Перейти к основному содержимому

Молочные продукты и остеопороз

Кальций - самый распространенный минерал в организме человека; вес его достигает 1,4% от массы тела, т.е. примерно 1 кг у женщин и 1,5 кг – у мужчин.

Профессор Удинцев         482     

Молочные  продукты и остеопороз

Нормы потребления кальция

Подавляющая    часть этого минерала, до  99%,  содержится в скелете. Помимо этой всем известной роли  минерала-органогена, формирующего нашу костную систему, кальций  участвует в образовании энергии в митохондриях – «энергетических станциях» клеток, проявляет десенсибилизирующий и противовоспалительный эффекты.  влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов и эндокринной системы;  координирует процессы мышечных сокращений и проводимость сигнала по нервным клеткам; участвует в регуляции сердечной деятельности, свертывающей системы крови.  Большинство жителей развитых стран испытывают хронический дефицит кальций, что приводит к развитию ряда серьезных обменных заболеваний, в первую очередь остеопороза, поражающего в основном пожилых женщин. По данным Международного Фонда Остеопороза (International Osteoporosis Foundation), в 2017 г. в мире этим заболеванием страдали  более 200 млн. представительниц прекрасного пола.  Основная проблема остеопороза - высокий риск переломов, а, поскольку   происходят они в основном у пожилых людей, то и последствия   зачастую имеют весьма печальные. 

   Рекомендуемые нормы потребления кальция (в расчете на элементарный) для предупреждения  остеопороза и других проблем  - 1000-1200 мг в день.   По данным сотрудников Отдела Медицины и Эпидемиологии Университета Калифорнии, США, написавших обширный обзор  о роли этого минерала в профилактике переломов, органоминеральный кальций, содержащийся в  молочных продуктах, значительно лучше усваивается (обладает более высокой биодоступностью), чем кальций из биодобавок и лекарственных препаратов. Натуральные молочные продукты – лидеры по содержанию такого органоминерального кальция.  Так порция низкожирового йогурта объемом 250 г (калорийность 154 ккал) содержит 448 мг этого минерала, такого же йогурта  с фруктами (калорийность 284 ккал) – 238 мг, порция сыра мацарелла 45 г (333 ккал) – 108 мг, сыра чеддер  45 г (307 ккал) – 171 мг, стакан 2% молока (293 ккал) – 122 мг. Второе место в рейтинге продуктов с наиболее высоким содержанием кальция занимают цельнозерновые изделия - 100-150 мг на порцию (N Engl J Med. 2013).  

   Сотрудники Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария  полагают, что для обеспечения оптимального количества кальция и других нутриентов нужно потреблять  не менее трех порций молочных продуктов в день  (Am J Clin Nutr. 2014).

        В Отделе Диететики Варшавского Университета Естествознания, Польша  изучали влияние кальция из молочных продуктов на стандартный показатель «качества» костей - минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и частоту переломов у женщин старше 55 лет. Для этой цели было обследовано   625 женщин. У получавших кальция менее 275 мг в день по сравнению теми, кто получал этого минерала из молока в количестве  383 мг в день,  показатель МПКТ был достоверно меньше и у них чаще случались переломы (Public Health Nutr. 2014).

    В Институте Проблем Старения, Бостон, США   изучали, как влияют    молочные продукты на потерю костной массы у пожилых субъектов, получающих добавки витамина D. Для исследования были привлечены 862 человека в возрасте 75 лет, у которых оценивали   влияние молока, сыра, йогурта, сливок, суммы жидких молочных продуктов (молоко + йогурт) и суммы молоко + йогурт + сыр на показатели МПКТ   бедренных костей, шейки бедра и поясничного отдела позвоночника.  В целом, у тех, кто не получал  витамин D, влияния молочных продуктов на показатель МПКТ не показано, а у получавших  витамин наиболее эффективным оказалось сочетание  молоко + йогурт + сыр: эти продукты снижали в основном частоту переломов  бедренной кости  (J Nutr. 2017).

