Перейти к основному содержимому

Обесогенное поведение

Свойства обесогенов могут проявлять не только химические соединения. Такой печальной особенностью обладает и неправильная манера еды, конкретно, так называемый "Food Oral Processing", т.е. "обработка пищи во рту".

Профессор Удинцев         71     

Обесогенное поведение

Учитесь правильно кусать...

  Этот сложный наукообразный  термин описывает  начальные стадии поглощения еды - откусывание, жевание и проглатывание. Оказывается, вопрос это  настолько значим,  что раскрытию всех его нюансов  были посвящены уже четыре Международных конференции, три из которых прошли в 2010, 2012,  2014 г.г., а  последняя -   в Июле 2016 г. в Лозанне, Швейцария.   В ней принимали участие физиологи и биологи, специалисты по питанию и технологи, биофизики и биохимики, стоматологи и многие другие специалисты. 

   Активно занимаются изучением такого "обесогенного   процессинга"     в Сингапурском Институте Клинических Наук Национального Университета Здоровья. В одном из исследований с привлечением   146 мужчин и женщин авторы      изучали, как влияет      скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания на  потребление энергии во время обеда ad libitum ("до отвала").    Те из едоков, кто поглощал пищу быстро,  откусывая большие по размеру кусочки и    хуже их пережевывая,  в итоге     получал больше энергии до достижения насыщения и соответственно, имел больше шансов растолстеть, чем их "неторопливые"  соседи по столу. Причем, пол    возраст, содержание жира в организме, вкус еды  и аппетит значения не имели.  Авторы обратили внимание, что для установления специфики "процессинга" достаточно всего один раз внимательно понаблюдать,  как человек ест  - выявленная закономерность  характерна и для всех  остальных трапез    данного субъекта (Nutrients. 2017).

     В своей следующей работе те же исследователи  оценивали, как влияют на  энергопотребление параметры   еды.    Участникам, мужчинам и женщинам в возрасте 21-48 лет и ИМТ 16-29, предлагались различные варианты еды (рисовой каши):      отличающиеся   в полтора раза по объему порции,    различий текстуры (густая или жидкая),     энергетической плотности (0.57 и 1.01 ккал/г каши). Участники разделились на 2 группы: одни  не торопились и ели со скоростью примерно 77 г/минуту.  а другие управились со своими  порциями быстро, поедая в среднем по  140  г/минуту.  К первой группе относились в основном те, кому досталась каша  густая;  получившие ее насытились быстрее,    съели в итоге    меньше   на  11-13% и, соответственно, меньше получили  калорий.      Меньше калорий получили  и те, кому достались маленькие порции    еды и каша с меньшей    энергетической плотностью: эти два фактора снизили потребление энергии  на 13% и 80%.    Анализируя все эти данные, авторы пришли к мнению, что    наименьшее количество энергии получали участники, медленно поедавшие маленькие порции густой каши с меньшей энергетической плотностью (J Nutr. 2017).

    Далее   Сингапурские диетологи совместно с коллегами из компании Нестле, Швейцария и  Университета Саутгемптон, Великобритания изучили  "обесогенный  процессинг"   у детей в возрасте 4,5 лет. Для этой цели были привлечены   386 детей, которым предлагали завтрак  ad libitum, во время которого всех записывали на видео.   Выявленная закономерность оказалась той же, что и у взрослых:  более быстрое поглощение пищи коррелировало  с проглатыванием кусочков пищи большего размера, меньшим количеством жевательных движений на грамм,  менее продолжительным пребыванием пищи во рту и более высоким потреблением энергии.  Дети с избытком массы тела и большим содержанием жира в организме ели быстрее, проглатывали большие куски пищи  и больше получали энергии, чем дети с нормальной массой тела. Такие "толстые и быстрые" едоки  поглощали в минуту 9.33 г пищи, а "медленные и худые" - 4.43 г (меньше более, чем в 2 раза!).   За завтраком первые  получили 306.76   ккал энергии, вторые - 175.31 ккал (меньше на 42,9%).       Авторы обозначили специфику еды "толстых и быстрых"  детей как "обесогенный стиль поведения за столом"  (Br J Nutr. 2017).

     Тему "процессинга" пищи как важного фактора получения энергии изучали также сотрудники Университета Бристоля, Великобритания совместно с компанией Нестле, Швейцария и учеными из Сингапура.  Для исследования были  привлечены мужчины и женщины в возрасте 18-83 года (в среднем 23,3 года) и ИМТ 23. В ходе первого исследования участникам предложили съесть по порции одного из двадцати  различных видов пищи на выбор. Энергоемкость всех блюд была одинаковой -  400 ккал. Перед едой и после обеда у всех оценивали уровень аппетита и сытости и вели  видеозапись еды. Оказалось, что те блюда, которые участники съедали медленнее, быстрее насыщали и давали большее ощущение сытости. Во втором эксперименте тем же едокам предлагали ad libitum только два вида пищи,  которая, по данным предыдущего исследования. съедалась наиболее медленно либо, наоборот,  наиболее быстро.     Участники съели достоверно меньше "медленной пищи".  Вывод авторов работы:  быстрое поглощение пищи - значимый обесогенный фактор.   Надо добавить, что по завершении этого интересного и полезного исследования сытые и довольные  участники получили еще по 50 фунтов стерлингов (около 3800 руб.)   (Nutrients. 2016).

    В Университете Клемсон, США изучали зависимость между размером откушенных кусочков пищи и ИМТ у посетителей кафетериев.   Для этой цели было привлечено 271 человек с  различными показателями ИМТ, которые могли выбирать любые блюда и напитки и поглощать их сколько угодно (ad libitum). Оказалось, что участники с избытком массы тела откусывали и глотали куски большего размера и делали большие глотки напитков. Авторами было просчитано, что увеличение откушенного кусочка  всего на  0,2 г приводит к возрастанию показателя ИМТ на 1 балл  (Physiol Behav. 2017).

    Статистика показывает, что дети в период летних каникул набирают вес быстрее, чем во время школьных занятий.  Для выяснения причин  этого явления сотрудники Университета Южной Каролины изучили обесогенное поведение     детей во время учебы в  школе и  летом, на каникулах. Как оказалось,  для большинства детей летние каникулы - что-то вроде затянувшихся выходных. Это времяпровождение чаще всего не имеет определенной структуры и программы, чем  очень отличается от школьных дней. Соответственно,  и питание   детей на каникулах также плохо отрегулировано - оно не имеет четкого расписания,  дети часто едят "на бегу", второпях, без контроля взрослых и в такой ситуации быстрая поспешная еда, да еще в основном за счет снэков и газировки - обычное явление (Int J Behav Nutr Phys Act. 2017).

    Можем ли мы изменить свой стиль "процессинга" пищи?  Конечно, да, и это намного проще, чем тосковать на гипокалорийных диетах или заставлять себя посещать спортзал. А эффективность может быть ничуть не меньше. В следующей статье мы рассмотрим еще один очень важный обесогенный фактор - специфику   нашей микробиоты - бактериального населения   толстого кишечника и возможности коррекции возможных нарушений ее с помощью   пребиотиков - хорошо знакомой нам клетчатки.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии