Молоко нельзя оставлять при комнатной температуре, а следует держать в холодильнике в плотно закрытой посуде при температуре 4-5°С. Срок годности продукта будет колебаться с 8 до 20 дней в зависимости от даты его изготовления и условий хранения в магазине. Замораживать молоко не рекомендуется, так как при оттаивании оно легко расслаивается и приобретает повышенную восприимчивость к посторонним запахам.
Сухое молоко может находиться при прохладной температуре (10-16°С) в воздухонепроницаемых контейнерах в течение одного года. Открытые емкости с сухим молоком должны храниться при более низких температурах, в холодильнике, чтобы предотвратить воздействие посторонних запахов.
Консервированное сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром можно держать при комнатной температуре в течение 12 - 24 месяцев. Открытые банки с консервированным молоком хранятся в холодильнике в течение 8 - 20 дней.
Сыр следует хранить плотно упакованным во влагонепроницаемых обертках при температуре ниже 4-5°С. Поверхностный рост плесени на твердом натуральном сыре может быть удален чистым ножом, оставшаяся часть продукта вполне пригодна для еды, но ее следует упаковать заново. А вот присутствие племени на мягком и полумягком сырах, твороге – признак их порчи, и продукты эти употреблять в пищу уже нельзя.
Мороженое прекрасно сохраняется при температурах ниже -18°С. После завершения гарантийного срока хранения мороженого его еще можно употреблять в пищу 2 месяца. После открытия упаковки продукта остатки его следует сразу же вернуть в морозильник для предотвращения потери влаги и образования кристаллов льда. Храните мороженое в морозильнике при постоянной температуре, что замедлить образование кристаллов льда.
Мясо, домашняя птица, рыба и яйца
Мясо, домашняя птица, рыба и яйца продукты очень скоропортящиеся из-за их высокой влажности и высокого содержания белка. Обычно свежее мясо на поверхности срезов содержит различные бактерии, которые могут при хранении в проницаемой для воздуха упаковочной пленке в холодильнике в течение более 3-х дней начать активно развиваться, способствовать образованию слизи и вызвать порчу продукта. Продукты на основе мясного фарша (рубленого мяса) еще более восприимчивы к порче из-за специфики производственного процесса и увеличенной площади поверхности продукта - бактерии в мясном фарше распределяются по всему его объему, быстро развиваясь в присутствии воздуха. Фарш должен храниться на нижней полке холодильника и использоваться в течение 24 часов после покупки.
Хранение в холодильнике мясных продуктов замедляет рост бактерий, но не останавливает его полностью: в конечном итоге мясо все равно испортится. Оптимальная температура кратковременного хранения охлажденного мяса, включая говяжий фарш, 1-2°С. А вот замораживание рост бактерий тормозит. Цельные куски мяса могут быть сохранены в морозильнике в пределах от 4 - 12 месяцев, а фарш - 3 - 4 месяцев. Для лучшего хранения мясо следует в непроницаемую для воздуха и влаги упаковку.
Переработанное и упакованное фабричным способом мясо (ветчина, бекон) следует хранить в оригинальной упаковке в холодильнике. У таких продуктов вследствие присутствия повышенного содержания жира есть тенденция прогоркать. Поэтому, после открытия пакета и частичного использования продукта его нужно также герметично запаковать заново. Срок хранения в холодильнике ветчины и т.д. – приблизительно 1 неделя. Вакуумная упаковка повышает продолжительность хранения до 2-х недель.
Домашняя птица должна быть приготовлена в течение 24 часов после покупки. В противном случае ее следует хранить только в морозильнике при температуре -18°С в течение до 12 месяцев. Оттайку ее производят в холодильнике, под холодной проточной водой или в микроволновой печи. Готовности птица достигает при достижении внутренней температуре в отдельных кусках 77°С, а в цельной тушке 82°С. Остатки несъеденной готовой птицы следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 дней, подогрев перед едой до 74°С. Бульон из домашней птицы и различные жидкие блюда (соусы) не должны храниться дольше 2 дней в холодильнике, а перед употреблением их следует довести до кипения.
Свежую рыбу, креветки и ракообразных следует хранить в холодильнике при температуре немного выше 0°С и употребить в течение 1 - 2 дней. Не следует хранить свежую рыбу в воде из-за выщелачивания питательных и ароматических веществ и пигментов. Замороженная свежая нежирная рыба и морепродукты (кроме креветок) могут храниться в течение 3 - 6 месяцев при -18°С, а креветки - в течение 12 месяцев при -18°С.
Яйца следует приобретать охлажденными и хранить в холодильнике при температуре 1-3°С в оригинальной коробке, что будет препятствовать поглощению ими посторонних запахов. Яйца надлежит использовать в течение 3 - 5 недель после даты упаковки. Отдельно яичные желтки и белки могут быть сохранены в холодильнике в закрытой таре в течение 2 и 4 дней, соответственно. Желтки для лучшего хранения следует залить сверху водой. Яйца, сваренные вкрутую, могут находиться в холодильнике в течение 1 недели. В морозильнике в течение одного года можно хранить яичные белки, а вот яйца в скорлупе заморозке не подлежат. Яичный порошок следует держать в плотно закрытых контейнерах в холодильнике и хранить до одного года.
Сроки хранения продуктов в различных условиях
Продукт
При комнатной температуре
В холодильнике
В морозильнике
Баранина
Свежий фарш
1-2 дня
3-4 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце, и т.д.)
Качество продуктов и правила хранения
Профессор Удинцев 1118
Как хранить пищевые продукты?
Молочные продукты
Молоко нельзя оставлять при комнатной температуре, а следует держать в холодильнике в плотно закрытой посуде при температуре 4-5°С. Срок годности продукта будет колебаться с 8 до 20 дней в зависимости от даты его изготовления и условий хранения в магазине. Замораживать молоко не рекомендуется, так как при оттаивании оно легко расслаивается и приобретает повышенную восприимчивость к посторонним запахам.
Сухое молоко может находиться при прохладной температуре (10-16°С) в воздухонепроницаемых контейнерах в течение одного года. Открытые емкости с сухим молоком должны храниться при более низких температурах, в холодильнике, чтобы предотвратить воздействие посторонних запахов.
Консервированное сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром можно держать при комнатной температуре в течение 12 - 24 месяцев. Открытые банки с консервированным молоком хранятся в холодильнике в течение 8 - 20 дней.
Сыр следует хранить плотно упакованным во влагонепроницаемых обертках при температуре ниже 4-5°С. Поверхностный рост плесени на твердом натуральном сыре может быть удален чистым ножом, оставшаяся часть продукта вполне пригодна для еды, но ее следует упаковать заново. А вот присутствие племени на мягком и полумягком сырах, твороге – признак их порчи, и продукты эти употреблять в пищу уже нельзя.
Мороженое прекрасно сохраняется при температурах ниже -18°С. После завершения гарантийного срока хранения мороженого его еще можно употреблять в пищу 2 месяца. После открытия упаковки продукта остатки его следует сразу же вернуть в морозильник для предотвращения потери влаги и образования кристаллов льда. Храните мороженое в морозильнике при постоянной температуре, что замедлить образование кристаллов льда.
Мясо, домашняя птица, рыба и яйца
Мясо, домашняя птица, рыба и яйца продукты очень скоропортящиеся из-за их высокой влажности и высокого содержания белка. Обычно свежее мясо на поверхности срезов содержит различные бактерии, которые могут при хранении в проницаемой для воздуха упаковочной пленке в холодильнике в течение более 3-х дней начать активно развиваться, способствовать образованию слизи и вызвать порчу продукта. Продукты на основе мясного фарша (рубленого мяса) еще более восприимчивы к порче из-за специфики производственного процесса и увеличенной площади поверхности продукта - бактерии в мясном фарше распределяются по всему его объему, быстро развиваясь в присутствии воздуха. Фарш должен храниться на нижней полке холодильника и использоваться в течение 24 часов после покупки.
Хранение в холодильнике мясных продуктов замедляет рост бактерий, но не останавливает его полностью: в конечном итоге мясо все равно испортится. Оптимальная температура кратковременного хранения охлажденного мяса, включая говяжий фарш, 1-2°С. А вот замораживание рост бактерий тормозит. Цельные куски мяса могут быть сохранены в морозильнике в пределах от 4 - 12 месяцев, а фарш - 3 - 4 месяцев. Для лучшего хранения мясо следует в непроницаемую для воздуха и влаги упаковку.
Переработанное и упакованное фабричным способом мясо (ветчина, бекон) следует хранить в оригинальной упаковке в холодильнике. У таких продуктов вследствие присутствия повышенного содержания жира есть тенденция прогоркать. Поэтому, после открытия пакета и частичного использования продукта его нужно также герметично запаковать заново. Срок хранения в холодильнике ветчины и т.д. – приблизительно 1 неделя. Вакуумная упаковка повышает продолжительность хранения до 2-х недель.
Домашняя птица должна быть приготовлена в течение 24 часов после покупки. В противном случае ее следует хранить только в морозильнике при температуре -18°С в течение до 12 месяцев. Оттайку ее производят в холодильнике, под холодной проточной водой или в микроволновой печи. Готовности птица достигает при достижении внутренней температуре в отдельных кусках 77°С, а в цельной тушке 82°С. Остатки несъеденной готовой птицы следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 дней, подогрев перед едой до 74°С. Бульон из домашней птицы и различные жидкие блюда (соусы) не должны храниться дольше 2 дней в холодильнике, а перед употреблением их следует довести до кипения.
Свежую рыбу, креветки и ракообразных следует хранить в холодильнике при температуре немного выше 0°С и употребить в течение 1 - 2 дней. Не следует хранить свежую рыбу в воде из-за выщелачивания питательных и ароматических веществ и пигментов. Замороженная свежая нежирная рыба и морепродукты (кроме креветок) могут храниться в течение 3 - 6 месяцев при -18°С, а креветки - в течение 12 месяцев при -18°С.
Яйца следует приобретать охлажденными и хранить в холодильнике при температуре 1-3°С в оригинальной коробке, что будет препятствовать поглощению ими посторонних запахов. Яйца надлежит использовать в течение 3 - 5 недель после даты упаковки. Отдельно яичные желтки и белки могут быть сохранены в холодильнике в закрытой таре в течение 2 и 4 дней, соответственно. Желтки для лучшего хранения следует залить сверху водой. Яйца, сваренные вкрутую, могут находиться в холодильнике в течение 1 недели. В морозильнике в течение одного года можно хранить яичные белки, а вот яйца в скорлупе заморозке не подлежат. Яичный порошок следует держать в плотно закрытых контейнерах в холодильнике и хранить до одного года.
Сроки хранения продуктов в различных условиях
Продукт
При комнатной температуре
В холодильнике
В морозильнике
Баранина
Свежий фарш
1-2 дня
3-4 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце, и т.д.)
1-2 дня
3-4 месяца
Свежие отбивные
3-5 дней
6-8 месяцев
Жареное мясо (мелкие куски)
3-5 дней
6-9 месяцев
Жареное мясо, стейки (крупные куски)
2-3 дня
Не хранить
Тушеное мясо
2-3 дня
Не хранить
Свинина
Свежий фарш
1-2 дня
3 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце)
1-2 дня
3-4 месяца
Свежие отбивные
2-3 дня
4-6 месяцев
Жареное мясо (мелкие куски)
2-3 дня
Не хранить
Жареное мясо, стейки (крупные куски)
2-3 дня
Не хранить
Тушеное мясо
1-2 дня
Не хранить
Говядина
Свежее мясо, мелкие куски
1-2 дня
4-6 месяцев
Свежее мясо, крупные куски, стейки
2-3 дня
6-12 месяцев
Свежее рубленое мясо фарш
1-2 дня
3-4 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце)
1-2 дня
3-4 месяца
Жареное мясо
3-5 дней
4-12 месяцев
Тушеное мясо
1-2 дня
Не хранить
Фабричные мясопродукты
Бекон
2 часа
2 недели
4 месяца
Колбаса вареная
2 часа
1-2 недели
2-3 месяца
Ветчина
2 часа
1 неделя
6 месяцев
Гамбургеры, готовые бутерброды
2 часа
1-2 дня
6-8 месяцев
Птица, рыба
Куры
2 часа
1-2 дня
1 год
Рыба
2 часа
3-6
12 месяцев
Креветки
2 часа
3-6
18 месяцев
Молочные, продукты, яйца
Молоко
Несколько часов
5-7 дней
1 месяц
Масло сливочное
10 дней
1-3 месяца
6-9 месяцев
Сыр твердый
1-3 месяца
3-4 месяца
6-8 месяцев
Сыр мягкий
Несколько часов
2-4 месяца
6-8 месяцев
Яйца
Несколько часов
3-4 недели
Не хранить
Молоко
Несколько часов
5-7 дней
1 месяц
Йогурт
Несколько часов
2-3 недели
1-2 месяца
Прочие продукты
Кетчуп
До 6 месяцев
1 год
Не хранить
Майонез
2-3 месяца
1 год, 2 месяца открытым
Не хранить
Мед
Вечно
Вечно, но не рекомендуется
Вечно
Напитки в банках
6-9 месяцев
6-9 месяцев
Не хранить
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Транс-жиры
Слово «транс-жиры» вводит в ужас любого приверженца здорового питания. И для этого есть все основания - во многих эпидемиологических исследованиях неоспоримо доказана связь таких жиров с болезнями системы кровообращения (БСК), сахарным диабетом, злокачественными опухолями,
О сроках хранения продуктов
Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя. М.А.Булгаков.
Вам может быть интересно