      Последние данные по этой теме представлены сотрудниками Отдела Питания Человека Университета Вагенинген, Нидерланды совместно с диетологами США по результатам Фремингемского исследования.  Участники (1522 мужчин и 1104 женщин)   в возрасте 32-81 год были разделены на несколько групп:    получающие преимущественно  молоко, йогурт, сыр, сливки,  молоко + йогурт и молоко + йогурт + сыр.        Среднее потребление молочных продуктов составляло  6 порций в неделю. У мужчин (особенно пожилых) повышенное потребление молока, молока + йогурта и молока + йогурта + сыра способствовало повышению МПКТ и прочности костей позвоночника. Причем, чем больше сыра они ели, тем больше были эти показатели.  У женщин лучше оказались сливки. Чем больше витамина  D     получали все участники, тем лучше был эффект (J Bone Miner Res. 2018).

    Основные негативные последствия снижения МПКТ – это  повышенный риск переломов. Особенно в этом отношении опасны переломы шейки бедра, в 20% ведущие к преждевременной смерти пациентов. В Отделе Питания Клиник Медицинского Университета Тянджин, Китай  написан обзор и сделан мета-анализ результатов исследований по влиянию молочных продуктов на частоту переломов этой локализации. С этой целью были проработаны базы данных  PubMed и EMBASE до апреля 2017 г. и отобраны 18 исследований.   У любителей молока, йогурта или сыра   риск переломов был ниже на 9, 25 и 32 (!)%. А вот молочные продукты в целом  и сливки такого эффекта не имели (BMC Public Health. 2018).

     Исследование  на эту же тему проведено сотрудниками Отдела Медицины Женских Клиник Гарвардской Медицинской Школы, США совместно с диетологами из Норвегии и Швейцарии.   Авторы работы наблюдали 80600 женщин, достигших  периода постменопаузы и 43306 мужчин в возрасте старше  50 лет. У всех высчитывали показатель снижения риска перелома шейки бедра на каждую порцию молока объемом 240 мл или порции других молочных продуктов. За  время исследования было зафиксировано 2139 переломов у женщин и   694 у мужчин. Каждая дополнительная порция в день молочных продуктов в целом  снижала    риск переломов у мужчин и женщин на 6%, только молока – на 8%, а порция  сыра - на 9%.    Йогурт на частоту переломов не влиял.  Интересно, что дополнительное получение кальция, витамина  D и белка из других источников на эти показатели  также не влияло (Osteoporos Int. 2018).

       Более оптимистичные данные по применению  йогуртов и других ферментированных молочных продуктов (кефиров, мягких сыров) представлены сотрудниками    Отдела Заболеваний Костей Клиник Женевского Университета, Швейцария.     Продукты эти являются значимыми источниками  не только белка, кальция и других минералов, но и   пребиотиков (инулин, олигосахариды),  которые  изначально содержатся в молоке либо добавляются в такие продукты для поддержки жизнедеятельности бактерий-пробиотиков. Эти микроорганизмы,   в свою очередь,    модифицируют абсорбцию кальция в кишечнике и метаболизм костей. В перспективе, именно за счет йогуртов планируется обеспечение населения развитых стран большей частью кальция,     поскольку органолептические  свойства йогуртов легко разнообразить путем введения различных компонентов и вкусовых добавок. Авторы также полагают, что именно йогурты, особенно жирные,  являются одними из наиболее эффективным продуктов для предупреждения переломов шейки бедра. Для получения ощутимого эффекта потреблять их нужно в количестве не менее  3-х порций в день   (Calcif Tissue Int. 2017).

     Особенно интенсивно формируется  костная ткань  в подростковый период, достигая максимума МПКТ примерно к 25 годам: в более позднем возрасте включать кальций в состав костей становится чрезвычайно сложно, напротив,    интенсивно идет процесс «утечки» кальция из скелета – развиваются явления остеопении, а далее остеопороза. Соответственно, чем выше показатель МПКТ у подростков, особенно у девочек, тем ниже у них риск развития остеопороза в  период менопаузы.   Такие факторы, как дефицит кальция в рационе подростков, могут снижать показатель МПКТ на 20%, а достаточное количество минерала, наоборот, повысить его.     В Отделе Наук о Здоровье Университета Йю́вяскюля, Финляндия   изучали, какие продукты более эффективны для повышения  качества костей  у девочек в возрасте 10-12 лет -  добавки с этим минералом и витамином D либо молочные продукты.      В это плацебо-контролируемое клиническое исследование были включены   195 здоровых девочек, получавшие с обычным рационом   менее  900 мг кальция в день. Их распределили на 3 группы: 1) получавшие дополнительно кальций в дозе 1000 мг в день в виде добавки; 2) получавшие добавки кальция  1000 мг + витамин  D3 (200 IU), 3)   получавшие сыр с содержанием кальция  1000 мг в день.  Интересно, что в группе  сыра  у девочек оказалась  более высокий показатель минеральной плотности  кортикальной (поверхностной) зоны  большеберцовой кости, чем у получавших добавки с  кальцием или даже такие добавки  с витамином D3  (Am J Clin Nutr. 2005).

