Перейти к основному содержимому

Качество продуктов и правила хранения

Профессор Удинцев         170     

Качество продуктов и правила хранения

Как хранить пищевые продукты?

Молочные продукты

    Молоко нельзя оставлять при комнатной температуре, а следует держать  в холодильнике в плотно  закрытой посуде при температуре   4-5°С.  Срок годности продукта  будет колебаться с 8 до 20 дней в зависимости от  даты его изготовления   и условий хранения в магазине.    Замораживать молоко не рекомендуется, так как при оттаивании оно  легко расслаивается и приобретает повышенную  восприимчивость к посторонним  запахам.  

   Сухое молоко может находиться при прохладной температуре (10-16°С) в воздухонепроницаемых контейнерах в течение одного года. Открытые емкости с сухим молоком  должны храниться при более низких температурах, в холодильнике, чтобы предотвратить воздействие посторонних запахов. 

   Консервированное сгущенное молоко и   сгущенное молоко с сахаром можно держать при комнатной температуре в течение 12 - 24 месяцев.   Открытые банки с консервированным молоком  хранятся в холодильнике  в течение 8 - 20 дней.

    Сыр следует хранить плотно упакованным во влагонепроницаемых обертках при температуре ниже 4-5°С. Поверхностный рост плесени  на твердом натуральном сыре может быть удален   чистым ножом, оставшаяся часть продукта вполне пригодна для еды, но ее следует упаковать заново.  А вот присутствие племени на мягком и полумягком сырах, твороге – признак их порчи, и продукты эти употреблять в пищу уже нельзя.      

    Мороженое прекрасно сохраняется  при температурах ниже -18°С.  После завершения гарантийного срока хранения мороженого его еще можно употреблять в пищу 2 месяца.  После открытия упаковки продукта остатки его следует сразу же вернуть в морозильник для предотвращения потери влаги и образования кристаллов  льда.  Храните мороженое в морозильнике при постоянной температуре, что замедлить образование кристаллов льда.  

Мясо, домашняя птица, рыба и яйца

   Мясо, домашняя птица, рыба и яйца продукты очень скоропортящиеся   из-за их высокой влажности и высокого содержания белка. Обычно свежее мясо на поверхности срезов  содержит  различные бактерии, которые могут при хранении в   проницаемой для воздуха упаковочной пленке  в холодильнике в течение  более 3-х дней  начать активно развиваться, способствовать образованию слизи    и вызвать порчу продукта.  Продукты на основе мясного фарша  (рубленого мяса) еще  более восприимчивы к порче из-за  специфики производственного процесса и  увеличенной площади поверхности продукта - бактерии в мясном фарше  распределяются  по всему его объему, быстро развиваясь  в присутствии воздуха. Фарш должен храниться на нижней полке холодильника и использоваться в течение 24 часов после покупки.

   Хранение в холодильнике мясных продуктов  замедляет рост бактерий, но не останавливает его полностью: в конечном итоге мясо все равно испортится.  Оптимальная температура кратковременного хранения охлажденного мяса, включая говяжий фарш, 1-2°С. А вот замораживание рост бактерий тормозит.   Цельные куски  мяса могут быть сохранены в морозильнике в пределах от 4 - 12 месяцев, а фарш -  3 - 4 месяцев.  Для лучшего  хранения   мясо следует в   непроницаемую для воздуха и влаги упаковку. 

    Переработанное и упакованное фабричным способом мясо (ветчина, бекон) следует  хранить  в  оригинальной упаковке в холодильнике. У  таких продуктов  вследствие присутствия повышенного содержания жира есть тенденция прогоркать.   Поэтому, после открытия пакета и частичного использования продукта его нужно также герметично  запаковать заново.  Срок хранения в холодильнике ветчины и т.д.  – приблизительно 1 неделя.  Вакуумная упаковка   повышает продолжительность хранения до 2-х недель.     

    Домашняя птица должна быть приготовлена в течение 24 часов после покупки. В противном случае ее следует хранить только в морозильнике   при температуре -18°С в течение до 12 месяцев.  Оттайку ее производят в холодильнике,  под холодной проточной водой или в микроволновой печи. Готовности птица достигает    при достижении внутренней температуре  в  отдельных кусках  77°С, а в цельной тушке 82°С.  Остатки несъеденной готовой птицы следует хранить в холодильнике и употребить  в течение 3 дней, подогрев перед едой до 74°С.  Бульон из домашней птицы и различные жидкие блюда (соусы) не должны храниться дольше 2 дней в холодильнике, а перед употреблением их следует довести до кипения. 

     Свежую рыбу, креветки и ракообразных следует хранить в  холодильнике при температуре немного выше 0°С и употребить  в течение 1 - 2 дней. Не следует  хранить свежую рыбу в воде из-за выщелачивания питательных и ароматических веществ  и пигментов.   Замороженная свежая нежирная  рыба и морепродукты (кроме креветок) могут храниться в течение 3 - 6 месяцев при -18°С, а креветки - в течение 12 месяцев при -18°С.

    Яйца следует приобретать охлажденными и хранить в холодильнике  при температуре 1-3°С в  оригинальной коробке, что будет препятствовать   поглощению ими посторонних запахов.   Яйца надлежит  использовать в течение 3 - 5 недель после  даты упаковки.   Отдельно   яичные желтки и белки   могут быть сохранены в холодильнике в закрытой таре   в течение 2 и 4 дней, соответственно.  Желтки для лучшего хранения следует залить сверху водой.   Яйца, сваренные вкрутую, могут находиться в холодильнике в течение 1 недели.   В   морозильнике в течение одного года можно хранить яичные белки,  а вот  яйца в скорлупе заморозке не подлежат.   Яичный порошок следует держать в   плотно закрытых контейнерах в холодильнике и хранить до  одного года.  

Сроки хранения продуктов  в различных условиях

Продукт

При  комнатной температуре

В холодильнике

В морозильнике

                                                                Баранина

Свежий фарш

 

1-2 дня

3-4 месяца

Субпродукты  (потроха, язык, печень, сердце, и т.д.)

 

1-2 дня

3-4 месяца

Свежие отбивные

 

3-5 дней

6-8 месяцев

Жареное мясо (мелкие куски)

 

3-5 дней

6-9 месяцев

Жареное мясо, стейки (крупные куски)

 

2-3 дня

Не хранить

Тушеное мясо

 

2-3 дня

Не хранить

                                                                       Свинина

Свежий фарш

 

1-2 дня

3 месяца

Субпродукты  (потроха, язык, печень, сердце)

 

1-2 дня

3-4 месяца

Свежие отбивные

 

2-3 дня

4-6 месяцев

Жареное мясо (мелкие куски)

 

2-3 дня

Не хранить

Жареное мясо, стейки (крупные куски)

 

2-3 дня

Не хранить

Тушеное мясо

 

1-2 дня

Не хранить

                                                                      Говядина

Свежее мясо, мелкие   куски

 

1-2 дня

4-6 месяцев

Свежее мясо, крупные куски, стейки 

 

2-3 дня

6-12 месяцев

Свежее рубленое мясо фарш

 

1-2 дня

3-4 месяца

Субпродукты  (потроха, язык, печень, сердце)

 

1-2 дня

3-4 месяца

Жареное мясо

 

3-5 дней

4-12 месяцев

Тушеное мясо

 

1-2 дня

Не хранить

                                             Фабричные мясопродукты 

Бекон

2 часа

2 недели

 4 месяца

Колбаса вареная

2 часа

1-2 недели

2-3 месяца

Ветчина

2 часа

1 неделя

6 месяцев

Гамбургеры, готовые бутерброды

2 часа

1-2 дня

6-8 месяцев

                                                          Птица, рыба

Куры

2 часа

1-2 дня

1 год

Рыба

2 часа

 3-6

12 месяцев

Креветки

2 часа

3-6

18 месяцев

                                                  Молочные, продукты, яйца

Молоко

Несколько часов

5-7 дней

1 месяц

Масло сливочное

10 дней

1-3 месяца

6-9 месяцев

Сыр твердый

1-3 месяца

3-4 месяца

6-8 месяцев

Сыр мягкий

Несколько часов

2-4 месяца

 6-8 месяцев

Яйца

Несколько часов

3-4 недели

Не хранить

Молоко

Несколько часов

5-7 дней

1 месяц

Йогурт

Несколько часов

2-3 недели

1-2 месяца

Прочие продукты

Кетчуп

До 6 месяцев

1 год

Не хранить

Майонез

2-3 месяца

1 год, 2 месяца открытым

Не хранить

Мед

Вечно

Вечно, но не рекомендуется

Вечно

Напитки в банках

6-9 месяцев

6-9 месяцев

Не хранить



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии