И не только потому, что жирные продукты недороги и доступны, причина еще в другом - в основном именно за счет жиров у человека формируется чувство насыщения во время еды и удовлетворяется голод, а самое главное - он испытывает удовольствие от их поглощения. Механизм этого феномена очень сложен и выяснение его крайне значимо как с научной точки зрения, так и с практической, поскольку открывает новые пути борьбы с ожирением. Вопросом этим занимаются во многих институтах мира, а один из последних обзоров написан сотрудниками Отдела Наук и Биохимии Пищи Университета Киото, Япония. Авторы его рассматривают жиры не только в качестве источников энергии, но и как сигналы, вызывающие чувство удовлетворения в головном мозге - т.е. человек испытывает удовольствие (поощряет сам себя) просто от процесса поглощения жирной пищи.
С чем это связано?
Во-первых, жирные продукты воспринимаются человеком как чрезвычайно привлекательные - большинство веществ, определяющих приятный вкус и запах пищи, жирорастворимы. Такая пища особенно притягательна также и потому, что жирные кислоты стимулируют рецепторы, расположенные на вкусовых луковицах полости рта, откуда в головной мозг и направляются сигналы, информирующие его о том, что потребляемая пища приятна на вкус. Подобные рецепторы присутствуют и на поверхности слизистой оболочки кишечника, хотя механизм их стимуляции до конца не выявлен. Далее, жиры повышают образование клетками слизистой кишечника энтерокинов - пептидных (белковых) гормонов, регулирующих процесс насыщения: холецистокинина, энтеростатина, грелина, глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), а также инсулина и лептина (гормона, вырабатываемого жировой тканью). Информация от всех сенсорных рецепторов и сигналы гормонов насыщения аккумулируется и интегрируется головным мозгом, где вырабатываются особые сигналы поощрения (вознаграждения), способствующие формированию приятному чувству аппетита и удовольствия от поедания жирных продуктов. Причем, чем дольше жиры находятся в кишечнике, тем больше получает человек удовольствия от еды и тем более эффективно и с большей приятностью идет процесс насыщения. Отсюда следует, что принудительно удалять жиры из кишечника, например, с помощью различных сорбирующих биодобавок, широко используемых в похудательных целях, вовсе не целесообразно (Biosci Biotechnol Biochem. 2014). Вывод из всего вышесказанного кажется парадоксальным - продление пребывания жиров в желудочно-кишечном тракте - один из инструментов в борьбе с перееданием и, соответственно, ожирением.
Вопросом этим, начиная с 2007 г, занимается группа исследователей из Отдела Экспериментальных Медицинских Наук Отдела Регуляции Аппетита Факультета Медицины Университета г. Лунд, Швеция. Хорошо известно, что для того, чтобы попавший в кишечник пищевой жир всосался и утилизировался организмом, он должен подвергнуться расщеплению-гидролизу с помощью специального фермента - липазы поджелудочной железы (панкреатической липазы), которая действует совместно со своим белковым кофактором - колипазой. Если активность липазы/колипазы блокировать, то жир останется неусвоенным и будет находиться в полости кишечника, пока постепенно не выведется с каловыми массами. А, поскольку все это время он будет стимулировать образование гормонов насыщения, то человек не будет хотеть есть. По этому принципу и работает один из самых известных лекарственных препаратов для лечения ожирения - Орлистат. Но, как и всякое синтетическое лекарственное средство, Орлистат не лишен риска развития побочных эффектов. И исследователи из Университета Лунда предложили использовать для этой цели препарат из хорошо известного всем огородного растения - обычного шпината. Основой нового средства служат так называемые тилакоиды - внутренние мембраны хлоропластов - образований, содержащих зеленый пигмент хлорофилл. В мембранах-тилакоидах хлоропластов растений и некоторых бактерий протекает процесс фотосинтеза, т.е. преобразование световой энергии в химическую. Ученым из Лунда было выявлено, что тилакоиды, будучи чрезвычайно биологически активными образованиями, обладают удивительным свойством - подавляют гидролиз жиров-триглицеридов, вызываемый липазой/колипазой, даже в присутствии солей желчных кислот. Эффект этот связан как со снижением активности фермента, так и с ограничением его доступа к жирам в полости кишечника в результате создания барьера вокруг капелек липидов в эмульсии жиры/вода. Результаты обнаруженного феномена оказались крайне интересными - в эксперименте на крысах даже при однократном добавлении к жирной пище тилакоидов шпината (далее - ТШ) поглощение жиров в кишечнике животных подавлялось, что вызывало стимуляцию выброса гормонов насыщения - холецистокинина и энтеростатина и приводило к кратковременному насыщению животных. А, поскольку усвоение жиров из кишечника не происходило, то и уровень липидов в крови у крыс при этом снижался (Biochem J. 2007).
Эффект этот ученые из Лунда исследовали далее в экспериментах на мышах, применяя препарат уже в течение более длительного времени. В течение 100 дней животные находились на диете с повышенным содержанием жира, который на 41% обеспечивал энергоемкость рациона. Часть мышей (опытная группа) дополнительно получала ТШ. В ходе работы было выявлено, что у животных этой группы по сравнению с контролем снизилось потребление пищи, темпы набора массы тела и жира. У них в крови были также ниже показатели глюкозы, триглицеридов, свободных жирных кислот. Уровень гормона насыщения холецистокинина был повышен, а лептина - снижен, что отражало уменьшение объема жировой массы. Уменьшения чувствительности мышей к тилакоидам в процессе лечения либо развития токсичности и побочных эффектов отмечено не было. Результаты эксперимента показали. что ТШ эффективны для подавления аппетита и набора массы тела при их применении на фоне высокожировой диеты в течение длительного времени (Phytother Res. 2009 ) .
Той же группой ученых было показано, что ТШ снижает в кишечнике крыс не только усвоение жиров, но и глюкозы. Животным опытной группы тилакоиды давались в течение 10 дней, а затем всем крысам проводили пробу на толерантность к глюкозе. У животных опытной группы существенно снизилось потребление пищи, а при проведении теста также снизился уровень инсулина в крови, хотя по уровню глюкозы разницы с контролем не было. Для изучения механизма выявленного эффекта исследователи оценили, как изменяется при введении ТШ состав микробиоты (микробный состав) кишечника крыс. в основном лакто- и фибидобактерии. Оказалось, что препарат повысил в слизистой оболочке повздошной кишки животных содержание лактобактерий, при этом их концентрация в каловых массах снизилось. Количество бифидобактерий не изменилось. Таким образом. ТШ обладает еще одним свойством, весьма значимым для регуляции массы тела и метаболизма энергии - способностью регулировать метаболизм глюкозы и микробный состав кишечника (J Nutr Sci. 2013).
Еще один вопрос, который попытались решить исследователи из Лунда - отработать промышленную технологию производства нового чудо-препарата из шпината. Предложенный ими метод включал несколько стадий: 1) деструкция листьев шпината с помощью блендера с последующей фильтрацией биомассы для удаления неразрушенных клеток и их крупных фрагментов, 2) осаждение тилакоидов путем доведения рН биомассы до изоэлектрической точки с рН 4,7. 3) стадия отмывания тилакоидов посредством растворения осадка в воде с последующим осаждением при такой же рН 4) концентрация осадка путем замораживания - размораживания или высушивания при пониженной температуре (лиофилизация) для получения конечного концентрата. Далее продукт стандартизовался по его белковому составу с применением методов масс-спектроскопии и электрофореза в полиакриламидном геле, в нем определялось количество каротиноидов, особенно ксантофиллов виолоксантина, антераксантина, зеаксантина. Полученный экстракт тикалоидов был протестирован в эксперименте на мышах. По своим свойствам он оказался идентичным препарату, полученному в лабораторных условиях - при добавлении его к пище в течение 32 дней у животных существенно уменьшились темпы набора массы тела и содержания жира в организме. В дальнейшем авторы и использовали полученный таким образом препарат в ходе клинических испытаний (Prep Biochem Biotechnol. 2010).
К сожалению, полученный таким образом экстракт тилакоидов не обладает высокой стабильностью при нагревании, что создает проблемы достижения его нужной микробиологической чистоты. К такому мнению пришли исследователи из того же Университета Лунда, нагревая препарат при температуре 60 °C, 75 °C или 90 °C в интервале от 15 сек до 4 минут. Цвет продукта при этом менялся с темно-зеленого на оливково-коричневый, что было связано с деградацией хлорофилла. Способность концентрата подавлять активность липазы/колипазы очень зависела от температуры и продолжительности обработки. Тем не менее, авторам удалось преодолеть и эти трудности, отработать оптимальный режим термообработки ТШ и показать, что с помощью метода спектрофотометрии вполне можно выявить зависимость между изменением цвета экстракта тилакоидов и их активностью (Food Funct. 2015).
Шпинат - растение пищевое, хорошо известное, популярное и заведомо нетоксичное. Поэтому неудивительно, что исследователи из Университета г. Лунд очень скоро решили перейти от экспериментов на животных к клиническим исследованиям нового препарата.
Подборка товаров
Псиллиум Чиа и лен
Псиллиум Чиа и лен
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Тилакоиды шпината
Причин эпидемии ожирения очень много. Одна из наиболее значимых - избыток потребления высококалорийной пищи, в первую очередь жиров.
Профессор Удинцев 1526
Тилакоиды шпината - новое панацея от ожирения?
И не только потому, что жирные продукты недороги и доступны, причина еще в другом - в основном именно за счет жиров у человека формируется чувство насыщения во время еды и удовлетворяется голод, а самое главное - он испытывает удовольствие от их поглощения. Механизм этого феномена очень сложен и выяснение его крайне значимо как с научной точки зрения, так и с практической, поскольку открывает новые пути борьбы с ожирением. Вопросом этим занимаются во многих институтах мира, а один из последних обзоров написан сотрудниками Отдела Наук и Биохимии Пищи Университета Киото, Япония. Авторы его рассматривают жиры не только в качестве источников энергии, но и как сигналы, вызывающие чувство удовлетворения в головном мозге - т.е. человек испытывает удовольствие (поощряет сам себя) просто от процесса поглощения жирной пищи.
С чем это связано?
Во-первых, жирные продукты воспринимаются человеком как чрезвычайно привлекательные - большинство веществ, определяющих приятный вкус и запах пищи, жирорастворимы. Такая пища особенно притягательна также и потому, что жирные кислоты стимулируют рецепторы, расположенные на вкусовых луковицах полости рта, откуда в головной мозг и направляются сигналы, информирующие его о том, что потребляемая пища приятна на вкус. Подобные рецепторы присутствуют и на поверхности слизистой оболочки кишечника, хотя механизм их стимуляции до конца не выявлен. Далее, жиры повышают образование клетками слизистой кишечника энтерокинов - пептидных (белковых) гормонов, регулирующих процесс насыщения: холецистокинина, энтеростатина, грелина, глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), а также инсулина и лептина (гормона, вырабатываемого жировой тканью). Информация от всех сенсорных рецепторов и сигналы гормонов насыщения аккумулируется и интегрируется головным мозгом, где вырабатываются особые сигналы поощрения (вознаграждения), способствующие формированию приятному чувству аппетита и удовольствия от поедания жирных продуктов. Причем, чем дольше жиры находятся в кишечнике, тем больше получает человек удовольствия от еды и тем более эффективно и с большей приятностью идет процесс насыщения. Отсюда следует, что принудительно удалять жиры из кишечника, например, с помощью различных сорбирующих биодобавок, широко используемых в похудательных целях, вовсе не целесообразно (Biosci Biotechnol Biochem. 2014). Вывод из всего вышесказанного кажется парадоксальным - продление пребывания жиров в желудочно-кишечном тракте - один из инструментов в борьбе с перееданием и, соответственно, ожирением.
Вопросом этим, начиная с 2007 г, занимается группа исследователей из Отдела Экспериментальных Медицинских Наук Отдела Регуляции Аппетита Факультета Медицины Университета г. Лунд, Швеция. Хорошо известно, что для того, чтобы попавший в кишечник пищевой жир всосался и утилизировался организмом, он должен подвергнуться расщеплению-гидролизу с помощью специального фермента - липазы поджелудочной железы (панкреатической липазы), которая действует совместно со своим белковым кофактором - колипазой. Если активность липазы/колипазы блокировать, то жир останется неусвоенным и будет находиться в полости кишечника, пока постепенно не выведется с каловыми массами. А, поскольку все это время он будет стимулировать образование гормонов насыщения, то человек не будет хотеть есть. По этому принципу и работает один из самых известных лекарственных препаратов для лечения ожирения - Орлистат. Но, как и всякое синтетическое лекарственное средство, Орлистат не лишен риска развития побочных эффектов. И исследователи из Университета Лунда предложили использовать для этой цели препарат из хорошо известного всем огородного растения - обычного шпината. Основой нового средства служат так называемые тилакоиды - внутренние мембраны хлоропластов - образований, содержащих зеленый пигмент хлорофилл. В мембранах-тилакоидах хлоропластов растений и некоторых бактерий протекает процесс фотосинтеза, т.е. преобразование световой энергии в химическую. Ученым из Лунда было выявлено, что тилакоиды, будучи чрезвычайно биологически активными образованиями, обладают удивительным свойством - подавляют гидролиз жиров-триглицеридов, вызываемый липазой/колипазой, даже в присутствии солей желчных кислот. Эффект этот связан как со снижением активности фермента, так и с ограничением его доступа к жирам в полости кишечника в результате создания барьера вокруг капелек липидов в эмульсии жиры/вода. Результаты обнаруженного феномена оказались крайне интересными - в эксперименте на крысах даже при однократном добавлении к жирной пище тилакоидов шпината (далее - ТШ) поглощение жиров в кишечнике животных подавлялось, что вызывало стимуляцию выброса гормонов насыщения - холецистокинина и энтеростатина и приводило к кратковременному насыщению животных. А, поскольку усвоение жиров из кишечника не происходило, то и уровень липидов в крови у крыс при этом снижался (Biochem J. 2007).
Эффект этот ученые из Лунда исследовали далее в экспериментах на мышах, применяя препарат уже в течение более длительного времени. В течение 100 дней животные находились на диете с повышенным содержанием жира, который на 41% обеспечивал энергоемкость рациона. Часть мышей (опытная группа) дополнительно получала ТШ. В ходе работы было выявлено, что у животных этой группы по сравнению с контролем снизилось потребление пищи, темпы набора массы тела и жира. У них в крови были также ниже показатели глюкозы, триглицеридов, свободных жирных кислот. Уровень гормона насыщения холецистокинина был повышен, а лептина - снижен, что отражало уменьшение объема жировой массы. Уменьшения чувствительности мышей к тилакоидам в процессе лечения либо развития токсичности и побочных эффектов отмечено не было. Результаты эксперимента показали. что ТШ эффективны для подавления аппетита и набора массы тела при их применении на фоне высокожировой диеты в течение длительного времени (Phytother Res. 2009 ) .
Той же группой ученых было показано, что ТШ снижает в кишечнике крыс не только усвоение жиров, но и глюкозы. Животным опытной группы тилакоиды давались в течение 10 дней, а затем всем крысам проводили пробу на толерантность к глюкозе. У животных опытной группы существенно снизилось потребление пищи, а при проведении теста также снизился уровень инсулина в крови, хотя по уровню глюкозы разницы с контролем не было. Для изучения механизма выявленного эффекта исследователи оценили, как изменяется при введении ТШ состав микробиоты (микробный состав) кишечника крыс. в основном лакто- и фибидобактерии. Оказалось, что препарат повысил в слизистой оболочке повздошной кишки животных содержание лактобактерий, при этом их концентрация в каловых массах снизилось. Количество бифидобактерий не изменилось. Таким образом. ТШ обладает еще одним свойством, весьма значимым для регуляции массы тела и метаболизма энергии - способностью регулировать метаболизм глюкозы и микробный состав кишечника (J Nutr Sci. 2013).
Еще один вопрос, который попытались решить исследователи из Лунда - отработать промышленную технологию производства нового чудо-препарата из шпината. Предложенный ими метод включал несколько стадий: 1) деструкция листьев шпината с помощью блендера с последующей фильтрацией биомассы для удаления неразрушенных клеток и их крупных фрагментов, 2) осаждение тилакоидов путем доведения рН биомассы до изоэлектрической точки с рН 4,7. 3) стадия отмывания тилакоидов посредством растворения осадка в воде с последующим осаждением при такой же рН 4) концентрация осадка путем замораживания - размораживания или высушивания при пониженной температуре (лиофилизация) для получения конечного концентрата. Далее продукт стандартизовался по его белковому составу с применением методов масс-спектроскопии и электрофореза в полиакриламидном геле, в нем определялось количество каротиноидов, особенно ксантофиллов виолоксантина, антераксантина, зеаксантина. Полученный экстракт тикалоидов был протестирован в эксперименте на мышах. По своим свойствам он оказался идентичным препарату, полученному в лабораторных условиях - при добавлении его к пище в течение 32 дней у животных существенно уменьшились темпы набора массы тела и содержания жира в организме. В дальнейшем авторы и использовали полученный таким образом препарат в ходе клинических испытаний (Prep Biochem Biotechnol. 2010).
К сожалению, полученный таким образом экстракт тилакоидов не обладает высокой стабильностью при нагревании, что создает проблемы достижения его нужной микробиологической чистоты. К такому мнению пришли исследователи из того же Университета Лунда, нагревая препарат при температуре 60 °C, 75 °C или 90 °C в интервале от 15 сек до 4 минут. Цвет продукта при этом менялся с темно-зеленого на оливково-коричневый, что было связано с деградацией хлорофилла. Способность концентрата подавлять активность липазы/колипазы очень зависела от температуры и продолжительности обработки. Тем не менее, авторам удалось преодолеть и эти трудности, отработать оптимальный режим термообработки ТШ и показать, что с помощью метода спектрофотометрии вполне можно выявить зависимость между изменением цвета экстракта тилакоидов и их активностью (Food Funct. 2015).
Шпинат - растение пищевое, хорошо известное, популярное и заведомо нетоксичное. Поэтому неудивительно, что исследователи из Университета г. Лунд очень скоро решили перейти от экспериментов на животных к клиническим исследованиям нового препарата.
Подборка товаров
Псиллиум Чиа и лен
Псиллиум Чиа и лен
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Более подробная информация на странице продукта.
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн»
Хвойный чай «Таёжный глинтвейн» хорошо сочетается с медом, лимоном и другими добавками, что позволяет создавать уникальные ароматические композиции.
Просто заварите 1ст. ложку чая горячей водой, и наслаждайтесь его теплым и насыщенным вкусом.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой ваниль
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом ванили.
...Более подробная информация на странице продукта.
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима с Чиа и укропом
Масло холодного отжима из смеси семян Чиа и укропа - новый вкус Вашего салата. Масло добавит нежный укропный вкус салатам из свежих овощей и зелени. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Ожирение и рак у мужчин и женщин
Зависимость между массой тела и риском развития злокачественных опухолей известна давно – у людей с избытком веса и ожирением рак встречается значительно чаще.
Порции еды
К середине прошлого века экономисты ресторанного бизнеса окончательно вывели для себя «формулу успеха»: больше размер тарелок – больше порции еды – выше прибыль.