Перейти к основному содержимому

О пользе кефира и йогурта

Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.

Профессор Удинцев         239     

О пользе кефира и йогурта

Эффекты йогурта

Положительные эффекты  йогурта на здоровье человека известны давно и на данном Саммите впервые обсуждались современные научные данные и результаты исследований, а также были намечены дальнейшие их направления.  Были представлены основные эффекты йогурта – повышение качественных и количественных показателей рациона, снижение риска хронических заболеваний – ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистой патологии, укрепление здоровья костей.  Йогурт – это продукт, позволяющий повысить «питательную плотность», пищи, т.е. содержание полезных нутриентов на единицу массы продуктов.  Обсуждалась эффективность йогурта и при непереносимости лактозы (молочного сахара). В целом, йогурт как молочный продукт оценивается очень высоко в рамках глобального решения проблем с качественным питанием  (Am J Clin Nutr. 2014 ) .

    В текущем году в том же журнале  ( Am J Clin Nutr. 2014), вышла статья сотрудников Института Здорового Питания, Университет Калифорнии, США, посвященной перспективам разработок и законодательной базе йогурта.   Авторы полагают,  йогурт относится к продуктам, занимающим центральную роль в индустрии здорового питания. Йогурт – это продукт, сочетающий питательные и полезные свойства молока совместно с живыми микрооганизмами и ферментами, что в итоге дает уникальную комбинацию свойств пищи.  Фундаментальные исследования должны установить, на какие мишени воздействуют эти биологические  активные соединения йогурта для улучшения здоровья и создания критериев, по которым можно объективно оценивать  успешность проводимого воздействия.   Вместе с тем, пищевая индустрия должна осознавать, что от йогуртов и содержащихся в них микроорганизмах нельзя ожидать выраженных успехов для всех потребителей, во всех применяемых дозах и во все время.  Должна быть разработана поддерживающая разъяснительная документация, определяющая безопасность применения таких продуктов и в тоже время стимулирующая  инновации в области разработок новых видов йогуртов    (Am J Clin Nutr. 2014).

   Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ.  Целесообразно ли рассматривать  кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?        

   Молочные продукты,  в целом,    подобными свойством обладают.   Обзор на эту тему  написан  сотрудниками Центра Исследования Безопасности Питания, Исфаганского Университета Медицинских Наук, Иран.   Авторы проанализировали результаты рандомизированных контролируемых клинических исследований, проработав базы данных PubMed, ISI Web of Science, SCOPUS, Science Direct и EMBASE с января 1960 по октябрь  2011 г.г. В отобранных  16 исследованиях в  14 работах оценивалось потребление молока на массу тела, в 12 – на массу жира, в 6 – на тощую массу и в 8 – на объем талии.  В среднем, у наибольших потребителей молока масса тела оказалась ниже в среднем на 0,61 кг; масса жира – ниже на 0,72 кг;  объем талии -   на 2,19 см, а вот  тощая масса  была выше на 0,58 кг.   Еще большие потери массы тела (на 1,21 кг), жировой массы (1,11 кг), объема талии (на 2,43 см) и  более значимый набор тощей массы (на 0,72 см) оказались в том случае, если молоко потреблялось  на фоне гипокалорийных диет.   Выводы у авторов обзора однозначны:  молоко – это прекрасное средство для повышения эффективности различных программ контроля массы тела (Int J Obes (Lond). 2012).

                Сотрудниками Отдела Здравоохранения и Общей Практики Факультета Медицины Норвежского Университета Наук и Технологий, Трондхейм, Норвегия совместно с учеными из Императорского Колледжа, Лондон, Великобритания  был создан мета-анализ и обзор данных по зависимости потребления молочных продуктов и риском развития сахарного диабета 2 типа, как известно, тесно связанного с ожирением. Авторы проанализировали  проспективные эпидемиологические и клинические контролируемые исследования до июня 2013 г, отобрав 17 работ.  У потребляющих не менее 400 г молочных продуктов в день заболеваемость сахарным диабетом  была ниже на 7%, не менее  200 г высокожирных молочных продуктов – ниже на 2%, не менее 200 г низкожировых продуктов – ниже на 9%, не менее 200 молока - ниже на 13%, не менее 50 г сыра - ниже на 8% и не менее 200 г йогурта – ниже на 22% (!).  В проведенном мета-анализе впервые были представлены убедительные данные о значимом   профилактическом эффекте различных молочных продуктов и особенно, йогурта, для предупреждения сахарного диабета 2 типа   ( Am J Clin Nutr. 2013).

      В Исследовательском Центре Джона Мейера Департамента Сельского Хозяйства США, Университет Тафта, Бостон, США   написан обзор о влиянии на   массу тела такого кисломолочного продукта, как йогурт.  Тема эта изучалась в нескольких эпидемиологических и клинических исследований.    К сожалению,   были проведены всего два небольших рандомизированных   исследования с ограниченной калорийностью рациона.      В обоих из них показано, что йогурт способствовал более интенсивной потере веса. В пяти  проспективных эпидемиологических исследованиях выявляли связь между объемом потребления йогурта и темпами набора массы тела.  Результаты оказались противоречивы. В двух работах показано, что наибольшие любительницы йогурта набирали веса меньше, причем в одном из них у участниц еще и оказался   меньше объем талии. В третьей работе была неверно проведена статистическая обработка материала.  В четвертом исследовании связи между объемами потребления йогурта и массой тела выявлено не было, более того,  у наибольших почитательниц этого напитка оказался больше объем талии.  В последнем исследовании выяснилось, что  йогурт при его наибольшем потреблении снижает темпы набора веса и объема талии у мужчин с избытком массы тела, а вот у женщин с нормальным весом, наоборот, стимулирует его набор. В общем, как полагают авторы обзора, результаты исследований неоднозначны, хотя и оптимистичны,  и нуждаются в продолжении (Am J Clin Nutr. 2014).

      Молекулярные   механизмы влияния кефира на процесс регуляции ожирения изучали в Отделе Медицинского питания Университета   Kyung Hee, Йонгин, Корея.       Авторы исследовали   влияние трех фракций, выделенных из культуры кефира, на дифференцировку адипоцитов (образование зрелых жировых клеток) в культуре преадипоцитов (предшественников адипоцитов)  3T3-L1 и накопление жира. Авторыми были использованы фракции кефира -  комплексная  (Fr-1), растворимая (Fr-2) и нерастворимая  (Fr-3).     Фракция Fr-3 в дозе 0.1 мг/мл значительно подавляла накопление липидов и активность фермента  глицерол-3-фосфат дегидрогеназы на   60 и 68%, соответственно, без изменения жизнеспособности клеток.  Кроме того,  Fr-3 подавляла экспрессию  mRNA факторов адипогенной транскрипции, включая  C/EBPα (на 32%), PPARγ (на 46%) и  SREBP-1c (на 34%) в процессе дифференцировки адипоцитов по сравнению контролем. Снизилась также экспрессия  mRNA адипоцит-специфических генов  (aP2, FAS and ACC).   Как мы видим, на молекулярно-генетическом уровне одна из фракций кефира проявляет выраженный антиадипогеннный эффект в результате  подавления дифференцировки адипоцитов  (J Sci Food Agric. 2013).  

    В Исследовательском Центре Джона Мейера Департамента Сельского Хозяйства США, Университет Тафта, Бостон, США    написан обзор о роли йогурта в здоровом и активном старении.  Йогурт богат кальцием, цинком, витаминами группы В, пробиотиками, хороший источник белка, может быть обогащен витамином    D и дополнительными пробиотиками. Это очень здорово, поскольку процесс старения сопровождается рядом дефицитов нутриентов, осложнениями, связанными с недоеданием  или наоборот, перееданием, что вызывает  нарушения опорно-двигательного аппарата,  старение иммунной системы, кардиометаболические и конитивные (изменения мыслительных способностей) нарушения.   Исследований по результатам применения йогурта у пожилых немного, но они весьма обнадеживающие  и их надо продолжать    (Am J Clin Nutr. 2014).

      Кисломолочные ферментированные продукты  популярны у лиц, неспособных усваивать лактозу – молочный сахар. Это патологическое состояние (  гиполактазия) вызывается снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы и  встречается и может встречаться практически у 100% представителей в чрезвычайно широком диапазоне  Про данным сотрудников Российского Государственного Медицинского Университета, заболевание может встречаться чрезвычайно широко –например,        почти у 100%  афро-американцев  США, но  у 3% жителей Швеции и Дании.  В России частота гиполактазии составляет  16–18% (Лечащий врач, 2005).

    В Отделе Наук о питании Университета   Purdue, Вест-Лафайет, Иллинойс, США  написан обзор о  механизмах всасывания лактозы из йогурта и других кисломолочных продуктов.  Лактоза из них всасывается более эффективно, чем из других молочных продуктов – источников лактозы, благодаря тому, что молочнокислые бактерии   принимают непосредственное участие в этом процессе.    Фермент бактериальная лактаза хорошо сохраняется в  кислых условиях в желудке, поскольку  оказывается физически защищенным  внутри бактериальных стенок лактобактерий. Кроме того, играет роль и буферная способностью йогурта.  Повышение pH по мере того, как йогурт проходит по тонкому кишечнику и более медленное время   транзита  позволяют бактериальной  лактазе активироваться, способствуя медленному  поглощению лактозы из йогурта так, что  симптоматика непереносимости лактозы не проявляется.  Имеется небольшая разница между лактазной   активностью  различных коммерческих йогуртов, содержащих основные бактерии  Lactobacillus bulgaricus и  Streptococcus thermophilus в достаточных количествах -   108  бактерий/мл.  По сравнению с неароматизированными кисломолочными продуктами, ароматизированные йогурты проявляют более низкую лактазную активность, но все равно хорошо переносятся  (Am J Clin Nutr. 2014 ) .

   В целом, что о йогурте, что о кефире или иных молочнокислых напитках можно сказать только одно – они полезны во всех отношениях, особенно в сочетании с пребиотиками – клетчаткой.  



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии