Перейти к основному содержимому

Как худая Барби помогает ожирению

Лицезрение на экранах излишне "утонченных" особ вызывает у женщин чувство недовольства собственными параметрами, а это негативно сказывается на их пищевом поведении.

Профессор Удинцев         88     

Как худая Барби помогает ожирению

Формирование неправильных представлений о собственной фигуре

Кто-то, стремясь достичь подобного идеала, доводит себя до истощения и даже до патологического состояния - анорексии (полного отсутствия аппетита при дефиците в организме важнейших нутриентов).  Провоцируют женщин на свершение подобных подвигов  и бесконечные конкурсы красоты, участницы которых год от году становятся все субтильнее.     Этой теме посвящена, например, редакционная статья журнала из США "Питание сегодня" (Nutrition Today). Авторы ее проанализировали некоторые показатели   героинь одного из популярнейших конкурсов "Мисс Америка"  за период с 1921 (дебют этого шоу) по 2000 г.г.  Оказалось, что  средний возраст участниц всех этих мероприятий  составлял 20 лет и 3 месяца, вес 54,8 кг, рост  168,25 см. Но это - средние показатели за все годы. Реально же участницы становились все тоньше и тоньше - индекс массы тела (ИМТ) за это время стремительно   снизился с  22 до 16,3. А этот последний показатель - явный признак выраженного истощения! (Nutr Today). 2010). Совершенно ясно, что подавляющему большинству  женщин не удается достичь желанных габаритов и они  завершает эксперименты с собственным   телом тем, что откровенно машут рукой на все идеалы и начинает нормально питаться (что по американским стандартам означает есть много), как бы наверстывая упущенное. К чему это приводит, нам всем хорошо известно - доля людей, страдающих ожирением и избытком массы тела, среди взрослых жителей США, составляет 67% (!).   

        Но оказывается, существует еще один крайне важный фактор, который способствует формированию неправильных и порочных представлений об идеале собственной фигуры  еще в раннем детстве. И с этим фактором тесно контактируют   миллионы детей во всем мире, в основном девочек. Имя ему - - кукла Барби.   

        О психологическом влиянии этой легендарной куклы на здоровье девочек и их   пищевое поведение написаны сотни статей и несколько диссертаций. Последняя из них создана в 2015 г Shelby Wolfinger,  сотрудницей    Университета Джонсон & Уэльс, США.  В своей работе она приводит историю Барби. Кукла эта   была разработана дизайнером из США      Ruth Handler (Рут Хандлер) для своей дочери Барбары и  впервые представлена в марте  1959 на выставке игрушек в Нью-Йорке. От существующих на то время подобных кукол   она очень отличалась своей фигурой, которая, с одной стороны, была весьма женственной, а с другой - совершенно нелепой и имела излишне утонченные пропорции, явно не соответствующие  реальным. Пытаясь создать образ Барби, ее автор явно тяготела к габаритам супермоделей. Сравним показатели среднестатистической  жительницы США, куклы Барби (если бы она была реальной женщиной) и средней победительницы конкурса "Мисс Америка". Рост первой из них составляет   182.88 см, Барби 162.2 cm, "Мисс Америки" 168.9 см.   Вес  74.7 кг,  45.91 кг и   55 кг.   Объем бюста    100.33 см,  99.06 с,  88.04 см. Объем  талии 83.82 см, 45.72 см,  60.53 см. Объем бедер 106.68 см, 83.82 см, 89.2 см. Индекс массы тела   28.4;   13.74 и 19.29, соответственно. По большинству показателей   кукла эта откровенно непропорциональна и врачи, оценивая ее габариты,    пришли к выводу, что, будь Барби настоящей, у    нее не могли бы функционировать ни  пищеварительный тракт, ни система репродукции.  Более того, она  не смогла бы держать голову из-за тонкой и короткой шеи! Такие пропорции в реальной жизни встречаются у одной женщины на 100 тысяч и эти женщины - несчастные больные анорексией!   

    Со времен ее создания кукла в миллионах экземплярах была растиражирована по всему миру, сформировалась особая "культура Барби".    Психологи считают. что она оказала влияние на формирование представлений об идеальной фигуре и пищевые пристрастия у нескольких поколений женщин.   И не лучшим образом.  Ознакомимся с несколькими научными статьями на эту тему. 

         Этот   вопрос изучали, например,  специалисты  из Одела Психологии Университета Суссекса, Великобритания. Для исследования ими были привлечены 162 девочки  различного возраста,  которым представили возможность играть с  тощей Барби либо ее упитанной подругой Эмми. Участницам  контрольной группы предложили другие развлечения. После завершения игры всех девочек опросили. Оказалось, что наибольшее влияние габариты кукол оказывают на детей   в возрасте 5-8 лет: те девочки, кому досталась Барби, более определенно выразили стремление иметь такую же тонкую фигуру. А вот у девочек более старшего возраста, в большей степени знакомых с реалиями жизни,   это стремление было выражено уже не так сильно.    Авторы считают,  что дети самого юного возраста - это особо значимая  группа риска, у которых кукла вполне может повысить  частоту расстройств пищевого поведения и   привести к нежелательным стремлениям манипулировать своим весом   (Dev Psychol,  2006).

      Подобное же исследование было проведено несколько позже в   Институте Изучения Поведения Университета Радбуд, Неймеген, Нидерланды.  Для этой цели были привлечены 117 девочек в возрасте  6-10 лет. Одни в течение 10 минут играли с    Барби, другие - с куклой обычных размеров, третьи - с конструктором Лего.  Затем всем предложили ответить на несколько вопросов. Психологам не удалось выявить особых различий представлений об   идеальной фигуре у девочек различных групп, но те, кто    играл с куклами средних размеров,  съели во время контрольного обеда больше, чем в других группах, включая контроль    (Sex Roles. 2010).

    Несколько  исследований на эту тему были завершены совсем недавно.  Одно из них провели сотрудники Высшей Школы Джона Кеннеди, Белмор, и еще нескольких научных центров США.   Для работы они  привлекли  112 девочек в возрасте  6-8 лет. В первой части программы одна группа девочек    играли с  хорошо знакомыми им  избыточно худой Барби (Barbie™) или вполне нормальной по габаритам    Трэйси (Tracy™), облаченных в купальники или обычную одежду.   Во второй части исследования другие 112 девочек были распределены на 4 группы и им предложили поиграть с незнакомыми им куклами таких же двух весовых категорий, аналогично    облаченных в купальники или обычную одежду.   В обоих исследованиях девочки, игравшие с тонкими куклами, вне зависимости от знакомства с ними и стиля одежды, испытывали более выраженное чувство недовольства своим телом.  А вот их подругам, которым достались куклы упитанные, было все равно. Авторы работы еще раз подтвердили, что   игра с нереально тонкими куклами негативно влияет на психологическое состояние   девочек, формируя у них неправильные представления о реальных жизненных фигурах    (Body Image. 2016).

    Еще одна недавняя работа проведена диетологами из Школы Психологии Университета Флиндерса, Аделаида, Австралия совместно с их коллегами из Великобритании.    Авторы ее  привлекли  160  девочек в возрасте   5-8 лет, которые   знакомились с   одним их трех образов   Барби - только осматривали куклу, играли с ней либо    разглядывали изображение.       Оказалось, что вне зависимости от вида контакта с Барби, девочки одинаково высоко оценивали ее тонкую фигуру (Body Image. 2016).

   Нельзя сказать, что дизайнеры не пытаются создать альтернативу Барби. О весьма упитанных  Эмми и Трэйси мы уже говорили.  В 2014 г    дизайнером из США Николаем Ламмом (Nickolay Lamm) была разработана  кукла Ламмили (Lammily), за основу которой были приняты  пропорции 19-летней средней американки. Для повышение реалистичности образа можно даже заказать набор наклеек-стикеров на куклу, изображающих родинки, веснушки, прыщи, синяки   и даже... признаки целлюлита. Все эти атрибуты,  по мнению разработчиков,   могут помочь  максимально приблизить  образ куклы к жизненному.

      Но, какие бы куклы ни были, излишнее увлечение ими   - признак нежелательный. К такому мнению пришли психологи из Отдела Семьи, Потребителей и Развития Человека Университета штата Юта и Университете штата Монтана, США, которые оценили  связь между уровнем ИМТ у детей и подростков обоих полов   и   окружающими их домашними вещами.   Для этой цели были привлечены 234 человека, которые жили с родителями и у каждого была своя комната. Оказалось, что у подростков, отягощенных избытком массы тела, основными  элементами домашнего окружения были  предметы, характеризующие преимущественно сидячий образ жизни -     журналы, электронные игры, а также куклы, а у участников  с нормальной массой тела - призы за спортивные достижения, сувениры, фотографии тех мест, которые они посетили. А вот кукол у них не было!   (J Adolesc. 2014).

    Таким образом,  как бы ни была популярна  и желанна легендарная  Барби, относиться к ней все же следует с осторожностью. Ведь не зря эпидемию ожирения в США многие психологи связывают с любовью девочек    к худенькой Барби. Еще один американский парадокс...



0 / 5    Оценок - 0

Комментарии