и вкусовых добавок. Авторы также полагают, что именно йогурты, особенно жирные, являются одними из наиболее эффективным продуктов для предупреждения переломов шейки бедра. Для получения ощутимого эффекта потреблять их нужно в количестве не менее 3-х порций в день (Calcif Tissue Int. 2017).
Особенно интенсивно формируется костная ткань в подростковый период, достигая максимума МПКТ примерно к 25 годам: в более позднем возрасте включать кальций в состав костей становится чрезвычайно сложно, напротив, интенсивно идет процесс «утечки» кальция из скелета – развиваются явления остеопении, а далее остеопороза. Соответственно, чем выше показатель МПКТ у подростков, особенно у девочек, тем ниже у них риск развития остеопороза в период менопаузы. Такие факторы, как дефицит кальция в рационе подростков, могут снижать показатель МПКТ на 20%, а достаточное количество минерала, наоборот, повысить его. В Отделе Наук о Здоровье Университета Йю́вяскюля, Финляндия изучали, какие продукты более эффективны для повышения качества костей у девочек в возрасте 10-12 лет - добавки с этим минералом и витамином D либо молочные продукты. В это плацебо-контролируемое клиническое исследование были включены 195 здоровых девочек, получавшие с обычным рационом менее 900 мг кальция в день. Их распределили на 3 группы: 1) получавшие дополнительно кальций в дозе 1000 мг в день в виде добавки; 2) получавшие добавки кальция 1000 мг + витамин D3 (200 IU), 3) получавшие сыр с содержанием кальция 1000 мг в день. Интересно, что в группе сыра у девочек оказалась более высокий показатель минеральной плотности кортикальной (поверхностной) зоны большеберцовой кости, чем у получавших добавки с кальцием или даже такие добавки с витамином D3 (Am J Clin Nutr. 2005).
Сотрудники компании CGM Research Trust, Кристчерч, Новая Зеландия также изучали влияние молочных продуктов на показатель МПКТ у девушек-подростков в возрасте 15-18 лет. Для этой цели были привлечены 91 девушек, которых наблюдали в ходе рандомизированного клинического исследования в течение 2-х лет. Одна группа находилась на обычном рационе, другим давали дополнительно молочные продукты с содержанием кальция 1160 мг в день. У всех оценивали показатели МПКТ и биохимические показатели. У получавших молочные продукты содержание кальция в ткани бедренной кости оказалось выше на 4.6%, в поясничном отделе позвоночнике - на 1.5% и в шейке бедра – выше на 4.8%. При этом влияния молочной диеты на показатели массы тела, содержание жира в организме и тощую массу не выявлено (Eur J Nutr. 2000).
Существенно повышает эффективность усвоения кальция из молочных продуктов сочетание их с клетчаткой Исследования на эту тему были проведены в Колледже Медицины Бэйлор и Техасских детских клиниках, США. Для исследования были привлечены девушки-подростки, которые получали различные молочные продукты и дополнительно по 8 г в день комплекса клетчатки, состоящего из смеси коротко- и длинноцепочечных фруктантов типа инулина. Девушкам в контрольной группе на фоне такой же молочной диеты давали мальтодекстрин (плацебо-контроль). Показатели МПКТ определяли через 8 недель и 1 год такого рациона. Уже через 8 недель абсорбция кальция из молочных продуктов была выше на 8,5% у девушек, получавших дополнительно клетчатку, по сравнению с контролем. Через год этот показатель составил 5,9%, масса костей оказалась выше на 35 г, а показатель МПКТ выше на 0.015 г/см2 по сравнению с контролем (Am J Clin Nutr. 2005).
Потребление молочных продуктов для профилактики остеопороза и укрепления костей эффективно и с экономической точки зрения. Сотрудники Института Исследований в области Здравоохранения Университета Маастрихт, Нидерланды совместно с диетологами из Бельгии подсчитали, сколько переломов удалось предотвратить у жителей Франции старше 60 лет только за один 2015 год в результате повышенного потребления ими молочных продуктов. Число это оказалось весьма впечатляющим - 64932 переломов (46472 у женщин и 18460 – у мужчин). В том числе, у женщин и мужчин было предотвращено 15087 и 4413 самых опасных сенильных переломов – шейки бедра. Такая несложная профилактическая мера позволила дать мужчинам и женщинам Франции дополнительно 32569 и 29169 лет качественной жизни (QALY) (Osteoporos Int. 2017).
Та же группа диетологов изучала экономическую значимость применения молочных продуктов, обогащенных витамином D, для профилактики переломов у лиц старше 60 лет. Авторы работы рассчитали, что роль таких продуктов будет расти и доля их в ряду факторов профилактики переломов увеличится до 63% в 2040 и до 85% в 2060 г. Повышенное потребление молочных изделий позволит уменьшить число переломов у жителей Франции старше 60 лет на 32569 в год! Это будет иметь и ощутимый экономический эффект, снизив затраты на медицинские и социальные проблемы, связанные с реабилитацией таких больных, с €58244 в 2015 г до €42616 в 2060 г., т.е. на 26,8% (Expert Rev Pharmacoecon Outcomes Res. 2017).
Продолжительность жизни людей во всех странах мира, без исключения, возрастает с каждым годом. Но самое обидное, что все больше времени мы начинаем проводить не в периоде юности и расцвета сил, а, увы, в старости. И риск остеопороза, и, соответственно, переломов, в эти годы чрезвычайно высок.
Конечно, для профилактики этих состояний можно принимать всевозможные весьма дорогие препараты и биодобавки с кальцием, но практика показывает, что весьма эффективны для этого самые обычные молочные продукты.
Подборка товаров
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Хвойный чай «Согревающий»
Хвойный чай «Согревающий»
Хвойный чай «Согревающий» хорошо сочетается с медом, лимоном и другими добавками, что позволяет создавать уникальные ароматические композиции.
Просто заварите 1ст. ложку чая горячей водой, и наслаждайтесь его теплым и насыщенным вкусом.
...Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин протеиновый
Овсяноблин протеиновый
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и укропа - новый вкус Вашего салата. Масло добавит нежный укропный вкус салатам из свежих овощей и зелени. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Эта сложная система - молоко
Продукты, которые мы потребляем, состоят из несметного количества различных нутриентов. Каждый из них проявляет свою активность не только сам по себе, но и в сложном взаимодействии с другими ингредиентами, при этом эффекты отдельных соединений часто усиливаются (потенцируются).
Молоко и здоровье
Наиболее обсуждаемый вопрос, касающийся молочных продуктов – как они влияют на риск кардиометаболических заболеваний - ишемической болезни сердца, гипертензии, метаболического синдрома, инсультов, сахарного диабета.