634021Россия, Томская область, г. Томскпр.Фрунзе, 109, офис 114
Как правильно набрать вес
Наверняка, многие из читателей изумятся – «Нам бы эти проблемы…» и будут совершенно неправы – существенный дефицит веса, как это странным не покажется, более опасен для здоровья, чем полнота либо даже ожирение.
Зависимость между показателями смертности и массы тела
В 2005 г в «Журнале американской медицинской ассоциации» (JAMA), была опубликована статья коллектива авторов под руководством доктора Флегал (Flegal) – ведущего специалиста Национального Центра Статистики Здоровья и Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США, убедительнейшим образом подтверждающая этот факт. Доктор Кэтлин Флегал проанализировала зависимость между показателями смертности и массы тела у жителей США, распределенных на три возрастные категории: 25-59, 60-69 и старше 70 лет, а также на группы в соответствии с показателями индекса массы тела (ИМТ): дефицит веса (ИМТ менее 18,5), нормальная масса тела (ИМТ 18,5-24,9), избыток веса (ИМТ 25-29,9), ожирение (ИМТ 30-34,9) и выраженное ожирение (ИМТ более 35). Оказалось, что между показателями смертности и ИМТ существует U- образная зависимость. Авторы, взяв за единицу показатель смертности у людей с нормальной массой, выявили, что он наиболее высок у людей с дефицитом веса: для указанных выше возрастных групп он составил 1,38; 2,3 и 1,69, соответственно. Примерно такие же величины оказались и у людей с выраженным ожирением: 1,83; 1,63 и 1,17. Закономерность эта характерна и для населения других стран.
Похожие результаты были получены и на Тайвани в ходе исследования, организованного Департаментом семейной медицины, Тайвань и Центром исследования ожирения, Нью-Йорк, США. Авторы обследовали 58738 мужчин и 65718 женщин в возрасте старше 20 лет в течение 10 лет, начиная с 1998-1999 г.г. И здесь оказалось, что у мужчин с дефицитом массы тела по сравнению с теми, у кого она была в норме, показатель смертности составляет 1,58, у женщин – 1,47. У мужчин и женщин с ожирением эти величины были равны 1,23 и 1,31, а с выраженным ожирением – 2,18 и 1,60, соответственно (CMAJ, 2011).
В прошлом году подобноеисследование, проведенного Департаментом Общей Медицины Университета Tromsø, завершилось в Норвегии. Авторы его обследовали более 16 тысяч мужчин и женщин в возрасте не моложе 65 лет. Закономерность – абсолютно такая же: показатели смертности у людей с дефицитом массы тела были выше, чем у участников с нормальной массой: у мужчин в 2 раза, у женщин в 1,47 раз. Даже при выраженном ожирении смертность была ниже - в 1,3 раза у мужчин и в 1,2 раза у женщин (Epidemiol Community Health, 2012).
У людей с дефицитом массы тела отмечается наиболее высокая смертность, как следствие развития острой коронарной недостаточности. К такому мнению пришли сотрудники Департамента Молекулярной и Клинической Медицины Университета Гетинбурга, проанализировав эти показатели за три года у 64436 больных (Eur Heart J, 2012).
Таким образом, существенный «недовес» - это очень неблагоприятный признак и людей с этой проблемой достаточно много – субъекты с патологией желудочно-кишечного тракта, онкологическими заболеваниями, пациенты после тяжелых операций, дети-гипотрофики и т.д. Здоровые люди, занимающиеся силовыми видами спорта и бодибилдингом, тоже не прочь увеличить свой вес, безусловно, за счет мускулатуры. Собственно, это касается всех – увеличение веса должно происходить за счет «тощей» массы, активное участие в этом процессе жира никого не привлекает и приносит новые проблемы.
Приведем длинную цитату из нетленного романа «Золотой теленок» И.Ильфа и Е.Петрова, где речь идет о рекомендации врача голодающему Васисуалию Лоханкину «…Больному диеты соблюдать не надо. Есть можно все. Например, суп, котлеты, компот. Можно также – хлеб, овощи, фрукты. Не исключена рыба. Пить не советует, но для аппетита неплохо бы вводить в организм рюмку хорошего портвейна». Этому совету следует следовать в полной мере всем желающим набрать вес и в сети Интернет нечто подобное можно найти в немалом количестве. Обратимся к медицинскому сайту США «Web MD», который привлекателен тем, что рекомендации там дают ведущие специалисты в этой области - президент Американской Ассоциации Диетологов доктор Sylvia Escott-Stump, доктор Alice Bender, врач-нутрициолог из Американского Института Исследования Рака, профессор Государственного Университета штата Джорджия доктор Christine Rosenbloom и многие другие.
Основной принцип - пища должна быть не только калорийной, но и здоровой - нельзя набирать вес только за счет повышенного потребления продуктов, содержащих много сахаров и жиров, т.е. «пустых» калорий. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты – витамины, минералы, биологические активные вещества растительного и животного происхождения - фитохимические и зоохимические соединения. Калорийность (энергетическая ценность) 1 г белков, жиров и углеводов составляет 4, 9 и 4 килокалории. Остановимся на специфике потребления этих основных нутриентов.
Белки - не только источники энергии, но и «строительного материала» тканей организма – аминокислот и отдельных коротких белков-пептидов. Более всего белка в мясе и рыбе - в говядине - 19-22 г/100 г, баранине -16-21, свинине 12-20, печени говяжей либо свиной – 18-19, курятине – 12-22, мясе уток и гусей – 15-17; в рыбе – 16-21 г/100 г. В других животных продуктах этот показатель следующий: в яйцах куриных – 12-13, молоке, кефире, йогурте – 3, твороге -18, сырах – 25-30 г/100 г. В продуктах растительного происхождения содержание белка следующее: в зерновых – 10-13, хлебе – 6-9, макаронах -10-12, овощах – 1,5-2, фруктах – 0,4-0,9 г/100 г; исключением являются бобовые (горох, фасоль, маш), где этот показатель находится на уровне мяса – 20-21 г/100 г. Важно не только количественное содержание белка в продуктах, но и его усвояемость. Для молока, яиц этот показатель составляет 96%, мяса, рыбы - 95%, бобовых - 95%, овощей, фруктов -80%, картофеля -70%. Норма потребления мяса - 150 г/день. Примером вкусного, полезного (хотя и калорийного) блюда может служить сэндвич с индейкой (его вполне можно заменить на любое мясо курицы без кожи) с майонезом и фруктовым соусом. Весьма желательны блюда из куриных яиц. Очень хорошо усваивается молочный белок, поэтому несколько раз в день целесообразно потребление молока с пониженной жирностью (при хорошей переносимости молочного сахара – галактозы) либо молочных продуктов – сыра, творога, йогуртов. Сыр особенно хорош с фруктами и цельнозерновым печеньем – так вы получите белок, калории, кальций, витамин D. На ночь, особенно спортсменам, желательны калорийные белковые жидкости. Готовятся они просто – на один стакан напитка необходимо две столовых ложки молочного белка (казеина или молочной сыворотки) – он продается в специализированных магазинах спортивного питания. Такой белок вполне можно заменить обычным порошковым молоком.
Углеводы - в рационе должны присутствовать легкоусвояемые углеводы (простые сахара, крахмал) и трудно- либо неусвояемые – клетчатка, т.е. «быстрые» и «медленные» углеводы. В связи с повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт количество клетчатки должно соответствовать расчетным нормам – 14 г на 1000 ккал, т.е. примерно 25-28 г для женщин и до 35 г для мужчин. В этом отношении приветствуются различные закуски и батончики из цельнозерновых, сухофрукты (добавление в йогурты либо как самостоятельное блюдо), орехи (рекомендуют прежде всего арахис, хотя безусловно, можно любые, в том числе и наши любимые – кедровые, не менее 1 горсти в день). Орехами также можно посыпать практически все блюда, включая супы. Очень полезен шоколад. Утром желательно съесть кашу, особенно сваренную на молоке и с добавлением тех же сухофруктов либо орехов. Вместо воды лучше пить фруктовые и овощные соки. Не пренебрегайте картофелем, который очень калориен за счет крахмала. Готовьте его с молоком, растительными маслами, сыром, острым перцем чили, овощами, бобами.
Жиры – предпочтительнее растительные (оливковое в первую очередь), которые в основном включают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат трансжиров и холестерола. Салаты целесообразно заправлять маслом либо майонезом. В этом отношении также обоснованно потребление орехов и такого фрукта, как авокадо. Снова следует упомянуть шоколад, который (имеется в виду настоящий шоколад) содержит масло какао. Перед началом набора веса желательно определить у себя уровень холестерола - если он в норме, то можно дополнительно вводить в диету жирное молоко.
Проблема аппетита. При отсутствии аппетита следует выбирать вашу любимую пищу. Для возбуждения аппетита целесообразно совершить небольшую прогулку перед едой, добавлять в пищу перец, ароматические травы, съесть перед едой несладкое яблоко. Жидкость, особенно воду, лучше во время еды не пить. В этом отношении психологи советуют есть из тарелок «веселеньких» расцветок – темная посуда аппетит угнетает. Размер также имеет значение - из тарелок большего диаметра вы совершенно незаметно "уберете" значительно более существенную порцию.
Как часто есть? Почаще – не менее 5-6 раз в день, причем как минимум три приема пищи должны содержать белок, крахмал, овощи и жир. Пища должна быть мягкой.
При таком режиме питания набор веса может составлять от 0,5 кг до 1 кг в неделю.
Как правильно набрать вес
Наверняка, многие из читателей изумятся – «Нам бы эти проблемы…» и будут совершенно неправы – существенный дефицит веса, как это странным не покажется, более опасен для здоровья, чем полнота либо даже ожирение.
Профессор Удинцев 997
Зависимость между показателями смертности и массы тела
В 2005 г в «Журнале американской медицинской ассоциации» (JAMA), была опубликована статья коллектива авторов под руководством доктора Флегал (Flegal) – ведущего специалиста Национального Центра Статистики Здоровья и Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США, убедительнейшим образом подтверждающая этот факт. Доктор Кэтлин Флегал проанализировала зависимость между показателями смертности и массы тела у жителей США, распределенных на три возрастные категории: 25-59, 60-69 и старше 70 лет, а также на группы в соответствии с показателями индекса массы тела (ИМТ): дефицит веса (ИМТ менее 18,5), нормальная масса тела (ИМТ 18,5-24,9), избыток веса (ИМТ 25-29,9), ожирение (ИМТ 30-34,9) и выраженное ожирение (ИМТ более 35). Оказалось, что между показателями смертности и ИМТ существует U- образная зависимость. Авторы, взяв за единицу показатель смертности у людей с нормальной массой, выявили, что он наиболее высок у людей с дефицитом веса: для указанных выше возрастных групп он составил 1,38; 2,3 и 1,69, соответственно. Примерно такие же величины оказались и у людей с выраженным ожирением: 1,83; 1,63 и 1,17. Закономерность эта характерна и для населения других стран.
Похожие результаты были получены и на Тайвани в ходе исследования, организованного Департаментом семейной медицины, Тайвань и Центром исследования ожирения, Нью-Йорк, США. Авторы обследовали 58738 мужчин и 65718 женщин в возрасте старше 20 лет в течение 10 лет, начиная с 1998-1999 г.г. И здесь оказалось, что у мужчин с дефицитом массы тела по сравнению с теми, у кого она была в норме, показатель смертности составляет 1,58, у женщин – 1,47. У мужчин и женщин с ожирением эти величины были равны 1,23 и 1,31, а с выраженным ожирением – 2,18 и 1,60, соответственно (CMAJ, 2011).
В прошлом году подобное исследование, проведенного Департаментом Общей Медицины Университета Tromsø, завершилось в Норвегии. Авторы его обследовали более 16 тысяч мужчин и женщин в возрасте не моложе 65 лет. Закономерность – абсолютно такая же: показатели смертности у людей с дефицитом массы тела были выше, чем у участников с нормальной массой: у мужчин в 2 раза, у женщин в 1,47 раз. Даже при выраженном ожирении смертность была ниже - в 1,3 раза у мужчин и в 1,2 раза у женщин (Epidemiol Community Health, 2012).
У людей с дефицитом массы тела отмечается наиболее высокая смертность, как следствие развития острой коронарной недостаточности. К такому мнению пришли сотрудники Департамента Молекулярной и Клинической Медицины Университета Гетинбурга, проанализировав эти показатели за три года у 64436 больных (Eur Heart J, 2012).
Таким образом, существенный «недовес» - это очень неблагоприятный признак и людей с этой проблемой достаточно много – субъекты с патологией желудочно-кишечного тракта, онкологическими заболеваниями, пациенты после тяжелых операций, дети-гипотрофики и т.д. Здоровые люди, занимающиеся силовыми видами спорта и бодибилдингом, тоже не прочь увеличить свой вес, безусловно, за счет мускулатуры. Собственно, это касается всех – увеличение веса должно происходить за счет «тощей» массы, активное участие в этом процессе жира никого не привлекает и приносит новые проблемы.
Приведем длинную цитату из нетленного романа «Золотой теленок» И.Ильфа и Е.Петрова, где речь идет о рекомендации врача голодающему Васисуалию Лоханкину «…Больному диеты соблюдать не надо. Есть можно все. Например, суп, котлеты, компот. Можно также – хлеб, овощи, фрукты. Не исключена рыба. Пить не советует, но для аппетита неплохо бы вводить в организм рюмку хорошего портвейна». Этому совету следует следовать в полной мере всем желающим набрать вес и в сети Интернет нечто подобное можно найти в немалом количестве. Обратимся к медицинскому сайту США «Web MD», который привлекателен тем, что рекомендации там дают ведущие специалисты в этой области - президент Американской Ассоциации Диетологов доктор Sylvia Escott-Stump, доктор Alice Bender, врач-нутрициолог из Американского Института Исследования Рака, профессор Государственного Университета штата Джорджия доктор Christine Rosenbloom и многие другие.
Основной принцип - пища должна быть не только калорийной, но и здоровой - нельзя набирать вес только за счет повышенного потребления продуктов, содержащих много сахаров и жиров, т.е. «пустых» калорий. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты – витамины, минералы, биологические активные вещества растительного и животного происхождения - фитохимические и зоохимические соединения. Калорийность (энергетическая ценность) 1 г белков, жиров и углеводов составляет 4, 9 и 4 килокалории. Остановимся на специфике потребления этих основных нутриентов.
Белки - не только источники энергии, но и «строительного материала» тканей организма – аминокислот и отдельных коротких белков-пептидов. Более всего белка в мясе и рыбе - в говядине - 19-22 г/100 г, баранине -16-21, свинине 12-20, печени говяжей либо свиной – 18-19, курятине – 12-22, мясе уток и гусей – 15-17; в рыбе – 16-21 г/100 г. В других животных продуктах этот показатель следующий: в яйцах куриных – 12-13, молоке, кефире, йогурте – 3, твороге -18, сырах – 25-30 г/100 г. В продуктах растительного происхождения содержание белка следующее: в зерновых – 10-13, хлебе – 6-9, макаронах -10-12, овощах – 1,5-2, фруктах – 0,4-0,9 г/100 г; исключением являются бобовые (горох, фасоль, маш), где этот показатель находится на уровне мяса – 20-21 г/100 г. Важно не только количественное содержание белка в продуктах, но и его усвояемость. Для молока, яиц этот показатель составляет 96%, мяса, рыбы - 95%, бобовых - 95%, овощей, фруктов -80%, картофеля -70%. Норма потребления мяса - 150 г/день. Примером вкусного, полезного (хотя и калорийного) блюда может служить сэндвич с индейкой (его вполне можно заменить на любое мясо курицы без кожи) с майонезом и фруктовым соусом. Весьма желательны блюда из куриных яиц. Очень хорошо усваивается молочный белок, поэтому несколько раз в день целесообразно потребление молока с пониженной жирностью (при хорошей переносимости молочного сахара – галактозы) либо молочных продуктов – сыра, творога, йогуртов. Сыр особенно хорош с фруктами и цельнозерновым печеньем – так вы получите белок, калории, кальций, витамин D. На ночь, особенно спортсменам, желательны калорийные белковые жидкости. Готовятся они просто – на один стакан напитка необходимо две столовых ложки молочного белка (казеина или молочной сыворотки) – он продается в специализированных магазинах спортивного питания. Такой белок вполне можно заменить обычным порошковым молоком.
Углеводы - в рационе должны присутствовать легкоусвояемые углеводы (простые сахара, крахмал) и трудно- либо неусвояемые – клетчатка, т.е. «быстрые» и «медленные» углеводы. В связи с повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт количество клетчатки должно соответствовать расчетным нормам – 14 г на 1000 ккал, т.е. примерно 25-28 г для женщин и до 35 г для мужчин. В этом отношении приветствуются различные закуски и батончики из цельнозерновых, сухофрукты (добавление в йогурты либо как самостоятельное блюдо), орехи (рекомендуют прежде всего арахис, хотя безусловно, можно любые, в том числе и наши любимые – кедровые, не менее 1 горсти в день). Орехами также можно посыпать практически все блюда, включая супы. Очень полезен шоколад. Утром желательно съесть кашу, особенно сваренную на молоке и с добавлением тех же сухофруктов либо орехов. Вместо воды лучше пить фруктовые и овощные соки. Не пренебрегайте картофелем, который очень калориен за счет крахмала. Готовьте его с молоком, растительными маслами, сыром, острым перцем чили, овощами, бобами.
Жиры – предпочтительнее растительные (оливковое в первую очередь), которые в основном включают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат трансжиров и холестерола. Салаты целесообразно заправлять маслом либо майонезом. В этом отношении также обоснованно потребление орехов и такого фрукта, как авокадо. Снова следует упомянуть шоколад, который (имеется в виду настоящий шоколад) содержит масло какао. Перед началом набора веса желательно определить у себя уровень холестерола - если он в норме, то можно дополнительно вводить в диету жирное молоко.
Проблема аппетита. При отсутствии аппетита следует выбирать вашу любимую пищу. Для возбуждения аппетита целесообразно совершить небольшую прогулку перед едой, добавлять в пищу перец, ароматические травы, съесть перед едой несладкое яблоко. Жидкость, особенно воду, лучше во время еды не пить. В этом отношении психологи советуют есть из тарелок «веселеньких» расцветок – темная посуда аппетит угнетает. Размер также имеет значение - из тарелок большего диаметра вы совершенно незаметно "уберете" значительно более существенную порцию.
Как часто есть? Почаще – не менее 5-6 раз в день, причем как минимум три приема пищи должны содержать белок, крахмал, овощи и жир. Пища должна быть мягкой.
При таком режиме питания набор веса может составлять от 0,5 кг до 1 кг в неделю.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Недостатки здорового ожирения
Как мы увидели из предыдущих статей, метаболически здоровое ожирение существует и у некоторых субъектов оно проявляется вполне позитивно. Но, тем не менее, обольщаться не стоит.
Тилакоиды шпината
Причин эпидемии ожирения очень много. Одна из наиболее значимых - избыток потребления высококалорийной пищи, в первую очередь жиров.
Вам может быть интересно