Мнение вполне логичное, поскольку оба этих продукта мало калорийны, но зато являются непревзойденными источниками клетчатки и микронутриентов - регуляторов жирового, углеводного и энергетического метаболизма. обмена. Но соответствует ли оно истине? Посмотрим, что говорится на эту тему в современной специальной научной литературе.
Одно из самых последних и масштабных исследований по выявлению зависимости между показателями объемов потребления овощей и фруктов и массой тела было выполнено сотрудниками Отдела Эпидемиологии и Здравоохранения Имперского Колледжа Лондон, Великобритания. Работа длилась в течение 5 лет с привлечением 373803 человек (103455 мужчин и 270348 женщин) из 10 стран Европы в ходе проспективного Исследования Рака и Питания ( EPIC ). Увы, авторы не выявили особо значимого влияния как овощей, так и фруктов (даже поедаемых в громадных объемах) на весовые габариты участников. Но когда всех привлеченных распределили на три группы: некурящих, курящих, а также расставшиеся с этой вредной привычкой, то оказалось, что у последних овощи и фрукты оказывают весьма существенное тормозящее воздействие на темпы набора массы тела. Авторы считают, что эти данные заслуживают внимания, поскольку очень многие бросившие курить начинают стремительно толстеть (Am J Clin Nutr. 2012).
Обширный обзор и подробный мета-анализ научной информации на эту темы проведен сотрудниками Отдела Энергетики Школы Здравоохранения и Центре Исследования Питания и Ожирения Университета штата Алабама, США. Для анализа авторами были отобраны 7 клинических рандомизированных исследований продолжительностью не менее 8 недель, включающих не менее 15 человек на группу. Выводы исследователей весьма осторожны - они полагают, что увлечение овощами и фруктами может оказаться весьма полезным при одном условии - на фоне снижения энергопотребления как минимум на количество получаемых с этими продуктами калорий (а вот их-то мало кто считает) (Am J Clin Nutr. 2014).
Подобный обзор составлен и в Центре Изучения Диет и Физической Активности Университета Кембриджа, Великобритания. Создатели его проанализировали 9 контролируемых исследований, в которых 1026 участникам предлагались овощи и фрукты как дополнение к их обычному рациону; у всех оценивалось изменение массы тела и уровень потребления энергии. Средняя продолжительность исследования составляла 14.7 недель (от 4 до 52 недель). Разница в объемах потребления овощей и фруктов между группами составляла в среднем 133 г (от 50 до 456 г). Средняя разница в массе тела участников, получавших наибольшие и наименьшие объемы овощей и фруктов, оказалась на уровне 0.68 кг (от 0.15 до 1.20 кг), а разница в потреблении энергии - 88 ккал. Авторы делают вывод, что повышенное потребление овощей и фруктов, даже без ограничения объемов других видов пищи, может играть роль в поддержании нормальной массы тела, хотя и весьма скромную (BMC Public Health. 2014 ) .
Самый последний обзор и мета-анализ по зависимости между потреблением фруктов и овощей взрослыми людьми и их антропометрическими показателями составили сотрудники Германского Института Питания Человека и Отдела Наук о Питании Университета г.Вена, Австрия. Для этой цели они проанализировали базы данных PubMed и EMBASE до июля 2015 г., отобрав 20 проспективных исследования по этой тематике с участием 563277 человек. Выводы авторов этой работы позитивны - они сделали вывод, что повышенное потребления фруктов - весьма действенное средство торможения темпов ожирения: каждые 100 г поедаемых фруктов в день снижали интенсивность набора массы тела на 13,7 г. в год, а скорость увеличения объема талии - на 0,04 см в год. У наиболее активных истребителей фруктов и овощей по отдельности либо суммы этих продуктов риск развития ожирения был ниже на 17, 17 и 9%. Таким образом, овощи, а особенно фрукты весьма полезны для контроля массы тела (PLoS One. 2015).
В Школе Медицины Университета Воллонгонга, Австралия изучали влияние на массу тела овощей. Для этой цели было проведено клиническое контролируемое исследование с участием 120 субъектов с избытком массы тела (ИМТ в среднем 29,98), распределенных на две равные группы. Участники обеих групп находились на гипокалорийной диете и все получали как минимум по пять порций овощей в день, но одним предлагали обычное количество этих продуктов, а другим - удвоенные порции: по 0,5 либо 1 чашке приготовленных овощей и по 1 либо 2 чашкам сырых овощей на порцию, соответственно. Таким образом, значительную часть энергии участники получали за счет сложных углеводов овощей. Через 12 месяцев все участники потеряли в среднем по 6.5 кг, вне зависимости от того, сколько овощей они поедали, причем, основные потери веса происходили в первые 3 месяца программы. У всех также снизились в равной степени показатели уровня глюкозы натощак, инсулина и триглицеридов, а содержание антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности, напротив, возросло. Снижение веса поддерживалось у всех без разницы на протяжении 12 месяцев после завершения программы, но участники второй группы отмечали менее выраженное чувство голода. Таким образом, включение овощей в рацион на фоне гипокалорийной диеты для регуляции массы тела повышает ее эффективность, снижая риск сердечно-сосудистой патологии. При этом количество потребляемых овощей особой роли не играет (Eur J Clin Nutr. 2014).
В нескольких отделах Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон и Университета Тафта, США изучали влияние на регуляцию массы тела определенных овощей и фруктов. К работе были привлечены 133468 мужчин и женщин. В период с 1986 по 2010 все участники раз в 4 года обследовались. Оказалось, что повышенное потребление фруктов тормозит темпы набора массы тела по сравнению с теми участниками, которые много таких продуктов не получали: эта разница составляла около 240 г в год у получавших как минимум одну суточную порцию фруктов, 500 г в год - у получавших суточную порцию ягод, 550 г - порцию яблок или груш, 220 г - суточную порцию цитрусовых. Такой же "тормозящий" эффект был выявлен и для овощей в целом - на 110 г на суточную порцию. Более эффективной оказалась цветная капуста и другие крестоцветные, а также зеленые салаты - одна порция этих овощей в день способствовала снижению темпов набора массы на 600 г. Но в лидерах оказались тофу и другие продукты из сои - у потребителей всего одной суточной порции разница в наборе массы достигала 1100 г в год! Иными словами, наиболее значимыми средствами предупреждения успешного набора веса оказались овощи, богатые клетчаткой и микронутриентами и имеющие низкий ГИ. А вот избыточное потребление крахмалистых овощей - кукурузы, персиков, картофеля темпы набора веса, напротив, стимулировало (PLoS Med. 2015).
Еще одно совместное исследование на обсуждаемую тему проведено в Отделе Профилактической Медицины Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США и Каролинском Университете, Стокгольм, Швеция. К работе были привлечены 18146 женщин в возрасте старше 45 лет, не страдающих заболеваниями сердца и сосудов и злокачественными опухолями и имеющими нормальную массу тела (ИМТ 18-25). В течение 15,9 лет у всех оценивали показатели здоровья, а уровень потребления овощей, фруктов и клетчатки фиксировали с помощью анкеты, включающей 131 вопрос. За время наблюдения ожирение и избыток массы тела развились у 8125 участниц. Наиболее эффективные оказались фрукты - у их наибольших любительниц по сравнению с теми, кто такими продуктами пренебрегал, риск заработать несколько лишних килограммов оказался ниже на 13%. Причем, наибольший профилактический эффект фрукты проявили у женщин, изначально имеющих ИМТ менее 23, нежели у дам с большими габаритами Потребление овощей и фруктов в сумме, а также пищевой клетчатки на темпы набора массы тела не повлияло, а вот "усиленные" порции овощей этот процесс даже простимулировали. (J Nutr. 2015).
В Отделе Наук о Питании Университета Техаса, США изучали влияние потребления овощей на содержание висцерального и печеночного жира и уровень инсулинорезистентности у молодых людей с избытком массы тела. К исследованию были привлечены 175 молодых людей в возрасте 8-18 лет, наблюдаемых в период 2006-2011 г.г. Авторы предлагали участникам некрахмалистые темнозеленые, темнооранжевые или темножелтые овощи, считая их особенно обогащенными нутриентами. У молодых людей, потреблявших наибольшее количество таких ярких овощей (не менее 1,7 порций в день) по сравнению с теми. кто съедал их не более 0,1 порции в день, содержание жира в печени было на 44% меньше (!). Потребление таких овощей положительно коррелировало с показателем чувствительности тканей к инсулину: у получавших минимум по 0,3 порции таких овощей в день, по сравнению с теми. кто ими пренебрегал, чувствительность тканей к инсулину была на 31% выше, а содержание висцерального жира - на 17% ниже (1,9 и 2.3 л, соответственно). Авторы делают вывод, что потребление таких овощей, даже в относительно небольших количествах, чрезвычайно полезно для метаболического здоровья и в качестве средства профилактики ожирения (J Acad Nutr Diet. 2014 ) .
Интересный подход к контролю массы тела разработали сотрудники Университета Корнель, Итака, США совместно с диетологами Финляндии. Они пригласили 210 домохозяек и попросили их измерить свой вес и рост, а также провести инвентаризацию продуктов на кухне и составить их подробный перечень. Организаторы попытались выявить зависимость между ИМТ женщин и наличием в кухонных запасах тех или иных продуктов. Оказалось, что присутствие на кухнях фруктов ассоциировалось с более низким показателем ИМТ у их хозяек, а вот конфеты, сладкие прохладительные напитки и сухофрукты - наоборот, были признаком их более значимых габаритов (Health Educ Behav. 2015 ).
Итак, первое, что можно сказать - не следует обольщаться: фрукты и овощи отнюдь не являются продуктами для радикального похудания. А вот для торможения темпов набора массы тела (напомним, что организм человека обладает крайне неприятной физиологической особенностью - накапливать с возрастом жирок даже без откровенного переедания ) эти и овощи и фрукты чрезвычайно полезны. И особенно они необходимы людям, которые избавились от вредной привычки курить - эти субъекты полнеют особенно стремительно.
А вот что же в этом отношении лучше - фрукты или овощи, это, наверное, решать вам.
Фрукты и ожирение
Существует расхожее мнение, что овощи и фрукты - замечательное средство для профилактики ожирения.
Профессор Удинцев 1457
Овощи, фрукты и ожирение
Мнение вполне логичное, поскольку оба этих продукта мало калорийны, но зато являются непревзойденными источниками клетчатки и микронутриентов - регуляторов жирового, углеводного и энергетического метаболизма. обмена. Но соответствует ли оно истине? Посмотрим, что говорится на эту тему в современной специальной научной литературе.
Одно из самых последних и масштабных исследований по выявлению зависимости между показателями объемов потребления овощей и фруктов и массой тела было выполнено сотрудниками Отдела Эпидемиологии и Здравоохранения Имперского Колледжа Лондон, Великобритания. Работа длилась в течение 5 лет с привлечением 373803 человек (103455 мужчин и 270348 женщин) из 10 стран Европы в ходе проспективного Исследования Рака и Питания ( EPIC ). Увы, авторы не выявили особо значимого влияния как овощей, так и фруктов (даже поедаемых в громадных объемах) на весовые габариты участников. Но когда всех привлеченных распределили на три группы: некурящих, курящих, а также расставшиеся с этой вредной привычкой, то оказалось, что у последних овощи и фрукты оказывают весьма существенное тормозящее воздействие на темпы набора массы тела. Авторы считают, что эти данные заслуживают внимания, поскольку очень многие бросившие курить начинают стремительно толстеть (Am J Clin Nutr. 2012).
Обширный обзор и подробный мета-анализ научной информации на эту темы проведен сотрудниками Отдела Энергетики Школы Здравоохранения и Центре Исследования Питания и Ожирения Университета штата Алабама, США. Для анализа авторами были отобраны 7 клинических рандомизированных исследований продолжительностью не менее 8 недель, включающих не менее 15 человек на группу. Выводы исследователей весьма осторожны - они полагают, что увлечение овощами и фруктами может оказаться весьма полезным при одном условии - на фоне снижения энергопотребления как минимум на количество получаемых с этими продуктами калорий (а вот их-то мало кто считает) (Am J Clin Nutr. 2014).
Подобный обзор составлен и в Центре Изучения Диет и Физической Активности Университета Кембриджа, Великобритания. Создатели его проанализировали 9 контролируемых исследований, в которых 1026 участникам предлагались овощи и фрукты как дополнение к их обычному рациону; у всех оценивалось изменение массы тела и уровень потребления энергии. Средняя продолжительность исследования составляла 14.7 недель (от 4 до 52 недель). Разница в объемах потребления овощей и фруктов между группами составляла в среднем 133 г (от 50 до 456 г). Средняя разница в массе тела участников, получавших наибольшие и наименьшие объемы овощей и фруктов, оказалась на уровне 0.68 кг (от 0.15 до 1.20 кг), а разница в потреблении энергии - 88 ккал. Авторы делают вывод, что повышенное потребление овощей и фруктов, даже без ограничения объемов других видов пищи, может играть роль в поддержании нормальной массы тела, хотя и весьма скромную (BMC Public Health. 2014 ) .
Самый последний обзор и мета-анализ по зависимости между потреблением фруктов и овощей взрослыми людьми и их антропометрическими показателями составили сотрудники Германского Института Питания Человека и Отдела Наук о Питании Университета г.Вена, Австрия. Для этой цели они проанализировали базы данных PubMed и EMBASE до июля 2015 г., отобрав 20 проспективных исследования по этой тематике с участием 563277 человек. Выводы авторов этой работы позитивны - они сделали вывод, что повышенное потребления фруктов - весьма действенное средство торможения темпов ожирения: каждые 100 г поедаемых фруктов в день снижали интенсивность набора массы тела на 13,7 г. в год, а скорость увеличения объема талии - на 0,04 см в год. У наиболее активных истребителей фруктов и овощей по отдельности либо суммы этих продуктов риск развития ожирения был ниже на 17, 17 и 9%. Таким образом, овощи, а особенно фрукты весьма полезны для контроля массы тела (PLoS One. 2015).
В Школе Медицины Университета Воллонгонга, Австралия изучали влияние на массу тела овощей. Для этой цели было проведено клиническое контролируемое исследование с участием 120 субъектов с избытком массы тела (ИМТ в среднем 29,98), распределенных на две равные группы. Участники обеих групп находились на гипокалорийной диете и все получали как минимум по пять порций овощей в день, но одним предлагали обычное количество этих продуктов, а другим - удвоенные порции: по 0,5 либо 1 чашке приготовленных овощей и по 1 либо 2 чашкам сырых овощей на порцию, соответственно. Таким образом, значительную часть энергии участники получали за счет сложных углеводов овощей. Через 12 месяцев все участники потеряли в среднем по 6.5 кг, вне зависимости от того, сколько овощей они поедали, причем, основные потери веса происходили в первые 3 месяца программы. У всех также снизились в равной степени показатели уровня глюкозы натощак, инсулина и триглицеридов, а содержание антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности, напротив, возросло. Снижение веса поддерживалось у всех без разницы на протяжении 12 месяцев после завершения программы, но участники второй группы отмечали менее выраженное чувство голода. Таким образом, включение овощей в рацион на фоне гипокалорийной диеты для регуляции массы тела повышает ее эффективность, снижая риск сердечно-сосудистой патологии. При этом количество потребляемых овощей особой роли не играет (Eur J Clin Nutr. 2014).
В нескольких отделах Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон и Университета Тафта, США изучали влияние на регуляцию массы тела определенных овощей и фруктов. К работе были привлечены 133468 мужчин и женщин. В период с 1986 по 2010 все участники раз в 4 года обследовались. Оказалось, что повышенное потребление фруктов тормозит темпы набора массы тела по сравнению с теми участниками, которые много таких продуктов не получали: эта разница составляла около 240 г в год у получавших как минимум одну суточную порцию фруктов, 500 г в год - у получавших суточную порцию ягод, 550 г - порцию яблок или груш, 220 г - суточную порцию цитрусовых. Такой же "тормозящий" эффект был выявлен и для овощей в целом - на 110 г на суточную порцию. Более эффективной оказалась цветная капуста и другие крестоцветные, а также зеленые салаты - одна порция этих овощей в день способствовала снижению темпов набора массы на 600 г. Но в лидерах оказались тофу и другие продукты из сои - у потребителей всего одной суточной порции разница в наборе массы достигала 1100 г в год! Иными словами, наиболее значимыми средствами предупреждения успешного набора веса оказались овощи, богатые клетчаткой и микронутриентами и имеющие низкий ГИ. А вот избыточное потребление крахмалистых овощей - кукурузы, персиков, картофеля темпы набора веса, напротив, стимулировало (PLoS Med. 2015).
Еще одно совместное исследование на обсуждаемую тему проведено в Отделе Профилактической Медицины Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США и Каролинском Университете, Стокгольм, Швеция. К работе были привлечены 18146 женщин в возрасте старше 45 лет, не страдающих заболеваниями сердца и сосудов и злокачественными опухолями и имеющими нормальную массу тела (ИМТ 18-25). В течение 15,9 лет у всех оценивали показатели здоровья, а уровень потребления овощей, фруктов и клетчатки фиксировали с помощью анкеты, включающей 131 вопрос. За время наблюдения ожирение и избыток массы тела развились у 8125 участниц. Наиболее эффективные оказались фрукты - у их наибольших любительниц по сравнению с теми, кто такими продуктами пренебрегал, риск заработать несколько лишних килограммов оказался ниже на 13%. Причем, наибольший профилактический эффект фрукты проявили у женщин, изначально имеющих ИМТ менее 23, нежели у дам с большими габаритами Потребление овощей и фруктов в сумме, а также пищевой клетчатки на темпы набора массы тела не повлияло, а вот "усиленные" порции овощей этот процесс даже простимулировали. (J Nutr. 2015).
В Отделе Наук о Питании Университета Техаса, США изучали влияние потребления овощей на содержание висцерального и печеночного жира и уровень инсулинорезистентности у молодых людей с избытком массы тела. К исследованию были привлечены 175 молодых людей в возрасте 8-18 лет, наблюдаемых в период 2006-2011 г.г. Авторы предлагали участникам некрахмалистые темнозеленые, темнооранжевые или темножелтые овощи, считая их особенно обогащенными нутриентами. У молодых людей, потреблявших наибольшее количество таких ярких овощей (не менее 1,7 порций в день) по сравнению с теми. кто съедал их не более 0,1 порции в день, содержание жира в печени было на 44% меньше (!). Потребление таких овощей положительно коррелировало с показателем чувствительности тканей к инсулину: у получавших минимум по 0,3 порции таких овощей в день, по сравнению с теми. кто ими пренебрегал, чувствительность тканей к инсулину была на 31% выше, а содержание висцерального жира - на 17% ниже (1,9 и 2.3 л, соответственно). Авторы делают вывод, что потребление таких овощей, даже в относительно небольших количествах, чрезвычайно полезно для метаболического здоровья и в качестве средства профилактики ожирения (J Acad Nutr Diet. 2014 ) .
Интересный подход к контролю массы тела разработали сотрудники Университета Корнель, Итака, США совместно с диетологами Финляндии. Они пригласили 210 домохозяек и попросили их измерить свой вес и рост, а также провести инвентаризацию продуктов на кухне и составить их подробный перечень. Организаторы попытались выявить зависимость между ИМТ женщин и наличием в кухонных запасах тех или иных продуктов. Оказалось, что присутствие на кухнях фруктов ассоциировалось с более низким показателем ИМТ у их хозяек, а вот конфеты, сладкие прохладительные напитки и сухофрукты - наоборот, были признаком их более значимых габаритов (Health Educ Behav. 2015 ).
Итак, первое, что можно сказать - не следует обольщаться: фрукты и овощи отнюдь не являются продуктами для радикального похудания. А вот для торможения темпов набора массы тела (напомним, что организм человека обладает крайне неприятной физиологической особенностью - накапливать с возрастом жирок даже без откровенного переедания ) эти и овощи и фрукты чрезвычайно полезны. И особенно они необходимы людям, которые избавились от вредной привычки курить - эти субъекты полнеют особенно стремительно.
А вот что же в этом отношении лучше - фрукты или овощи, это, наверное, решать вам.
Вся продукция фабрики в интернете
Покупайте не выходя из дома!
Магазин Клетчатки
Фирменный магазинWildberries.ru
Сибирская клетчатка на Wb.ruOzon.ru
Сибирская клетчатка на Ozon.ruДетский мир
Сибирская клетчатка в Детском миреДругие статьи категории
Лечение ожирения
Применение диетотерапии и физкультуры для лечения ожирения требует колоссальных усилий со стороны больного и не всегда эффективно, а использование синтетических препаратов (которых не так уж и много) и хирургических методов лечения - дорого и часто дает осложнения.
Метаболически здоровое ожирение
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ожирение – это хроническое воспалительное гетерогенное рецидивирующее и прогрессирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме и нарушением ее функциональной активности.
Вам может быть интересно