Перейти к основному содержимому

Методы лечения ожирения

Проблема ожирения беспокоит человечество уже не один десяток лет. Для решения ее диетологами разработана масса программ и похудательных мероприятий.

Профессор Удинцев         205     

Методы лечения ожирения

Какие похудательные программы наиболее эффективны?

 Вероятно, наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные. Посмотрим, что пишут  на эту темуспециалисты в профессиональных международных журналах по питанию.  

     Сотрудниками Отдела Питания, Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания совместно с их коллегами из США представлен  сравнительный анализ  эффективности  трех популярных диет для снижения массы тела. Все три диеты   привлекательны тем, что дают возможность участникам     наедаться до полного насыщения (ad libitum). Авторы  статьи также оценили влияние этих программ на риск развития сахарного диабета и болезней сердца и сосудов. Для исследования были привлечены субъекты с избытком массы тела и ожирением (ИМТ в среднем 31,5), мужчины и женщины в возрасте в среднем 28,2 года. Они были распределены на 2 группы. Первые находились на диете с повышенным содержанием жира (40% энергоемкости рациона), в основном за счет мононенасыщенных жирных кислот, содержание которых наиболее высоко в растительных маслах и орехах и    пониженным гликемическим индексом (ГИ).  У вторых в диета было уменьшено содержание жира (25% энергоемкости), а показатели    ГИ были средние.  Контрольный рацион включал 35% энергии за счет жира и  повышенный ГИ. Все участники получали одинаковое количество белка и  питались по принципу ad libitum в течение   18 месяцев.      Наибольший отсев (63%) оказался в группе  1,  в группе 2 - 37%, в контроле 42%. Восстановление утраченного веса через 6 месяцев не отличалось по группам и составляло в среднем 5,6-7,2% от исходного.  Восстановление жира составляло в среднем по 4.7 -5,7%.  Наилучшие изменения липидного профиля крови были показаны в группе 1. В целом, с учетом всех параметров, диета 2 оказалась более приемлемой, а диета 1 - самой сложной для поддержки  (Eur J Nutr. 2015).

     Сотрудниками Отдела Клинической Медицины и Центра Ожирения Каролинского Института, Стокгольм, Швеция был написан обзор о том, как влияют на сохранении сниженной массы тела пациентов различные методики похудания.  Для  создания обзора были использованы базы данных  MEDLINE, the Cochrane Controlled Trial Register,   EMBASE с января  1981 по февраль  2013. Авторы просмотрели  результаты  рандомизированных контролируемых клинических исследований, отобрав 27 работ с участием   3017 больных. За период предварительного нахождения на низкокалорийных диетах (в среднем по 8 недель, от 3 до 16 недель)  участники потеряли по 12,3 кг. Далее для поддержки достигнутого успеха  658 человек принимали препараты для похудения, 261 -   похудательные биодобавки, 322 использовали  метод замены еды на всевозможные сбалансированные питательные смеси, 865 пользовались высокобелковыми диетами,  564 -    прочими диетами, 347 занимались физическими упражнениями. По сравнению с контролем (группой субъектов, не использовавших никаких методов) прием фарм. препаратов в течение 12-36 месяцев (в среднем 18 месяцев)  помог участникам снизить вес еще на 3,5 кг;   замена пищи смесями в течение 12 месяцев (10-26 месяцев) - на 3.9 кг; высокобелковая диета в течение 5 месяцев (3-12 месяцев) - на 1,5 кг; упражнения в течение 10 месяцев (6-12 месяцев) - на 0,8 кг. А вот прием биодобавок в течение в среднем  3 месяца никакого эффекта не дал    (Am J Clin Nutr. 2014).

        В Отделе Изучения Питания, Дербишир, Колледже Естествознания и Естественных Наук Университета Дерби, Отделе Биоматематики и Статистики Института Здоровья Роветт, Аберден,      Великобритания  изучали результаты    чрезвычайно популярной коммерческой похудательной программы Slimming World (Мир Похудения).  В ней приняли  участие  1356105 (!) взрослых жителей страны, из которых 94% были женщины.   Средний возраст включившихся в программу составлял  42.3 года, рост   1.65 м, начальный вес -  в среднем 88.4 кг, ИМТ 32.6.   За три месяца участники провели в среднем по 7,8 похудательных сессий и  похудели в среднем на 3.9 кг, или на 4,4%, а ИМТ снизилось на   1.4 балла. Участники, посетившие  наибольшее число занятий - не менее  75 % (таких оказалось 478 772 человек), снизили свой ИМТ на  2.5 балла, а вес - на 6.8 кг или на 7.5 %. Снижение веса в целом было больше у мужчин (на 6.5 кг), чем у женщин  - на 3,8 кг или на  5.7 % и 4,3%, соответственно.  Все указанные цифры были достоверными.    Авторы делают вывод, что   программа Slimming World, действительно,  имеет эффект уже в первые три месяца следования ей  (BMC Public Health. 2015).

     В Отделе Первичного Лечения и Здравоохранения Школы Здравоохранения Имперского Колледжа, Лондон, Великобритания  изучали роль в программах коррекции массы тела  транстеоретической модели   диетологических и физических элементов.  В психологии транстеоретическая модель   ныне весьма популярна.  Она начинается со сравнительного анализа существующих методов психологической коррекции каких-то проблем со здоровьем (в данном случае - с ожирением). Транстеоретики отбирают из известных психологических методов все самое лучшее. Для лечения ожирения, с их точки зрения, чрезвычайно важно     не только механически выполнять требования диеты, но и осознать, в чем  образ жизни и стиль питания человека были неправильными, каким это негативно влияло на  здоровье и насколько будет чудесно, если человек  осознанно изменит свои пищевые привычки.     Авторы статьи обсуждали  технологии снижения массы тела с использованием диет или физических упражнений с учетом   транстеоретической модели   для достижения стабильного (1 год и дольше) снижения массы тела.   Для этой цели были проанализированы   базы данных  The Cochrane Library, MEDLINE, EMBASE и PsycINFO по Декабрь  2013 г. и  отобраны только 3 рандомизированные клинический исследования с участием   2971 человек - 1467 в опытной группе и  1504 в контроле. Продолжительность исследований составляла 9, 12 и 24 месяца. Использование методики транстеоретической  модели в комбинации с диетой или физической активностью и другими воздействиями в данных исследованиях показало, что эта модель повышает эффект программы и ведет к большему снижению массы тела по сравнению с контролем. Эта разница составляла от 0,2 до 2,1 кг через 24 месяца у   2971 человек. У следовавших транстеоретической модели была лучше физическая активность и более правильные пищевые привычки, более интенсивные продолжительность и частота упражнений, они меньше  потребляли жира, и больше - фруктов и овощей. Ни в одном из исследований не было выявлено ухудшение состояния больных.  Повышение стоимости программы также отмечено не было (Cochrane Database Syst Rev. 2014). 

    В Отделе Эндокринологии, Метаболизма и Молекулярной Медицины Северо-Западного Университета, Чикаго, и Биомедицинского Исследовательского Центра, Батон-Руж,  США была проанализирована  эффективность методов лечения ожирения, представленных в Руководстве, разработанном в Национальном Институте   США Сердца, Легких и Крови в 2013 г.   Согласно этим классическим рекомендациям, врачи должны предлагать пациентам прибегать к каким-либо методам похудения в том случае, если их ИМТ составляет более 30 при отсутствии сопутствующих заболеваний или 25-30 при наличии хотя бы одного такого заболевания или фактора риска.   Одни врачи делают это сами, другие отсылают к специалистам-диетологам.   Основной подход к снижению веса - создание отрицательного баланса энергии в результате модификации питания и физической нагрузки.   Лечение можно осуществлять в специализированной клинике либо под наблюдением специалиста-диетолога. Снижение веса на 5-10% в ходе таких программ  расценивается как большой успех. Понятно, что в этом отношении часто рекламируемые методики, позволяющие без вреда для здоровья лишаться одного  килограмма веса в день - абсурд  (JAMA. 2014 ) .

       Население мира стремительно  стареет и проблема лечения ожирения у пожилых людей становится все более актуальной. Теме этой  посвятили свою работу сотрудники Центра Здоровья и   Старения, Дартмут, США.  Авторы показали. что у этой категории граждан  значительно чаще, чем у молодых, развивается наиболее опасное абдоминальное ожирение и значительно чаще - сопутствующие болезни.  Проводить похудательные мероприятия у пожилых  следует очень осторожно, поскольку у них очень велик риск развития    саркопении -  невосстановимой потере мышечной массы, а также снижению ее качественных показателей. У худеющих пожилых людей также  значительно возрастает  риск переломов   (особенно переломов шейки бедра у женщин) и   повышается смертность   (Curr Obes Rep. 2015).

    Действительно, как это ни парадоксально, у пожилых людей избыток массы тела - значимый фактор снижения общей смертности. К такому выводу пришла группа  исследователей из 39 человек, сотрудников 32 научно-клинических учреждений Италии,  США, Японии, Канады, Дании, Китая, Сингапура,  Тайваня, Израиля, Австралии, Германии, Финляндии,   Швеции.   Авторы проанализировали 20 исследований с участием  19538 человек, из которых 5223 умерли в течение 2-х лет наблюдений.  У лиц с дефицитом массы тела   по сравнению с субъектами с нормальной массой (судя по показателю ИМТ)  смертность была выше на   41%, особенно   повышался риск смерти от инфекционных заболеваний - на  65%. А вот   избыток массы тела или ожирение показатель смертности снижали   на    15% и 26%, соответственно.  Таким образом,   пожилым людям   гнаться за осиной талией вовсе не резон    (Obes Rev. 2015 ) .

      Участники программы коррекции массы тела, г. Салем,   совместно с сотрудниками компании  Health & Nutrition Technology Inc., Калифорния  и Университетом штата  Орегон, США   обсуждали  перспективы снижения веса в результате замены обычной еды на различные питательные комплексы.  Для исследования были привлечены 714 человек с ожирением (масса  108.4 кг, ИМТ  38.1),   которых наблюдали с 2004 по 2012 г.г. Участники  использовали гипокалорийную диету   (800 ккал, 75 г белка, 110 г углеводов, 5 г жиров) плюс биодобавки  для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, минералов и фитохимических соединений.     Продукты для замены обычной твердой пищи представляли собой напитки, супы, батончики.      Кроме того, у участников проходили  еженедельные занятия, где им представляли информацию о питании, упражнениях, умении считать калории и оценивать физическую активность. Среднее снижение веса составило 13,6 кг, т.е. 12.5% от исходного. 469 человек (61% участников) завершили 16 недельные занятия, потеряв по  16.7 кг, т.е. 15.1% исходной массы. Из них 433,  вошедших далее в группы поддержки, через 12 месяцев набрали  только  0.1 кг или 0.4%. Наблюдение 173 больных в течение более 2-х лет показало, что они сохраняли снижение веса на 14.3 кг или 12.9% без дополнительных клинических манипуляций.  Окончательный ИМТ  составил в среднем 32.7    (J Obes Weight Loss Ther. 2015).

      На эту же тему написали статью сотрудники  Отдела Диабета и Эндокринологии Центральных Клиник Среднего Эссекса, Великобритания совместно с учеными из Дании.    Предлагаемая формула замены обычной пищи  обеспечивала пониженную энергоемкость рациона   двух вариантов -   400-800  либо  800-1200 ккал в день, что позволяло  снижать вес на 1-2 к в неделю.  В итоге участники за 8-12 недель теряли в весе по 10-20 кг.  При этом у них отмечено также   уменьшение размеров печени, снижение объема висцерального жира. Подобные технологии авторы считают особенно целесообразными у лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата, которым планируются операции по   замене коленных суставов, а также для разработки стратегии   лечения болезней, где присутствует элемент воспаления и болевой синдром  - остеоартрита и псориаза. Такие методы эффективны при преддиабете, диабете.  для улучшения  качества сна при  обструктивном апноэ, для снижения  периферических отеков и улучшения метаболического контроля у диабетиков, улучшения  статуса витамина  D.   К сожалению, подобные программы не лишены осложнений - желчнокаменной болезни и холецистита.    Поскольку  быстрое снижение веса, как правило, сопровождается и быстрым его последующим набором, то участникам программ для сохранения сниженного веса долгое время обязательно необходимы обучающие  программы по  питанию,  методам готовки здоровой  пищи, правильным покупкам в магазинах  (Nutr Bull. 2014).

     Считается, что есть нужно часто и понемногу - такой режим, по мнению большинства,  снижает аппетит и позволяет контролировать  массу тела. Но так ли это? Вопросом этим занялись сотрудники   Программы Знаний о Питании Университета Вашингтона, Сиэтл, США. Для  исследования были привлечены мужчины и женщины, которые в течение 3-х недель находились на одной из   диет, включающих прием пищи 3 или 8 раз в день. Участники заполняли специальный опросник, позволяющий оценить уровень аппетита, желание поесть, полноты в желудке, жажды и тошноты, на основании чего по 100-балльной шкале высчитывался интегральный показатель эффективности той или иной диеты. Увы, у тех, кто ел чаще, был выше аппетит и более выражено желание "чего-нибудь перекусить".    Авторы делают вывод, что расхожее мнение о пользе частого питания не совсем верно   (J Nutr. 2015).

     Сотрудники Исследовательской Лаборатории Психологии Итальянского Института Ауксологии (ауксология -  наука об изучении процесса роста и развития человека), Вербания,  Италия совместно с  рядом Университетов Италии и Австралии также изучали  методы лечения   ожирения. Авторы впервые ввели  новый термин - globesity (т.е. глобальное ожирение), сопровождающееся  массой  сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы,  нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.д.  В основном они   рассуждают о таком перспективном и современном направлении лечения ожирения, как  mHealth (М-Здоровье, мобильное здоровье) - сочетание практик телемедицины и здравоохранения с широким использованием мобильных устройств - телефонов, планшетов,  смартфонов   и  таблеточных компьютеров (компьютеры в виде таблетки, которые вживляются в мягкие ткани человека и постоянно  передают все необходимые параметры лечащему врачу). Такие технологии отнюдь не новы - еще в 2011 г. существовали около 260 различных приложений  для Apple iPhone, Google Android, BlackBerry, Nokia Symbian, предназначенные для пользования больными диабетом.  Вместе с тем, авторы видят много  проблем для  распространения таких технологий - дороговизна,  скептицизм со стороны  пациентов и врачей,  необходимость специального обучения  и т.д.   (Front Psychol. 2015).

      В целом же лечение ожирения - удовольствие очень не дешевое.      Вопрос этот в  своей статье обсуждали сотрудники  Отдела Политики и Менеджмента Здоровья Школы Здравоохранения Колумбийского Университета, США а также Университета Вашингтона и Бостона, Гарварда, Коннектикута, США.  По их данным,      в 2013 г ожирение обошлось страховой медицине США в сумму   $69 млрд.  (в рублях по курсу того времени 2208 млрд.,  сейчас - более, чем в два раза больше).   Около 11% стоимости  потратила компания   Medicaid, 30% -  Medicare и другие федеральные страховые программы, 27% - частные фонды здоровья,  а 30% люди заплатили сами  (Health Aff (Millwood). 2015 ) .

    Как мы видим,   многие технологии, разработанные для снижения массы тела, действительно, вполне эффективны. Действенность их  определяется многими факторами - полом, возрастом, психологическими аспектами  и т.д. Наша  задача заключается в том. что-бы подобрать для себя оптимальную программу, и тут без помощи грамотного специалиста-диетолога чаще всего не обойтись. 



5 / 5    голос - 1

Комментарии