Слово «транс-жиры» вводит в ужас любого приверженца здорового питания. И для этого есть все основания - во многих эпидемиологических исследованиях неоспоримо доказана связь таких жиров с болезнями системы кровообращения (БСК), сахарным диабетом, злокачественными опухолями, патологией печени, депрессиями и многими другими заболеваниями. Но, опасаясь как огня транс-жиров, потребитель часто не понимает, что речь идет, по сути, о двух совершенно различных группах таких соединений – получаемых промышленным путем и натуральных. Первые являются продуктами промышленной переработки (гидрогенизации, т.е. обработки водородом) исходных, в основном жидких растительных, масел. Технологию эту предложил еще в 1890-х годах французский химик, в будущем Лауреат Нобелевской Премии Поль Сабатье. Его разработки позволили позже получить из жидких масел столь популярный до недавнего времени маргарин - твердый, технологичный и удобный для применения жир. Но, как выяснилось позже, чрезвычайно обогащенный этими самыми транс-жирами. Ныне в большинстве развитых стран введены серьезные ограничения на применение в пищевой промышленности маргарина и прочих продуктов, содержащих промышленные транс-жиры, а в США с июня 2018 г. будет наложен полный запрет на их присутствие в продуктах питания. Эта мера, по мнению диетологов США, поможет предотвратить до 20000 сердечных приступов и до 7000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год.
Промышленные транс-жиры известны не только своими пагубным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Потребление их – значимый фактор эпидемии ожирения, захлестнувшей практически весь мир. В Отделе Здоровья Детей и Подростков Китайского Медицинского Университета, Ляонинг изучали механизмы влияния транс-жиров из маргарина и лярда (топленого свиного сала) на ожирение. Авторы полагают, что в этом основную вину несет элаидиновая кислота, уровень которой и следует рассматривать как маркер потребления таких жиров. У животных, потреблявших избыток таких транс-жиров, в белой жировой ткани выявлялся повышенный уровень элаидиновой кислоты, а также маркеров хронического воспаления – неотъемлемого атрибута ожирения (PLoS One. 2017).
Промышленные транс-жиры подозревают также и в том, что при воздействии на плод человека они способны вызывать в дальнейшем уже у родившихся детей рак кроветворной системы. А эта локализация опухолей - – наиболее частая у детей в странах ЕЭС в возрасте до 15 лет. Исследование на эту тему планируется провести в Институте Паркера, Фредерискберг, Дания совместно с онкологами из Лиона, Франция (Nutr J. 2018).
Транс-жиры другой группы, натуральные, образуются естественным путем в организме жвачных животных (самые известные из них – коровы) после липолиза (распада) пищевых жиров. Происходит это в результате такого же процесса гидрогенизации, что и при изготовлении маргарина, но протекающего при участии естественных микроорганизмов, обитающих в рубце - одном из отделов желудочно-кишечного тракта животных. По этой причине процесс этот носит название биогидрогенизация и он подробно описан, например, в обзоре сотрудников Университета Клермонт, Франция. Продукты биогидрогенизации - многочисленные цис- и трансизомеры жирных кислот, в первую очередь относящихся к семейству омега-6 линолевой и линоленовой. Из этих изомеров наиболее известны и изучены транс-изомеры олеиновой кислоты — вакценовая и пальмитолеиновая кислоты, а также конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Исходная линолевая кислота является цис-9, цис-12 октадекаденовой кислотой, а КЛК включает ее 2 биологически активных изомера, обладающих различными свойствами: цис-12, транс-10 и цис-9, транс-11. Присутствуют эти жирные кислоты в основном в молоке, а также в мясе жвачные животных и представляют 2–5% от объема жира в этих продуктах. В целом, такие транс-жирные кислоты составляют 2–9% от потребления всех жирных кислот (Biochimie. 2017).
И вот эти натуральные транс-жиры, оказывается, не только не способствуют развитию заболеваний, причиной которых являются промышленные транс-жиры, но, напротив, очень полезны для здоровья. Данных о их благоприятном влиянии на организм очень много. Один из последних обзоров на эту тему написан в Отделе Наук и Пищевых Технологий Научного Центра Санта Мария, Бразилия. По сведениям авторов, натуральные транс-жиры, особенно конъюгированная линолевая кислота, применяются для профилактики и повышения эффективности лечения многих заболеваний, включая ожирение, рак, сахарный диабет, БСК, используется в спортивной медицине (Crit Rev Food Sci Nutr. 2017).
В Отделе Эндокринологии и Нефрологии Квебекского Исследовательского Центра, Канада изучали связь между натуральными транс-жирами молока и маркерами метаболического здоровья. Для этой цели были взяты образцы крови у 200 мужчин и женщин в возрасте 18-55 лет, в том числе 100 человек с ожирением (ИМТ не менее 30) и 100 с нормальной массой тела (ИМТ менее 30). В фосфолипидах крови у всех участников определяли уровень жирных кислот. Затем всех участников разделили на 2 группы, в зависимости от содержания натуральных транс-жиров. У субъектов с их наиболее высоким содержанием (0.86%) также был выявлен и наиболее высокий уровень адипонектина (гормон этот синтезируется преимущественно адипоцитами висцеральной области, регулирует энергетический гомеостаз, оказывает противовоспалительный и антиатерогенный эффекты; концентрация его снижается при ожирении) и самый низкий показатель артериального давления. А вот содержание в фосфолипидах элаидиновой кислоты, основной представительницы промышленных транс-жиров, было наибольшим у лиц с наиболее высокими показателями глюкозы, триглицеридов и общего холестерина. Таким образом, транс-жиры промышленного происхождения являются факторами риска кардиометаболических заболеваний, а натуральные транс-жиры молока, наоборот, факторами профилактики (Lipids. 2015)
В Отделе Эпидемиологии Университета Аарус, Дания изучали влияние натуральных транс-жиров из молока и мяса коров на показатели массы тела и объема талии. Для этой цели в течение 5 лет наблюдались 30851 жителей Дании, мужчин и женщин, в возрасте 50-64 лет. Наименьшие показатели массы тела и объема талии выявлены у участников, получавших наибольшее количество таких жиров (более 1,2 г в день) или 0,4% суточной калорийности рациона (Eur J Clin Nutr. 2012).
В обзоре сотрудников Университета Клермон, Франция и Университета Лаваль, Канада проанализирована зависимость между потреблением натуральных транс-жиров из молока и признаками сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. - индексом атерогенности (отношением общего холестерола к атиатерогенному холестеролу липопротеинов высокой плотности) и уровнем атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности. Авторы проработали результаты 13 клинических исследований и ни в одном из них не обнаружили данных о неблагоприятном влиянии на изучаемые показатели натуральных транс-жиров, даже при получении их на уровне 4.2% суточной калорийности рациона. Иными словами, кардиометаболического риска даже повышенное потребление натуральных молочных транс-жиров не несет (Br J Nutr. 2014).
Последний обзор на эту тему представлен сотрудниками Отдела Биологических Наук Университета Лимерика, Ирландия. В частности, авторы ссылаются на результаты. Полученные в исследовании, проведенном в Коста-Рике, в ходе которого было показано, что у наибольших потребителей КЛК риск инфарктов был ниже на 49%, а промышленные транс-жиры, напротив, риск этот повышали. При этом снижался и уровень маркеров хронического воспаления. Снижение риска диабета (Foods. 2018).
Итак, натуральных транс-жиров, содержащихся в молоке и мясе, опасаться вовсе не следует. Соединения эти, как минимум, безвредны, как максимум – полезны для нашего кардиометаболического здоровья. Совсем другое дело – промышленные транс-жиры. Вот их-то нам и следует избегать.
Подборка товаров
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
Транс-жиры
Профессор Удинцев 1147
Транс-жиры транс-жирам рознь
Слово «транс-жиры» вводит в ужас любого приверженца здорового питания. И для этого есть все основания - во многих эпидемиологических исследованиях неоспоримо доказана связь таких жиров с болезнями системы кровообращения (БСК), сахарным диабетом, злокачественными опухолями, патологией печени, депрессиями и многими другими заболеваниями. Но, опасаясь как огня транс-жиров, потребитель часто не понимает, что речь идет, по сути, о двух совершенно различных группах таких соединений – получаемых промышленным путем и натуральных. Первые являются продуктами промышленной переработки (гидрогенизации, т.е. обработки водородом) исходных, в основном жидких растительных, масел. Технологию эту предложил еще в 1890-х годах французский химик, в будущем Лауреат Нобелевской Премии Поль Сабатье. Его разработки позволили позже получить из жидких масел столь популярный до недавнего времени маргарин - твердый, технологичный и удобный для применения жир. Но, как выяснилось позже, чрезвычайно обогащенный этими самыми транс-жирами. Ныне в большинстве развитых стран введены серьезные ограничения на применение в пищевой промышленности маргарина и прочих продуктов, содержащих промышленные транс-жиры, а в США с июня 2018 г. будет наложен полный запрет на их присутствие в продуктах питания. Эта мера, по мнению диетологов США, поможет предотвратить до 20000 сердечных приступов и до 7000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год.
Промышленные транс-жиры известны не только своими пагубным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Потребление их – значимый фактор эпидемии ожирения, захлестнувшей практически весь мир. В Отделе Здоровья Детей и Подростков Китайского Медицинского Университета, Ляонинг изучали механизмы влияния транс-жиров из маргарина и лярда (топленого свиного сала) на ожирение. Авторы полагают, что в этом основную вину несет элаидиновая кислота, уровень которой и следует рассматривать как маркер потребления таких жиров. У животных, потреблявших избыток таких транс-жиров, в белой жировой ткани выявлялся повышенный уровень элаидиновой кислоты, а также маркеров хронического воспаления – неотъемлемого атрибута ожирения (PLoS One. 2017).
Промышленные транс-жиры подозревают также и в том, что при воздействии на плод человека они способны вызывать в дальнейшем уже у родившихся детей рак кроветворной системы. А эта локализация опухолей - – наиболее частая у детей в странах ЕЭС в возрасте до 15 лет. Исследование на эту тему планируется провести в Институте Паркера, Фредерискберг, Дания совместно с онкологами из Лиона, Франция (Nutr J. 2018).
Транс-жиры другой группы, натуральные, образуются естественным путем в организме жвачных животных (самые известные из них – коровы) после липолиза (распада) пищевых жиров. Происходит это в результате такого же процесса гидрогенизации, что и при изготовлении маргарина, но протекающего при участии естественных микроорганизмов, обитающих в рубце - одном из отделов желудочно-кишечного тракта животных. По этой причине процесс этот носит название биогидрогенизация и он подробно описан, например, в обзоре сотрудников Университета Клермонт, Франция. Продукты биогидрогенизации - многочисленные цис- и трансизомеры жирных кислот, в первую очередь относящихся к семейству омега-6 линолевой и линоленовой. Из этих изомеров наиболее известны и изучены транс-изомеры олеиновой кислоты — вакценовая и пальмитолеиновая кислоты, а также конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Исходная линолевая кислота является цис-9, цис-12 октадекаденовой кислотой, а КЛК включает ее 2 биологически активных изомера, обладающих различными свойствами: цис-12, транс-10 и цис-9, транс-11. Присутствуют эти жирные кислоты в основном в молоке, а также в мясе жвачные животных и представляют 2–5% от объема жира в этих продуктах. В целом, такие транс-жирные кислоты составляют 2–9% от потребления всех жирных кислот (Biochimie. 2017).
И вот эти натуральные транс-жиры, оказывается, не только не способствуют развитию заболеваний, причиной которых являются промышленные транс-жиры, но, напротив, очень полезны для здоровья. Данных о их благоприятном влиянии на организм очень много. Один из последних обзоров на эту тему написан в Отделе Наук и Пищевых Технологий Научного Центра Санта Мария, Бразилия. По сведениям авторов, натуральные транс-жиры, особенно конъюгированная линолевая кислота, применяются для профилактики и повышения эффективности лечения многих заболеваний, включая ожирение, рак, сахарный диабет, БСК, используется в спортивной медицине (Crit Rev Food Sci Nutr. 2017).
В Отделе Эндокринологии и Нефрологии Квебекского Исследовательского Центра, Канада изучали связь между натуральными транс-жирами молока и маркерами метаболического здоровья. Для этой цели были взяты образцы крови у 200 мужчин и женщин в возрасте 18-55 лет, в том числе 100 человек с ожирением (ИМТ не менее 30) и 100 с нормальной массой тела (ИМТ менее 30). В фосфолипидах крови у всех участников определяли уровень жирных кислот. Затем всех участников разделили на 2 группы, в зависимости от содержания натуральных транс-жиров. У субъектов с их наиболее высоким содержанием (0.86%) также был выявлен и наиболее высокий уровень адипонектина (гормон этот синтезируется преимущественно адипоцитами висцеральной области, регулирует энергетический гомеостаз, оказывает противовоспалительный и антиатерогенный эффекты; концентрация его снижается при ожирении) и самый низкий показатель артериального давления. А вот содержание в фосфолипидах элаидиновой кислоты, основной представительницы промышленных транс-жиров, было наибольшим у лиц с наиболее высокими показателями глюкозы, триглицеридов и общего холестерина. Таким образом, транс-жиры промышленного происхождения являются факторами риска кардиометаболических заболеваний, а натуральные транс-жиры молока, наоборот, факторами профилактики (Lipids. 2015)
В Отделе Эпидемиологии Университета Аарус, Дания изучали влияние натуральных транс-жиров из молока и мяса коров на показатели массы тела и объема талии. Для этой цели в течение 5 лет наблюдались 30851 жителей Дании, мужчин и женщин, в возрасте 50-64 лет. Наименьшие показатели массы тела и объема талии выявлены у участников, получавших наибольшее количество таких жиров (более 1,2 г в день) или 0,4% суточной калорийности рациона (Eur J Clin Nutr. 2012).
В обзоре сотрудников Университета Клермон, Франция и Университета Лаваль, Канада проанализирована зависимость между потреблением натуральных транс-жиров из молока и признаками сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. - индексом атерогенности (отношением общего холестерола к атиатерогенному холестеролу липопротеинов высокой плотности) и уровнем атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности. Авторы проработали результаты 13 клинических исследований и ни в одном из них не обнаружили данных о неблагоприятном влиянии на изучаемые показатели натуральных транс-жиров, даже при получении их на уровне 4.2% суточной калорийности рациона. Иными словами, кардиометаболического риска даже повышенное потребление натуральных молочных транс-жиров не несет (Br J Nutr. 2014).
Последний обзор на эту тему представлен сотрудниками Отдела Биологических Наук Университета Лимерика, Ирландия. В частности, авторы ссылаются на результаты. Полученные в исследовании, проведенном в Коста-Рике, в ходе которого было показано, что у наибольших потребителей КЛК риск инфарктов был ниже на 49%, а промышленные транс-жиры, напротив, риск этот повышали. При этом снижался и уровень маркеров хронического воспаления. Снижение риска диабета (Foods. 2018).
Итак, натуральных транс-жиров, содержащихся в молоке и мясе, опасаться вовсе не следует. Соединения эти, как минимум, безвредны, как максимум – полезны для нашего кардиометаболического здоровья. Совсем другое дело – промышленные транс-жиры. Вот их-то нам и следует избегать.
Подборка товаров
Овсяноблин натуральный
Овсяноблин натуральный
Идеальный завтрак, обед и даже ужин за счет суперполезного состава.
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 3х500 мл
Масло Чиа 3х500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Набор из трех бутылок.
...Более подробная информация на странице продукта.
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн» хорошо сочетается с медом, лимоном и другими добавками, что позволяет создавать уникальные ароматические композиции.
Просто заварите 1ст. ложку чая горячей водой, и наслаждайтесь его теплым и насыщенным вкусом.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов
Для того, чтобы сохранить качество и вкус продуктов, недостаточно просто положить их в холодильник – нужно знать, как их упаковать и сколь долго можно хранить.
О сроках хранения продуктов
Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя. М.А.Булгаков.