Перейти к основному содержимому

Синдром поликистозных яичников у женщин

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это комплекс эндокринно-метаболических нарушений, характерный для женщин репродуктивного возраста.

Профессор Удинцев         681     

Синдром поликистозных яичников у женщин

Ожирение, синдром поликистозных яичников и бесплодие у женщин

Он характеризуется нарушением менструального цикла, хронической ановуляцией (неспособностью яичников вырабатывать яйцеклетку во время менструального цикла , гиперандрогенией (повышенным уровнем образования андрогенов – мужских половых гормонов), поликистозным изменением яичников и увеличением их размеров. У 40-85% больных этот синдром сопровождается ожирением, инсулинорезистентностью, развитием метаболического синдрома и состоянием хронического воспаления. Частота СПКЯ у женщин репродуктивного возраста составляет 6–20%. По данным Эндокринологического Научного Центра Росмедтехнологий, Москва, 20% больных с диагнозом СПКЯ бесплодны (Чеботникова Т.В. Принципы восстановления фертильности у больных с СПКЯ / Вестник репродуктивного здоровья, 2008). Среди основных методов лечения СПКЯ и восстановления фертильности у женщин с ожирением и избытком массы тела рассматривают различные программы похудения.

Обзоры о лечении СПКЯ и ожирении

В Институте Изучения Диабета, Эндокринологии и Метаболизма, Варвикшир, Великобритания написан обзор о новых представлениях о патогенезе и лечении СПКЯ и ожирении. Авторы полагают, что синдром - заболевание генетическое, но провоцируют его именно метаболические нарушения - инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и ожирение. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что существует тесная связь между СПКЯ и ожирением. Более того, формирование синдрома способствует дальнейшему набору веса и затрудняет его снижение и поддержку в ходе проведения различных неоперативных мероприятий (Barber TM. Obesity and Polycystic Ovary Syndrome: Implications for Pathogenesis and Novel Management Strategies / Clin Med Insights Reprod Health. 2019, 9; 13).

В Университете Болоньи написан обзор о влиянии ожирения у женщин на выработку андрогенов – мужских половых гормонов. Ожирение в любом возрасте провоцирует их избыток вследствие изменений секреции или метаболизма. Одновременно нарушается их воздействие на клетки-мишени, особенно в жировой ткани, что способствует распространению массы висцерального жира и роста этой формы ожирения. Комбинация избытка андрогенов и ожирение способствуют развитию метаболических заболеваний – метаболического синдрома и диабета 2 типа, что значительно увеличивает риск развития СПКЯ. В связи с этим, считается, что снижение веса может замедлить развитие этого синдрома и даже способствовать излечению (Pasquali R. Obesity and Androgens in Women / Front Horm Res. 2019; 53: 120-134).

В Университете Монаш, Виктория, Австралия изучали влияние изменения образа жизни (диетологические мероприятия, упражнения и поведенческие привычки) на состояние женщин с СПКЯ. Авторы изучили базы данных Cochrane Gynaecology and Fertility Specialised Register, CENTRAL, MEDLINE, Embase, PsycINFO, CINAHL и AMED до марта 2018 г., выбрав 15 исследований с участием 498 человек. Оказалось, что, действительно, изменение образа жизни у таких женщин улучшает репродуктивные результаты, способствует снижению веса, индекса массы тела ИМТ (в среднем на 0.34) и уровня андрогенов (Lim SS. Lifestyle changes in women with polycystic ovary syndrome / Cochrane Database Syst Rev. 2019, 3: CD007506).

Диеты и СПКЯ

Группа диетологов из нескольких медицинских центров Ирана сравнила эффективность гипокалорийных диет у женщин с ожирением, страдающих СПКЯ и здоровых. У участниц, которые в течение 24 недель находились на гипокалорийной диете с пониженным гликемическим индексом, оценивали антропометрические, биохимические, гормональные показатели и инсулинорезистентность. Снижение массы тела у женщин в обеих группах было одинаково и составило около 8%. У них также в равной степени нормализовалась чувствительность к инсулину. У женщин с синдромом также выявлено выраженное снижение уровня тестостерона и индекса содержания андрогенов и повышение глобулина, связывающего половые гормоны. У 80% из них также отмечено улучшение менструальной функции и у 32% снизилась выраженность акне (угревой болезни). Авторы делают вывод об эффективности гипокалорийных диет для лечения метаболических и репродуктивных расстройств у женщин с СПКЯ, страдающих ожирением (Shishehgar F. Does a restricted energy low glycemic index diet have a different effect on overweight women with or without polycystic ovary syndrome? / BMC Endocr Disord. 2019, 19 (1): 93).

К такому же выводу пришли и диетологи из Университета Гетенбурна, Швеция. Они изучали возможности диетологической коррекции массы тела у женщин с выраженным ожирением (ИМТ не менее 35), метаболическим синдромом и СПКЯ. К исследованию были привлечены 246 женщин. В начале исследования частота СПКЯ составляла у участниц 25.6%, а частота метаболического синдрома 43.4%. Через год женщины с синдромом потеряли в среднем по 12.3 кг, а не имеющие такого диагноза - чуть больше, 13.9 кг. Похудательные мероприятия привели к снижению частоты метаболического синдрома и СПКЯ. (Kataoka J. Prevalence of polycystic ovary syndrome in women with severe obesity - Effects of a structured weight loss programme / Clin Endocrinol (Oxf). 2019, doi: 10.1111/cen.14098).

Роль клетчатки

Средиземноморская диета известна своей способностью проявлять противовоспалительные свойства за счет присутствия большого количества клетчатки и полиненасыщенных жиров. Имеется связь между ожирением и хроническим вялотекущим воспалением, инсулинорезистентностью т гормональными нарушениями у женщин с СПКЯ. В Медицинском Университете Фредерика II, Неаполь, Италия изучали влияние Средиземноморской диеты на жировую массу у женщин с синдромом. В исследовании участвовали 112 женщин с синдромом и столько же здоровых. У всех оценивали приверженность Средиземноморской диете, вычисляли объем жира с помощью метода биоимпедансометрии, определяли уровень тестостерона, для оценки степени хронического воспаления оценивали уровень С-реактивного белка. У женщин с синдромом оказался выше уровень тестостерона, инсулина и глюкозы, более значительна инсулинорезистентность. Что касается диетических пристрастий, то рацион обеих групп женщин был одинаково калориен, но больные достоверно меньше получали оливкового масла холодного отжима, бобовых, орехов, рыбы, клетчатки и сложных углеводов, моно- и полиненасыщенных жиров, но больше простых углеводов, общего и насыщенного жира и полиненасыщенных жиров семейства омега-6. У женщин с СПКЯ было выше содержание жира в организме и меньше тощая масса. Причем, чем ниже у них был уровень тестостерона, тем больше их стиль питания соответствовал классической Средиземноморской диете и они больше получали белка, особенно растительного, сложных углеводов и клетчатки, моно- и полиненасыщенных жиров и ПНЖК семейства омега-3. И, наоборот, возрастание уровня тестостерона было связано с повышенным потреблением простых сахаров и насыщенных жиров. Авторы считают, что приверженность Средиземноморской диете, обогащенной клетчаткой – залог низкого уровня тестостерона у женщин и пониженного риска развития ожирения и метаболических расстройств, а также СПКЯ (Barrea L. Adherence to the Mediterranean Diet, Dietary Patterns and Body Composition in Women with Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) / Nutrients. 2019, 11 (10).

В Университете Британской Колумбии, Канада изучали влияние потребления клетчатки и магния (его еще именуют «женским минералом») на инсулинорезистентность и гиперандрогенизм у женщин с СПКЯ. Для исследования были привлечены 87 больных женщин и 50 здоровых. Несмотря на одинаковое потребление калорий и уровень физической активности, масса тела у больных участниц была в среднем выше. В рационах обеих групп женщин содержалось равное количество белка, суммы углеводов, жиров, у них была примерно одинаковая гликемическая нагрузка, но вот клетчатки больные получали 19.6 г в день, а здоровые - 24.7 г., а магния 238.9 и 273.9 мг, соответственно. Еще более выраженная разница была у женщин с сопутствующим сахарным диабетом – клетчатки они получали всего 18.2 г, а магния 208.4 мг. Причем, из всех проанализированных показателей потребление клетчатки и ИМТ на 54% определяли риск развития инсулинорезистентности и повышенный риск бесплодия. Напомним, что клетчатка является важнейшим источником магния. Так, в 100 г пшеничных отрубей этого минерала содержится 611 мг, т.е. 152,8% необходимой суточной нормы (Cutler DA. Low intakes of dietary fiber and magnesium are associated with insulin resistance and hyperandrogenism in polycystic ovary syndrome: A cohort study / Food Sci Nutr. 2019, 7 (4):1426-1437).

В Клиниках Принца Рашида, Ирбид, Иордания сравнили эффективность лечения СПКЯ у женщин с ожирением диетологическими мероприятиями и препаратом метформин, популярным средством для снижения уровня сахара в крови. Исследование продолжалось с 2003 по 2005 г.г. и к нему были привлечены женщины с выраженным ожирением (ИМТ 31.9-32.2) и СПКЯ: регулярные менструации отмечались только у 12-18% из них. Одна группа участниц в течение 6 месяцев находилась на диете с энергоемкостью 1200-1400 ккал в день, включающей 25% белка, 25% жира, 50% углеводов плюс дополнительно 25-30 г клетчатки. Женщины во второй группе получали метформин в дозе 850 мг в день. У 67-68% участниц обеих групп восстановилась цикличность менструаций, ИМТ уменьшился до 27.4 - 27.8, снизился уровень лютеинизирующего гормона и андрогенов. Авторы делают вывод о примерно одинаковом эффекте диетотерапии и фармакологической коррекции СПКЯ у женщин с ожирением (Qublan HS. Dietary intervention versus metformin to improve the reproductive outcome in women with polycystic ovary syndrome. A prospective comparative study / Saudi Med J. 2007 Nov;28(11):1694-9.

Еще один путь восстановления фертильности у женщин с ожирением – разумное повышение физической нагрузки. В Университете Квинсленда, Австралия был написан обзор о влиянии такого подхода на репродуктивное здоровье молодых женщин, страдающих СПКЯ. Авторы проработали ряд баз данных, отобрав 18 клинических работ. Оказалось, что у больных женщин, увлекающихся фитнесом (но не профессиональных спортсменок!) повышение физической нагрузки оказалось более эффективным по сравнению с применением традиционных медикаментозных средств - частота беременности у таких пациенток была выше на 59%, а частота рождения здоровых детей – выше в 2,45 раз! Таким образом, умеренное повышение физической нагрузки является действенным средством для повышения фертильности у женщин с СПКЯ (Mena GP. The effect of physical activity on reproductive health outcomes in young women: a systematic review and meta-analysis / Hum Reprod Update. 2019, 25 (5): 541-563).

В Университете штата Вирджиния, США написана статья о пользе фитнеса для у молодых девушек на стадии полового созревания, имеющих риск развития СПКЯ, но недостаточный уровень физической активности. Авторы работы разработали методику такого фитнеса, основанного на танцах. Для ее апробации были привлечены девочки и девушки в возрасте 7-21 лет, имеющие избыток массы тела, которые посещали занятия раз в неделю в течение 3-6 месяцев. У всех оценивали антропометрические и биохимические показатели, вычисляли индекс получения удовольствия от физической активности (Physical Activity Enjoyment Scale, PACES), и отмечали, сколько время проводили участницы за подобными упражнениями в домашних условиях. Судя по индексу PACES, занятия доставляли всем участницам удовольствие на протяжении всего времени исследования. У них понизилось артериальное давление, уменьшился объем талии и выраженность метаболического с синдрома, снизился уровень триглицеридов в крови. У 40% участниц также снизился уровень мужского полового гормона тестостерона. Большинство участниц такого тренинга с удовольствием продолжали занятия дома и в целом существенно изменили другие свои привычки. Авторы считают, что такой танцевальный фитнес очень актуален и эффективен у молодых девушек с метаболическим синдромом и высоким риском развития СПКЯ (King AK. Go Girls!-Dance-Based Fitness to Increase Enjoyment of Exercise in Girls at Risk for PCOS / Children (Basel). 2019, 6 (9)).

Сотрудниками нескольких Университетов Великобритании написан обзор по сравнению эффективности диетологических мероприятий и физических упражнений для лечения СПКЯ у женщин с ожирением. В базах данных авторы обнаружили 2390 статей, из которых для обзора были использованы 27 работ, описывающих результаты 18 клинических исследований. По сравнению с контролем, оба вида воздействия способствовали статистически значимому снижению уровня инсулина и инсулинорезистентности, снижению показателей общего холестерина, атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, а также в среднем на 2.62 см уменьшали объем талии и на  1.39% объем жира (Kite C. Exercise, or exercise and diet for the management of polycystic ovary syndrome: a systematic review and meta-analysis / Syst Rev. 2019, 8 (1):51).

В Федеральном Университете Рио-гранде-де-Соль, Бразилия изучали влияние избытка массы тела и ожирения на эффективность методов экстракорпорального оплодотворения у женщин с СПКЯ. Из обследованных больных забеременели только те, кто достиг во время диетологических программ существенного снижения веса (Silvestrim RL. The Effects of Overweight and Obesity on Assisted Reproduction Technology Outcomes / JBRA Assist Reprod. 2019, 23 (3): 281-286).

Как мы видим, фертильность (способность к деторождению) у женщин с ожирением, в том числе страдающих синдромом поликистозных яичников, вполне возможно восстановить. Самый распространенный и, в то же время, эффективный и нетравматичный способ – это организация рационального питания и отказ от вредных привычек. При всей простоте эти методы часто ничуть не менее эффективны, чем медикаментозное либо хирургическое лечение. Но помогут они лишь в том случае, если проблема бесплодия зависит от женщины. В 40% случаев ответственны за это мужчины, и очень часто бывает так, что виновно в этом также ожирение.

Как снизить риск негативного влияния ожирения на фертильность мужчин, мы обсудим в следующей статье.


Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!



4 / 5    голос - 1

Комментарии