Перейти к основному содержимому

Метаболически здоровое ожирение и физическая нагрузка

Здоровый образ, который обычно рекомендуют врачи субъектам с избытком массы тела либо ожирением, включает два основных элемента: правильное питание и физические упражнения.

Профессор Удинцев         40     

Метаболически здоровое ожирение и   физическая нагрузка

Физические упражнения для людей с ожирением

  Вся беда заключается в том, что у большинства людей, обремененных излишней жировой массой, присутствует  еще и комплекс   метаболических нарушений,   лимитирующий дополнительную нагрузку на  сердечно-сосудистую систему. Более комфортно переносят физические упражнения люди с ожирением, у которых подобные метаболические нарушения отсутствуют - субъекты с метаболически здоровым ожирением (МЗО). К такому мнению пришла группа исследователей  из Швеции, Испании, США после обследования 10513 взрослых женщин и 32752   взрослых мужчин с ожирением. Из этой обширной группы около половины  (46%) оказались метаболически здоровыми.  Далее всех участников протестировали, осуществляя у них дозированную физическую нагрузку с помощью тредмиля (беговой дорожки). Субъекты с МЗО переносили упражнение значительно легче и могли позволить себе более значительные нагрузки, чем люди с ожирением метаболически нездоровые.   Очевидно, что  первым значительно легче перейти к  здоровому образу жизни и они способны более эффективно избавляться от излишней жировой массы в результате физических упражнений   (Eur Heart J, 2012).      

     Сотрудники из  Отдела Эпидемиологии и Здравоохранения Университетского Колледжа Лондона, Великобритания совместно со специалистами из Франции   изучали влияние физической нагрузки различной интенсивности на организм субъектов с различной массой тела,   метаболически здоровых и нездоровых. Для исследования были привлечены   3457 людей в возрасте   60-82 года (77% -  мужчины).  Участники квалифицировались как метаболически здоровые, если у них выявлялось менее 2-х факторов метаболического риска: снижение уровня антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП),  гипертензия, повышение  уровня  глюкозы и триглицеридов,  инсулинорезистентность. Из всех лиц с ожирением 26% были признаны метаболически здоровыми. Всем участникам провели дозированную  физическую нагрузку, интенсивность которой  определялась субъективно и объективно. Субъективную оценку проводили сами участники, высказывая свое  собственное   мнение с использованием      специальных анкет.  Объективный уровень   нагрузки оценивался с помощью компактного запястного трехосевого (трехмерного) акселерометра GENEActiv - прибора, позволяющего оценить количество движений, осуществляемых субъектом в трех измерениях.          Оказалось, что все участники с ожирением,  вне зависимости от их метаболического здоровья и метода оценки физической активности, были менее физически работоспособны,  чем люди с нормальным весом. Тем не менее, у субъектов с МЗО объективная физическая   активность была все же выше, чем у лиц с ожирением метаболически нездоровых.   По сравнению с метаболически  здоровыми  людьми с нормальным весом субъекты  с МЗО на  41%  реже следовали рекомендациям специалистов-диетологов по повышению  физической активности,  но в 1,26 раза более охотно воспринимали их, чем метаболически больные с ожирением.  Иными словами,  ожирение, даже метаболически здоровое, все же весьма негативно сказывается на физической активности и, соответственно,  работоспособности больных. И это очень плохо, поскольку именно повышенная физическая активность и является тем основным фактором, который позволяет сохранять метаболическое здоровье на фоне ожирения      (Am J Clin Nutr. 2015).

   В Отделе Упражнений и Наук о Здоровье Университета Массачусетс, Бостон, США, у метаболически здоровых и нездоровых взрослых (19-85 лет) и подростков (12-18 лет) с ожирением  изучали продолжительность в течение суток двух альтернативных по  затратам энергии состояний:  физической активности и  просмотра телевизора.   Диагноз МЗО ставился при наличии у участников не более одного фактора метаболического риска (повышенного уровня триглицеридов, глюкозы и артериального давления и пониженного - антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности), а метаболически нездорового ожирения - при наличии не менее двух таких факторов. Оказалось, что у подростков продолжительность физической активности либо просиживания перед телевизором на частоту МЗО не влияли. А вот у взрослых, особенно в возрасте   19-44 лет, значимым фактором оказалась физическая активность - она  на 88% определяла состояние МЗО.    На каждую дополнительную минуту активного движения в день взрослые в возрасте    45-85 имели на 36% больше шансов оказаться   метаболически здоровыми! Просиживание у телевизора на уровень метаболического здоровья у взрослых также особенно не влияло.   Таким образом, основным фактором, повышающим вероятность формирования   состояния МЗО у взрослых, является   физическая активность, а вот   приверженность сидячему образу жизни эту вероятность, как ни странно, не снижает.   У подростков   такой зависимости нет  (J Obes. 2013).

    Подобное  же исследование было проведено с привлечением женщин в Отделе Упражнений и Естествознания Университета  Бостона и Отделе Кинезиологии и Спортивных Исследований, Теннесси,  США.    Участницы  в возрасте 19-35 лет (в среднем 26,7 лет)  имели избыток массы тела либо страдали ожирением (ИМТ в среднем 31,1). У всех оценили метаболическое здоровье, пищевые пристрастия, рассчитали с  помощью   анкеты время, проводимое в положении сидя, за просмотром телевизора или работой на компьютере, а   с применением акселерометра - уровень и продолжительность физической активности в день.     Женщины с МЗО по сравнению с дамами с ожирением метаболически нездоровыми, меньше времени (на целых 58,1 минут!) проводили   в сидячем положении, больше времени (на 38,2 минуты) занимались  легкой физической нагрузкой, они также больше  потребляли общей и растворимой клетчатки за счет фруктов, овощей, бобовых, но меньше - молочных продуктов, насыщенных,  мононенасыщенных  и транс-жиров.  Иными словами, у дам с МЗО образ жизни был во всех отношениях более здоровым, включая правильное питание и более высокий уровень физической активности   (PLoS One. 2015).

     Еще одна работа на эту тему  была осуществлена в Отделе Социальной Медицины Университета Маайстриха, Нидерланды.    Для исследования, продолжавшегося с 2010 по 2013 г.г.,  были привлечены   2449 мужчин и женщин в возрасте 40-75 лет.  Из всех привлеченных  у  562 человек (22,9%) было выявлено ожирение. Метаболически  здоровыми оказались     19.4% субъектов с ожирением и 72.7% - с нормальной массой тела. Всех участников распределили на  следующие группы: 1-лица с МЗО; 2-люди с ожирением метаболически нездоровые: 3 - участники с нормальной массой тела метаболически здоровые; 4 - с нормальной массой метаболически нездоровые. Уровень физической активности определяли  помощью монитора  activPAL и оценивали   как время, проводимое в положении сидя, стоя и во время движения.  Участники из первой группы по сравнению со второй больше времени проводили во время движения  (118.2 минут по сравнению с 105.2 минутами в день) и меньше времени сидели (563.5 и 593.0 минут, соответственно). Участники из 3 группы по сравнению с 4-й также больше времени проводили в движении   (125.0 и 115.4 минут), и меньше времени в сидячем положении   (553.3 и 576.6 минут, соответственно).  Иными словами,  метаболический синдром, вне зависимости от наличия либо отсутствия ожирения, является   значимым фактором, снижающим уровень физической активности. С другой стороны, именно сниженная физическая нагрузка и избыток сидячего образа жизни - основные факторы развития   метаболических нарушений у лиц любой весовой категории   ( PLoS One. 2016).

     В Институте Профилактических Исследований и Эпидемиологии Лейбница, Бремен, Германия совместно с исследователями  из Италии, Эстонии, Кипра, Бельгии, Швеции, Венгрии, Испании изучали зависимость антропометрических показателей и   метаболического здоровья у детей в Европе в ходе    исследования   IDEFICS.  Проект включал  наблюдение  в период с   2007  по 2010 г.г. за  3348  детьми в возрасте 3-10.9 лет, жителями 8 стран Европы.  В ходе его была выявлена  четкая зависимость между наличием инсулинорезистентности, как признака метаболического синдрома, индексом массы тела и объемом талии, а также полом (у девочек такие нарушения выявлялись  в 2,2 раза чаще).  В то же время, риск развития метаболического синдрома снижался по мере возрастания уровня физической активности  (Int J Behav Nutr Phys Act. 2016).

    Сотрудниками Отдела Здоровья и Работоспособности Человека Университета Среднего Теннесси и еще нескольких учреждений   США написан обзор о  влиянии физической активности на показатели преждевременной смертности от всех причин у людей с различной массой тела и показателями метаболического здоровья. Авторы проанализировали 10 исследований с участием в общей сложности 92986 человек. Оказалось, что по сравнению с субъектами с нормальной массой тела и хорошей физической активностью  люди с  низким уровнем активности имели в два раза более высокий риск  преждевременной смерти, вне зависимости от их массы тела!   У лиц с нормальной массой тела, ее избытком   и ожирением при хорошим уровне физической активности   риск  смертности был одинаков.  Таким образом, именно уровень физической активности играет основную роль  в определении риска преждевременной смерти, вне зависимости от массы тела. Поэтому клиницисты, исследователи и представители здравоохранения должны сфокусировать свое внимание именно на фитнесе и различных мероприятиях по его продвижению, нежели на похудательных процедурах (Prog Cardiovasc Dis. 2014). 

   Итак, оптимальная физическая нагрузка - залог длительного сохранения состояния метаболически здорового ожирения. Но как быть человеку, отягощенному   метаболическими проблемами, мешающими   более активной жизни?      Можно ли с помощью нехитрых диетологических мероприятий, например, в результате увеличения в рационе содержания клетчатки,   поправить свое метаболическое здоровье?



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии