634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Как правильно набрать вес
Наверняка, многие из читателей изумятся – «Нам бы эти проблемы…» и будут совершенно неправы – существенный дефицит веса, как это странным не покажется, более опасен для здоровья, чем полнота либо даже ожирение.
Зависимость между показателями смертности и массы тела
В 2005 г в «Журнале американской медицинской ассоциации» (JAMA), была опубликована статья коллектива авторов под руководством доктора Флегал (Flegal) – ведущего специалиста Национального Центра Статистики Здоровья и Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США, убедительнейшим образом подтверждающая этот факт. Доктор Кэтлин Флегал проанализировала зависимость между показателями смертности и массы тела у жителей США, распределенных на три возрастные категории: 25-59, 60-69 и старше 70 лет, а также на группы в соответствии с показателями индекса массы тела (ИМТ): дефицит веса (ИМТ менее 18,5), нормальная масса тела (ИМТ 18,5-24,9), избыток веса (ИМТ 25-29,9), ожирение (ИМТ 30-34,9) и выраженное ожирение (ИМТ более 35). Оказалось, что между показателями смертности и ИМТ существует U- образная зависимость. Авторы, взяв за единицу показатель смертности у людей с нормальной массой, выявили, что он наиболее высок у людей с дефицитом веса: для указанных выше возрастных групп он составил 1,38; 2,3 и 1,69, соответственно. Примерно такие же величины оказались и у людей с выраженным ожирением: 1,83; 1,63 и 1,17. Закономерность эта характерна и для населения других стран.
Похожие результаты были получены и на Тайвани в ходе исследования, организованного Департаментом семейной медицины, Тайвань и Центром исследования ожирения, Нью-Йорк, США. Авторы обследовали 58738 мужчин и 65718 женщин в возрасте старше 20 лет в течение 10 лет, начиная с 1998-1999 г.г. И здесь оказалось, что у мужчин с дефицитом массы тела по сравнению с теми, у кого она была в норме, показатель смертности составляет 1,58, у женщин – 1,47. У мужчин и женщин с ожирением эти величины были равны 1,23 и 1,31, а с выраженным ожирением – 2,18 и 1,60, соответственно (CMAJ, 2011).
В прошлом году подобноеисследование, проведенного Департаментом Общей Медицины Университета Tromsø, завершилось в Норвегии. Авторы его обследовали более 16 тысяч мужчин и женщин в возрасте не моложе 65 лет. Закономерность – абсолютно такая же: показатели смертности у людей с дефицитом массы тела были выше, чем у участников с нормальной массой: у мужчин в 2 раза, у женщин в 1,47 раз. Даже при выраженном ожирении смертность была ниже - в 1,3 раза у мужчин и в 1,2 раза у женщин (Epidemiol Community Health, 2012).
У людей с дефицитом массы тела отмечается наиболее высокая смертность, как следствие развития острой коронарной недостаточности. К такому мнению пришли сотрудники Департамента Молекулярной и Клинической Медицины Университета Гетинбурга, проанализировав эти показатели за три года у 64436 больных (Eur Heart J, 2012).
Таким образом, существенный «недовес» - это очень неблагоприятный признак и людей с этой проблемой достаточно много – субъекты с патологией желудочно-кишечного тракта, онкологическими заболеваниями, пациенты после тяжелых операций, дети-гипотрофики и т.д. Здоровые люди, занимающиеся силовыми видами спорта и бодибилдингом, тоже не прочь увеличить свой вес, безусловно, за счет мускулатуры. Собственно, это касается всех – увеличение веса должно происходить за счет «тощей» массы, активное участие в этом процессе жира никого не привлекает и приносит новые проблемы.
Приведем длинную цитату из нетленного романа «Золотой теленок» И.Ильфа и Е.Петрова, где речь идет о рекомендации врача голодающему Васисуалию Лоханкину «…Больному диеты соблюдать не надо. Есть можно все. Например, суп, котлеты, компот. Можно также – хлеб, овощи, фрукты. Не исключена рыба. Пить не советует, но для аппетита неплохо бы вводить в организм рюмку хорошего портвейна». Этому совету следует следовать в полной мере всем желающим набрать вес и в сети Интернет нечто подобное можно найти в немалом количестве. Обратимся к медицинскому сайту США «Web MD», который привлекателен тем, что рекомендации там дают ведущие специалисты в этой области - президент Американской Ассоциации Диетологов доктор Sylvia Escott-Stump, доктор Alice Bender, врач-нутрициолог из Американского Института Исследования Рака, профессор Государственного Университета штата Джорджия доктор Christine Rosenbloom и многие другие.
Основной принцип - пища должна быть не только калорийной, но и здоровой - нельзя набирать вес только за счет повышенного потребления продуктов, содержащих много сахаров и жиров, т.е. «пустых» калорий. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты – витамины, минералы, биологические активные вещества растительного и животного происхождения - фитохимические и зоохимические соединения. Калорийность (энергетическая ценность) 1 г белков, жиров и углеводов составляет 4, 9 и 4 килокалории. Остановимся на специфике потребления этих основных нутриентов.
Белки - не только источники энергии, но и «строительного материала» тканей организма – аминокислот и отдельных коротких белков-пептидов. Более всего белка в мясе и рыбе - в говядине - 19-22 г/100 г, баранине -16-21, свинине 12-20, печени говяжей либо свиной – 18-19, курятине – 12-22, мясе уток и гусей – 15-17; в рыбе – 16-21 г/100 г. В других животных продуктах этот показатель следующий: в яйцах куриных – 12-13, молоке, кефире, йогурте – 3, твороге -18, сырах – 25-30 г/100 г. В продуктах растительного происхождения содержание белка следующее: в зерновых – 10-13, хлебе – 6-9, макаронах -10-12, овощах – 1,5-2, фруктах – 0,4-0,9 г/100 г; исключением являются бобовые (горох, фасоль, маш), где этот показатель находится на уровне мяса – 20-21 г/100 г. Важно не только количественное содержание белка в продуктах, но и его усвояемость. Для молока, яиц этот показатель составляет 96%, мяса, рыбы - 95%, бобовых - 95%, овощей, фруктов -80%, картофеля -70%. Норма потребления мяса - 150 г/день. Примером вкусного, полезного (хотя и калорийного) блюда может служить сэндвич с индейкой (его вполне можно заменить на любое мясо курицы без кожи) с майонезом и фруктовым соусом. Весьма желательны блюда из куриных яиц. Очень хорошо усваивается молочный белок, поэтому несколько раз в день целесообразно потребление молока с пониженной жирностью (при хорошей переносимости молочного сахара – галактозы) либо молочных продуктов – сыра, творога, йогуртов. Сыр особенно хорош с фруктами и цельнозерновым печеньем – так вы получите белок, калории, кальций, витамин D. На ночь, особенно спортсменам, желательны калорийные белковые жидкости. Готовятся они просто – на один стакан напитка необходимо две столовых ложки молочного белка (казеина или молочной сыворотки) – он продается в специализированных магазинах спортивного питания. Такой белок вполне можно заменить обычным порошковым молоком.
Углеводы - в рационе должны присутствовать легкоусвояемые углеводы (простые сахара, крахмал) и трудно- либо неусвояемые – клетчатка, т.е. «быстрые» и «медленные» углеводы. В связи с повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт количество клетчатки должно соответствовать расчетным нормам – 14 г на 1000 ккал, т.е. примерно 25-28 г для женщин и до 35 г для мужчин. В этом отношении приветствуются различные закуски и батончики из цельнозерновых, сухофрукты (добавление в йогурты либо как самостоятельное блюдо), орехи (рекомендуют прежде всего арахис, хотя безусловно, можно любые, в том числе и наши любимые – кедровые, не менее 1 горсти в день). Орехами также можно посыпать практически все блюда, включая супы. Очень полезен шоколад. Утром желательно съесть кашу, особенно сваренную на молоке и с добавлением тех же сухофруктов либо орехов. Вместо воды лучше пить фруктовые и овощные соки. Не пренебрегайте картофелем, который очень калориен за счет крахмала. Готовьте его с молоком, растительными маслами, сыром, острым перцем чили, овощами, бобами.
Жиры – предпочтительнее растительные (оливковое в первую очередь), которые в основном включают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат трансжиров и холестерола. Салаты целесообразно заправлять маслом либо майонезом. В этом отношении также обоснованно потребление орехов и такого фрукта, как авокадо. Снова следует упомянуть шоколад, который (имеется в виду настоящий шоколад) содержит масло какао. Перед началом набора веса желательно определить у себя уровень холестерола - если он в норме, то можно дополнительно вводить в диету жирное молоко.
Проблема аппетита. При отсутствии аппетита следует выбирать вашу любимую пищу. Для возбуждения аппетита целесообразно совершить небольшую прогулку перед едой, добавлять в пищу перец, ароматические травы, съесть перед едой несладкое яблоко. Жидкость, особенно воду, лучше во время еды не пить. В этом отношении психологи советуют есть из тарелок «веселеньких» расцветок – темная посуда аппетит угнетает. Размер также имеет значение - из тарелок большего диаметра вы совершенно незаметно "уберете" значительно более существенную порцию.
Как часто есть? Почаще – не менее 5-6 раз в день, причем как минимум три приема пищи должны содержать белок, крахмал, овощи и жир. Пища должна быть мягкой.
При таком режиме питания набор веса может составлять от 0,5 кг до 1 кг в неделю.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт Кукурузный с белком и клетчаткой Банановый
Сухой завтрак Хрустлайт Кукурузный с белком и клетчаткой Банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак кукурузный с белком и клетчаткой. Новый вкус бананом.
Кукурузный завтрак без глютена полезен тем, что содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Он не содержит ...
Как правильно набрать вес
Наверняка, многие из читателей изумятся – «Нам бы эти проблемы…» и будут совершенно неправы – существенный дефицит веса, как это странным не покажется, более опасен для здоровья, чем полнота либо даже ожирение.
Профессор Удинцев 1202
Зависимость между показателями смертности и массы тела
В 2005 г в «Журнале американской медицинской ассоциации» (JAMA), была опубликована статья коллектива авторов под руководством доктора Флегал (Flegal) – ведущего специалиста Национального Центра Статистики Здоровья и Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США, убедительнейшим образом подтверждающая этот факт. Доктор Кэтлин Флегал проанализировала зависимость между показателями смертности и массы тела у жителей США, распределенных на три возрастные категории: 25-59, 60-69 и старше 70 лет, а также на группы в соответствии с показателями индекса массы тела (ИМТ): дефицит веса (ИМТ менее 18,5), нормальная масса тела (ИМТ 18,5-24,9), избыток веса (ИМТ 25-29,9), ожирение (ИМТ 30-34,9) и выраженное ожирение (ИМТ более 35). Оказалось, что между показателями смертности и ИМТ существует U- образная зависимость. Авторы, взяв за единицу показатель смертности у людей с нормальной массой, выявили, что он наиболее высок у людей с дефицитом веса: для указанных выше возрастных групп он составил 1,38; 2,3 и 1,69, соответственно. Примерно такие же величины оказались и у людей с выраженным ожирением: 1,83; 1,63 и 1,17. Закономерность эта характерна и для населения других стран.
Похожие результаты были получены и на Тайвани в ходе исследования, организованного Департаментом семейной медицины, Тайвань и Центром исследования ожирения, Нью-Йорк, США. Авторы обследовали 58738 мужчин и 65718 женщин в возрасте старше 20 лет в течение 10 лет, начиная с 1998-1999 г.г. И здесь оказалось, что у мужчин с дефицитом массы тела по сравнению с теми, у кого она была в норме, показатель смертности составляет 1,58, у женщин – 1,47. У мужчин и женщин с ожирением эти величины были равны 1,23 и 1,31, а с выраженным ожирением – 2,18 и 1,60, соответственно (CMAJ, 2011).
В прошлом году подобное исследование, проведенного Департаментом Общей Медицины Университета Tromsø, завершилось в Норвегии. Авторы его обследовали более 16 тысяч мужчин и женщин в возрасте не моложе 65 лет. Закономерность – абсолютно такая же: показатели смертности у людей с дефицитом массы тела были выше, чем у участников с нормальной массой: у мужчин в 2 раза, у женщин в 1,47 раз. Даже при выраженном ожирении смертность была ниже - в 1,3 раза у мужчин и в 1,2 раза у женщин (Epidemiol Community Health, 2012).
У людей с дефицитом массы тела отмечается наиболее высокая смертность, как следствие развития острой коронарной недостаточности. К такому мнению пришли сотрудники Департамента Молекулярной и Клинической Медицины Университета Гетинбурга, проанализировав эти показатели за три года у 64436 больных (Eur Heart J, 2012).
Таким образом, существенный «недовес» - это очень неблагоприятный признак и людей с этой проблемой достаточно много – субъекты с патологией желудочно-кишечного тракта, онкологическими заболеваниями, пациенты после тяжелых операций, дети-гипотрофики и т.д. Здоровые люди, занимающиеся силовыми видами спорта и бодибилдингом, тоже не прочь увеличить свой вес, безусловно, за счет мускулатуры. Собственно, это касается всех – увеличение веса должно происходить за счет «тощей» массы, активное участие в этом процессе жира никого не привлекает и приносит новые проблемы.
Приведем длинную цитату из нетленного романа «Золотой теленок» И.Ильфа и Е.Петрова, где речь идет о рекомендации врача голодающему Васисуалию Лоханкину «…Больному диеты соблюдать не надо. Есть можно все. Например, суп, котлеты, компот. Можно также – хлеб, овощи, фрукты. Не исключена рыба. Пить не советует, но для аппетита неплохо бы вводить в организм рюмку хорошего портвейна». Этому совету следует следовать в полной мере всем желающим набрать вес и в сети Интернет нечто подобное можно найти в немалом количестве. Обратимся к медицинскому сайту США «Web MD», который привлекателен тем, что рекомендации там дают ведущие специалисты в этой области - президент Американской Ассоциации Диетологов доктор Sylvia Escott-Stump, доктор Alice Bender, врач-нутрициолог из Американского Института Исследования Рака, профессор Государственного Университета штата Джорджия доктор Christine Rosenbloom и многие другие.
Основной принцип - пища должна быть не только калорийной, но и здоровой - нельзя набирать вес только за счет повышенного потребления продуктов, содержащих много сахаров и жиров, т.е. «пустых» калорий. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты – витамины, минералы, биологические активные вещества растительного и животного происхождения - фитохимические и зоохимические соединения. Калорийность (энергетическая ценность) 1 г белков, жиров и углеводов составляет 4, 9 и 4 килокалории. Остановимся на специфике потребления этих основных нутриентов.
Белки - не только источники энергии, но и «строительного материала» тканей организма – аминокислот и отдельных коротких белков-пептидов. Более всего белка в мясе и рыбе - в говядине - 19-22 г/100 г, баранине -16-21, свинине 12-20, печени говяжей либо свиной – 18-19, курятине – 12-22, мясе уток и гусей – 15-17; в рыбе – 16-21 г/100 г. В других животных продуктах этот показатель следующий: в яйцах куриных – 12-13, молоке, кефире, йогурте – 3, твороге -18, сырах – 25-30 г/100 г. В продуктах растительного происхождения содержание белка следующее: в зерновых – 10-13, хлебе – 6-9, макаронах -10-12, овощах – 1,5-2, фруктах – 0,4-0,9 г/100 г; исключением являются бобовые (горох, фасоль, маш), где этот показатель находится на уровне мяса – 20-21 г/100 г. Важно не только количественное содержание белка в продуктах, но и его усвояемость. Для молока, яиц этот показатель составляет 96%, мяса, рыбы - 95%, бобовых - 95%, овощей, фруктов -80%, картофеля -70%. Норма потребления мяса - 150 г/день. Примером вкусного, полезного (хотя и калорийного) блюда может служить сэндвич с индейкой (его вполне можно заменить на любое мясо курицы без кожи) с майонезом и фруктовым соусом. Весьма желательны блюда из куриных яиц. Очень хорошо усваивается молочный белок, поэтому несколько раз в день целесообразно потребление молока с пониженной жирностью (при хорошей переносимости молочного сахара – галактозы) либо молочных продуктов – сыра, творога, йогуртов. Сыр особенно хорош с фруктами и цельнозерновым печеньем – так вы получите белок, калории, кальций, витамин D. На ночь, особенно спортсменам, желательны калорийные белковые жидкости. Готовятся они просто – на один стакан напитка необходимо две столовых ложки молочного белка (казеина или молочной сыворотки) – он продается в специализированных магазинах спортивного питания. Такой белок вполне можно заменить обычным порошковым молоком.
Углеводы - в рационе должны присутствовать легкоусвояемые углеводы (простые сахара, крахмал) и трудно- либо неусвояемые – клетчатка, т.е. «быстрые» и «медленные» углеводы. В связи с повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт количество клетчатки должно соответствовать расчетным нормам – 14 г на 1000 ккал, т.е. примерно 25-28 г для женщин и до 35 г для мужчин. В этом отношении приветствуются различные закуски и батончики из цельнозерновых, сухофрукты (добавление в йогурты либо как самостоятельное блюдо), орехи (рекомендуют прежде всего арахис, хотя безусловно, можно любые, в том числе и наши любимые – кедровые, не менее 1 горсти в день). Орехами также можно посыпать практически все блюда, включая супы. Очень полезен шоколад. Утром желательно съесть кашу, особенно сваренную на молоке и с добавлением тех же сухофруктов либо орехов. Вместо воды лучше пить фруктовые и овощные соки. Не пренебрегайте картофелем, который очень калориен за счет крахмала. Готовьте его с молоком, растительными маслами, сыром, острым перцем чили, овощами, бобами.
Жиры – предпочтительнее растительные (оливковое в первую очередь), которые в основном включают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат трансжиров и холестерола. Салаты целесообразно заправлять маслом либо майонезом. В этом отношении также обоснованно потребление орехов и такого фрукта, как авокадо. Снова следует упомянуть шоколад, который (имеется в виду настоящий шоколад) содержит масло какао. Перед началом набора веса желательно определить у себя уровень холестерола - если он в норме, то можно дополнительно вводить в диету жирное молоко.
Проблема аппетита. При отсутствии аппетита следует выбирать вашу любимую пищу. Для возбуждения аппетита целесообразно совершить небольшую прогулку перед едой, добавлять в пищу перец, ароматические травы, съесть перед едой несладкое яблоко. Жидкость, особенно воду, лучше во время еды не пить. В этом отношении психологи советуют есть из тарелок «веселеньких» расцветок – темная посуда аппетит угнетает. Размер также имеет значение - из тарелок большего диаметра вы совершенно незаметно "уберете" значительно более существенную порцию.
Как часто есть? Почаще – не менее 5-6 раз в день, причем как минимум три приема пищи должны содержать белок, крахмал, овощи и жир. Пища должна быть мягкой.
При таком режиме питания набор веса может составлять от 0,5 кг до 1 кг в неделю.
Подборка товаров
Сухой завтрак Хрустлайт Кукурузный с белком и клетчаткой Банановый
Сухой завтрак Хрустлайт Кукурузный с белком и клетчаткой Банановый
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак кукурузный с белком и клетчаткой. Новый вкус бананом.
Кукурузный завтрак без глютена полезен тем, что содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Он не содержит ...
Более подробная информация на странице продукта.
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
«СМУЗИ СК» «DETOX» кедровый
Вкусное очищение и витаминизация с помощью специального "Смузи СК Детокс" с кедровой клетчаткой.
Биологическая ценность и физиологический эффект
Более подробная информация на странице продукта.
Масло Чиа 3х500 мл
Масло Чиа 3х500 мл
Масло холодного отжима из семян Чиа. Набор из трех бутылок.
...Более подробная информация на странице продукта.
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Сухой завтрак Хрустлайт с белком и клетчаткой клубника со сливками
Быстрый, готовый, вкусный и полезный, хрустящий сухой завтрак с белком и клетчаткой. Новый вкус клубники со сливками.
Этот вкус особенно популярен среди любителей натуральных и мягких десертов, а также тех, кто ищет уютные и комфортные вкусовые ощущения ...
Более подробная информация на странице продукта.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДругие статьи категории
Предупреждение ожирения
Известно, что телереклама пищевых продуктов в целом достигает своей цели – те из телезрителей, кто увлекается подобным «искусством», едят больше и, самое главное, доля различных весьма неполезных снеков в их рационах существеннее.
Детское ожирение
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики, но и диетологии, поскольку получаемый результат («как ребенок хорошо кушает!») весьма часто приводит к развитию ожирения .