Перейти к основному содержимому

Влияние на аппетит цвета столовой посуды

Пристальное внимание исследователей привлекают не только летающие тарелки, но и обычные, столовые. Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итого, помочь съесть поменьше.

Профессор Удинцев         48     

Влияние на аппетит цвета столовой посуды

Аппетит и посуда

В ряде исследований изучалось влияние на аппетит цвета   столовой посуды.   Одна из таких работ проведена в   Отделе Социальной и Экономической Психологии Университета Базеля, Швейцария. Участникам предлагали     снеки  и безалкогольные напитки, находящиеся в посуде разных цветов.   Оказалось, что  и мужчины и женщины меньше выпивали, пользуясь  красной чашки, нежели   голубой и съедали  меньше снеков из красной тарелки, чем из голубой или белой.     Авторы полагают, что красный цвет служит своего рода «стоп-сигналом» который тормозит потребление напитков и  еды   (Appetite. 2012).

       Не обошли эту тему и сотрудники      Отдела Нейронаук Университета г. Пармы, Италия.     Участникам предлагали одинаковые порции  попкорна, шоколадных чипсов, а также, для разнообразия, косметический увлажняющий крем на тарелках трех цветов: красного, голубого или белого.  Им было предложено провести тестирование  продуктов – первые два попробовать  на вкус, а крем намазать на руки и предплечья, после чего нужно было ответить на ряд вопросов по качеству продуктов. В ходе тестирования участники могли использовать любое количество продукции, находящейся на тарелке.   Результаты подтвердили, что красный цвет снижает количество пищевых продуктов, которое потребители сочли достаточным для  оценки их вкуса, а также косметического крема, необходимого для выявления его качественных показателей.    В то же время, по мнению дегустаторов, красный цвет тарелок вовсе не портил  качества и вкус   всех продуктов.    Тормозящий эффект красного цвета тарелок на аппетит крайне интересен, но вот механизм этого феномена пока не ясен   (Appetite. 2013).

     В  Отделе Общей Педиатрии Центра Профилактики Рака Стэнфордского Университета, США    также изучали влияние   дизайна тарелок на представление потребителей о размерах выложенных на них порций еды, но внимание было  обращено на   ширину и цвет ободка по краю тарелок.       К исследованию были привлечены 338  человек в возрасте 18 лет и старше, причем, всем участникам, выполнившим тесты,    авторы платили символические $0.50.  В ходе эксперимента приглашенных просили внимательно рассмотреть  фотографии двух тарелок одинакового  размера, заполненных пищей. На тарелках были ободки различной ширины. Участников просили указать, на каких тарелках еды находится больше.  Во втором эксперименте с участием 251  человек условия были такие же, но ободки на тарелках были не только разной ширины, но и разного цвета, либо бесцветные.   В первом эксперименте участники переоценили  диаметр порции пищи на 5%, а площадь порции пищи на 10% на тарелках с широкими ободками по сравнению с узкими.  Причем, чем более широким был ободок, тем  большим казался объем еды.  Во втором эксперименте участники переоценили диаметр порции пищи, разложенной на тарелках с цветными ободками (цвет не уточняется, а жаль) по сравнению с бесцветным,  на 1,5%, а площадь порции – на 3%.       Авторы пришли к интересному заключению, что едок  преувеличивает  размер порции пищи, разложенной  на тарелках с широким и цветным ободком. Иными словами, субъектам, стремящимся сохранить свои габариты, для еды желательно использовать именно такую посуду – заполнять они ее будут меньшим количеством пищи   (Int J Obes (Lond). 2014).

         Интересную идею высказали диетологи из          Университета Корнель, Итака, США.  Они  предположили, что степень заполнения тарелок едой при самообслуживании едоков может зависеть от степени  контрастности  цветов, в которые окрашены тарелки    и пища. В проведенном исследовании  60 взрослым людям обеспечили доступ к двум  буфетным столам. На одном из них находилась паста с красным соусом, а на другом – паста с белым соусом (паста, т.е. макаронные изделия, в данном случае имела традиционный белый цвет, хотя, как известно, раскраска ее может быть самой разнообразной, вплоть до черной). Участникам раздали в случайном порядке красные либо белые  большие тарелки и предложили заполнять их пастой в желаемом объеме.             Оказалось, что те, кто клал  пасту с белым соусом на  белую тарелку, или пасту с красным соусом на красную тарелку, обычно заполняли ее больше на 22% (примерно  32 г).  Те же, кто пасту с белым  соусом клал на красную тарелку, а пасту с красным соусом – на белую,  несколько снижали объем порции. То есть,  выраженный   контраст между цветами тарелки и еды уменьшал величину порции, и наоборот.   Но и это еще не все! Исследователи не остановились на достигнутом, продолжив свои изыскания.  На сей раз  они решили, как будет влиять на размер порции контраст между цветом тарелок и скатерти. Обыгрывались те же цвета – красный и белый. Едоков  усаживали   за столы, покрытые красной либо белой скатертями и  раздавали  большие либо маленький тарелки тех же  двух цветов. Все эти манипуляции производились в случайном порядке, так что участник мог оказаться за столом любого  из этих двух цветов  перед тарелкой любого цвета и размера. Далее на столы ставили кастрюльки с обычной белой пастой, едокам показывали в качестве образца  тарелку, наполненную этим блюдом  и просили  положить себе из кастрюльки столько пасты, сколько находилось на тарелке-образце. Результаты оказались крайне интересными. Оказалось, что в случае контраста цвета скатерти и тарелки участники клали себе на большие тарелки пищи больше   на 9,8%, чем в образце,  а на маленькую тарелку -  на 13,5% меньше, чем в образце.   В том же случае, если тарелки и скатерти были одного цвета, то эффект был прямо противоположным     ( Journal of Consumer Research, 2012). 

      Весьма любопытное «тарелочное» направление развивается в Японии – местные диетологи придумали особую «тарелку здоровья»  («Healthy Plate®» - товарный знак зарегистрирован!).  Это, в общем-то,  нехитрое изобретение представляет собой модификацию хорошо всем известного ланч-бокса-  пластикового или картонного контейнера  различной формы для еды,    разделенного на секции для различных продуктов или блюд. Такие ланч-боксы повсеместно применяются в ресторанах-буфетах, где пища отпускается на вес, а также некоторыми авиакомпаниями.    «Тарелки здоровья»   делаются из различных материалов, но оригинальные, патентованные,  изготавливаются со свойственной японцам тщательностью из  керамики или фарфора и являют собой настоящее произведение искусства. Фирменные изделия «Healthy Plate®»  производятся   компанией HYPK Co Ltd.,  Япония и представляют собой фарфоровые  емкости размерами   27.4 х  21 см и глубиной  2.5 см,     разделенные невысоким  бортиком пополам  вдоль. Одна половина поделена на две равные части, другая – на три.   Две большие части  предназначены для размещения     овощей и фруктов, три части поменьше - для   риса, хлеба или лапши; рыбы, мяса или курятины, а также орехов, соответственно.   На дне каждой секции нарисованы жизнерадостные картинки, указующие, какой вид продуктов  туда необходимо класть. Хитрость тарелки в том, что каждая секция вмещает определенное количество соответствующей пищи энергоемкостью примерно 80 ккал. Таким образом, такая   «тарелка здоровья»,   нагруженная европейской пищей, будет содержать    примерно 450    ккал, а японской – 420 ккал.  Эффекты таких «тарелок здоровья» изучались в    Отделе Наук о

Питании Университета Искусств и Наук г. Нагоя и Университете г.Осака, Япония.    Для исследования были привлечены лица с ожирением и сахарным диабетом,   мужчины и женщины, которых распределили на две группы. Участникам обеих групп  регулярно рассказывали о принципах здорового питания, но одни ели по своему усмотрению (контроль), а другие   во время обеда   должны были пользоваться   «тарелками здоровья» - такими, как описано выше.  Впрочем, им не  возбранялось  применять эти тарелки во время каждой еды.  Причем,    никаких указаний по ограничению  объемов пищи участникам обеих групп не давалось.   В динамике у всех оценивали массу тела, биохимические показатели, проводили психологические тесты.     Результаты пользования такими «тарелками здоровья» в течение 3-х месяцев были весьма впечатляющи. Так, масса тела участников опытной группы снизилась на 3.7 кг, контрольной – на 0,1 кг; индекс массы тела (ИМТ) – на 1,4 и 0,1; окружность талии – в опытной группе снизилась на 4,2 см. в контроле увеличилась на 0,6 см; систолическое АД – в опытной группе снизилось на 13,9, а  в контроле возросло на 2 мм.рт.ст.;  диастолическое АД  - снизилось на 7,4, в контроле возросло на 3,3 мм.рт.ст; уровень печеночного фермента аспартатаминотрансферазы  снизился на 9,4 и 1,3 ед, а другого фермента аланинаминотрансферазы – в опыте снизился на 19,6, а в контроле возрос на    0,3 ед.     Авторы считают, что методика пользования «тарелками здоровья» позволяет достаточно легко и без физических и психологических стрессов регулировать объем потребляемой пищи, ее энергоемкость и, в итоге, контролировать массу тела (Nutr J. 2014).  В принципе, пользоваться «тарелками здоровья» вполне доступно каждому. И для этого совершенно не обязательно приобретать японские произведения искусства – вполне можно обойтись дешевенькими секционными пластиковыми или картонными   тарелками, которые продаются во всех магазинах одноразовой посуды.  

     Как мы видим,  не только размер, но и цвет  и дизайн тарелки  - это действенный инструмент для контроля нашего аппетита.  Совсем неплохо иметь в домашнем столовом  арсенале тарелки различной раскраски и с разнообразными по ширине и цвету ободками. И уж совсем  здорово  приобрести «тарелки здоровья». Хотя бы одноразовые – попробовать, работают ли. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии