634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Ожирение, рак и диетологические мероприятия
Старый добрый способ профилактики и борьбы с избытком массы тела и ожирением – повышение физической нагрузки, ограничение энергоемкости рациона (гипокалорийные диеты) и его модификация – обогащение клетчаткой и микронутриентами и снижение потребления насыщенных жиров.
Коль скоро ожирение и рак имеют общие механизмы развития, то возникает естественный вопрос – возможно ли с помощью этих нехитрых манипуляций предупредить злокачественные опухоли и повысить эффективность их лечения? Вопрос это чрезвычайно активно обсуждается в современной научной литературе.
По данным Международного Фонла Исследования Рака (World Cancer Research Fund (WCRF), London, UK), к 2020 г. количество новых случаев злокачественных опухолей возрастет на 20%, в немалой степени, благодаря нарастающим темпам ожирения человечества. Но, с другой стороны, прогшраммы по коррекции веса и здоровое питание могут снизить риск развития этогго тяжелейшего заболевания на 30-40%. Сотрудники Фонда полагают, что добиться этого вполне возможно, если люди увеличат потребление менее калорийной растительной пищи с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и минералов, а также убедятся в необходимости повышения физической активности. Для разработки и реализации таких программ в 1997 г. Фонд и Американский институт исследования рака (American Institute of Cancer Research (AICR) создали международный проект - Питание и профилактика рака: глобальные перспективы (Food Nutrition and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. (Nutrition & Food Science, 2006).
Тема «Рак и энергопотребление» настолько актуальна, в 2012 г. в США была проведена специальная конференция, где исследователи из 16-и крупнейших научных центров и институтов США и Канады обсуждали роль ожирения в механизмах развития рака, значение ограничения калорийности питания, диетотерапии и физической нагрузки для профилактики и повышения эффективности лечения этого заболевания и даже роль «отрицательного энергетического баланса» как одного из средств контроля роста опухолей (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2012).
Сотрудники Отдела патологии и урологии медицинского Университета Chatrapati Shahuji Maharaj, Индия, в своем обширном обзоре проанализировали роль метаболических нарушений как причину развития ожирения и рака, рассматривая в качестве методов профилактики обоих заболеваний обычные диетические мероприятия, направленные на снижение потребления насыщенных жиров и увеличения объема растительной пищи. Они мотивировали свои рекомендации тем, что в регионах, где традиционно потребление таких продуктов высоко, уровень рака предстательной железы ниже, чем в странах, жители которых придерживаются «западного» стиля питания (J of Andrology, 2012).
Влияние энергоемкости рациона на развитие ожирения и повышение риска развития опухоли обсуждается и в обзоре, представленном сотрудниками Лаборатории Интегративной и системной физиологии Федеральной политехнической школы, Лозанна, Швейцария. Авторы приводят данные о том, что диета увеличивает продолжительность жизни у большинства исследованных живых организмов, а у человека объем поступающих нутриентов и энергии является важнейшим фактором, определяющим продолжительность жизни за счет снижения риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В качестве основного механизма они рассматривают активность фермента АМФ (аденозинмонофосфат)-активированной протеинкиназы – ключевого регулятора энергетического баланса клеток организма, и, соответственно, активности метаболизма. Снижение риска перечисленных заболеваний, как они полагают, происходит при уменьшении калорийности пищи на 20–40% по сравнению с питанием ad libitum, т.е. до полного насыщения (Physiology, 2011).
В этом нраправлении сейчас проводится очень много исследований. Организаторы одного из них, сотрудники Отдела клеточной биологии и молекулярной медицины и стоматологии Университета штата Нью-Джерси, США, показали, что диета со сниженным содержанием калорий тормозит рост экспериментальных мышиных опухоли, а также подавляет их метастазирование. Количество метастазов снизилось и при введении опухолевых клетов внутривенно. Диета также уменьшала активность пролиферации (неконтролируемого роста), подавляла ангиогенез (новообразование кровеносных сосудов, питающих опухоль) и положительно повлияла на апоптоз (программируемую смерть опухолевых клеток). Уровни инсулина, лептина, инсулиноподобного фактора роста также снизились, в то время, как содержание адипонектина выросло (о влиянии этих соединений на рост опухолей мы рассказывали в предыдущей статье) (Carcinogenesis, 2011).
Недавно сотрудники Отдела Наук о питании Университета штата Техас, США, показали на экспериментальной модели рака молочной желехы, что противоопухолевый эффект ограничения калорийности связан с выработкой одного из иммуноглобулинов IGF1 и рядом регулируемых им цитокинов-регуляторов жизнедеятельности клеток (статья опубликована в февральском номере журнала Endocr Relat Cancer, 2013 г.).
Причастны к этому механизму и сиртуины – белки-регуляторы, о которых мы писали в предыдущей статье. Среди препаратов и соединений, способных повысить эффективность их работы, на первом месте стоит резвератрол – биологически активное соединение, выделенное из красного вина. В эксперименте показано, что включение резвератрола в рацион мышей с ожирением на 24-46% продлило их жизнь по сравнению с контролем. Stephen D. Hursting, сотрудник Отдела наук о питании, университета штата Техас, США, в свой статье под названием «Калории и канцерогенез: уроки, извлеченные из опыта 30-летнего изучения ограничения калорий» (Calories and carcinogenesis: lessons learned from 30 years of calorie restriction research), рассматривает резвератрол как некий «имитатор» ограничения энергопотребления и. следовательно, как перспективное средство профилактики одновременно ожирения и рака (Carcinogenesis, 2010). Тему эту продолжают сотрудники Отдела клеточной и молекулярной кардиологии факультета фармации Парижского университета, показавшие, что резвератрол потенцирует эффективность физических упражений как вышеупомянутого метода профилактики обеих патологий (J. Physiol., 2012).
Что касается эпидемиологических исследований, то, например, в Университете штата Аризона, г.Туксон, США было показано, что риск развития рака молочной железы у женщин в периоде постменопаузы снижается при предупреждении набора массы тела в результате несложных диетических мероприятий – снижения калорийности пищи, в том числе и за счет алкоголя (напомним, что 1 г белков и углеводов дает нам 4 килокалорий, 1 г жира - 9, а 1 г спирта - 7 килокалорий), отказа от насыщенных жирных кислот, повышения потребления клетчатки. Причем, именно клетчатки, а не овощей и фруктов – профилактического эффекта этих продуктов авторы не выявили ( Nutr Clin Pract, 2012).
Сотрудники Отделов хирургии и медициы Университета штата Вашингтон, США также приводят данные об улучшение качества жизни у больных раком молочной железы, прошедшим курс лечения, при повышении физической активности. В качестве таковой они определяют уровень более 9000 шагов в день. Они также доказывают, что у женщин в постменопаузальном возрасте ежедневная пешая прогулка в течение 30 минут снижает риск возникновения рака молочной железы на 20%. Особенно значим этот эффект у женщин с нормальным весом – снижение риска у них достигает 37%. Умеренная физическая активность также повышает эффективность химиотерапии и улучшает вероятность благополучного исхода лечения. Что касается мужчин, то у них регулярная физическая нагрузка и похудение до рассчетной нормы снижает риск рака толстого кишечника примерно на 50% (The Oncologist, 2010).
Естественно, в этом направлении активно изучаются диеты, наилучшим образом зарекомендовавшие себя в борьбе с ожирение. В лаборатории Terry Fox Центра исследования рака, Ванкувер, Канада в эксперименте изучали уже знакомую нам низкоуглеводную диету Аткинса. Выбор именно такого рациона был вполне обоснован - давно известно, что опухолевые клетки испытвают большую потребность в глюкозе, нежели клетки нормальных тканей. Диету Аткинса они сравнивали с обычной Западной диетой. При формировании рациона авторы отдали предпочтение белкам, а не жирам, учитывая имеющиеся данные о стимулирующем эффекте на опухоль первых и иммуномодулирующем – вторых. Действительно, как мышиные, так и человеческие опухоли, перевитые животным, росли медленнее у мышей, получающих низкоуглеводную диету. У этих животных также был ниже уровень глюкозы и инсулина. В следующем эксперименте авторы использовали мышей, характеризующихся высокой частотой спонтанного образования опухолей. Через 1 год в контроле опухоли развились у 50% животных, в то время, как у мышей, получавших низкоуглеводную диету – ни у одной. В контроле только одно животное достигло среднего «мышиного» возраста, а в опыте – более 50%. Кроме того, средняя масса мышей в контроле была значительно больше, чем в опытной группе. Авторы делают вывод, что низкоуглеводная высокобелковая диета не только снижает риск развития ожирения, но и рака, значительно повышая в конечном счете продолжительность жизни (Cancer Res, 2011).
К сожалению, результаты эпидемиологичвенски исследований не подтвердили (но и не опровергли!) этих выводов. В отделе питания Колледжа Simmons Гарвардской школы Общественного здоровья было проведено длительное исследование по оценке влияния низкоуглеводной высокобелковой диеты на показатели смертности. В ходе работы в течение 26 лет авторы наблюдали 85168 женщин со средним возрастом на начало иследования 34-59 лет и в течение 20 лет - 44548 мужчин с исходным возрастом 40-75 лет. Всех участников распределили на 3 группы: 1- приверженцы обычного Западного рациона, 2 -придерживающиеся низкоуглеводной диеты с преимущественным потреблением животных белков, 3-почитатели такой же диеты, но предпочитающие растительные белки. На момент начало исследования никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и диабетом. При анализе результатов оказалось, что у участников второй группы общая смертность, а также смертность от болезней сердца и рака была выше на 23, 14 и 28%., соответственно. В третьей группе были ниже показатели общей смертности и смертности от сердечно-сосудистой патологии – на 20 и 23%, соответственно. Показатели смертности от рака по сравнению с контролем не изменились (Ann Intern Med, 2010).
Таким образом, методологии предупреждения и повышения эффективности лечения злокачественных опухолей ничем не отличаются от мероприятий, практикуемых для профилактики и борьбы с ожирением. Рецепт один –первичное предупреждение ожирения как показателя повышенного риска развития опухолей, особенно людям, имеющим отягощенную в этом отношении наследственность. Методы - ограничение калорийности пищи, в основном за счет насыщенных животных жиров, повышение физической нагрузки, обязательное введения в состав рациона клетчатки и микронутриентов - витаминов, минералов, а также фитохимических соединений, обладающих хемопротекторным действием. И все эти действия необходимо предпринимать еще в молодом возрасте.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Идеальное соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения работы кишечника.
Объединение псиллиума и пшеничной клетчатки показало, что готовый продукт более эффективно решает проблему запоров, обеспечивает регулярный стул и облегчает процесс ...
Ожирение, рак и диетологические мероприятия
Старый добрый способ профилактики и борьбы с избытком массы тела и ожирением – повышение физической нагрузки, ограничение энергоемкости рациона (гипокалорийные диеты) и его модификация – обогащение клетчаткой и микронутриентами и снижение потребления насыщенных жиров.
Профессор Удинцев 1047
Способы профилактики избытка массы тела
Коль скоро ожирение и рак имеют общие механизмы развития, то возникает естественный вопрос – возможно ли с помощью этих нехитрых манипуляций предупредить злокачественные опухоли и повысить эффективность их лечения? Вопрос это чрезвычайно активно обсуждается в современной научной литературе.
По данным Международного Фонла Исследования Рака (World Cancer Research Fund (WCRF), London, UK), к 2020 г. количество новых случаев злокачественных опухолей возрастет на 20%, в немалой степени, благодаря нарастающим темпам ожирения человечества. Но, с другой стороны, прогшраммы по коррекции веса и здоровое питание могут снизить риск развития этогго тяжелейшего заболевания на 30-40%. Сотрудники Фонда полагают, что добиться этого вполне возможно, если люди увеличат потребление менее калорийной растительной пищи с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и минералов, а также убедятся в необходимости повышения физической активности. Для разработки и реализации таких программ в 1997 г. Фонд и Американский институт исследования рака (American Institute of Cancer Research (AICR) создали международный проект - Питание и профилактика рака: глобальные перспективы (Food Nutrition and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. (Nutrition & Food Science, 2006).
Тема «Рак и энергопотребление» настолько актуальна, в 2012 г. в США была проведена специальная конференция, где исследователи из 16-и крупнейших научных центров и институтов США и Канады обсуждали роль ожирения в механизмах развития рака, значение ограничения калорийности питания, диетотерапии и физической нагрузки для профилактики и повышения эффективности лечения этого заболевания и даже роль «отрицательного энергетического баланса» как одного из средств контроля роста опухолей (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2012).
Сотрудники Отдела патологии и урологии медицинского Университета Chatrapati Shahuji Maharaj, Индия, в своем обширном обзоре проанализировали роль метаболических нарушений как причину развития ожирения и рака, рассматривая в качестве методов профилактики обоих заболеваний обычные диетические мероприятия, направленные на снижение потребления насыщенных жиров и увеличения объема растительной пищи. Они мотивировали свои рекомендации тем, что в регионах, где традиционно потребление таких продуктов высоко, уровень рака предстательной железы ниже, чем в странах, жители которых придерживаются «западного» стиля питания (J of Andrology, 2012).
Влияние энергоемкости рациона на развитие ожирения и повышение риска развития опухоли обсуждается и в обзоре, представленном сотрудниками Лаборатории Интегративной и системной физиологии Федеральной политехнической школы, Лозанна, Швейцария. Авторы приводят данные о том, что диета увеличивает продолжительность жизни у большинства исследованных живых организмов, а у человека объем поступающих нутриентов и энергии является важнейшим фактором, определяющим продолжительность жизни за счет снижения риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В качестве основного механизма они рассматривают активность фермента АМФ (аденозинмонофосфат)-активированной протеинкиназы – ключевого регулятора энергетического баланса клеток организма, и, соответственно, активности метаболизма. Снижение риска перечисленных заболеваний, как они полагают, происходит при уменьшении калорийности пищи на 20–40% по сравнению с питанием ad libitum, т.е. до полного насыщения (Physiology, 2011).
В этом нраправлении сейчас проводится очень много исследований. Организаторы одного из них, сотрудники Отдела клеточной биологии и молекулярной медицины и стоматологии Университета штата Нью-Джерси, США, показали, что диета со сниженным содержанием калорий тормозит рост экспериментальных мышиных опухоли, а также подавляет их метастазирование. Количество метастазов снизилось и при введении опухолевых клетов внутривенно. Диета также уменьшала активность пролиферации (неконтролируемого роста), подавляла ангиогенез (новообразование кровеносных сосудов, питающих опухоль) и положительно повлияла на апоптоз (программируемую смерть опухолевых клеток). Уровни инсулина, лептина, инсулиноподобного фактора роста также снизились, в то время, как содержание адипонектина выросло (о влиянии этих соединений на рост опухолей мы рассказывали в предыдущей статье) (Carcinogenesis, 2011).
Недавно сотрудники Отдела Наук о питании Университета штата Техас, США, показали на экспериментальной модели рака молочной желехы, что противоопухолевый эффект ограничения калорийности связан с выработкой одного из иммуноглобулинов IGF1 и рядом регулируемых им цитокинов-регуляторов жизнедеятельности клеток (статья опубликована в февральском номере журнала Endocr Relat Cancer, 2013 г.).
Причастны к этому механизму и сиртуины – белки-регуляторы, о которых мы писали в предыдущей статье. Среди препаратов и соединений, способных повысить эффективность их работы, на первом месте стоит резвератрол – биологически активное соединение, выделенное из красного вина. В эксперименте показано, что включение резвератрола в рацион мышей с ожирением на 24-46% продлило их жизнь по сравнению с контролем. Stephen D. Hursting, сотрудник Отдела наук о питании, университета штата Техас, США, в свой статье под названием «Калории и канцерогенез: уроки, извлеченные из опыта 30-летнего изучения ограничения калорий» (Calories and carcinogenesis: lessons learned from 30 years of calorie restriction research), рассматривает резвератрол как некий «имитатор» ограничения энергопотребления и. следовательно, как перспективное средство профилактики одновременно ожирения и рака (Carcinogenesis, 2010). Тему эту продолжают сотрудники Отдела клеточной и молекулярной кардиологии факультета фармации Парижского университета, показавшие, что резвератрол потенцирует эффективность физических упражений как вышеупомянутого метода профилактики обеих патологий (J. Physiol., 2012).
Что касается эпидемиологических исследований, то, например, в Университете штата Аризона, г.Туксон, США было показано, что риск развития рака молочной железы у женщин в периоде постменопаузы снижается при предупреждении набора массы тела в результате несложных диетических мероприятий – снижения калорийности пищи, в том числе и за счет алкоголя (напомним, что 1 г белков и углеводов дает нам 4 килокалорий, 1 г жира - 9, а 1 г спирта - 7 килокалорий), отказа от насыщенных жирных кислот, повышения потребления клетчатки. Причем, именно клетчатки, а не овощей и фруктов – профилактического эффекта этих продуктов авторы не выявили ( Nutr Clin Pract, 2012).
Сотрудники Отделов хирургии и медициы Университета штата Вашингтон, США также приводят данные об улучшение качества жизни у больных раком молочной железы, прошедшим курс лечения, при повышении физической активности. В качестве таковой они определяют уровень более 9000 шагов в день. Они также доказывают, что у женщин в постменопаузальном возрасте ежедневная пешая прогулка в течение 30 минут снижает риск возникновения рака молочной железы на 20%. Особенно значим этот эффект у женщин с нормальным весом – снижение риска у них достигает 37%. Умеренная физическая активность также повышает эффективность химиотерапии и улучшает вероятность благополучного исхода лечения. Что касается мужчин, то у них регулярная физическая нагрузка и похудение до рассчетной нормы снижает риск рака толстого кишечника примерно на 50% (The Oncologist, 2010).
Естественно, в этом направлении активно изучаются диеты, наилучшим образом зарекомендовавшие себя в борьбе с ожирение. В лаборатории Terry Fox Центра исследования рака, Ванкувер, Канада в эксперименте изучали уже знакомую нам низкоуглеводную диету Аткинса. Выбор именно такого рациона был вполне обоснован - давно известно, что опухолевые клетки испытвают большую потребность в глюкозе, нежели клетки нормальных тканей. Диету Аткинса они сравнивали с обычной Западной диетой. При формировании рациона авторы отдали предпочтение белкам, а не жирам, учитывая имеющиеся данные о стимулирующем эффекте на опухоль первых и иммуномодулирующем – вторых. Действительно, как мышиные, так и человеческие опухоли, перевитые животным, росли медленнее у мышей, получающих низкоуглеводную диету. У этих животных также был ниже уровень глюкозы и инсулина. В следующем эксперименте авторы использовали мышей, характеризующихся высокой частотой спонтанного образования опухолей. Через 1 год в контроле опухоли развились у 50% животных, в то время, как у мышей, получавших низкоуглеводную диету – ни у одной. В контроле только одно животное достигло среднего «мышиного» возраста, а в опыте – более 50%. Кроме того, средняя масса мышей в контроле была значительно больше, чем в опытной группе. Авторы делают вывод, что низкоуглеводная высокобелковая диета не только снижает риск развития ожирения, но и рака, значительно повышая в конечном счете продолжительность жизни (Cancer Res, 2011).
К сожалению, результаты эпидемиологичвенски исследований не подтвердили (но и не опровергли!) этих выводов. В отделе питания Колледжа Simmons Гарвардской школы Общественного здоровья было проведено длительное исследование по оценке влияния низкоуглеводной высокобелковой диеты на показатели смертности. В ходе работы в течение 26 лет авторы наблюдали 85168 женщин со средним возрастом на начало иследования 34-59 лет и в течение 20 лет - 44548 мужчин с исходным возрастом 40-75 лет. Всех участников распределили на 3 группы: 1- приверженцы обычного Западного рациона, 2 -придерживающиеся низкоуглеводной диеты с преимущественным потреблением животных белков, 3-почитатели такой же диеты, но предпочитающие растительные белки. На момент начало исследования никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и диабетом. При анализе результатов оказалось, что у участников второй группы общая смертность, а также смертность от болезней сердца и рака была выше на 23, 14 и 28%., соответственно. В третьей группе были ниже показатели общей смертности и смертности от сердечно-сосудистой патологии – на 20 и 23%, соответственно. Показатели смертности от рака по сравнению с контролем не изменились (Ann Intern Med, 2010).
Таким образом, методологии предупреждения и повышения эффективности лечения злокачественных опухолей ничем не отличаются от мероприятий, практикуемых для профилактики и борьбы с ожирением. Рецепт один –первичное предупреждение ожирения как показателя повышенного риска развития опухолей, особенно людям, имеющим отягощенную в этом отношении наследственность. Методы - ограничение калорийности пищи, в основном за счет насыщенных животных жиров, повышение физической нагрузки, обязательное введения в состав рациона клетчатки и микронутриентов - витаминов, минералов, а также фитохимических соединений, обладающих хемопротекторным действием. И все эти действия необходимо предпринимать еще в молодом возрасте.
Подборка товаров
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
«СМУЗИ СК» «DETOX» тыква и яблоко
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс".
...Более подробная информация на странице продукта.
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Клетчатка с псиллиумом Суперфуд для похудения и очищения
Идеальное соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения работы кишечника.
Объединение псиллиума и пшеничной клетчатки показало, что готовый продукт более эффективно решает проблему запоров, обеспечивает регулярный стул и облегчает процесс ...
Купить на OZON
Купить на wildberries
Подробная информация
Более подробная информация на странице продукта.
Овсяноблин протеиновый
Овсяноблин протеиновый
Самый быстрый и полезный завтрак в удобных порционных пакетиках.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый вкус клубники со сливками.
«Хрустики» с белком и клетчаткой со вкусом клубники со сливками - оптимальное сочетание нутриентов, повышающее баланс рациона питания и его ...
Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Метаболически здоровое ожирение
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ожирение – это хроническое воспалительное гетерогенное рецидивирующее и прогрессирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме и нарушением ее функциональной активности.
Лечение ожирения
Применение диетотерапии и физкультуры для лечения ожирения требует колоссальных усилий со стороны больного и не всегда эффективно, а использование синтетических препаратов (которых не так уж и много) и хирургических методов лечения - дорого и часто дает осложнения.