Перейти к основному содержимому

О сроках хранения продуктов

Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя. М.А.Булгаков.

Профессор Удинцев         199     

О сроках хранения продуктов

Качество потребляемой нами пищи

Любого человека интересует качество потребляемой ими пищи.  И речь идет не только о безопасности приобретаемых продуктов (из токсико-гигиенических показателей), т.е. о  содержании  в них пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, всевозможных бактерий и т.д., но и о сроках хранения вполне качественных продуктов – ведь любой из них имеет неприятную особенность портиться.  Как правильно и cколь долго можно хранить различные продукты? Информация на этот счет весьма противоречива.  Обратимся к опыту зарубежных стран, где отношение к еде всегда было особенно трепетным и где многочисленные организации занимаются доскональной разработкой   нормативов и технологий правильного хранения продуктов в домашних условиях. В США, например, этот вопрос решает  FDA (Food and Drug Administration - Управление по Контролю за Продуктами и Лекарствами),  USDA (Департамент Сельского Хозяйства), целый ряд специализированных сельскохозяйственных и пищевых Центров и Университетов, например,  Сельскохозяйственный Колледж  Государственного Политехнического Университета штата Вирджиния и т.д. В странах ЕЭС, помимо местных органов,  проблему эту курирует  EFSA (European Food Safety Authority, Европейское Управление по Безопасности Продуктов Питания).   Все эти организации издают всевозможные памятки и руководства для потребителей, где в деталях  рассказывают о мельчайших нюансах хранения продуктов. Например, в 2010 г.  USDA была опубликована  брошюра Freezing and Food Safety (Замораживание и пищевая безопасность), где повествуется о том, что можно и как нужно замораживать и хранить. В 2012 г этой актуальной теме была посвящена 60-страничная книжица  неправительственной британской организации WRAP (Wellness Recovery Action Plan,  План действий по восстановлению хорошего здоровья). 

       Представленная в наших  статья информации взята из этих книг, а также из известного в США «Руководства по хранению продуктов для потребителей» (Food Storage Guidelines for Consumers) написанного сотрудниками упомянутого Государственного Политехнического Университета штата Вирджиния в 2013 г.),   еще одного руководства, созданного сотрудниками Института Маркетинга Продуктов США «Пищевой контейнер (пищехранитель): Руководство для потребителя по качеству пищи и  безопасному употреблению (The Food Keeper: A Consumer Guide to Food Quality & Safe Handling.” Food Marketing Institute, 2011),  а также некоторых популярных сайтов. 

     Одна из общих и очень важных рекомендаций: критическая продолжительность нахождения при комнатной температуре   тех продуктов, основное  место хранения которых в холодильнике или, тем более, морозильнике -  2 часа.  Если такой продукт случайно пролежал на кухонном столе дольше указанного срока, его следует либо незамедлительно «пускать в дело» без дальнейшего хранения, либо…  выкинуть.

           Второе универсальное  правило, которого следует придерживаться при хранении продуктов – FIFO (First In, First Out), т.е. чем раньше одинаковые продукты  были  приобретены или заложены  на хранение, тем раньше их и нужно употребить, а не копить впрок, доставая то, что лежит поближе. Ведь не секрет, что при ревизии (нечастой) холодильников и, особенно, морозильников мы частенько радуем себя сюрпризами, обнаружив давно забытые пельмени или кусок рыбы. Выбросить – жалко, а съесть – невкусно и не всегда безопасно… 

   Какую же информацию, напечатанную на упаковках продуктов, следует в первую очередь принимать во внимание для оценки сроков их хранения и использования?  Это может быть надпись «sell by date» (реализовать до…), свидетельствующая о том, что продукт обязательно должен быть продан до указанной даты.  А вот если этого сделать  не удалось, то продукт должен быть изъят из продажи и далее, если позволяют сроки использования,  передан в «банк продуктов» (об этих организациях см. далее), либо уничтожен.  По данным британской организации WRAP, в стране ежегодно уничтожается  800 000 тонн просроченных продуктов на сумму  2 миллиарда фунтов стерлингов!   Существует также маркировка «best if used by date» (сохраняет наилучшие качества при употреблении до…»,  что говорит о том, что продукт еще вполне пригоден для употребления и позже указанной даты и безопасен, но вкусовые качества его могут ухудшиться.  Более жесткие требования  к срокам хранения продуктов предписываются   маркировкой «expiration date» или  «use by date» (использовать до…) и это означает, что позже указанной даты  этот продукт уже в пищу не пригоден.  

     Впрочем, многие продукты питания, особенно консервированные,  после окончания официального срока их годности еще вполне пригодны для употребления, хотя вкусовые качества их при этом, безусловно, не улучшаются.  Согласно законодательству США, производители могут безвозмездно передать  такие продукты в специальные организации -«банки», которые занимаются их дальнейшим распределением – реализацией по существенно сниженным ценам в соответствующих магазинах,  передачей благотворительным организациям либо отправкой в те страны, где потребители не столь взыскательны.  К числу подобных крупных организаций относится, например,  Банк Продуктов Сообщества Питтсбурга, США (Greater Pittsburgh Community Food Bank).  Банки также издают для потребителей  специальные памятки, где указывается информации о продолжительности   хранения продуктов уже после завершения гарантийного срока, например «Shelf Life of Food Bank Products» (Сроки хранения продуктов из «банков»). 

        Таким образом, вопросами качества и сохранности  продуктов за рубежом, особенно в США, занимаются весьма серьезные организации и их рекомендации, безусловно, заслуживают внимания. Намного менее сведущи американские спецы в области сохранности алкогольных напитков – тут на популярных сайтах и даже в серьезных   рекомендациях можно  обнаружить немало весьма сомнительных советов.  Например, популярный сайт ShelfLifeAdvice.com, предназначенный  для массового потребителя, повествует, что напитки с содержанием спирта 24% (т.е., крепостью 24 градуса)  замерзают при температуре  -6.7°C (20°F),  более крепкие, содержащие 64% алкоголя – при температуре -23.33°C (-10°F)  и, наконец,  самые крепкие, 84-градусные, при температуре -34.44°C (-30°F)!  

Размышления эти  с легкостью оспорит любой житель России, неоднократно познавший «градусные» закономерности на опыте. Ежели россиянин извлечет в  морозную  Новогоднюю ночь с балкона бутылку водки и узреет в ней льдинки,  то сделает только  один вывод, и совершенно справедливый – что вожделенного алкоголя в этом сосуде практически не содержится.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии