Перейти к основному содержимому

Мужское бесплодие

По данным медицинской статистики, вина за бездетные браки на 30-40% лежит на мужчинах. И один из наиболее значимых факторов мужского бесплодия - избыток массы тела и ожирение.

«Сибирская клетчатка»         240     

Мужское бесплодие

Ожирение и бесплодие у мужчин

Механизмы мужской инфертильности (неспособности производить жизнеспособное потомство) в таких ситуациях в настоящее время достаточно хорошо изучены. Обсуждаются они в ряде современных обзоров, в том числе и написанном сотрудниками Университета Неаполя, Италия. Авторы его полагают, что причины бесплодия мужчин при ожирении имеют центральные, периферические и тестикулярные факторы, которые влияют на ось гипоталамус-гипофиз-половые железы (более подробно об этой оси мы рассказывали в статье об ожирении и бесплодии у женщин). К причинам также относятся различные эндокринопатии (болезни, спровоцированные нарушением работы эндокринных органов), повышенная активность процесса ароматизации (трансформации мужского полового гормона тестостерона в женский с последующими изменениями не только внешнего вида мужчины, но и его сексуального поведения), ночное апноэ (храп), повышенная выработка лептина и других адипокинов жировой тканью, воспалительные процессы эпидидимиса (придатков яичка, служащих для созревания, накопления и продвижения сперматозоидов).

Очень часты у нефертильных (бесплодных) субъектов с ожирением явления эректильной дисфункции, т.е. проблемы с достижением или поддержанием эрекции, явления вторичного гипогонадизма – уменьшения размеров яичек. У таких мужчин выявляются нарушения на гормональном уровне регуляции образования спермы (сперматогенеза), резко ухудшаются показатели спермограммы, т.е. анализа спермы (эякулята) – снижается количество сперматозоидов, их подвижность, жизнеспособность и морфологические характеристики. Эти неблагоприятные изменения связаны с воздействием продуктов окислительного метаболического стресса на чувствительные клетки Сертоли (Sertoli), повышением температуры яичек, а также воздействием гормоноподобных субстанций, вырабатываемых жировой тканью и накоплением в ней токсичных веществ и жирорастворимых эндокринных разрушителей. Вероятность успешного оплодотворения женщин такими мужчинами снижена даже при применении экстракорпоральных репродуктивных методов, у таких женщин снижена частота беременности и повышена вероятность выкидышей. Недавние исследования выявили, что ожирение способно вызывать неблагоприятные изменения в клетках спермы, которые могут вызывать заболевания у потомства. Авторы обзора полностью согласны с современной точкой зрения об эффективности различных методик снижения веса, начиная от диетологических и заканчивая травматичной бариатрической хирургией. Такие процедуры и вмешательства благоприятно влияет не только на гормональный обмен, улучшая параметры спермограммы, но и оказывает выраженное позитивное психологическое воздействие на мужчин, в большинство случаев способствуют улучшению у них репродуктивной функции, значительно повышая шанс обзавестись потомством (Bellastella G. How much does obesity affect the male reproductive function? / Int J Obes Suppl. 2019, 9 (1): 50-64).

Более подробно о метаболических причинах, связанных с ожирением и снижающих качество спермы, пишут сотрудники Университета Южной Австралии, Аделаида. Ожирение, как хорошо известно, обуславливает повышение проницаемости кишечной стенки (явления «дырявого кишечника»), в результате чего кишечные бактерий начинают активно проникать в кровяное русло, развивается так называемая метаболическая эндотоксемия, вызывающая системное вялотекущее воспаление и окислительный стресс. Оба этих процесса крайне неблагоприятно влияют на функцию организма, в том числе и мужских половых органов, активируя воспаление и местные проявления окислительного стресса, повреждение спермы, вызывают нарушения ДНК сперматозоидов. Авторы работы провели клиническое исследование с участием нефертильных мужчин, в ходе которого выявили, что у мужчин с избыточным индексом массы тела (ИМТ) отмечается повышение кишечной проницаемости (этот показатель оценивали по содержанию в крови особого белка зонулина, который синтезируется в клетках кишечника и печени; избыток его повышает кишечную проницаемость), возрастание уровня метаболической эндотоксемии и связанного с ней окислительного стресса, и, как результат, повышение фрагментации (т.е. разрушение) ДНК спермы. Все эти неблагоприятные изменения и ведут к мужскому бесплодию (Pearce KL. Obesity related metabolic endotoxemia is associated with oxidative stress and impaired sperm DNA integrity / Basic Clin Androl. 2019, 29:6).

Подобное исследование было проведено в Университете Сан-Пауло, Бразилия. К нему были привлечены мужчин, половина из которых страдала ожирением (ИМТ более 30). У всех участников провели функциональный анализ спермы. У мужчин с ожирением отмечено снижение подвижности сперматозоидов, нарушение их митохондриальной активности (т.е. снижение энергообеспечения), повышение фрагментации ДНК спермы. При протеомном анализе спермы (идентификации и количественном анализе белков) у мужчин с нормальным весом и ожирением были выявлены различия по 69 белкам, кодирующим жизнеспособность сперматозоидов и их апоптоз (программируемую гибель), иммунные функции, способность противостоять воспалению и окислительному стрессу. Таким образом, ожирение приводит к выраженным неблагоприятным изменениям белков сперматозоидов на молекулярном уровне, повышению фрагментации ДНК спермы, что и влечет бесплодие (Ferigolo PC. Sperm functional aspects and enriched proteomic pathways of seminal plasma of adult men with obesity/ Andrology. 2019, 7 (3): 341-349).

Андрологи из Университета Тегерана, Иран изучали влияние окислительного стресса, развивающегося при сахарном диабете и ожирении, на фертильность мужчин. Для исследования были привлечены 150 бесплодных мужчин с различной массой тела, имеющих диабет либо здоровых. Их распределили на 4 группы: участники с нормальным весом здоровые (контроль); мужчины с ожирением здоровые; субъекты с нормальным весом, больные; пациенты, страдающие ожирением и диабетом. У всех оценивали параметры спермы, а также биохимические показатели крови. По сравнению с контролем, подвижность сперматозоидов и их морфологические показатели (жизнеспособность, наличие фрагментации ДНК) были достоверно хуже у мужчин с ожирением, вне зависимости от присутствия у них сахарного диабета. У этих больных также был выше уровень окислительного стресса, ниже уровень тестостерона. Авторы делают вывод, что ожирение – это основной фактор ухудшения качества спермы у мужчин, ведущий к их инфертильности. И этот фактор более значим, чем присутствие сахарного диабета (Abbasihormozi SH. Stress Hormone and Oxidative Stress Biomarkers Link Obesity and Diabetes with Reduced Fertility Potential / Cell J. 2019, 21 (3): 307-313).

В Университете Сорбонна, Париж, Франция изучали влияние абдоминального ожирения и/или метаболического синдрома (МС) на показатели мужской репродукции. Для исследования были привлечены  96 нефертильных и 100 фертильных мужчин в возрасте до 45 лет. У всех участников оценивали массу тела и объем талии, в крови определяли биохимические показатели. Диагноз МС ставили на основании как минимум трех показателей – повышение объема талии, возрастание уровня триглицеридов, глюкозы или артериального давления и снижение содержания антиатерогенного холестерина липопротеидов высокой плотности. Кроме того, у всех участников фиксировали факт курения. Оказалось, что у бесплодных мужчин состояние здоровья в целом хуже, чем у фертильных, у них достоверно чаще имеет место абдоминальное ожирение и явления МС и они чаще курят (Dupont C. Metabolic syndrome and smoking are independent risk factors of male idiopathic infertility / Basic Clin Androl. 2019, 29: 9).

Подобное же исследование было проведено в Университете Стэнфорд, США. Авторы его проанализировали данные по 468 мужчинам в возрасте в среднем 31.8 год, ИМТ 29.8 и объемом талии 100.8 см. Подавляющее большинство (82%) обследованных имели избыток массы тела или ожирение, а 58% занимались физической активностью менее 1 раза в неделю. Расчеты показали, что чем выше у участников были показатели ИМТ и объема талии, тем ниже был у них объем спермы и численность сперматозоидов. А вот уровень физической активности, как оказалось, на эти показатели не влиял (Eisenberg ML. The relationship between male BMI and waist circumference on semen quality: data from the LIFE study / Hum Reprod. 2014, 29 (2): 193-200).

Проблема мужского бесплодия с каждым годом становится все более актуальной. Андрологи из Медицинского Центра Университета Миннесоты, США считают, что эта ситуация испытывает кризис, требующий принятия срочных мер. Причину они видят в ухудшении общего здоровья мужчин, т.е. повышения частоты метаболических расстройств, сахарного диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний, а также такие неблагоприятные факторы, как нерациональное питание и курение. Для решения этих проблем в мире создана глобальная программа «Инициатива Мужского Репродуктивного Здоровья (The Male Reproductive Health Initiative (MRHI), но особых результатов она пока не дает (De Jonge C. The present crisis in male reproductive health: an urgent need for a political, social, and research roadmap / Andrology. 2019, 7 (6): 762-768).

Медики прекрасно осведомлены о том, что различные мероприятия, способствующие снижению массы тела у мужчин, значительно повышают у них фертильность. Но тем, не менее, результатов практического внедрения таких программ нет. По данным сотрудников Университета Абердена, Великобритания, из 40 работ такого направления (в том числе 14 – рандомизированные клинические контролируемые исследования) все были проведены с привлечением исключительно женщин. А вот по мужчинам и семейным парам таких исследований авторы, увы, не нашли (Best D. How effective are weight-loss interventions for improving fertility in women and men who are overweight or obese? A systematic review and meta-analysis of the evidence / Hum Reprod Update. 2017, 23 (6): 681-705).

В то же время, во многих программах рекомендуются принципы здорового питания для мужчин, способствующего сохранности у них не только высокого уровня фертильности, но и нормальных габаритов. В обзоре сотрудников Отдела Социальных и Поведенческих Наук, Гарвардского Университета, США отмечают следующие продукты, весьма полезные с точки зрения фертильности для мужчин (впрочем, как и для женщин) - полиненасыщенные жирные кислоты, цельнозерновые продукты, овощи и рыбу. А вот жирных молочных продуктов, сахаров, насыщенных жиров, алкоголя, кофеина весьма целесообразно избегать (Panth N. The Influence of Diet on Fertility and the Implications for Public Health Nutrition in the United States / Front Public Health. 2018; 6: 211).

Более детально о влиянии рациона на мужскую фертильность рассуждают в своем обзоре сотрудники Университета Реуса, Испания. Для этой цели они проработали электронные базы данных до конца 2016 г., обнаружив 1944 статей, из которых отобрали 35. Среди нутриентов, наиболее значимых с точки зрения положительного влияния на фертильность мужчин, оказались омега-3-полненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты витамины E, C, D, фолиевая кислота, клетчатка, каротиноиды β-каротин, криптоксантин и ликопин, минералы селен, цинк. Наоборот, весьма негативное воздействие оказывал избыток насыщенных и транс-жиров. Из продуктов улучшают качество спермы рыба и морепродукты, птица, зерновые, овощи и фрукты, низкожировые молочные изделия. А вот потребление переработанного мяса, соевых продуктов, картофеля, жирных молочных продуктов, сыров, кофе, алкоголя, сладостей и подслащенных газированных напитков, наоборот, не приветствуется. Снижает вероятность наступления беременности у женщин повышенное потребление их партнерами красного мяса, алкоголя и кофеина (Salas-Huetos A. Dietary patterns, foods and nutrients in male fertility parameters and fecundability: a systematic review of observational studies / Hum Reprod Update. 2017, 23 (4): 371-389).

Иными словами, рацион мужчины, ежели он желает иметь высокие репродуктивные способности, должен быть здоровым. Соответственно, это предполагает и сохранение нормальных габаритов.



5 / 5    голос - 1

Комментарии