Перейти к основному содержимому

Ожирение и клетчатка

Оптимальное содержание в рационе клетчатки - общеизвестный и доказанный элемент здорового питания и фактор снижения риска развития метаболических нарушений.

Профессор Удинцев         89     

Ожирение и клетчатка

Метаболическое здоровье и клетчатка

 Клетчатка - также и значимый фактор предупреждения ожирения и повышения эффективности борьбы с этим заболеванием. Но   способствует ли клетчатка формированию и подержанию состояния метаболически здорового ожирения (МЗО)?

       В Отделе Упражнений и Наук о Здоровье Университета Массачусетс, Бостон, США, изучали зависимость между   здоровым питанием и частотой МЗО у подростков и  взрослых жителей США трех возрастных категорий: 12-18; 19-44; 45-85 лет.    Для этой цели использовали данные Национальных Исследований Здоровья и Питания   (NHANES) 2007-2008 и 2009-2010 г.г. Диагноз МЗО ставился при наличии у участников не более одного фактора метаболического риска (повышенного уровня триглицеридов, глюкозы и артериального давления и пониженного - антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности), а метаболически нездорового ожирения - при наличии не менее двух таких факторов. У всех высчитывали Индекс Здорового Питания (Healthy Eating Index 2005, HEI-2005).  Оказалось. что женщины с избытком массы тела и ожирением   в возрасте   19-44 лет, метаболически здоровые,  больше получали фруктов, цельнозерновых, мяса и бобовых по сравнению с метаболически нездоровыми. А вот для мужчин того же возраста  и всех участников в возрасте 45-85 лет такой зависимости не выявлено  (Prev Med. 2015).

       В Отделе Гастроэнтерологии и Гепатологии Института Болезней Пищеварения, Кливленд и еще нескольких учреждениях США   было проведено клиническое исследование по оценке влияния цельнозерновых продуктов на факторы риска кардиометаболических   заболеваний у людей с ожирением и избытком массы тела.  Для работы  были привлечены 40 мужчин и женщин в возрасте в среднем 39 лет с  ИМТ в среднем 33,1  без признаков метаболических нарушений и заболеваний сердца и сосудов. Одна группа дважды в течение 8 недель с перерывом 10 недель находилась на диете, обогащенной цельнозерновыми, другая - на рационе на основе очищенных зерновых. Обе диеты были одинаковой калорийности и не отличались по составу макронутриентов. Количество включаемых в рацион  тех или иных  зерновых   составляло   50 г/1000 ккал. Участники обоих групп похудели в среднем на 2 кг, у них в равной степени снизились содержание  холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП), но уровень инсулина уменьшился только у первых. У всех привлеченных   систолическое АД снизилось на 3,5 мм.рт.ст., а диастолическое АД в  первой группы   уменьшилось на 5,8,  второй - всего на 1,6 мм.рт.ст.  Этот факт крайне важен, поскольку повышение именно     диастолического АД   -   значимый маркер возрастания  смертности у молодых   (J Nutr. 2016).

        Подобная работа была проведена диетологами   Института Наук о Питании Национального Исследовательского Совета, Авелино, Италия совместно с учеными из Швеции.     В ходе исследования одна группа участников с  метаболическим синдромом, мужчин и женщин в возрасте 40-65 лет в течение 12 недель находились на   диете с цельнозерновыми продуктами (группа 1), а другие - на рационе, включающем очищенные зерновые (группа 2). У всех оценивали показатели постпрандиального (после еды) уровня в крови  глюкозы, инсулина и липидов.  К концу исследования  показатели   инсулина и триглицеридов у участников первой группы снизились на    29%   43%, соответственно и были достоверно ниже. чем в группе 2.  Авторы полагают, что  диета на основе цельнозерновых весьма эффективна у больных с метаболическим синдромом для снижения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии  (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014).

            Известно, что недостаток клетчатки повышает риск развития метаболического синдрома, причем, ключевую роль в его развитии    играет нарушения липидного обмена, что проявляется в изменении соотношения отдельных форм липидов в крови -  дислипидемии. В Отделе Эндокринологии и Внутренней Медицины Клиник Университета Аарус, Дания в ходе  клинического исследования изучали влияние диеты, обогащенной клетчаткой, на показатели липидного обмена у  пациентов с  проявлениями метаболического синдрома, получающих  статины (препараты для снижения уровня холестарола в крови). Одна группа участников получала  рацион    на основе  клетчатки зерновых, арабиноксилана и резистентного крахмала (диета 1), а другая - рацион,  характерный для западного стиля питания,  содержащий преимущественно  очищенные углеводы  (диета 2).  В ходе исследования, продолжавшегося 4 недели. у всех оценивали  комплекс биохимических показателей крови.   В результате у участников,  получавших диету 1, по сравнению с диетой 2,   уровень холестерола снизился  на  0.72 ммолль/л, а  ХЛПНП -  на  0.61 ммоль/л     (Eur J Nutr. 2017).

      Группа сотрудников институтов Финляндии, Швеции, Дании, Исландии изучали влияние на показатели липидного профиля у больных с метаболическим синдромом Скандинавской диеты. Этот рацион  обогащен клетчаткой за счет высокого содержания цельнозерновых, фруктов, овощей, ягод и включает также  растительные масла, рыбу, низкожировые мясные и молочные продукты. Для исследования были привлечены 200 мужчин и женщин в возрасте в среднем 55 лет и ИМТ    31.6 с признаками метаболического синдрома.  Одни в течение 18 или 24 недель  находились на Скандинавской диете, другие - на обычном "западном" рационе, основанном на продуктах на основе очищенных зерновых с пониженным содержанием клетчатки,  жирных молочных продукты  и   ограниченном  по потреблению фруктов, овощей и ягод.    У находящихся на Скандинавской диете возросло содержание плазмалогенов (особых липидов, обладающих  антиоксидантными свойствами) и снизился уровень церамидов, индуцирующих резистентность к инсулину   (J Nutr. 2016).

     Применение цельнозерновых продуктов эффективно не только для коррекции уже сформировавшихся нарушений липидного обмена. но и для их предупреждения. Диетологами из  Отдела Питания, Упражнений и Спорта Факультета Наук Университета Копенгагена, Дания и Университете Гётенбурга, Швеция  написан обзор рандомизированных клинических исследований о   влиянии цельнозерновой диеты на липидный профиль у здоровых субъектов. Всего авторами было проанализировано    6069 статей и 24 исследования.    В целом, такие диеты на 0.09 ммоль/л снижают уровень  ХЛПНП, на 0,04 ммоль/л - триглицеридов и    на   0,12 ммолль/л уровень общего холестерола по сравнению с контролем.  Наилучшим образом уменьшает содержание холестерола овес -  на 0.17 ммоль/л. Влияния цельнозерновых на показатели антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности не отмечено  (Am J Clin Nutr. 2015).

      Другие диетологи полагают, что важную роль в коррекции метаболических нарушений играют полифенолы, связанные с клетчаткой.  Подобный механизм изучала  группа диетологов из Университета Неаполя, Института Наук о Питании, Авелино  Италия, Университета Чикаго, Института Геномики, Иллинойс, США и компании  Cereal Partners Worldwide S.A., Лозанна, Швейцария.       К рандомизированному плацебо-контролируемом исследовании были привлечены 80 субъектов       с ожирением и избытком массы тела. Все участники  вели преимущественно сидячий образ жизни, а  их  рацион был ограничен по содержанию фруктов и овощей, т.е. клетчатки и полифенолов.     Привлеченные  были распределены на 2 группы, одна из которых в течение 8 недель получали фиксированные порции цельнозерновых продуктов на основе пшеницы, а другие - такое же количество  продуктов на основе очищенной муки пшеницы.    У участников первой группы по сравнению со второй через 4 и 8 недель в крови в 4 раза возросло содержание   полифенола дигидриферуловой килоты, а в каловых массах - в два раза возрос уровень  полифенола феруловой кислоты.  У включенных во вторую   группу этого не отмечено.     Кроме того, у первых достоверно снизился  уровень одного из маркеров системного воспаления - фактора некроза опухолей-альфа (TNF-α).  Кроме того. повышение  у них в каловых массах уровня феруловой кислоты сопровождалось увеличением содержания в толстом кишечнике полезных бифидо- и лактобактерий и снижением патогенных клостридий.      Таким образом,   возрастание содержания в крови и каловых массах полифенолов на фоне рациона, обогащенного клетчаткой  цельнозерновых,  способствует улучшению микробного состава кишечника и снижает уровень маркеров хронического воспаления - одного из основных механизмов развития кардиометаболических заболеваний   (Am J Clin Nutr. 2015).

         В Отделе Пищи и Питания Колледжа Экологии Человека Университета Йонсей, Сеул, Корея изучали, как влияет потребление традиционного корейского рисового печенья, обогащенного клетчаткой и порошком растений, содержащих высокий уровень полифенолов,  на факторы риска МС. В печень вводили различные виды клетчатки - фруктоолигосахариды, резистентный крахмал и псиллиум (клетчатку подорожника), а также клетчатку с порошком хорошо нам известной  Полыни однолетней (Artemisia annua) и местного растения под названием "Шпинат долголетия" (Gynura procumbens Merr) (продукты 1 и 2). В клиническом исследовании участвовали 90 человек, имеющих как минимум один признак МС, которые в течение 6 недель получали один из продуктов.  У участников группы 2 по сравнению с исходными показателями достоверно снизились показатели  глюкозы натощак, инсулинорезистентности,   артериального давления,  в то время. как в    группе 1  изменения были менее существенными.       В целом, у участников группы 2 отмечено снижение количества всех признаков МС. Авторы считают, что не только  клетчатка, но особенно клетчатка, обогащенная полифенолами, проявляет свойства регулировать метаболические нарушения   (Clin Nutr Res. 2016).

        В Отделе Клинической Медицины и Хирургии Университета  "Federico II",   Неаполь   и Института Пищевых Наук, Авелино, Италия   изучали, какое влияние оказывают  у людей с метаболическим синдромом   продукты на основе цельнозерновых на уровень в крови короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Об этих интересных молекулах  мы писали неоднократно. КЦЖК - это продукты ферментации клетчатки в нижних отделах толстого кишечника под действием Лакто- и Бифидобактерий.  КЦЖК проявляют свои многообразные эффекты не только локально. но и при попадании  в кровяное русло, где   осуществляют функцию сигнальных молекул, предупреждая ряд заболеваний. в том числе и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В данной работе изучали процесс образования КЦЖК  на фоне рациона, обогащенного клетчаткой цельнозерновых и оценивали влияние их на метаболические процессы. Для исследования были привлечены 44 человека, часть из которых в течение 12 недель получали рацион на основе цельнозерновых. а другие - на основе очищенных зерновых.    В динамике у всех определяли уровень в крови КЦЖК и оценивали ряд биохимических показателей. К концу исследования у участников первой группы уровень одной из КЦЖК - пропионовой, в крови достоверно возрос, а у участников 2 группы - снизился.  Причем, чем больше участники получали клетчатки цельнозерновых, тем более значимым было повышение уровня пропионовой кислоты.  У субъектов с наибольшим уровнем в крови этой КЦЖК отмечено также и снижение постпрандиального (после еды) уровня инсулина.  Таким образом, чем больше человек получает клетчатки цельнозерновых, тем выше у него в крови уровень одной из важнейших КЦЖК - пропионовой и тем ниже уровень инсулина и соответственно, риск развития метаболических нарушений  (Nutrition. 2016).

      Еще один популярный источник клетчатки - овес. Давно известно, что это растение  и его клетчатка- бета-глюканы улучшают гликемический контроль и тем самым снижают риск развития сахарного диабета. В Отделе Питания и Гигиены Питания Школы Здравоохранения Университета Пекина, Китай проанализировали сравнительную эффективность применения для этой цели    цельного овса, его отрубей либо   выделенных из него бета-глюканов.     Для этого авторы проработали   базы данных PubMed, Embase, Medline, The Cochrane Library, CINAHL, Web of Science до 2014 г., отобрав только рандомизированные клинические исследования,  продолжавшиеся как минимум 4 недели.  Были отобраны    1351 статей и отчеты о 18 исследованиях с участием  1024 человек. Дозы овсяных продуктов колебались от 20 г до 136 г в день, а экстракта бета-глюканов - от     3 до 10 г в день. По сравнению с контролем, все овсяные продукты снижали уровень глюкозы и инсулина натощак, а вот бета-глюкан - нет.  Кроме того, изделия из цельного овса и отрубей, но не бета-глбканы овса или ячменя,   более интенсивно снижали уровень гликированного гемоглобина   (HbA1c) у лиц с гиперлипидемиями, ожирением или избытком массы тела, но особенно у больных диабетом.  Таким образом, овес - более эффективный продукт для метаболического контроля, нежели выделяемая из него функциональная клетчатка бета-глюканы (Food Funct. 2016).

   Итак, клетчатка - прекрасный и доказанных способ нормализации нарушенного обмена веществ у субъектов с ожирением и, тем самым, верный путь для трансформации метаболически нездорового ожирения в значительно более благоприятное метаболически здоровое. 



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии