634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Предупреждение ожирения
Известно, что телереклама пищевых продуктов в целом достигает своей цели – те из телезрителей, кто увлекается подобным «искусством», едят больше и, самое главное, доля различных весьма неполезных снеков в их рационах существеннее.
В Отделе Наук о Питании Факультета Медицины Университета Торонто, Канада изучали, как влияет просмотр подобных телепрограмм во время еды на объем потребления пищи девочками и мальчиками с различной массой тела. К исследованию привлекли детей в возрасте 9-14 лет с нормальной массой тела и ее избытком. Им предлагали пиццу и во время еды демонстрировали телепрограммы с рекламой пищи или без такой рекламы. Фиксировали объем съеденного продукта и показатели аппетита до и после еды. Интересно, что реклама повысила энергопотребление за счет съедаемой пищи в среднем на 9%, но только у девочек с избытком массы тела и ожирением, а не у их подружек с нормальной массой тела и мальчиков любого веса. Таким образом, телереклама продуктов питания во время еды по-разному влияет на аппетит у детей, в зависимости от их пола и массы тела и наиболее опасна для девочек с проблемами с весом (Appl Physiol Nutr Metab. 2015).
Известно, что аппетит – это очень сложное ощущение, в формировании и контроле которого принимают участие различные механизмы, в том числе и процессы внимания и памяти. В Университетах Ливерпуля и Бирмингема, Великобритания изучали, как влияют поведенческие реакции во время еды на объем потребления энергии в течение дня у женщин с избытком массы тела и ожирением. В ходе исследования участницы получали фиксированное количество пищи. Часть женщин в ходе еды прослушивала аудиозапись с интересной информацией, привлекавшей их внимание к пище, которую они потребляли. Остальные ели под звучание аудиокниги с нейтральным содержанием, не вызывающим у них интереса и не заставлявшим напрягать память и внимание. Затем, через некоторое время всем предлагали полноценный обед, в ходе которого можно было наедаться досыта. В ходе потребления обеда у участниц обеих групп проверяли, что они запомнили из прослушанного во время первой еды, а также оценивали объем съедаемой пищи. Оказалось, что те, кто во время предварительной еды с интересом и вниманием повышал свои знания в области кулинарии, съели на 30% меньше! Авторы полагают, что еда, заставляющая напрягать механизмы внимания и памяти, способствует последующему снижению потребления пищи и энергии во время еды у субъектов с ожирением и избытком массы тела и такой поведенческий подход к профилактике ожирения, хотя и необычен, но весьма перспективен. Иными словами, питаться нужно не только регулярно, но еще и внимательно. (Br J Nutr. 2014 ) .
В Отделе Эпидемиологии Питания Школы Науке о Питании и Пище, Университет г. Лидс, Великобритания изучали зависимость между объемами порций еды и показателем индекса массы тела (ИМТ) у подростков в возрасте 11-18 лет. К исследованию были привлечены 636 человек. Объемы порций фиксировали прежде всего для наиболее энергоемких блюд, содержащих более 2,5 ккал на 1 г. Оказалось, что на каждые 100 ккал энергопотребления за счет больших порций ИМТ возрастал на 0,19 единиц. Наиболее опасными в этом отношении оказались бисквиты, сыр, сливки и различные пирожные – вот их-то и нужно избегать в первую очередь (Br J Nutr. 2014).
Известно, что эффективность гипокалорийной диеты определяется составом рациона, в том числе и количеством и качеством различных снеков. В Отделе Наук о Питании и Питания Человека Университета Иллинойса, Урбана-Шампань, США изучали влияние на массу тела, артериальное давление и некоторые метаболические показатели двух вариантов гипокалорийной диеты, включающей снеки и напитки с различным содержанием сахара. К клиническому исследованию, продолжавшемуся 18 недель, были привлечены женщины в период пременопаузы с ожирением или избытком массы тела. Рацион первой группы участниц включал по одному снеку на с черным шоколадом два раза в день плюс напиток на основе какао без сахара, рацион второй группы - два снека без шоколада и напиток без какао. Оценку показателей проводили в начале исследования, через 6, 12 и 18 недель. В итоге женщины, получавшие рацион, обогащенный шоколадом и какао, потеряли в весе 4,4 кг, а те, кто ел обычные снеки – 5 кг. Систолическое и диастолическое артериальное давление у первых снизилось на 2,7 и 2,7 мм.рт.ст., у вторых – на 3,4 и 4,2 мм.рт.ст. Уровень глюкозы и инсулина снизился у первых на 0,72 ммоль/л и 13,2 ммоль/л, соответственно, а у вторых – на 0,83 и 13,2 ммоль/л. А вот уровень общего холестерола возрос у вторых и не изменился у первых. Авторы делают вывод о том, что включение в состав гипокалорийной диеты снеков и напитков с какао и шоколадом существенного влияния на эффективность гипокалорийных диет не оказывает. Иными словами, стаканчик какао или горькая шоколадка худеющим дамам не возбраняется и поможет несколько «подсластить» жизнь (Nutr Res Pract. 2014).
Как умерить аппетит у детей с избытком массы тела и ожирением? Советов на эту тему много и одним из них является включение в состав еды молока с пониженным содержанием жира. Сотрудники Исследовательского Центра Безопасности Питания Исфаганского Медицинского Университета, Иран провели клиническое исследование с целью проверки истинности этого утверждения. Для этой цели они привлекли группу мальчиков в возрасте 10-12 лет с ожирением, которые в течение двух дней получали в составе завтрака один из трех напитков - низкожировое молоко, яблочный сок или воду. Общая калорийность всех трех завтраков была одинаковой. Через 5 часов всем участникам предлагали полноценный обед, в ходе которого они могли наедаться «до отвала». Объем потребления энергии фиксировали у всех как в день исследования, так и в течение двух последующих дней. Наименьшее количество энергии в день исследования получили дети, пившие на завтрак молоко – 1484 ккал. У получавших яблочный сок этот показатель составил 1543 ккал, воду – 1607 ккал. На потребление энергии в течение последующих дней молоко не повлияло (Int J Prev Med. 2014).
В Лаборатории Молекулярной Биологии, Питания и Биотехнологии-Нутригеномики Балеарского Университета, Пальма-де-Майорка, Испания совместно с исследователями из США обсуждается роль каротиноидов и продуктов их обмена в контроле функции адипоцитов и процесса ожирения в целом. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что потребление каротиноидов и их уровень в крови обратно коррелирует с уровнем тучности. В специально организованных клинических исследованиях, хотя и весьма ограниченных, показан успешный эффект применения добавок с каротиноидами для предупреждения, в первую очередь, висцерального ожирения Интерес к этим соединениям в последнее время повысился в связи с выявленными у них новыми механизмами, что открывает перспективы применения каротиноидов для профилактики ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на клетках и животных показали, что соединения могут снижать уровень тучности и принимают ключевое участие в биологии жировой ткани, включая дифференцировку и гипертрофию адипоцитов, их секреторную функцию, а также влияют на способность жирных кислот к окислению и термогенезу (включая побурение белой жировой ткани). (Arch Biochem Biophys. 2015).
Еще один компонент питания, привлекающий внимание как фактор предупреждения ожирения и кардиометаболических заболеваний - витамин D. В Центре Исследований Здоровья и Внедрения Новых Технологий Школы Здравоохранения и Профилактической Медицины Университета Монаш, Клэйтон, Австралия написан обзор по результатам эпидемиологических и клинических исследований применения витамина с этой целью. Авторы считают, что дефицит витамина D достиг масштабов эпидемии, в основном благодаря распространенному сидячему, домашнему образу жизни и избеганию пребывания на солнце из-за опасения развития преждевременного старения кожи, а также ее различных заболеваний, включая рак. В последнее время дефицит витамина D рассматривают как важный фактор этиологии сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. К сожалению, исследований, подтверждающих эффективность применения витамина D для профилактики этих заболеваний, пока очень мало. Но, во всяком случае, это направление рассматривается как весьма перспективное (Minerva Endocrinol. 2015 ) .
Еще один витамин, чрезвычайно значимый для предупреждения ожирения – В1 (тиамин). Механизм его действия изучен очень хорошо – наряду с другим витамином той же группы – В2 (рибофлавином), он является незаменимым участником гликолиза – основного пути образования энергии из углеводов. При дефиците тиамина у лиц с ожирением имеет место другой путь метаболизма – пентозофосфатный, который протекает в жировой ткани и ведет к образованию жирных кислот и холестерола. Последний обзор о значимости витамина В1 написан сотрудниками Отдела Медицины Медицинского Центра Ветеранов Вашингтонского Университета, США. Авторы полагают, что выраженный дефицит витамина выявляется у 16-29% лиц с тяжелыми формами ожирением, требующими операции бариатрической хирургии. Самое интересное, что витамин В1 вовсе не экзотичен и находится в больших количествах в мясных и зерновых продуктах.
Прекрасный и доступный источник его – отруби. В 100 г этого продукта содержится более 50% суточной нормы тиамина и 15% - рибофлавина (Adv Nutr. 2015).
Подборка товаров
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный» обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению имбиря, который не только добавляет остроты, но и придает напитку бодрящий эффект. Сочетание хвои и имбиря позволяет создавать гармоничное сочетание, способствующее улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Это делает хвойный чай особенно актуальным в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке.
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Предупреждение ожирения
Известно, что телереклама пищевых продуктов в целом достигает своей цели – те из телезрителей, кто увлекается подобным «искусством», едят больше и, самое главное, доля различных весьма неполезных снеков в их рационах существеннее.
Профессор Удинцев 1016
Тонкости предупреждения ожирения
В Отделе Наук о Питании Факультета Медицины Университета Торонто, Канада изучали, как влияет просмотр подобных телепрограмм во время еды на объем потребления пищи девочками и мальчиками с различной массой тела. К исследованию привлекли детей в возрасте 9-14 лет с нормальной массой тела и ее избытком. Им предлагали пиццу и во время еды демонстрировали телепрограммы с рекламой пищи или без такой рекламы. Фиксировали объем съеденного продукта и показатели аппетита до и после еды. Интересно, что реклама повысила энергопотребление за счет съедаемой пищи в среднем на 9%, но только у девочек с избытком массы тела и ожирением, а не у их подружек с нормальной массой тела и мальчиков любого веса. Таким образом, телереклама продуктов питания во время еды по-разному влияет на аппетит у детей, в зависимости от их пола и массы тела и наиболее опасна для девочек с проблемами с весом (Appl Physiol Nutr Metab. 2015).
Известно, что аппетит – это очень сложное ощущение, в формировании и контроле которого принимают участие различные механизмы, в том числе и процессы внимания и памяти. В Университетах Ливерпуля и Бирмингема, Великобритания изучали, как влияют поведенческие реакции во время еды на объем потребления энергии в течение дня у женщин с избытком массы тела и ожирением. В ходе исследования участницы получали фиксированное количество пищи. Часть женщин в ходе еды прослушивала аудиозапись с интересной информацией, привлекавшей их внимание к пище, которую они потребляли. Остальные ели под звучание аудиокниги с нейтральным содержанием, не вызывающим у них интереса и не заставлявшим напрягать память и внимание. Затем, через некоторое время всем предлагали полноценный обед, в ходе которого можно было наедаться досыта. В ходе потребления обеда у участниц обеих групп проверяли, что они запомнили из прослушанного во время первой еды, а также оценивали объем съедаемой пищи. Оказалось, что те, кто во время предварительной еды с интересом и вниманием повышал свои знания в области кулинарии, съели на 30% меньше! Авторы полагают, что еда, заставляющая напрягать механизмы внимания и памяти, способствует последующему снижению потребления пищи и энергии во время еды у субъектов с ожирением и избытком массы тела и такой поведенческий подход к профилактике ожирения, хотя и необычен, но весьма перспективен. Иными словами, питаться нужно не только регулярно, но еще и внимательно. (Br J Nutr. 2014 ) .
В Отделе Эпидемиологии Питания Школы Науке о Питании и Пище, Университет г. Лидс, Великобритания изучали зависимость между объемами порций еды и показателем индекса массы тела (ИМТ) у подростков в возрасте 11-18 лет. К исследованию были привлечены 636 человек. Объемы порций фиксировали прежде всего для наиболее энергоемких блюд, содержащих более 2,5 ккал на 1 г. Оказалось, что на каждые 100 ккал энергопотребления за счет больших порций ИМТ возрастал на 0,19 единиц. Наиболее опасными в этом отношении оказались бисквиты, сыр, сливки и различные пирожные – вот их-то и нужно избегать в первую очередь (Br J Nutr. 2014).
Известно, что эффективность гипокалорийной диеты определяется составом рациона, в том числе и количеством и качеством различных снеков. В Отделе Наук о Питании и Питания Человека Университета Иллинойса, Урбана-Шампань, США изучали влияние на массу тела, артериальное давление и некоторые метаболические показатели двух вариантов гипокалорийной диеты, включающей снеки и напитки с различным содержанием сахара. К клиническому исследованию, продолжавшемуся 18 недель, были привлечены женщины в период пременопаузы с ожирением или избытком массы тела. Рацион первой группы участниц включал по одному снеку на с черным шоколадом два раза в день плюс напиток на основе какао без сахара, рацион второй группы - два снека без шоколада и напиток без какао. Оценку показателей проводили в начале исследования, через 6, 12 и 18 недель. В итоге женщины, получавшие рацион, обогащенный шоколадом и какао, потеряли в весе 4,4 кг, а те, кто ел обычные снеки – 5 кг. Систолическое и диастолическое артериальное давление у первых снизилось на 2,7 и 2,7 мм.рт.ст., у вторых – на 3,4 и 4,2 мм.рт.ст. Уровень глюкозы и инсулина снизился у первых на 0,72 ммоль/л и 13,2 ммоль/л, соответственно, а у вторых – на 0,83 и 13,2 ммоль/л. А вот уровень общего холестерола возрос у вторых и не изменился у первых. Авторы делают вывод о том, что включение в состав гипокалорийной диеты снеков и напитков с какао и шоколадом существенного влияния на эффективность гипокалорийных диет не оказывает. Иными словами, стаканчик какао или горькая шоколадка худеющим дамам не возбраняется и поможет несколько «подсластить» жизнь (Nutr Res Pract. 2014).
Как умерить аппетит у детей с избытком массы тела и ожирением? Советов на эту тему много и одним из них является включение в состав еды молока с пониженным содержанием жира. Сотрудники Исследовательского Центра Безопасности Питания Исфаганского Медицинского Университета, Иран провели клиническое исследование с целью проверки истинности этого утверждения. Для этой цели они привлекли группу мальчиков в возрасте 10-12 лет с ожирением, которые в течение двух дней получали в составе завтрака один из трех напитков - низкожировое молоко, яблочный сок или воду. Общая калорийность всех трех завтраков была одинаковой. Через 5 часов всем участникам предлагали полноценный обед, в ходе которого они могли наедаться «до отвала». Объем потребления энергии фиксировали у всех как в день исследования, так и в течение двух последующих дней. Наименьшее количество энергии в день исследования получили дети, пившие на завтрак молоко – 1484 ккал. У получавших яблочный сок этот показатель составил 1543 ккал, воду – 1607 ккал. На потребление энергии в течение последующих дней молоко не повлияло (Int J Prev Med. 2014).
В Лаборатории Молекулярной Биологии, Питания и Биотехнологии-Нутригеномики Балеарского Университета, Пальма-де-Майорка, Испания совместно с исследователями из США обсуждается роль каротиноидов и продуктов их обмена в контроле функции адипоцитов и процесса ожирения в целом. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что потребление каротиноидов и их уровень в крови обратно коррелирует с уровнем тучности. В специально организованных клинических исследованиях, хотя и весьма ограниченных, показан успешный эффект применения добавок с каротиноидами для предупреждения, в первую очередь, висцерального ожирения Интерес к этим соединениям в последнее время повысился в связи с выявленными у них новыми механизмами, что открывает перспективы применения каротиноидов для профилактики ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на клетках и животных показали, что соединения могут снижать уровень тучности и принимают ключевое участие в биологии жировой ткани, включая дифференцировку и гипертрофию адипоцитов, их секреторную функцию, а также влияют на способность жирных кислот к окислению и термогенезу (включая побурение белой жировой ткани). (Arch Biochem Biophys. 2015).
Еще один компонент питания, привлекающий внимание как фактор предупреждения ожирения и кардиометаболических заболеваний - витамин D. В Центре Исследований Здоровья и Внедрения Новых Технологий Школы Здравоохранения и Профилактической Медицины Университета Монаш, Клэйтон, Австралия написан обзор по результатам эпидемиологических и клинических исследований применения витамина с этой целью. Авторы считают, что дефицит витамина D достиг масштабов эпидемии, в основном благодаря распространенному сидячему, домашнему образу жизни и избеганию пребывания на солнце из-за опасения развития преждевременного старения кожи, а также ее различных заболеваний, включая рак. В последнее время дефицит витамина D рассматривают как важный фактор этиологии сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. К сожалению, исследований, подтверждающих эффективность применения витамина D для профилактики этих заболеваний, пока очень мало. Но, во всяком случае, это направление рассматривается как весьма перспективное (Minerva Endocrinol. 2015 ) .
Еще один витамин, чрезвычайно значимый для предупреждения ожирения – В1 (тиамин). Механизм его действия изучен очень хорошо – наряду с другим витамином той же группы – В2 (рибофлавином), он является незаменимым участником гликолиза – основного пути образования энергии из углеводов. При дефиците тиамина у лиц с ожирением имеет место другой путь метаболизма – пентозофосфатный, который протекает в жировой ткани и ведет к образованию жирных кислот и холестерола. Последний обзор о значимости витамина В1 написан сотрудниками Отдела Медицины Медицинского Центра Ветеранов Вашингтонского Университета, США. Авторы полагают, что выраженный дефицит витамина выявляется у 16-29% лиц с тяжелыми формами ожирением, требующими операции бариатрической хирургии. Самое интересное, что витамин В1 вовсе не экзотичен и находится в больших количествах в мясных и зерновых продуктах.
Прекрасный и доступный источник его – отруби. В 100 г этого продукта содержится более 50% суточной нормы тиамина и 15% - рибофлавина (Adv Nutr. 2015).
Подборка товаров
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный»
Хвойный чай «Имбирный» обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению имбиря, который не только добавляет остроты, но и придает напитку бодрящий эффект. Сочетание хвои и имбиря позволяет создавать гармоничное сочетание, способствующее улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Это делает хвойный чай особенно актуальным в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке.
Просто заварите 1ст. ложку ...
Более подробная информация на странице продукта.
Псиллиум Чиа и лен
Псиллиум Чиа и лен
Мы создали «новый псиллиум» - растительный комплекс из псиллиума, семян льна и чиа, который по химическому составу и спектру полезного действия намного превосходит чистый псиллиум.
Семена льна и семена чиа вошли в комплекс в измельченном и частично обезжиренном виде. Это позволяет повысить усвоение полезных веществ ...
Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 200 мл
Масло Чиа 200 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Упаковка 200 мл.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой шоколад
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Со вкусом шоколада.
...Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Метаболически здоровое ожирение
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ожирение – это хроническое воспалительное гетерогенное рецидивирующее и прогрессирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме и нарушением ее функциональной активности.
Фрукты и ожирение
Существует расхожее мнение, что овощи и фрукты - замечательное средство для профилактики ожирения.