Молоко нельзя оставлять при комнатной температуре, а следует держать в холодильнике в плотно закрытой посуде при температуре 4-5°С. Срок годности продукта будет колебаться с 8 до 20 дней в зависимости от даты его изготовления и условий хранения в магазине. Замораживать молоко не рекомендуется, так как при оттаивании оно легко расслаивается и приобретает повышенную восприимчивость к посторонним запахам.
Сухое молоко может находиться при прохладной температуре (10-16°С) в воздухонепроницаемых контейнерах в течение одного года. Открытые емкости с сухим молоком должны храниться при более низких температурах, в холодильнике, чтобы предотвратить воздействие посторонних запахов.
Консервированное сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром можно держать при комнатной температуре в течение 12 - 24 месяцев. Открытые банки с консервированным молоком хранятся в холодильнике в течение 8 - 20 дней.
Сыр следует хранить плотно упакованным во влагонепроницаемых обертках при температуре ниже 4-5°С. Поверхностный рост плесени на твердом натуральном сыре может быть удален чистым ножом, оставшаяся часть продукта вполне пригодна для еды, но ее следует упаковать заново. А вот присутствие племени на мягком и полумягком сырах, твороге – признак их порчи, и продукты эти употреблять в пищу уже нельзя.
Мороженое прекрасно сохраняется при температурах ниже -18°С. После завершения гарантийного срока хранения мороженого его еще можно употреблять в пищу 2 месяца. После открытия упаковки продукта остатки его следует сразу же вернуть в морозильник для предотвращения потери влаги и образования кристаллов льда. Храните мороженое в морозильнике при постоянной температуре, что замедлить образование кристаллов льда.
Мясо, домашняя птица, рыба и яйца
Мясо, домашняя птица, рыба и яйца продукты очень скоропортящиеся из-за их высокой влажности и высокого содержания белка. Обычно свежее мясо на поверхности срезов содержит различные бактерии, которые могут при хранении в проницаемой для воздуха упаковочной пленке в холодильнике в течение более 3-х дней начать активно развиваться, способствовать образованию слизи и вызвать порчу продукта. Продукты на основе мясного фарша (рубленого мяса) еще более восприимчивы к порче из-за специфики производственного процесса и увеличенной площади поверхности продукта - бактерии в мясном фарше распределяются по всему его объему, быстро развиваясь в присутствии воздуха. Фарш должен храниться на нижней полке холодильника и использоваться в течение 24 часов после покупки.
Хранение в холодильнике мясных продуктов замедляет рост бактерий, но не останавливает его полностью: в конечном итоге мясо все равно испортится. Оптимальная температура кратковременного хранения охлажденного мяса, включая говяжий фарш, 1-2°С. А вот замораживание рост бактерий тормозит. Цельные куски мяса могут быть сохранены в морозильнике в пределах от 4 - 12 месяцев, а фарш - 3 - 4 месяцев. Для лучшего хранения мясо следует в непроницаемую для воздуха и влаги упаковку.
Переработанное и упакованное фабричным способом мясо (ветчина, бекон) следует хранить в оригинальной упаковке в холодильнике. У таких продуктов вследствие присутствия повышенного содержания жира есть тенденция прогоркать. Поэтому, после открытия пакета и частичного использования продукта его нужно также герметично запаковать заново. Срок хранения в холодильнике ветчины и т.д. – приблизительно 1 неделя. Вакуумная упаковка повышает продолжительность хранения до 2-х недель.
Домашняя птица должна быть приготовлена в течение 24 часов после покупки. В противном случае ее следует хранить только в морозильнике при температуре -18°С в течение до 12 месяцев. Оттайку ее производят в холодильнике, под холодной проточной водой или в микроволновой печи. Готовности птица достигает при достижении внутренней температуре в отдельных кусках 77°С, а в цельной тушке 82°С. Остатки несъеденной готовой птицы следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 дней, подогрев перед едой до 74°С. Бульон из домашней птицы и различные жидкие блюда (соусы) не должны храниться дольше 2 дней в холодильнике, а перед употреблением их следует довести до кипения.
Свежую рыбу, креветки и ракообразных следует хранить в холодильнике при температуре немного выше 0°С и употребить в течение 1 - 2 дней. Не следует хранить свежую рыбу в воде из-за выщелачивания питательных и ароматических веществ и пигментов. Замороженная свежая нежирная рыба и морепродукты (кроме креветок) могут храниться в течение 3 - 6 месяцев при -18°С, а креветки - в течение 12 месяцев при -18°С.
Яйца следует приобретать охлажденными и хранить в холодильнике при температуре 1-3°С в оригинальной коробке, что будет препятствовать поглощению ими посторонних запахов. Яйца надлежит использовать в течение 3 - 5 недель после даты упаковки. Отдельно яичные желтки и белки могут быть сохранены в холодильнике в закрытой таре в течение 2 и 4 дней, соответственно. Желтки для лучшего хранения следует залить сверху водой. Яйца, сваренные вкрутую, могут находиться в холодильнике в течение 1 недели. В морозильнике в течение одного года можно хранить яичные белки, а вот яйца в скорлупе заморозке не подлежат. Яичный порошок следует держать в плотно закрытых контейнерах в холодильнике и хранить до одного года.
Сроки хранения продуктов в различных условиях
Продукт
При комнатной температуре
В холодильнике
В морозильнике
Баранина
Свежий фарш
1-2 дня
3-4 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце, и т.д.)
1-2 дня
3-4 месяца
Свежие отбивные
3-5 дней
6-8 месяцев
Жареное мясо (мелкие куски)
3-5 дней
6-9 месяцев
Жареное мясо, стейки (крупные куски)
2-3 дня
Не хранить
Тушеное мясо
2-3 дня
Не хранить
Свинина
Свежий фарш
1-2 дня
3 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце)
1-2 дня
3-4 месяца
Свежие отбивные
2-3 дня
4-6 месяцев
Жареное мясо (мелкие куски)
2-3 дня
Не хранить
Жареное мясо, стейки (крупные куски)
2-3 дня
Не хранить
Тушеное мясо
1-2 дня
Не хранить
Говядина
Свежее мясо, мелкие куски
1-2 дня
4-6 месяцев
Свежее мясо, крупные куски, стейки
2-3 дня
6-12 месяцев
Свежее рубленое мясо фарш
1-2 дня
3-4 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце)
1-2 дня
3-4 месяца
Жареное мясо
3-5 дней
4-12 месяцев
Тушеное мясо
1-2 дня
Не хранить
Фабричные мясопродукты
Бекон
2 часа
2 недели
4 месяца
Колбаса вареная
2 часа
1-2 недели
2-3 месяца
Ветчина
2 часа
1 неделя
6 месяцев
Гамбургеры, готовые бутерброды
2 часа
1-2 дня
6-8 месяцев
Птица, рыба
Куры
2 часа
1-2 дня
1 год
Рыба
2 часа
3-6
12 месяцев
Креветки
2 часа
3-6
18 месяцев
Молочные, продукты, яйца
Молоко
Несколько часов
5-7 дней
1 месяц
Масло сливочное
10 дней
1-3 месяца
6-9 месяцев
Сыр твердый
1-3 месяца
3-4 месяца
6-8 месяцев
Сыр мягкий
Несколько часов
2-4 месяца
6-8 месяцев
Яйца
Несколько часов
3-4 недели
Не хранить
Молоко
Несколько часов
5-7 дней
1 месяц
Йогурт
Несколько часов
2-3 недели
1-2 месяца
Прочие продукты
Кетчуп
До 6 месяцев
1 год
Не хранить
Майонез
2-3 месяца
1 год, 2 месяца открытым
Не хранить
Мед
Вечно
Вечно, но не рекомендуется
Вечно
Напитки в банках
6-9 месяцев
6-9 месяцев
Не хранить
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый вкус клубники со сливками.
«Хрустики» с белком и клетчаткой со вкусом клубники со сливками - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его ...
Качество продуктов и правила хранения
Профессор Удинцев 1153
Как хранить пищевые продукты?
Молочные продукты
Молоко нельзя оставлять при комнатной температуре, а следует держать в холодильнике в плотно закрытой посуде при температуре 4-5°С. Срок годности продукта будет колебаться с 8 до 20 дней в зависимости от даты его изготовления и условий хранения в магазине. Замораживать молоко не рекомендуется, так как при оттаивании оно легко расслаивается и приобретает повышенную восприимчивость к посторонним запахам.
Сухое молоко может находиться при прохладной температуре (10-16°С) в воздухонепроницаемых контейнерах в течение одного года. Открытые емкости с сухим молоком должны храниться при более низких температурах, в холодильнике, чтобы предотвратить воздействие посторонних запахов.
Консервированное сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром можно держать при комнатной температуре в течение 12 - 24 месяцев. Открытые банки с консервированным молоком хранятся в холодильнике в течение 8 - 20 дней.
Сыр следует хранить плотно упакованным во влагонепроницаемых обертках при температуре ниже 4-5°С. Поверхностный рост плесени на твердом натуральном сыре может быть удален чистым ножом, оставшаяся часть продукта вполне пригодна для еды, но ее следует упаковать заново. А вот присутствие племени на мягком и полумягком сырах, твороге – признак их порчи, и продукты эти употреблять в пищу уже нельзя.
Мороженое прекрасно сохраняется при температурах ниже -18°С. После завершения гарантийного срока хранения мороженого его еще можно употреблять в пищу 2 месяца. После открытия упаковки продукта остатки его следует сразу же вернуть в морозильник для предотвращения потери влаги и образования кристаллов льда. Храните мороженое в морозильнике при постоянной температуре, что замедлить образование кристаллов льда.
Мясо, домашняя птица, рыба и яйца
Мясо, домашняя птица, рыба и яйца продукты очень скоропортящиеся из-за их высокой влажности и высокого содержания белка. Обычно свежее мясо на поверхности срезов содержит различные бактерии, которые могут при хранении в проницаемой для воздуха упаковочной пленке в холодильнике в течение более 3-х дней начать активно развиваться, способствовать образованию слизи и вызвать порчу продукта. Продукты на основе мясного фарша (рубленого мяса) еще более восприимчивы к порче из-за специфики производственного процесса и увеличенной площади поверхности продукта - бактерии в мясном фарше распределяются по всему его объему, быстро развиваясь в присутствии воздуха. Фарш должен храниться на нижней полке холодильника и использоваться в течение 24 часов после покупки.
Хранение в холодильнике мясных продуктов замедляет рост бактерий, но не останавливает его полностью: в конечном итоге мясо все равно испортится. Оптимальная температура кратковременного хранения охлажденного мяса, включая говяжий фарш, 1-2°С. А вот замораживание рост бактерий тормозит. Цельные куски мяса могут быть сохранены в морозильнике в пределах от 4 - 12 месяцев, а фарш - 3 - 4 месяцев. Для лучшего хранения мясо следует в непроницаемую для воздуха и влаги упаковку.
Переработанное и упакованное фабричным способом мясо (ветчина, бекон) следует хранить в оригинальной упаковке в холодильнике. У таких продуктов вследствие присутствия повышенного содержания жира есть тенденция прогоркать. Поэтому, после открытия пакета и частичного использования продукта его нужно также герметично запаковать заново. Срок хранения в холодильнике ветчины и т.д. – приблизительно 1 неделя. Вакуумная упаковка повышает продолжительность хранения до 2-х недель.
Домашняя птица должна быть приготовлена в течение 24 часов после покупки. В противном случае ее следует хранить только в морозильнике при температуре -18°С в течение до 12 месяцев. Оттайку ее производят в холодильнике, под холодной проточной водой или в микроволновой печи. Готовности птица достигает при достижении внутренней температуре в отдельных кусках 77°С, а в цельной тушке 82°С. Остатки несъеденной готовой птицы следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 дней, подогрев перед едой до 74°С. Бульон из домашней птицы и различные жидкие блюда (соусы) не должны храниться дольше 2 дней в холодильнике, а перед употреблением их следует довести до кипения.
Свежую рыбу, креветки и ракообразных следует хранить в холодильнике при температуре немного выше 0°С и употребить в течение 1 - 2 дней. Не следует хранить свежую рыбу в воде из-за выщелачивания питательных и ароматических веществ и пигментов. Замороженная свежая нежирная рыба и морепродукты (кроме креветок) могут храниться в течение 3 - 6 месяцев при -18°С, а креветки - в течение 12 месяцев при -18°С.
Яйца следует приобретать охлажденными и хранить в холодильнике при температуре 1-3°С в оригинальной коробке, что будет препятствовать поглощению ими посторонних запахов. Яйца надлежит использовать в течение 3 - 5 недель после даты упаковки. Отдельно яичные желтки и белки могут быть сохранены в холодильнике в закрытой таре в течение 2 и 4 дней, соответственно. Желтки для лучшего хранения следует залить сверху водой. Яйца, сваренные вкрутую, могут находиться в холодильнике в течение 1 недели. В морозильнике в течение одного года можно хранить яичные белки, а вот яйца в скорлупе заморозке не подлежат. Яичный порошок следует держать в плотно закрытых контейнерах в холодильнике и хранить до одного года.
Сроки хранения продуктов в различных условиях
Продукт
При комнатной температуре
В холодильнике
В морозильнике
Баранина
Свежий фарш
1-2 дня
3-4 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце, и т.д.)
1-2 дня
3-4 месяца
Свежие отбивные
3-5 дней
6-8 месяцев
Жареное мясо (мелкие куски)
3-5 дней
6-9 месяцев
Жареное мясо, стейки (крупные куски)
2-3 дня
Не хранить
Тушеное мясо
2-3 дня
Не хранить
Свинина
Свежий фарш
1-2 дня
3 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце)
1-2 дня
3-4 месяца
Свежие отбивные
2-3 дня
4-6 месяцев
Жареное мясо (мелкие куски)
2-3 дня
Не хранить
Жареное мясо, стейки (крупные куски)
2-3 дня
Не хранить
Тушеное мясо
1-2 дня
Не хранить
Говядина
Свежее мясо, мелкие куски
1-2 дня
4-6 месяцев
Свежее мясо, крупные куски, стейки
2-3 дня
6-12 месяцев
Свежее рубленое мясо фарш
1-2 дня
3-4 месяца
Субпродукты (потроха, язык, печень, сердце)
1-2 дня
3-4 месяца
Жареное мясо
3-5 дней
4-12 месяцев
Тушеное мясо
1-2 дня
Не хранить
Фабричные мясопродукты
Бекон
2 часа
2 недели
4 месяца
Колбаса вареная
2 часа
1-2 недели
2-3 месяца
Ветчина
2 часа
1 неделя
6 месяцев
Гамбургеры, готовые бутерброды
2 часа
1-2 дня
6-8 месяцев
Птица, рыба
Куры
2 часа
1-2 дня
1 год
Рыба
2 часа
3-6
12 месяцев
Креветки
2 часа
3-6
18 месяцев
Молочные, продукты, яйца
Молоко
Несколько часов
5-7 дней
1 месяц
Масло сливочное
10 дней
1-3 месяца
6-9 месяцев
Сыр твердый
1-3 месяца
3-4 месяца
6-8 месяцев
Сыр мягкий
Несколько часов
2-4 месяца
6-8 месяцев
Яйца
Несколько часов
3-4 недели
Не хранить
Молоко
Несколько часов
5-7 дней
1 месяц
Йогурт
Несколько часов
2-3 недели
1-2 месяца
Прочие продукты
Кетчуп
До 6 месяцев
1 год
Не хранить
Майонез
2-3 месяца
1 год, 2 месяца открытым
Не хранить
Мед
Вечно
Вечно, но не рекомендуется
Вечно
Напитки в банках
6-9 месяцев
6-9 месяцев
Не хранить
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый вкус клубники со сливками.
«Хрустики» с белком и клетчаткой со вкусом клубники со сливками - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его ...
Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 3х500 мл
Масло Чиа 3х500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Набор из трех бутылок.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом шоколада.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом ванили.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов
Для того, чтобы сохранить качество и вкус продуктов, недостаточно просто положить их в холодильник – нужно знать, как их упаковать и сколь долго можно хранить.
О сроках хранения продуктов
Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя. М.А.Булгаков.