Перейти к основному содержимому

Курение и ожирение

Всем известно, что курение и ожирение - основные факторы риска для здоровья. По данным сотрудников Отдела Здравоохранения Университета Хельсинки, Финляндия, курение убило только в двадцатом столетии более 100 млн. человек; ожирение и его последствия - не меньше.

Профессор Удинцев         351     

Курение и ожирение

Курение и ожирение - враги человеческие

 Между тем, ситуация с этими двумя проблемами в большинстве стран ухудшается с каждый годом. Относится это в полной мере и к России. Согласно только официальной статистике, у нас в стране ежедневно курят  около 30% взрослых мужчин и  10% женщин.  Что касается ожирения (состояния, когда индекс массы тела превышает 30 баллов), то, согласно официальным данным ВОЗ, в 2014 г. в России эта патология  выявлена у     26,2% взрослых женщин и 19,6% мужчин. Более того,  тенденция к увеличению числа лиц с этой проблемой у нас находится на "уровне  мировых стандартов":  в 2000 г эти показатели составляли  23,6% и 12,3%, а в 1975 г., когда впервые были представлены данные ВОЗ -   20,9% и 6,4% (сайт World Health Organization "Global Health Observatory data repository, 2017)  По статистике, курильщики с ожирением живут в среднем на 13 лет меньше, чем некурящие  с  нормальной массой тела. Если учесть, что в России средняя  ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет всего 65 лет (2017 г.), то курящие толстые россияне теряют  1/5 своей и так недлинной жизни! (Preventive Medicine Reports,  2016).

     Существует ли зависимость между курением и ожирением?  Безусловно, и большинство из нас считает, что курение является своего рода защитным фактором против ожирения, а бросившие курить начинают весьма интенсивно набирать вес.

  Действительно, в большинстве работ такая закономерность подтверждается.       Сотрудники  Отдела Исследования Эпидемиологии Питания Университета Парижа, Франция  совместно с диетологами из Нидерландов, Великобритании, Венгрии и Бельгии  изучали влияние образа жизни на развитие ожирения у взрослых.  Для исследования были привлечены 5295 взрослых жителей 5 стран Европы.  У участников средний ИМТ составлял  25.2 и  46.0 % из них имели ожирение (ИМТ более 30) или избыток массы тела (ИМТ   25-30). Самым важным фактором, способствующим ожирению, был сидячий образ жизни; на втором месте оказалось курение (надо ли говорить, что эти два фактора почти всегда сочетаются).  Играли роль также продолжительность просмотра телевидения, курение в прошлом, низкая физическая активность, недостаточное потребление овощей, дефицит сна.  В основном это касалось пожилых малообразованных мужчин, проживающих в сельской местности. Наибольший избыток массы тела и ожирение (у 52,6%) отмечался у лиц, никогда не курящих, 34,3% - у бывших курильщиков и 13,1% - у курящих  на момент исследования   (Int J Behav Nutr Phys Act. 2016).

       Сотрудниками Национального Бюро Экономических  Исследований (NBER) США написан научный отчет о влиянии курения на ожирение. Для этого авторы использовали данные Национального Исследования Здоровья Легких. Авторы высчитали, что прекращение курения или снижение его интенсивности ведет к набору веса  в среднем на   1.8-1.9 единиц ИМТ, т.е. на 5-6 кг. Эффект этот выражен в большей степени для молодых малообразованных женщин.    Более того, они полагают, что отказ от курения на 14% определяет  рост эпидемии ожирения в США!  В качестве основного механизма авторы рассматривают эффект никотина как  метаболического  стимулятора, подавляющего  аппетит (NBER Working Paper, 2016).

      Вопрос этот изучали и в Японии, в первом Отделе Медицины Школы Медицины Университета Хоккайдо, Япония.   Работа была проведена в рамках Первого Национального Исследования Здоровья с привлечением 23106 взрослых жителей страны. Среди   мужчин-курильщиков по сравнению с теми, кто не курил, субъекты с ожирением встречались реже на 20%, среди бросивших эту привычку - чаще на 23%. А вот у женщин частота ожирения среди некурящих, курящих и отказавшихся от курения была одинаковой.    Тем не менее, у лиц обоего пола   ожирение встречалось чаще по мере увеличения количества сигарет в год и ежесуточно,  но не было связано с продолжительностью курения в прошлом либо настоящем. У мужчин риск ожирения был значительно выше у   злостных курильщиков, которые приобрели эту привычку недавно, нежели   у "балующихся" сигаретами, хотя и курящих давно; закономерность эта сохранялась даже при условии равного количества выкуренных за отчетный период пачек сигарет.   У женщин, бросивших курить в возрасте старше 55 лет, риск ожирения  возрастал в 1,6 раза по сравнению с "завязавшими" в более молодом возрасте  (PLoS One. 2016).

    В Отделе Здравоохранения Государственного Колледжа Медицины, Херши, США изучали динамику изменения массы тела у   курильщиков, никогда не курящих и бросивших курить.     Для работы использованы данные Национальных Исследований NHANES 2003-2012 г.г. Всего было привлечено  12204 субъектов старше 36 лет, которых наблюдали в течение 10 лет.      За это время    продолжающие курить набрали в среднем по 3,5 кг,  бросившие - по   8.4 кг, а   никогда не курившие - по 4.9 кг.  После коррекции с применением специальных методик оказалось, что  разница в темпах набора веса отсутствует при сравнении групп  курильщиков   и бросивших это занятие, но выкуривающих в свое время сравнительно немного - от 1 до 14 сигарет в день. Набор веса в этих группах был наименьшим.  Среди отказавшихся от пагубной привычки  более всего набирали веса (в среднем по 10,3 кг) бывшие злостные курильщики,  выкуривавшие не менее 25 сигарет в день, а также те,  кто на период начала исследования уже  страдал ожирением  (эти набирали по 7,1 кг).  Авторы работы подчеркивают, что важным фактором риска ожирения при отказе от употребления сигарет является злостное курение в прошлом (не менее 25 сигарет в день) и наличие ожирения перед отказом от курения    (Int J Obes (Lond). 2015).

   Но закономерность эта не абсолютна и, оказывается, зависит от возраста курильщиков.   Такие данные были получены в   исследовании, проведенном в    Институте Здоровья и Благополучия Университета Глазго, Великобритания, к которому были  привлечены почти полмиллиона (499504)  взрослых людей обоего пола в возрасте от  31 до  69 лет. Действительно, субъектов с ожирением (ИМТ более 30) среди курящих всех возрастов  оказалось на 17% меньше, чем среди никогда не бравших в рот сигареты.  Но когда всех участников распределили на подгруппы по возрасту, то оказалось, что   среди   лиц среднего возраста и пожилых   (старше 40 лет) такая зависимость очень выражена. а вот среди молодых не выявляется.   В то же время,  бросившие  курить, вне зависимости от их возраста,  имели больше шансов на ожирение, чем курящие на момент проведения обследования  (на 33%) и никогда не курящие (на 14%).   Риск развития ожирения снижался  по мере удлинения продолжительности воздержания от курения, но и через    30 лет бывшие курильщики все еще имели больший риск ожирения, чем курящие и такой же риск, как   никогда не курящие.  Причем, риск этот  возрастал по мере увеличения количества выкуриваемых в свое время сигарет и у бывших злостных курильщиков вероятность развития  ожирения была выше на 60%, чем у "балующихся" в свое время табаком. Таким образом, ожирение и курение как бы дополняют друг друга: куришь - не толстеешь (особенно в зрелом возрасте); бросил курить - начал набирать вес. Взаимоотношения эти очень  непростые и требуют дальнейшего изучения    (PLoS One. 2015).

       Впрочем, существует и иная  точка зрения.   По данным некоторых исследований, курильщики, наоборот, склонны к набору излишней массы тела. Так, в ходе работы, организованной   Отделом Здравоохранения Каролинского Университета, Стокгольм, Швеция, в стране за период с  2002 по 2010 г.г.  было обследовано 23108 человек в возрасте 18-84 лет.   Оказалось, что около  30% постоянных курильщиков имели избыток массы тела и ожирение, что   выше, чем в среднем по Швеции  (Scand J Public Health. 2015). 

      Результаты глобальной работы, включающей  29 исследований, проведенных в рамках  консорциума  CARTA   в  Великобритании, Норвегии, Австралии, Финляндии, Швейцарии,  Дании, Нидерландов, США, Новой Зеландии, Австралии были не так давно представлены в журнале BMJ Open. Авторами статьи являются 50 (!) специалистов из этих стран. В ходе работы было обследовано 148731 человек старше 16 лет - курильщиков, бросивших курить и никогда не куривших.  Оказалось, что, действительно, у злостных курильщиков может быть снижен показатель  ИМТ, но при этом возрастает в среднем на 0,14% отложение абдоминального жира    (BMJ Open. 2015).

       Закономерность эта была подтверждена в     исследовании, проведенном в  Отделе Здравоохранения Университета Хельсинки, Финляндия.  Работа осуществлялась в рамках Национальной программы   FINRISK с привлечением 5833 мужчин и женщин  с различной массой тела. У всех участников оценивали их отношение к курению,  определяли ИМТ и объем талии, вычисляли вероятность абдоминального ожирения.   Оказалось, что только у женщин, но не у мужчин существует зависимость между курением и риском развития абдоминального ожирения. Среди участниц с избытком массы тела и ожирением, злостных курильщиц, количество дам с абдоминальной формой ожирения было в 4,9 раз выше, чем среди некурящих с такими же габаритами; а среди бросивших курить - выше в 2,73 раза. Причем, эта закономерность не зависела от    уровня потребления алкоголя, ИМТ, возраста, физической активности. Интересно, что  у курильщиков обоего пола   с  нормальным весом   такой зависимости выявлено не было. Авторы объясняют механизм этого явления   нарушением регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, дисбалансом  половых гормонов, повышением инсулинорезистентности    (Preventive Medicine Reports,  2016).     

      Этой ситуации есть объяснения - изменения у курильщиков пищевых пристрастий.  Такой механизм выявили в своей совместной работе психиатры из Университетов Пенсильвании и Йеля, США.   Исследование было проведено с привлечением    712 взрослых курильщиков  и не курящих с различной массой тела.   Вес курильщиков был в среднем более значителен, но   не за счет того, что ели больше, а потому, что  предпочитали   жирную и сладкую пищу, фаст-фуд, углеводы и крахмал.  Авторы полагают. что это связано с   никотиновой зависимостью. Смена у курильщиков  пищевых пристрастий может явиться  значимым элементом борьбы с ожирением, но сделать это совсем не просто    (Eating Behaviors, 2017). 

     Нарушение инсулинорезистентости у курильщиков было выявлено в Отделе Медицинской Биохимии и Медицины Института Гамбарда Медицинских исследований, Нью-Дели, Индия.  Для исследования привлечены 75 молодых людей, курящих и не курящих.    У первых значительно хуже оказались показатели интегральной гомеостатической модели оценки инсулинорезистентности (англ. НОМА)  (Indian J Clin Biochem. 2017).

     Повышает курение у субъектов с ожирением и вероятность развития гипертензии. Исследование на эту тему было проведено в Институте Эпидемиологии и Социальной Медицины Университета Грейфсвальд, Германия.     Для этой цели были привлечены 6903 человек в возрасте  18 - 79 лет.  Оказалось, что среди участников с  нормальным весом -   не курящих,   бросивших курить или  выкуривающих до  15 сигарет в день, показатели артериального давления (АД) достоверно не отличались.   А вот у  лиц с ожирением, бросившими курить 3 и более года назад, по сравнению с  некурящими была в    3.6 раз была выше частота   мягкой гипертензии (систолическое АД не менее 140, а диастолическое АД не менее 90 ммм.рт.ст.) и в 6,5 раз выше частота средней степени или выраженной гипертензии (САД не менее 160, а ДАД не менее 100 мм.рт.ст.).   Таким образом, курение в настоящем или прошлом - значимый фактор развития гипертензии у лиц с избытком массы тела и ожирением, но не у субъектов с нормальным весом  (QJM. 2006).  

         Известно, что курение - значимый фактор развития бронхиальной астмы. А вот каким образом влияет на развитие этого заболевания   ожирение -   изучали в  Отделе Биостатистики и Эпидемиолоогии Университета Пенсильвании и Университете Джона Хопкинса, США.  Для этой цели было  обследовано 1003894 человек, заболевание  выявлено у 6.2% мужчин и 10.6% женщин.  Курение повышало риск развития астмы у женщин (вне зависимости от массы тела)  в 1,4 раз, у мужчин - 1,1 раз. А вот у  женщин  с ожирением 2 и 3 степени заболевание встречалась чаще уже в     2.5 и 3.5  раза, а у мужчин - в  1.7 и 2.4 раза. Связь очевидна (Asthma Res Pract. 2017) .

    Таким образом, курение и ожирение, действительно, два крайне значимых фактора, создающих серьезнейшие проблемы для  здоровья. И проблемы эти   не просто суммируются, а взаимно усиливают друг друга (потенцируются). Решать   их нужно комплексно, обязательно имея в виду, что    курение - это вовсе не средство от набора массы тела: риск развития абдоминального ожирения у курильщиков выше, чем у некурящих.     Более того, пагубные последствия курения, в том числе влияние на массу тела, будут сохраняться еще в течение многих лет после того, как вы откажетесь от этой смертельной привычки.

Благодаря стараниям Интернета, у многих курильщиков складывается   представление, что  избавиться от курения, сохранив при этом изящные формы, может помочь  электронная сигарета. Так ли это, обсудим в следующих статьях.



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии