Перейти к основному содержимому

Ожирение и рак у мужчин и женщин

Зависимость между массой тела и риском развития злокачественных опухолей известна давно – у людей с избытком веса и ожирением рак встречается значительно чаще.

Профессор Удинцев         366     

Ожирение и рак у мужчин и женщин

Развитие злокачественных опухолей в зависимости от пола

 По  сведениям Отдела хирургии и Отдела медицины Университета штата Вашингтон, США,  у женщин ожирение причастно в среднем к  20% всех преждевременных смертей, связанных со злокачественными новообразованиями, у мужчин -  к 14%.   В 2002 г. в США ожирение в 11% случаев явилось  причиной смерти  от рака толстой кишки,   в 9% - от постменопаузального рака молочной железы, в  39% - эндометрия,  в 25% - почек,  в 37% - от рака пищевода. Ожирение расценивается как  вторая по значимости  причина возникновения злокачественных опухолей после  курения.  В США каждый год  от рака, вызванного ожирением, умирают 90 тыс. человек, от курения  –     170 тыс.        

      Специфика локализации и частоты развития злокачественных опухолей, связанных с ожирением, отличаются в зависимости от пола.  Так,  у мужчин каждые  лишние 5 единиц индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с нормой (ИМТ – 18-25)  повышают риск развития аденокарциномы пищевода на 53%,  рака щитовидной железы на 33%, толстой кишки,  печени и почек на 24%,  меланомы на 17%, миеломы на 11%, прямой кишки и желчного пузыря на 9%,  лейкемий, неходжкинской лимфомы и поджелудочной железы на 6-8%,  предстательной железы на 3%, но снижают риск  рака легких на 24% и сквамозного рака пищевода на 29%  (The Oncologist, 2010)

     Исключительно «мужской» опухолью   является   рак  предстательной железы (РПЖ). Частота его    напрямую зависит от возраста.  По данным  Отдела дерматологии Центра молекулярной токсикологии и токсикологии окружающей среды Университета штата Висконсин, США, в возрасте 39 лет опухоль выявляется у одного мужчины на  10149 обследованных, в возрасте 59 лет – у одного из 38, а при достижении 70 лет – уже у каждого 7-го.  До 40% мужчин в возрасте 60-70 лет имеет микроскопический РПЖ (Biol Chem. 2009). В США эта локализация занимает 1 место в структуре онкозаболеваемости у мужчин, 1-2 место в структуре смертности от онкозаболеваний, в России – 2-3 и 4-5 места, соответственно.  Причины более низкой заболеваемости и смертности в нашей стране – невысокая средняя продолжительность жизни по сравнению с США (61 и 75 лет, соответственно), а также проблемы с  ранней диагностикой опухоли. Для этой цели широко используется определение в крови  уровня простато-специфического антигена (ПСА) – методика, проводимая только в специализированных медицинских центрах, и, как правило, платная (около 500 руб.), что,  соответственно, не способствует ее доступности людям пенсионного возраста. 

    В то же время, по данным сотрудников  Института медицины окружающей среды Каролинского Института, Стокгольм, Швеция, избыток массы тела и ожирение могут совершенно по-разному воздействовать на РПЖ в зависимости от его формы. Авторами работы  был проведен  анализ проспективных  исследований по медицинским базам данных Medline и Embase вплоть до   октября   2011 г. В общей сложности были проработаны результаты 12-и  исследований по локализованной форме РПЖ с общим число обследованных    1033009 мужчин и   13 -  по прогрессирующей форме  (1080790 человек).  Авторы работы  пришли к выводу, что  увеличение массы тела на каждые 5 единиц ИМТ снижало риск развития  локализованной формы опухоли  на 6%, и, напротив, повышало риск   прогрессирующей формы на 9%    (Ann Oncol, 2012).

     Еще одна локализация злокачественных опухолей, чаще выявляемых у мужчин с ожирением, нежели у женщин – рак толстого кишечника.  По данным Института  George Международного здоровья, Сидней, Австралия, в развитых странах эта опухоль является  второй причиной  смерти. Ожирение   повышает риск ее развития  на 30-60%. Проанализировав базы  данных   EMBASE и MEDLINE, авторы приводят обзор    31 исследования с общим количеством     больных с опухолями 70000 человек.  Авторы делают вывод о повышении риска на 19%  у тех, у кого ИМТ ≥30   по сравнению с людьми с  нормальным весом и на  45% у людей с наиболее выраженным   висцеральным ожирением (на основании измерений объема талии) по сравнению с наименьшим уровнем. На каждые 2 лишних единицы ИМТ риск возрастает на 7%, а  на каждые 2 лишних сантиметра объема талиии –  на 4%. В целом, у мужчин с ожирением риск развития опухоли составляет  41%; у женщин он гораздо меньше –  8%  (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2007).

   По данным  Исследовательского Института Samuel Lunenfeld, Онтарио, Канада, у  мужчин, набравших 21 и более кг после возраста 20 лет по сравнению с теми, кто поправился всего на 1-5 кг, риск развития рака толстой кишки выше на 60%   (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2007 ).

     К повышеннному риску развития этой опухоли у взрослых мужчин, оказывается, предрасполагает  их ожирение уже в детском и подростковом  периодах. К такому мнению пришли сотрудники  Университета Тель-Авива, Израиль, наблюдавшие в течение 18 лет  1,1 миллион мужчин -  военнослужащих Израильской армии.  Ими было выявлено, что риск развития рака у взрослых мужчин, отличающихся в детстве выраженным ожирением, выше на 50%!  При этом, к сожалению,    предрасположенность к опухоли сохраняется даже в том случае, если ребенок, будучи чересчур упитанным в детстве, впоследствие похудел. Авторы работы активно призывают в этой связи к предотвращению детского ожирения и   избытка массы тела. По их сведениям, эта проблема характерна для каждого второго-третьего юного жителя развитых стран (Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2011).  Этими же авторами   была выявлена аналогичная зависимость между детским ожирением и чатотой  рака мочевого пузыря и мочевыводящих путей  у взрослых мужчин (Obesity, 2012).   

       В отделе онкологии, гастроэнтерологии и гепатологии знаменитой  клиники Мэйо, штат  Миннесота, США оценивали зависимость прогноза у больных раком толстого кишечника от степени их ожирения. Авторы проанализировали результаты 7 исследований, в ходе которых было проведено лечение   4381 больных с метастатическим раком  II и III стадий.     Из всех обследованных пациентов 20% страдали ожирением. Средний возраст этих больных был ниже, чем в целом по всей группе, у них было  больше метастазов, более выраженно нарушена система репарации (восстановления) ДНК.    Выживаемость у мужчин с ожирением 2 и 3 степени  была ниже в 1,35 раза, чем у субъектов  с нормальным весом, у женщин – в 1,24 раза  ( Clin Cancer Res, 2010). 

      У мужчин с ожирением также чаще встречается  рак печени.  Исследователи из Отдела профилактической медицины, Университета     Saga, Япония, проанализировали    данные 9 эпидемиологических исследований, проведенных в  Японии и представленных в базах данных  MEDLINE (PubMed) и Ichushi. Оказалось, что у мужчин с избытком массы тела и ожирением  риск развития опухоли  выше на  74%   по сравнению с теми, у кого вес находился в пределах нормы   (Jpn. J. Clin. Oncol, 2012).

      Для женщин специфика локализации и частоты возникновения опухолей, связанных с ожирением, иная. По  данным   Отдела хирургии и Отдела медицины Университета штата Вашингтон, США,  повышение ИМТ на 5 единиц по сравнению с нормой увеличивает риск развития рака эндометрия и желчного пузыря на 59%, аденокарциномы пищевода на 51%,  почек на 34%, лейкемии на 17%, щитовидной железы на 14%, постменопаузального  рака эндометрия,  рака молочной железы (РМЖ) и поджелудочной железы на 12%, миеломы на 11%, толстой кишки на 9%, неходжкинской лимфомы и  печени на 7%, но снижает риск пременопаузального РМЖ  на 8%, легких на 20%, сквамозного рака пищевода  на 43%  (The Oncologist, 2010).

     Среди перечисленных опухолей первое  место в структуре онкозаболеваемости и смертности у женщин  занимает  РМЖ, частота которого с    возрастом    увеличивается  в 5 раз. В зрелые годы, как известно, все большее количество женщин обретают избыток массы тела и ожирение.  И  зависимость между частотой опухоли и массой тела, как показали исследования  Лаборатории  Channing  и Гарвардской медицинской школы Бостон, США,  является линейной.     В то же время, снижение веса у женщин после наступления менопаузы существенно  уменьшает вероятность появления опухоли  – у потерявших    более 10 кг риск снизился почти на 60%  (JAMA, 2006).

   Сотрудники  Исследовательского центра рака,  Сиэтл, штат Вашингтон, США, также отмечают существенно  большее повышение риска развития РМЖ у женщин с ожирением, находящихся в постемнопаузе – на 70% по сравнению с теми, у кого проблем с весом нет. В то же время, как они полагают, излишняя масса до наступления менопаузы такого риска   не повышает    (Cancer Prev Res, 2012). 

    Еще одной специфичной для женщин опухолью, связанной с избытком массы тела и ожирением, является рак яичников.  Фактор массы тела,  по данным сотрудников Группы гинекологического рака Института Медицинских исследований, Queensland, Австралия, проанализировавших  14 исследований из баз данных MEDLINE и EMBASE, повышает риск развития опухоли в среднем на  17%. У женщин, имеющих  ИМТ более 25, риск  выше  на 14%, у при ИМТ  более 30 – уже на 20%. У больных  с ожирением также на 17%  ниже вероятность  благоприятного результата лечения. При этом, как ни печально, снижение веса   ни до установления диагноза, ни после, ни во время проведения лечения вероятности излечения  не повышали  (Cancer Prev Res, 2012).

    Какая связь существует между ожирением и раком? Можно ли с помощью диетических мероприятий   не только скорректировать свой вес, но и предупредить рак либо повысить эффективность его лечения? 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии