Перейти к основному содержимому

Предупреждение ожирения

Известно, что телереклама пищевых продуктов в целом достигает своей цели – те из телезрителей, кто увлекается подобным «искусством», едят больше и, самое главное, доля различных весьма неполезных снеков в их рационах существеннее.

Профессор Удинцев         70     

Предупреждение ожирения

Тонкости предупреждения ожирения

  В Отделе Наук о Питании Факультета Медицины Университета Торонто, Канада изучали, как влияет просмотр подобных телепрограмм  во время еды на объем потребления пищи   девочками и мальчиками с различной массой тела. К исследованию привлекли детей в возрасте 9-14 лет с нормальной массой тела и ее избытком. Им предлагали пиццу и во  время еды демонстрировали телепрограммы с рекламой пищи или без такой рекламы.  Фиксировали объем съеденного продукта и показатели аппетита до и после еды. Интересно, что реклама повысила  энергопотребление за счет съедаемой пищи в среднем на 9%, но только у девочек с избытком массы тела и ожирением, а не у их подружек  с нормальной массой тела и мальчиков любого веса. Таким образом, телереклама продуктов питания во время еды по-разному влияет на аппетит у детей, в зависимости от их пола и массы тела и наиболее опасна для девочек с проблемами с весом    (Appl Physiol Nutr Metab. 2015).

           Известно, что аппетит – это очень  сложное ощущение, в формировании и контроле которого принимают участие различные механизмы, в том числе и процессы внимания и памяти.  В Университетах Ливерпуля и Бирмингема, Великобритания  изучали, как влияют поведенческие реакции во время еды на объем потребления энергии в течение дня у женщин с избытком массы тела и ожирением.  В ходе исследования участницы получали фиксированное  количество пищи.  Часть женщин в ходе еды прослушивала аудиозапись с интересной информацией, привлекавшей их внимание к пище, которую они потребляли. Остальные ели под звучание аудиокниги с нейтральным содержанием, не вызывающим у них интереса и не заставлявшим напрягать  память и внимание. Затем, через некоторое время всем предлагали  полноценный обед, в ходе которого можно было наедаться досыта.   В ходе потребления обеда   у участниц обеих групп проверяли, что они запомнили из прослушанного   во время первой еды,  а также оценивали объем съедаемой пищи. Оказалось, что   те, кто во время предварительной еды с интересом и вниманием повышал свои знания в области кулинарии, съели на 30% меньше! Авторы полагают, что еда, заставляющая  напрягать механизмы  внимания и памяти, способствует последующему снижению потребления пищи и энергии во время еды у субъектов с ожирением и избытком массы тела и такой поведенческий подход к профилактике ожирения, хотя  и необычен, но весьма перспективен. Иными словами, питаться нужно не  только регулярно, но еще и внимательно.            (Br J Nutr. 2014 ) .

          В Отделе   Эпидемиологии Питания Школы Науке о Питании и Пище, Университет г. Лидс, Великобритания изучали зависимость между объемами порций еды и показателем индекса массы тела (ИМТ) у подростков в возрасте 11-18 лет.    К исследованию были привлечены   636 человек.   Объемы порций фиксировали прежде всего для наиболее энергоемких блюд, содержащих более 2,5 ккал на 1 г.  Оказалось, что  на каждые 100 ккал энергопотребления за счет больших порций ИМТ возрастал на 0,19 единиц.  Наиболее опасными в этом отношении оказались бисквиты, сыр, сливки и различные пирожные – вот их-то и нужно избегать в первую очередь (Br J Nutr. 2014).

          Известно, что эффективность гипокалорийной диеты определяется составом рациона, в том числе  и количеством и качеством различных  снеков.    В Отделе Наук о Питании и Питания Человека Университета Иллинойса, Урбана-Шампань, США  изучали влияние на массу тела, артериальное давление и некоторые метаболические показатели двух вариантов гипокалорийной  диеты, включающей снеки и напитки с различным содержанием сахара.   К клиническому исследованию,  продолжавшемуся 18 недель, были привлечены женщины в период пременопаузы с ожирением или избытком массы тела. Рацион первой группы  участниц включал  по одному снеку на  с черным шоколадом два раза в день   плюс напиток на основе какао без сахара, рацион второй группы -  два снека без шоколада и напиток без какао.  Оценку показателей проводили в начале исследования, через 6, 12 и 18 недель.  В итоге женщины, получавшие рацион, обогащенный шоколадом и какао, потеряли в весе 4,4 кг, а те, кто ел обычные снеки – 5 кг. Систолическое и диастолическое артериальное давление  у первых снизилось на 2,7 и 2,7 мм.рт.ст., у вторых – на 3,4 и 4,2 мм.рт.ст.   Уровень глюкозы и инсулина снизился у первых на 0,72 ммоль/л и 13,2 ммоль/л, соответственно,  а у вторых – на 0,83 и 13,2 ммоль/л. А вот уровень общего холестерола возрос у вторых и не изменился у первых. Авторы делают вывод о том, что включение в состав  гипокалорийной диеты снеков и напитков с какао и шоколадом существенного влияния на эффективность гипокалорийных диет не оказывает. Иными словами, стаканчик какао или горькая шоколадка худеющим дамам не возбраняется и поможет несколько «подсластить» жизнь   (Nutr Res Pract. 2014).

       Как умерить аппетит у детей с  избытком массы тела и ожирением? Советов на эту тему много и одним из них является включение в состав еды   молока с пониженным содержанием жира.    Сотрудники Исследовательского Центра Безопасности Питания Исфаганского Медицинского Университета, Иран провели клиническое исследование с целью проверки истинности этого утверждения. Для этой цели они привлекли группу мальчиков в возрасте    10-12 лет с ожирением, которые в течение двух дней   получали в составе завтрака  один из трех напитков -   низкожировое молоко, яблочный сок или воду.  Общая калорийность всех трех завтраков была одинаковой. Через  5 часов всем участникам предлагали полноценный обед, в ходе которого они могли наедаться «до отвала». Объем потребления энергии  фиксировали у всех как в день исследования, так и в течение двух последующих дней.  Наименьшее количество энергии в день исследования получили дети, пившие на завтрак молоко – 1484 ккал. У получавших яблочный сок этот показатель составил 1543 ккал,  воду – 1607 ккал.     На   потребление энергии в течение последующих дней молоко не повлияло  (Int J Prev Med. 2014).

   В Лаборатории Молекулярной Биологии, Питания и Биотехнологии-Нутригеномики Балеарского Университета, Пальма-де-Майорка, Испания совместно с исследователями из США   обсуждается роль каротиноидов и продуктов их обмена в контроле функции адипоцитов  и процесса ожирения в целом. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что потребление каротиноидов и их уровень в крови обратно коррелирует с уровнем тучности.  В специально организованных клинических исследованиях, хотя и весьма ограниченных, показан успешный эффект применения добавок с каротиноидами для предупреждения, в первую очередь, висцерального ожирения  Интерес к этим соединениям в последнее время повысился в связи с выявленными у них новыми механизмами, что открывает перспективы   применения каротиноидов для профилактики ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на клетках  и животных показали, что соединения могут снижать уровень тучности и принимают ключевое участие в биологии жировой ткани, включая дифференцировку и гипертрофию  адипоцитов, их секреторную функцию,   а также влияют на способность жирных кислот к окислению и термогенезу (включая побурение белой жировой ткани). (Arch Biochem Biophys. 2015).

    Еще один компонент питания, привлекающий внимание  как фактор предупреждения    ожирения и кардиометаболических заболеваний -  витамин D.  В Центре Исследований Здоровья и Внедрения Новых Технологий Школы Здравоохранения и Профилактической Медицины Университета Монаш, Клэйтон, Австралия  написан обзор по результатам эпидемиологических и клинических исследований применения витамина с этой целью.  Авторы считают, что дефицит витамина D достиг масштабов эпидемии, в основном благодаря распространенному сидячему, домашнему образу жизни и избеганию пребывания на солнце из-за опасения развития преждевременного старения кожи, а также ее различных заболеваний, включая рак. В последнее время дефицит  витамина  D рассматривают как важный фактор этиологии сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.    К сожалению, исследований, подтверждающих эффективность применения витамина    D для профилактики этих заболеваний, пока очень мало. Но, во всяком случае, это направление рассматривается как весьма перспективное     (Minerva Endocrinol. 2015 ) .

   Еще один витамин, чрезвычайно значимый для предупреждения ожирения – В1 (тиамин).   Механизм его действия изучен очень хорошо – наряду с другим витамином той же группы – В2 (рибофлавином), он является незаменимым участником гликолиза – основного пути образования энергии из углеводов. При дефиците тиамина у лиц с ожирением имеет место другой путь метаболизма – пентозофосфатный, который протекает в жировой ткани и ведет к образованию жирных кислот и холестерола.  Последний обзор о значимости витамина В1 написан сотрудниками Отдела Медицины Медицинского Центра Ветеранов Вашингтонского Университета, США. Авторы полагают, что выраженный дефицит витамина выявляется у 16-29% лиц с тяжелыми формами ожирением, требующими операции бариатрической  хирургии.  Самое интересное, что витамин В1  вовсе не  экзотичен и находится в больших количествах в мясных и зерновых продуктах.

Прекрасный  и доступный источник его – отруби. В 100 г этого продукта содержится более 50% суточной нормы тиамина и 15% - рибофлавина  (Adv Nutr. 2015).



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии