Перейти к основному содержимому

Как правильно набрать вес

Наверняка, многие из читателей изумятся – «Нам бы эти проблемы…» и будут совершенно неправы – существенный дефицит веса, как это странным не покажется, более опасен для здоровья, чем полнота либо даже ожирение.

Профессор Удинцев         430     

Как правильно набрать вес

Зависимость между показателями смертности и массы тела

  В       2005 г в   «Журнале американской медицинской ассоциации» (JAMA), была опубликована статья коллектива авторов под руководством доктора Флегал (Flegal) – ведущего специалиста  Национального Центра Статистики Здоровья и Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США, убедительнейшим образом подтверждающая этот факт. Доктор  Кэтлин Флегал  проанализировала  зависимость между  показателями смертности и массы тела у жителей США,   распределенных на три возрастные категории: 25-59, 60-69 и старше 70 лет, а также на   группы в соответствии с показателями   индекса массы тела (ИМТ): дефицит веса (ИМТ менее 18,5),  нормальная масса тела (ИМТ 18,5-24,9), избыток веса (ИМТ 25-29,9),  ожирение  (ИМТ 30-34,9)  и выраженное ожирение (ИМТ более 35).  Оказалось, что между показателями  смертности  и ИМТ существует  U- образная зависимость. Авторы, взяв   за единицу     показатель смертности у людей  с нормальной массой, выявили, что он наиболее   высок   у людей с дефицитом веса:   для указанных выше возрастных групп он  составил  1,38;  2,3 и 1,69, соответственно. Примерно такие же величины оказались и у людей с выраженным ожирением: 1,83; 1,63 и 1,17.    Закономерность эта характерна и для населения других стран. 

     Похожие результаты были получены и на Тайвани в ходе исследования, организованного Департаментом семейной медицины, Тайвань и  Центром исследования ожирения, Нью-Йорк, США.  Авторы обследовали    58738 мужчин и   65718 женщин в возрасте старше 20 лет  в течение 10 лет, начиная с 1998-1999 г.г.  И здесь оказалось, что   у мужчин   с   дефицитом массы тела по сравнению с теми, у кого она  была в норме, показатель смертности составляет   1,58,  у женщин – 1,47. У мужчин и женщин   с ожирением эти величины были равны  1,23 и 1,31, а с выраженным ожирением – 2,18 и 1,60,   соответственно  (CMAJ,  2011).  

    В  прошлом году  подобное исследование, проведенного Департаментом Общей Медицины Университета Tromsø,   завершилось  в  Норвегии.  Авторы его   обследовали более 16 тысяч мужчин и женщин в возрасте не моложе 65 лет. Закономерность – абсолютно такая же:  показатели смертности у людей с дефицитом массы тела были выше, чем у участников с нормальной массой:   у  мужчин в 2 раза, у  женщин  в 1,47 раз. Даже при  выраженном ожирении смертность была ниже