634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Предупреждение ожирения
Известно, что телереклама пищевых продуктов в целом достигает своей цели – те из телезрителей, кто увлекается подобным «искусством», едят больше и, самое главное, доля различных весьма неполезных снеков в их рационах существеннее.
В Отделе Наук о Питании Факультета Медицины Университета Торонто, Канада изучали, как влияет просмотр подобных телепрограмм во время еды на объем потребления пищи девочками и мальчиками с различной массой тела. К исследованию привлекли детей в возрасте 9-14 лет с нормальной массой тела и ее избытком. Им предлагали пиццу и во время еды демонстрировали телепрограммы с рекламой пищи или без такой рекламы. Фиксировали объем съеденного продукта и показатели аппетита до и после еды. Интересно, что реклама повысила энергопотребление за счет съедаемой пищи в среднем на 9%, но только у девочек с избытком массы тела и ожирением, а не у их подружек с нормальной массой тела и мальчиков любого веса. Таким образом, телереклама продуктов питания во время еды по-разному влияет на аппетит у детей, в зависимости от их пола и массы тела и наиболее опасна для девочек с проблемами с весом (Appl Physiol Nutr Metab. 2015).
Известно, что аппетит – это очень сложное ощущение, в формировании и контроле которого принимают участие различные механизмы, в том числе и процессы внимания и памяти. В Университетах Ливерпуля и Бирмингема, Великобритания изучали, как влияют поведенческие реакции во время еды на объем потребления энергии в течение дня у женщин с избытком массы тела и ожирением. В ходе исследования участницы получали фиксированное количество пищи. Часть женщин в ходе еды прослушивала аудиозапись с интересной информацией, привлекавшей их внимание к пище, которую они потребляли. Остальные ели под звучание аудиокниги с нейтральным содержанием, не вызывающим у них интереса и не заставлявшим напрягать память и внимание. Затем, через некоторое время всем предлагали полноценный обед, в ходе которого можно было наедаться досыта. В ходе потребления обеда у участниц обеих групп проверяли, что они запомнили из прослушанного во время первой еды, а также оценивали объем съедаемой пищи. Оказалось, что те, кто во время предварительной еды с интересом и вниманием повышал свои знания в области кулинарии, съели на 30% меньше! Авторы полагают, что еда, заставляющая напрягать механизмы внимания и памяти, способствует последующему снижению потребления пищи и энергии во время еды у субъектов с ожирением и избытком массы тела и такой поведенческий подход к профилактике ожирения, хотя и необычен, но весьма перспективен. Иными словами, питаться нужно не только регулярно, но еще и внимательно. (Br J Nutr. 2014 ) .
В Отделе Эпидемиологии Питания Школы Науке о Питании и Пище, Университет г. Лидс, Великобритания изучали зависимость между объемами порций еды и показателем индекса массы тела (ИМТ) у подростков в возрасте 11-18 лет. К исследованию были привлечены 636 человек. Объемы порций фиксировали прежде всего для наиболее энергоемких блюд, содержащих более 2,5 ккал на 1 г. Оказалось, что на каждые 100 ккал энергопотребления за счет больших порций ИМТ возрастал на 0,19 единиц. Наиболее опасными в этом отношении оказались бисквиты, сыр, сливки и различные пирожные – вот их-то и нужно избегать в первую очередь (Br J Nutr. 2014).
Известно, что эффективность гипокалорийной диеты определяется составом рациона, в том числе и количеством и качеством различных снеков. В Отделе Наук о Питании и Питания Человека Университета Иллинойса, Урбана-Шампань, США изучали влияние на массу тела, артериальное давление и некоторые метаболические показатели двух вариантов гипокалорийной диеты, включающей снеки и напитки с различным содержанием сахара. К клиническому исследованию, продолжавшемуся 18 недель, были привлечены женщины в период пременопаузы с ожирением или избытком массы тела. Рацион первой группы участниц включал по одному снеку на с черным шоколадом два раза в день плюс напиток на основе какао без сахара, рацион второй группы - два снека без шоколада и напиток без какао. Оценку показателей проводили в начале исследования, через 6, 12 и 18 недель. В итоге женщины, получавшие рацион, обогащенный шоколадом и какао, потеряли в весе 4,4 кг, а те, кто ел обычные снеки – 5 кг. Систолическое и диастолическое артериальное давление у первых снизилось на 2,7 и 2,7 мм.рт.ст., у вторых – на 3,4 и 4,2 мм.рт.ст. Уровень глюкозы и инсулина снизился у первых на 0,72 ммоль/л и 13,2 ммоль/л, соответственно, а у вторых – на 0,83 и 13,2 ммоль/л. А вот уровень общего холестерола возрос у вторых и не изменился у первых. Авторы делают вывод о том, что включение в состав гипокалорийной диеты снеков и напитков с какао и шоколадом существенного влияния на эффективность гипокалорийных диет не оказывает. Иными словами, стаканчик какао или горькая шоколадка худеющим дамам не возбраняется и поможет несколько «подсластить» жизнь (Nutr Res Pract. 2014).
Как умерить аппетит у детей с избытком массы тела и ожирением? Советов на эту тему много и одним из них является включение в состав еды молока с пониженным содержанием жира. Сотрудники Исследовательского Центра Безопасности Питания Исфаганского Медицинского Университета, Иран провели клиническое исследование с целью проверки истинности этого утверждения. Для этой цели они привлекли группу мальчиков в возрасте 10-12 лет с ожирением, которые в течение двух дней получали в составе завтрака один из трех напитков - низкожировое молоко, яблочный сок или воду. Общая калорийность всех трех завтраков была одинаковой. Через 5 часов всем участникам предлагали полноценный обед, в ходе которого они могли наедаться «до отвала». Объем потребления энергии фиксировали у всех как в день исследования, так и в течение двух последующих дней. Наименьшее количество энергии в день исследования получили дети, пившие на завтрак молоко – 1484 ккал. У получавших яблочный сок этот показатель составил 1543 ккал, воду – 1607 ккал. На потребление энергии в течение последующих дней молоко не повлияло (Int J Prev Med. 2014).
В Лаборатории Молекулярной Биологии, Питания и Биотехнологии-Нутригеномики Балеарского Университета, Пальма-де-Майорка, Испания совместно с исследователями из США обсуждается роль каротиноидов и продуктов их обмена в контроле функции адипоцитов и процесса ожирения в целом. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что потребление каротиноидов и их уровень в крови обратно коррелирует с уровнем тучности. В специально организованных клинических исследованиях, хотя и весьма ограниченных, показан успешный эффект применения добавок с каротиноидами для предупреждения, в первую очередь, висцерального ожирения Интерес к этим соединениям в последнее время повысился в связи с выявленными у них новыми механизмами, что открывает перспективы применения каротиноидов для профилактики ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на клетках и животных показали, что соединения могут снижать уровень тучности и принимают ключевое участие в биологии жировой ткани, включая дифференцировку и гипертрофию адипоцитов, их секреторную функцию, а также влияют на способность жирных кислот к окислению и термогенезу (включая побурение белой жировой ткани). (Arch Biochem Biophys. 2015).
Еще один компонент питания, привлекающий внимание как фактор предупреждения ожирения и кардиометаболических заболеваний - витамин D. В Центре Исследований Здоровья и Внедрения Новых Технологий Школы Здравоохранения и Профилактической Медицины Университета Монаш, Клэйтон, Австралия написан обзор по результатам эпидемиологических и клинических исследований применения витамина с этой целью. Авторы считают, что дефицит витамина D достиг масштабов эпидемии, в основном благодаря распространенному сидячему, домашнему образу жизни и избеганию пребывания на солнце из-за опасения развития преждевременного старения кожи, а также ее различных заболеваний, включая рак. В последнее время дефицит витамина D рассматривают как важный фактор этиологии сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. К сожалению, исследований, подтверждающих эффективность применения витамина D для профилактики этих заболеваний, пока очень мало. Но, во всяком случае, это направление рассматривается как весьма перспективное (Minerva Endocrinol. 2015 ) .
Еще один витамин, чрезвычайно значимый для предупреждения ожирения – В1 (тиамин). Механизм его действия изучен очень хорошо – наряду с другим витамином той же группы – В2 (рибофлавином), он является незаменимым участником гликолиза – основного пути образования энергии из углеводов. При дефиците тиамина у лиц с ожирением имеет место другой путь метаболизма – пентозофосфатный, который протекает в жировой ткани и ведет к образованию жирных кислот и холестерола. Последний обзор о значимости витамина В1 написан сотрудниками Отдела Медицины Медицинского Центра Ветеранов Вашингтонского Университета, США. Авторы полагают, что выраженный дефицит витамина выявляется у 16-29% лиц с тяжелыми формами ожирением, требующими операции бариатрической хирургии. Самое интересное, что витамин В1 вовсе не экзотичен и находится в больших количествах в мясных и зерновых продуктах.
Прекрасный и доступный источник его – отруби. В 100 г этого продукта содержится более 50% суточной нормы тиамина и 15% - рибофлавина (Adv Nutr. 2015).
Предупреждение ожирения
Известно, что телереклама пищевых продуктов в целом достигает своей цели – те из телезрителей, кто увлекается подобным «искусством», едят больше и, самое главное, доля различных весьма неполезных снеков в их рационах существеннее.
Профессор Удинцев 991
Тонкости предупреждения ожирения
В Отделе Наук о Питании Факультета Медицины Университета Торонто, Канада изучали, как влияет просмотр подобных телепрограмм во время еды на объем потребления пищи девочками и мальчиками с различной массой тела. К исследованию привлекли детей в возрасте 9-14 лет с нормальной массой тела и ее избытком. Им предлагали пиццу и во время еды демонстрировали телепрограммы с рекламой пищи или без такой рекламы. Фиксировали объем съеденного продукта и показатели аппетита до и после еды. Интересно, что реклама повысила энергопотребление за счет съедаемой пищи в среднем на 9%, но только у девочек с избытком массы тела и ожирением, а не у их подружек с нормальной массой тела и мальчиков любого веса. Таким образом, телереклама продуктов питания во время еды по-разному влияет на аппетит у детей, в зависимости от их пола и массы тела и наиболее опасна для девочек с проблемами с весом (Appl Physiol Nutr Metab. 2015).
Известно, что аппетит – это очень сложное ощущение, в формировании и контроле которого принимают участие различные механизмы, в том числе и процессы внимания и памяти. В Университетах Ливерпуля и Бирмингема, Великобритания изучали, как влияют поведенческие реакции во время еды на объем потребления энергии в течение дня у женщин с избытком массы тела и ожирением. В ходе исследования участницы получали фиксированное количество пищи. Часть женщин в ходе еды прослушивала аудиозапись с интересной информацией, привлекавшей их внимание к пище, которую они потребляли. Остальные ели под звучание аудиокниги с нейтральным содержанием, не вызывающим у них интереса и не заставлявшим напрягать память и внимание. Затем, через некоторое время всем предлагали полноценный обед, в ходе которого можно было наедаться досыта. В ходе потребления обеда у участниц обеих групп проверяли, что они запомнили из прослушанного во время первой еды, а также оценивали объем съедаемой пищи. Оказалось, что те, кто во время предварительной еды с интересом и вниманием повышал свои знания в области кулинарии, съели на 30% меньше! Авторы полагают, что еда, заставляющая напрягать механизмы внимания и памяти, способствует последующему снижению потребления пищи и энергии во время еды у субъектов с ожирением и избытком массы тела и такой поведенческий подход к профилактике ожирения, хотя и необычен, но весьма перспективен. Иными словами, питаться нужно не только регулярно, но еще и внимательно. (Br J Nutr. 2014 ) .
В Отделе Эпидемиологии Питания Школы Науке о Питании и Пище, Университет г. Лидс, Великобритания изучали зависимость между объемами порций еды и показателем индекса массы тела (ИМТ) у подростков в возрасте 11-18 лет. К исследованию были привлечены 636 человек. Объемы порций фиксировали прежде всего для наиболее энергоемких блюд, содержащих более 2,5 ккал на 1 г. Оказалось, что на каждые 100 ккал энергопотребления за счет больших порций ИМТ возрастал на 0,19 единиц. Наиболее опасными в этом отношении оказались бисквиты, сыр, сливки и различные пирожные – вот их-то и нужно избегать в первую очередь (Br J Nutr. 2014).
Известно, что эффективность гипокалорийной диеты определяется составом рациона, в том числе и количеством и качеством различных снеков. В Отделе Наук о Питании и Питания Человека Университета Иллинойса, Урбана-Шампань, США изучали влияние на массу тела, артериальное давление и некоторые метаболические показатели двух вариантов гипокалорийной диеты, включающей снеки и напитки с различным содержанием сахара. К клиническому исследованию, продолжавшемуся 18 недель, были привлечены женщины в период пременопаузы с ожирением или избытком массы тела. Рацион первой группы участниц включал по одному снеку на с черным шоколадом два раза в день плюс напиток на основе какао без сахара, рацион второй группы - два снека без шоколада и напиток без какао. Оценку показателей проводили в начале исследования, через 6, 12 и 18 недель. В итоге женщины, получавшие рацион, обогащенный шоколадом и какао, потеряли в весе 4,4 кг, а те, кто ел обычные снеки – 5 кг. Систолическое и диастолическое артериальное давление у первых снизилось на 2,7 и 2,7 мм.рт.ст., у вторых – на 3,4 и 4,2 мм.рт.ст. Уровень глюкозы и инсулина снизился у первых на 0,72 ммоль/л и 13,2 ммоль/л, соответственно, а у вторых – на 0,83 и 13,2 ммоль/л. А вот уровень общего холестерола возрос у вторых и не изменился у первых. Авторы делают вывод о том, что включение в состав гипокалорийной диеты снеков и напитков с какао и шоколадом существенного влияния на эффективность гипокалорийных диет не оказывает. Иными словами, стаканчик какао или горькая шоколадка худеющим дамам не возбраняется и поможет несколько «подсластить» жизнь (Nutr Res Pract. 2014).
Как умерить аппетит у детей с избытком массы тела и ожирением? Советов на эту тему много и одним из них является включение в состав еды молока с пониженным содержанием жира. Сотрудники Исследовательского Центра Безопасности Питания Исфаганского Медицинского Университета, Иран провели клиническое исследование с целью проверки истинности этого утверждения. Для этой цели они привлекли группу мальчиков в возрасте 10-12 лет с ожирением, которые в течение двух дней получали в составе завтрака один из трех напитков - низкожировое молоко, яблочный сок или воду. Общая калорийность всех трех завтраков была одинаковой. Через 5 часов всем участникам предлагали полноценный обед, в ходе которого они могли наедаться «до отвала». Объем потребления энергии фиксировали у всех как в день исследования, так и в течение двух последующих дней. Наименьшее количество энергии в день исследования получили дети, пившие на завтрак молоко – 1484 ккал. У получавших яблочный сок этот показатель составил 1543 ккал, воду – 1607 ккал. На потребление энергии в течение последующих дней молоко не повлияло (Int J Prev Med. 2014).
В Лаборатории Молекулярной Биологии, Питания и Биотехнологии-Нутригеномики Балеарского Университета, Пальма-де-Майорка, Испания совместно с исследователями из США обсуждается роль каротиноидов и продуктов их обмена в контроле функции адипоцитов и процесса ожирения в целом. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что потребление каротиноидов и их уровень в крови обратно коррелирует с уровнем тучности. В специально организованных клинических исследованиях, хотя и весьма ограниченных, показан успешный эффект применения добавок с каротиноидами для предупреждения, в первую очередь, висцерального ожирения Интерес к этим соединениям в последнее время повысился в связи с выявленными у них новыми механизмами, что открывает перспективы применения каротиноидов для профилактики ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на клетках и животных показали, что соединения могут снижать уровень тучности и принимают ключевое участие в биологии жировой ткани, включая дифференцировку и гипертрофию адипоцитов, их секреторную функцию, а также влияют на способность жирных кислот к окислению и термогенезу (включая побурение белой жировой ткани). (Arch Biochem Biophys. 2015).
Еще один компонент питания, привлекающий внимание как фактор предупреждения ожирения и кардиометаболических заболеваний - витамин D. В Центре Исследований Здоровья и Внедрения Новых Технологий Школы Здравоохранения и Профилактической Медицины Университета Монаш, Клэйтон, Австралия написан обзор по результатам эпидемиологических и клинических исследований применения витамина с этой целью. Авторы считают, что дефицит витамина D достиг масштабов эпидемии, в основном благодаря распространенному сидячему, домашнему образу жизни и избеганию пребывания на солнце из-за опасения развития преждевременного старения кожи, а также ее различных заболеваний, включая рак. В последнее время дефицит витамина D рассматривают как важный фактор этиологии сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. К сожалению, исследований, подтверждающих эффективность применения витамина D для профилактики этих заболеваний, пока очень мало. Но, во всяком случае, это направление рассматривается как весьма перспективное (Minerva Endocrinol. 2015 ) .
Еще один витамин, чрезвычайно значимый для предупреждения ожирения – В1 (тиамин). Механизм его действия изучен очень хорошо – наряду с другим витамином той же группы – В2 (рибофлавином), он является незаменимым участником гликолиза – основного пути образования энергии из углеводов. При дефиците тиамина у лиц с ожирением имеет место другой путь метаболизма – пентозофосфатный, который протекает в жировой ткани и ведет к образованию жирных кислот и холестерола. Последний обзор о значимости витамина В1 написан сотрудниками Отдела Медицины Медицинского Центра Ветеранов Вашингтонского Университета, США. Авторы полагают, что выраженный дефицит витамина выявляется у 16-29% лиц с тяжелыми формами ожирением, требующими операции бариатрической хирургии. Самое интересное, что витамин В1 вовсе не экзотичен и находится в больших количествах в мясных и зерновых продуктах.
Прекрасный и доступный источник его – отруби. В 100 г этого продукта содержится более 50% суточной нормы тиамина и 15% - рибофлавина (Adv Nutr. 2015).
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Как худая Барби помогает ожирению
Лицезрение на экранах излишне "утонченных" особ вызывает у женщин чувство недовольства собственными параметрами, а это негативно сказывается на их пищевом поведении.
Влияние на аппетит цвета столовой посуды
Пристальное внимание исследователей привлекают не только летающие тарелки, но и обычные, столовые. Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итого, помочь съесть поменьше.
Вам может быть интересно