Перейти к основному содержимому

Специфика еды у людей с ожирением

Профессор Удинцев         159     

Специфика еды у людей с ожирением

Маленькие хитрости для предупреждения большого живота

В Автономном Национальном Университете г.Мехико (Мексика) изучали пищевые пристрастия и привычки пациентов с выраженным ожирением (ИМТ в среднем  44.3), которым предстояло проведение операции бариатрической хирургии. Были опрошены    52 мужчины и 198 женщин  в возрасте  в среднем 37.7 лет.    Авторами были выявлены   основные пагубные привычки, в основном определяющие развитие ожирение:      есть быстрее, чем другие; есть редко;   потреблять большое количество сладкой пищи  (все это примерно у 50% мужчин и женщин); привычка съедать все, что окажется на тарелке (у 51,9% мужчин, 63,1% женщин);  наедаться до ощущения дискомфорта (у 3,8% мужчин и 9,1% женщин);  потреблять различные закуски между основными приемами пищи (у 17,3% мужчин и 27,8% женщин); поглощать пищу в одиночестве,  поскольку  в компании есть таким образом просто неприлично и стыдно (у 7,7% мужчин и 12,1% женщин);  есть «за компанию» (у 0% мужчин и 4,5% женщин);  ощущать вину после еды (у 1,9% мужчин, 12,6% женщин); есть в состоянии стресса (у 7,7% мужчин и 13,6% женщин); потреблять калорийные  напитки (соки,   прохладительные  напитки  и т.д.) (у 15,4%  мужчин и 9,1% женщин);  объедаться продуктами только потому, что «они свежие» (у 34,6%  мужчин и 24,8% женщин); есть жирные продукты (у 7,7% мужчин и  11,6% женщин). Среди наиболее пагубных привычек, способствующих более выраженному ожирению, оказались следующие: привычка к жирной пище, еда без ощущения голода (по привычке, от скуки, за компанию, перед телевизором  и т.д.), перекусы между основными приемами пищи. Итак,  стоит только  избавиться от этих дурных привычек -    и тонкая талия обеспечена! Но вот только как это сделать… (Nutr Hosp. 2015).

  Торопитесь есть медленно.   Хорошо известно, что неспешное жевание и медленное поглощение пищи дает вам дополнительный  шанс на сохранность приемлемых габаритов. Очередное исследование на эту тему было проведено в Отделе Пропедевтической Медицины (пропедевтика - подготовительный  курс) Общих Клиник Лайко, Афины, Греция. В ходе его участникам - пациентам с избытком массы тела и ожирением, страдающим сахарным диабетом и получающим препарат метформин,   было предложено съедать порцию мороженого массой 300 мл в течение 5 либо 30 минут.  У всех оценивали влияние скорости еды на   чувство голода, полноты в желудке, уровень в крови инсулина и аппетит-регулирующих гормонов пептида игрек-игрек   (PYY), глюкагонподобного пептида-1 (GLP-1), грелина.  Оказалось, что у тех, кто  с поглощением мороженого не торопился, ощущение полноты в желудке через 90, 120, 150 и 180 минут после еды было достоверно выше, а чувство голода - меньше. По биохимическим показателям разницы не было выявлено. Результаты еще раз подтверждают полученные ранее данные – не торопитесь есть, особенно если имеете дело с углеводистой пищей  (BMJ Open Diab Res Care 2014).

Самостоятельное взвешивание.   Самостоятельное регулярное взвешивание (без разницы – ежедневно или раз в неделю) настоятельно рекомендуется диетологами как метод самоконтроля веса и для его регуляции. Но вот насколько это целесообразно и каковы механизмы этого действа? В Университете Питтсбургской Школы Медсестер Отдела, Пенсильвания, США написан обзор о результатах применения этой нехитрой процедуры. Авторы проштудировали мировую литературу по этому интересному вопросу, использовав базы данных  PubMed, Ovid PsycINFO,  Ebscohost CINAHL за последние 25 лет. Таких серьезных исследований оказалось немного – всего 17.  Результаты их анализа показали, что регулярное взвешивание, действительно, весьма помогает более эффективному снижению массы тела и его контролю. А вот никаких неприятных побочных психологических эффектов (депрессией, повышения раздражительности и т.д.) не наблюдалось. Домашние простейшие весы   стоят недорого….  (Obesity (Silver Spring). 2015).

  Еще раз о питье воды.  Ранее мы уже обсуждали фактор потребление воды как одно из средств повышения эффективности лечения ожирения. Сотрудниками НИИ Детских Клиник Окленда, США было проведено клиническое исследование по применению данного подхода у детей. Участник   в возрасте 9-12 лет, привлеченные к исследованию, в течение 8 недель находились на  гипогликемической диете и выполняли обычную физическую нагрузку.  У тех, кто получал дополнительно воду, осмолярность мочи (концентрация растворенных в ней веществ) снизилась с 910 до 450 ммоль/кг, содержание инсулина в слюне с 22 до 13 пмоль/л, а потеря веса составили в среднем 3,3 кг (в контроле 2 кг).  Авторы считают, что дополнительное потребление воды детьми с ожирением – важный фактор повышения эффективности программ коррекции у них массы тела    (J Obes Weight Loss Ther. 2014).

    «Похудательный» смартфон. Смартфон – важный элемент жизни современного человека, особенно молодого.  Сотрудниками Школы Медицины и Здравоохранения Университета Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд, США изучались перспективы применения этих устройств как элемента программ коррекции массы тела. Известно, что эффективность лечения многих болезней  существенно выше при более  частом контакте  пациента с врачом.   Для субъектов, страдающих ожирением, это фактор особенно значим, поскольку врач-диетолог должен (в идеале)   корректировать поведенческие реакции больного практически круглосуточно и уж, во всяком случае, в процессе еды.   Возможность  быстрого, доступного и эффективного непосредственного общения с врачом дает технология пользования смартфонами. В ходе  проведения исследования участники – женщины и мужчины с ожирением (ИМТ в среднем 34,3) в возрасте в среднем 45 лет, в течение 6 месяцев имели возможность  получать следующий из четырех видов контакта с диетологом: 1-интенсивные регулярные непосредственные консультации; 2-такие же консультации плюс возможность общения по смартфону; 3-периодические консультации плюс возможность общения по смартфону; 4-только    общения по смартфону. Результаты оценивали по анализу изменения массы тела, объема талии, уровня физической активности и специфики  питания в начале исследования и через 6 месяцев.  В итоге, участники первой группы похудели на  2,5; второй – на 5,3; третьей – на 3,3; четвертой – на 1,8 кг. Индекс массы тела снизился по группам на 0,8; 1,8;  1,1 и 0,7 баллов, соответственно. Объем талии у мужчин снизился по группам на 3; 7; 6,5 и 3,4 см.,  у женщин – на 3,2; 5,7; 3,6 и 0,9 см,  соответственно. Энергоемкость потребляемой пищи снизилась по группам на 416; 468; 219 и 249 ккал, соответственно. Количество калорий, получаемых из жиров, снизилось по сравнению с исходным, по группам на 0,67; 4,89; 4,6 и 3,5%, соответственно. Потребление натрия в день уменьшилось, по группам, на 517; 788; 623 и 158 мг в день, соответственно.  Потребление овощей и фруктов в день  возросло, по группам, на 0,81; 0,51; 2,1 и 0,05  порций в день, соответственно. Вывод – переговоры по смартфонам  существенно повышают эффективность традиционных консультаций у специалиста-диетолога. Так что можно смело покупать этот дорогой дивайс хотя бы для одной цели…  (Journal of Obesity, 2013).

   Храпение и ожирение.  Храпение – отвратительный порок, доставляющий массу проблем и окружающим, и самому храпуну. Во время сна, сопровождающегося храпом, происходит нарушение поступление воздуха в легкие, что может привести к   внезапной  остановке дыхания - апноэ.    Описаны   весьма печальные последствия этого явления -  внезапная смерть во сне.  Для борьбы с этим пороком используются различные методы, и среди наиболее       эффективных -  проведение   СИПАП-терапии (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP), выполняемой с помощью СИПАПов — индивидуальных микропроцессорных аппаратов-компрессоров, создающих постоянное положительное давление в дыхательных путях и обеспечивающих поступление воздуха в лёгкие пациента. Пациент одевает специальную носовую или ротовую маску, подсоединенную с помощью гибкого шланга к аппарату, откуда поступает под определенным давлением увлажненный воздух. Поток воздуха не даёт дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха. Пациент не храпит и прекрасно высыпается (да и окружающие тоже).   Значительно чаще храпят люди, отягощенные излишним жиром. Одно из исследований на эту тему  было проведено и в Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США. Авторы обследовали  2911 студентов, из которых  6.3%  храпели и испытывали приступы апноэ во сне;  у 9.6% из них был избыток массы тела (ИМТ 25–29), у  4.5% - ожирение (ИМТ более 30). Определялась четкая зависимость между ожирением и склонность к храпу.   У храпящих студентов в 2,1 раза чаще отмечалась абдоминальная форма ожирения, чем у нехрапящих  (Int J Soc Sci Stud. 2014).      Но оказалось, что существует и  обратная зависимость -  у людей с нормальной массой тела, склонных к  храпу (про различным причинам – хронические воспалительные заболевания носоглотки, посоедствия травм и т.д.),   выше   риск развития ожирения. Таким образом, между ожирением и храпом существует отчетливая двусторонняя причинно-следственная связь:  снижая свой вес, человек меньше храпит, а  успешная борьба с храпом позволяет более эффективно худеть.  Клиническое исследование на эту тему были проведены в Федеральном Центре Здравоохранения Captain James A. Lovell, Северное Чикаго, штат Иллинойс, США.   Авторы  использовали в ходе его методику   СИПА́П-терапии.  Средний возраст участников-храпунов составлял 55 лет и они имели ИМТ 34.7;  94% из них были мужчинами.  Во время ночного сна они испытывали в среднем по 36.3  приступов апноэ.   У прошедших курс СИПА́П-терапии в течение 3-х месяцев ИМТ снизился в среднем на 1,2, а в контроле, наоборот, возрос на 0,3    балла (Am J Ther. 2015 ). 

    Интересную и забавную альтернативу приборам СИПА́П-терапии предлагают сотрудники Центра Расстройства Сна Университета Северной Каролины – игру на традиционном австралийском музыкальном инструменте дудке диджеридо (didgeridoo). Дудка эта, примерно один метр длиной, изготавливается из полого ствола эвкалипта.    Леченый эффект игры на диджеридо заключается в том, что при этом приходится как-то по особому надуваться, тренируя верхние  дыхательные пути.     В Интернете можно найти видеоролики, где демонстрируется компания приверженцев этого метода (всех, как один, субъектов с явными признаками ожирения), жизнерадостно дудящих в свои веселенькой раскраски инструменты.  Нельзя сказать, что звуки, которые издают  эти дудки, отличаются особой приятностью. Но играть на диджеридо легко, а самое главное - полезно. Как уверяют сотрудники Центра, уже через несколько недель упражнений ночной храп у таких музыкантов исчезал. 

    Немало тонкостей и хитростей еще существует, применение которых может существенно облегчить процесс похудения. В дальнейшим мы будем рассказывать вам о новинках в этой области.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии