634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Ожирение и клетчатка
Оптимальное содержание в рационе клетчатки - общеизвестный и доказанный элемент здорового питания и фактор снижения риска развития метаболических нарушений.
Клетчатка - также и значимый фактор предупреждения ожирения и повышения эффективности борьбы с этим заболеванием. Но способствует ли клетчатка формированию и подержанию состояния метаболически здорового ожирения (МЗО)?
В Отделе Упражнений и Наук о Здоровье Университета Массачусетс, Бостон, США, изучали зависимость между здоровым питанием и частотой МЗО у подростков и взрослых жителей США трех возрастных категорий: 12-18; 19-44; 45-85 лет. Для этой цели использовали данные Национальных Исследований Здоровья и Питания (NHANES) 2007-2008 и 2009-2010 г.г. Диагноз МЗО ставился при наличии у участников не более одного фактора метаболического риска (повышенного уровня триглицеридов, глюкозы и артериального давления и пониженного - антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности), а метаболически нездорового ожирения - при наличии не менее двух таких факторов. У всех высчитывали Индекс Здорового Питания (Healthy Eating Index 2005, HEI-2005). Оказалось. что женщины с избытком массы тела и ожирением в возрасте 19-44 лет, метаболически здоровые, больше получали фруктов, цельнозерновых, мяса и бобовых по сравнению с метаболически нездоровыми. А вот для мужчин того же возраста и всех участников в возрасте 45-85 лет такой зависимости не выявлено (Prev Med. 2015).
В Отделе Гастроэнтерологии и Гепатологии Института Болезней Пищеварения, Кливленд и еще нескольких учреждениях США было проведено клиническое исследование по оценке влияния цельнозерновых продуктов на факторы риска кардиометаболических заболеваний у людей с ожирением и избытком массы тела. Для работы были привлечены 40 мужчин и женщин в возрасте в среднем 39 лет с ИМТ в среднем 33,1 без признаков метаболических нарушений и заболеваний сердца и сосудов. Одна группа дважды в течение 8 недель с перерывом 10 недель находилась на диете, обогащенной цельнозерновыми, другая - на рационе на основе очищенных зерновых. Обе диеты были одинаковой калорийности и не отличались по составу макронутриентов. Количество включаемых в рацион тех или иных зерновых составляло 50 г/1000 ккал. Участники обоих групп похудели в среднем на 2 кг, у них в равной степени снизились содержание холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП), но уровень инсулина уменьшился только у первых. У всех привлеченных систолическое АД снизилось на 3,5 мм.рт.ст., а диастолическое АД в первой группы уменьшилось на 5,8, второй - всего на 1,6 мм.рт.ст. Этот факт крайне важен, поскольку повышение именно диастолического АД - значимый маркер возрастания смертности у молодых (J Nutr. 2016).
Подобная работа была проведена диетологами Института Наук о Питании Национального Исследовательского Совета, Авелино, Италия совместно с учеными из Швеции. В ходе исследования одна группа участников с метаболическим синдромом, мужчин и женщин в возрасте 40-65 лет в течение 12 недель находились на диете с цельнозерновыми продуктами (группа 1), а другие - на рационе, включающем очищенные зерновые (группа 2). У всех оценивали показатели постпрандиального (после еды) уровня в крови глюкозы, инсулина и липидов. К концу исследования показатели инсулина и триглицеридов у участников первой группы снизились на 29% 43%, соответственно и были достоверно ниже. чем в группе 2. Авторы полагают, что диета на основе цельнозерновых весьма эффективна у больных с метаболическим синдромом для снижения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014).
Известно, что недостаток клетчатки повышает риск развития метаболического синдрома, причем, ключевую роль в его развитии играет нарушения липидного обмена, что проявляется в изменении соотношения отдельных форм липидов в крови - дислипидемии. В Отделе Эндокринологии и Внутренней Медицины Клиник Университета Аарус, Дания в ходе клинического исследования изучали влияние диеты, обогащенной клетчаткой, на показатели липидного обмена у пациентов с проявлениями метаболического синдрома, получающих статины (препараты для снижения уровня холестарола в крови). Одна группа участников получала рацион на основе клетчатки зерновых, арабиноксилана и резистентного крахмала (диета 1), а другая - рацион, характерный для западного стиля питания, содержащий преимущественно очищенные углеводы (диета 2). В ходе исследования, продолжавшегося 4 недели. у всех оценивали комплекс биохимических показателей крови. В результате у участников, получавших диету 1, по сравнению с диетой 2, уровень холестерола снизился на 0.72 ммолль/л, а ХЛПНП - на 0.61 ммоль/л (Eur J Nutr. 2017).
Группа сотрудников институтов Финляндии, Швеции, Дании, Исландии изучали влияние на показатели липидного профиля у больных с метаболическим синдромом Скандинавской диеты. Этот рацион обогащен клетчаткой за счет высокого содержания цельнозерновых, фруктов, овощей, ягод и включает также растительные масла, рыбу, низкожировые мясные и молочные продукты. Для исследования были привлечены 200 мужчин и женщин в возрасте в среднем 55 лет и ИМТ 31.6 с признаками метаболического синдрома. Одни в течение 18 или 24 недель находились на Скандинавской диете, другие - на обычном "западном" рационе, основанном на продуктах на основе очищенных зерновых с пониженным содержанием клетчатки, жирных молочных продукты и ограниченном по потреблению фруктов, овощей и ягод. У находящихся на Скандинавской диете возросло содержание плазмалогенов (особых липидов, обладающих антиоксидантными свойствами) и снизился уровень церамидов, индуцирующих резистентность к инсулину (J Nutr. 2016).
Применение цельнозерновых продуктов эффективно не только для коррекции уже сформировавшихся нарушений липидного обмена. но и для их предупреждения. Диетологами из Отдела Питания, Упражнений и Спорта Факультета Наук Университета Копенгагена, Дания и Университете Гётенбурга, Швеция написан обзор рандомизированных клинических исследований о влиянии цельнозерновой диеты на липидный профиль у здоровых субъектов. Всего авторами было проанализировано 6069 статей и 24 исследования. В целом, такие диеты на 0.09 ммоль/л снижают уровень ХЛПНП, на 0,04 ммоль/л - триглицеридов и на 0,12 ммолль/л уровень общего холестерола по сравнению с контролем. Наилучшим образом уменьшает содержание холестерола овес - на 0.17 ммоль/л. Влияния цельнозерновых на показатели антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности не отмечено (Am J Clin Nutr. 2015).
Другие диетологи полагают, что важную роль в коррекции метаболических нарушений играют полифенолы, связанные с клетчаткой. Подобный механизм изучала группа диетологов из Университета Неаполя, Института Наук о Питании, Авелино Италия, Университета Чикаго, Института Геномики, Иллинойс, США и компании Cereal Partners Worldwide S.A., Лозанна, Швейцария. К рандомизированному плацебо-контролируемом исследовании были привлечены 80 субъектов с ожирением и избытком массы тела. Все участники вели преимущественно сидячий образ жизни, а их рацион был ограничен по содержанию фруктов и овощей, т.е. клетчатки и полифенолов. Привлеченные были распределены на 2 группы, одна из которых в течение 8 недель получали фиксированные порции цельнозерновых продуктов на основе пшеницы, а другие - такое же количество продуктов на основе очищенной муки пшеницы. У участников первой группы по сравнению со второй через 4 и 8 недель в крови в 4 раза возросло содержание полифенола дигидриферуловой килоты, а в каловых массах - в два раза возрос уровень полифенола феруловой кислоты. У включенных во вторую группу этого не отмечено. Кроме того, у первых достоверно снизился уровень одного из маркеров системного воспаления - фактора некроза опухолей-альфа (TNF-α). Кроме того. повышение у них в каловых массах уровня феруловой кислоты сопровождалось увеличением содержания в толстом кишечнике полезных бифидо- и лактобактерий и снижением патогенных клостридий. Таким образом, возрастание содержания в крови и каловых массах полифенолов на фоне рациона, обогащенного клетчаткой цельнозерновых, способствует улучшению микробного состава кишечника и снижает уровень маркеров хронического воспаления - одного из основных механизмов развития кардиометаболических заболеваний (Am J Clin Nutr. 2015).
В Отделе Пищи и Питания Колледжа Экологии Человека Университета Йонсей, Сеул, Корея изучали, как влияет потребление традиционного корейского рисового печенья, обогащенного клетчаткой и порошком растений, содержащих высокий уровень полифенолов, на факторы риска МС. В печень вводили различные виды клетчатки - фруктоолигосахариды, резистентный крахмал и псиллиум (клетчатку подорожника), а также клетчатку с порошком хорошо нам известной Полыни однолетней (Artemisia annua) и местного растения под названием "Шпинат долголетия" (Gynura procumbens Merr) (продукты 1 и 2). В клиническом исследовании участвовали 90 человек, имеющих как минимум один признак МС, которые в течение 6 недель получали один из продуктов. У участников группы 2 по сравнению с исходными показателями достоверно снизились показатели глюкозы натощак, инсулинорезистентности, артериального давления, в то время. как в группе 1 изменения были менее существенными. В целом, у участников группы 2 отмечено снижение количества всех признаков МС. Авторы считают, что не только клетчатка, но особенно клетчатка, обогащенная полифенолами, проявляет свойства регулировать метаболические нарушения (Clin Nutr Res. 2016).
В Отделе Клинической Медицины и Хирургии Университета "Federico II", Неаполь и Института Пищевых Наук, Авелино, Италия изучали, какое влияние оказывают у людей с метаболическим синдромом продукты на основе цельнозерновых на уровень в крови короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Об этих интересных молекулах мы писали неоднократно. КЦЖК - это продукты ферментации клетчатки в нижних отделах толстого кишечника под действием Лакто- и Бифидобактерий. КЦЖК проявляют свои многообразные эффекты не только локально. но и при попадании в кровяное русло, где осуществляют функцию сигнальных молекул, предупреждая ряд заболеваний. в том числе и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В данной работе изучали процесс образования КЦЖК на фоне рациона, обогащенного клетчаткой цельнозерновых и оценивали влияние их на метаболические процессы. Для исследования были привлечены 44 человека, часть из которых в течение 12 недель получали рацион на основе цельнозерновых. а другие - на основе очищенных зерновых. В динамике у всех определяли уровень в крови КЦЖК и оценивали ряд биохимических показателей. К концу исследования у участников первой группы уровень одной из КЦЖК - пропионовой, в крови достоверно возрос, а у участников 2 группы - снизился. Причем, чем больше участники получали клетчатки цельнозерновых, тем более значимым было повышение уровня пропионовой кислоты. У субъектов с наибольшим уровнем в крови этой КЦЖК отмечено также и снижение постпрандиального (после еды) уровня инсулина. Таким образом, чем больше человек получает клетчатки цельнозерновых, тем выше у него в крови уровень одной из важнейших КЦЖК - пропионовой и тем ниже уровень инсулина и соответственно, риск развития метаболических нарушений (Nutrition. 2016).
Еще один популярный источник клетчатки - овес. Давно известно, что это растение и его клетчатка- бета-глюканы улучшают гликемический контроль и тем самым снижают риск развития сахарного диабета. В Отделе Питания и Гигиены Питания Школы Здравоохранения Университета Пекина, Китай проанализировали сравнительную эффективность применения для этой цели цельного овса, его отрубей либо выделенных из него бета-глюканов. Для этого авторы проработали базы данных PubMed, Embase, Medline, The Cochrane Library, CINAHL, Web of Science до 2014 г., отобрав только рандомизированные клинические исследования, продолжавшиеся как минимум 4 недели. Были отобраны 1351 статей и отчеты о 18 исследованиях с участием 1024 человек. Дозы овсяных продуктов колебались от 20 г до 136 г в день, а экстракта бета-глюканов - от 3 до 10 г в день. По сравнению с контролем, все овсяные продукты снижали уровень глюкозы и инсулина натощак, а вот бета-глюкан - нет. Кроме того, изделия из цельного овса и отрубей, но не бета-глбканы овса или ячменя, более интенсивно снижали уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у лиц с гиперлипидемиями, ожирением или избытком массы тела, но особенно у больных диабетом. Таким образом, овес - более эффективный продукт для метаболического контроля, нежели выделяемая из него функциональная клетчатка бета-глюканы (Food Funct. 2016).
Итак, клетчатка - прекрасный и доказанных способ нормализации нарушенного обмена веществ у субъектов с ожирением и, тем самым, верный путь для трансформации метаболически нездорового ожирения в значительно более благоприятное метаболически здоровое.
Ожирение и клетчатка
Оптимальное содержание в рационе клетчатки - общеизвестный и доказанный элемент здорового питания и фактор снижения риска развития метаболических нарушений.
Профессор Удинцев 1044
Метаболическое здоровье и клетчатка
Клетчатка - также и значимый фактор предупреждения ожирения и повышения эффективности борьбы с этим заболеванием. Но способствует ли клетчатка формированию и подержанию состояния метаболически здорового ожирения (МЗО)?
В Отделе Упражнений и Наук о Здоровье Университета Массачусетс, Бостон, США, изучали зависимость между здоровым питанием и частотой МЗО у подростков и взрослых жителей США трех возрастных категорий: 12-18; 19-44; 45-85 лет. Для этой цели использовали данные Национальных Исследований Здоровья и Питания (NHANES) 2007-2008 и 2009-2010 г.г. Диагноз МЗО ставился при наличии у участников не более одного фактора метаболического риска (повышенного уровня триглицеридов, глюкозы и артериального давления и пониженного - антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности), а метаболически нездорового ожирения - при наличии не менее двух таких факторов. У всех высчитывали Индекс Здорового Питания (Healthy Eating Index 2005, HEI-2005). Оказалось. что женщины с избытком массы тела и ожирением в возрасте 19-44 лет, метаболически здоровые, больше получали фруктов, цельнозерновых, мяса и бобовых по сравнению с метаболически нездоровыми. А вот для мужчин того же возраста и всех участников в возрасте 45-85 лет такой зависимости не выявлено (Prev Med. 2015).
В Отделе Гастроэнтерологии и Гепатологии Института Болезней Пищеварения, Кливленд и еще нескольких учреждениях США было проведено клиническое исследование по оценке влияния цельнозерновых продуктов на факторы риска кардиометаболических заболеваний у людей с ожирением и избытком массы тела. Для работы были привлечены 40 мужчин и женщин в возрасте в среднем 39 лет с ИМТ в среднем 33,1 без признаков метаболических нарушений и заболеваний сердца и сосудов. Одна группа дважды в течение 8 недель с перерывом 10 недель находилась на диете, обогащенной цельнозерновыми, другая - на рационе на основе очищенных зерновых. Обе диеты были одинаковой калорийности и не отличались по составу макронутриентов. Количество включаемых в рацион тех или иных зерновых составляло 50 г/1000 ккал. Участники обоих групп похудели в среднем на 2 кг, у них в равной степени снизились содержание холестерола и атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП), но уровень инсулина уменьшился только у первых. У всех привлеченных систолическое АД снизилось на 3,5 мм.рт.ст., а диастолическое АД в первой группы уменьшилось на 5,8, второй - всего на 1,6 мм.рт.ст. Этот факт крайне важен, поскольку повышение именно диастолического АД - значимый маркер возрастания смертности у молодых (J Nutr. 2016).
Подобная работа была проведена диетологами Института Наук о Питании Национального Исследовательского Совета, Авелино, Италия совместно с учеными из Швеции. В ходе исследования одна группа участников с метаболическим синдромом, мужчин и женщин в возрасте 40-65 лет в течение 12 недель находились на диете с цельнозерновыми продуктами (группа 1), а другие - на рационе, включающем очищенные зерновые (группа 2). У всех оценивали показатели постпрандиального (после еды) уровня в крови глюкозы, инсулина и липидов. К концу исследования показатели инсулина и триглицеридов у участников первой группы снизились на 29% 43%, соответственно и были достоверно ниже. чем в группе 2. Авторы полагают, что диета на основе цельнозерновых весьма эффективна у больных с метаболическим синдромом для снижения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014).
Известно, что недостаток клетчатки повышает риск развития метаболического синдрома, причем, ключевую роль в его развитии играет нарушения липидного обмена, что проявляется в изменении соотношения отдельных форм липидов в крови - дислипидемии. В Отделе Эндокринологии и Внутренней Медицины Клиник Университета Аарус, Дания в ходе клинического исследования изучали влияние диеты, обогащенной клетчаткой, на показатели липидного обмена у пациентов с проявлениями метаболического синдрома, получающих статины (препараты для снижения уровня холестарола в крови). Одна группа участников получала рацион на основе клетчатки зерновых, арабиноксилана и резистентного крахмала (диета 1), а другая - рацион, характерный для западного стиля питания, содержащий преимущественно очищенные углеводы (диета 2). В ходе исследования, продолжавшегося 4 недели. у всех оценивали комплекс биохимических показателей крови. В результате у участников, получавших диету 1, по сравнению с диетой 2, уровень холестерола снизился на 0.72 ммолль/л, а ХЛПНП - на 0.61 ммоль/л (Eur J Nutr. 2017).
Группа сотрудников институтов Финляндии, Швеции, Дании, Исландии изучали влияние на показатели липидного профиля у больных с метаболическим синдромом Скандинавской диеты. Этот рацион обогащен клетчаткой за счет высокого содержания цельнозерновых, фруктов, овощей, ягод и включает также растительные масла, рыбу, низкожировые мясные и молочные продукты. Для исследования были привлечены 200 мужчин и женщин в возрасте в среднем 55 лет и ИМТ 31.6 с признаками метаболического синдрома. Одни в течение 18 или 24 недель находились на Скандинавской диете, другие - на обычном "западном" рационе, основанном на продуктах на основе очищенных зерновых с пониженным содержанием клетчатки, жирных молочных продукты и ограниченном по потреблению фруктов, овощей и ягод. У находящихся на Скандинавской диете возросло содержание плазмалогенов (особых липидов, обладающих антиоксидантными свойствами) и снизился уровень церамидов, индуцирующих резистентность к инсулину (J Nutr. 2016).
Применение цельнозерновых продуктов эффективно не только для коррекции уже сформировавшихся нарушений липидного обмена. но и для их предупреждения. Диетологами из Отдела Питания, Упражнений и Спорта Факультета Наук Университета Копенгагена, Дания и Университете Гётенбурга, Швеция написан обзор рандомизированных клинических исследований о влиянии цельнозерновой диеты на липидный профиль у здоровых субъектов. Всего авторами было проанализировано 6069 статей и 24 исследования. В целом, такие диеты на 0.09 ммоль/л снижают уровень ХЛПНП, на 0,04 ммоль/л - триглицеридов и на 0,12 ммолль/л уровень общего холестерола по сравнению с контролем. Наилучшим образом уменьшает содержание холестерола овес - на 0.17 ммоль/л. Влияния цельнозерновых на показатели антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности не отмечено (Am J Clin Nutr. 2015).
Другие диетологи полагают, что важную роль в коррекции метаболических нарушений играют полифенолы, связанные с клетчаткой. Подобный механизм изучала группа диетологов из Университета Неаполя, Института Наук о Питании, Авелино Италия, Университета Чикаго, Института Геномики, Иллинойс, США и компании Cereal Partners Worldwide S.A., Лозанна, Швейцария. К рандомизированному плацебо-контролируемом исследовании были привлечены 80 субъектов с ожирением и избытком массы тела. Все участники вели преимущественно сидячий образ жизни, а их рацион был ограничен по содержанию фруктов и овощей, т.е. клетчатки и полифенолов. Привлеченные были распределены на 2 группы, одна из которых в течение 8 недель получали фиксированные порции цельнозерновых продуктов на основе пшеницы, а другие - такое же количество продуктов на основе очищенной муки пшеницы. У участников первой группы по сравнению со второй через 4 и 8 недель в крови в 4 раза возросло содержание полифенола дигидриферуловой килоты, а в каловых массах - в два раза возрос уровень полифенола феруловой кислоты. У включенных во вторую группу этого не отмечено. Кроме того, у первых достоверно снизился уровень одного из маркеров системного воспаления - фактора некроза опухолей-альфа (TNF-α). Кроме того. повышение у них в каловых массах уровня феруловой кислоты сопровождалось увеличением содержания в толстом кишечнике полезных бифидо- и лактобактерий и снижением патогенных клостридий. Таким образом, возрастание содержания в крови и каловых массах полифенолов на фоне рациона, обогащенного клетчаткой цельнозерновых, способствует улучшению микробного состава кишечника и снижает уровень маркеров хронического воспаления - одного из основных механизмов развития кардиометаболических заболеваний (Am J Clin Nutr. 2015).
В Отделе Пищи и Питания Колледжа Экологии Человека Университета Йонсей, Сеул, Корея изучали, как влияет потребление традиционного корейского рисового печенья, обогащенного клетчаткой и порошком растений, содержащих высокий уровень полифенолов, на факторы риска МС. В печень вводили различные виды клетчатки - фруктоолигосахариды, резистентный крахмал и псиллиум (клетчатку подорожника), а также клетчатку с порошком хорошо нам известной Полыни однолетней (Artemisia annua) и местного растения под названием "Шпинат долголетия" (Gynura procumbens Merr) (продукты 1 и 2). В клиническом исследовании участвовали 90 человек, имеющих как минимум один признак МС, которые в течение 6 недель получали один из продуктов. У участников группы 2 по сравнению с исходными показателями достоверно снизились показатели глюкозы натощак, инсулинорезистентности, артериального давления, в то время. как в группе 1 изменения были менее существенными. В целом, у участников группы 2 отмечено снижение количества всех признаков МС. Авторы считают, что не только клетчатка, но особенно клетчатка, обогащенная полифенолами, проявляет свойства регулировать метаболические нарушения (Clin Nutr Res. 2016).
В Отделе Клинической Медицины и Хирургии Университета "Federico II", Неаполь и Института Пищевых Наук, Авелино, Италия изучали, какое влияние оказывают у людей с метаболическим синдромом продукты на основе цельнозерновых на уровень в крови короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Об этих интересных молекулах мы писали неоднократно. КЦЖК - это продукты ферментации клетчатки в нижних отделах толстого кишечника под действием Лакто- и Бифидобактерий. КЦЖК проявляют свои многообразные эффекты не только локально. но и при попадании в кровяное русло, где осуществляют функцию сигнальных молекул, предупреждая ряд заболеваний. в том числе и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В данной работе изучали процесс образования КЦЖК на фоне рациона, обогащенного клетчаткой цельнозерновых и оценивали влияние их на метаболические процессы. Для исследования были привлечены 44 человека, часть из которых в течение 12 недель получали рацион на основе цельнозерновых. а другие - на основе очищенных зерновых. В динамике у всех определяли уровень в крови КЦЖК и оценивали ряд биохимических показателей. К концу исследования у участников первой группы уровень одной из КЦЖК - пропионовой, в крови достоверно возрос, а у участников 2 группы - снизился. Причем, чем больше участники получали клетчатки цельнозерновых, тем более значимым было повышение уровня пропионовой кислоты. У субъектов с наибольшим уровнем в крови этой КЦЖК отмечено также и снижение постпрандиального (после еды) уровня инсулина. Таким образом, чем больше человек получает клетчатки цельнозерновых, тем выше у него в крови уровень одной из важнейших КЦЖК - пропионовой и тем ниже уровень инсулина и соответственно, риск развития метаболических нарушений (Nutrition. 2016).
Еще один популярный источник клетчатки - овес. Давно известно, что это растение и его клетчатка- бета-глюканы улучшают гликемический контроль и тем самым снижают риск развития сахарного диабета. В Отделе Питания и Гигиены Питания Школы Здравоохранения Университета Пекина, Китай проанализировали сравнительную эффективность применения для этой цели цельного овса, его отрубей либо выделенных из него бета-глюканов. Для этого авторы проработали базы данных PubMed, Embase, Medline, The Cochrane Library, CINAHL, Web of Science до 2014 г., отобрав только рандомизированные клинические исследования, продолжавшиеся как минимум 4 недели. Были отобраны 1351 статей и отчеты о 18 исследованиях с участием 1024 человек. Дозы овсяных продуктов колебались от 20 г до 136 г в день, а экстракта бета-глюканов - от 3 до 10 г в день. По сравнению с контролем, все овсяные продукты снижали уровень глюкозы и инсулина натощак, а вот бета-глюкан - нет. Кроме того, изделия из цельного овса и отрубей, но не бета-глбканы овса или ячменя, более интенсивно снижали уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у лиц с гиперлипидемиями, ожирением или избытком массы тела, но особенно у больных диабетом. Таким образом, овес - более эффективный продукт для метаболического контроля, нежели выделяемая из него функциональная клетчатка бета-глюканы (Food Funct. 2016).
Итак, клетчатка - прекрасный и доказанных способ нормализации нарушенного обмена веществ у субъектов с ожирением и, тем самым, верный путь для трансформации метаболически нездорового ожирения в значительно более благоприятное метаболически здоровое.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Фрукты и ожирение
Существует расхожее мнение, что овощи и фрукты - замечательное средство для профилактики ожирения.
Синдром поликистозных яичников у женщин
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это комплекс эндокринно-метаболических нарушений, характерный для женщин репродуктивного возраста.
Вам может быть интересно