634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Опасности ГМО истинные и мнимые
Согласно данным Центра Пищевой Безопасности США, более 75% продуктов в супермаркетах Северной Америки включают ГМ ингредиенты [Center for Food Safety, USA, 2014].
Такое изобилие не может не настораживать потребителя, тем более, что отдаленные последствия потребления ГМ продуктов, несмотря на заверения производителей в их абсолютной безопасности, остаются весьма туманными. В США все это изобилие получило название "Frankenfoods" - пища Франкенштейна. Напомним, что Франкенштейн – это рукотворное чудовище, созданное героем одноименного романа Мери Шелли. Потребителей пугает – не превратят ли нас (либо наших потомков) со временем ГМ продукты в таких монстров? Попробуем рассмотреть основные недостатки такой пищи, реальные и приписываемые ей.
Большинство потребителей твердо уверены, что ГМ продукты обладают повышенной аллергенностью. И эта тема крайне актуальна - по данным специалистов Отдела Клеточной Биологии и Нейронаук Высшего Санитарного Института, Рим, Италия, аллергией к пищевым продуктам страдают около 2% взрослого населения Земли и более 6% детей (Vet Res Comm., 2005). Очевидно, что массовое внедрение ГМ продуктов эту проблему только осложняет. Действительно, если в ГМ продукте окажется белок, на который у потребителя существует аллергическая реакция, то, скорее всего, этот субъект и на новый продукт отреагирует негативно, чем будет крайне неприятно удивлен. Собственно, так и произошло с кормовой соей, обогащенной по аминокислоте метионину в результате создания мутанта с геном бразильского ореха. Эффект этот был впервые изучен сотрудниками Отдела Наук и Технологий о Питании Университета Небраска, США. Причем, оказалось, что на новый продукт прореагировали подавляющее большинство пациентов с аллергией на белок ореха – почти 90% (N Engl J Med. 1996).
По данным Отдела Судебной Медицины и Токсикологии Университета Афин, Греция, немало претензий покупателей было предъявлено к ГМ кукурузе, с потреблением которой они связывали аллергические реакции, проявляющиеся головными болями, расстройством желудка, тошнотой и рвотой (Crit Rev Food Sci Nutr. 2009).
По истечении 17 лет группа исследователей из упомянутого выше Санитарного Университета вернулась к теме аллергий, вызываемых ГМ пищей. Они полагают, что, несмотря на стремительный рост количества таких продуктов, до сих пор нет ясности в оценке степени их опасности для здоровья. Авторы приводят данные по ГМ кукурузе, в различных сортах которой уровень содержания основного аллергена колеблется, ни много ни мало, в 15 раз (!) (Allergy. 2013).
В наибольшей степени волнует потребителя опасность внедрения генов из ГМ продуктов в геном человека (так называемый «горизонтальный перенос» генетической информации). Возможные последствия такого события во всех деталях изображены, например, в фантастическом ужастике «Муха». К счастью, геном человека обладает очень эффективными многоуровневыми системами защиты, которые оберегают нас от нежелательных разрушительных воздействий в процессе жизни. Комплекс негативных факторов внешней среды (ионизирующее и УФ облучение, химические канцерогены и т.д.) постоянно вызывает у нас нарушения структуры ДНК, а системы защиты их успешно устраняют. До поры до времени – с возрастом эффективность этих систем падает, что и приводит к накоплению нежелательных изменений, развитию болезней старения, в первую очередь злокачественных опухолей. Другое дело – бактерии, обитающие в нижних отделах толстого кишечника. Их геном уязвим значительно в большей степени и ГМ продукты вполне могут вызвать у них самые непредсказуемые изменения, причем, как у наших маленьких друзей и помощников - бифидо- и лакто бактерий, так и патогенных микроорганизмов. Во всяком случае, положительные эффекты ГМ продуктов по отношению к нормальной микрофлоре доказаны. Только что в журнале J Nutr были опубликованы результаты исследований, проведенных в Ново-Зеландском Институте Исследования Растений и Пищи, Окленд. Авторы работы сравнили эффекты ГМ яблок с повышенным содержанием флавоноидов различных классов и обычных яблок на ряд показателей деятельности полезной микрофлоры толстого кишечника и активность маркеров воспаления. Экспериментальные животные (мыши) получали такие яблоки в объеме 20% рациона в течение 7-21 дня. Авторы показали, что активность генов, связанных с медиаторами воспаления, снизилась у животных опытных групп в 2 раза, а в плазме крови уровень маркера воспаления простагландин E(2) (PGE(2) снизился в 10 раз. К 21 дню количество полезных бактерий у мышей, получавших ГМ яблоки, было выше на 6% по сравнению с контролем. Но это – пример положительного влияния ГМ продуктов на полезную микрофлору толстого кишечника. Что касается отрицательного влияния – такой информации пока нет (J Nutr. 2014). И, напротив, ГМ растения, обладающие повышенной резистентностью к антибиотикам, вполне могут изменить геном патогенных бактерий – и те также станут к антибиотикам нечувствительны. Перспективы нерадостные….
Еще одна проблема, которая возникает при культивировании ГМ растений – риск переопыления, т.е. создание неконтролируемых человеком гибридов как диких растений, так и культурных. Опасность эта вполне реальна. Несколько лет назад в США произошел неприятный казус. На одном из полей выращивали ГМ кукурузу, продуцирующую белок, предназначенный в качестве сырья для изготовления противозачаточных средств. Произошло переопыление с обычной кормовой кукурузой, растущей на соседнем поле. Результат был плачевным – свиньи, которых кормили этой кукурузой, перестали плодиться. А если бы эта кукуруза попала нам на стол?
Безусловно, проблема безопасности ГМ продуктов волнует всех и этим вопросом занимаются многие учреждения. В странах ЕЭС ведущей организацией является уже упоминаемая EFSA (European Food Safety Authority). В журнале Transgenic Res только что опубликован отчет комиссии этой организации по ГМ культурам за период с 2002 г. За это время комиссия провела приняла положительное решение по 69 ГМ объектов, из которых 62 были предназначены для изготовления пищевых продуктов, 6 – для культивации, а также 19 заключений по ГМ микроорганизмам. В общем, в отчете говорится, что комиссия работает очень активно (Transgenic Res. 2014 ).
Но, несмотря на заверения авторитетных комиссий, учреждений и организаций в безопасности продаваемых ГМ продуктов, многие потребители предпочли бы питаться обычной, традиционной пищей и право выбора остается, безусловно, за ними. В 64 странах мира маркировка ГМ продуктов является обязательной. Иная ситуация, как ни странно, в США - FDA вовсе не считает, что потребление таких продуктов несет риск для здоровья и маркировка их не обязательна, а сугубо добровольна. А маркируются как раз продукты без ГМ ингредиентов, которые и продаются в особых магазинах либо отделах. Иными словами, если продукт не помечен как «экологический», значит, там присутствуют ГМИ. И таких продуктов на полках супермаркетов 75% (Report 2 of the Council on Science and Public Health (A-12). Labeling of Bioengineered Foods (Resolutions 508 and 509-A-11, Reference Committee E).
В России, согласно постановлению Главного Санитарного Врача от 05.03.2004 г. и СанПиНу (Санитарным Правилам и Нормам), с апреля 2004 г. должны маркироваться все пищевые продукты, включающие более 0,9% компонентов ГМИ (в предыдущем документе фигурировала более значимая цифра – 5%!), в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок. Эта информация должна быть представлена следующим образом: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генетически модифицированных источников", или "продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников" (для пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов ГМИ)».
Российское законодательство, касающееся ГМи и ГМ продуктов, совершенствуется. В текущем году принято Постановление Правительства РФ N 839 от 23 сентября 2013 г. г. «"О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы". В перечне видов целевого использования ГМИ значатся, в том числе, производство продовольственного сырья и пищевых продуктов; производство кормов и кормовых добавок для животных; разведение и (или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.
Вот такая вот более-менее объективная картина складывается с ГМ продуктами. Совершенно очевидно, что перспектива эта устраивает далеко не всех.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и чесноком
Масло холодного отжима с Чиа и чесноком
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и Сибирского чеснока - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
Опасности ГМО истинные и мнимые
Согласно данным Центра Пищевой Безопасности США, более 75% продуктов в супермаркетах Северной Америки включают ГМ ингредиенты [Center for Food Safety, USA, 2014].
Профессор Удинцев 1134
ГМ продукты – в чем опасность истинная и мнимая
Такое изобилие не может не настораживать потребителя, тем более, что отдаленные последствия потребления ГМ продуктов, несмотря на заверения производителей в их абсолютной безопасности, остаются весьма туманными. В США все это изобилие получило название "Frankenfoods" - пища Франкенштейна. Напомним, что Франкенштейн – это рукотворное чудовище, созданное героем одноименного романа Мери Шелли. Потребителей пугает – не превратят ли нас (либо наших потомков) со временем ГМ продукты в таких монстров? Попробуем рассмотреть основные недостатки такой пищи, реальные и приписываемые ей.
Большинство потребителей твердо уверены, что ГМ продукты обладают повышенной аллергенностью. И эта тема крайне актуальна - по данным специалистов Отдела Клеточной Биологии и Нейронаук Высшего Санитарного Института, Рим, Италия, аллергией к пищевым продуктам страдают около 2% взрослого населения Земли и более 6% детей (Vet Res Comm., 2005). Очевидно, что массовое внедрение ГМ продуктов эту проблему только осложняет. Действительно, если в ГМ продукте окажется белок, на который у потребителя существует аллергическая реакция, то, скорее всего, этот субъект и на новый продукт отреагирует негативно, чем будет крайне неприятно удивлен. Собственно, так и произошло с кормовой соей, обогащенной по аминокислоте метионину в результате создания мутанта с геном бразильского ореха. Эффект этот был впервые изучен сотрудниками Отдела Наук и Технологий о Питании Университета Небраска, США. Причем, оказалось, что на новый продукт прореагировали подавляющее большинство пациентов с аллергией на белок ореха – почти 90% (N Engl J Med. 1996).
По данным Отдела Судебной Медицины и Токсикологии Университета Афин, Греция, немало претензий покупателей было предъявлено к ГМ кукурузе, с потреблением которой они связывали аллергические реакции, проявляющиеся головными болями, расстройством желудка, тошнотой и рвотой (Crit Rev Food Sci Nutr. 2009).
По истечении 17 лет группа исследователей из упомянутого выше Санитарного Университета вернулась к теме аллергий, вызываемых ГМ пищей. Они полагают, что, несмотря на стремительный рост количества таких продуктов, до сих пор нет ясности в оценке степени их опасности для здоровья. Авторы приводят данные по ГМ кукурузе, в различных сортах которой уровень содержания основного аллергена колеблется, ни много ни мало, в 15 раз (!) (Allergy. 2013).
В наибольшей степени волнует потребителя опасность внедрения генов из ГМ продуктов в геном человека (так называемый «горизонтальный перенос» генетической информации). Возможные последствия такого события во всех деталях изображены, например, в фантастическом ужастике «Муха». К счастью, геном человека обладает очень эффективными многоуровневыми системами защиты, которые оберегают нас от нежелательных разрушительных воздействий в процессе жизни. Комплекс негативных факторов внешней среды (ионизирующее и УФ облучение, химические канцерогены и т.д.) постоянно вызывает у нас нарушения структуры ДНК, а системы защиты их успешно устраняют. До поры до времени – с возрастом эффективность этих систем падает, что и приводит к накоплению нежелательных изменений, развитию болезней старения, в первую очередь злокачественных опухолей. Другое дело – бактерии, обитающие в нижних отделах толстого кишечника. Их геном уязвим значительно в большей степени и ГМ продукты вполне могут вызвать у них самые непредсказуемые изменения, причем, как у наших маленьких друзей и помощников - бифидо- и лакто бактерий, так и патогенных микроорганизмов. Во всяком случае, положительные эффекты ГМ продуктов по отношению к нормальной микрофлоре доказаны. Только что в журнале J Nutr были опубликованы результаты исследований, проведенных в Ново-Зеландском Институте Исследования Растений и Пищи, Окленд. Авторы работы сравнили эффекты ГМ яблок с повышенным содержанием флавоноидов различных классов и обычных яблок на ряд показателей деятельности полезной микрофлоры толстого кишечника и активность маркеров воспаления. Экспериментальные животные (мыши) получали такие яблоки в объеме 20% рациона в течение 7-21 дня. Авторы показали, что активность генов, связанных с медиаторами воспаления, снизилась у животных опытных групп в 2 раза, а в плазме крови уровень маркера воспаления простагландин E(2) (PGE(2) снизился в 10 раз. К 21 дню количество полезных бактерий у мышей, получавших ГМ яблоки, было выше на 6% по сравнению с контролем. Но это – пример положительного влияния ГМ продуктов на полезную микрофлору толстого кишечника. Что касается отрицательного влияния – такой информации пока нет (J Nutr. 2014). И, напротив, ГМ растения, обладающие повышенной резистентностью к антибиотикам, вполне могут изменить геном патогенных бактерий – и те также станут к антибиотикам нечувствительны. Перспективы нерадостные….
Еще одна проблема, которая возникает при культивировании ГМ растений – риск переопыления, т.е. создание неконтролируемых человеком гибридов как диких растений, так и культурных. Опасность эта вполне реальна. Несколько лет назад в США произошел неприятный казус. На одном из полей выращивали ГМ кукурузу, продуцирующую белок, предназначенный в качестве сырья для изготовления противозачаточных средств. Произошло переопыление с обычной кормовой кукурузой, растущей на соседнем поле. Результат был плачевным – свиньи, которых кормили этой кукурузой, перестали плодиться. А если бы эта кукуруза попала нам на стол?
Безусловно, проблема безопасности ГМ продуктов волнует всех и этим вопросом занимаются многие учреждения. В странах ЕЭС ведущей организацией является уже упоминаемая EFSA (European Food Safety Authority). В журнале Transgenic Res только что опубликован отчет комиссии этой организации по ГМ культурам за период с 2002 г. За это время комиссия провела приняла положительное решение по 69 ГМ объектов, из которых 62 были предназначены для изготовления пищевых продуктов, 6 – для культивации, а также 19 заключений по ГМ микроорганизмам. В общем, в отчете говорится, что комиссия работает очень активно (Transgenic Res. 2014 ).
Но, несмотря на заверения авторитетных комиссий, учреждений и организаций в безопасности продаваемых ГМ продуктов, многие потребители предпочли бы питаться обычной, традиционной пищей и право выбора остается, безусловно, за ними. В 64 странах мира маркировка ГМ продуктов является обязательной. Иная ситуация, как ни странно, в США - FDA вовсе не считает, что потребление таких продуктов несет риск для здоровья и маркировка их не обязательна, а сугубо добровольна. А маркируются как раз продукты без ГМ ингредиентов, которые и продаются в особых магазинах либо отделах. Иными словами, если продукт не помечен как «экологический», значит, там присутствуют ГМИ. И таких продуктов на полках супермаркетов 75% (Report 2 of the Council on Science and Public Health (A-12). Labeling of Bioengineered Foods (Resolutions 508 and 509-A-11, Reference Committee E).
В России, согласно постановлению Главного Санитарного Врача от 05.03.2004 г. и СанПиНу (Санитарным Правилам и Нормам), с апреля 2004 г. должны маркироваться все пищевые продукты, включающие более 0,9% компонентов ГМИ (в предыдущем документе фигурировала более значимая цифра – 5%!), в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок. Эта информация должна быть представлена следующим образом: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генетически модифицированных источников", или "продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников" (для пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов ГМИ)».
Российское законодательство, касающееся ГМи и ГМ продуктов, совершенствуется. В текущем году принято Постановление Правительства РФ N 839 от 23 сентября 2013 г. г. «"О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы". В перечне видов целевого использования ГМИ значатся, в том числе, производство продовольственного сырья и пищевых продуктов; производство кормов и кормовых добавок для животных; разведение и (или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.
Вот такая вот более-менее объективная картина складывается с ГМ продуктами. Совершенно очевидно, что перспектива эта устраивает далеко не всех.
Подборка товаров
Масло холодного отжима с Чиа и чесноком
Масло холодного отжима с Чиа и чесноком
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и Сибирского чеснока - натуральный продукт для гурманов и поклонников вкусной и полезной пищи. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» мята, клубника, черная смородина, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 500 мл
Масло Чиа 500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 500 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» малина, облепиха, яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Токсичность ГМО
Наибольшее количество критических работ посвящено токсичности ГМ продуктов. Еще в 1999 в авторитетном журнале Lancet была опубликована статья сотрудников Научно-Исследовательского Института Rowett, Абердин, Шотландия.
Генетически модифицированные продукты питания
Минуло уже два десятилетия, как в нашу жизнь прочно и, похоже, навсегда вошли продукты питания, созданные на основе либо при непосредственном участии генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений, животных, микробов.