634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов
Для того, чтобы сохранить качество и вкус продуктов, недостаточно просто положить их в холодильник – нужно знать, как их упаковать и сколь долго можно хранить.
Хранить их следует в пластиковых пакетах, по возможности удалив из них (пакетов) воздух, при температуре 4-5°С и оптимальной влажности 95 - 100%. В таких условиях большинство свежих овощей могут быть сохранены в холодильнике до 5 дней. Салат и другие свежие листовые овощи перед хранением следует ополоснуть холодной проточной водой, высушить упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить также в холодильнике. Корнеплоды и клубневые овощи (картофель, лук, редька, редис и т.д.), а также тыква и баклажаны должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Удаление верхней части корнеплодов моркови, редьки и свеклы перед хранением в холодильнике уменьшит потерю влажности и увеличит срок сохранности. Помидоры продолжают созревать после сбора урожая и должны храниться при комнатной температуре. Бобовые следует хранить в проветриваемом контейнере.
Обработанные овощи
Консервированные овощи желательно хранить в прохладном, сухом помещении при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение как минимум одного года. Продукты можно употреблять в пищу и после этого срока, но их вкусовые качества и пищевая ценность будет уже ниже.
Замороженные овощи прекрасно сохранятся в морозильнике в течение 8 месяцев при -18°С. Обезвоженные овощи должны находиться в прохладном, сухом месте и использоваться в течение 6 месяцев, поскольку у них есть тенденция к снижению аромата и цвета. Домашняя бланшировка овощей должна быть проделана до их замораживания.
Свежие фрукты
Для увеличения срока годности фрукты следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Для уменьшения потери ими влаги следует использовать закрытые контейнеры. В холодильнике свежие фрукты следует хранить в специальном отделе, поскольку они могут поглотить запахи других продуктов. Перед употреблением свежие фрукты, даже после хранения в холодильнике, следует снова прополоскать под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов, почвы и/или бактерии. Неплохо их перед ополаскиванием еще и почистить.
Созревшие яблоки нужно хранить отдельно от других продуктов в холодильнике и не дольше одного месяца. Яблоки, сохраненные при комнатной температуре, быстро дрябнут в течение буквально нескольких дней. До закладки в холодильник следует удалить побитые и подпорченные фрукты. А вот мыть яблоки перед закладкой в холодильник не следует!
Зеленые груши и абрикосы должны дозреть при комнатной температуре и только после этого их можно помещать в холодильник. Срок хранения их не должен превышать 5 дней.
Незрелые персики также должны созреть при комнатной температуре и далее быть целесообразно съесть в течение 2 дней. Зрелые персики можно, конечно, положить и в холодильник, но перед употреблением их следует согреть до комнатной температуры.
Виноград и сливы нужно хранить в холодильнике и съедать свежими в течение 5 дней после покупки. Винограду также место в холодильнике, но хранить его следует немытым и отдельно от других продуктов, а помыть непосредственно перед едой.
Созревшая земляника должна храниться в холодильнике отдельно от других продуктов в течение приблизительно 3 дней. Мыть ее также следует перед потреблением.
Такие цитрусовые, как лимоны, мандарины и апельсины, могут находиться в холодильнике в течение 2 недель. Грейпфрут же сохранится при несколько более высокой температуре – около 10°С.
Дыни и арбуз должны дозреть при комнатной температуре в течение 2-7 дней. Созревшие фрукты следует хранить в холодильнике.
Бананы также должны созреть при комнатной температуре в течение 3 - 5 дней. Никогда не храните незрелые бананы в холодильнике, поскольку пониженная температура заставит их кожуру быстро потемнеть, а мякоть при останется жесткой и невкусной.
Обработанные фрукты
Консервированные фрукты и фруктовые соки могут быть сохранены в прохладном, сухом месте при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение одного года. У сухофруктов, упакованных в герметичные пакеты, срок хранения в холодильнике 6 месяцев.
Хлеб, зерновые, мука и рис
Хлеб желательно хранить в оригинальной упаковке. Хранение в морозильнике существенно увеличит срок годности, поскольку предупредит развитие плесеней.
Зерновые (крупы) могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытых контейнерах для предотвращения воздействия влаги и насекомых. Пшеничную мука можно хранить в холодильнике или морозильнике для профилактики прогоркания натуральных полиненасыщенных масел.
Белый рис следует хранить в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре и использовать в течение одного года. У коричневого и других видов риса при хранении при комнатной температуре срок годности более короткий (6 месяцев) из-за прогоркания растительных масел. Хранение в холодильнике или морозильнике увеличивает срок годности всех сортов риса.
Зерновые продукты (макароны, спагетти, вермишель и прочая «паста») в сухом необработанном виде обычно не подвергаются поражению бактериями или плесенями, поскольку не содержат влаги в количестве, необходимом для их роста.
После открытия упаковки с зерновыми их, следует хранить в воздухонепроницаемом контейнере в сухом месте, без доступа влаги. Паста с истекшим сроком годности приобретает специфический неприятный запах, обусловленный прогорканием жиров, входящих в ее состав, она может также обесцветиться, либо неприятный запах начнет проявляться при ее приготовлении. Срок хранения большинства видов паст 2-3 года в фирменной упаковке.
Большинство рекомендаций, также, как и информация, приведенная в таблице, взята из издания «Food Storage Guidelines for Consumers" (Руководство к хранению продуктов для потребителей), 2013).
Условия и сроки хранения продуктов
Продукт
При комнатной температуре
В холодильнике
В морозильнике
Фрукты
Яблоки
2-4 недели
1-2 месяца
8-12 месяцев
Бананы
2-7 дня
5-9 дней
2-3 месяца
Дыня
До созревания
1 неделя
8-12 месяцев
Виноград
3-5 дней
7-9 дней
3-5 мес
Лимоны
2-4 недели
1-2 месяца
3-4 месяца
Груши
До созревания
2-5 дней
8-12 месяцев
Клубника
1-2 дня
5-7 дней
6-8 мес
Овощи
Брокколи
2 дня
7-14 дней
8-12 мес
Морковь
До 4-х дней
4-5 недель
8-12 мес
Огурцы
1-3 дня
1 неделя
8-12 мес
Зеленые бобовые (горошек, фасоль)
1 день, но не рекомендуется
1 неделя
8-12 мес
Салат латук
1 день, но не рекомендуется
1 неделя
нельзя
Картофель
1 месяц
3-4 месяца
8 месяцев
Помидоры
12-18 месяцев
2 недели
8-12 месяцев
Зерновые продукты
Хлеб
5-7 дней в фабричной упаковке
1-2 недели
2-3 месяца
Кондитерские изделия с масляным или заварным кремом, а также содержащие сливочный сыр, яйца, взбитые сливки.
Не более 3- дней
Рис белый
12 месяцев в фабричной упаковке
2 года
Рис коричневый и иной цветной
6 месяцев в упаковке
1 год
Рис приготовленный
6-7 дней
6 месяцев
Продукты - это очень тонкая и нежная субстанция, и относиться к ним следует бережно и с уважением.
Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов
Для того, чтобы сохранить качество и вкус продуктов, недостаточно просто положить их в холодильник – нужно знать, как их упаковать и сколь долго можно хранить.
Профессор Удинцев 35469
Сроки хранения овощей и фруктов
Свежие овощи
Хранить их следует в пластиковых пакетах, по возможности удалив из них (пакетов) воздух, при температуре 4-5°С и оптимальной влажности 95 - 100%. В таких условиях большинство свежих овощей могут быть сохранены в холодильнике до 5 дней. Салат и другие свежие листовые овощи перед хранением следует ополоснуть холодной проточной водой, высушить упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить также в холодильнике. Корнеплоды и клубневые овощи (картофель, лук, редька, редис и т.д.), а также тыква и баклажаны должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Удаление верхней части корнеплодов моркови, редьки и свеклы перед хранением в холодильнике уменьшит потерю влажности и увеличит срок сохранности. Помидоры продолжают созревать после сбора урожая и должны храниться при комнатной температуре. Бобовые следует хранить в проветриваемом контейнере.
Обработанные овощи
Консервированные овощи желательно хранить в прохладном, сухом помещении при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение как минимум одного года. Продукты можно употреблять в пищу и после этого срока, но их вкусовые качества и пищевая ценность будет уже ниже.
Замороженные овощи прекрасно сохранятся в морозильнике в течение 8 месяцев при -18°С. Обезвоженные овощи должны находиться в прохладном, сухом месте и использоваться в течение 6 месяцев, поскольку у них есть тенденция к снижению аромата и цвета. Домашняя бланшировка овощей должна быть проделана до их замораживания.
Свежие фрукты
Для увеличения срока годности фрукты следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Для уменьшения потери ими влаги следует использовать закрытые контейнеры. В холодильнике свежие фрукты следует хранить в специальном отделе, поскольку они могут поглотить запахи других продуктов. Перед употреблением свежие фрукты, даже после хранения в холодильнике, следует снова прополоскать под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов, почвы и/или бактерии. Неплохо их перед ополаскиванием еще и почистить.
Созревшие яблоки нужно хранить отдельно от других продуктов в холодильнике и не дольше одного месяца. Яблоки, сохраненные при комнатной температуре, быстро дрябнут в течение буквально нескольких дней. До закладки в холодильник следует удалить побитые и подпорченные фрукты. А вот мыть яблоки перед закладкой в холодильник не следует!
Зеленые груши и абрикосы должны дозреть при комнатной температуре и только после этого их можно помещать в холодильник. Срок хранения их не должен превышать 5 дней.
Незрелые персики также должны созреть при комнатной температуре и далее быть целесообразно съесть в течение 2 дней. Зрелые персики можно, конечно, положить и в холодильник, но перед употреблением их следует согреть до комнатной температуры.
Виноград и сливы нужно хранить в холодильнике и съедать свежими в течение 5 дней после покупки. Винограду также место в холодильнике, но хранить его следует немытым и отдельно от других продуктов, а помыть непосредственно перед едой.
Созревшая земляника должна храниться в холодильнике отдельно от других продуктов в течение приблизительно 3 дней. Мыть ее также следует перед потреблением.
Такие цитрусовые, как лимоны, мандарины и апельсины, могут находиться в холодильнике в течение 2 недель. Грейпфрут же сохранится при несколько более высокой температуре – около 10°С.
Дыни и арбуз должны дозреть при комнатной температуре в течение 2-7 дней. Созревшие фрукты следует хранить в холодильнике.
Бананы также должны созреть при комнатной температуре в течение 3 - 5 дней. Никогда не храните незрелые бананы в холодильнике, поскольку пониженная температура заставит их кожуру быстро потемнеть, а мякоть при останется жесткой и невкусной.
Обработанные фрукты
Консервированные фрукты и фруктовые соки могут быть сохранены в прохладном, сухом месте при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение одного года. У сухофруктов, упакованных в герметичные пакеты, срок хранения в холодильнике 6 месяцев.
Хлеб, зерновые, мука и рис
Хлеб желательно хранить в оригинальной упаковке. Хранение в морозильнике существенно увеличит срок годности, поскольку предупредит развитие плесеней.
Зерновые (крупы) могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытых контейнерах для предотвращения воздействия влаги и насекомых. Пшеничную мука можно хранить в холодильнике или морозильнике для профилактики прогоркания натуральных полиненасыщенных масел.
Белый рис следует хранить в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре и использовать в течение одного года. У коричневого и других видов риса при хранении при комнатной температуре срок годности более короткий (6 месяцев) из-за прогоркания растительных масел. Хранение в холодильнике или морозильнике увеличивает срок годности всех сортов риса.
Зерновые продукты (макароны, спагетти, вермишель и прочая «паста») в сухом необработанном виде обычно не подвергаются поражению бактериями или плесенями, поскольку не содержат влаги в количестве, необходимом для их роста.
После открытия упаковки с зерновыми их, следует хранить в воздухонепроницаемом контейнере в сухом месте, без доступа влаги. Паста с истекшим сроком годности приобретает специфический неприятный запах, обусловленный прогорканием жиров, входящих в ее состав, она может также обесцветиться, либо неприятный запах начнет проявляться при ее приготовлении. Срок хранения большинства видов паст 2-3 года в фирменной упаковке.
Большинство рекомендаций, также, как и информация, приведенная в таблице, взята из издания «Food Storage Guidelines for Consumers" (Руководство к хранению продуктов для потребителей), 2013).
Условия и сроки хранения продуктов
Продукт
При комнатной температуре
В холодильнике
В морозильнике
Фрукты
Яблоки
2-4 недели
1-2 месяца
8-12 месяцев
Бананы
2-7 дня
5-9 дней
2-3 месяца
Дыня
До созревания
1 неделя
8-12 месяцев
Виноград
3-5 дней
7-9 дней
3-5 мес
Лимоны
2-4 недели
1-2 месяца
3-4 месяца
Груши
До созревания
2-5 дней
8-12 месяцев
Клубника
1-2 дня
5-7 дней
6-8 мес
Овощи
Брокколи
2 дня
7-14 дней
8-12 мес
Морковь
До 4-х дней
4-5 недель
8-12 мес
Огурцы
1-3 дня
1 неделя
8-12 мес
Зеленые бобовые (горошек, фасоль)
1 день, но не рекомендуется
1 неделя
8-12 мес
Салат латук
1 день, но не рекомендуется
1 неделя
нельзя
Картофель
1 месяц
3-4 месяца
8 месяцев
Помидоры
12-18 месяцев
2 недели
8-12 месяцев
Зерновые продукты
Хлеб
5-7 дней в фабричной упаковке
1-2 недели
2-3 месяца
Кондитерские изделия с масляным или заварным кремом, а также содержащие сливочный сыр, яйца, взбитые сливки.
Не более 3- дней
Рис белый
12 месяцев в фабричной упаковке
2 года
Рис коричневый и иной цветной
6 месяцев в упаковке
1 год
Рис приготовленный
6-7 дней
6 месяцев
Продукты - это очень тонкая и нежная субстанция, и относиться к ним следует бережно и с уважением.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Транс-жиры
Слово «транс-жиры» вводит в ужас любого приверженца здорового питания. И для этого есть все основания - во многих эпидемиологических исследованиях неоспоримо доказана связь таких жиров с болезнями системы кровообращения (БСК), сахарным диабетом, злокачественными опухолями,
Качество продуктов и правила хранения
Молочные продукты Молоко нельзя оставлять при комнатной температуре, а следует держать в холодильнике в плотно закрытой посуде при температуре 4-5°С.
Вам может быть интересно