Перейти к основному содержимому

Недостатки здорового ожирения

Как мы увидели из предыдущих статей, метаболически здоровое ожирение существует и у некоторых субъектов оно проявляется вполне позитивно. Но, тем не менее, обольщаться не стоит.

Профессор Удинцев         42     

Недостатки здорового ожирения

Риск для организма

 Ожирение есть ожирение и, каким бы оно ни было метаболически здоровым, риск его для организма существует. Хорошо известно. что   ожирение  как таковое    негативно  сказывается на  физической работоспособности, ускоряет процессы старения и повышает риск инвалидизации.      Но каким образом влияет на все эти процессы  МЗО?  Вопросом этим занимались специалисты из Отдела Эпидемиологии и Здравоохранения Университетского Колледжа, Лондон и еще нескольких институтов  Великобритании.   Для этой цели с 1991 по  2013 г.г.   было проведено  исследование, в ходе которого на протяжении более  20 лет у  6635 человек (70% - мужчины)  в возрасте 50  лет на начало проекта регулярно   оценивали   физические функции,  интенсивность общего  болевого синдрома (комплекс неприятных болевых ощущений, вне зависимости от их локализации), рассчитывали вероятность дальнейшего ограничения подвтижности и развития  нетрудоспособности.    Субъекты  с нормальной массой тела (индекс массы тела, ИМТ   18.5-24.9), ее избытком    (ИМТ 25.0-29.9) и ожирением  (ИМТ более 30.0 баллов) признавались метаболически здоровыми,   если они на момент начала исследования имели не более одного фактора риска (гипертензия, низкий уровень антиатерогенного  ХЛПВП,  высокий уровень триглицеридов и глюкозы и инсулинорезистентность).   Снижение физической функции и усугубление болевого синдрома   оценивали по показателям анкеты  Short Form Health Survey, включающей 8 пунктов, которые повторно оценивали  8 раз в течение     исследования.  Ограничение  подвижности определяли с помощью показателя объективной скорости  ходьбы. Нетрудоспособность оценивали трижды по ограничению возможности более 1 из 6  основных видов деятельности  в повседневной жизни.  За время  исследования у здоровых людей с нормальной массой тела (1-я группа) отмечено снижение физической функции на 3.68 балла,   ухудшение болевых ощущения на 0,49 балла; у лиц с ожирением (2-я группа), вне зависимости от их метаболического здоровья,    эти  показатели ухудшились на  7,16 баллов и 2,72 балла, соответственно.  Далее, у представителей 2-й группы по сравнению со 1-й   вероятность развития  ограничения подвижности  была выше   3.39  раз, а риск   развития нетрудоспособности - выше в 3.75 раз.  Иными словами, ожирение, даже если оно метаболически здоровое, существенно ускоряет процесс возрастного снижения функциональной активности и повышает риск инвалидизации  в пожилом возрасте   (Int J Obes (Lond). 2017).

     В том же Отделе был проведен мета-анализ проспективных когортных исследований по влиянию МЗО  на риск развития диабета 2 типа. Для этой цели  авторами были проанализированы  базы Medline и  Embase с 1946   по  2013 г.г.  Диагноз  метаболического синдрома ставился при наличии не менее  2-х признаков из пяти:  гипертензия,  нарушение гликемического контроля,  системное воспаление,  низкий уровень антиатерогенного ХЛПВП,   высокий уровень триглицеридов.  Оказалось, что по сравнению со здоровыми субъектами с нормальным весом риск развития диабета у лиц с МЗО   был выше в   4.03 раза. Впрочем, у  метаболически нездоровых участников с  ожирением этот показатель был  выше в  8.93 раз   (Obes Rev. 2014).

          В Отделе Когортных Исследований Центра Охраны Здоровья Клиник Хангбук Университета Сонгюнгван, Сеул, Корея  изучали влияние массы тела и показателей метаболического здоровья на   факторы риска развития рака толстого кишечника.    Для исследования были привлечены  18085 человек в возрасте в среднем  39.1 лет без признаков рака.  В   группу   высокого риска  включали участников   с наличием любой аденомы толстого кишечника (доброкачественной опухоли) размером свыше 1 см, либо 3-х   аденом любого размера, либо одну аденому с гиперплазией высокого уровня. Субъекты  с МЗО по сравнению с людьми с нормальной массой тела попадали в группу  риска в среднем в 1,5 раза чаще, причем, чем больше     был у них показатель ИМТ, тем больше была эта вероятность  (Cancer Res. 2013).

      В том же Отделе в ходе проспективного когортного исследования изучали зависимость между МЗО и хроническими заболеваниями почек. Для исследования были привлечены          62 249 метаболически здоровых мужчин и женщин молодого и среднего возраста различной массы тела без признаков хронических заболеваний почек или протеинурии.      Метаболическое здоровье определяли по показателям высокой чувствительности тканей к инсулину и  отсутствию любого компонента метаболического синдрома.  Через 5 лет наблюдений оказалось, что по  сравнению с участниками с нормальной массой тела у  лиц с ее дефицитом,    избытком либо ожирением частота заболеваний почек (на 100 человек) была ниже на 4.0, выше на 3,5 и 6,7, соответственно. Вывод - ожирение, даже метаболически здоровое,  весьма негативно сказывается на состоянии почек  (Ann Intern Med. 2016).

      В Отделе Профилактической Медицины Школы Медицины Университета Кенхи, Сеул, Корея  изучали частоту развития   гипертонической болезни у людей с МЗО. Для исследования были привлечены   25442 мужчин без признаков гипертензии.  Все они  были распределены на  6 групп в соответствии с их исходным уровнем ожирения и метаболического здоровья: 1 - метаболически здоровые с нормальной массой,   2 - метаболически здоровые с  избытком массы тела, 3 -  метаболически здоровые с ожирением, 4 - метаболически нездоровые с нормальной массой, 5-  метаболически нездоровые с избытком массы, 6 -  метаболически нездоровые с ожирением.  За 4 года наблюдения  гипертензия развилась у 18.2% мужчин. Риск развития  заболевания по группам по сравнению с группой 1 был выше на 13% в группе 2, на  43% в группе  3, на 17% в группе 4, на 49% в группе 5 и на 54% в группе 6.    Таким образом, как   метаболический  синдром, так и      ожирение, независимо от его метаболической формы,     повышают риск развития гипертензии  (J Am Soc Hypertens. 2016).

     В Корее, в Отделе Внутренней Медицины Университета Ульсан, Сеул, было проведено еще одно подобное исследование.    Организаторы его обследовали   31033 жителей страны обоего пола без признаков гипертензии  на момент начала проекта. Участников распределили на 6 групп. аналогично предыдущему исследованию.  За период в среднем 3 года заболевание развилось у 14,8% привлеченных. И в данном исследовании также было показано, что, по сравнению с метаболически  здоровыми людьми с нормальной массой тела у метаболически здоровых либо нездоровых лиц с ожирением  риск развития заболевания повышен в одинаковой степени   - примерно на 60%  (Clin Ebdocrinol, 2016).

       Не лучшим образом метаболически здоровое ожирение сказывается и на функции печени. Сотрудники Исследовательского  Центра и Клиник Aventura, Флорида, США, оценивали частоту неалкогольной жировой болезни печени (стеатоза) у людей с различной массой тела, метаболически здоровых или с наличием метаболического синдрома.  Всего было обследовано 5519 человек, из которых метаболически  здоровыми были признаны  имеющие менее 2-х факторов кардиометаболического риска.  Уровень гепатостеаоза определяли с помощью ультразвука.   Среди участников с   ожирением 40% оказались метаболически здоровыми, а из группы субъектов  с нормальной массой тела 12% имели метаболические проблемы.  У метаболически здоровых с нормальной массой тела  частота стеатоза печени составляла всего 8%, а у субъектов с МЗО - более 40%  (Journal of Obesity, 2015)

    Таким образом, метаболически здоровое ожирение - это отнюдь не здоровье и не норма. Но все же у него есть ряд плюсов. о которых мы более подробно поговорим в следующей статье.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии