Перейти к основному содержимому

Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов

Профессор Удинцев         1637     

Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов

Свежие овощи  

     Хранить их следует в пластиковых пакетах, по возможности  удалив из них (пакетов) воздух, при температуре   4-5°С и оптимальной влажности  95 - 100%.   В таких условиях большинство свежих овощей могут быть сохранены в холодильнике до 5 дней. Салат и другие свежие листовые овощи перед хранением следует   ополоснуть холодной проточной водой, высушить  упаковать в полиэтиленовые пакеты  и хранить также в холодильнике.     Корнеплоды и клубневые овощи  (картофель,  лук, редька, редис и т.д.), а также тыква и  баклажаны  должны  храниться  в прохладном, хорошо проветриваемом помещении  при температуре  10-15°С. Удаление верхней части корнеплодов моркови, редьки и свеклы перед хранением в холодильнике уменьшит потерю влажности и увеличит срок сохранности.   Помидоры продолжают созревать после сбора урожая и должны храниться  при комнатной температуре. Бобовые  следует хранить в проветриваемом контейнере.

    Обработанные овощи

    Консервированные овощи желательно   хранить   в прохладном, сухом помещении при температуре  ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение   как минимум одного года. Продукты можно   употреблять в пищу и после этого срока, но их вкусовые качества и пищевая ценность будет уже ниже.    

    Замороженные овощи прекрасно сохранятся  в морозильнике в течение 8 месяцев при -18°С. Обезвоженные овощи должны находиться в прохладном, сухом месте и использоваться в течение 6 месяцев, поскольку  у них есть тенденция к снижению аромата и цвета. Домашняя бланшировка овощей  должна быть проделана  до их замораживания.

   Свежие фрукты

   Для увеличения срока годности фрукты следует хранить в  холодильнике или в холодном помещении. Для уменьшения  потери ими влаги следует использовать закрытые контейнеры.  В холодильнике свежие фрукты следует хранить  в специальном отделе, поскольку они  могут  поглотить запахи   других продуктов. Перед употреблением  свежие фрукты, даже  после хранения в холодильнике, следует снова прополоскать  под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов, почвы и/или бактерии. Неплохо их перед ополаскиванием еще и почистить. 

  Созревшие  яблоки нужно хранить отдельно от других продуктов в холодильнике и не дольше  одного месяца. Яблоки, сохраненные при комнатной температуре,  быстро дрябнут   в течение буквально нескольких дней. До закладки в холодильник следует удалить побитые  и подпорченные фрукты.  А вот мыть яблоки перед закладкой в холодильник не следует! 

    Зеленые груши и абрикосы должны дозреть при комнатной температуре и только после этого их можно помещать  в холодильник. Срок хранения их не должен превышать 5 дней. 

  Незрелые персики также должны  созреть при комнатной температуре и далее быть целесообразно съесть в течение 2 дней. Зрелые персики можно, конечно,   положить  и  в холодильник, но перед употреблением  их следует   согреть  до  комнатной температуры.

   Виноград и сливы нужно хранить в холодильнике и съедать свежими в течение 5 дней после покупки. Винограду также место  в холодильнике, но хранить его следует  немытым и отдельно от других продуктов, а  помыть непосредственно перед  едой.    

   Созревшая  земляника должна храниться в холодильнике отдельно от других продуктов в течение приблизительно 3 дней. Мыть ее также следует перед потреблением.  

   Такие цитрусовые,  как лимоны, мандарины  и  апельсины, могут находиться в холодильнике в течение 2 недель. Грейпфрут же сохранится   при несколько более высокой   температуре – около  10°С.

   Дыни и  арбуз должны дозреть  при комнатной температуре в течение 2-7 дней.  Созревшие фрукты следует хранить в холодильнике.

  Бананы также должны созреть при комнатной температуре в течение 3 - 5 дней. Никогда не храните незрелые бананы в холодильнике, поскольку пониженная  температура заставит их кожуру быстро потемнеть, а мякоть при останется жесткой и невкусной.

  Обработанные фрукты

  Консервированные фрукты и фруктовые соки могут быть сохранены в прохладном, сухом месте при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение одного года.   У сухофруктов, упакованных в герметичные пакеты, срок хранения в холодильнике   6 месяцев.  

   Хлеб, зерновые, мука и рис

  Хлеб желательно  хранить в оригинальной упаковке. Хранение в морозильнике существенно увеличит срок годности, поскольку предупредит развитие плесеней.    

   Зерновые (крупы)  могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытых контейнерах для предотвращения воздействия  влаги и насекомых. Пшеничную мука можно хранить  в холодильнике или морозильнике для профилактики  прогоркания натуральных полиненасыщенных масел.

   Белый рис следует хранить  в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре и использовать в течение одного года. У коричневого и других видов риса при хранении  при комнатной температуре срок годности  более короткий (6 месяцев) из-за  прогоркания растительных масел.   Хранение в холодильнике или морозильнике увеличивает срок годности всех сортов риса.           

    Зерновые продукты (макароны, спагетти, вермишель и прочая  «паста») в сухом необработанном виде      обычно не подвергаются поражению бактериями или  плесенями, поскольку не содержат влаги в количестве, необходимом для их роста.          После открытия  упаковки  с зерновыми их   следует хранить в воздухонепроницаемом контейнере в сухом месте, без доступа влаги.   Паста с истекшим сроком годности приобретает специфический неприятный запах, обусловленный  прогорканием жиров, входящих в ее состав,  она может также  обесцветиться либо неприятный запах начнет проявляться при ее приготовлении.   Срок хранения большинства видов паст 2-3 года в фирменной упаковке.

   Большинство рекомендаций, также, как и информация, приведенная в таблице, взята из   издания «Food Storage Guidelines for Consumers" (Руководство к хранению продуктов для потребителей), 2013). 

                     Сроки хранения продуктов  в различных условиях

Продукт

При  комнатной температуре

В холодильнике

В морозильнике

                                                   Фрукты

Яблоки

2-4 недели

1-2 месяца

8-12 месяцев

Бананы

2-7 дня

5-9 дней

2-3 месяца

Дыня

До созревания

1 неделя

8-12 месяцев

Виноград

3-5 дней

7-9 дней

3-5 мес

Лимоны

2-4 недели

1-2 месяца

3-4 месяца

Груши

До созревания

2-5 дней

8-12 месяцев

Клубника

1-2 дня

5-7 дней

6-8 мес

                                                     Овощи

Брокколи

2 дня

7-14 дней

8-12 мес

Морковь

До 4-х дней

4-5 недель

8-12 мес

Огурцы

1-3 дня

1 неделя

8-12 мес

Зеленые бобовые (горошек, фасоль)

1 день, но не   рекомендуется

1 неделя

8-12 мес

Салат латук

1 день, но не   рекомендуется

1 неделя

нельзя

Картофель

1 месяц

3-4 месяца

8 месяцев

Помидоры

12-18 месяцев

 2 недели

8-12 месяцев

                                            Зерновые продукты

Хлеб

5-7 дней в фабричной упаковке

1-2 недели

2-3 месяца

Кондитерские изделия с масляным или заварным кремом,   а также   содержащие  сливочный сыр, яйца, взбитые сливки.   

 

Не более 3- дней

 

Рис белый

12 месяцев в фабричной упаковке

 

2 года

Рис коричневый и иной цветной

6 месяцев в упаковке

 

1 год

Рис приготовленный

 

6-7 дней

6 месяцев

     Таким образом, для того, что-бы сохранить качество и вкус продуктов, недостаточно просто положить их в холодильник – нужно знать, как их упаковать и сколь долго можно хранить.  Продукты  - это очень тонкая и нежная субстанция, и относиться к ним следует бережно и с уважением.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии