Перейти к основному содержимому

Замена бариартрической хирургии

Большинству людей хирургическое лечение ожирения (бариатрическая хирургия) представляется ужасным. И они совершенно правы – хирургов мы побаиваемся.

Профессор Удинцев         179     

Замена бариартрической хирургии

Бариатрические вмешательства… без операции

Но что делать несчастным, страдающим морбидным ожирением, не поддающимся ни диетотерапии, ни современным (и весьма дорогостоящим) фармпрепаратам? Вопрос этот чрезвычайно актуален и активно обсуждается на страницах  специальных медицинских журналов.

     Альтернативой в этом отношении является применение особого устройства под названием EndoBarrier Gastrointestinal Liner (желудочно-кишечный вкладыш ЭндоБарьер).  Называют его также  duodenal-jejunal bypass sleeve -  обходной рукав,  соединяющий 12-перстную и тощую кишки (т.е. начальный и средний отделы тонкого кишечника человека). ЭндоБарьер - это трубка длиной 80 см из тонкой фторполимерной пленки,  верхнюю часть которой  в ходе эндоскопической операции   (т.е. не делая никаких разрезов)  под общим наркозом фиксируют в районе луковицы 12-перстной кишки. Трубка вводится в тонкую кишку и заканчивается примерно на уровне проксимального (расположенного ближе к началу) отдела тощей кишки.   Пищевые массы из желудка «проскакивают»  80 см тонкого кишечника транзитом, всасывание и усвоение  питательных веществ происходит только в нижних отделах тонкого кишечника. ЭндоБарьер не только препятствует поглощению пищи, обеспечивающей нас избытком калорий, но и, плотно  прилегая к стенке кишечника,  вызывает чувство сытости, воздействуя на барорецепторы и вызывая выработку в кишечнике особых гормонов.  Процедура установки устройства занимает около 30 минут, после чего пациент самостоятельно покидает клинику и может смело приступать к любимому занятию – еде. ЭндоБарьер рекомендуют устанавливать на срок от 3 до 12-и месяцев, после чего   его легко удаляют без каких-либо последствий (кроме ожидаемого быстрого возврата пациента к прежним габаритам).  Возможные осложнения при удалении ЭндоБарьера – травматизация участка 12-перстной кишки, куда он был прикреплен.

     Обзор и мета-анализ немногочисленных полученных к настоящему времени данных   на  тему применения ЭндоБарьера  написан сотрудниками Школы Фундаментальных Наук  Южной Темзы, Лондон, Великобритания. Авторы проработали базу данных  MEDLINE.    В большинстве исследований показано, что за период  пользования аппаратом в течение 12 недель  пациенты теряли в весе 11.9%-23.6%. В ходе одного исследования устройство находилось в кишечнике мужчины  52 недели (13 месяцев)  и за это время он похудел на  47%. Помимо снижения веса, у пациентов  существенно снижается выраженность признаков  сахарного диабета,  уменьшаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (Surg Obes Relat Dis. 2013).

           Еще один обзор  опубликован сотрудниками Отдела Общей Хирургии Клиник Рийенштат (Rijnstate), г.Арнхем и еще трех клинических учреждениях Нидерландов, где были проведены манипуляции по установке ЭндоБарьера в общей сложности у     38 человек, получающих диетотерапию.      Устройство находилось в кишечнике больных в течение 6 месяцев, после чего извлекалось и пациентов наблюдали еще полгода.  К концу нахождения устройства в организме  пациенты в среднем потеряли 32% массы тела, а участники контрольной группы (только диетотерапия) – 16,4%. Содержание гликированного гемоглобина (важнейшего маркера-признака сахарного диабета)  снизилось у участников первой группы на   7.0%, второй – на   7.9%.     Уровень глюкозы после еды уменьшился у 85.3% оперированных больных и только у   48.7%, получавших диету. Через 12 месяцев (т,е., через 6 месяцев после снятия прибора) у оперированных вес был ниже исходного   на  19.8%, в контроле - на 11.7%, уровень  гликированного гемоглобина – ниже исходного на    7.3% и 8.0%, соответственно.  Авторы полагают, что результаты удовлетворительные и   метод применения ЭндоБарьера существенно повышает эффективность  диетотерапии ожирения (Ann Surg. 2014).

     Сотрудниками Отдела Хирургии Системы Пищеварения  Католического Университета Понтфициа, Сантьяго, Чили  также написан обзор на эту тему. Авторы считают, что существующие данные подтверждают эффективность   лечения   ЭндоБарьером не только морбидного, но и обычного ожирения и существенно улучшают состояние больных сахарным диабетом, причем, уже вскоре после установки устройства. Эффект, как они полагают, долговременный и связан с регуляцией уровня гормонов, вовлеченных в гомеостаз углеводов  (Curr Cardiol Rep. 2014 ) .

     За рубежом  ЭндоБарьер используют на практике уже несколько лет, но до сих пор его еще относят к разряду новых технологий. Объективных публикаций и сообщений в Интернете на русском языке на эту тему нет, а имеющиеся носят либо неубедительно заведомо критический, либо откровенно рекламный  характер. В России установка подобных устройств не производится, а наибольшее  количество приглашений провести подобную операцию поступает из Израиля. 

     Тема замены операции бариатрической хирургии обсуждается и в аналитическом обзоре сотрудников   Императорского Колледжа, Лондон, Великобритания, написанным ими совместно с коллегами из Университета Дублина, Ирландия.  Авторы делают акцент на благоприятные метаболические последствия операции и рассматривают различные нехирургические методы их имитации.  Наряду с ЭндоБарьером они обсуждают также такие технологии, как установка  стимулятора сократительной деятельности желудка, предназначенного для более быстрого  его опустошения, а также специальные  баллоны, которые  вводятся в желудок, надуваются и имитируют его  наполнение пищей.  Но ни один из этих методов не может полностью воссоздать всех тех метаболических  эффектов, которые дает операция БХ, хотя они и значительно менее травматичны  (Int J Obes (Lond). 2014).

   Прогресс не стоит на месте и мы надеемся, что в ближайшее время в практику войдут и новые, более эффективные методы лечения ожирения.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии