Перейти к основному содержимому

Шпинат при ожирении

Клиническими исследованиями препаратов на основе тилакоидов шпината занимались и продолжают заниматься в основном сотрудники уже упомянутого Университета г.Лунда, Швеция.

Профессор Удинцев         308     

Шпинат при ожирении

Применение тилакоидов шпината при ожирении

    Для начала они   изучили влияния тилакоидов шпината (ТШ) на показатели аппетита,  параметры крови и  уровень  гормонов   насыщения холецистокинина и инсулина  у здоровых людей, не обремененных избытком массы тела.  Всем            однократно предлагали обед с повышенным содержанием жира, а участники опытной группы получали дополнительно одну дозу исследуемого препарата.    У всех привлеченных  перед исследованием и  через       30, 60, 120, 180, 240, 300 и 360 минут после начала еды брали образцы крови и оценивали все параметры.   У получавших ТШ  по сравнению с контролем уровень холецистокинина оказался выше,  начиная со 120 минуты, в те же сроки снизился уровень грелина и содержание жирных кислот, а уровень лептина был более значим через 360 минут после начала еды.   Содержание инсулина у них было ниже, чем в контроле,   но показатель глюкозы оставался неизменным.    Таким образом, у здоровых людей однократное включение ТШ в состав высокоэнергетической пищи с повышенным содержанием жира способствует более активной индукции сигналов насыщения и снижает  нагрузку  на инсулярный аппарат    (Scand J Gastroenterol. 2009).

      Следующие исследования были проведены учеными из Университета Лунда уже с привлечением субъектов с ожирением - женщин. Для этой цели участницам  трижды с интервалом неделя предлагали Шведский завтрак с повышенным содержанием углеводов.  Первые два    завтрака включали обычные продукты, а на третий раз в блюда вводились  ТШ.   Через 4 часа после каждой еды у   участниц оценивали показатели чувства голода,   а в крови - уровни глюкозы, инсулина, холецистокинина, грелина и фактора некроза опухоли   (TNF)-альфа (провоспалительный белок-цитокин,  обладающий, в частности, цитотоксическим эффектом).    У получавших обед с  ТШ по сравнению с контролем через  180 минут после еды чувство голода было достоверно ниже,  уровень холецистокинина в крови выше, а  содержание глюкозы ниже.     Эти данные еще раз подтверждают, что  ТШ влияют на сигналы насыщения и чувство голода даже при однократном   применении (Appetite. 2013 ) .

     В следующем исследовании диетологи из     Университета Лунда изучали применение ТШ уже в течение длительного времени - в течение 3-х месяцев. Для этой цели были   привлечены   38 женщин в возрасте 40-65 лет с   избытком массы тела и ожирением (ИМТ  25-33). Все они были случайным образом распределены на 2 группы: одни перед завтраком в течение 12 недель получали препарат в дозе 5 г, а другие плацебо.  Женщинам было рекомендовано придерживаться трехразового питания без всяких перекусов между ними и повысить физическую активность.    На 1 и 90 дни исследования в крови участниц определяли уровень глюкозы, инсулина и гормона насыщения -  глюкагоноподобного пептида, оценивали субъективные ощущения голода, насыщения и  тягу к вкусной пище.         Получавшие экстракт потеряли  в среднем 5.0 кг, а находящиеся в группе плацебо -  3.5 кг. У первых по сравнению с плацебо также достоверно снизился в крови уровень общего холестерола и атерогенного  холестерола липопротеинов низкой плотности, был выше  уровень     глюкагоноподобного пептида, и, что интересно, снизилась тяга к сладкому и шоколаду.   Таким образом, применение ТШ курсом всего по одной дозе в день существенно повышает эффективность похудательных мероприятий, снижает уровень факторов риска ожирения и уменьшает тягу к вкусной пище. Основным механизмом, как считают авторы работы,  может быть повышение выработки   глюкагоноподобного пептида (Appetite. 2014).

      Несколько позже диетологи из Лунда провели повторное исследование влияния ТШ на показатели гомеостатического и гедонического голода (первый - стремление утолить голод за счет любой пищи, второй -   тяга только к вкусной пище), а также на пищевое поведение. На сей раз препарат участницам - женщинам с избытком массы тела, предлагался однократно, перед завтраком; контрольная группа получала плацебо.   По сравнению с плацебо, применение ТШ существенно (на 21%) снизило чувство голода, на 14% повысило  насыщение, на 36% уменьшило тягу в течение дня   к всевозможным вкусным закускам-снекам и сладким напиткам, на 30% - к соленому, на 38% - к сладкому, на 36% - к жирному.    У женщин, получавших препарат, настроение и общий эмоциональный фон были достоверно лучше     (Appetite. 2015 ) .

      Одна из последних работ  на обсуждаемую тему была проведена  сотрудниками Университета Лунд совместно с их коллегами из  Биомедицинского Исследовательского  Центра Пеннингтон Луизианского Гос. Университета, Батон-Руж, США. Коллективом  было организовано   рандомизированное клиническое исследование, в ходе которого они     изучали влияние однократной дозы ТШ  на насыщение, потребление пищи, жиров и глюкозы по сравнению с плацебо. Для работы были привлечены 60 мужчин и женщин с избытком массы тела и ожирением,   которым   предлагали    стандартный завтрак, через 4 часа - обычный обед и, наконец, еще через 4 часа  - ужин (пиццу). Включенным в опытную группу в обеденную еду  добавляли  5 г ТШ.   Отличие этого исследование от других заключалось  в том, что его участники могли на ужин съедать любое  количество еды, до полного насыщения (ad libitum). Образцы крови для исследования брали у всех перед завтраком и через 2 часа после обеда.      У получавших ТШ по  сравнению с плацебо в течение 2-х часов после обеда было ниже ощущение голода и желание поесть, а  постпрандиальный (послеобеденный) уровень глюкозы сохранялся повышенным, что также является значимым фактором угнетения аппетита.    Энергоемкость съеденной пищи у всех включенных в  опытную группу   не отличалась от этого показателя в контроле.  Но, когда участников обеих групп разделили по половому признаку, то оказалось, что мужчины. получавшие препарат, съели   меньше, чем их коллеги их группы плацебо.  Среди женщин такого эффекта выявлено не было. Авторы делают вывод, что препарат ТШ целесообразно использовать даже в тех случаях, когда речь не идет о проведении специальных диетологических мероприятий, и особенно он эффективен у мужчин  (J Am Coll Nutr. 2015 ).

    Можем ли мы говорить о рождении нового уникального препарата для лечения и профилактики ожирения - тилакоидов шпината? Время покажет. Во всяком случае, средство это готовится из хорошо всем известного пищевого растения, великолепнейшим образом  процветающего даже у нас в Сибири, а потому никаких неприятных сюрпризов он, скорее всего, не принесет.   

А может быть, не стоит ждать, пока экстракт тилакоидов появится у нас (естественно,  по баснословной цене), а просто включить шпинат в свой повседневный рацион? 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии