Перейти к основному содержимому

Лысина и тестостерон

Бытует мнение, что лысина у мужчин - признак не только ума и мудрости, но и сексуальности. И это в определенной степени так. Но почему за свою сексуальность мужчинам приходится расплачиваться шевелюрой?

Профессор Удинцев         43     

Лысина и тестостерон

Лысина и здоровье

В деталях механизм этого явления описан, например, в последнем обзоре сотрудников Отдела Дерматологии Клиник Университета Доктора Хосе Гонзалеса, Монтеррей, Мексика и их коллег из клиник Мэйо, США.  Сексуальность мужчин, как известно,   зависит от  уровня мужских половых гормонов-андрогенов. Основной из них, тестостерон, метаболизируется до своей активной формы - дигидротестостерона, во многих тканях   с помощью фермента 5-альфа-редуктазы, имеющей 2 формы - I и II. Альфа-редуктаза типа II локализована преимущественно на наружной оболочке    волосяных фолликул (корней волос), находящихся   на скальпе, бороде и груди. Проблема заключается в том, что побочным эффектом образования дигидротестостерона  в      фолликулах является нарушение процесса нормального   метаболизма волос, что и способствует   развитию    наиболее частой формы облысения - андрогенетической алопеции (далее АА).  По причине АА к 30-и годам волосы утрачивают около 30% мужчин, к возрасту 50 лет  - 50%. В целом, АА  является причиной потери волос у 95-98% мужчин и у 30% женщин, преимущественно европейской расы.      Но, оказывается,  андрогенетическая алопеция (далее АА) - это не только неприятный косметический дефект, но  и значимый признак высокого риск развития многих заболеваний, в первую очередь метаболических и сердечно-сосудистых (Dermatol Ther (Heidelb), 2016) . 

   Одно из первых исследований на эту тему было проведено в      Отделе Здравоохранения и Общей Практики Университета Оулу, Финляндия, где   изучали зависимость между ранней АА и риском болезней сердца и сосудов.   Для этой цели было проведено исследование с привлечением 85 мужчин, которым была проведена операция аорто-коронарное шунтирование,  и такое же количество контрольных здоровых (контроль). У всех участников оценили степень облысения. Оказалось, что из всей группы прооперированных  мужчин  тех, кто утратил волосы   до 30 лет,  было в  3.57 больше, чем   тех, у кого эта проблема возникла в зрелом возрасте или вообще их не коснулась!  (J Cardiovasc Risk. 2001).

     В Отделе Дерматологии и Андрологии Факультета Медицины Университета Менофия, Египет изучали липидный профиль и индекс атерогенности у женщин с облысением. Для исследования были привлечены  дамы с нормальной массой тела,   40 из них  были с АА и 40 - контроль.     У участниц первой группы достоверно выше оказались уровни общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности и триглицеридов и ниже - показатели антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности, а также индекс атерогенности.  Авторы полагают, что ранняя АА у женщин - значимый признак нарушений липидного профиля крови и высокого риска развития заболеваний сердца и сосудов   (Int J Dermatol. 2015).

       Во многих медицинских учреждениях изучают зависимость между развитием АА и метаболическими заболеваниями.   Этим занимались, в том числе,     в  Отделе Дерматологии Клиник Университета Св.Сесилии, Гранада, Испания.   В  контролируемом исследовании участвовали  154 пациентов,    77 из них с ранней АА (40 мужчин и 37 женщин) и такое же количество "волосатых" контрольных.     Среди лысых мужчин  у 60% был выявлен метаболический синдром, а   в контроле -  только у 12,5%.  Для женщин   эти показатели составили   48.6% и 8,1%.   Поражение каротидной (сонной) артерии атероматозными бляшками отмечено у   32.5% мужчин с АА и только у 7.5% контрольных; в группе женщин - у   27% и   8.1%, соответственно.  Кроме того, у мужчин и женщин с облысением уровни гормонов альдостерона и инсулина были достоверно выше, чем у контрольных.   У всех участников с АА   достоверно    выше оказался уровень фибриногена, а у женщин, кроме того, еще  и повышенное содержание    маркера хронического воспаления -  С-реактивного белка.      Авторы считают. что всех субъектов с ранним облысением непременно нужно обследовать на предмет наличия атеросклеротических поражения сонной артерии  в качестве скринингового метода предсказания развития заболеваний сердца и сосудов     (J Am Acad Dermatol. 2010).

    Весьма интересует эта проблема медиков Индии.    Одно из исследований было  проведено в клинике волос Hairline, Карнатака, Индия.  К нему были привлечены 86 мужчин моложе 30 лет с лысиной и столько здоровых.  .  У лысых метаболический синдром был выявлен у  43.5%, а в контроле - у 2.4%. У первых был также выше уровень триглицеридов крови, систолическое АД, диастолическое АД и ниже уровень антиатерогенного холестерола липопротенов высокой плотности. Зависимости между степенью алопеции и  присутствием метаболического синдрома не выявлено  (Int J Trichology. 2014).

    Исследователи из Правительственного Медицинского колледжа, Пенджаб, Индия также считают, что  ранняя АА у жителей Индии - верный признак развития метаболического синдрома, атеросклероза, гипертензии и гиперхолестеринемии и, соответственно, риска развития тромбозов. Такой вывод они сделали по результатам исследования с участием 100 мужчин в возрасте   18-35  лет с АА и таким же количеством счастливых обладателей  нормального количества волос.  Среди первых оказалось 22 субъекта с метаболическим синдромом, а среди вторых - только 8.  У лысых индусов также были  выше показатели объема талии, содержания в крови триглицеридов, общего холестерола, глюкозы натощак, систолического и диастолического АД, и липопротеинов низкой плотности.  У двух лысых были найдены атеросклеротические бляшки, а среди волосатых - ни у кого.  Авторы считают, что ранняя АА - признак развития метаболического синдрома и заболеваний сердца и сосудов (Int J Trichology. 2015 ).

       Последняя работа на эту тему в Индии была сделана в   Медицинском Колледже Джагадгуру.  К исследованию были привлечены  150 мужчин в возрасте 18-51 го (в среднем   31.50 лет) с АА  продолжительностью от 6 месяцев до 24 лет (в среднем    7.6 лет).  У всех АА оказалось наследственным заболеванием - у 41 человека  (27.3%)   облысение было по материнской линии, а  у 121 (80.7%) - по отцовской либо по обеим линиям. Индекс массы тела (ИМТ) участников   составлял 20-35 (в среднем   26.05), из них   26 человек (17.3%) страдали ожирением и 106 (70.6%) имели избыток массы тела, т.е. субъектов с нормальным весом оказалось всего 18 (12!%).  У    94 участников (62.6%)    была квалифицирована   АА 3 и 4 степени  по шкале Норвуда,  у остальных  - 5 и более высокой степени.  Среди мужчин с ожирением или избытком массы тела выраженная АА была у 41.5%.     Кроме того, у   21 человека (14.0%) были выявлены жалобы на проблемы с мочеполовой системой   (International Journal of Science and Research,    2016).   

    Подобная же закономерность была выявлена и среди жителей Тайваня сотрудниками  Института Клинической Медицины Клиник Национального Университета Ченг Кунг совместно с их коллегами из Мюнхена, Германия. К исследованию были привлечены 189 мужчин в возрасте в среднем 30.8 лет. Среди них 142 страдали ранней АА, причем, самые толстые оказались и самыми лысыми: у мужчин с наиболее выраженным облысением (степень V-VII по международной шкале Норвуда)  индекс массы тела составлял в среднем 25.1, а у менее плешивых (степень  I-IV) - ИМТ около  22.8.   Авторы высчитали, что у мужчин любого возраста  с ИМТ более 24  риск развития АА повышается в 3,52 раза, а у полных молодых    - даже  в      4.97 раз!     (J Am Acad Dermatol. 2014).

       В Отделе Дерматологии Клиник Университета Доктора Хосе Гонзалеса, Монтеррей, Мексика изучали зависимость развития АА и инсулинорезистентности у молодых мужчин.  Для этой цели были привлечены 80 человек в возрасте  18-35  лет с АА   степени  III и выше  по Норвуду и такое же количество людей без признаков АА.  Уровень индекса HOMA-IR (интегральный показатель инсулинопрезистентности) был достоверно выше у мужчин 1 группы.  У лысых с  ожирением величина  индекса HOMA-IR  была в среднем в 2.36-4.20 раз выше, чем у лиц с нормальной массой тела, а у волосатых с ожирением - выше только в  1.75-2.73 раза.  У лысых участников  без признаков ожирения  частота артериальной гипертензии была достоверно выше, чем у таких же субъектов в контроле.    У участников контрольной группы  уровень свободного тестостерона был выше, чем у лысых, вне зависимости от массы тела, т.е. конвертация его  в дигидротестостерон (который и является причиной облысения) была понижена  (Clin Endocrinol (Oxf). 2009).

  В Центре CRONICAS предупреждения хронических заболеваний, Лима, Перу  изучали методы оценки показателей волосяных фолликул как значимого маркера метаболических заболеваний. в первую очередь сахарного диабета. Авторы считают, что на ранних стадиях заболевания при отсутствии других признаков  это может быть очень значимым.  Изменение метаболизма фолликул, влекущее за собой облысение,  является следствием нарушения микроциркуляции. А это явление, в свою очередь, является   фактором риска для развития диабета, о чем свидетельствует связь между развитием АА и инсулинорезистентостью, причем,  даже у лиц с невыраженным клинически диабетом.   Таким образом, риск развития диабета можно   предсказать, анализируя состояние фолликулов волос   (Med Hypotheses. 2016).

       Сотрудники Отделов Дерматологии и Урологии Факультета Медицины Университета Александрии, Египет пошли дальше - они выявили зависимость между ранней АА у мужчин и не только метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями,   но и  риском развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты).    Для исследования были привлечены 400 мужчин, в том числе  300 -  с АА и 100 здоровых.   У лысых оказались более выраженными следующие показатели; объем талии, ИМТ, уровень фибриногена,   глюкозы натощак, холестерола, С-реактивного белка, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и содержание гликированного  гемоглобина - маркера сахарного диабета. Среди участников этой группы   диагноз метаболический синдром был поставлен у  51% обследованных, в контроле - у  28%, аденома обнаружена у  36% и  6,8%.  Авторы этого исследования считают, что молодые лысые мужчины заслуживают самого пристального внимания и их необходимо обследовать не только на предмет наличия метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, но и аденомы предстательной железы (Arab J Urol. 2016).  

         Зависимость между облысением и метаболическими расстройствами существует и в случае потери волос, вызванных не только избытком андрогенов, но и другими причинами, например дефицитом некоторых минералов.  В Отделении Дерматологии   Факультета Медицины  Университета Суткуимам,  Турция оценивали уровень микроэлементов цинка и меди в крови, моче и волосах добровольцев в зависимости от уровня их облысения.  Для этой цели были привлечены 116 лысых мужчин   и 100 - волосатых.  Первые были достоверно толще, а в волосах у них оказалось  ниже содержание всех микроэлементов.   Причем, чем толще был субъект, тем ниже был у него  показатель цинка в волосах и моче и меди в крови (J Trace Elem Med Biol. 2014).

     Таким образом, лысиной особенно гордиться не стоит (речь идет о мужчинах).  Потеря волос в молодости - это серьезный повод внимательно отнестись к своему метаболическому здоровью и состоянию мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии