Перейти к основному содержимому

Кефир и здоровье

Кефир хорошо помогает от сердца… М.С.Паниковский

Профессор Удинцев         101     

Кефир и здоровье

Эффект воздействия кисломолочных продуктов

Тезис этот прекрасно известен всем. Но насколько он справедлив? Посмотрим, что сообщают на эту тему специальные медицинские издания.     

     Сотрудниками Отдела Биологических Наук и Здоровья Автономного Университета, г. Мехико, Мексика  написан обзор по основным эффектам воздействия     ферментируемых кисломолочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Известно, что в таких продуктах белки молока гидролизуются протеолитической системой микроорганизмов, входящих в их состав,  что в результате приводит к образованию биологически активных пептидов.   Эти соединения выполняют различные  функции, влияя на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную и нервную системы. Воздействие на сердце и сосуды комплексное:  пептиды проявляют антигипертезивный, антитромбический антиоксидантный и гипохолестеринемический эффекты, снижая риск  развития хронических заболеваний и, соответственно, преждевременной смерти.  Большинство биоактивных пептидов, проявляющих антигипертензивный эффект,  действуют в результате подавления активности ангиотензин-конвертирующего фермента.   В настоящее время активно разрабатывается система изучения этих пептидов, основанная на        оценке их влияния    на организм с использованием тестов на животных и людях   (Rev Argent Microbiol. 2014 )  

    В Отделе Клинической Психологии и Ядерной Медицины Клинического Университета Глострап, Дания  обсуждали проблему, обладают ли    продукты на основе ферментированного молока антигипертензивными эффектами у человека. Этот феномен привлекает внимание ученых и врачей   уже более 20 лет и связан, как уже говорилось, с   эффектом   подавления ангиотензин-конвертирующего фермента. Но, кроме  пептидов, обладающих таким свойством,     продукты из ферментированного молока содержат и другие   белки, пептиды и минералы, также обладающие   антигипертензивными эффектами другого механизма действия.    С точки зрения роста уровня артериальной гипертензии в современном обществе, применение таких продуктов представляется перспективным. В то же время, результаты   клинических исследований на эту тему неоднозначны и их нужно повторять на более высоком уровне  (J Hypertens. 2009).

     В Отделе Питания, Физических Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания обсуждаются результаты  эпидемиологических и экспериментальных исследований по применению  йогурта и других молочных продуктов для профилактики кардиометаболических заболеваний.  Авторы считают, что все молочные продукты исключительно  полезны, поскольку являются источниками минералов, в первую очередь кальция а также белка.  Но, с другой стороны, они содержат избыток насыщенных жиров, а все диетологические руководства рекомендуют  ограничивать их потребление для снижения риска заболеваний сердца и сосудов. Замена таких насыщенных жиров на омега-6-полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут повышать риск заболевания и смертность от болезней сердца и сосудов, если они не сбалансированы омега-3-полиненасыщенными жирами.  Замена насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом также связано с повышенным  риском заболеваний сердца и сосудов. Но парадоксально – потребление молока и молочных продуктов обратно связано с частотой болезней сердца и сосудов.   Потребление молочных продуктов улучшает показатели метаболического синдрома, представляющего собой комплекс  факторов риска, включающих  дислипидемию, инсулинорезистентность,  повышенное артериальное давление, абдоминальное ожирение, что вместе значительно увеличивает  риск сахарного диабета и болезней сердца и сосудов. Молочные продукты, такие как сыр не проявляют негативного действия на  липидный профиль, что можно предполагать, судя по высокому содержанию в них насыщенных жиров.   Кальций и другие  биоактивные соединения могут модифицировать эффекты холестерола липопротеинов низкой плотности, общего холестерола и триглицеридов.  Кроме всего прочего, йогурт обладает свойствами пробиотика.  В ряде эпидемиологических исследований было показано, что потребление йогурта с и других молочных продуктов связано со снижением риска  набора массы тела и ожирения, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы и эти данные были подтверждены в некоторых рандомизированных  исследованиях  (Am J Clin Nutr. 2014).

     Влияние молочных продуктов и молочного жира на риск развития  заболеваний сердца и сосудов обсуждали и сотрудники научного отдела компании PJH Nutritional Science, штат Висконсин, США.  Всегда считалось, что насыщенные жиры повышают уровень холестерола липопротеинов низкой плотности и повышают риск развития заболеваний сердца  и сосудов, но в последнее время это представление пересматривается.  Это касается в первую очередь молочных продуктов. Большинство проведенных эпидемиологических исследований не показали связи между потреблением молока и повышением риска патологии сердца и сосудов, ИБС, инсульта, вне зависимости от потребления молочного жира.  В ряде исследований показано, что молочный жир может повышать уровень ХЛПНП, но одновременно он повышает и ХЛПВП, что в итоге не влияет или даже  снижает отношение ОХ : ХЛПВП.  Сыр снижает ХЛПНП по сравнению с молоком или другими молочными продуктами с равным содержанием жира (Adv Nutr. 2012 ) .

      В Школе Диететики и Питания Человека Университета МакГилла,  Канада в ходе рандомизированного клинического исследования изучали влияние кефира на липидный профиль крови и синтез холестерола у мужчин  с гиперлипидемией.  Участники потребляли напиток ежедневно двумя курсами  по 4 недели.   Кефир не оказал влияния на показатели общего холестерола, холестерола липопротеинов низкой и высокой плотности и  триглицеридов, а также на уровень биосинтеза холестерола. Но при этом кефир достоверно повысил содержание в каловых массах изобутировой, изовалерьяновой и пропионовой жирных  кислот, а также  общее количество короткоцепочечных жирных кислот, также как и общее количество бактерий. Т.е. кефир проявил свойства пробиотиков, что,  к сожалению, в этом исследовании не сопровождалось  благоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы  ( BMC Complement Altern Med. 2002).

   Известно, что легкая закуска перед серьезной едой  эффективно создает ощущение сытости, снижает аппетит и потребление пищи и энергии,  способствует регуляции массы и предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.       В Исследовательском Центре Безопасности Питания Исфаганского Университета Медицинских Наук, Иран изучали эффект потребения в качестве такой закуски салата, йогурта и воды.  В ходе рандомизированного клинического исследования участвовали    25 мужчин и 35 женщин, которые в течение 3-х месяцев получали такую закуску за 15 минут до еды или вместе с обычной едой (контроль). Оказалось, что у участников первой группы масса тела, объем талии, уровень триглицеридов, общего холестерола и показатель  систолического артериального давления  снизились по сравнению с исходными на   7.8%,  2.7%,  5.7%,  3.1% и  4.4%, соответственно. Отмечено также снижение уровня глюкозы натощак и холестерола липопротеинов низкой плотности. В контроле изменений не было  (Int J Food Sci Nutr. 2013).

       В Отделе Клинической Физиологии и Ядерной Медицины Университетских Клиник Глострап, Дания был сделан мета-анализ исследований по влиянию ферментированных молочных продуктов на артериальное давление.  Авторы проанализировали Кохрановский Центральный Регистр Контролируемых Исследований   (CENTRAL), базы данных  MEDLINE (1966-2011), EMBASE (1974-2011), Cochrane Complementary Medicine Trials Register, Allied and Complementary Medicine (AMED) (1985-2011), Food science and technology abstracts (1969-2011), отобрав рандомизированные клинические исследования продолжительностью не менее 4 недель.  У наибольших любителей ферментированных молочных продуктов артериальное давление оказалось ниже в среднем на    2.45,  а диастолическое – на  0.67 мм. рт.ст.   Таким образом, эффект хотя и был, но не такой выраженный, как это часто пишут в популярных изданиях   ( Cochrane Database Syst Rev. 2012).

    Таким образом, можно сделать вывод, что Паниковский был прав – кефир и прочие кисломолочные продукты весьма полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.   



5 / 5    голос - 1

Комментарии