     Сотрудники компании   CGM Research Trust, Кристчерч, Новая Зеландия  также изучали влияние молочных продуктов на показатель МПКТ у девушек-подростков в возрасте 15-18 лет. Для этой цели были привлечены 91 девушек, которых наблюдали в ходе рандомизированного клинического исследования в течение 2-х лет. Одна группа находилась на обычном рационе, другим давали  дополнительно молочные продукты с содержанием кальция 1160 мг в день. У всех оценивали    показатели МПКТ и   биохимические показатели.     У получавших молочные продукты содержание кальция в ткани бедренной кости оказалось выше на 4.6%, в поясничном отделе позвоночнике - на 1.5% и в шейке бедра – выше на 4.8%.   При этом влияния молочной диеты на показатели массы тела, содержание жира в организме и тощую массу не выявлено  (Eur J Nutr. 2000).

         Существенно повышает эффективность усвоения кальция из молочных продуктов сочетание их с клетчаткой Исследования на эту тему были проведены в    Колледже Медицины Бэйлор и Техасских  детских клиниках, США.    Для исследования были привлечены девушки-подростки, которые получали различные молочные продукты и дополнительно по 8 г в день комплекса клетчатки, состоящего из смеси коротко- и длинноцепочечных фруктантов типа инулина. Девушкам в контрольной группе на фоне такой же молочной диеты давали мальтодекстрин (плацебо-контроль). Показатели МПКТ определяли через   8 недель и 1 год такого рациона.  Уже через 8 недель абсорбция кальция из молочных продуктов была  выше на 8,5% у девушек, получавших дополнительно клетчатку, по сравнению с контролем. Через  год этот показатель составил  5,9%,  масса костей оказалась  выше на 35 г, а показатель МПКТ   выше на   0.015  г/см2 по сравнению с контролем     (Am J Clin Nutr. 2005).

   Потребление молочных продуктов для профилактики остеопороза и укрепления костей эффективно и с экономической точки зрения. Сотрудники Института Исследований в области Здравоохранения Университета Маастрихт, Нидерланды  совместно с диетологами из Бельгии   подсчитали, сколько  переломов удалось предотвратить  у жителей Франции старше 60 лет только за один 2015 год в результате повышенного потребления ими молочных продуктов.  Число это оказалось весьма впечатляющим -  64932 переломов (46472 у женщин и 18460 – у мужчин). В том числе, у женщин и мужчин было предотвращено    15087 и 4413   самых опасных сенильных переломов – шейки бедра.  Такая несложная профилактическая мера позволила дать мужчинам и женщинам Франции дополнительно  32569 и 29169 лет качественной жизни (QALY)    (Osteoporos Int. 2017).

   Та же группа диетологов   изучала экономическую значимость применения молочных продуктов, обогащенных витамином D, для профилактики переломов у лиц старше 60 лет.    Авторы работы рассчитали, что роль таких продуктов будет расти и доля их в ряду  факторов профилактики переломов  увеличится до 63% в 2040 и до 85% в 2060 г.  Повышенное   потребление молочных изделий позволит уменьшить число переломов у жителей Франции старше 60 лет   на 32569 в год!   Это будет иметь и ощутимый экономический эффект, снизив затраты на медицинские и социальные проблемы, связанные с реабилитацией таких больных,    с  €58244  в 2015 г до  €42616 в 2060 г., т.е. на 26,8%   (Expert Rev Pharmacoecon Outcomes Res. 2017).

    Продолжительность жизни людей во всех странах мира, без исключения, возрастает с каждым годом. Но самое обидное, что  все больше времени мы начинаем проводить не в периоде юности и расцвета сил,  а, увы, в старости. И риск остеопороза, и, соответственно, переломов, в эти годы чрезвычайно высок. 

Конечно, для профилактики этих состояний можно принимать всевозможные весьма дорогие препараты и биодобавки с кальцием, но практика показывает, что весьма эффективны для этого самые обычные молочные продукты.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии